旅寛HOSTEL祇園 クチコミ・感想・情報

旅寛HOSTEL祇園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月14日 12:48:13

京阪三条駅から徒歩5分程度。
交通至便。京都駅行きのバス停も
直ぐ近く。
レンタサイクルがあり、足として
実に便利。欧米人の泊まり客が
多く、日本人は少な目。

ドミトリーの畳にマットレスは
中々の寝心地。洗面所、トイレとも清潔に保たれていた。

【楽天トラベル特別プラン】三条駅から徒歩4分!豊富なアメニティで快適ステイ♪
【ドミトリー男女混合】

投稿者さん 2023年10月11日 16:15:01

祇園にあっていい感じ

【ドミトリー男女混合】

投稿者さん 2022年09月19日 11:39:06

リピートです。この日は宿泊客が多く、ラウンジに大きなテーブルが追加されていてよかったです。オーナーの女性はいつもとても感じの良い方ですが、この日チェンジされたフロントの女性スタッフは、ラウンジですれ違っても、いつも無言で「いらっしゃいませ」もありませんが、「おはようございます」の挨拶さえもなく、感じが悪かったです。掃除のスタッフも、ドミトリーですれ違っても無言で感じがよくなかったのですが、翌朝は同じスタッフかよく分かりませんが、「おはようございます」ときちんと挨拶をされてよかったです。おそらく、従業員ではなくバイトの方だと思いますが、挨拶はきちんとされたほうが良いと思います。スタッフが挨拶をしないと、当然、ゲスト同士がすれ違っても無言なので、雰囲気が少し暗い感じがしました。海外ではコロナ騒動は終わりましたが、日本ではまだ終わっていないようですし、おしゃべりがうるさいよりはよいですが、挨拶ぐらいはできる雰囲気のほうが心地よいのではないかと思います。ゲストハウス自体は、時々、ドミトリーが暑くて寝汗をかいたりすることはありますが、シャワーはいつでも使えますし、とても快適な施設で気に入っています。女性用のシャワールームにクレンジング、化粧水や乳液があるのもとても助かります。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民または隣接府県民限定】応援クーポン付き♪
【ドミトリー女性専用】

SUNAO_AMANOさんの 旅寛HOSTEL祇園 のクチコミ

SUNAO_AMANOさん [50代/女性] 2022年08月20日 19:07:34

祇園祭の時に利用しました。駅から近く、近所にローソンストア100があります。
まだできたてで館内は綺麗で、4階建てですがエレベーターが設置されているため昇降が楽です。プチホテルとゲストハウスの中間という雰囲気でしょうか。ベッドは木の板で囲われているため、ドミトリーというよりカプセルの雰囲気があり、スペースも広めです。
ただ、注意した方がいいのは
部屋の前のロッカーが有料で300円であること(大きめの表示が欲しかった)
4階に設置のコインランドリーが1台しかないことと、乾燥機が家庭用のため、1日分の洗濯物でも30分だと乾きが甘いです。
幸いホテルと道を挟んだ向かいのマンションにコインランドリーがあるので、混んでいたり量が多い場合はそちらの利用を考えてみてはいかがでしょうか。

【ドミトリー小間口(※上下段のご希望はお受けできません)】

投稿者さん 2022年07月23日 07:17:58

お気に入りのゲストハウスですが、今回は少し気になったことが。現在は土日以外など予約がない日は閉めておられるそうで、エレベーターなどがカビ臭いのが気になりました。以前はそんなことはありませんでした。荷物の預かりも以前は大丈夫だったのですが、チェックイン前は午後4時まで閉まっていたので預けられず、チェックアウト後は予約が入っていない日は午前中しか預かってもらえず、とても不便になっていました。シャワーも一つだけしか使用できないようになっていました。府民割で宿泊したので、支払いは現金でしたが、普通の予約だとクレジットカード払いだけになっていて、これもとても残念。立地は祇園なので、観光に便利です。

れいかん8195さんの 旅寛HOSTEL祇園 のクチコミ

れいかん8195さん [40代/女性] 2022年06月14日 08:42:27

また利用させて頂きます
有り難うございます

【ドミトリー小間口(※上下段のご希望はお受けできません)】

投稿者さん 2022年01月05日 20:58:09

大晦日に祇園にあるこちらのゲストハウスに宿泊しました。夜中に八坂神社や高台寺を回って除夜の鐘を聴いたり初詣をしたりして夜中の3時に戻りましたが、すぐ近くなので本当に便利でした。宿は新しくてきれいです。二段ベッドではなくカプセルなのも良かったです。

【京都府民限定/きょうと魅力再発見旅プロジェクト】応援クーポン付き♪

投稿者さん 2020年11月30日 14:58:37

久しぶりのドミトリーでしたが、寝るだけにはよかったのですが、女性ドミトリーの外国人グループが、入口側のベッドで、荷物を広げて通りずらく、迷惑していました。シャワールームでもノーマスクで、ずっとしゃべっていたため、うんざりもしました。シャワールームやベッド周りは清潔にされていたにで残念です。
Wifiがベッドで弱くてちょっと観たい動画が回線が途切れて残念です。

投稿者さん 2020年11月10日 12:17:35

家族3人で宿泊しました。
ホステル、ドリトミーは初めてでしたがとても清潔にしてありました。
宿泊のみの利用でした。
価格を考えても十分でした。

投稿者さん 2020年09月28日 23:03:08

観光と宿泊を割り切れる方ならお安く泊まれて文句なしです。
歯ブラシが有料でだったのが残念。

【スタンダードプラン】最大4名プライベートルーム(ユニットバス、トイレ付)
【プライベートドミトリーB】

投稿者さん 2020年02月17日 22:23:36

館内は清掃が行き届いており,とても気持ち良く利用できました.宿泊当日やチェックイン後の荷物預かりはとても助かります.

【OPEN記念プラン】ドミトリールーム・小間口
【ドミトリー小間口】

投稿者さん 2019年09月24日 16:32:47

女性スタッフの方がいる為か、これがあるとありがたい!と思えるアメニティや、ヘアアイロンがあり、一泊だけの持ち物を増やしたくない人にもお勧めです!
また、ベッドも枕元に財布を入れられるサイズの鍵付きの収納スペースがあったりと安心して過ごすことができました。

【OPEN記念プラン】ドミトリー女性専用 ※女性のみご予約可能です

投稿者さん 2019年07月28日 19:44:10

とても良い滞在となりました

投稿者さん 2019年06月22日 08:39:00

駅から近いのに静かなところで快適に過ごせました。

簡易宿所で難しいかもしれないが、もう少し空調…風通しがいいと良いなぁ…と思いました。

投稿者さん 2019年06月10日 19:13:09

祇園にとても安く宿泊できました。
男女別フロアなのでいろいろ安心して過ごせました。
施設や設備に関しては、過不足なしといった印象です。

投稿者さん 2019年06月09日 12:03:30

コスパは良かったが部屋着も付いているともっとよかった。
300円の別料金で借りれると後で知った。

投稿者さん 2019年05月28日 00:20:14

旦那さんと一緒だったので、プライベートダブルルームを予約しました。ゲストハウスの1階。談話室的なところの近くだったので、うるさいかな?と心配でしたが(お客さんのマナーが良かったのかもしれませんが)そこまで気にならず眠れました。
施設も綺麗で、受付の方も親切!!とても快適でした。

【OPEN記念プラン】最大2名プライべートルーム ※添い寝1名まで無料
【プライベートダブル】

ニンさんの 旅寛HOSTEL祇園 のクチコミ

ニンさん [60代/女性] 2019年04月22日 19:16:37

京都観光の一人旅で利用しました。京都ではドミトリータイプの宿にたびたび泊まっていますが、こちらはまだ新しい施設ということもあり、平均以上のレベルだと思います。ドミトリーの寝具も快適でした。ただ個室内の照明が枕元の間接照明だけで暗く、レンタルの読書灯も借りましたが、それでも大して明るくならず、荷物の整理などするのに不便でした。今まで経験したドミトリー個室の中で一番暗かったかも・・・。
それから、パウダールーム(洗面台)がトイレの手前の2ブースしか分からず、朝はそこが混んでいて不便な思いをしました。帰宅してから施設の写真を見たら、もっと沢山あったようですね。どこにあったのでしょうか。シャワールームの扉の向こうだったのかな。銭湯に行ったため、シャワールームは使用しなかったので・・・。チェックインの時に渡されるリーフレットに、館内各階の簡単な見取り図があるとありがたかったです。
今回は自分が設備を充分使いこなせなかった面もあり、少し不満も出てしまいましたが、客観的に見てよくできた宿泊施設だと感じました。オープン記念価格が終わったらどのくらい上がるかが気がかりですが、値段によってはまた利用したいと思います。

つきかみ夜さんの 旅寛HOSTEL祇園 のクチコミ

つきかみ夜さん [30代/男性] 2018年12月14日 01:36:30

ホステルは三条、四条駅から徒歩5分以内河原町まで15分ぐらいのいいところにあります。

プライベートシャワーもあるので○。

海外の観光客が多くてたまにうるさいですが大抵静かです。

ベッドにロッカーがあるのでシャワーの時に貴重品置けるしフロントからもスーツケースのワイヤロックも提供してくれます。

【スタンダードプラン】男女混合ドミトリー
【ドミトリー男女混合1】

投稿者さん 2018年11月07日 17:26:09

OPEN記念プランで泊まりました。

立地は祇園古道具街近くにあり、祇園の辰巳橋からも歩いてすぐで、一本通りが違うけでとても静かな環境でした。

私が泊まったフロアは同階にトイレ・洗面台・シャワーブースがあり平面移動で楽でした、ただしドミトリー部屋へはカードキー式のオートロック扉があり、トイレに行くのにもキーを忘れると寝床へ戻れないことに....キーはリストバンド式の方が有難いかな?

あと、カードキーの当てるセンサーが下部の方しか反応しないので、夜中カギが開けられない人がガタガタと扉をゆすり、仕舞にはノックをする始末で、扉横のベットだったので夜中に目が覚めてしまいました。
センサー部に当てる箇所の注意書きがあるといいかな。
扉が閉まる際にも「カチャン」と音がするので、スポンジ等で音が鳴らないように工夫して頂きたい。

ベットルーム内の照明は薄暗いので読書等には向きません、幸い枕元にコンセント1個有りますので所持していたUSB100V変換コネクターとUSBライトで事足りました。

立地的にはとても魅力的ですが、OPEN記念価格が無くなり通常価格になるとコストパフォーマンス的には難しい所でしょうか?

[W-K.E]

【OPEN記念プラン】男女混合ドミトリー2