木曽路の宿 いわや クチコミ・感想・情報

木曽路の宿 いわやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月23日 09:53:01

夕飯はとても美味しいかったです。ありがとうございました。

【さき楽】28日前予約で、信州プレミアム牛と木曽路の旬「グレードアップ」プランが割引に!
【【木楽亭】スタンダード和室(10畳)】

ふーみん5528さんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

ふーみん5528さん [30代/女性] 2023年09月14日 15:56:52

お部屋はとても広い所でした。窓から見える景色も良かったです。
また機会があったら行きたいです。

【一泊朝食付】森に抱かれるような露天と朝食で、疲れ癒やすひとときを<21時までチェックイン可>
【【琥珀・翠玉】木曽川を望む、総檜造りの特別室(次の間付き)】

投稿者さん 2023年08月01日 18:09:32

お料理もお風呂もたいへんよかったです。特にお肉美味しかったです。女将のおもてなしも最高で気持ちよく旅を楽しめました。
外国人の方が多いのもうなずけます。木曽に行く時はまた宿泊したいです。

ジェームズ☆さんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

ジェームズ☆さん [50代/男性] 2021年11月13日 15:10:57

とても丁寧に対応していただけたと思います。
食事は信州牛付にしましたが、とても美味しく頂きました。
残念なところは献立表がなかったこと。せっかく近隣に酒造会社が2件もあるのだから、もっとお酒の種類を多くしてもよいと思いました。
レストランはラウンジを兼ねているというか、ラウンジをレストランに使っている感じで雰囲気自体はあまりよろしくないです。せめてテーブルの間に衝立くらいは建てた方がよいと感じました。
お部屋は広めの和室で落ち着ていて良かったです。
お風呂はいたって普通。建物の最上階なので仕方がないところですね。露店は狭いので、他のお客さんが入っていると入り辛いです。今回は幸いにも他のお客さんとバッティングしなかったのでゆったり入れましたが。
木曽福島は初めてでしたが、観光するのに立地もよいので、コロナ対応が完全に解除されたらまたうかがってみたいと思います。

【グレードアップ】信州プレミアム牛と自然豊かな木曽路の旬を堪能、メインを選べるプラン
【【瑠璃・更紗】木曽川を望む、檜造りの和室(10~12畳)】

投稿者さん 2021年11月11日 07:49:49

館内どこもお掃除が行き届いており気持ちよく過ごさせて頂きました。
お料理も素晴らしく、すき焼きのお肉には大大大満足です!

【信州割】【木曽エール宿割】お一人様最大9,000円割引+観光クーポン2,000円分!◆長野県民限定

投稿者さん 2021年10月03日 06:15:57

家族経営の落ち着いた和風旅館でした。木曽町のまち歩きと木曽の郷土料理を楽しませていただきました。

yuuko39さんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

yuuko39さん [50代/女性] 2021年09月05日 00:16:42

温泉が好きで、いろんな所に宿泊しています。こちらはクチコミが良かったので、決めました。
初めに残念だったところは、到着予定時間が16時でしたが、14時50分と早く着いてしまい、通常のチェックインまであと10分、フロントには誰もいなく、呼んでも誰も出てこず、10分もフロントの前に立っていました。
内風呂と露天風呂があるのは良いのですが、露天風呂に入れませんでした。私は足が悪く、あまり足が上がらないので、露天風呂は、内風呂と同じ深さなのに、手すりも段差もなく、深くて入れませんでした。
良かったところは、ウエルカムボードには4組の名前がありましたが、食事処や温泉では、誰にも会わなかったことです。食事は、種類があって楽しめたし、すき焼きのお肉がやわらかく、とても美味しかったです。お吸い物もおかわりしたいぐらい、美味しかったです。
食事の時に、女将さんがあいさつに来られ、チェックアウト後のお見送りもあり、ちゃんとした旅館だなあ~と思いました。

【【木楽亭】スタンダード和室(10畳)】

Yuwryさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

Yuwryさん [20代/女性] 2021年06月02日 08:57:45

お食事がとにかく豊富で、食べきれないほどで、どれも大変美味しかったです。
木造りのお風呂もとても気持ちよかった。

【一人旅】木曽路を気ままにゆったり満喫☆二食付きプラン
【【シングルおまかせ】ひとり旅に便利】

yellow_tallさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

yellow_tallさん [30代/男性] 2021年03月26日 20:39:17

木曽路観光の際に利用しました。小さい子供と一緒に利用しましたが、とても親切な対応を頂き、気持ちよく過ごせました。食事が本当に美味しかったです。またお風呂も露天もあり、とても快適でした。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!≪基本≫木曽路の四季と風情を愉しむスタンダードプラン

投稿者さん 2021年03月26日 20:08:12

急な願いにも関わらず駅までお迎え頂きたすかりました。お部屋の設に感染対策はもちろんですが、アクセサリー入れと裁縫道具が置いてあるのは女性としてはありがたいです。用意されていた浴衣が私の背には合わないでしょうと、身丈に合う浴衣を、わざわざお持ちくださいました。朝食も美味しくいただきました。コロナ自粛から解放されたく旅をきめました。コロナフリーで素敵な旅になりました。ありがとうございました。

【一泊朝食付】チェックインは22時まで!きそふくしま温泉でのんびり寛ぐ♪朝食付きプラン

sgnakaさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

sgnakaさん [40代/男性] 2021年03月17日 19:51:49

中山道、木曽福島宿の温泉宿。皇室の皆様が泊った事もある歴史のある宿です。
(建物はエレベーターもあり新しいです)
徒歩1分?で宿場の街並みに行けて好立地。
シングル向けのプランでしたが、グレードアップしていただいたと思われる
広縁付きの部屋でのんびりできました。

食事は山の幸中心でどれも美味しくボリューム満点。
ご飯食べれませんでした。すき焼きの肉も量タップリです。

温泉は無色透明でいい温度。優しいお湯。癒されます。

部屋でWifi使えないのだけが残念でしたが
部屋の外の木に来た野鳥を眺めたり逆にのんびりできました。
おススメできるいい宿だと思います

【ひとり旅】木曽路を気ままにゆったり満喫☆二食付きプラン

投稿者さん 2021年01月14日 22:46:46

スキー場から近場であり初めて宿泊しました。スタッフの皆さんもとてもよくしてくださり、夕飯は食べきれない程の量でした。どの料理も美味しかったのですが、普段食べたことのないイワナの姿焼きがとてもおいしかった。朝食ではお味噌汁やお米がおいしくてついついおかわりをしてしまう程でした。1泊でしたが機会があればまた宿泊したいと思います。

2021年01月
【木曽福島スキー場☆1日リフト券付き】木曽路の冬景色と露天風呂で寛ぐ♪基本の二食付プラン

ponionさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

ponionさん [50代/女性] 2020年11月04日 17:33:35

仕事を終えて22時チェックインのプランを利用しましたが、遅い時間にもかかわらずスタッフ皆様で温かい笑顔でお迎えくださって恐縮なくらいありがたかったです。気品あふれるおもてなしは天皇家の方も御宿泊されたという由緒ある旅館ならではなのでしょうか。本当に物腰も柔らかく暖かく。久しぶりに日本の素晴らしさを味わった気がしました。古い建物に見えますが、中は清潔で機能的で。お部屋も歴史と伝統がある中で必要なものはしっかり近代的に使いやすく、古くて趣があるものはきれいにそのままに。美術館にいるような気持ちで掛け軸やりっぱな壺をながめたり。広いお部屋で川が目の前に流れていて景色もよく。寒い時期なのでお部屋の暖房も先回りしていろいろつけておいてくださり。トイレまで冷たくありませんでした。翌朝の朝食も心のこもった品々を少しずつ楽しめる御膳で、ちょうどよく、美味しくいただけました。最後に「またぜひいらしてくださいね」と涙がでるようなおもてなしで見送ってくださいました・・・。大女将さんだとおもいますが、笑顔もお言葉も、初めて泊まったのに帰ってきたような懐かしさ暖かさで。なぜだか胸がいっぱいになりました。お元気な姿にまた会いに行きたいと思えるお宿でした。 温泉も4階にあるので山の景色も川も見下ろせて清潔で使いやすく気持ちよく過ごせました

木曽路の宿 いわや 2020年11月16日 11:54:32

ponion様
この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。
身に余るほどのお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
当日お泊りいただきましたお部屋は、元々の大広間をリノベーションした客室です。
床の間にあります掛け軸は縦4m横2.5mの特大サイズです。サイズは超大作ですが価値は正直分かりません(笑)。
当館は中山道を旅する方々にお支えいただきながら350有余年、宿屋を営んで参りました。施設としてはまだまだ至らないところばかりですが、
全スタッフの根底には「おもてなしの心」というものが脈々と流れていると思います。13代目である大女将にもその心意気は受け継がれております。
女将一筋50数年の大女将にお褒めの言葉をいただきましたことは何よりの励みになります。ありがとうございます。

宮家の方々がお泊りになられたのは大正時代から昭和20年代にかけてになります。
当館ロビーには、宮家の方とご一緒に撮った記念写真が数点ございます。そこには当主、女将をはじめ、女中さんや板前さんたち総勢40数名が笑顔で並んでいます。
現在ではなかなか考えられない光景です。
戦後まもなくのころ、木曽福島へ米国進駐軍が来て当館に宿泊しました。当時木曽には皇室財産の「御料林(木曽ヒノキ)」があり、米国軍が視察に訪れたのです。
まだ小学生だった大女将は、編み込みブーツにサングラス姿の大柄な米国人を見たときはあまりの迫力に震え上がったそうです。
しかし到着の際、お土産にチューイングガムとチョコレートをもらいすぐに仲良しになったそうです。
当時を振り返り、大女将曰く「私は信州で一番最初にガムとチョコレートを食べた日本人よ」と今でも自慢げに話しています。
エピソードが長くなり失礼いたしました。

ponion様のまたのご利用お待ちしております。ありがとうございました。

【【特別室】次の間付き和室二間+木曽川を望む◇寛ぎの広縁付き】

コタケチャンマンさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

コタケチャンマンさん [50代/男性] 2020年10月01日 09:32:19

御嶽山登拝の前日泊で、通常であれば利用しないランクのお宿なのですが、GoToが利用できたこともあり、たまにはいいかと贅沢させていただきました。
すき焼き・鮎の塩焼き・手の掛かったいくつもの小鉢と質・量ともに充実した夕食、行き届いた仲居さんのサービス、女将にまでわざわざ挨拶に出てきていただいて、感動しました。朝食も色とりどりで朝から品数が多く驚きました。
温泉がぬるめでそのまま体を洗うのが寒かったのと、あと部屋のトイレに独特の臭気があって、最後まで消えませんでした。これは何らかの手段で改善できると思います。

木曽路の宿 いわや 2020年10月09日 16:51:39

コタケチャンマンさん 様

この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございした。
お食事等につきましてもお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
前菜の小鉢類に関しましては、地元産旬の素材を生かした内容でのご提供をさせていただいております。お召し上がりいただいたお客様からのご感想、ご意見はもちろんのこと木曽で生まれ育った当館スタッフにも意見を募ります。特に永年勤務してもらっている年配の(大ベテラン)お掃除担当のおばさんはとても親切に教えてくれます。
時には自前の料理を持参して「ほれ、食うてみぃ、うめえずら!」と木曽弁まるだしで調理場へ顔を出してくれます。つい先日には、オールひらがなの手書きレシピをもってきて、「このとおりに作ってみぃ、絶対おいしいぞぉ」と調理スタッフにはっぱをかけていました。当館では全スタッフが「お客様に喜んでいただきたい」一心ですべての作業、サービスに取り組んでいます。

温泉の温度がぬるかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。お詫び申し上げます。今後は複数回の温度チェックを行うよう徹底して参ります。またお手洗いの臭気につきましては、トイレ内換気扇の清掃と消臭剤の設置を行い対応いたします。貴重なご意見ありがとうございました。
スタッフ一丸となってサービス向上に努めて参ります。

【ひとり旅】ビジネスにもお勧め☆木曽路を気ままにゆったり満喫☆二食付きプラン
【【シングルおまかせ】ひとり旅に便利】

チンチョーさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

チンチョーさん [60代/男性] 2020年09月04日 22:57:08

すき焼きがうまい、アユがうまい。
私の部屋から庭が見えて、落ち着く。
それでいてGO TO トラベルで安い。
頼めば迎えに来てくれるらしいが、
旅館から駅まで古い町並みを歩いていくのがおすすめ。
それと広い通りにあったアイスクリーム屋さん、
クルミが最高、たぶん人気店だろう。

木曽路の宿 いわや 2020年09月06日 16:27:22

チンチョー様
この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
当館では、すき焼き(しゃぶしゃぶ、ステーキも含みます)でご提供しているお肉は地元JAさん系スーパーの畜産部さんから直接仕入れています。
お肉のプロがメニューに最適な部位を厳選して卸してくれます。
アユは当館沿いに流れる木曽川で釣った天然ものをご提供したいのですが釣りの腕前がいたらず、県内安曇野産のアユを丁寧に串打ちし天然海塩で焼き上げています。
客室数が12室とこじんまりした宿ですが、お寛ぎいただけましたでしょうか。
当館はJR木曾福島駅から徒歩10分程の木曽川沿いに佇んでおります。お天気の良い日は道筋にある旧中山道の古い町並みをのんびりと散策されながらお越しになるのもおすすめです。
近所(徒歩3分)のアイスクリーム屋さんは店舗のお隣で老舗菓子店を営むオーナーさんが数年前に開店した人気のお店です。私も大ファンです。
初秋のおすすめは開田高原産トウモロコシのジェラートです。四季ごとに旬のジェラートを楽しむことが出来ます。
木曽は9月下旬からお山の紅葉が始まります。おひとり様でのんびり木曽路の紅葉狩りをしながら旅されるのも贅沢な時間の過ごし方です。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

花山大吉三代目さんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

花山大吉三代目さん [50代/男性] 2020年08月20日 21:08:44

老舗旅館のすばらしさに加え、行き届いたおもてなしとお心遣いをいただき、本当にありがとうございました。
温泉もゆっくり堪能させて頂き、お部屋も趣たっぷりで、また食べきれないほどの美味しいお料理には大満足です。
女将さん自ら、わざわざご挨拶やお見送りをいただき、ぜひまた機会があれば訪れたいと思います。

木曽路の宿 いわや 2020年08月26日 22:42:40

花山大吉三代目さん 様
この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。有り余るお褒めの言葉をいただきありがとうございます。当館の大女将はお客様にいかにしてご満足いただけるかを日々考え、お客様の声を励みに、かつ糧にして家業にいそしんでおります。創業350年、常にお客様の声に耳を傾けつつ私たちスタッフにフィードバックし改善に努めております。厳しいご批判も真摯に受け止めお客様の満足度向上に全身全霊を傾けておりますなか、温かなお言葉は感謝してもしきれません。木曽は移ろいゆく四季ごとに景色を変え多様な姿を映し出します。また是非お越し賜りますようお待ち申し上げております。

【信州牛】メインは<ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ>から選べる♪贅沢会席プラン

投稿者さん 2020年08月03日 13:31:10

コロナ禍のなかですが、一人でのんびりしたいと思い、利用させていただきました。コロナ対策もしっかりされていて、安心して宿泊出来ました。また、空いていたためか、一人利用なのに、広い和室にグレードアップしていただき、感激しました!お料理もボリュームがあって美味しかったし、お風呂もゆったりと入れて良かったです。また、利用したいと思います。ありがとうございました。

木曽路の宿 いわや 2020年08月26日 21:01:09

たんかんみん 様
この度は当館をご利用賜り誠にありがとうございました。コロナ渦のなかご来館いただき心より感謝申し上げます。コロナ対策につきましては万全を期しておりますが、お気になった点がございましたらご遠慮なくお申し付けくださいませ。お客様の声を参考に今後の取り組みに生かして参りたいと存じます。シングルプランのご予約において、当日の状況によりましては広めの和室10畳タイプのお部屋(バス/トイレ付き)にグレードアップさせていただいていります。当館では、このような状況下でもお越しいただいたお客様に対して最大限のサービスの提供を心掛けております。お食事やお風呂のお褒めの言葉は私共スタッフの何よりの励みとなります。自粛休業明けで至らぬ点も多かったと存じます。またのお越しをお待ち申し上げております。

labe-rさんの 木曽路の宿 いわや のクチコミ

labe-rさん [40代/女性] 2024年03月13日 17:26:41

チェックインが遅い時間にもかかわらず快く対応していただきました。また、食物アレルギーの多い娘の為に食べられる献立を考えていただきとても助かりました。

投稿者さん 2022年10月10日 07:31:09

Wi-Fi環境がないので、写真の送付などが出来ず不便です。

【全国の方対象!】「木曽町宿泊割」でお一人様3,000円引きに!

投稿者さん 2022年04月30日 08:52:28

露天風呂がぬるかったのでもう少し熱い方が良いと思います。

【一泊朝食付】森に抱かれるような露天と朝食で、疲れ癒やすひとときを<22時までチェックイン可>