ホテルメトロポリタン山形 クチコミ・感想・情報

ホテルメトロポリタン山形のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年12月31日 10:55:22

先ほどは、予約番号選択を間違えました。
先ほどの内容は、こちらの予約番号になります。

2013年12月
ホテルメトロポリタン山形 2014年01月01日 12:34:00

この度はご宿泊のご予約をいただき有難うございます。

投稿者さん 2013年12月31日 10:52:19

12月28日宿泊。
概ね良好、という感じでした。
以前宿泊したときは、山形駅近ならココしかないと思いましたが、今回のチェックイン時のフロントで対応した女性は、一応きちんと肝心なことは伝えてくれますが、心がこもっていないというか、単に仕事としてこなしているのみの感がしました。
申し訳ないコメントになりましたが、それ以外では、食事、部屋、アメニティ等、申し分ないです。

2013年12月
ホテルメトロポリタン山形 2014年01月01日 12:33:02

いつもホテルメトロポリタン山形を定宿にしていただき心からお礼を申し上げます。
しかしながら、スタッフの対応についてご期待に添うことができず大変申し訳ございません。
おもてなしの心でお客様をお迎えし笑顔を絶やさず接することを心がけるよう指導してまいりました。お客様からの有り難いお言葉を胸に、今後は
山形に、メトロポリタンに来て良かったとおっしゃっていただけるサービスを目指し精進してまいります。
またお越しになる機会がございましたら、スタッフ一同、心からの笑顔でお迎えいたします。

美ビッツさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

美ビッツさん [30代/男性] 2013年07月05日 22:09:24

客室冷蔵庫のドリンクは高いし、持ち込んだものを入れられないので
不便に感じました。逆に自販機がないのが不便でした。

立地やサービスは素晴らしいです。

2013年07月
ホテルメトロポリタン山形 2013年07月07日 13:27:21

ホテルメトロポリタン山形をご利用くださいまして、誠に有難うございます。
貴重なご意見を賜り、お礼申し上げます。冷蔵庫のお飲物について、また自動販売機の設置についてちょうど検討しておりました。しかしながら、まだ設置に至っておりませんので、予めリクエストをいただければ冷蔵庫の中身を取り除いてご用意させていただきます。
ご不便をお掛けいたしました。お客様の目線でご要望に添えるサービスを提供してまいりますので、またお越しの際はお気軽にご意見、ご要望をお聞かせくださいませ。
お忙しい中のご投稿、有難うございました。
                 宿泊支配人

【高層階確約】【ポイント10倍】ナイス・ビュー・ステイ (朝食付)

ジム2004さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

ジム2004さん [50代/女性] 2013年04月19日 18:08:27

駅の上にあるので、夜遅く到着しても安心、荷物も預けて観光できるので、良かったです。

2013年03月
ホテルメトロポリタン山形 2013年04月21日 13:09:17

この度はホテルメトロポリタン山形をご用命いただき誠に有難うございます。
私どもはJR山形駅と直結でございますので、特に女性のお客様やご年配のお客様に大変便利だとご好評をいただいております。
またお荷物のお預かりなどお客様のご要望には可能な限りお応えしております。フロントスタッフにどうぞお気軽にお申し付け下さいませ。
山形は観光シーズンに入り様々なイベントやおいしい果物やおそば、地酒などご賞味いただけます。また山形にお越しの際は当ホテルをご利用下さいませ。心よりお待ちしております。

【【禁煙】デラックスシングル 【20平米】】

投稿者さん 2012年11月12日 20:03:14

メトロポリタン山形のホーミー倶楽部に入会すると毎朝新聞を配布すると聞いていたけど過去一回も配布されたことがない。昨日もフロントで確認したにも関わらず今朝も新聞なかった。新聞なんて安いものなのでどうでもいいけど出来ないサービスなんかするなと言いたい。その当たりホテルの格式にしてはずさんなホテルやなと言うのが感想。出来ないサービスは止めて出来るサービスをキッチリやるべきではないでしょうか?

2012年10月
ホテルメトロポリタン山形 2013年01月09日 14:53:58

いつもホテルメトロポリタン山形を常宿にしていただき有難うございます。
しかしながら、いつもお読みの新聞をお届けできず大変申し訳ございませんでした。上質のサービスを提供するホテルとしてあってはないらいことと猛省しております。次回ご宿泊の際はこのようなこがないよう対応させていただきます。
率直なお言葉をいただき有難うございます。
まだまだ至らぬ点がございます。引き続きご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。

宿泊支配人

【日曜日・月曜日がお買得♪】 サンデーマンデープラン!
【【喫煙】スタンダードシングル 【20平米】】

ディプロドクスさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

ディプロドクスさん [50代/男性] 2012年08月24日 17:59:39

駅と直結していて、移動はとても楽。
部屋は広くて、清潔。
しかし、もう、浴衣はいらないなあ。他のメトロポリタンは、浴衣ではなくなっていたはずだが。
バスルームのトイレが小さい、ペーパーが取りづらい位置にある。シャンプーなどが、なぜ浴室から遠いところに置いてあるのかわからない。

ホテルメトロポリタン山形 2012年08月28日 09:57:52

いつも当ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
浴衣の件につきましては、早速検討させていただきます。

なお、バスルームの造作や各アメニティの配置方も含めて当ホテルもさらにお客様の視点を大切にして参りたいと存じます。

今後ともご提言の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

宿泊部 内海 俊浩

【【禁煙】スタンダードシングル【20平米】】

投稿者さん 2012年07月14日 00:11:35

わたし自身は非喫煙者ですが、同僚と同じフロアにしたくて喫煙室で予約しました。
タバコのにおいは覚悟してましたが、お部屋に全くタバコのにおいがなかったのは、うれしかったです。
コーナーダブルで予約しましたが、残念ながら最上階のキングダブル(?)のお部屋になりました。
でもお部屋もひとりで過ごすにはもったいないくらい広くて満足できました。

駅直結とは思えないほど静かだし眺めもよく、ホテルライフを満喫し、ゆっくり休めました。

朝食もおいしかったです。
いま流行りのビュッフェではありませんでしたが、逆に新鮮でした。
店員の方もとても丁寧で、気持ちのいい朝を迎えられました。

ただ、今後の期待値としてあえて苦言を申し上げますが、お風呂が危険です。

バスタブも滑りやすいですし、手すりにも滑り止めが付いていませんでした。
少し、大きめのバスタブなので立ち上がる時など余計に危険に感じました。
わたしでもそう感じるくらいなので、お子様やご年配の方などが入浴される時は注意が必要かと。
幅広い年齢層の方が宿泊されると思いますので、是非改善案の検討をお願いします。
もう一点。どこのホテルにもある消臭スプレーが見当たりませんでした。
フロントにお願いすれば貸して頂けるのかもしれませんが、部屋に常備して頂けると助かります。

それから、チェックアウトの際に申し上げましたが、部屋のウォシュレットが壊れてました。
定期的に検査が必要かと感じました。

総体的には満足です。また山形に行ったら泊まりたいですね。

最後に、チェックアウトの際に対応して頂いた女性のフロントの方の対応がとても好感が持てました。

2012年07月
ホテルメトロポリタン山形 2012年07月19日 19:20:34

当ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。お客様のご用命のタイプとは違ったお部屋のご案内を致しまして大変申し訳ございませんでした。ご案内致しましたお部屋は、上級のキングダブルルームでした。喫煙可のお部屋ですが専用の消臭装置にて対応させていただいております。
たくさんのお褒めのお言葉まで頂戴致しまして恐縮でございます。
また、当ホテルのバスタブの危険性のご指摘を頂いた事には、何よりも深謝申し上げます。早速、社内にて検討会議を持ち早期に善処させていただく覚悟でございます。
また、消臭スプレーは、即、全客室に常備させていただきます。ウォシュレットは全室検査の予定を組ませていただきます。
お客様からのご意見を何よりもありがたく感じております。
またのお越しの際は、完全にご満足いただけますようスタッフ一同精進して参ります。
本当にありがとうございました。

宿泊部 内海 俊浩

【朝食付でお買得!】 メトロで朝食を♪【セール】
【【喫煙】デラックスコーナーダブル/シングル【20平米角部屋】】

投稿者さん 2012年07月01日 20:24:50

夕食を2階の最上亭で鉄板焼きを食べましたが、シェフの顧客に対するマナーなど素晴らしかった。勿論、米沢牛も都内の一流の店よりも美味しかった。またフォアグラは六本木のロブションと同等以上に美味しかった。
宿泊の件ですが、おおむね満足できたが、受付の方たちの情報が少なすぎると思いました。例えばサクランボ狩りに行きたいので、どこかお勧めの農園がありますかと問うた所
チラシで紹介されたので、行った経験を尋ねたところ無しとのコメント。色々な人に尋ねても全く適切な情報を入手できなかった。自分としては適切な情報が無いのならば、自信の無い情報を提供するのは良くないと思いました。

2012年06月
ホテルメトロポリタン山形 2012年07月07日 18:56:47

この度は、メトロポリタン山形にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また最上亭の鉄板コーナーもご利用いただきお褒めのお言葉を頂戴してたいへん感謝しております。フロントの観光案内につきましては、勉強不足でたいへん申し訳ございません。フロントのスタッフとしてさくらんぼ農園他、何箇所かは、自信をもってご案内できるように勉強を重ねて参ります。貴重なご意見を頂きありがとうございます。また、山形にお越しの際は、当ホテルにご宿泊いただきご意見、感想をいただければと存じます。お忙しいなかご投稿いただき誠にありがとうございました。

【【禁煙】デラックスツイン【36平米】】

投稿者さん 2012年04月02日 02:38:02

何名かの方が仰っていますが、現地にて+1,000円でアップグレードできる旨のご案内がありました。
部屋の広さは同じで、ベッドの質が上がり、インテリアが違う、とのことでした。
結局アップグレードしなかったのですが、お部屋について特に不満もありませんでした。
朝食会場では、きちんと和服を着た方が接客してくださり、朝から爽やかな気持ちになりました。メニューが和か洋の2つしかなく、平凡なメニューではあるので、もう少しメニューの種類があれば嬉しいかなと感じました。
あと、お部屋の備品はかなり必要最小限な感じでした。
たとえば靴が磨けるようなもの、消臭スプレーなど、ビジネスホテルらしい気の利いた備品があれば嬉しいです。
立地は最高ですし、概ね満足いく宿泊でした。

ホテルメトロポリタン山形 2012年04月07日 18:53:16

この度は、メトロポリタン山形にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、朝食もご利用いただき重ねてお礼を申し上げます。朝食会場の最上亭スタッフは、基本的に着物で接客させていただいております。「朝から爽やかな気持ちになった」というご感想をいただき担当スタッフ一同喜んで拝見させていただきました。メニューにおきましては、貴重なご意見として承ります。ありがとうございます。お部屋には靴磨き用のペーパーをご準備しておりますが、分かりづらい場所であったかと思われます。今後、置き場所等を検討してまいります。JRグループである当ホテルの山形駅直結の立地におきましてもお褒めのお言葉をいただき大変感謝しております。
お忙しいなかご投稿いただき誠にありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

【【禁煙】スタンダードシングル【20平米】】

EL CONDOR PASAさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

EL CONDOR PASAさん [40代/男性] 2011年09月14日 21:39:50

山形では料理の味が塩辛く感じることが多いのですが、こちらのホテルの食事は大丈夫、朝食が美味しいのが何より嬉しいです。部屋もいいですし、料金も良心的。たった一つだけ難を言えば、チェックイン時のフロント係の方の手際の悪さ。他にチェックインのお客もいないのに5分はかかったでしょうか。以前宿泊した際にも同じように感じたことを思い出しました。もう少し頑張って。

ホテルメトロポリタン山形 2011年09月18日 15:55:16

この度は、メトロポリタン山形にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
朝食、お部屋にお褒めの言葉を頂戴し、お客様が気持ち良くお過ごし頂けたことに、
スタッフ一同喜びを感じております。
しかしながら、スタッフの手際の悪さが、残念に感じられたとのご意見を頂きまして、
ミーティングの中で議論して改善していかなければならないと考えております。
今後とも、お客様に喜んで頂ける出来る限りのサービスを図って参りたいと思います。
是非、またメトロポリタン山形をご利用下さることを心から願い、お客様のお越しを
スタッフ一同お待ち申し上げております。
お忙しいなかご投稿ありがとうございました。

【リニューアル記念♪】 最大43%OFF!リニューアルオープン記念プラン/朝食付
【【禁煙】リニューアルシングル(20平米)】

投稿者さん 2011年09月03日 18:27:38

立地、部屋、朝食にとても満足しています。

ホテルメトロポリタン山形 2011年09月11日 17:39:22

ご満足いただけましたご様子にスタッフ一同大変嬉しく思っております。
今後もみなさまにより愛されるホテルを目指し、努力を重ねて参ります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【夏得】【4つ星以上】メトロスタンダード[朝食付]
【【禁煙】スタンダードシングルA【20平米】】

投稿者さん 2011年08月30日 10:51:37

駅に直結しているので、大変便利でした。また、最上亭の朝食は、大変美味です。

ホテルメトロポリタン山形 2011年09月02日 21:06:01

この度は、ホテルメトロポリタン山形をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。山形駅直結で利便性の良さは、当ホテルのセールスポイントの一つでございます。ご朝食もお召し上がりいただきありがとうございます。最上亭の朝食、和定食は、契約農家が当ホテルのために作ってくださった「特別栽培米はえぬき」や無添加の国産丸大豆味噌など、こだわりの食材をふんだんに使用した充実したメニューでございます。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。ご投稿ありがとうございました。

【夏得】【4つ星以上】メトロスタンダード[朝食付]
【【禁煙】デラックスシングル 【20平米】】

シラ-ヤさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

シラ-ヤさん [40代/男性] 2011年06月18日 19:25:47

朝食がうまい

2011年06月
ホテルメトロポリタン山形 2011年06月23日 21:34:28

この度は、メトロポリタン山形にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。当ホテルでは多くの地産食材を推奨しております。
和定食については、契約農家が当ホテルのために作ってくださった「特別栽培米はえぬき」や無添加の国産丸大豆味噌など、こだわりの食材をふんだんに使用した充実のメニューでございます。
また山形にお越しの際は、是非当ホテルにご宿泊ください。お待ちしております。

【1,000円分びゅう商品券付】JR東日本の駅や有名百貨店等で使える便利な商品券/朝食付

シラ-ヤさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

シラ-ヤさん [40代/男性] 2011年06月18日 19:23:54

部屋レイアウトはかなり広めであり、マッサージチェアなどの設置も検討できる

2011年06月
ホテルメトロポリタン山形 2011年06月23日 21:24:20

この度はメトロポリタン山形にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご滞在中は、快適にお過ごし頂けましたでしょうか。当ホテルのツインルームは36㎡ございまして
ゆっくりとおくつろぎいただけるツインルームです。機会がございましたら、是非またメトロポリタン山形にご宿泊下さいませ。

【ポイント10倍】JR山形駅直結ビジネスSTAY/朝食付
【【喫煙】スタンダードツイン/シングルユース【36平米】】

投稿者さん 2010年08月15日 13:38:04

山形市内滞在の際は、いつも利用しています。駅に直結しているので立地は申し分ありません。部屋やアメニティに特出したものはありませんが、過不足もなく快適に滞在できました。2階の最上亭の朝食(和食)はとても美味しく毎回いただいています。スタッフの対応も悪くないと思います。次回滞在時も是非利用したいと思います。

ホテルメトロポリタン山形 2010年08月16日 11:09:22

いつもご利用いただきまして、誠に有難うございます。また快適にお過ごしいただけたご様子、大変嬉しく拝見いたしました。
今後もお客様よりご満足いただけるホテルを目指し、日々サービス向上に励む所存でございます。お客様のまたのお越しを、ホテルスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠に有難うございました。

【7・8月限定】夏得プラン/朝食付
【トリプルルーム ☆36平米☆】

投稿者さん 2010年08月10日 07:07:32

駅直結のため非常に便利。古さはあるものの清潔感もあり対応も適切です。深夜のチェック員となりましたが段取りもしっかりしておりツインのシングルユース対応をいただきありがとうございました。地方のホテルでは金額にかかわらず当たり外れがありますが、こちらは外れはないと思います。朝食もメニューはオーソドックスな組立ですが素材がよくおいしいと思います。次回もこちらを利用する予定です。

ホテルメトロポリタン山形 2010年08月10日 11:47:52

この度は、急なお部屋のご変更がございましたが、ご了承頂き誠に有難うございます。また、数々のお褒めのお言葉に加え、次回もご宿泊頂けるご予定であるという有り難いお言葉を頂けました事重ねて御礼申し上げます。
 スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【ホテルで使えるびゅう商品券1,000円分付♪】 お得だ値ビジネスプラン (朝食付)

投稿者さん 2010年04月26日 00:22:30

楽天トラベル2回目の利用をさせて頂きました。車も大きい為心配していましたが入り口付近に誘導頂き感謝。お部屋も少し追加料金を支払えばアップグレードしますとの事で最上階のお部屋に宿泊でき満足できました・・・がアイロンとか無料のミネラルウオーター、タオル類がもう少しあれば・・・と思いました。交通手段が鉄道の方にはアクセスは最高ですしお土産の購入にも美味しいお店がビルの中にありますので便利です・朝食も和食は充実していたと思います。

2010年04月
ホテルメトロポリタン山形 2010年04月29日 17:29:01

いつもご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。ご満足いただけたご様子、大変嬉しく拝見させていただきました。アイロンとタオルでございますが、ご連絡いただければお持ち致しますのでお気軽にお申し付け下さいませ。また楽天トラベル、ビジネスステイプランをご予約いただきますと、冷蔵庫のミネラルウオーター1本サービスでございますので、ぜひ次回ご利用下さいませ。
 お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。ご投稿誠に有難うございました。

【初コラボ!】山形・仙台・福島 一石三得プラン/朝食付
【【リニューアル】 デラックスツイン ☆36平米☆】

ぴよさん1963さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

ぴよさん1963さん [40代/男性] 2010年02月27日 08:52:24

全体的にサービス設備もグットです。
ただし、喫煙者は喫煙室を予約しないと喫煙場所は外しかないので注意。喫煙所は数ヵ所欲しい所。

2010年02月
ホテルメトロポリタン山形 2010年02月28日 10:24:05

この度は、ホテルメトロポリタン山形にご宿泊頂き、また、クチコミのご投稿も頂きまして重ねて御礼を申し上げます。
ご投稿を拝見しまして、お褒めの言葉を頂きまして誠に有難うございます。
喫煙、禁煙部屋はご予約の際に選択できます。また、チェックインの際に変更も出来ますので、今後当ホテルをご利用いただく際はご参考にしていただければと思います。
ただ、チェックイン時フロントスタッフの、喫煙、禁煙の確認が不十分だったのかもしれません。誠に申し訳ございませんでした。
喫煙所は、最近の国の条例の関係で、まだ検討中で未確定でございます。条例に基づき実施していきますので、愛煙家の皆様には誠に申し訳ございませんが、もう少しお待ち下さいませ。
また山形にお越しの際は、当ホテルにご宿泊いただき、ご意見やご感想をお寄せいただければ幸いでございます。お客様のまたのお越しを、ホテルスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠に有難うございました。

【驚きだ値!】最大50%OFF+ポイント5倍超特別プラン(朝食付)
【スタンダードツイン ☆36平米☆】

JAM&JAILさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

JAM&JAILさん [30代/女性] 2009年11月23日 23:54:28

10月17日宿泊で、初めて朝食付きを利用しました。ビュッフェスタイルではなく、和食・洋食と選べる上に「ごはん・おかゆ」「オムレツ・スクランブル・目玉焼き」と選べる所がよく(私は、和食・ごはん)大変美味しかったです。

2009年10月
ホテルメトロポリタン山形 2009年11月24日 10:41:44

いつもホテルメトロポリタン山形にご宿泊ご用命を賜り、誠にありがとうございます。
ご朝食をお気に入りになられレストランスタッフならびに調理スタッフ一同、大変喜び感謝しております。当ホテルでは昨年から、契約水田で生産者の方が大切に育ててくださった特別栽培米「はえぬき」をご提供しております。特別栽培とは農薬の量を従来より半分以下にするなど、安全な作り方にこだわった栽培方法です。米どころ山形は「ごはん」にうるさいお客さまが多いのですが、このお米には絶対の自信があります。そして県外のお客さまには本当においしい「ごはん」を味わっていただきたいと田植えから稲刈りまでお手伝いをホテルスタッフもおこなっております。
また当ホテルをご利用いただきましたときには是非、ご朝食をお召し上がりくださいませ。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年10月15日 18:54:07

朝食のご飯がすごく美味しかったです。新米なのかピカピカしてました。
サービスの面ではホテルに夕方電話を入れた時20回位コールしたのにでなかった事や加湿器貸し出しを予約時記載していたのに、用意されてなかった事等イマイチでした(電話はリダイアルで繋がったので番号間違いは無いです)。
用意されたお部屋はグレードアップしてくれてましたが、お湯の出が悪かったです。あまりに疲れていたので、フロントには何も言いませんでしたが、立地も良く、食事も良いのでサービス面でも頑張って欲しいです。

スタンダードシングルA ☆20平米☆

2009年10月
ホテルメトロポリタン山形 2009年10月16日 10:34:15

この度はホテルメトロポリタン山形にご宿泊いただきましてありがとうございました。
私共の手違いでご不便、ご迷惑をお掛けしてしまいまして申し訳ございませんでした。
日々、品質の良い客室をご提供を心がけておりますが見落としがありましたこと深くお詫び申し上げます。早速、修繕を行い復旧させていただきますと共に、ご指摘を真摯に受け止め改善に努めて参ります。また山形にお越しの際には、当ホテルにご予約を賜りますよう心よりお待ち申し上げております。