燻製するめいか

芸術祭に行くために予約しました。 予約完了後、わざわざ美術館の予約情報や、周辺のご飯屋さんの情報をまとめたメールを送ってくれました。素敵な心遣いをありがとうございました。 部屋も綺麗で、布団もふかふかでした。壁は薄いので、個室の外での話し声は多少聞こえてきましたが、居心地は良かったです。 チェックインの時間ギリギリで行ったためか、宿の外で出迎えてくれました。 家プロジェクトからも近く、徒歩数分圏内に飲食店もいくつかあったので、立地もいいと思います。 店主のおじさんも人柄のいい人で、色々お話をしてくれました。 再度直島に来た時も、予約が埋まっていなければまた利用したいです 記載がなかった情報ですと、アメニティに浴衣がありました。 あと今は自転車の貸代を行っていないそうです。 お風呂のアメニティは、ちゃんと利用していないのでうろ覚えですが、基本的なものは揃っていたと思います。洗顔やクレンジングはありません チェックインの時間も、事前に連絡すれば多少遅い時間でも対応していただけそうでした。

この度はご宿泊ありがとうございます。 チェックインが少し遅くなることを 細やかにご連絡下さってお気遣いありがとうございました。 古い古民家宿で防音がありませんので、 その点はご迷惑を掛けてしまいますが 何卒宜しくお願いします。 立地や清潔さで居心地が良かった、また利用したいと 言って頂けてありがたく、励みになります。 芸術祭では島巡りはいかがだったでしょうか。   静かで穏やかな瀬戸内の海のように、 のんびりとした時間が流れる 直島にまた機会がありましたらぜひ いらして下さい^^
2025-05-16
2024年12月宿泊
kmadhureddy

One of the best Ryokan stays in recent years! Owners of the Ryokan are so friendly that they personally showed us around the place, for Hatsumode (first shrine visit of the year) and the sun rise spot. Rooms and bath rooms are also very clean. Did not expect such a quality service for the given price!

この度はご宿泊有難うございます。 年末年始は毎日晴天に恵まれて最高でした。 色々なお話をしながら 神社や海辺を一緒にお散歩させて頂いた事は、 私にとって、素敵な思い出になりました。 また、初日の出のベストスポットを 調べておきます^^ 帰り際に、 また直島に来ますね、綺麗なお部屋が良かったですよ とお声掛け下さった事が嬉しかったです。 またいつか直島にいらして下さい^^
2025-01-05
2024年5月宿泊
m-shop-owner

GWに突然の思いつきで検索したところ、こちらが空いていたので予約をさせて頂きました。 迷っていた所、島の方が親切に声をかけて下さいました。 (島民の方もとても親切です。) それからお父様が来られて駐車場まで連れて行って下さり、その後は近辺の案内もして下さいました。 お掃除は完璧で汚れは全くございませんでした。 お二方とも少しお話ししただけで、お人柄の良さがすぐに伝わって参りました。 思いつきで出た、娘との二人旅行でしたが、とても良い思い出ができました。 今度は計画を立てて出直したいと思います。 突然にも関わらず、快く迎えてくださって本当にありがとうございました。 これからも体調に気をつけて健やかにお過ごし下さい。

この度はご宿泊有難うございました。 こちらこそ、キャンセルで空室のところ ご縁があって予約を頂けた事を有難く嬉しく思っております。 朝ご挨拶をした際には、お二人ともにこやかに 話して下さったのでとても嬉しかったですし、 お嬢さんへの声掛けがなんとも優しくて清掃をしながら 素敵だなあ…^^とほっこりとしました。 宿の清潔等々あたたかいお声を頂いて励みになります。 またぜひゆっくり直島にいらして下さい。 これからますます暑い季節になりますので、 体調を崩されませんようご自愛下さいませ。
2024-05-07
2023年8月宿泊
ARTAHN

直島、豊島旅行のために本村エリアで宿を探していたところ、西村屋の女性1人部屋を予約しました。ANDO MUSEUMに近く、アクセスが良く、ハウスプロジェクト鑑賞に最適な宿で、早めに到着してもコインロッカーに荷物を預ける必要がなく、宿に荷物を預けて出かけることが ことができます。本村港も徒歩5分以内なので、フェリーで他の地域への移動にも便利です。施設もとてもとてもすっきりです。自分の家よりすっきりです^^; 部屋、トイレ、お風呂、全て綺麗に管理されています。女性旅行者に対する細やかな配慮が目立ちます。宿のオーナーさんもとても親切です。地中海美術館の夜のプログラムが遅く終わったのでタクシーの予約が必要だったのですが、タクシーの予約だけでなく、夕食の予約までしてくれました。 全体的に完全に満足できる宿でした。次回、直島に来たらぜひまた西村屋さんに泊まりたいと思います。 ありがとうございました。

この度はご宿泊有難うございました。 沢山の励みになるお言葉、本当に有難うございます。 立地につきましては、家プロジェクトの中心にあり バス停も近いですので観光のしやすさを感じてくださって 良かったです。 また、午前中お荷物お預かりの際には お部屋は清掃途中の場合も 多いですが、身軽に観光して頂けたらと思っていますので ぜひお問い合わせ下さいませ。 宿の清潔につきましても優しいお言葉有難うございます。 ほぼ一人で掃除をしていますので、足りないところがあるかもしれませんが、これからもなるべく清潔を心掛けて頑張ってまいります。 タクシーのお手配やその他観光のご相談などお手伝いが出来て良かったです。 チェックアウトの時に、直島に来るときにはまた 利用しますと声を掛けて下さった事が嬉しかったです。 またお会い出来ますように、宜しくお願い致します^^
2023-08-26
2023年7月宿泊
てんちゃん6571

7/19に小学生の娘2人と家族で宿泊しました。車で宿まで伺うのに、少し迷ってしまいましたがなんとか到着。駐車場から宿の御主人みずから案内してくださいました。宿はまさに田舎の祖父の家。といった風情で私は懐かしい気持ちで過ごしましたが…娘2人達はホテル慣れしてして初めての民宿に面食らっておりました。 とてもお掃除がいきとどいていらっしゃり、他にお泊りのかたもいらっしゃらなかったので、ゆっくりすごせました。 ありがとうございました。 ただ、連休明けでベネッセミュージアム以外の施設は、ほとんどの飲食店を含め閉店で食事をする場所には、本当に困りました。 また行きたいです。 お世話になりました!!

この度はご宿泊有難うございました。 島ということもあり、細い道が多くて道が分かりにくかったことと思います。 (ご連絡を頂けましたら、すぐにご案内致します) 【田舎の祖父の家】という懐かしい感じは、私も幼少期を 過ごした家であり、とても大切にしています。 ホテルの良さとはまた違う、なにかほっこりとした気持ちで過ごして頂けたら嬉しいです。 美術館などが休館日の日には、周りの飲食店もお休みされている場合が多いので 今後とも事前にお知らせをさせて頂く等、 滞在中お困りになる事がなるべく無いように 考えて参りたいと思います。 また直島に行きたいと感じて下さって 本当に嬉しく、励みになります。 その際には、またお会い出来ます事を楽しみにしています。
2023-08-19
tomomo2851

この度は大変お世話になりました。 予約後すぐに駐車場や食事処に関してのメールをいただきありがたかったです。いろいろわからないことも、図々しくメールでお尋ねしましたのに、すぐにご返信をいただき、宿泊前から親切にご対応くださり感謝しております。 到着時はお父様も一緒に出迎えてくださり、 まわりの環境についていろいろと教えてくださり、観光がスムーズにいきました。特に地中博物館への車での行き方はナビとは違う行き方で大変スムーズでした。 お父様も、コープへの付き添いを提案くださり、家族のような暖かさを感じました。 ファミリーということで、三階の広々としたお部屋を使わせていただき、窓も沢山あり直島の空気を存分に味わえるお部屋に大満足でした。 個人的に、お風呂の綺麗さとシャワーヘッドの良さに感動しておりました。 目がよいので、黒ずみなど気になるタイプなのですが、ホテル級に水場が綺麗でとても快適に使わせていただくことができました。 また次に直島に来るときも、間違いなくお世話になりたいと思います。 本当にありがとうございました!

この度はご宿泊有難うございます。 直島観光につきましては、島内の移動方法についてや お食事、船の便についてなど分らない事が多く不安に感じられる事と思いますので、 ご宿泊前にいつでもお問い合わせを頂けたらと思っています。参考にして頂けたら幸いです^^ 父は、お出迎えや周りのご案内など、昔よりは年齢を重ねるうちに出来ることが少なくなってしまいましたが、 島のおっちゃん感覚でお話をしたり、アットホームな 民宿ですのでゆったり過ごして頂けたら嬉しいです。 また、私は宿の清掃を担当していますので 水回りが綺麗だったと言って下さってとても励みになります。有難うございます。 まだまだ足りない点があるかもしれませんが、 これからも磨き残しは無いかなど、清潔に心掛けたいと思います。 また、機会がありましたら 直島へぜひお越し下さいませ^^
2022-09-25
2022年5月宿泊

GWに家族3人で2階の和室にお世話になりました。とても広いお部屋で専用トイレ、冷蔵庫もあり快適でした。敷布団が少し薄く腰が痛くなってしまったので相談しますと、翌日は2段敷布団にして下さり助かりました。 一階は女性客のみの1人部屋が2つあり、お一人のみ泊まられていたので、共同の家庭風呂も時間が重なる事なく全く問題ありませんでした。お風呂、館内共にとても清潔にされていました。 立地は最高です。目の前にも徒歩数分のところにも飲食店があり、宿のご主人に相談するとすぐに予約の手配をしてくださいます。 最終日、チェックアウト後に宿に忘れ物をしてしまい、お電話をいただきました。港でフェリーを待っている時間だったのですが、わざわざバスに乗り港まで届けていただきました。本当にご親切にありがとうございました。人の心の温かさに触れ、この旅行がさらに素晴らしいものになりました。 直島旅行の際には、また伺いたいと思います。

この度はご宿泊頂き有難うございます。 二階のファミリー部屋では、快適にお過ごし頂けたと言って下さって嬉しく思います。 寝具はシングルのシンプルなものの為、少し薄くお感じになるかもしれません…申し訳ありませんでした。 その日に他のお客様のご予約状況により、在庫があれば 敷布団もご提供出来ます(^^) また、立地や館内の清潔についてお褒め頂いて有難うございます。これからも細やかな清掃を心掛けたいと思います。 お客様の大切なお忘れ物でしたので、フェリー出発前に間に合い本当に良かったです。こちらこそ、その際にはお心遣い頂き有難うございました。 また直島へお越しの際にはぜひお待ちしています(^^)
2022-05-30
2022年3月宿泊
YUKI♪

初直島、ひとり旅でほとんど計画もせず2泊で伺いました。 西村さんが、夕食の場所、朝食〜と何から何まで構ってくれて、本当に快適に のんびり過ごすことができました。 まんぼう期間で、予約したお店がアルコール提供できないとわかると、 すぐにビールが買えるお店まで一緒に案内してくれたりも! 直島はお店が限られるし、閉店時間も早いのでとても助かりました。 他の宿に宿泊している方は、お店でも飲めず、買えずでがっかりしていました。 おかげで私は、アートにお酒に満喫しました。 宿はとても清潔に掃除が行き届いていて、お風呂もきれいです。 娘さん家族がそばに住んでいて、掃除はすべて任せているとのことで キレイに保たれていますよ。 コーヒーもブルックスがセルフで飲めるし WiFiもちゃんとしていたので、ファイヤースティック持ち込みでのんびりしたり お散歩したり気楽にゴロゴロ。 浴衣に、タオルもあるし、連泊だときちんとタオルの交換も。 帰りにバスに乗るときは、お見送りまでしてくれて。 おうちのようにくつろげて、女ひとりで安心な宿でした。 あまり書くと、予約できなくなるのでコメントも難しいですね・・・。 海がきらきら、天気の良い季節にまた行きたいです!

この度はご宿泊頂き有難うございました(^^) 何より、安心してゆったりとご宿泊頂けたとのこと 父も私も本当に嬉しいです。 私が担当している館内の清掃についても、 あたたかいお言葉を頂戴して これからもそう言って頂けるようにますます頑張りたいと思いました。 父は年齢的にペースがゆっくりにはなりましたが、 出来るだけお客様が食事や観光に不安の無いよう ご案内を心がけているようです。 お客様から頂いたお言葉が励みになります。 またぜひ直島にいらして下さい。有難うございました。
2022-03-24
2019年6月宿泊
Hippomama

It is in the heart of the island, you can walk to several pavilions. The biggest advantage is the availability of parking spaces.Also, the owner is super friendly and willing to help. There is a fish restaurant opened by a local fisherman nearby, which serves freshly caught fish dishes every night. This is a good place to stay. Highly recommended!

Thank you for staying. Thank you for your pleasant comment! I look forward to the day I will meet again
2019-07-04
しみずおは

9/11から一泊させていただきました。予約直後から周囲の食事処などを紹介してくださる心温まるメールが届きました。 当日はたまたま私たち1組だけだったようなのですが、接客、お掃除、アメニティのご用意をとても丁寧にしてくださいました。特に、玄関、お部屋、お手洗い、お風呂どこもとても綺麗にお手入れされていて、長くやってらっしゃる民宿だと思うのですがとっても快適でした。 帰りは宿のご主人と最寄りのバス停までお散歩。ご主人にも娘さんにもとても親切にしていただきとても良い思い出になりました。 また直島に行く際はお邪魔させてください!

この度はご宿泊有難うございます。 芸術祭の夏会期が終わり、宿もゆったり営業でした^^ 頂いたお声の中で とても嬉しいことに、玄関、水まわり、お部屋などなど どこも綺麗で快適だったと言って下さって ほとんど一人で清掃をしていますので、本当に励みになります。有難うございます。 気付かぬうちに 見落として足りない箇所もあるかもしれませんが、 これからも心を込めて清掃をして、綺麗で、 田舎のお家に帰って来たようなあたたかい宿で、 父と二人、お迎えしたいです。 またいつか、直島に来られる日をお待ちしています^^
2025-09-24

芸術祭期間中、母娘(小3)2人旅での宿泊で初めて利用させていただきました。アメニティも用意があり、水回りも清潔、お部屋もお布団も整っていて綺麗だったので、大変快適に過ごさせていただきました。利用日は全室宿泊客が利用している日で、お子さん連れの家族だけだったので、共有スペースを利用する際や、他の部屋の生活音は当然聞こえましたが、許容範囲内かと。本村エリアを散策するのに立地もよくてとても便利でした。お世話になりました。

この度はご宿泊有難うございました。 お嬢さんとの直島旅行はいかがだったでしょうか^^ 沢山の素敵な思い出が出来てご自宅に戻られたら嬉しいなあ、と思いながらお返事を書いています。 古民家で物音の防音がありませんが、 全部屋お客様がいらっしゃっる中でも快適に過ごして 頂けたとお聞きして有難く感じています。 それから、清潔につきましても いつも皆さんにお声を頂戴して本当に励みになります。 またいつか、直島にぜひいらして下さい。
2025-08-18

家族3名で利用させていただきました。 皆さんのコメントにもあったように、ご主人の楽しいお人柄のおかげで楽しい滞在期間となりました。 利用前にも詳細な案内のメールをいただいたり、問い合わせにもお答えいだだき大変助かりました。 お部屋も清潔でリラックスでき、電気毛布を使わせてもらったおかげで夜も快適でした。 特に息子がとても気に入ったようで、また泊まりたい!と言っておりました。 また直島に来た際は利用したいと思います。

この度はご利用有難うございました。 ご滞在の間には、父と色々なお話をして下さって有難うございました。 なにより息子さんが 気に入って下さったとお聞きして春休みの素敵な思い出が出来た様子がとても嬉しいです^^ 離島での観光は、分からない事が何かとあると 思いますので、ご参考にして頂けて良かったです。 まだ夜間は肌寒い日が続いていますので、 電気毛布で温かく快適だったと伺ってほっとしました。 またいつか、直島でゆっくり過ごしたいなという 機会がありましたら、ご利用お待ちしています^^
2025-04-09
ブッチ7424

一人旅で2泊利用。 本村は港から徒歩圏内で、家プロジェクトやベネッセにも近く直島観光の拠点として宮ノ浦よりも利便性が高くてオススメです。 宿のお部屋や水回りの清掃は申し分がなく、とても気持ちよく滞在できました。 宿のお父さんの温かくフレンドリーな人柄はとても楽しくて、行きも帰りも見送って頂きました。 つい「ただいまー」と言っちゃうほどほっこりとした優しい宿でした^ ^ また次もリピートしたいです。

この度はご宿泊頂き有難うございました。 私が清掃に行くとすぐに、 「信じられんくらいびっくりな事があるからお客さんに聞いてみて!」と私の到着を待ち切れない様子で、お部屋をノックさせて頂いて身支度されているところすみませんでした(笑^^ アートの島にちなんで、孫が書いてなんとなく宿に飾っていた絵を、作家さんのものと思ったよ!と、とっても褒めて下さったことが父はことのほか嬉しかったようでした。 それに、色々アイデアを頂いてそれも素敵だなあと思いましたし、宿の清潔についても掃除上手^^!と褒めて下さって嬉しかったです。 シンプルな宿ですが 田舎の親戚のお家に帰ってきたような、 のんびりした時間を過ごして頂けたらと思います。 父はまだまだ健康で長生き出来るよう、毎日日課のウォーキングを頑張っていますのでまたの機会にも、 ご利用お待ちしています。 温かいお声を寄せて下さって有難うございました。
2025-04-03
2024年3月宿泊

家族旅行の際に利用させて頂きました。家プロジェクトの中心地にあり各施設をまわる途中でチェックインも出来て大変便利でした。駐車場も宿から近くて、美術館から帰って来てウエルカムドリンクを頂き、2階の広々としたお部屋で、ゆっくり過ごせました。宿のお父さんも娘さんも親切な方で、食事の際には、おすすめの店を教え頂き、とても美味しくて満足できました。お部屋も寝具も清潔でアメニティも揃っており、島観光の拠点として、また利用したいと思える宿でした。今回はありがとうございました。

この度はご宿泊頂きまして有難うございます。 チェックインは10時半から可能でお早めに荷物をお預かり出来ますので、身軽に観光が出来るとご好評頂いています。 ウェルカムドリンクも、ほんのささやかなものですが お好みのものを飲んでほっと一息ついて下さったら 嬉しいです。 宿の清潔につきましても、また利用したいというお声も本当に励みになります。有難うございます。 宿の周辺には、飲食店やカフェが色々とありますので 食事の面でも楽しんで頂けるかと思います。 また直島でお会い出来ますように、再びのお越しをお待ちしております^^
2024-04-02
2022年9月宿泊

友人二人で1室ずつ借りました。 立地も大変よく家プロジェクトが徒歩圏内、また食事する場所も周りにたくさんありました。 オーナーのおじさんが大変親切にいろいろと案内してくれたり、助言してくれたりで大変助かりました。 朝には、美味しいパン屋さんに連れて行っていただきました。 部屋もとても清潔で過不足なく困ることはないという感じです。自分の家のようにゆっくりとくつろぐことができました。 また、ぜひ伺いたいと思います。

この度はご宿泊有難うございました。 お客様から頂いたこちらのお声を父に伝えると、 少しでも観光案内でお力になれてとても喜んでいました。 ご友人と直島で素敵なお時間を過ごされたご様子で、 また伺いたいと言って頂けて本当に嬉しいです。 宿の清潔につきましても、励みになります。 有難うございます。 また、機会がありましたらぜひ直島にお越し下さいませ^^
2022-09-13
2022年9月宿泊

家プロジェクトなど、本村地区の観光にとても良い立地です。宿のご主人は大変親切に、いろいろ案内してくださいます。浴衣、歯ブラシ、タオル付いていました。セルフサービスのコーヒーも美味しかったです。ご飯を食べるところも近くにたくさんあります。お部屋は鍵もかかり、Wi-Fiも入ります。お部屋、トイレ、お風呂どこも掃除が行き届いていて、大変綺麗です。女ひとり旅で、のんびりと快適に過ごすことができました。おすすめのお宿です。

この度はご宿泊有難うございました。 また、のんびり快適に過ごすことができたと言って頂けて とても嬉しいです。 本村地区の静かな通りに宿はありますので、観光から戻られたら疲れをゆっくりと休めて頂けたらなと思っています。 宿の清潔などについても、温かいお声を有難うございました。 とても励みになります。 また機会がありましたら、ぜひ直島へお越し下さいませ^^
2022-09-04
2022年5月宿泊

GW明け初めて直島に行き、西村屋さんに1泊しました。 その日は私一人のようでした。 部屋はコンパクトながら、必要なものは一通り揃っていて、wifiや自由に飲めるドリップコーヒーも良かったです。 部屋、バス、トイレ全て清潔で気持ち良かったです。 お父さんはナイスキャラで親切に色々教えてくださいました。 事前にメールで質問をしたところ、丁寧に返信いただきありがたかったです。 また直島に行ったときはぜひお世話になりたいです。

この度はご宿泊有難うございます。 ご宿泊中は快適にお過ごし頂けたこと嬉しく思います。 館内の清潔についてお褒め頂くとは本当に励みになります。 まだまだ、至らぬ点があるかと思いますが これからもお客様に心地よくお過ごし頂けますよう 頑張りたいと思います。 ナイスキャラとおっしゃて下さった父も、お客様とお話をする事が日々の張り合いになっていて、その日その日のお客様との事を嬉しそうに私に伝えます。 またぜひ、直島へお越し下さい。 その際にはいつでも、分からない事がありましたらお問い合わせ下さいませ(^^)
2022-05-16
2019年1月宿泊

急遽決まった直島の家族旅行。 正月なので宿探しも難航する中、西村屋さんに予約出来ました。 宿主の方がとても親切な優しいおじさんで、 部屋も綺麗、アメニティも文句なしでした。 翌朝、地中美術館の予約時間に間に合わないぐらいの寝坊に、 まさかの車で送っていただきました! 西村さん、大変お世話になりました! ありがとうございました。 お陰様で人の優しさに触れた楽しい家族旅行になりました。 アットフォームな良心的な宿をお探しの方にはバッチリのお宿です。 是非訪れてみて下さい。

この度はご宿泊頂き、また貴重なお声を頂戴し有り難うございました。 お正月のご家族旅行がより素敵な思い出になるよう 少しでもお手伝い出来て嬉しく思います。 これからも、館内の清潔に心掛け快適に過ごして 頂けますよう取り組んで参ります。 また直島へお越しの際はどうぞ宜しくお願い致します。
2019-01-05
トムトムりん
家プロジェクト真ん中の宿

瀬戸内国際芸術祭の時期に宿泊しました。 オーナーと宿の方がとても親切で、島の人との交流ができてよかった、という感じです。 ロケーションは家プロジェクトの真ん中にあるので抜群です。 宿には浴衣もありましたし、電子レンジやコーヒーも自由に飲めるので不便を感じませんでした。 また直島に行った時は泊まりたいと思います。

この度はご宿泊有難うございました。 宿の立地を含め、ご不便無くお過ごし頂けたようで 安心いたしました。 何より、また泊まりたいと言って頂けることは とても嬉しく、有難く感じております。 これから寒い季節になりますので、 体調に気をつけてお過ごし下さい。 またぜひ直島にいらして下さい^^
民宿 西村屋<直島>
2025-11-15

初めての民宿泊だったので不安でしたが、娘さんもお父さんもご親切でお部屋も凄く清潔で快適でした! お父さんもとても親切に案内してくださって楽しい旅になりました! ありがとうございました♪ またおじゃましたいと思えるお宿でした!

この度はご宿泊有難うございました。 田舎の家に帰ってきたような、小さな古民家宿で 防音など、 ホテルとは違う面がお有りだった事と思います。 その中で、清潔で快適だった、またおじゃましたい、 と言って頂けて、とても嬉しく感じています。 こちらこそ、父にも私にも優しく話しかけて 下さって、沢山のお気遣いありがとうございました。 またいつか直島にいらして下さい^^
2025-10-10