山形グランドホテル クチコミ・感想・情報

山形グランドホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年11月11日 00:35:39

★11月8日に宿泊しました。当日は結婚式なども行われており、ビジネスホテルよりも落ち着いて泊まれるホテルだと思いました。女性一人の宿泊でしたが、安心して泊まれました。書き込みにもあるように、少し古い施設ではありますが、客室はベッドもセミダブルでしたし、十分な広さもありましたから、値段からすると大変お得だと思います。
★喫煙の部屋だったようですが、消臭効果のある砂状の物がワイングラスに入って置いてあり、特に臭いは気になりませんでした。
★他の書き込みに、「湯沸かしはポットが良い」とありましたが、私が使用した部屋は既にポットになってました。
★チェックインが13時、アウトが11時なので、観光などでゆったり行動したいときは便利だと思いました。

山形グランドホテル 2003年11月12日 07:02:29

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お客様に、安心してゆったりとお過ごしいただけまして幸いに存じます。

投稿者さん 2003年10月29日 19:48:41

27,28日とシングル2連泊しました。
最初に着いて部屋に入ってびっくり。20㎡前後はあったでしょうか。その広さにとても優雅な気分になってしまいました。過去の投稿にもあったように施設は
多少古いものの、必ずもう一度泊まりたくなるホテルです。難を言えば、①ウォシュレットでないこと。
②バスの混合栓の湯温調節に一苦労すること。③冷蔵庫があるのはいいが、ドアを開けると販売用の飲み物が既にぎっしりで、商業主義的過ぎ値段も高い。ということでしょうか。①については既に検討中とのこと(できれば来年春行く時までに何とかお願い!)。②についてもウォシュレットの次の検討課題として下さい(2、3年以内に何とか頼む!)。ただ、シャワーとカランの切り替え方が、普通は回すタイプがほとんどなのに、ここのはプル&プッシュタイプで大変操作しやすく良い。③については、利用者の便も考えて少し空間を作るべき(これはすぐにも改善すべし)。
とても素晴らしいのは、フロントの方の対応です。部屋の照明がパソコン作業に不向きだったため、蛍光灯電気スタンドを要求したところ、ハンサムな面立ちの男性君(関係ないか!)は大変快く受け入れてくれました。
フロントの方々は皆スマイルが良いです。また、これも関係ないですが、フロントの女性3人は全員「美女軍団」です。駐車場も広く出し入れもスムーズだったし、本当に良い旅ができ、ありがとうと言いたいです。次回以降もよろしくお願いします。

山形グランドホテル 2003年10月30日 05:53:06

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
お客様のご期待にお答えできるよう、全ての件に関して検討させていただきたいと思っております。
施設だけでなく、フロントスタッフもお客様にお褒め頂けまして我々も大変喜んでおります。(特に女性!)

投稿者さん 2003年10月28日 15:23:57

10/26から一泊しました。
喫煙できるお部屋のようでしたが、タバコの残り香もせず、喫煙しない私にとってはとても気持良く利用させて頂きました。
シングルルームであの広さは、もったいないくらいでした。
また機会がありましたら泊まってみたいと思います。
ひとつ、要望ですが...お部屋の湯沸しをポットにして頂けるとありがたいのです(贅沢でしょうか..)

山形グランドホテル 2003年10月30日 05:45:21

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
気持ち良くお過ごし頂けまして幸いに存じます。
タバコの臭いが気になるお客様には禁煙ルームもございますので、お気軽にお申し付け下さい。
ポットに関しては今後全室に湯沸しポットを入れるようにしたいと思っております。

投稿者さん 2003年10月27日 21:35:04

山形グランドホテルは出張で数回利用させて頂いております。本当はあまり教えたくないホテルで、以前はちょっと敷居がたかいようなな気がして利用しずらいホテルでしたが、旅窓が出来てから価格がはっきりと見えて(ホテルは大変だと思いますが)表現は変かもしれませんが、真面目なホテルだと思います。山形では清潔な部屋とゆっくり出来る雰囲気が大変気に入ってます。

山形グランドホテル 2003年10月30日 05:38:35

いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お客様に気に入って頂けまして幸いに存じます。
価格・サービス共にお客様にご満足いただけますよう今後とも努力してまいりたいと思います。

投稿者さん 2003年09月17日 21:05:03

他の方と同感で、あの破格の料金でフロントの方の対応もサービスも大変良かったと思います。
朝食の8階のレストランもサービス券つきで驚く内容だったので満足でした。悔やまれるのは、夜の食事もおいしいようなのですが、ホテルの部屋のレストラン案内があまり詳しくなくて気がつかず、前の晩、ホテル近くのたいしたことないところで夕食をとってしまったことです。さきにわかっていれば8階で食事したのに!
ついでにもうひとつ。部屋は523号室でエレベーターのすぐそばでしたが、夜中に(モーター音らしいのですが)耳について困りました。部屋の位置から仕方ないのかもしれませんが。これ以外は快適に過ごせました。ありがとうございました。
格安料金にもかかわらずJALマイレージまでいただいて恐縮しました。

山形グランドホテル 2003年09月19日 02:15:12

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
レストランの案内が分かりにくかったようで申しわけございません。
宿泊のお客様に差上げてます夕食の優待券もございますので、チェックイン時のフロントスタッフが説明すれば良かったですね・・・お部屋の音に関してはエレベーターもしくは製氷機の音かもしれません。
お客様への気配りが行き届かなかったようで大変申しわけございませんでした。今後検討課題とさせて頂きます。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2003年09月17日 18:50:51

チェックインが13:00と早くできたのがとても助かりました。
自家用車での長距離移動の後だったので、午前中の用事を済ませた後すぐにチェックインし、お昼頃からしっかりと休養をとることができました。またその後の午後から別の用事のための外出の際も、とてもスムーズにクルマの出入りができ、心配していた駐車料金の追加などもなかったのでとても良かったです。
最上階バーのドリンクの無料券も喜んで使わせていただきました。朝食の割引や朝刊サービスなど、事前に知らされていなかったので、リーズナブルな料金なのにここまでやってくたことにとても好感を持ちました。立地条件もとても良いので、また機会があったら利用させてもらいます。

山形グランドホテル 2003年09月19日 02:02:47

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お客様に喜んで頂けまして幸いに存じます。レストラン・バーで使えるワンドリンクチケットや朝刊サービスは皆様にご好評のようです。
また山形にお越しの際はぜひご宿泊お待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年09月16日 23:08:03

●9/14(日)に半年ぶり、2回目の宿泊をしました。
 建物としては古いけど、もう本当に普通に雰囲気のいいホテルです。
 シングル予約でしたが、急遽酔っ払いの友人の為にツインに変更していただけて良かったです。
(混んでなかったから、というのも理由でしょうけど)
←これを読んだ他の人が「自由が利くんだ」と思っちゃいけないから一応書いておく。
 帰り際にすれ違う室内掃除の方も、皆感じが良いです。それが一番好きなところ。

●好みとして寝巻きは浴衣より、最近よく見る前ボタンのロングシャツの方が好きです。
 寝相が悪いので。友人と宿泊する時は前がはだけてしまうのが恥ずかしいから。

●室内冷蔵庫の飲み物は高すぎます。
 近所にコンビニエンスストアもあるんだし、もっと普通の値段にしてくれた方が世情に即していると思います。

山形グランドホテル 2003年09月19日 01:57:21

いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お客様に気に入って頂けまして幸いに存じます。
寝巻きの浴衣は、旅館ではなくホテルということを考えるとロングシャツの方が適しているかもしれません。お飲み物に関してはコンビニの料金を考えると確かに高いですね。
お客様に納得してご宿泊いただけるよう、今後の検討課題とさせて頂きたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2003年09月16日 08:10:13

トリプルの部屋に家族で2泊しました。この値段でこの広さはお値打ちです。特に、バーのドリンク件のサービスや朝食の割引券は、ありがたく使わさせていただきました。
朝早くのチェックアウトにもかかわらず、親切な対応、好感が持てました。

山形グランドホテル 2003年09月16日 09:49:27

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご宿泊のお客様には館内レストランでご利用頂けるお得な特別ご優待券等を差上げております。
客室・サービス共にお客様にご満足頂けまして幸いに存じます。

投稿者さん 2003年09月04日 17:20:30

3回ほど利用させていただきました。施設は、やや古いものの、ゆっくりくつろげるので満足しています。10/10からまた仕事で向かいますが「国際文化祭・やまがた2003」が行われるためか、すでにいっぱいでした。残念!

山形グランドホテル 2003年09月07日 21:00:45

いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。
せっかくお問い合わせ頂きましたのに、満室で大変申しわけございませんでした。
またのご予約を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年08月31日 22:22:16

女性の一人旅でしたがホテル全体に安心感があり
ゆったりと過ごせました。
他の方も書いているように あのサービスで信じられない安さです。連れ合いにも山形に行ったらグランドホテルと薦めました。今回 駅からは100円循環バスを使いましたが バス停が近く本数も多いので便利です。ひとつ残念だったのが朝食のパンがもう一つだった事です。エアコンの関係であっという間にトーストが冷えてしまったせいかもしれませんが。気持ちよい時間をありがとうございました。

山形グランドホテル 2003年09月03日 00:35:46

この度はご利用頂きまして誠ににありがとうございます。
駅からは徒歩ですとやや遠いですが、循環バスをご利用頂きますと安価で楽にお越し頂けると思います。
料金ともにお客様にご満足頂けまして幸に存じます。
朝食のパンに関しては今後の課題とさせて頂きます。
女性一人でも安心してお泊りいただけるホテルを目指し、今後も努力してまいりたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2003年08月30日 03:32:49

8月14・15日、花火大会の日に宿泊しました。今までの投稿にあったとおり、この価格でいいのかと思う十分なお部屋でした。広さは問題なく、ラッキーなことにウォシュレット付きで、また前日に「禁煙ルームはすでに満室」とお電話で聞いていたにも関わらず当日行ってみると鍵を貰ったお部屋は禁煙ルームでした。前日の希望をちゃんと残していて下さったフロントの方々に感謝です。
気になることがあったとすれば…お風呂の排水溝が流れにくかったことでしょうか。(たしか620号室)
しかし夜23時までオープンしていた最上階のレストランには(花火の夜だったので)大変助けられましたし、何よりステーキが美味しかった!
総合的に見て、十分満足できる宿泊でした。

山形グランドホテル 2003年08月30日 08:49:22

この度はご利用頂きまして誠ににありがとうございます。
排水が悪くお客様にはご迷惑をお掛けしました。至急対処いたします。
花火大会の夜はあいにくの天気でしたが、レストランからご覧頂けたようで良かったです。
料理ともにお客様にご満足頂けまして幸に存じます。

投稿者さん 2003年08月22日 23:04:36

8月16・17日、2日間家族4人ツィン2部屋宿泊しました。この値段でこの広さ満足しました
細かな事を言えば、618号室のルームキーが旨く回りません。フロントの方に調整をしてもらいましたがその時はなおりましたが、その後うまく廻りませんでした。キーは交換した方がよいと思います。
もう一点は、ユニットバスの給湯温度が熱すぎます。混合水栓なのはわかりますが、湯温の調整が大変です

山形グランドホテル 2003年08月24日 12:24:22

この度はご利用頂きまして誠ににありがとうございます。
ルームキー・給湯に関してお客様にご迷惑をお掛けしてしまい、大変申しわけございませんでした。
すぐに対応させていただきます。

投稿者さん 2003年08月19日 12:25:01

格安です。レストランの朝食は洋食、和食、お粥からの選択できてGood!
これでトイレがウォシュレット付きであれば完璧。

山形グランドホテル 2003年08月19日 15:33:28

お客様にご満足頂けまして幸いに存じます。
ウォシュレットは今後全ルーム設置を検討しております。

投稿者さん 2003年08月18日 16:10:59

今回3人で宿泊したのですが、もっとせまいかと思いましたが、十分なスペースがありよかったです。
また、夜遅くに到着してしまったために食事をとる店がほとんど閉店していたので
フロントに聞いたところ、たいへん親切に教えて頂きました。ありがとうございました。
また、機会があれば利用したいと思います。料金もおどろくほど安く大満足でした。

山形グランドホテル 2003年08月19日 15:33:40

お客様にご満足頂けまして幸いに存じます。
周辺の飲食店は、フロントスタッフに聞いて頂ければガイドマップ等でご説明させていただきますのでお気軽にお問い合わせ下さいませ。

投稿者さん 2003年08月18日 15:56:10

8月13日14日の2日間宿泊しました。13日は主人と2人、14日は私1人で宿泊したのですが、はじめに予約したツインの部屋を2日目はシングル扱いで宿泊させていただきました。部屋はちょっと古い感じでしたが広くてなかなか快適でした。ただし、ユニットバスが広い旧型で排水設備がうまくいっていないようで、バスタブに湯をためて使うと床がびしょぬれになってしまうという構造でした。それが不満と言えば不満でしょうか。でも、上のレストランの夕食もおいしかったし、満足しました。

山形グランドホテル 2003年08月19日 15:41:51

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
バスタブの排水が悪かったようで大変ご迷惑をおかけ致しました。旧式の設備の問題もあるのですが、ルームメイク時に排水のチェックを徹底して、今後はこのような事のないようにしてまいりたいと思います。
レストランの食事共にお客様にご満足頂けまして幸いに存じます。

投稿者さん 2003年08月07日 07:00:05

2度目の利用ですが、施設は多少古いものの、部屋の広さ、グレード、サービスなど大いに満足しました。コストパホーマンスはすばらしいと思います。
 今回は、山形の花笠祭りの前夜祭で、なんかの市が開かれており、ホテルに至る道路が通行止めになっていました。ナビは、その通行止めの道を指示するものですから、ホテルにたどり着くのに大変苦労しました。年に一度の花笠祭りの大イベントの期間に予約するときは注意が必要だと感じました。でも、花笠祭りを見物するにはベストポジションなのですが・・・。

山形グランドホテル 2003年08月12日 18:31:12

いつもご利用頂きまして誠ににありがとうございます。
お客様にご満足頂けまして幸いに存じます。
正面の通りが物産市と花笠祭りのメインストリートになってますので、どうしてもこの時期は混雑してしまいます…交通規制でお客様には大変お手数をお掛けしました。

投稿者さん 2003年07月30日 11:14:40

妻との小旅行で利用させて頂きました。
到着が貴ホテルのチェックインタイムより30分程度早かったのですが
快く迎え入れてもらい感謝しています。
とても静かなホテルで気持ちよく滞在させて頂きました。

◎苦情ではないのですが気になる点がありましたのでご参考までに。
室内に備え付けの有料コーヒー「ドリップオン」の価格が一杯350円
は少々お高いのでは? 容器以外はスーパー等で一般的に販売されてい
るものと相違ないようでしたし(笑) 原価を知っているだけに抵抗を感
じました。
又、チェックアウトの際に伝えるつもりでいて忘れてしまったのです
が、洗面所のガラスコップを使用しようとして手に持ったら「パリン」
と音がして割れてしまいました。コップは包装されたままの状態でした
のでケガはしませんでしたが、ヒビでも入っていたのではと思います。
数多くの備品をチェックするのも大変かとは思いますが、コップを使用
中に割れたらと考えると怖い気がします。
充分にお気をつけられた方がよろしいかと存じます。

山形グランドホテル 2003年08月03日 19:47:14

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
ドリップコーヒーの料金はやはり高いかも知れませんね。今後の課題とさせて頂きます。
コップのヒビに関しては今後チェックを徹底してまいりたいと思います。お客様に怪我が無くて幸いでございました。
また山形にお越しの際にはぜひご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2003年07月27日 02:47:49

予約番号「RY13340424」です。トリプルルームを大人2人、子ども(小学生低学年)1人で予約しました。もう1人子ども(幼児)がおりますが大丈夫でしょうか?

山形グランドホテル 2003年07月27日 12:53:47

ご予約頂きまして誠にありがとうございます。
お子様は添い寝でよろしければ無料で結構でございます。
お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年07月20日 11:54:07

3人で一部屋を利用させていただきましたが、安くてそれでいて部屋は
きちんとしていましたし、ベットも一人は簡易ベットなのかぁと思って
いたもののきちんとしたものでした。それにドリンクサービスがあり
貸切状態の中で夜景を見ながら、美味しくいただいてきました。

山形グランドホテル 2003年07月23日 01:14:47

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
トリプルでご予約のお客様には、なるべくエキストラベッドではなく、通常のベッドが3台あるお部屋にさせていただいております。
ドリンクサービスもご満足いただけまして幸いに存じます。
また山形にお越しの際にはぜひご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2003年07月17日 11:30:52

他の方が投稿していましたが、
ビジネスホテルで検索したとは思えない広さで、
子供づれでしたがとても心地よく利用できました。
強いて注文があるとすれば、地方のテレビの放送局が
東京のどの系列のテレビ局になるのかを示していただけると、
見たいテレビがすぐにわかって良いと思いました。

山形グランドホテル 2003年07月20日 02:19:29

お客様にご満足頂けまして幸いに存じます。
テレビ放送局に関しては、関東のお客様には分かりずらいかもしれませんね。貴重なご意見ありがとうございました。