ぬちぐすいの宿 COCO.<石垣島> クチコミ・感想・情報

ぬちぐすいの宿 COCO.<石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ぬちぐすいの宿 COCO.<石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2022年07月20日 17:55:35

初めて宿泊しました。

翌日は自宅に戻る日だったので、7:30にはチェックアウトして目的のバスに乗らないとその日のスケジュールに大きく影響する状況にありました。
しかし、チェックイン時に朝食時間の説明がなかったため、部屋にあったパンフレットで調べたところ、そこには「朝食は8時です。ただしご希望に添いますが、一番早くて7:30でお願い致します」と書いてありました。
そこで部屋から電話で「出発が間に合わないので朝食は要りません」と伝えたところ「8時に朝食を食べてもらえれば8時15分頃からなら港まで送る事ができます」(?)と言われたため「それでは遅いので、やはり食事は要りません」と伝えると、何と「明日の朝いったい何があるんですか?」とこちらのプライバシーに踏み込んできた。
これには戸惑いましたが、聞いてくる限りは早めに送ってくれるなどの特別対応をしてくれるのかと期待して真面目に答えたが、何もなし。
こちらから朝食時間を早めて欲しいとか、朝食代を返して欲しいなどお願いしたのならともかく、何のために理由を聞かれたのか、未だに納得ができません。

もともと夫婦揃ってところどころタメ口で話してくることや無感情な対応が気になっていましたが、ここで決定的に気分を害しました。お客さん目線に立って、おもてなしのイロハから学んで欲しい。

他のお客さんもいるので、こちらは終始平静を装って応対しましたが、何故客が気を遣う必要があるのでしょうか?
その代わりにと、主人が部屋まで缶ビールを持ってきましたが、酒好きの私でもそれを飲む気分になれず、結局手を付けませんでした。また宿には自慢のバルコニーやハンモックがありましたが、それらも利用する気になれず、「素泊まり」で宿を後にしました。
宿を出た時になぜか大変ホッとした感覚を覚えています。

こんな思いをするくらいなら冒険せず、いつも通り無難に石垣港近くのホテルに泊まれば良かった。せっかくの最後の夜が台無しでした。

ぬちぐすいの宿 COCO.<石垣島> 2022年07月21日 00:41:24

ご宿泊頂きましてありがとうございました。

大変申し訳ございません、弊ペンションは 大人向けゲストハウス として、 意図的にタメ口で話す という 堅苦しさのない友達感覚でのご対応サービス にて、全てのお客様へ同じようにおもてなしをさせて頂いております。

これは、私が、ホテルなどの硬い対応を好まないためです。

驚かせてしまい、誠に申し訳ありませんでした。

そういった特殊な宿だということが、やや伝わりづらかったようですので、ページの修正を検討したいと思います。

残念ながら弊ペンション独自のおもてなしを好んで頂けるゲスト様が多く、高く評価して頂けておりますので、そちらを変更する事は難しいため、やはり一般的なサービスを提供するホテル等をお選び頂くのが宜しいかと。

また、ご案内が漏れてしまった点と、情報不足については、誠に申し訳ありませんでした。

私が対応出来なかった事もあるのですが、弊ペンションは実験的に、保育園に子供を預けられないお母さんが働ける環境を作る方法を探っておりますが、恐らくちょうど子供がぐずっているタイミングに重なってしまっていたのかもしれません。
(対応させて頂いたのは妻ではなく、実験採用しているお母さんだったかと思います。)

普段でしたらそういったことは無いのですが、子供のいる母親なので、やはりホテルなどのような対応を常にする事は難しいのですが、そういったトラブルや、都会にはないゆるさも、島の一部と思って頂けますと幸いですし、今後の社会が住み良くなるきっかけになるのではと考えております。

また、夏季以外のシーズンの場合は、ツアーなどによるやむを得ない場合のみ、早期お食事を受け入れておりますという旨が抜けていたようですので、こちらを追記する形で、改善をしたいと思っております。

是非次回は、弊ペンションとは180度異なる、ホテルククルさんというお友達のホテルが市街地にありますので、そちらへのご宿泊を検討してみてください。

恐らくお客様好みのサービスを受けられる、とても素敵なホテルですよ。

この度は、誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】33%OFF!出会いの旅はCocoから★自由気ままに快適ステイ(朝食付き)
【洋室ツインルーム【定員1~3名/13.2平米】】