ホテルメトロポリタン山形 クチコミ・感想・情報

ホテルメトロポリタン山形のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年12月18日 13:29:56

朝食が結構な値段がするのに、お仕着せで、おかずも大したものではなく、はっきり言って期待外れでした。忘年会シーズンで近所の店が混んでいたので、部屋で呑もうとしてもバカ高い冷蔵庫の中の少しの選択肢しかなく、酒類を売っている自動販売機も見当たらず、雪の降る中を駅前通を挟んだコンビニまでビールを買いに行きました。部屋のアメニティも、高い部屋なのにガウンやバスローブではなく安っぽい薄い寝間着しかなく、寒々しい思いがしました。山形では二度とここに泊まりたくありません。

2011年12月
ホテルメトロポリタン山形 2011年12月26日 03:46:48

この度はホテルメトロポリタン山形にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
数ある山形のホテルの中から当ホテルをお選び頂いたお客様に快適なご滞在を
提供できなかったことを心よりお詫び申し上げます。お客様にご満足いただける
より良いホテルづくりを目指すうえで貴重なご意見として承ります。
またお忙しいなかご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

【リニューアル記念♪】 最大43%OFF!リニューアルオープン記念プラン/朝食付
【【禁煙】リニューアルシングル(20平米)】

chiki200さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

chiki200さん [30代/女性] 2011年08月24日 10:07:34

山形市内では比較的きれいなホテルで利用しやすいです。

ホテルメトロポリタン山形 2011年08月27日 19:27:57

また山形にお越しの際は当ホテルにご宿泊いただき、ご意見やご感想をお寄せ
心よりお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】【出張応援♪】 ビジネスSTAY /朝食付
【【喫煙】スタンダードシングルA 【20平米】】

投稿者さん 2011年08月24日 10:06:34

山形駅に近く、ホテル内のレストランも仕事に使えるので便利です。

ホテルメトロポリタン山形 2011年08月27日 19:20:08

この度はメトロポリタン山形をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
コメントを頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中のご要望がございましたらどうぞお申し付けくださいませ。
お忙しい中ご投稿ありがとうございます。またのお越しを従業員一同お待ちしております。

【【喫煙】スタンダードシングルA 【20平米】】

AnneGilさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

AnneGilさん [30代/女性] 2010年03月24日 12:39:17

添い寝の子供がいた為か1000円追加でベッドの広いお部屋に変更できるということでお願いしましたが、いつも他のホテルでお部屋のアップグレードは無料でしていただいていたので少し違和感がありました。予約時、朝食付きではありませんでしたが、変更後のお部屋はもう少しお安いプランがあったのに満室で予約出来なかったことを考えるとちょっと損した気分になりましたが、朝食はとても気分よくいただけたので結果的には良かったです。バイキング形式のところになれていましたが、個別に丁寧にご用意いただけ、子供にはジュースをサービスしていただき、私たち家族にはちょうど良い量で、係りの方の対応もとても丁寧で朝からとても良い気分になりました。
お部屋はとても清潔でテーブルの配置等も使いやすかったです。

2010年03月
ホテルメトロポリタン山形 2010年03月30日 14:35:08

この度は、ホテルメトロポリタン山形にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。また大変貴重なご意見をお寄せ頂き、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。
 今後もお客様のご意見をもとに、日々サービス向上に励む所存でございますので、また山形にお越しの際は、ぜひ当ホテルにご宿泊いただき、ご意見やご感想をお寄せいただければ幸いでございます。お客様のまたのお越しを、ホテルスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠に有難うございました。

【新たなる未来へ】新生活応援パック/朝食付
【スタンダードツイン ☆36平米☆】

投稿者さん 2010年02月13日 23:56:22

駅直結なのは 雪の時期には大変ありがたいです。
もう 楽天を通じて5度以上は宿泊しているのに 毎回住所をシートに記入したり先にカード精算する方式はいかがなものでしょうか?
一応 地域を代表するシティホテルなのですから・・・。
同じメトロポリタンでも 盛岡の本館では2回目の宿泊からカードには名前の記入だけでOKになっています。
改装後のきれいな部屋へ1000円追加のアップグレードも毎回案内していますが それより全館はやく改装してほしいですね。

2010年02月
ホテルメトロポリタン山形 2010年02月26日 20:21:21

いつもホテルメトロポリタン山形をご利用頂きまして、誠に有難うございます。また度重なるご利用にも関わらず、ご不便をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。スムーズなチェックインとなるよう改善致します。またご精算につきましては、皆様よりチェックインの際にいただいております。
 この度は大変貴重なご意見をお寄せいただきまして、誠に有難うございます。今後もお客様にご満足いただけるよう、日々精進してまいります。また山形にお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用いただき、ご意見やご感想をお寄せいただければ幸いでございます。お客様のまたのお越しを、ホテルスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。ご投稿有難うございました。

【驚きだ値!】 最大50%OFF+ポイント5倍超特別プラン

投稿者さん 2009年11月30日 12:26:08

一昨日、1泊で利用させていただきました。他の多くの方が印象をお書きになっているように、立地は申し分ないと思います(JRグループなので当然かとも思いますが)。しかし、駅前のために外の音がうるさく、せめて防音の配慮はして欲しいのものです。また、この時期東北では暖房が必須ですが、空調の風量が小になると低音のなんともイライラする音に悩まされました。さらに風呂・トイレの床がきしむ音がして気持ち悪いですね。また、チェックアウト後に緊急でメールの添付ファイルをダウンロードしなければならないことになってしまい、やむなくホテルの受付けカウンターの方に「今朝チェックアウトした者」告げた上で、インターネットにアクセスさせていただけないか、とお願いしましたがネットカフェに行ってくれ、と簡単に断られてしまいました。チェックアウトしてしまったら「客ではない」というような割り切り方は、どうなのでしょう。困っている人に対して聞こえは優しいが「ネットカフェがございます」というのは、虚しく悲しいおもてなしです。

2009年11月
ホテルメトロポリタン山形 2009年12月05日 00:11:13

この度はホテルメトロポリタン山形にご宿泊いただきましてありがとうございました。
工事等の音でご迷惑をお掛けしました事、深くお詫び申し上げます。時間帯によりましては工事中断等の対処を講じており、今後もご迷惑にならぬよう迅速に対応して参りますのでご理解くださいますようお願い申し上げます。
また、空調異音とバスルーム軋み音につきましては現在、改善に向けメンテナンス担当部署と打ち合わせを行っており早急に原因を究明し改善できますよう対応させていただいております。
さらにご指摘がありましたインターネットの件でございますが、USBメモリーステックよりデータをダウンロードしプリントアウトするお客様専用PC及びプリンター設備を持っていない事が原因でネットカフェをご案内させていただきましたがご不快の念をお掛けしました事、深くお詫びいたしますと共に反省しております。
今後はお客様専用PC及びプリンター設備を設置できますよう社内で議論を行い早急に対応できるよう努めて参ります。
私共スタッフはお客様満足度向上のため、日々お声をもとにスタッフ間で議論を行い改善につとめさせていただいております。
決してチェックアウトされたお客様をお客様として接しない訳ではなく、現状ご要望にお答えできる限りのご案内を行った結果でございました。責任者であります私の責任と痛感しております。何卒お許しくださいますようお願い申し上げます。

ホテルメトロポリタン山形
宿泊支配人  佐々木晶一

【驚きだ値!】 最大50%OFF+ポイント5倍超特別プラン

投稿者さん 2009年11月27日 17:31:38

朝食付きのプランで宿泊しました。
客室はキレイでしたが、温度調整が出来なかった為、暑かったです。
また、朝食もビュッフェスタイルでしたが、あまり種類がなく、楽しめませんでした。味は美味しかったですけど・・・。

2009年11月
ホテルメトロポリタン山形 2009年11月29日 17:31:39

客室温度設定につきましては日頃より外気温等、考慮したうえで設定を変更させていただいておりますがご不便をお掛けしてしてしまい深くお詫び申し上げます。
改善策としては現在の設定温度の見直しと、更にこまめな温度変更を行うことといたします。
また、現在当ホテルでは客室の改装を進めており改装時に個別空調を導入して原因の根本から改善に努めております。
ご朝食のご指摘でございますが、当ホテルでは和・洋の定食スタイルでのご提供をさせていただいております。ブッフェスタイルではございませんのでご意見、ご感想がございましたらお寄せいただきますようお願い申し上げます。
スタッフ一同、改善に向け議論を重ねお客様満足度向上に邁進して参りますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【驚きだ値!】最大50%OFF+ポイント5倍超特別プラン(朝食付)
【スタンダードシングルA ☆20平米☆】

にゃあごろりさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

にゃあごろりさん [40代/男性] 2009年11月19日 11:40:36

まず、駅構内からの導線ですが、コンコースと2階で直結して便利な点は
評価できますが、フロントが1階にあるのは不便です。
今後の改修工事等ある場合はフロントは2階に設置するように設計したほうが良いと思います。

朝食メニューがバイキング形式ではなく和洋選択ができ、せわしなく落ち着けるのですが
空いた食器を早く片付けようとするのはどうかと思います。
朝食メニューについてはタイミングにもよりけりですが
いちいち「さげてもよろしいでしょうか?」と聞きまわる必要ないと思います。

あと、楽天で事前のカード決裁を行った際はホテル側から領収書が発行されないというのは
チェックアウトの慌しい時に混乱を招きます。確かに申し込む際にはその旨、
説明はされ決裁の仕方も選択できるのですが申込み時に記入漏れがあった場合、
前画面に戻ったとき全て初期設定になってしまうのは改善して欲しいです。
つまり、現地決裁を選択したにもかかわらず、初期設定のカード決裁に戻されていることに
気づかず当日になって気づくと上述のとおり混乱してしまいますので
宿泊者から希望があった際にはホテル側より「宿泊証明書」「明細書のコピー」を速やかに渡すように
してください。

いろいろと書いてしまいましたが、今後も楽天サイトから申し込みを行いと思っておりますので
改善されること期待しております。

2009年11月
ホテルメトロポリタン山形 2009年11月23日 13:36:07

この度はホテルメトロポリタン山形にご宿泊くださいましてありがとうございます。
ご指摘の件につきましては真摯に受け止め、改善できますところにつきましては議論を行い、改善に努めて参ります。
楽天トラベルのご指摘につきましては、ご指摘の内容を担当者に報告をさせていただきます。
ご明細、証明書につきましては早急に対応させていただきます。
今後ともホテルメトロポリタン山形をご愛顧くださいますようよろしくお願い致します。

【出張応援♪QUOカード1,000円分付】 お得だ値ビジネスプラン(朝食付)
【【リニューアル】 デラックスシングル ☆20平米☆】

投稿者さん 2009年05月31日 08:59:12

詳細を書くことは控えるが、ホテルの最低限の機能として「安全性/プライバシーの確保」を守って頂きたい。たまたまの手違いだったと信じているが、私に起こったトラブルがチェックアウトの際に引き継がれていないのはビジネスホテル以下の対応です。
緊張感が足りないと言わざるを得ません。出張で年間100泊くらいしますが、今回のようなトラブルは初めてです。

加えて朝食も定食スタイルで提供しているのに席への案内までの時間、注文後の料理の提供までの時間とも非常に長く、そんなことなら自由席のブッフェにしてしまえばいいのに…
ホテルにとって朝の時間に客を待たせることがどれほどマイナスの印象を与えるかを考えると、朝食・チャックアウトの際の対応は改善された方がよろしいかと存じます。
来月、バンケットで利用させて頂く機会もあり、今後の改善に期待しております。

2009年05月
ホテルメトロポリタン山形 2009年05月31日 22:28:39

いつもご宿泊いただきましてありがとうございます。この度の私共のチェックイン時の手違いはご指摘どおりシティホテルとしてあってはならない事であり、重ねて報告連絡に失念がありスタッフ間のみならず責任者への報告にも怠りがありました。原因の究明を行い再発防止を行って参ります。他、ご指摘をいただいた件に関しましても真摯に受け止め議論の場にお声をあげて検討させていただきます。今後は安心をしてご満足いただけるよう努めて参ります。
この度は大変申し訳ございませんでした。

【出張応援♪びゅう商品券1,000円分付】 お得だ値ビジネスプラン (朝食付)
【スタンダードシングルB ☆20平米☆ダブルベッド☆】

投稿者さん 2009年05月21日 13:23:26

立地が大変便利で部屋も綺麗でした。また利用したいと思います。

2009年05月
ホテルメトロポリタン山形 2009年05月22日 10:02:58

この度はご利用いただきましてありがとうございました。またご利用いだける事をスタッフ一同、喜んでおります。
今後もご満足いただけますよう、客室管理向上とサービス向上に向けて精進して参ります。
山形にお越しの際には、ホテルメトロポリタン山形にご宿泊下さいます様、宜しくお願い致します。

【山形駅直結!】 ビジネスマン応援プラン (朝食付)
【スタンダードシングルB ☆20平米☆ダブルベッド☆】

ひなりんこ122さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

ひなりんこ122さん [50代/女性] 2023年05月07日 23:38:20

お風呂掃除はされていましたが、髪の毛が残っていました。

2人で利用させていただきましたが、狭かったです。

ホテルメトロポリタン山形 2023年05月28日 10:29:50

この度はホテルメトロポリタン山形へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
清掃に不備があり申し訳ございませんでした。
今後、このようなことがないよう努めてまいります。
またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

宿泊担当

【山形駅東口直結】 メトロスタンダード/朝食付き
【【禁煙】サウスタワーセミダブル/ベッド幅140cm/20平米】

kokoro9155さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

kokoro9155さん [60代/男性] 2018年08月17日 17:26:37

今回はあえて言います。
シャワー 勢い
なし ことに 夏は 大不満
フロントに 伝えたが 反応なく
残念です!
過去の 書き込みにも 同様のが ありますね
改善されているのでしょうか。
お盆 安くない 金額 払います
駅近くでは 抜群だから これからも 泊まるけど
最上亭 いつも ありがとう!
接遇してくれた 人 相変わらず 笑顔と さりげないサービス
感謝します。 いずれにしても 近くにこれ以上はないので
またお世話になりますので よろしくお願いいたします。

ホテルメトロポリタン山形 2018年08月23日 12:14:13

いつもホテルメトロポリタン山形をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またご多忙の中、ご投稿いただきまして重ねて御礼申し上げます。
返信が遅れましてお詫びいたします。
シャワーの水圧に関しましてはご迷惑をおかけ致しました。
創業から年数が経ったバスルームもございまして現在、修繕を検討しております。
レストランスタッフへお褒めのお言葉誠に嬉しく思います。
今後とも変わらぬご愛願どうぞよろしくお願い申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【連泊割】2泊以上のご宿泊がお得に!連泊割プラン/朝食付
【【禁煙】デラックスコーナーダブル/20平米】

投稿者さん 2017年04月27日 22:38:12

素晴らしい立地条件と建物なんだけど、快適ではなかった。まず、二人での宿泊で申し込んでたが、浴衣ほか洗面具などは1人分だけでした。花見して帰れば室温コントロールが難しく不快感を感じたままの一夜でした。風呂などは他のホテルと比べて格段によいわけでもありませんでした。さらに朝食は2000円?そんなに豪華な朝食を食べる人種たちのホテルなんだろか~JRさんらしく殿様商売ですかね。以上

ホテルメトロポリタン山形 2017年05月13日 07:14:24

この度はホテルメトロポリタン山形にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。また立地等に関してお褒めの言葉をいただき大変恐縮でございます。しかしながら、お二人用セットの手配漏れをはじめ、空調や朝食に関してもご納得いただけるものをご提供できず、大変申し訳ございませんでした。チェック体制を強化するとともに、お部屋の個別空調については、初めてご利用される方にも分かり易いご案内方法を検討したいと思います。朝食に関しては、地元山形の厳選した食材を中心に、芋煮など郷土料理も楽しめる内容となっております。お客様からのお言葉を励みに、スタッフ一同よりよいホテルづくりに努めて参ります。他に何かお気づきの点がございましたら、お気軽にお聞かせいただければ幸いでございます。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、宜しくお願いいたします。

【お日にち限定】 得々セミダブル/素泊まり
【[喫煙]デラックスセミダブル/20平米/ベッド幅140cm】

投稿者さん 2016年02月20日 20:57:59

ネット環境が悪すぎ。PCもスマホもです。

ホテルメトロポリタン山形 2016年04月08日 15:12:25

この度は、ホテルメトロポリタン山形をご用命いただき、ありがとうございす。インターネット環境についてご不便をおかけしましたこと誠に申し訳ございませんでした。インターネット環境についてはLAN接続、Wi-Fi接続可能となっております。Wi-Fi接続についてはパスワードの入力をいただき、ご利用いただいております。今後とも快適にお過ごしいただけるよう努めてまります。再度のご利用をお待ちしております。ありがとうございます。        宿泊支配人

【出張応援・山形駅東口直結】 ビジネスSTAY/朝食付き 【ポイント5倍】
【【禁煙】スタンダードシングル【20平米】】

nobby0918さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

nobby0918さん [60代/男性] 2015年12月12日 10:50:56

山形新幹線利用。立地条件がベストかと。

ホテルメトロポリタン山形 2015年12月14日 13:11:59

この度は、ホテルメトロポリタン山形をご用命いただき、誠にありがとうございます。
新幹線利用での山形観光とのことで、立地のご評価ありがとうございます。これから山形は雪の季節となりますが、駅直結の立地ですので、迷うことなくご到着いただけると存じます。

【早期得割】【早得14☆スタンダード☆】 アップグレード
【【禁煙】スタンダードシングル【20平米】】

投稿者さん 2015年09月04日 16:38:19

バスタブの水はけがとても悪く、入浴が大変でした。

ホテルメトロポリタン山形 2015年09月21日 13:34:46

この度は、ホテルメトロポリタン山形をご利用いただきありがとうございす。この度は、ご入浴にご不便をおかけしまして、誠に申し訳ありませんでした。調査したところ排水導線に不具合があり、修繕いたしました。今後は定期的なチェックを実施しながら、取り組んでまいります。再度ご用命いただけるよう、努めてまいります。よろしくお願いいたします。

【山形駅東口直結】メトロスタンダード 【プレミアム割】
【【喫煙】スタンダードセミダブルユース【20平米】】

投稿者さん 2013年12月19日 09:46:09

全てがまあまあ。悪いところもなし、良いところもなし。

2013年12月
ホテルメトロポリタン山形 2013年12月28日 16:51:16

この度はホテルメトロポリタン山形をご用命くださいまして誠に有難うございます。
お客様にご満足してお過ごしいただけますよう、スタッフ一同サービスの向上に努めてまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【高層階確約】【ポイント10倍】 ナイス・ビュー・ステイ
【【喫煙】デラックスシングル 【20平米】】

R10971さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

R10971さん [40代/男性] 2010年08月16日 12:51:16

当日に部屋をグレードアップしたので、広くて快適な部屋でした。
ただ、風呂場に長い髪の毛が2本すぐに見える場所におちていたので、不快だったのが残念です。

ホテルメトロポリタン山形 2010年08月16日 16:02:41

ホテルメトロポリタン山形にご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。
この度は、グレードアップされたにもかかわらず、大変不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。皆様に快適にお過ごしいただけるよう、清掃の強化をさせていただきます。
 また山形にお越しを際は、ぜひ当ホテルにご宿泊いただき、ご意見やご感想をお寄せいただければ幸いでございます。お客様のまたのお越しを、ホテルスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠に有難うございました。

【朝食付でお買得!】 メトロで朝食を♪

タカのプーサンさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

タカのプーサンさん [30代/女性] 2009年10月30日 23:47:23

子供が一緒でしたが部屋もべっとも申し分なく
使いやすかったです。
アメニティも豊富で、子供用も頂きありがとうございました。

しかし、バスルームの方で少し匂いがこもっていたので
換気の方をもう少し改善した方がいいかと思います。

コンビになどの便利店知らせなどあったら助かります。

駅近いのでまた何かの利用する機会があったら
お願いしたいです。

ホテルメトロポリタン山形 2009年11月01日 21:40:40

この度はホテルメトロポリタン山形にご宿泊ご用命を賜り誠にありがとうございました。
バスルームの換気につきましては改善に向け議論をすすめ、全てのお客様にご満足いただけますよう全力を尽くして参ります。また、サービス向上、接客応対の向上を目指し精進して参ります。
山形にお越しの際には当ホテルをご指名下さいます様、宜しくお願い致します。

【お日にち限定】 メトロ・ザ・バーゲン! ホテル・ショッピングセンター利用券¥1,000分付♪
【スタンダードツイン ☆36平米☆】

投稿者さん 2009年09月24日 17:22:36

朝食付で、二泊させていただきましたが、一泊目は洋定食を頼みましたが、パンがどの段階で出されるのか?、私よりも後に来られた方で、洋定食を頼まれた方には説明がありませんでした!(私に対応した同じ方です)
二日目は、和定食を頼みましたが、和定食なのに、お箸が添えられてなく、暫く待ってましたが、持ってきて頂ける様子が無かったので、その旨を伝えましたが、持ってきていただいた時に、お詫びの一言がありませんでした。
混み合う時間帯に行きましたので、対応しきれなかったか部分もありますが、対応の仕方を統一してほしいです!

スタンダードシングルA ☆20平米☆

ホテルメトロポリタン山形 2009年09月25日 10:34:30

この度はホテルメトロポリタン山形をご利用いただきましてありがとうございました。
最上亭でのご朝食に際し、スタッフの応対によりご不快の念をお掛けしました事、深くお詫び申し上げます。
早速、レストラン支配人へ報告し事実確認を行い改善するよう提言して参ります。
今後同じ事が起きないよう、レストランを中心にホテルスタッフ全体で議論を合わせて行って再発防止に努めて参ります。
また山形にお越しの際にはご宿泊いただきレストランをご利用下さいます様、よろしくお願い致します。