おり姫の宿くつろぎ クチコミ・感想・情報

おり姫の宿くつろぎのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年12月03日 11:05:59

初めての宿泊で、朝食のみのプランで予約いたしました。
 予約をした数日後に、携帯に女将さんから連絡をいただき、指定した時間に車で駅まで迎えに来ていただける旨や、「郷里に帰ってくるつもりで来て下さい。」とのコンセプトを伺い、本当に「郷里からの電話」のような感覚を覚えた事は、泊まる前の大きなエピソードとなりました。
 当日は、金沢で友人と飲食した後、最寄り駅の良川駅から、車で宿へ送迎していただき到着は21時過ぎにもかかわらず、ちょっと遊び過ぎた息子と娘を迎えるかのごとく、明るく出迎えてくださり、思い出話の代わりに、宿のコンセプトや建物の構造、経営者ご夫婦のお話など囲炉裏を囲んで数十分話し込みました。
 建物自体は100年を優に超える立派な木造家屋でしたが、風呂やトイレなどは現代風の物であり、特に不便さを感じることもありません。また、各部屋に暖房器具が、寝室にはこたつもあり寒さを感じることもありません。
 翌朝の朝食は、地元食材の和朝食で、「ホタテエキス入りの玉子焼き」や「薬膳味噌の味噌汁」をはじめ都会では味わえない逸品や丁寧な味付けの料理が豊富に出てきました。
 チェックアウト後も、駅まで送迎いただく途中に少し離れた場所の神社へ連れて行っていただき、ちょうど仕込み中の「どぶろく」を見せていただきました。女将さんやこの神社の宮司さんが中心となって、いままで通過地点だった宿のある中能登町の体験型ツアーを、企画中とのこと。
 この宿のコンセプトは“「何もない」を楽しむ”との事。滞在時間は決して長くはありませんでしたが、“「何もない」”がこんなにも充実した時を作り出すという事を改めて思い出させてくれる素敵な宿だと感じました。またいつか「郷里へ帰るため」に楽天トラベルのこのページを訪れる日が有ろうことは間違いないと思います。

おり姫の宿くつろぎ 2019年02月20日 22:42:07

今年の能登の冬は昨年に比べると雪も少なくとても過ごしやすい天候になっております。
ご返信が大変遅くなりましたことお詫び申し上げます。
七尾線の良川駅のローカルさにびっくりしたのではないでしょうか。少し緊張してお迎えに上がりましたが、改札口でお二人にお会いした時には息子夫婦が帰ってきたような気持ちになっていたことを今でも懐かしく思いだされます。
短いご滞在でしたが宿の将来のことや方向性など都会の若い方々の目線でアドバイス頂いたことは本当に参考になりました。
翌日にご案内した天日陰比咩神社はいかがでしたでしょうか。
12/15にこの神社の拝殿内でどぶろく新酒×JAZZのイベントをおこなわれ、私共はどぶろくに合う食事を提供するかたちで参加しました。準備はとても大変でしたがとても良い雰囲気で何よりお客様が満足して帰られたことがよかったです。
「何もないことを楽しむ」良いキャッチコピーですよね。五感で感じること、特に時間の流れが都会とは大きく違うのだと思いますが今回のご滞在はいかがでしたでしょうか。
ここ中能登は日本最古である弥生時代(約2000年前)のおにぎりが出土されたり、王朝古墳が多数存在します。古代からヒトがとても住みやい場所だったのでしょうね。

また、石川県にいらっしゃる機会を是非作ってください。のんびりご滞在して頂き、ゆっくりご案内したいと思っております。

季節の変わり目になりますがお身体には気を付けてお過ごしください。

石川県中能登町
おり姫の宿くつろぎ
女将 島喜久子

【8/1オープン】 一日一組! 中能登の田園集落に佇む隠れ宿 <1泊朝食付プラン>
【★梁と囲炉裏の和室4部屋を一組貸切 【38.5畳,64平米】】

サンバーさんさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

サンバーさんさん [40代/男性] 2018年10月05日 23:35:22

9月16日土曜日から1泊、石川県の観光の目的で私と妻と三男である5歳の子供と3人で宿泊しました。
やさしそうな女将の島さんに迎えていただき宿の中に入って最初に驚いたのが、部屋の広さと数の多さ。どこに座ればいいのか迷ってしまうほどでした。築130年の古民家の宿は、太い立派な梁、夏障子、細工の施された建具・欄間などが各所に使われており、住宅の仕事をしている私としては、今では滅多に無い贅沢な材料と美しい仕事で造られている建物に興味深々でした。
夕食は女将さん手作りの豪華な料理がお膳いっぱいに並び、全て食べきれないくらいの量でしたが美味しかったです。5歳の子供にも、子供用にメニューを考えていただいたのがうれしかったです。量は子供では食べきれない程でしたが(笑)。
食事のあと女将さんのお誘いで、地元の神社で開かれるお祭りに車に乗せていただき一緒に見に行きました。
地元の人たちが集まって能登のキリコを担いだり、子供たちが大人に負けまいと必至に獅子舞を披露する様子には田舎の伝統を伝えていく大切な人のつながりの様なものを感じました。私の名古屋の地元では近くにこういうお祭りがないので良い体験でした。
女将さんとゆっくりお話ができるのも一軒宿の魅力ですね。中能登のお話やこの宿をOPENするまでの経緯などを聞かせていただきました。
「金沢や輪島に負けないくらい観光客が来てもらえるよう、中能登の街を元気にしたい」という島さんの言葉が印象的でした。
島さんのご主人がやってみえる木彫りの作品もすばらしいものでした。作品を作っているところを見せていただけたらなぁと思いました。

9月も半ばだったこともあり、宿の窓から入るやさしい風は涼しく、虫の優しく鳴く声を聞きながら静かでゆっくりとした時間を過ごせたことは、貴重な体験でリフレッシュできました。子供達にとってもテレビやゲームなんて必要がない魅力たっぷりの宿でした。

次の日の朝、おいしい朝ごはんをいただき、女将さんとお話をしたあと、一緒に写真を撮らせていただき名残惜しくも宿をあとにしました。
次回は、上の子供二人も連れて家族5人でまたお世話になりたいと思います。
寒くなったら囲炉裏に火を入れて過ごすのも素敵ですね。

女将さんにはお体に気を付けて頑張っていただきたいものです。

おり姫の宿くつろぎ 2018年10月11日 15:19:34

10月も中旬になり庭の栗の木からあちらこちらの実が落ち初めすっかり秋色になってきました。
連休も過ぎ、少し時間ができたので庭の草取りをしたり栗拾いなどを楽しんでいます。

先日は中能登までお越しいただきありがとうございました。
たくさんのお気遣いやお褒めの言葉をいただき、女将として大変励みになります。

ご主人様は建築関係のお仕事に携わっていらっしゃたのですね。さまざまな角度から素敵な内観写真を撮っていただきありがとうございます。
中能登町は観光地のように綺麗な町並みは少なくありのままのアズマダチの家並みがたくさん残っています。この雰囲気はここ中能登だけのものですので大切に残さなければならない住文化だなと思っております。

二宮地区の天日陰比咩神社のお祭りや雰囲気を喜んでいただきよかったです。
小雨が降る中、お誘いしたことはせっかくの貴重な団欒のお時間に余計なことをしたのではと思っておりましたので内心ホッとしています。

初秋の石川・能登の旅はご家族の皆様にとって良い想い出になりましたでしょうか。
季節の変わり目ですので体調にはくれぐれも気を付けてくださいね。
是非、次回は皆様揃ってお越しください。
3人のお子様には能登の自然を味わっていただくと共に、美味しい食材をたくさん準備してお待ちしております。

石川県中能登町
おり姫の宿くつろぎ
宿主 島喜久子

8/1オープン! 一日一組限定 中能登の農家民宿 <基本プラン 1泊2食付>
【★梁と囲炉裏のある和室4部屋貸切 【38.5畳,64平米】】

やったぜ9626さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

やったぜ9626さん [40代/男性] 2018年08月12日 22:47:57

オープンしたてで、楽天トラベル予約第一号で宿泊させていただきました!
家族四人での宿泊でしたが、広さは十分過ぎで古民家ともあって、おばあちゃんの家に遊びに来たような感覚でした。
家主さんとのコミュニケーションも楽しみの一つで、対応も凄くよく楽しい時間が過ごせました!
朝食付きでしたが、こだわりの食材は美味しく泊まってからのお楽しみですね。
古民家の雰囲気を一番にとのことでしたが、部屋の目立たないところに冷蔵庫があれば嬉しいかなと。後、外国人対応としても無線LANの接続ができるとよいかなぁと思いました。
今度は冬に利用してみたいです!

おり姫の宿くつろぎ 2018年08月23日 11:51:59

ご返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。楽天トラベル様での掲載後、予想以上のお客様が連日ご利用いただいたのとマスコミ取材が重なり、ようやく落ち着いてきました。
「やったぜ9626」様が初めてのお客様ということで私自身が当日少し緊張した対応をしてしまいました。 それを察し、逆に和やかな雰囲気にしていただき大変感謝しております。
長野県の地域創生のお話も大変参考になりました。

・能登のスローな生活リズムを少しでも感ていただく
・添加物なしの能登らしい食事を味わっていただく
観光地では感じられない古き良き日本を感じてもらえるような古民家宿にしていきたいと思っております。

2つのご指摘ですがWI-FIについては早速、地元ケーブルテレビと契約しました。冷蔵庫については部屋の雰囲気に合う小さなものを探して準備する予定です。

ご家族での能登旅行は思い出に残る旅になりましたでしょうか。
11月に向けて能登のイノシシを使ったジビエ薬膳鍋を準備して参ります。もちろん冬の日本海・七尾港の幸もご準備いたします。

是非またのご来訪を心からお待ちしております。

追伸 ; 高い評価ありがとうございます。
ご祝儀評価としてこれに甘えず頑張って参ります。

宿主 島喜久子

8/1オープン! 一日一組限定 中能登の農家民宿 <基本プラン 1泊朝食付>
【3部屋(12.5畳、10畳、8畳)+広い縁側(9畳)】

AKOmovieさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

AKOmovieさん [70代/男性] 2023年04月13日 08:49:37

能登の他、金沢や富山の拠点として宿泊させていただきました。
田園風景と海幸山幸の手作り料理、温かいおもてなし、併せて女将さんの笑顔とご主人の美味しいコーヒー、大満足の癒やしの旅になりました。
白山神社への朝の散歩で出会ったご近所さんとの会話もよかったです。
また来ます。ありがとうございます。

【 一日一組限定のおもてなし宿 】夕食:囲炉裏の炉端と輪島漆器の御膳 朝食:能登の薬膳健康ごはん
【「囲炉裏1部屋+和室2部屋 74平米」】

投稿者さん 2023年02月02日 08:52:30

雪の降る日に伺いました。囲炉裏がとても暖かく、その周りで話をしながらくつろぐことができたのが初めての経験でとても嬉しかったです。
また、食事についてもカニが食べたいという無理な要求を快く聞いていただき、今まで食べた中で1番美味しいカニを堪能することができました。
そして、誕生日のケーキを用意して頂きたいというお願いも快く聞いていただけました。

【「囲炉裏1部屋+和室2部屋 74平米」】

投稿者さん 2022年09月12日 15:57:41

9月10日に久しぶりの家族旅行で訪れました。コロナもあるので、1日1組だけの宿ということで選びました。古民家で設備やアメニティはホテルなんかに適いませんが、きちんと手入れされていて全く苦になりませんでした。部屋が4室もあり、とてもゆったり、ほっこりした気分になりました。特筆すべきは、食事!とにかく何を食べてもおいしい。また、コンシェルジュのご夫妻とのお話もとても楽しかったです。
残念だったのは食事が美味しすぎて使われている輪島漆器をみる余裕がなかったことでした。5時間かけてでもまた行きたいと思います。

誕生日だった女です。私の誕生日に行きましたが、最高の思い出になりました!
ご夫婦にも親切にしていた来ましたし、何よりのんびりできた空間が最高でした!
自然豊かで、縁側でお茶を飲みながらのんびりする時間がほっこりしました。
食事も最高。朝食で食べた鮭の塩焼きがとにかく美味しい。ちょうどいい塩梅の塩加減!
しかも塩が特別だそうで、塩特有のしょっぱさがなく、マイルドで美味しかったです!
家に帰ってすぐ、もう一度泊まりに行きたいなと思える素敵な宿でした!
本当に素敵な思い出をありがとうございました!

【 一日一組のお客様を大切に… 】夕食:囲炉裏の炉端と輪島漆器の御膳 朝食:能登の薬膳健康ごはん
【~ 気兼ねしない旅 ~ 3部屋 64平米 囲炉裏付き】

投稿者さん 2021年11月28日 18:45:28

一度は体験して欲しい。

夕食の打ち合わせを事前にしてくれて見事なまでに実現して頂きました。

ご飯の美味しいこと美味しいこと。

あったかく優しいご夫婦のお人柄に癒され、リピートは決定。

温泉に入りたい方は和倉温泉の総湯などに入り、こちらのお風呂で締めるなんてのもいいかもしれません。

とにかくこんな宿はなかなかないですよ^ ^

【一日一組! 一期一会! 一客のこころ配り_1泊2食付】 輪島塗祝い膳の夕食 と 薬膳みそ汁の朝食

投稿者さん 2021年03月14日 20:28:30

忘れない旅になりました。居心地も良く、特にご飯が想像のはるか上をいく美味しさでした。旬の素材を活かしたお料理をいただき、お二人の温かい雰囲気でのんびりすることができました。次の日の居酒屋で、どうしてもご飯を比べてしまいました。( T_T)\(^-^ )←女将
また行きたいと思った宿は初めてです。

【☆[ゆったり3部屋 64平米、囲炉裏付き]☆】

えじりさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

えじりさん [40代/男性] 2021年03月05日 21:54:10

良い意味で期待を裏切られました。

ごめんなさい、普通の民宿を想像して、伺うまでそこまで期待していなかったのですが、、、

行ってみたら、とにかく予想をはるかにこえた、
びっくりするくらい料理が美味しいお宿でした。

事前に女将さんが連絡をくださって、ちょうどこの季節いいタラがあるからタラ鍋などどうですか~と、ご提案いただき
じゃあお願いします、と、そのタラ鍋と、囲炉裏焼きをいただきました。

タラ鍋は言葉では表せないほどの絶品でした。

タラ、蛤、海老、牡蠣の魚介に加えて
地物のネギ、白菜、春菊、椎茸。
味付けは、昆布と塩だけとのこと。
(それであの絶妙な味わいが出るなんて信じられない!)

便利になった現代と言えど、やはりその土地に足を運んでしか味わえない
旬な材料を新鮮にいただくこと、
やはりこれが旅行の醍醐味だなあ~と改めて感じました。

また酒を飲みながら、囲炉裏端でチロチロ炭をいじりながら過ごす贅沢な時間!

1日1組一棟まるまるの貸切宿なのでコロナのリスクは少なく、
いわば宿そのものが最高のコロナ対策と思いますし、

オーダーメイドのスーツのように、
まさに至れり尽くせりのオーダーメイドの旅行でゆったりとした時間を過ごせて、

これ以上の贅沢はない
まさに今の時代に打って付けと思いました。

敢えてマイナス面を挙げれば、
トイレ、風呂がごく普通の家庭用のものである事(綺麗ですが)と、
田んぼの中にあるような山裾のポツンと一軒家を想像していくと、
意外と住宅地の中にあって隣家が見えたりするので、非日常感が薄いぐらいでしょうか。。。

しかし、それを補って余りある魅力に満ち溢れたお宿と思います。

いつか今度伺うときは連泊でゆっくり泊まりたいなと思います。

2021年02月
【一日一組の宿_1泊2食付】輪島塗祝い膳の夕食 と 薬膳みそ汁の朝食 + 女将のもてなし

投稿者さん 2020年11月22日 22:50:10

11月21日に一歳の子供と三人で利用させていただきました。
18時過ぎだったため、若干道に迷いましたが無事に到着し、温かなご夫婦が迎えてくださいました。
普段、子供は知らない場所に行くと泣いてしまうのですが、そんなこともありませんでした。おばあちゃんの家に来たみたいな感じだったのでしょうか。
暖かい囲炉裏でくつろぎ、美味しいお食事をいただきました。
翌日には観光スポットやオススメのスーパーなども教えていただきました。
他にも色々ありましたが、ホテルにはない、「くつろぎ」を求める方にはオススメです。

【☆[ゆったり3部屋 一組貸切、64平米、囲炉裏付き]☆】

みっちゃん48110607さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

みっちゃん48110607さん [50代/女性] 2020年03月29日 15:29:50

趣のある建物で部屋にはご主人手作りの仏様をはじめ七福神の絵などおめでたい物が満載でした。女将さんの手料理も毎回食べきれないほどの量でおもてなしの心が十分伝わりました。特に囲炉裏で炭をくべるのは初めての体験で楽しかったです。
2泊したので晴れた日は金沢、雨の日は和倉温泉で遊びました。どちらも少し距離はありますが、宿は別世界的に静かで良く眠れます(笑)

2020年03月
【1泊2食付】 [輪島塗 一の膳、二の膳の夕食 と 薬膳みそ汁の朝食]+ 女将のおもてなし
【☆[ゆったり3部屋 一組貸切、64平米、囲炉裏付き]☆】

たけっく2020さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

たけっく2020さん [50代/男性] 2020年03月28日 11:36:25

大満足な家族記念旅行となりました。3月20日に宿泊しました。事前に子供たちの高校・小学校卒業&大学合格祝いの家族旅行であることを伝えて、料理等の相談をさせてもらいました。1日1組だからこその我が家へ特化したおもてなし料理で、加賀の家庭料理をベースとして、とても美味しく豪華な料理を堪能しました。囲炉裏では炭火を起こすところから子供たちも参加させてもらい、初めての体験に子供も大喜びでした。その囲炉裏では、事前にリクエストしていた粕汁の鍋をかけて雰囲気も最高です。ご主人・女将さんとの温かい会話も家族全員ほっこりしました。妻も「あんなに豪華な料理で、この金額は安すぎるよね」と驚いていました。本当に家族の節目のめでたい旅行の良い思い出になりました。

2020年03月

投稿者さん 2020年02月24日 10:17:08

初めて利用させて頂きました。
お料理がすごくおいしくてこちらの要望にもたくさん答えていただきました!
初めて食べたようなものもありすごく満足です!
子供も連れていったのですが子供の好き嫌いにも対応してくださりました。
帰る時には子供の相手をしてくださりスムーズに帰宅準備ができました。
すごく愛嬌のある方で本当におばあちゃんの家に帰ってきたようですごくゆっくりできました。
満足の石川旅行になりました。

【★一日一組!【4部屋貸切、38.5畳、64平米】囲炉裏あり 】

ihihihiさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

ihihihiさん [60代/女性] 2020年01月23日 18:07:43

先日は大変お世話になりました。
みんな大喜びでこのお宿を選んだ私は鼻高々でした。
お婆ちゃんの家に遊びに行った様な心地よさと、それ以上の気配り、夕食の相談の電話も頂き言うことなしのおもてなしでした。
大きな古民家での貸切宿泊、贅沢な時間を過ごす事が出来ました。

投稿者さん 2019年10月18日 23:16:29

夫と9ヶ月の息子の3人で9月初めにお世話になりました。
優しく穏やかなご主人と明るく笑顔の奥様の心遣いや、おいしい食事に心身ともに癒されました。
今回、金糸瓜というものを初めて見て食べて嬉しい経験でした。
夕食も朝食も身体に良いものを食べてるなあと感じられるおいしいものばかりでした。
息子の離乳食まで作っていただき、大人のわたしたちも食べたいと思うくらいおいしく、息子もぱくぱく食べていました。お願いを聞いてくださりありがとうございました。
部屋はとても広く、外から聞こえてくるのは虫の鳴き声のみ、、車の音も一切なく、テレビもつけずにゆったりとした時間を過ごせました。

のとじま水族館までのご説明、ご丁寧にありがとうございました!無事早く着き、思う存分楽しめました。
次は炉端焼きの季節にお伺いしたいです。きっとおいしいんだろうなあ。

この度はありがとうございました!

投稿者さん 2019年10月14日 16:12:04

お部屋、料理、おもてなし、どれも見ても値段に合ってません!安すぎます!!!!

基本女将さんお一人で切り盛りされている、センスの良い古民家のお宿。とても広く、小さな子供が騒いでも気にせず過ごせました。

輪島塗の膳に盛られた食事は圧巻!たった二人の食事の為にこれだけの種類と量を一人で作るのは並大抵でなく、手間隙かかったと思います。能登の祝い膳だとも聞きました。宿泊日当日、結婚記念日だったので、とても幸せな食事で大満足でした。

サービスという言葉とは異なる、おもてなしの宿。
予約のとれない宿になると困るからオススメしたくないなと思いつつ、口コミを見て家族連れがくつろぎに来てくれると嬉しいとお話されていたので、投稿♪

ありがとうございました!

はなはな0873さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

はなはな0873さん [50代/女性] 2019年09月11日 13:06:38

お風呂に入っていないので評価していません。
旅行日からずいぶん遅れての投稿になりましたが、
8月16、17、18日の能登旅行で17日の一泊させていただきました。
毎年夏に親子三世代女性だけで旅行していていままで旅館やホテルしか宿泊した事がなく探していたら一日1組限りの宿を見つけました。
古民家に宿泊できるとの事。
民宿は初めてだったのと母と私は脚が悪いので気になりましたが
ホームページを見て色々ご相談できるとの事で宿泊を決めました。
宿泊の際いくつかリクエストをお願いしました。
一ヶ月遅れになってしまった母の誕生日にケーキの手配をお願いしました。生クリームが苦手なので、、とお伝えすると「わかりましたお任せください」とのお返事。安心してお任せできました。
ステキな島塗りの御膳を出していただいたのですが、正座出来ない脚の悪い私と母のために椅子と机を用意してくれました。
ホームページにのっていたどぶろくも気になったのでお聞きすると、季節外れなので冷凍になりますがご用意しますと即答頂きました。ほんの少しだけしか飲めまので、、というと構いませんとの事。
とても丁寧に対応していただきました。
当日もお料理上手な奥様と寡黙で優しいご主人にお迎えいただき、とても満足できました。
囲炉裏があり、昭和レトロな雰囲気、田舎の親戚の家にいる感じで落ち着きました。ご主人の木工の作品があらゆる所に飾られています。
目を引いたのが「花嫁のれん」。「花婿のれん」なるものも拝見できました。

豪華な御膳の料理についても色々聞きできたので、料理好きの私としては嬉しかったです。

エアコンも完備で快適に過ごせ、冷蔵庫も部屋にあるのでお土産も保冷に困りませんでした。
お風呂は温泉に入りたいので和倉温泉の総湯で済ませました。車で20分程で宿に到着できます。
次回能登に旅行する機会があればまた宿泊したいと思いますし、みんなに勧めたいと思います。

投稿者さん 2019年08月21日 04:37:01

盆休み前に急きょ計画して、運よく予約ができ、8月12日に私たち夫婦と小学生の子供たち3名で宿泊させていただきました。非常に味のある佇まいの古民家で、子供の頃親戚の家に訪れた時の印象を思い出しながら、ゆっくり過ごすことができました。お食事については夕飯で囲炉裏体験を子供たちに味わわせていただき、囲炉裏を囲みながら暑いなかではありましたが、非日常的なひとときを過ごして大満足でした。次男の偏食についても丁寧に対応いただき、夕食も朝食も特別メニューを考えていただき大変感謝しています。
娘も女将さんとのおしゃべりが楽しかったみたいで、また伺いたいと話してます。
お風呂については、一般家庭の設備と同様でしたが、脱衣室の暑さが堪えた印象です。子供連れとしては、もう少し広さにも余裕があれば助かるといったところです。
夏の良い能登の思い出ができました。水族館にもアクセスしやすくて助かりました。ありがとうございました!

投稿者さん 2019年08月16日 09:29:46

8月13日に小学生の子ども2人と夫婦の4人で宿泊しました。ちょうど宿近くの不動滝のライトアップが始まったということでご主人の車で連れていっていただき、涼やかで幻想的な滝の風景を楽しむことができました。また、その場で地元のみなさんから、お茶や枝豆などの温かいもてなしをいただいて、嬉しかったです。
 宿は築130年の古民家で、能登地方独特のものだそうです。立派な梁や囲炉裏、花嫁のれんなど、大切に残しておきたいと感じる空間のなかで、家族全員ゆったりと時間を過ごすことができました。輪島塗のお膳の夕食も美味しくいただきました。女将さん特製の薬膳味噌汁も美味しかったです。
 私自身、以前に奥能登に旅行に行ったことがあり、能登というと荒々しい日本海というイメージだったのですが、今回の中能登は、海の幸をいただきながら豊かな里山としての能登を発見することができました。宿の方をはじめ地元の方々の優しさに触れ、中能登に対する熱い思いをお聞きし、改めて能登の豊かさを感じた旅行だったように思います。小学生の子どもたちも楽しんでいました。冬には囲炉裏体験ができるということなので、またお邪魔したいと思います。くつろぎのご主人、女将さん、まだまだ暑い日が続きますが、これからも宿のお仕事、頑張ってくださいね。応援しています。

投稿者さん 2019年07月21日 22:20:39

おり姫の宿 くつろぎと言うネーミングにひかれ、母のお祝い旅行で利用させていただきました。
築130年という古民家。
昔の家を思い出し、懐かしく、リラックスして過ごす事ができました。
花嫁のれんや太い梁、欄間、漆塗りの建具など、どれもすばらしいものばかりで感動しました。
ご主人の木彫りの作品もすばらしかったです。
食事は心のこもった家庭料理の豪華版!
前もってお願いしていたサザエのつぼ焼きは大満足!初めて飲んだ薬膳味噌汁はスパイシーで美味でした。
どれもおいしかったです。
夜は冷房なくても涼しく、ぐっすり眠れました。
朝の散歩も空気が澄んでて気持ち良かったです。
1日1組なので気兼ねなく過ごす事ができて良かったです。
まさに思い出に残る宿のひとつとなりました。