民宿 西村屋<直島> クチコミ・感想・情報

民宿 西村屋<直島>のクチコミ・お客さまの声

ARTAHNさんの 民宿 西村屋<直島> のクチコミ

ARTAHNさん [30代/女性] 2023年08月25日 23:39:56

直島、豊島旅行のために本村エリアで宿を探していたところ、西村屋の女性1人部屋を予約しました。ANDO MUSEUMに近く、アクセスが良く、ハウスプロジェクト鑑賞に最適な宿で、早めに到着してもコインロッカーに荷物を預ける必要がなく、宿に荷物を預けて出かけることが ことができます。本村港も徒歩5分以内なので、フェリーで他の地域への移動にも便利です。施設もとてもとてもすっきりです。自分の家よりすっきりです^^; 部屋、トイレ、お風呂、全て綺麗に管理されています。女性旅行者に対する細やかな配慮が目立ちます。宿のオーナーさんもとても親切です。地中海美術館の夜のプログラムが遅く終わったのでタクシーの予約が必要だったのですが、タクシーの予約だけでなく、夕食の予約までしてくれました。 全体的に完全に満足できる宿でした。次回、直島に来たらぜひまた西村屋さんに泊まりたいと思います。 ありがとうございました。

民宿 西村屋<直島> 2023年08月26日 16:13:29

この度はご宿泊有難うございました。

沢山の励みになるお言葉、本当に有難うございます。

立地につきましては、家プロジェクトの中心にあり
バス停も近いですので観光のしやすさを感じてくださって
良かったです。

また、午前中お荷物お預かりの際には
お部屋は清掃途中の場合も
多いですが、身軽に観光して頂けたらと思っていますので
ぜひお問い合わせ下さいませ。

宿の清潔につきましても優しいお言葉有難うございます。
ほぼ一人で掃除をしていますので、足りないところがあるかもしれませんが、これからもなるべく清潔を心掛けて頑張ってまいります。

タクシーのお手配やその他観光のご相談などお手伝いが出来て良かったです。
チェックアウトの時に、直島に来るときにはまた
利用しますと声を掛けて下さった事が嬉しかったです。

またお会い出来ますように、宜しくお願い致します^^

てんちゃん6571さんの 民宿 西村屋<直島> のクチコミ

てんちゃん6571さん [50代/女性] 2023年08月19日 16:41:45

7/19に小学生の娘2人と家族で宿泊しました。車で宿まで伺うのに、少し迷ってしまいましたがなんとか到着。駐車場から宿の御主人みずから案内してくださいました。宿はまさに田舎の祖父の家。といった風情で私は懐かしい気持ちで過ごしましたが…娘2人達はホテル慣れしてして初めての民宿に面食らっておりました。
とてもお掃除がいきとどいていらっしゃり、他にお泊りのかたもいらっしゃらなかったので、ゆっくりすごせました。

ただ、連休明けでベネッセミュージアム以外の施設は、ほとんどの飲食店を含め閉店で食事をする場所には、本当に困りました。

また行きたいです。
お世話になりました!!

民宿 西村屋<直島> 2023年08月19日 22:57:09

この度はご宿泊有難うございました。

島ということもあり、細い道が多くて道が分かりにくかったことと思います。
(ご連絡を頂けましたら、すぐにご案内致します)

【田舎の祖父の家】という懐かしい感じは、私も幼少期を
過ごした家であり、とても大切にしています。

ホテルの良さとはまた違う、なにかほっこりとした気持ちで過ごして頂けたら嬉しいです。

美術館などが休館日の日には、周りの飲食店もお休みされている場合が多いので
今後とも事前にお知らせをさせて頂く等、
滞在中お困りになる事がなるべく無いように
考えて参りたいと思います。

また直島に行きたいと感じて下さって
本当に嬉しく、励みになります。

その際には、またお会い出来ます事を楽しみにしています。

【3名様~和室/女性又はファミリー専用・男性のみは受入不可】

投稿者さん 2023年07月29日 17:05:34

立地もよく、部屋もお風呂も広くてキレイでした。
アメニティやフリードリンクも、女性の気持ちを熟知してるセレクトで、とてもよかった。
ご主人のキャラも最高で、人情味のある素敵な方でした。
ありがとうございました!

民宿 西村屋<直島> 2023年07月30日 04:05:33

この度はご宿泊有難うございます。

宿の清潔について褒めて下さって励みになります。

アメニティやフリードリンクは、
本当にシンプルなものではありますが
お客様にお役立て頂けたら嬉しいです。

最近ではコーヒーだけで無く、香りの良いお茶なども追加しましたのでお好みのものがありましたら
自由に飲んで頂けたらと思います^^

父につきましても、優しいお声を寄せて下さって有難うございました。

また機会がありましたら、ぜひ直島にお越し下さいませ。

たす1さんの 民宿 西村屋<直島> のクチコミ

たす1さん [40代/男性] 2022年11月16日 16:57:48

初めての直島旅行で娘2人と宿泊しました。
ロケーションは観光するのにとても良いところで、二階のお部屋は日当たりもよくとても快適に過ごすことが出来ました。宿の隅々まで清掃が行き届いていて、清潔感は抜群でした。

西村屋さんのホスピタリティも素晴らしく、子供たちも楽しく過ごしました。
また直島に遊びに行くことがありましたら、再度お世話になりたいですね。よろしくお願いします!

民宿 西村屋<直島> 2022年11月17日 08:27:06

この度はご宿泊有難うございました。
可愛らしい娘さんが私に沢山話掛けてくれて、元気を頂きました。
また、水道工事があった際には、気にかけて見に来て下さって優しいお気持ちを有難うございました。

二階はとても日当たりが良く、換気も十分出来ますので
快適だったとお客様に喜んで頂けて嬉しいです。

宿の清潔につきましても励みになるお言葉有難うございます。

またぜひ、機会がありましたら直島へいらして下さい^^

tomomo2851さんの 民宿 西村屋<直島> のクチコミ

tomomo2851さん [40代/女性] 2022年09月25日 12:54:14

この度は大変お世話になりました。
予約後すぐに駐車場や食事処に関してのメールをいただきありがたかったです。いろいろわからないことも、図々しくメールでお尋ねしましたのに、すぐにご返信をいただき、宿泊前から親切にご対応くださり感謝しております。
到着時はお父様も一緒に出迎えてくださり、
まわりの環境についていろいろと教えてくださり、観光がスムーズにいきました。特に地中博物館への車での行き方はナビとは違う行き方で大変スムーズでした。
お父様も、コープへの付き添いを提案くださり、家族のような暖かさを感じました。
ファミリーということで、三階の広々としたお部屋を使わせていただき、窓も沢山あり直島の空気を存分に味わえるお部屋に大満足でした。
個人的に、お風呂の綺麗さとシャワーヘッドの良さに感動しておりました。
目がよいので、黒ずみなど気になるタイプなのですが、ホテル級に水場が綺麗でとても快適に使わせていただくことができました。
また次に直島に来るときも、間違いなくお世話になりたいと思います。
本当にありがとうございました!

民宿 西村屋<直島> 2022年09月25日 14:24:54

この度はご宿泊有難うございます。

直島観光につきましては、島内の移動方法についてや
お食事、船の便についてなど分らない事が多く不安に感じられる事と思いますので、
ご宿泊前にいつでもお問い合わせを頂けたらと思っています。参考にして頂けたら幸いです^^

父は、お出迎えや周りのご案内など、昔よりは年齢を重ねるうちに出来ることが少なくなってしまいましたが、
島のおっちゃん感覚でお話をしたり、アットホームな
民宿ですのでゆったり過ごして頂けたら嬉しいです。

また、私は宿の清掃を担当していますので
水回りが綺麗だったと言って下さってとても励みになります。有難うございます。
まだまだ足りない点があるかもしれませんが、
これからも磨き残しは無いかなど、清潔に心掛けたいと思います。

また、機会がありましたら
直島へぜひお越し下さいませ^^

投稿者さん 2022年09月04日 15:42:41

家プロジェクトなど、本村地区の観光にとても良い立地です。宿のご主人は大変親切に、いろいろ案内してくださいます。浴衣、歯ブラシ、タオル付いていました。セルフサービスのコーヒーも美味しかったです。ご飯を食べるところも近くにたくさんあります。お部屋は鍵もかかり、Wi-Fiも入ります。お部屋、トイレ、お風呂どこも掃除が行き届いていて、大変綺麗です。女ひとり旅で、のんびりと快適に過ごすことができました。おすすめのお宿です。

民宿 西村屋<直島> 2022年09月04日 15:58:52

この度はご宿泊有難うございました。

また、のんびり快適に過ごすことができたと言って頂けて
とても嬉しいです。
本村地区の静かな通りに宿はありますので、観光から戻られたら疲れをゆっくりと休めて頂けたらなと思っています。
宿の清潔などについても、温かいお声を有難うございました。
とても励みになります。

また機会がありましたら、ぜひ直島へお越し下さいませ^^

投稿者さん 2022年04月24日 09:48:42

一人旅で利用しました。事前に島の施設の開館状況やおすすめの観光ルートをメールで教えて下さってとても助かりました。
宿の周囲も静かですし部屋やお風呂も清潔で快適です。
ただ、女性専用と聞いて予約していたため出迎えが男性だった事には驚きました。

民宿 西村屋<直島> 2022年04月24日 12:05:51

この度はご宿泊頂き有難うございました。

観光案内も、少しでもお客様のご参考になれば幸いに思います。
当民宿がある本村エリアは古くからの古民家が並び
本当に静かで穏やかな雰囲気が私も大好きです。

ご宿泊中、清潔で快適にお過ごし頂けたとのこと、有り難いお言葉を有難うございます。とても嬉しいです。

また、当民宿は一階は女性の方のみご予約を承っておりますが二階は男性を含むご家族やご友人でのご予約も頂いています。
経営は親子でしているため、民宿の離れに住む父が主に
お客様のご案内をし、私は館内の清掃を担当しております。
お迎えは父が参りましたが、
ご予約の際、説明不足の点があったかもしれませんので
お詫び申し上げます。
貴重なお声を頂き有難うございました。

また機会がありましたら直島へぜひお越しくださいませ(^^)

YUKI♪さんの 民宿 西村屋<直島> のクチコミ

YUKI♪さん [40代/女性] 2022年03月24日 14:16:19

初直島、ひとり旅でほとんど計画もせず2泊で伺いました。
西村さんが、夕食の場所、朝食~と何から何まで構ってくれて、本当に快適に
のんびり過ごすことができました。

まんぼう期間で、予約したお店がアルコール提供できないとわかると、
すぐにビールが買えるお店まで一緒に案内してくれたりも!

直島はお店が限られるし、閉店時間も早いのでとても助かりました。
他の宿に宿泊している方は、お店でも飲めず、買えずでがっかりしていました。
おかげで私は、アートにお酒に満喫しました。

宿はとても清潔に掃除が行き届いていて、お風呂もきれいです。
娘さん家族がそばに住んでいて、掃除はすべて任せているとのことで
キレイに保たれていますよ。
コーヒーもブルックスがセルフで飲めるし
WiFiもちゃんとしていたので、ファイヤースティック持ち込みでのんびりしたり
お散歩したり気楽にゴロゴロ。
浴衣に、タオルもあるし、連泊だときちんとタオルの交換も。

帰りにバスに乗るときは、お見送りまでしてくれて。
おうちのようにくつろげて、女ひとりで安心な宿でした。
あまり書くと、予約できなくなるのでコメントも難しいですね・・・。
海がきらきら、天気の良い季節にまた行きたいです!

民宿 西村屋<直島> 2022年03月24日 19:05:41

この度はご宿泊頂き有難うございました(^^)

何より、安心してゆったりとご宿泊頂けたとのこと
父も私も本当に嬉しいです。

私が担当している館内の清掃についても、
あたたかいお言葉を頂戴して
これからもそう言って頂けるようにますます頑張りたいと思いました。

父は年齢的にペースがゆっくりにはなりましたが、
出来るだけお客様が食事や観光に不安の無いよう
ご案内を心がけているようです。
お客様から頂いたお言葉が励みになります。

またぜひ直島にいらして下さい。有難うございました。

投稿者さん 2021年06月07日 11:51:45

2泊3日で泊まりました。写真の通り普通の民家ですが、隅々まで掃除が行き届いています。必要なものが一通り置いてあり過ごしやすかったです。
何より、オーナーのお父さんや御家族の方々がとても親切でした。
直島に行ったら今度も西村屋さんに泊まろうと思います。
ありがとうございました!

2021年06月
民宿 西村屋<直島> 2021年06月08日 07:28:43

この度はご宿泊頂きありがとうございました(^^)
2泊3日の間、快適にお過ごし頂けたようで嬉しく思います。
チェックインについてなど細やかにご連絡下さって
お心遣い有り難うございました。

また直島へぜひお越しください。

投稿者さん 2020年01月27日 18:33:38

先日夫婦で宿泊させていただきました。
宿は、バス停や町役場から近く大変便利な所にあり、お部屋やお風呂もとても綺麗に掃除されていたので、ゆっくり休む事が出来ました。
宿のご主人には、ノープランの私達に、食事の相談から観光プランまで本当にお世話になりました!!他の方の評価通り、人柄がとても良かったです(^^)
宿泊料金の面でも、大変満足しています。
また利用したいです( ´∀`)

民宿 西村屋<直島> 2020年01月27日 22:22:54

この度はご宿泊頂き有り難うございました。
オーナーであり、こちらに口コミを頂いている
【西村屋のおっちゃん】ですが、暫く体調により
接客をお休みしていましたが先日よりまた復帰しました。
頂いた口コミを伝えると凄く励みになり喜んでいました^-^
年齢的に体力が落ちてきていて
以前の様にバリバリとご案内が
出来ないかもしれませんが、
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

また、館内の清潔や立地についてお褒めの言葉を有り難うございました。
「ゆっくり休めた」と言って頂けることがとても
嬉しいです。

また直島へぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2019年07月29日 19:29:46

今日まで連泊させて頂きました!他の方のコメントにもありますが、御主人の気さくで御丁寧なお人柄のおかげで、女一人でもとても安心して滞在できました。遅めの到着にも関わらず、夕飯の手配をして下さり、とてもお世話になりました。また伺いたいと思います。西村さん、ありがとうございました!

民宿 西村屋<直島> 2019年07月29日 22:44:19

この度はご宿泊頂き有り難うございました。

女性またはファミリーの方限定でご予約を頂戴していますので、安心してお泊まり頂けたとのお声は
とても嬉しいです。

直島観光はいかがでしたでしょうか。

またこちらへお越しの際にはどうぞ宜しくお願いします。

【1名様和室/女性専用・男性のみは受入不可 】

投稿者さん 2019年07月25日 14:11:34

三度目の利用。リーズナブルなのにとても清潔で、おいちゃんは親切で、いつも安心して利用させてもらっています!立地も申し分無し。また来ます!

民宿 西村屋<直島> 2019年07月25日 23:19:33

この度はご宿泊有り難うございました。

いつもリピートして下さって本当に嬉しいです。
これからも、
また利用したいな!と思って頂ける
ように清潔や安心出来る民宿作りを心がけていきます。
また次回直島へ来られた際にもお会いできます様に。
お待ちしています。

【1名様和室/女性専用・男性のみは受入不可 】

Hippomamaさんの 民宿 西村屋<直島> のクチコミ

Hippomamaさん [50代/女性] 2019年07月03日 21:51:20

It is in the heart of the island, you can walk to several pavilions. The biggest advantage is the availability of parking spaces.Also, the owner is super friendly and willing to help. There is a fish restaurant opened by a local fisherman nearby, which serves freshly caught fish dishes every night.
This is a good place to stay. Highly recommended!

民宿 西村屋<直島> 2019年07月04日 11:53:45

Thank you for staying.
Thank you for your pleasant comment!

I look forward to the day I will meet again

(*^o^*)(*^o^*)さんの 民宿 西村屋<直島> のクチコミ

(*^o^*)(*^o^*)さん [20代/女性] 2019年04月23日 18:42:43

一人で何も決めずに直島へいきましたが、西村屋さんが色々プランを考えてくださったり、港まで送ってくださったり、親切にしてくださって心温まる旅行になりました。
また、お部屋は綺麗で、お風呂もゆっくり浸かれてリラックスできました。
実は、宿泊先を調べてる時に少し迷っていたのですが、西村屋さんにして本当に良かったです!また絶対に行きたいと思える場所です!

民宿 西村屋<直島> 2019年04月24日 08:49:04

この度はご宿泊頂き有り難うございます。
ゆったりとおくつろぎ頂けた様で大変嬉しく思います。
また宿泊したい!と思って頂けるようこれからも
スタッフ一同取り組んで参ります。
ぜひ直島へお越しの際は宜しくお願い致します。

投稿者さん 2019年03月11日 11:18:42

3/9に利用させて頂きました。初めての直島で右往左往せずに安心して過ごせたのは親切で温かいご主人のおかげです。もう一泊したかったのですが、次回のお楽しみにしておこうと思います。
一緒に写真撮ってもらってありがとうございました◎雨の中向かった豊島もとっても良かったです。

民宿 西村屋<直島> 2019年03月11日 22:04:32

この度はご宿泊頂きまして有り難うございました。

直島はいかがでしたでしょうか^-^
雨模様でしたが豊島も観光をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。

また直島にお越しの際はどうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2019年02月25日 14:36:38

年末を3泊4日で過ごさせていただきました。施設も衛生的で何一つ困ることはなかったです。年末で近隣の飲食店が休みで困っていましたが、オーナーさんに親切にしていただきとても嬉しかったし助かりました。また豊島に行く際も、レンタサイクルを紹介していただきとても計画的に散策できました。ありがとうございます。また必ず行きたい民宿でした。

民宿 西村屋<直島> 2019年02月25日 21:03:00

ご宿泊頂き有り難うございます。
3泊4日の間、快適にお過ごし頂けたようで
とても嬉しく思います。
施設やご案内についてお褒め頂き
これからも益々お喜び頂けるよう
頑張りたいと思います。
また直島へぜひ、お越し下さいね。
貴重なお声を頂戴し有り難うございました。

【和室】

つくばめいわさんの 民宿 西村屋<直島> のクチコミ

つくばめいわさん [50代/女性] 2018年12月19日 16:42:45

お部屋、お風呂、お手洗い、とても清潔でキレイでした。

民宿、ゲストハウス系では、浴衣、歯ブラシ無しのところが多いのですが、
用意があるのがありがたかったです。
旅行の時は荷物をなるべく少なくしたいので。

夕飯なしですが、美味しいカフェを教えてもらいました。
家プロジェクトの道順も教えてもらい、効率よく回れました。

民宿 西村屋<直島> 2018年12月20日 09:06:12

この度はご宿泊有り難うございました。
施設内の清潔やアメニティについてお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
家プロジェクトは場所が分かりにくい所がありますので
いつもご案内しておりますが
スムーズに観光して頂けて良かったです。
またご利用の機会がありましたら
どうぞ宜しくお願い致します。

【和室】

投稿者さん 2023年11月14日 11:20:59

一人旅利用でしたが安く泊まれるので重宝しました。
備品は最低限ですが、サービスのコーヒーがいただけたりして心遣いが感じられました。
冷蔵庫、風呂(一般住宅用の浴室でした)、トイレは共用で一つしかないので譲り合って使いました。

民宿 西村屋<直島> 2023年11月14日 13:15:29

この度はご宿泊有難うございました。

宿泊料金につきましては、なるべくご負担が少なく利用して
頂きたい思いから今のところハイシーズンでも一定料金、
キャンセル料無しで営業をしております。
重宝したと感じてくださって、嬉しいです。

ささやかなものですがコーヒーやお茶がありますので、
お部屋でゆっくりお飲み頂きたく思います。

また、お手洗いはニ階のお部屋に一つ
一階には共用で一つあり、小さな古民家ですので各部屋ごとの設置が難しく、浴室なども共用になりますが
何卒宜しくお願いします。

貴重なお声を寄せて下さって有難うございます。
またぜひ直島へいらして下さい^^

fbispcoさんの 民宿 西村屋<直島> のクチコミ

fbispcoさん [50代/女性] 2023年10月05日 14:08:16

「家プロジェクト」エリアの本村地区のほぼ中心にあり、多少立地はわかりにくいのですが、覚えてしまえば利便性は良かったです。部屋も小さいながらも一通りのものはそろっており、タオルや浴衣があったのがなにげに助かりました。女性or家族連れ限定なので、女性一人でも安心して過ごしやすいのも良かったです。ただ私が宿泊した期間はオーナーの方が不在で、ご家族の方に対応していただいたのですが、これが癖のある感じで…(苦笑)。オーナーにご対応いただいてたら、もう少し印象は変わったかもしれません。

民宿 西村屋<直島> 2023年10月05日 17:17:54

この度はご宿泊有難うございました。

家プロジェクトの中心エリアで、利便性が良かったという事やお部屋のアメニティなどにつきまして嬉しいお言葉を有難うございます。

また、私は清掃の担当で
父が接客等の対応をさせて頂いているのですが
お客様によっては、島のおっちゃん感があるので
昔からついおせっかいなところが出てしまったり
個性的だなと感じてしまうかもしれません。

ですが観光案内など、改善点などがあればいつも
話し合って出来るだけ心地よくお過ごし頂きたいと
思っています。

貴重なご意見を有難うございました。

投稿者さん 2023年04月03日 17:39:42

家主の方がとても親切で、道案内などしてくださり助かりました。

近くに観光スポットやお食事所があり、立地も良かったです。

お部屋も清潔感があり、満足です。

おかげさまで素敵な旅になりました。

民宿 西村屋<直島> 2023年05月01日 16:22:30

この度はご宿泊頂きまして有難うございます。

宿の立地や館内の清潔につきましてお褒め頂き、励みになります。有難うございます。

お客様が快適にお過ごし頂けたご様子で
嬉しく思います。

離島ということもあり
移動や周辺の事などご不安な事もあったかと思いますが
観光案内など、お力添え出来て良かったです。

また機会がありましたら、ぜひ直島へお越し下さい^^