おり姫の宿くつろぎ クチコミ・感想・情報

おり姫の宿くつろぎのクチコミ・お客さまの声

mari(*´∀`*)♪さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

mari(*´∀`*)♪さん [30代/女性] 2020年01月11日 18:54:01

2020.01.02
家族7人(夫婦2人+子供5人)で一泊利用させて頂きました。
下3人はまだ小さい事もあり、かなりの偏食なので事前に女将さんにご相談させて頂いた所、快く聞いてくださり本当にありがたかったです。
私達夫婦も「寒ブリが食べてみたい」と伝えたら「寒ブリのしゃぶしゃぶ」をご用意して下さり本当に嬉しかったです。
※お正月用の特別メニューで対応して下さいました。
寒ブリは子供たちも一口食べて絶叫するほど美味しくて、旬のお野菜や女将さん特製の味噌ダレなど本当にどれも美味しかったです。
〆の雑炊も絶品でした!
お料理だけでなく、ご主人や女将さんの人柄がとても良く子供たちもすぐに懐いて可愛がって頂けたのもありがたかったです。
本当の家族のように過ごさせて頂けた事とても感謝しております!!
お宿の名の通りとてもくつろぐ事が出来ました。
私自身、築130年の古民家に泊まれた事は本当に貴重な経験でした。
心配していた寒さですが、囲炉裏や暖房、ホットカーペットなどを付けて下さっていたので暖かかったです。
ですが、子供への寒さ対策は自分でした方が良いと思います。(スリーパーを持って行く等)

今年は暖冬なのでそこまで気にしなくても良かったんですが、夜や早朝はやはり少し寒く感じました。
総合的に見てもかなり大満足のお宿なので、自信を持ってオススメします!!

【1泊2食付】 [輪島塗 一の膳、二の膳の夕食 と 薬膳みそ汁の朝食]+ 女将のおもてなし
【★一日一組!【4部屋貸切、38.5畳、64平米】囲炉裏あり 】

のぶメトロさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

のぶメトロさん [50代/女性] 2020年01月02日 19:52:16

「知らない土地で年越ししてみたい」という長年の夢を叶えるため義母を説得し、義弟親子も交えて総勢7名でお世話になりました(^-^) こちらのお宿を選んで本当によかったです…! 急な人数追加にも柔軟にご対応頂き、「生牡蠣が食べたい」との主人の無茶ぶりにも奔走してくださって、甥っ子の粗相にも優しくご対応頂きました…!
こちらは本当に女将さんが素晴らしかったです…! お人柄もお料理も…!
大晦日には「みぞれ年越しそば」を元旦の朝には「お雑煮」を用意してくださいましたがどちらも出汁がきいていてとっても美味しかったですー!
築130年の古民家という事で雰囲気もよくなんといっても囲炉裏があるのがよかったです!! 全員囲炉裏は初めてだったんですが、中でもうちの子どもたちが喜んで、竹筒での火起こし体験にハマり何度もやっていました(^-^)
囲炉裏のせいかゆったりと流れる時間の中で久しぶりにカルタに興じたりとてもいい年越しをさせていただきました♪
飲み物は持ち込みをオススメします♪ コンビニは車で5分、お風呂は家庭風呂との事でしたので、車で10分のスーパー銭湯に行きました(^-^) のんびり浸かって23時近くに宿に帰ってしまったのに笑顔で迎えてくださってすみませんでした…っ
とても天井が高く広い家なので暖房は用意して頂いてますが、寒さ対策もして行く事をオススメします(^-^)

投稿者さん 2019年12月29日 18:44:23

4人で宿泊させていただきました。

きりもりされている女将さんの、丁寧で親切で…豪快な笑顔満載のお人柄に触れて、楽しい時間を過ごしました。

囲炉裏で焼く、エビや烏賊、鹿肉…は美味しくて風情豊かでした。
それ以外にもお膳にてんこ盛りのたくさんの小鉢が、綺麗な輪島塗の器で出て来て…どれもが手がこんでいました。

夜の寒さを心配したのですが、ストーブをいくつも用意してくださったのでぐっすり眠れました。

朝ごはんは、場所を変えて…お庭を見ながらテーブルでいただき、それもまた新鮮でした。

きっとまた伺います。

投稿者さん 2019年09月07日 00:22:45

8月4日に7歳の息子、1歳の娘を連れ家族4人で宿泊しました。金沢中心の旅だったのですがJRの周遊きっぷを利用するので少し金沢から離れた宿も探していたところ、古民家で1日1組のこちらの宿を見つけました。実際行ってみると本当に静かなところに建つ古民家で、囲炉裏もあり広々とした畳の空間を家族で貸し切れる贅沢さ。女将さんもとても気さくで息子もすぐに打ち解けずっと台所にお喋りに行っていました(^^;
夕ごはんもとても美味しかったです。息子のメニューも考えてくださいましたし、持ち込み離乳食で過ごそうと思っていた娘にもご飯を用意していただきとても嬉しかったです。夜は散歩に出たり、畳と囲炉裏の部屋にゴロリと寝転んでみたり…完全に親戚のお家に遊びに行っているような感じで一晩過ごすことができました。
ホテルや旅館ほどのサービスはありませんが、家族でのんびりする分には十分ですし女将さんもとても気遣いの人で感謝しております。駅と宿で送迎もおねがいできました。
今度は囲炉裏の活躍する時期に行ってみたいなぁとか、あの大きな仏壇見忘れた!とかまたぜひ行ってみたいなと思います。ありがとうございました!

DB25さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

DB25さん [40代/男性] 2019年06月03日 21:29:00

「素敵な時間を過ごすことができました!」

家族3人、心身ともに「くつろぎ」を求めて利用させていただきました。お宿のある中能登は金沢市内から車で約1時間。一般的に立地は良くないのかもしれませんが、非日常を求めていた私たちにとっては程よい距離感です。道路も広くきれいに整備されていて安心でした。到着時(夕方)はご夫妻のあたたかい笑顔に出迎えていただき中へ。築130年という古民家の壮大さと美しさに感動。ご夫妻からいただくお話しで皆リラックスでき、娘は早速「炭おこし」と夕食準備のお手伝い(かまど焚き)をさせていただき「楽しかった」と喜んでいました。その夕食は海の幸あり山の幸あり地元の食材をふんだんに使った豪華なもの!それにも関わらず家庭的な雰囲気。まるで「実家に帰ってきた気分」になれる時間を過ごすことができました。食事も終わる頃、娘のために花火をご用意いただき感動!夜遅くまで一緒に遊んでもらいました。感想を書き起こせばまだまだ出てくるのですが…とにかく素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました!

投稿者さん 2019年01月06日 11:04:22

年末の寒い時期でしたので、部屋が多少寒かったですがみんなで囲炉裏を囲み心暖まる経験ができました。

料理も猪鍋や炉端焼きなど大満足でした。
のんびりとした楽しい時間をありがとうございました。

おり姫の宿くつろぎ 2019年02月20日 23:46:27

ご返信が遅くなりお詫び申し上げます。
先日は中能登町へのご滞在ありがとうございました。
久々に再会したお仲間での忘年会 この宿をわざわざご指名して頂いたことに感謝しております。

皆様、本当に楽しそうで私も昔の友人に会いたくなってきてしまいました。そして、笑顔溢れる場を提供することが私の理想なんだと改めて思い直すことができました。
お部屋が寒かったことは本当にご迷惑をおかけしました。ストーブ追加しますね。

また皆様が集まる機会がありましたら是非お立ち寄り下さい。
温かい能登のお食事とお部屋を準備をしてお待ちしております。

女将 島喜久子

【8/1オープン】 一日一組! 中能登の田園集落に佇む隠れ宿 <基本プラン 1泊2食付>
【一日一組4部屋貸切! 【38.5畳,64平米】囲炉裏あり 】

投稿者さん 2018年12月03日 11:05:59

初めての宿泊で、朝食のみのプランで予約いたしました。
 予約をした数日後に、携帯に女将さんから連絡をいただき、指定した時間に車で駅まで迎えに来ていただける旨や、「郷里に帰ってくるつもりで来て下さい。」とのコンセプトを伺い、本当に「郷里からの電話」のような感覚を覚えた事は、泊まる前の大きなエピソードとなりました。
 当日は、金沢で友人と飲食した後、最寄り駅の良川駅から、車で宿へ送迎していただき到着は21時過ぎにもかかわらず、ちょっと遊び過ぎた息子と娘を迎えるかのごとく、明るく出迎えてくださり、思い出話の代わりに、宿のコンセプトや建物の構造、経営者ご夫婦のお話など囲炉裏を囲んで数十分話し込みました。
 建物自体は100年を優に超える立派な木造家屋でしたが、風呂やトイレなどは現代風の物であり、特に不便さを感じることもありません。また、各部屋に暖房器具が、寝室にはこたつもあり寒さを感じることもありません。
 翌朝の朝食は、地元食材の和朝食で、「ホタテエキス入りの玉子焼き」や「薬膳味噌の味噌汁」をはじめ都会では味わえない逸品や丁寧な味付けの料理が豊富に出てきました。
 チェックアウト後も、駅まで送迎いただく途中に少し離れた場所の神社へ連れて行っていただき、ちょうど仕込み中の「どぶろく」を見せていただきました。女将さんやこの神社の宮司さんが中心となって、いままで通過地点だった宿のある中能登町の体験型ツアーを、企画中とのこと。
 この宿のコンセプトは“「何もない」を楽しむ”との事。滞在時間は決して長くはありませんでしたが、“「何もない」”がこんなにも充実した時を作り出すという事を改めて思い出させてくれる素敵な宿だと感じました。またいつか「郷里へ帰るため」に楽天トラベルのこのページを訪れる日が有ろうことは間違いないと思います。

おり姫の宿くつろぎ 2019年02月20日 22:42:07

今年の能登の冬は昨年に比べると雪も少なくとても過ごしやすい天候になっております。
ご返信が大変遅くなりましたことお詫び申し上げます。
七尾線の良川駅のローカルさにびっくりしたのではないでしょうか。少し緊張してお迎えに上がりましたが、改札口でお二人にお会いした時には息子夫婦が帰ってきたような気持ちになっていたことを今でも懐かしく思いだされます。
短いご滞在でしたが宿の将来のことや方向性など都会の若い方々の目線でアドバイス頂いたことは本当に参考になりました。
翌日にご案内した天日陰比咩神社はいかがでしたでしょうか。
12/15にこの神社の拝殿内でどぶろく新酒×JAZZのイベントをおこなわれ、私共はどぶろくに合う食事を提供するかたちで参加しました。準備はとても大変でしたがとても良い雰囲気で何よりお客様が満足して帰られたことがよかったです。
「何もないことを楽しむ」良いキャッチコピーですよね。五感で感じること、特に時間の流れが都会とは大きく違うのだと思いますが今回のご滞在はいかがでしたでしょうか。
ここ中能登は日本最古である弥生時代(約2000年前)のおにぎりが出土されたり、王朝古墳が多数存在します。古代からヒトがとても住みやい場所だったのでしょうね。

また、石川県にいらっしゃる機会を是非作ってください。のんびりご滞在して頂き、ゆっくりご案内したいと思っております。

季節の変わり目になりますがお身体には気を付けてお過ごしください。

女将 島喜久子

【8/1オープン】 一日一組! 中能登の田園集落に佇む隠れ宿 <1泊朝食付プラン>
【★梁と囲炉裏の和室4部屋を一組貸切 【38.5畳,64平米】】

サンバーさんさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

サンバーさんさん [40代/男性] 2018年10月05日 23:35:22

9月16日土曜日から1泊、石川県の観光の目的で私と妻と三男である5歳の子供と3人で宿泊しました。
やさしそうな女将の島さんに迎えていただき宿の中に入って最初に驚いたのが、部屋の広さと数の多さ。どこに座ればいいのか迷ってしまうほどでした。築130年の古民家の宿は、太い立派な梁、夏障子、細工の施された建具・欄間などが各所に使われており、住宅の仕事をしている私としては、今では滅多に無い贅沢な材料と美しい仕事で造られている建物に興味深々でした。
夕食は女将さん手作りの豪華な料理がお膳いっぱいに並び、全て食べきれないくらいの量でしたが美味しかったです。5歳の子供にも、子供用にメニューを考えていただいたのがうれしかったです。量は子供では食べきれない程でしたが(笑)。
食事のあと女将さんのお誘いで、地元の神社で開かれるお祭りに車に乗せていただき一緒に見に行きました。
地元の人たちが集まって能登のキリコを担いだり、子供たちが大人に負けまいと必至に獅子舞を披露する様子には田舎の伝統を伝えていく大切な人のつながりの様なものを感じました。私の名古屋の地元では近くにこういうお祭りがないので良い体験でした。
女将さんとゆっくりお話ができるのも一軒宿の魅力ですね。中能登のお話やこの宿をOPENするまでの経緯などを聞かせていただきました。
「金沢や輪島に負けないくらい観光客が来てもらえるよう、中能登の街を元気にしたい」という島さんの言葉が印象的でした。
島さんのご主人がやってみえる木彫りの作品もすばらしいものでした。作品を作っているところを見せていただけたらなぁと思いました。

9月も半ばだったこともあり、宿の窓から入るやさしい風は涼しく、虫の優しく鳴く声を聞きながら静かでゆっくりとした時間を過ごせたことは、貴重な体験でリフレッシュできました。子供達にとってもテレビやゲームなんて必要がない魅力たっぷりの宿でした。

次の日の朝、おいしい朝ごはんをいただき、女将さんとお話をしたあと、一緒に写真を撮らせていただき名残惜しくも宿をあとにしました。
次回は、上の子供二人も連れて家族5人でまたお世話になりたいと思います。
寒くなったら囲炉裏に火を入れて過ごすのも素敵ですね。

女将さんにはお体に気を付けて頑張っていただきたいものです。

おり姫の宿くつろぎ 2018年10月11日 15:19:34

10月も中旬になり庭の栗の木からあちらこちらの実が落ち初めすっかり秋色になってきました。
連休も過ぎ、少し時間ができたので庭の草取りをしたり栗拾いなどを楽しんでいます。

先日は中能登までお越しいただきありがとうございました。
たくさんのお気遣いやお褒めの言葉をいただき、女将として大変励みになります。

ご主人様は建築関係のお仕事に携わっていらっしゃたのですね。さまざまな角度から素敵な内観写真を撮っていただきありがとうございます。
中能登町は観光地のように綺麗な町並みは少なくありのままのアズマダチの家並みがたくさん残っています。この雰囲気はここ中能登だけのものですので大切に残さなければならない住文化だなと思っております。

二宮地区の天日陰比咩神社のお祭りや雰囲気を喜んでいただきよかったです。
小雨が降る中、お誘いしたことはせっかくの貴重な団欒のお時間に余計なことをしたのではと思っておりましたので内心ホッとしています。

初秋の石川・能登の旅はご家族の皆様にとって良い想い出になりましたでしょうか。
季節の変わり目ですので体調にはくれぐれも気を付けてくださいね。
是非、次回は皆様揃ってお越しください。
3人のお子様には能登の自然を味わっていただくと共に、美味しい食材をたくさん準備してお待ちしております。

宿主 島喜久子

8/1オープン! 一日一組限定 中能登の農家民宿 <基本プラン 1泊2食付>
【★梁と囲炉裏のある和室4部屋貸切 【38.5畳,64平米】】

やったぜ9626さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

やったぜ9626さん [40代/男性] 2018年08月12日 22:47:57

オープンしたてで、楽天トラベル予約第一号で宿泊させていただきました!
家族四人での宿泊でしたが、広さは十分過ぎで古民家ともあって、おばあちゃんの家に遊びに来たような感覚でした。
家主さんとのコミュニケーションも楽しみの一つで、対応も凄くよく楽しい時間が過ごせました!
朝食付きでしたが、こだわりの食材は美味しく泊まってからのお楽しみですね。
古民家の雰囲気を一番にとのことでしたが、部屋の目立たないところに冷蔵庫があれば嬉しいかなと。後、外国人対応としても無線LANの接続ができるとよいかなぁと思いました。
今度は冬に利用してみたいです!

おり姫の宿くつろぎ 2018年08月23日 11:51:59

ご返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。楽天トラベル様での掲載後、予想以上のお客様が連日ご利用いただいたのとマスコミ取材が重なり、ようやく落ち着いてきました。
「やったぜ9626」様が初めてのお客様ということで私自身が当日少し緊張した対応をしてしまいました。 それを察し、逆に和やかな雰囲気にしていただき大変感謝しております。
長野県の地域創生のお話も大変参考になりました。

・能登のスローな生活リズムを少しでも感ていただく
・添加物なしの能登らしい食事を味わっていただく
観光地では感じられない古き良き日本を感じてもらえるような古民家宿にしていきたいと思っております。

2つのご指摘ですがWI-FIについては早速、地元ケーブルテレビと契約しました。冷蔵庫については部屋の雰囲気に合う小さなものを探して準備する予定です。

ご家族での能登旅行は思い出に残る旅になりましたでしょうか。
11月に向けて能登のイノシシを使ったジビエ薬膳鍋を準備して参ります。もちろん冬の日本海・七尾港の幸もご準備いたします。

是非またのご来訪を心からお待ちしております。

追伸 ; 高い評価ありがとうございます。
ご祝儀評価としてこれに甘えず頑張って参ります。

宿主 島喜久子

8/1オープン! 一日一組限定 中能登の農家民宿 <基本プラン 1泊朝食付>
【3部屋(12.5畳、10畳、8畳)+広い縁側(9畳)】

ihihihiさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

ihihihiさん [60代/女性] 2020年01月23日 18:07:43

先日は大変お世話になりました。
みんな大喜びでこのお宿を選んだ私は鼻高々でした。
お婆ちゃんの家に遊びに行った様な心地よさと、それ以上の気配り、夕食の相談の電話も頂き言うことなしのおもてなしでした。
大きな古民家での貸切宿泊、贅沢な時間を過ごす事が出来ました。

投稿者さん 2019年10月18日 23:16:29

夫と9ヶ月の息子の3人で9月初めにお世話になりました。
優しく穏やかなご主人と明るく笑顔の奥様の心遣いや、おいしい食事に心身ともに癒されました。
今回、金糸瓜というものを初めて見て食べて嬉しい経験でした。
夕食も朝食も身体に良いものを食べてるなあと感じられるおいしいものばかりでした。
息子の離乳食まで作っていただき、大人のわたしたちも食べたいと思うくらいおいしく、息子もぱくぱく食べていました。お願いを聞いてくださりありがとうございました。
部屋はとても広く、外から聞こえてくるのは虫の鳴き声のみ、、車の音も一切なく、テレビもつけずにゆったりとした時間を過ごせました。

のとじま水族館までのご説明、ご丁寧にありがとうございました!無事早く着き、思う存分楽しめました。
次は炉端焼きの季節にお伺いしたいです。きっとおいしいんだろうなあ。

この度はありがとうございました!

投稿者さん 2019年10月14日 16:12:04

お部屋、料理、おもてなし、どれも見ても値段に合ってません!安すぎます!!!!

基本女将さんお一人で切り盛りされている、センスの良い古民家のお宿。とても広く、小さな子供が騒いでも気にせず過ごせました。

輪島塗の膳に盛られた食事は圧巻!たった二人の食事の為にこれだけの種類と量を一人で作るのは並大抵でなく、手間隙かかったと思います。能登の祝い膳だとも聞きました。宿泊日当日、結婚記念日だったので、とても幸せな食事で大満足でした。

サービスという言葉とは異なる、おもてなしの宿。
予約のとれない宿になると困るからオススメしたくないなと思いつつ、口コミを見て家族連れがくつろぎに来てくれると嬉しいとお話されていたので、投稿♪

ありがとうございました!

はなはな0873さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

はなはな0873さん [50代/女性] 2019年09月11日 13:06:38

お風呂に入っていないので評価していません。
旅行日からずいぶん遅れての投稿になりましたが、
8月16、17、18日の能登旅行で17日の一泊させていただきました。
毎年夏に親子三世代女性だけで旅行していていままで旅館やホテルしか宿泊した事がなく探していたら一日1組限りの宿を見つけました。
古民家に宿泊できるとの事。
民宿は初めてだったのと母と私は脚が悪いので気になりましたが
ホームページを見て色々ご相談できるとの事で宿泊を決めました。
宿泊の際いくつかリクエストをお願いしました。
一ヶ月遅れになってしまった母の誕生日にケーキの手配をお願いしました。生クリームが苦手なので、、とお伝えすると「わかりましたお任せください」とのお返事。安心してお任せできました。
ステキな島塗りの御膳を出していただいたのですが、正座出来ない脚の悪い私と母のために椅子と机を用意してくれました。
ホームページにのっていたどぶろくも気になったのでお聞きすると、季節外れなので冷凍になりますがご用意しますと即答頂きました。ほんの少しだけしか飲めまので、、というと構いませんとの事。
とても丁寧に対応していただきました。
当日もお料理上手な奥様と寡黙で優しいご主人にお迎えいただき、とても満足できました。
囲炉裏があり、昭和レトロな雰囲気、田舎の親戚の家にいる感じで落ち着きました。ご主人の木工の作品があらゆる所に飾られています。
目を引いたのが「花嫁のれん」。「花婿のれん」なるものも拝見できました。

豪華な御膳の料理についても色々聞きできたので、料理好きの私としては嬉しかったです。

エアコンも完備で快適に過ごせ、冷蔵庫も部屋にあるのでお土産も保冷に困りませんでした。
お風呂は温泉に入りたいので和倉温泉の総湯で済ませました。車で20分程で宿に到着できます。
次回能登に旅行する機会があればまた宿泊したいと思いますし、みんなに勧めたいと思います。

投稿者さん 2019年08月21日 04:37:01

盆休み前に急きょ計画して、運よく予約ができ、8月12日に私たち夫婦と小学生の子供たち3名で宿泊させていただきました。非常に味のある佇まいの古民家で、子供の頃親戚の家に訪れた時の印象を思い出しながら、ゆっくり過ごすことができました。お食事については夕飯で囲炉裏体験を子供たちに味わわせていただき、囲炉裏を囲みながら暑いなかではありましたが、非日常的なひとときを過ごして大満足でした。次男の偏食についても丁寧に対応いただき、夕食も朝食も特別メニューを考えていただき大変感謝しています。
娘も女将さんとのおしゃべりが楽しかったみたいで、また伺いたいと話してます。
お風呂については、一般家庭の設備と同様でしたが、脱衣室の暑さが堪えた印象です。子供連れとしては、もう少し広さにも余裕があれば助かるといったところです。
夏の良い能登の思い出ができました。水族館にもアクセスしやすくて助かりました。ありがとうございました!

投稿者さん 2019年08月16日 09:29:46

8月13日に小学生の子ども2人と夫婦の4人で宿泊しました。ちょうど宿近くの不動滝のライトアップが始まったということでご主人の車で連れていっていただき、涼やかで幻想的な滝の風景を楽しむことができました。また、その場で地元のみなさんから、お茶や枝豆などの温かいもてなしをいただいて、嬉しかったです。
 宿は築130年の古民家で、能登地方独特のものだそうです。立派な梁や囲炉裏、花嫁のれんなど、大切に残しておきたいと感じる空間のなかで、家族全員ゆったりと時間を過ごすことができました。輪島塗のお膳の夕食も美味しくいただきました。女将さん特製の薬膳味噌汁も美味しかったです。
 私自身、以前に奥能登に旅行に行ったことがあり、能登というと荒々しい日本海というイメージだったのですが、今回の中能登は、海の幸をいただきながら豊かな里山としての能登を発見することができました。宿の方をはじめ地元の方々の優しさに触れ、中能登に対する熱い思いをお聞きし、改めて能登の豊かさを感じた旅行だったように思います。小学生の子どもたちも楽しんでいました。冬には囲炉裏体験ができるということなので、またお邪魔したいと思います。くつろぎのご主人、女将さん、まだまだ暑い日が続きますが、これからも宿のお仕事、頑張ってくださいね。応援しています。

投稿者さん 2019年07月21日 22:20:39

おり姫の宿 くつろぎと言うネーミングにひかれ、母のお祝い旅行で利用させていただきました。
築130年という古民家。
昔の家を思い出し、懐かしく、リラックスして過ごす事ができました。
花嫁のれんや太い梁、欄間、漆塗りの建具など、どれもすばらしいものばかりで感動しました。
ご主人の木彫りの作品もすばらしかったです。
食事は心のこもった家庭料理の豪華版!
前もってお願いしていたサザエのつぼ焼きは大満足!初めて飲んだ薬膳味噌汁はスパイシーで美味でした。
どれもおいしかったです。
夜は冷房なくても涼しく、ぐっすり眠れました。
朝の散歩も空気が澄んでて気持ち良かったです。
1日1組なので気兼ねなく過ごす事ができて良かったです。
まさに思い出に残る宿のひとつとなりました。

けんこさかさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

けんこさかさん [40代/男性] 2019年06月09日 15:57:38

ご飯が非常に美味しかったです。
田舎のおばあちゃんの家に帰省したように、のんびりできました。

【1泊2食付】 基本プラン[輪島塗の一の膳、二の膳 13品 ]+ 女将のおもてなし

投稿者さん 2019年05月07日 14:00:41

家族4人で宿泊しました。
今回は朝食のみプランでしたが、薬膳料理の朝食はとても美味しかったです。
夕食は買ったものを持ち込みましたが、お味噌汁や子供用のおにぎりを無料で提供いただき、とてもありがたかったです。
女将さんは話好きな方で、愛想もとてもよく好感がもてました。

0歳9か月のハイハイをする赤ちゃんがいたため、囲炉裏やストーブなど少し危険な箇所もありましたが、
お部屋はとても広く、趣のある素敵な空間でした。

もう少し子供が大きくなったら、また泊まりに来たいと思いました。

【1泊朝食付】 基本プラン 〔能登のお米と薬膳味噌汁の朝食] + 女将のおもてなし

投稿者さん 2019年04月26日 00:33:53

父の傘寿のお祝い旅行でお世話になりました。障害者の老父母や騒がしい小学生男児3人含む8人で押しかけましたが、穏やかなオーナーご夫妻に迎えていただき、貸切で気兼ねなく滞在することができました。

噂に聞く輪島塗の御膳に食べきれないほどの旬の料理、都内ではなかなか口にできない地物の食材も出して頂き、大満足でした。事前にお願いしてあった傘寿祝いのケーキの他に、女将さんが素敵なお花を活けてお祝いしてくださいました。お心遣いに感謝です。

築130年のアズマダチの日本家屋、日本人はもとより外国からのお客様にも受けそうなので、近隣の観光都市発着の外国人向けエクスカーションのシステムを構築できたら素晴らしいですね。

ひとつだけ、お風呂やトイレが玄関の土間を挟んで部屋の反対側にあり、土間に降りなくても式台伝いに段差なくコの字に行けるのですが、幅の狭い式台は足が不自由な母と足元の覚束ない父には歩けず、夜中のお手洗いの際には土間の簀の子におりて這いながら行ったとのこと、この点が工夫されたら尚いいなと思いました。
都内から遠い石川県ですが、行く機会がありましたらまたお世話になりたいです。

投稿者さん 2019年03月30日 20:24:46

130年の歴史あるアズマダチの家屋に素敵な女将さんとご主人に温かく迎えられ、1日1組!だからこそ実現可能と思われる至高の一夜を過ごすことができました

アズマダチの立派な梁の下で、はじめての囲炉裏で頂いた、能登の椎茸や牡蠣などは、素材の良さをフルに引き出す女将の技と、仄暗い灯、パチパチ音を立てる炭火とのマリアージュで悶絶ものでした

また、前日に偶然入ったという猪のリブも特別にお出し頂き、このスペシャル感たるや…
(テンションが上がりすぎて酔い潰れて申し訳ありませんでした…)

周辺にはドライブが楽しい千里浜や、美しい能登國二之宮 天日陰比咩神社、めっぽう旨い地酒もあります

他にもスペシャルなことがありましたが、あまり期待値を上げるわけにもいかないので割愛しますが、我々のワガママも全て快くお受け下さり、夫婦共々感動でしかありませんでした
この場を借りてお礼申し上げます

季節で表情を変えるとのことなので、また近々再訪したいと思います。次はどぶろくの時期かな!

おり姫の宿くつろぎ 2019年04月11日 00:19:27

中能登町ではようやく桜が咲き始め、満開は4/中頃になりそうです。

先日はご滞在ありがとうございました。
そして心温まるお言葉をいただき感激しております。
実を言いますと私たちはそんなに特別なことをしているとは思っていないのです。

あるがままを大切に
・滞在中はゆったりと手足を伸ばしていただくこと
・地元食材を活用しすること
・できる限り添加物のないお食事を準備すること
能登のあたりまえの日常を提供することに少しだけこだわっています。

・中能登町で造られた発酵酒どぶろく
・能登産のイノシシ
お口に合いましたでしょうか。

それから
天日蔭比咩神社の禰宜様にこのコメントをお伝えしましたら 『秋になりましたら 神事用どぶろくを一緒に仕込みましょう』 って素敵な返信メッセージありましたのでお伝えしておきます。

また来なくてはいけなくなりましたね。(笑)

今回のご滞在で私たちもたくさん元気をいただきました。
本当にありがとうございました。

女将 島 喜久子