7月中旬に宿泊しました。本村の中心地でご飯屋さんも近くにあり、アートめぐりをしたい方には動きやすい宿だと思います。 洗面所とトイレ、お風呂は1つなので、時間帯によっては混み合います。 清掃は行き届いており、気持ちよく過ごせました。 無料のドリップコーヒーなどもありがたかったです。 ただ、宿のお父さんが親切にご飯の予約をしたお店まで道案内をしてくださったり、宿と繋がってるご自宅?を案内してくださったりしたのですが、私は一人旅だったので、初対面の方のお家に招き入れられて話をされたり、断っているのにお店まで案内するとついてこられたりするのはとても恐怖感がありました。 他の方のコメントを見る感じだと、みなさん好意的に受け取っていたようなのですが、女性の一人旅からすると、不安感がとてもあったので、一意見としてコメントさせて頂きました。
1名様和室/女性専用部屋素泊まりでこのお値段ですが、平日も週末もいわゆるトップシーズン料金も差がないので 泊まる時期によって受け取り方は様々だと思います。 オーナー様はとても丁寧な接客でした。 お部屋の天井灯がリモコン操作でコントロールできずに明るいまま寝なければならず辛かったです。 また近隣の方が深夜に出掛ける音が聞こえて煩くて目が覚めてしまい熟睡できませんでした。 これは宿の方の原因ではない隣の方のモラルの問題なのですが、住宅密集地なので周囲に配慮があっても良さそうなものですね。 お部屋には冷蔵庫とトイレはありましたが、洗面台はなくわざわざ1階へ下りないといけないのが不便でした。 同宿の方と譲り合って使う時間帯に気を遣います。 お風呂は銭湯を利用したので分かりません。 お部屋にタオル掛けが欲しかったです。
アメニティ含め、必要十分なサービスでリーズナブルに宿泊できました。 荷物を少なくしたかったので、浴衣の用意も大変助かりました。 本村エリアの観光の中心地にあり、立地も抜群によかったです。 (夜は暗くて迷子になりかけました・・) 事前に近隣の飲食店情報などもご連絡いただき、とても参考になりました。 大変お世話になりました!
一人旅利用でしたが安く泊まれるので重宝しました。 備品は最低限ですが、サービスのコーヒーがいただけたりして心遣いが感じられました。 冷蔵庫、風呂(一般住宅用の浴室でした)、トイレは共用で一つしかないので譲り合って使いました。
1名様和室/女性専用部屋「家プロジェクト」エリアの本村地区のほぼ中心にあり、多少立地はわかりにくいのですが、覚えてしまえば利便性は良かったです。部屋も小さいながらも一通りのものはそろっており、タオルや浴衣があったのがなにげに助かりました。女性or家族連れ限定なので、女性一人でも安心して過ごしやすいのも良かったです。ただ私が宿泊した期間はオーナーの方が不在で、ご家族の方に対応していただいたのですが、これが癖のある感じで…(苦笑)。オーナーにご対応いただいてたら、もう少し印象は変わったかもしれません。
1名様和室/女性専用部屋娘との二人旅、私は初めての民宿でしたが個人のお家なので、親戚のお家に来てる感覚でとてもリラックスできました。 お部屋もお風呂、トイレもおそうじが行き届いていて、とても清潔感がありました。 ただ、お風呂、トイレを使用している時は使用中だとわかりる表示ができるとわかりやすくていいなと思いました。 娘さんとお父さんで経営をしておられて、主にお父さんが対応しておられましたが事細かにいろいろ教えていただきました。 帰る時はバス停まで見送りをしていただきました。 立地は家プロジェクトの中にありとても便利がいいです。 また、機会があれば利用したいと思いました。
1〜2名様用和室/女性専用部屋一人旅で利用しました。事前に島の施設の開館状況やおすすめの観光ルートをメールで教えて下さってとても助かりました。 宿の周囲も静かですし部屋やお風呂も清潔で快適です。 ただ、女性専用と聞いて予約していたため出迎えが男性だった事には驚きました。
1名様和室/女性専用部屋気持ちよく過ごすことができました。
瀬戸内国際芸術祭の時期に宿泊しました。 オーナーと宿の方がとても親切で、島の人との交流ができてよかった、という感じです。 ロケーションは家プロジェクトの真ん中にあるので抜群です。 宿には浴衣もありましたし、電子レンジやコーヒーも自由に飲めるので不便を感じませんでした。 また直島に行った時は泊まりたいと思います。
初めての民宿泊だったので不安でしたが、娘さんもお父さんもご親切でお部屋も凄く清潔で快適でした! お父さんもとても親切に案内してくださって楽しい旅になりました! ありがとうございました♪ またおじゃましたいと思えるお宿でした!
9/11から一泊させていただきました。予約直後から周囲の食事処などを紹介してくださる心温まるメールが届きました。 当日はたまたま私たち1組だけだったようなのですが、接客、お掃除、アメニティのご用意をとても丁寧にしてくださいました。特に、玄関、お部屋、お手洗い、お風呂どこもとても綺麗にお手入れされていて、長くやってらっしゃる民宿だと思うのですがとっても快適でした。 帰りは宿のご主人と最寄りのバス停までお散歩。ご主人にも娘さんにもとても親切にしていただきとても良い思い出になりました。 また直島に行く際はお邪魔させてください!
芸術祭期間中、母娘(小3)2人旅での宿泊で初めて利用させていただきました。アメニティも用意があり、水回りも清潔、お部屋もお布団も整っていて綺麗だったので、大変快適に過ごさせていただきました。利用日は全室宿泊客が利用している日で、お子さん連れの家族だけだったので、共有スペースを利用する際や、他の部屋の生活音は当然聞こえましたが、許容範囲内かと。本村エリアを散策するのに立地もよくてとても便利でした。お世話になりました。
初めての直島観光に利用させていただきました。オーナーの方々は、とても親切で観光ルートのアドバイスや船乗り場・周辺地の案内をしてくださり、不便なく直島を満喫することができました。また、お部屋や共有スペースも非常に綺麗で、アメニティも十分に揃っており、満足感の高いお宿でした。宿泊地をお探しの方にはおすすめの場所です。
芸術祭に行くために予約しました。 予約完了後、わざわざ美術館の予約情報や、周辺のご飯屋さんの情報をまとめたメールを送ってくれました。素敵な心遣いをありがとうございました。 部屋も綺麗で、布団もふかふかでした。壁は薄いので、個室の外での話し声は多少聞こえてきましたが、居心地は良かったです。 チェックインの時間ギリギリで行ったためか、宿の外で出迎えてくれました。 家プロジェクトからも近く、徒歩数分圏内に飲食店もいくつかあったので、立地もいいと思います。 店主のおじさんも人柄のいい人で、色々お話をしてくれました。 再度直島に来た時も、予約が埋まっていなければまた利用したいです 記載がなかった情報ですと、アメニティに浴衣がありました。 あと今は自転車の貸代を行っていないそうです。 お風呂のアメニティは、ちゃんと利用していないのでうろ覚えですが、基本的なものは揃っていたと思います。洗顔やクレンジングはありません チェックインの時間も、事前に連絡すれば多少遅い時間でも対応していただけそうでした。
家族3名で利用させていただきました。 皆さんのコメントにもあったように、ご主人の楽しいお人柄のおかげで楽しい滞在期間となりました。 利用前にも詳細な案内のメールをいただいたり、問い合わせにもお答えいだだき大変助かりました。 お部屋も清潔でリラックスでき、電気毛布を使わせてもらったおかげで夜も快適でした。 特に息子がとても気に入ったようで、また泊まりたい!と言っておりました。 また直島に来た際は利用したいと思います。
一人旅で2泊利用。 本村は港から徒歩圏内で、家プロジェクトやベネッセにも近く直島観光の拠点として宮ノ浦よりも利便性が高くてオススメです。 宿のお部屋や水回りの清掃は申し分がなく、とても気持ちよく滞在できました。 宿のお父さんの温かくフレンドリーな人柄はとても楽しくて、行きも帰りも見送って頂きました。 つい「ただいまー」と言っちゃうほどほっこりとした優しい宿でした^ ^ また次もリピートしたいです。
お父さんあっての西村屋さんです。レンタサイクル、バス停や商店にまでお散歩と称し案内していただきました。会う人会う人、お父さんのお知り合いの方たちで、やり取りにホッコリしました。お父さんの若い頃の話から当時の直島の様子なども知る事ができて、本当に楽しかったです。また直島に行く際には必ず宿泊させていただきますので、いつまでもお元気でいてください。ありがとうございました。
息子の部活の合宿の手伝いの為、観光もかねて宿泊しました。オーナーのお父さんと娘さんが親切で色々教えて下さり助かりました。夕食も朝食も徒歩すぐに居酒屋、カフェがあり立地は最高です。近くに銭湯もあるらしいですが、今回は宿のお風呂に入りました。お風呂も部屋もとてもキレイに掃除されており快適でした。お茶やコーヒーのサービスも嬉しいです。また来年も合宿あれば泊まりたいです。
オーナーが親身に色々と対応してくれました。
One of the best Ryokan stays in recent years! Owners of the Ryokan are so friendly that they personally showed us around the place, for Hatsumode (first shrine visit of the year) and the sun rise spot. Rooms and bath rooms are also very clean. Did not expect such a quality service for the given price!