支笏湖第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

支笏湖第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月29日 14:30:55

カップルや夫婦水入らずで利用するにはもってこいの温泉だとおもいます。
静かな湖畔でゆったりとした時間をすごせました。

【素泊まり】とろりとした「美肌の湯」満喫♪レイトアウトや湯上がりビールなど選べる特典付/温泉付客室
【庭園露天風呂付特別室72平米【禁煙】】

けんじ3103さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

けんじ3103さん [60代/男性] 2016年10月02日 16:30:11

夕食会場の個室が、照明が暗くお料理の内容が良く見えずに残念でした。味は大変よかったので、その点が気になりました。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月16日 22:39:43

この度は当館にご宿泊をいただきましてありがとうございます。たぶんご夕食でご利用いただいたのが鰊御殿風の造りのお食事処かと思いますが、角度や明るさを調整して少しでも見やすくなるよう対処いたします。貴重なご意見をいただきまして感謝致します。
またの機会のお越しをお待ち申し上げております。
フロント 塚田

【旬会席 夕食6,000円コース】季節の味覚をお愉しみください/一般客室
【スタンダードツインルーム(30平米)【山側】】

投稿者さん 2016年09月26日 10:10:54

初めて利用しましたが、思った以上に良いホテルでした。
特に食事は、大変おいしく、日本酒をいただきながら2時間ゆったりと頂きました。旬の食材を丁寧に使いすばらしい料理でした。
又、食事処も団体の方とは、離れ静かな場所で最高です。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月16日 22:05:58

この度は当寶亭留にご宿泊をいただきましてありがとうございました。また、お褒めのお言葉をいただきまして何よりの励みでございます。
お客様のペースでゆっくりと召し上がっていただけたようで嬉しく思います。
当館では季節毎に食材を吟味してできるだけ旬の食材をと考えておりますので、また機会がございましたらぜひお越しくださいますようお待ち申し上げております。
ご投稿いただきまして感謝申し上げます。

【スタンダードツインルーム(30平米)【山側】】

m.s0816yさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

m.s0816yさん [30代/女性] 2016年08月20日 16:35:22

彼氏と宿泊でした。
静かで隠れ家的な感じで仕事を忘れてゆっくり
くつろげました。
食事もゆっくりと会話をしながらでき、お料理の運ぶタイミングも
良かったです。
個人的な意見ですが、客室露天風呂よりこちらの
タイプの温泉の方が良かったです。
また、同じタイプのお部屋に泊まりたいです。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月13日 15:07:23

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。こちらは国立公園の中にございまして、ご宿泊も中学生以上の大人の宿とさせていただいておりますので日々の喧騒から離れゆったりお寛ぎいただけたかと思います。ご宿泊されたスパリビングは露天風呂ではございませんがガラス戸で仕切っており檜の浴槽の温泉ですのでゆっくりお入りいただけるようになっております。
お食事も季節ごと変えておりますので、また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
ご投稿をいただきまして誠にありがとうございました。
フロント 塚田

【旬会席 夕食6,000円コース】季節の味覚をお愉しみください/温泉付客室
【スパリビング付ラグジュアリーツインルーム(54平米)【山側】】

投稿者さん 2016年08月07日 09:42:18

結論は大満足でまた来たいと思っています。

此方の口コミもそうですが、食べログなども評価にバラつき。
その時の混み方や選んだコースによっても変わるのかもしれませんが良かったです!

外観、ロビーなどゆったりとした空間でお茶お菓子が提供されるチェックインもスムース。
部屋も通常のツインですがゆったりしていて畳スペースもあり十分以上にくつろげます。
浴槽も十分な広さで温泉は入れない時でもくつろげると思います。
大浴場は人数なりの大きさですが露天もあってリラックスできます。
お子様お断りでオトナのゆったり空間を楽しめますね。
施設に関していえば文句なし。
細かいところを、より良くするためあげるとすれば、表に面した食堂のところの
蕎麦のぼりが営業時間外に店内に無造作に置いてあるのはやめたほうが良いかと。
最初のアプローチでそういったところが見えていることは興ざめです。
そういえば、そこの内照式の看板はチェックインからアウトまで
蜘蛛の巣がかかっていましたがエントランスの重要性はちょっと気にされたほうがよろしいかと。

食事はとても美味しかったです。
レストランは大きなロビーというか囲炉裏などもある空間を抜けて個室が用意されています。
ちょっとここを通ることで、廊下に個室が配置されているよりグッと掴みとれますね。
サーヴィスも問題なく、上質感あるものでした。
唯一言えば、個室でお酒のお代わりお願いする際にちょっと面倒かなと思います。
仕切られていて見えませんから、各部屋に立たせられない以上ブザーか何かあったほうがいいかなぁ?

料理に関しては先付、酒菜から凝っていて満足いく品々でした。
雲丹、ボタンエビ、チップ(ヒメマス)もご当地らしくいい素材でした。
ただ、しゃぶしゃぶはちょっと違和感ありました。
手間と配膳の関係で選ばれているメニューかと思います。
お肉の質も決して悪くありませんが、ここまでの手の凝りようと
お客さん任せにしてしまう、しゃぶしゃぶとは合わないかなぁ?
ポン酢もそのほかに比べると凡庸だったし…
そのほか、釜焚きご飯まで美味しかっただけに、再考してほしい一品です。
ここさえクリアされたら本当に満点ですね。
朝食はそこまでの特別感ありませんが上質なメニューでした。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年11月13日 13:38:51

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。ご宿泊は満足いただいたようで何よりでございます。
また、貴重なご意見もいただきまして感謝申し上げます。さっそく朝食会場の蕎麦ののぼりは中にしまっておりますし、外観にも注意を払うようにしております。お食事は季節毎に変えておりますのでご指摘の件に関しましても検討させていただきます。できるだけ旬の食材をお召上がり頂けるよう配慮しておりますし、夕食の食事処の囲炉裏も現在炭をおこして朝食にお出ししている煮物を炊いております。お越しいただいた時期とはまた違ってお楽しみいただけるかと思いますので、ぜひ次回のお越しをお待ち申し上げております。
ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

nao_s01さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

nao_s01さん [50代/男性] 2016年07月10日 19:13:59

24時間何時でも入れる室内の温泉
大浴場に行く時のために用意された手提げのカゴの心遣い
ハプニングの停電時の心遣いと非常に気に入りました。
また、チャンスがありましたら寄らせて貰いたいと思います。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年10月25日 06:13:48

ご宿泊をいただきましてありがとうございます。停電でご迷惑をおかけしましたのにお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮でございます。
お部屋にお風呂がございますと気兼ねなくいつでもお入りいただけますし展望は外気も取り込めますので湯あたりもしずらかったと思います。
また機会がございましたら違う季節にもお越しくださいますようお待ち申し上げております。
この度はご投稿をいただきまして誠にありがとございます。
        フロント  塚田

【料理長特撰会席 夕食10,000円コース】季節の味覚をお愉しみください/温泉付客室

投稿者さん 2016年03月27日 22:41:12

3月21日から1泊致しました。
チェックイン時のお茶とお茶菓子のサービス。数種類のコーヒーのサービスなど、宿泊者には嬉しいサービスが多々ありました。
スタッフの方とも楽しく会話ができ、又お部屋の設備も満足致しました。
機会があれば、又利用してみたい…と思っています。

2016年03月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年03月30日 12:37:47

この度は当寶亭留にご宿泊をいただきましてありがとうございます。ご満足のゆく滞在のようで私共も嬉しく思っております。お申し込みいただきましたプランが22時間ステイでしたので、お部屋に温泉もございましたしゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?4月には湖水開きもありいよいよ支笏湖にも春が訪れます。4月も22時間ステイのプランがございますのでまたのお越しをお待ち申し上げております。ご投稿をいただきまして誠にありがとうございます。
支笏湖第一寶亭留翠山亭  塚田

【3月限定!謝恩プラン】美肌の湯の貸切露天風呂&ゆったり22時間ステイ特典付/温泉付客室
【スパ(温泉)リビング付ラグジュアリーツインルーム(54平米)】

投稿者さん 2016年02月12日 17:39:03

とても良かったです。また行きたいと思います。

2016年02月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年02月22日 00:02:27

この度は当寶亭留にご宿泊をいただきましてありがとうございます。お越しいただきましたのが氷濤祭り期間中の土曜日だったかと思いますが、花火などもご堪能いただけましたでしょうか。また季節がかわりますとお料理も変えてご提供させていただきますのでぜひまたご記念日にでもお越しくださいますよう従業員一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
支笏湖第一寶亭留翠山亭  副支配人 塚田

【料理長自慢の旬会席 夕食8,000円コース】季節の味覚をお愉しみください/一般客室
【DXツインルーム(38平米)】

ouchan2836さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ouchan2836さん [40代/女性] 2016年02月05日 20:46:20

食事はおいしかったの一言。会席でしたので、一品ずつ出てくるのですが温かいものはアツアツでしたし、お刺身も色よく新鮮でした。次のものが出てくるのに少し時間がかかりましたが、ゆったりと食事ができました。お部屋も落ち着いた感じで、お風呂もこじんまりと混み合うこともなく、お湯もとろっとして肌触りがよかったです。湖畔が近く散策にも便利でした。

2016年01月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2016年02月21日 23:18:18

この度は当寶亭留にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。お食事や温泉もお気に召していただいたようで何よりでございます。お越しいただいたのが氷濤祭り期間中のようでしたので、次回はまた違う季節にもお越しくださいませ。窓からの景色やお食事も変わりましてまた違った雰囲気をお楽しみいただけるかと存じます。ぜひまたご家族で何かのご記念の日にもご利用いただければ幸いに存じます。まだまだ寒い日が続いております。お風邪などひきませぬようご自愛くださいませ。
支笏湖第一寶亭留翠山亭 副支配人 塚田

ふわふわ親爺さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ふわふわ親爺さん [60代/男性] 2015年08月30日 12:50:38

帰りの飛行機が昼発だったので、周遊旅行の最終宿泊に選びました。観光地化されずに静かな周辺に加えて、和風の伝統を残す落ち着いた雰囲気を楽しみました。敢えて難点を挙げれば、インターネット接続ができなかったことくらいでしょうか。
ホテルの内装やトイレなどの設備は新しく、サービスも行き届いていて気持ち良く泊まれました。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2015年10月09日 14:04:59

支笏湖の環境をお気に入りいただき、大変嬉しく思います。 支笏湖は国立公園の中にございますので秘境のような場所でございます。
また支笏湖にお越しの際には是非お立ち寄り下さいせ。

今後とも支笏湖翠山亭を何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2015年08月03日 23:23:53

湖畔近くのとっても静かで落ち着けました。感じの良い休憩所があり、無料で飲み物を楽しめます。

2015年06月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2015年08月26日 17:01:40

この度は支笏湖翠山亭をご利用頂き、誠にありがとうございました。 お褒めのお言葉も頂戴し、心より御礼申し上げます。 今日日、支笏湖は秋の気配も近づき始め、さわやかな風が吹いております。 またお近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
今後とも支笏湖翠山亭をよろしくお願い申し上げます。

支配人

【LCC割】LCCご利用でアーリーインorレイトアウト特典付!夕食は和食会席≪1泊夕食≫
【スタンダードツインルーム(30平米)】

いしんくんさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

いしんくんさん [30代/男性] 2015年07月24日 17:31:01

若桃にとても驚き、鯛の唐揚げに感動しました。
料理の配膳をしてくださった男性スタッフさんの配慮も有り難く嬉しく楽しめました。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2015年08月26日 16:58:41

この度は支笏湖翠山亭をご利用頂き、誠にありがとうございました。 お褒めのお言葉を頂戴いたしました男性スタッフも大変喜んでおりました。
 また季節を変えて是非支笏湖へ足をお運び下さいませ。 今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

料理長自慢 ! 旬の味覚 会席プラン~8000円コース

投稿者さん 2014年06月27日 22:36:01

宿もスタッフのおもてなしも大満足でした。
その中でも食事が最高!! 繊細な心遣いが気持ちも体も癒されました。
ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
また是非行きたいです。

2014年06月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年07月08日 11:25:47

この度のご利用、本当にありがとうございました。
お食事もご満足いただき本当にありがとうございました。
ゆっくりとご滞在を楽しまれ、大変嬉しく思います。ありがとうございました。
次回も是非ご利用下さいませ。
支配人 浅田 敏文

極上鉄板会席「支笏ぐりる」~夕食15,000円コース

投稿者さん 2014年06月10日 12:53:00

2度目の利用です。部屋も食事も立地も申し分なしです。泉質のせいでお風呂が滑るので要注意です。洗面台には各種石けんやローションが何種類も所狭しと並べられていて、自分のものが置けません。

2014年06月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年06月10日 23:38:04

この度も、ご利用いただき本当にありがとうございます。新源泉となり、泉質も以前にもましてよくなっております。保温効果もあがりました。
静かに、温泉と食を楽しんでいただける宿を目指しております。
次回もまたご利用下さいませ。
支配人 浅田 敏文

お気軽に ! 旬の会席~6,000円コース
【スタンダードツインルーム(30平米)】

Leokichiさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

Leokichiさん [50代/男性] 2014年01月31日 16:21:40

(アクセス)
新千歳空港入りして、電車で2駅の千歳駅より送迎バスで、ホテルまで約35分ほどでした。
冬場なのでもっと時間がかかると思っていたのに、意外と近いですね。
1/26日曜日の氷濤祭りに合わせて宿泊しましたが、千歳駅14時出発はホテルに到着してからゆっくり温泉へ入る時間もあり、氷濤祭り開始時間や土日の花火打上げを考えれば、 渋滞も避けれてベストタイミングでした。
ちなみに15時発の名湯ライナーでもいいですね。
公共交通機関利用者にとっては、千歳駅・支笏湖・札幌間移動の送迎は、ほんとに助かります。

(設 備)
さすがに12歳以下はお断りというだけあって「大人の落ち着いた宿」です。
お部屋もDXツインルームの広さで十分で、こちらも落ち着いて過ごせました。
パブリックのサロンもゆったりしていていいね。

内風呂・露天・サウナ、湯質とも私好みでよかったです。
早い時間だったせいか、私ひとり貸切状態でのんびり入れました。
食事処は別棟での食事でしたが、夕食はプライバシーも守られ、 朝食ともに静かに落ち着いて頂け、非常によかったです。

(料 理)
料金的に料理の内容も、出すタイミングもよく非常によかったです。
お酒の種類も豊富でついつい飲みすぎて、夜の温泉とバーに行けなかったほどです。

(残念だったこと)
支笏湖と恵庭岳が目の前にありながら、樹木がさえぎっていたこと。
ゲストサロン前の1本がないだけでも、違って見えるかも・・
森林保護もありますが、露天風呂から見ると枝打ちをされていたので、ギリギリまでの線で仕方がないとは理解しています。
あとこれも仕方がなかったかも知れませんが、23時過ぎに15分間ほど湖畔側道路での除雪作業の騒音
(うとうとしてたのであと10分長かったら「怒怒怒」だったかも・・)ぐらいかなぁ・・
ファミリーニーズを捨ててまでのコンセプトはある意味冒険だったでしょうが、大人だけで静かな時間を過ごしたいというニーズには十分応えていただきました。

お暇な時ご覧ください。今回の旅行記  たーちゃんのFJ1200 ぶらりきままな旅

2014年01月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2015年01月28日 19:11:05

たーちゃん様
お寒い中、御宿泊をいただき誠にありがとうございました。当館では世間の喧騒を離れてお客様にゆっくりのんびりとお過ごしいただけるよう日々務めさせていただいております。
たーちゃん様が「こんなのがあったら更にのんびりできるのに」と思うものがございましたら教えていただければ幸いでございます。
またお近くにお越しの際は日帰り入浴もございますのでお立ち寄りくださいませ。ご投稿ありがとうございました。
支笏湖第一寶亭留翠山亭 フロント 塚田

■1月限定■【冬得★湖側デラックスツインに無料グレードUP!】さらに!!バーでカクテルサービス

投稿者さん 2013年02月10日 16:26:45

両親の結婚30周年のお祝いでプレゼントしました。
湖の見える、キレイなお部屋だったと聞いています。
とても静かでのんびりできたそうです。
2泊したのですが、お昼ご飯はホテル近くのカフェに行ったそうです。
コンビニは近くにありませんが、食事をするところが数軒あるので問題なかったということでした。
往復のバスもあるので、楽に旅行ができたようです。

2013年01月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2013年02月18日 17:16:30

ご両親様へのプレゼント宿泊でのご利用誠に有難うございます。
遅くなりましたが、結婚30周年、おめでとうございます。
静かにお寛ぎいただき、ほんの一瞬でも、長い人生の疲れを癒されたこととても嬉しく思います。
また、ほんの少しでも手前どもがお役にたてたことうれしく思います。
本当にありがとうございました。
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 支配人 浅田  敏文

【温泉付客室】旬の味覚 会席プラン~8,000円コース

投稿者さん 2013年01月03日 10:04:19

特に食事が素晴らしかったです。
また、従業員の方々のサービスも良かったです。

強いて気になった点をあげるとすれば、浴場がもう少し広い方がうれしかったのと、バーのメニュー(価格表)を入店しなくても確認できるようにしていただいた方が利用しやすいと思いました。

2012年12月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2013年01月08日 23:03:26

この度の御宿泊誠にありがとうございます。
御宿泊に関し、ご満足いただけましたこと、大変嬉しく思います。ありがとうございました。
バーの価格表に付きまして、全部とはいかないまでも、一部をお部屋に置くように検討させていただきます。また、フリードリンクのプランもございますので、次回ご利用いただければと思います。本当にありがとうございました。
支配人 浅田敏文

お気軽に ! 旬の会席~6,000円コース

投稿者さん 2012年10月05日 01:57:35

千歳駅からの無料送迎はとても助かりました。
お部屋もすごく広くてTVもトイレも二つあり、
これならば四人でもいいぐらいでしたね。
夕食はとても豪華でしたし、個室を用意していただけたので
家族水入らずでゆっくりと食事することができましたし、
なにより生物が苦手な娘がほっき貝のお刺身がおいしいと食べれたことでした。
やはり新鮮なもので綺麗に盛り付けられていると挑戦してみる気になるものなのですね。
本当に夕食は大満足でした。
おかげでいっきに2㎏も体重が増えてしまった程でした。
大浴場のほうは夜中のお掃除の時間以外いつでも使えるのがいいですね。
露店風呂は朝のほうが気持ちがよかったです。
バーのカクテルチケットのサービスも良かったです。
主人は部屋のお風呂とテレビを見ながらウイスキーを飲んでいたのですが
バーテンダーの方が気を利かせてくれてソフトドリンクの追加をしていただけました。
ちなみにイチゴミルクがとてもおいしかったので
また宿泊する機械があればぜひ飲みたいです。
バーの前がカフェのようなつくりになっていて
コーヒーがセルフサービスで飲めるのも良かったです。
時間があればラウンジの中国茶もいただきたかったですね。
ライブラリーにもなっているのでこちらでもくつろげそうでしたし、
調度品がすばらしかったですね。
紅葉がはじまったらまた訪れてみたいところです。
今回、エステが予約でいっぱいでしたので
早めに予約を入れるべきだったと思いました。
また 宿泊したいホテルです。

2012年09月
【温泉付客室】極上鉄板会席「支笏ぐりる」~夕食12,000円コース

投稿者さん 2012年09月24日 00:31:28

送迎バスがあり(予約)助かりました。
夕食がとてもおいしくて十分満足しました。
久しぶりの家族旅行でしたが
いろいろ心づかいが感じるサービスでした。
少しお値段が高いですが
調度品などもなかなか良くて目の保養になりました。

2012年09月
【展望露天風呂付特別室(72平米)】

tamago6nさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

tamago6nさん [50代/女性] 2011年08月17日 22:37:01

8月6日にわたしたち家族(4人)両親、姉夫婦らと宿泊しました。両親は高齢のため大浴場ではなくて個室に露天風呂があるところ・ということでこちらを選んだのですが予想以上にすばらしくて全員が満足できた宿でした。

特にお料理がすばらしいと思います。今まで料金が高めなところも何か所かは経験していますが、料金高い=料理数多い・豪華食材使っていますの傾向は確かですよね。
けれどこちらはもう一味違います。感激しました。

それは小さいものまでおいしいこと、そして食べる側にたって考えられた供し順。
突き出しからはじまって火の物のしゃぶしゃぶで結構おなかいっぱいに。
そうしたら箸休めがキイウイフルーツのシャーベット。
へえ~っとみんな驚いていましたが
酸味のあるシャーベットを食べたら また食欲が復活。

結局最後のごはん・デザートまでおいしく(味噌汁と香の物がまたおいしい)
食べきってしまいました。

翌朝のコーヒー(ロビーで早朝から自由に飲めます)に手作りの
クッキーがついていたり(これもおいしい!)細かいところまで
心遣いを感じて、うれしいお宿でした。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2011年08月21日 10:16:23

この度は当寶亭留をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事でお楽しみいただけました事、
ご家族もご満足でお喜びのご様子、大変嬉しく思います。調理関係者スタッフへ必ず伝えます。
是非また、ご家族でお越しいただける事をお待ち申し上げております。
本当にありがとうございました。
支笏湖第一寶亭留翠山亭 フロント朝霧

【温泉付客室】旬の味覚 会席プラン~8,000円コース