ホテル星立 西表島<西表島> クチコミ・感想・情報

ホテル星立 西表島<西表島>のクチコミ・お客さまの声

東方見聞記さんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

東方見聞記さん [60代/男性] 2023年05月30日 02:02:34

西表島の干立地区というところに立地しています。路線バスもあるようですが、港から船会社の送迎バスでアクセスする以外は利便性を考えるとレンタカーが中心になるのでしょう。外観は写真ほどきれいな建物ではありませんでしたが、ホテル内は清掃が行き届いており、部屋も快適でした。エレベーターがないのですが、大きな荷物は運んでくれます。宿泊プランに夕食付きはなく、予約時に食事を心配していたのですが、施設に食堂が併設されており、夕食はここでできました。ゴーヤチャンプルの定食はとてもおいしかったです。朝食もGoodでした。美味しいので食堂があることをもう少しインフォメーションすればいいと思いました。また、近くには、コンビニには程遠いですが売店があり、飲み物などは調達できます。ホテルの方は皆さん親切でした。

【春夏旅セール】【朝食無料】目の前に広がるオーシャンビュー!夜空に輝く満天の星空☆スタンダードプラン
【【オーシャンビュー】オーシャンツイン】

投稿者さん 2023年05月07日 23:42:14

上原に泊まらなくて良かった、と心の底から思いました。
以下、必要な情報を書きます。
行き方: 安栄観光の送迎バスの場合、マイクロバスは集落内の十字路まで入れます。降りればもう建物が見えます。大型の場合は食堂の「しこや」前で降ろしてもらい、集落内へ向かってまっすぐそのまま歩いていけば建物が見えてきます。
夕食: 定食のみ数種類です。ビール、ハイボール、泡盛(銘柄不明)はあります。居酒屋のような使い方はできません。だらだら飲んで騒ぐ人がいないので、とても良い方式だと思われます。何時何分から、という予約をしますが、時間帯は当日の宿泊客の人数によって変わるかもしれないので、ここには書きません。上原航路欠航時に最終便で大原から来る場合で、夕食が必要な方は乗船前にでも電話してあげたほうが親切かもしれません。ちなみに、ゴーヤチャンプルーとフーチャンプルーを食べましたが、両方とも教科書どおりの作り方でとてもおいしかったです。
朝食: 7時からで、和定食タイプです。前日に何時からが良いか予約します。盛り付けもきれいで、こちらも大満足でした。
商店: 祖納(そない)という隣の集落にスーパー星砂があり、なかなか充実した品ぞろえです。バス停の真ん前にあり、干立からは歩いても大した距離ではありません。郵便局もそばにあります。ビーチサンダルで短パンの方も橋を渡っていくことをおすすめします。
観光: 干立や祖納をのんびり散歩するのには最適なロケーションです。浦内川観光の遊覧船乗り場までは徒歩20分くらい、橋以外は歩道もあるので沿道の植物を見ながら快適な散歩になります。
WiFi: 部屋で何の問題もなく使えます。
名称にホテルが入っていても実は「民宿」というところもありますが、部屋は想定外にきれいで、びっくりでした。すぐそばが海なので、部屋がオーシャンビューである必要もなく、緑が好きな方は建物裏側の木々に癒されると思います。集落内全体も緑に溢れており、ここに泊まって良かった、ときっと思えます。
廃業して建物が放置され荒れ果てることだけは避けて欲しいので、これからも適正な宿泊料を維持しつつ頑張っていかれることを期待しています。そんな宿泊施設でした。

【朝食無料】2連泊以上10%OFF!目の前に広がるオーシャンビュー!夜空に輝く満天の星空

投稿者さん 2023年05月07日 22:59:27

4/22から家族で3泊しました。
建物は古いですが、お部屋の掃除はしっかり行き届いており、快適でした。
ホテルのみなさんがとても親切に対応してくださり、ヤエヤマヒメボタルや星空など素敵な思い出がたくさんできました。
そしてなにより、ごはんが美味しかった!!
特にフーチャンプル最高でした(^^)
沖縄料理が大好きでよく食べますが、星立のフーチャンプルはぜひまた食べたいです!
いい意味で西表島の何もない静かな大自然を満喫できる場所にあるので、そういうのがお好きな方におすすめです!

【【オーシャンビュー】オーシャントリプル】

投稿者さん 2022年11月18日 15:49:50

オーナーのご夫婦が、温かくお出迎えお見送りしてくださり居心地が良かったです。お部屋は、ホテルというよりもアパートの綺麗な一室という感じでむしろ落ち着きました。廊下に出るとテレビの音漏れなどはありますが、部屋にいる分には気になりませんでした。あいにくの天気で屋上の満天の星空が見れなかったので、また宿泊したいです。

投稿者さん 2022年10月29日 01:48:53

今の時期だと誰もいない海を独り占めできます。海に沈む夕日と夕焼け、綺麗。
ご夫婦のホスピタリティは最高でした。
困ったのがWifi、フロントのある階は大丈夫ですが、部屋では使えません。
ロビーがないので、階段に座ってパソコンを使ってる人もいました。食堂の開放など考慮していただきたいとこです。
清掃は丁寧、二日目のベッドメイキングも初日同様でした。部屋はビジネスホテルで
運営は民宿のような感じってとこだと思います。星空は運次第、私は観れませんでした。かわりに海に浮かぶおおきな虹に出会いました。

【フォレストシングル】

平塚0107さんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

平塚0107さん [20代/男性] 2022年07月18日 14:12:11

ホテルの目の前に見える海と星空、最高でした!
また、タイミングが合えば綺麗な夕焼けも見えます!
家に帰るのが本当に辛くなるくらい素敵なところでした!
また利用させてもらいます!

【フォレストシングル】

ダミアン12さんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

ダミアン12さん [40代/女性] 2022年04月02日 22:42:36

西表島で古いと言われる集落にあります。静かで神聖な雰囲気が漂ってます。オーナーの奥様をはじめ、スタッフがとても親切です。アットホームで大変癒されます。蛍を観に連れて行って下さりありがとうございました。ヤエヤマヒメボタル、素晴しく幻想的でした。ホテルの食事も、種類は多くありませんでしたが家庭的な味で美味しいものでした。窓からみえる静かな浜辺も素晴らしい。何もしない贅沢がそこにあります。豪華な設備ではありませんが、スタッフの人柄やホテルの雰囲気で西表島がますます好きになりました。客室のwifiが弱い事が残念でしたが、デジタルデトックスには最適な環境かもしれません。また、訪れたい場所です。

スタンダードプラン
【【最上階オーシャンビュー】オーシャンデラックスツイン】

投稿者さん 2023年03月24日 16:46:34

ロケーションは良いが、設備の古さが目立つ。DIYで修理できるレベル(壁紙の剥がれ、ドアや扉の建て付け、カーテンレールの駒)の壊れている所ぐらいは修理すべきだと思う。
部屋の湿度が高く、居室内の絨毯がベタつく。トイレの水栓に不具合があり、流れたままになるので、流すのにコツが必要。ちょっと残念。
朝食と別料金の夕食は良い。

【【オーシャンビュー】オーシャンツイン】

48283523さんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

48283523さん [50代/男性] 2019年05月06日 13:33:00

GW10連休の間2泊させて頂きました。翌日、サンライズツアー等に参加すると伝えると、奥様は、朝食の心配をしてくださり、なんと、朝5時におにぎりを作って出掛けの際、渡してくださいました。とてもありがたかったです。奥様、ご主人共に、大変温かみのあるお人柄で、会話をしていてとてもいい気分になります。また従業員の方々も真面目で一生懸命で、きっとオーナーといい関係なんだろうな、と思えるものでした。立地は申し分なく、静かな集落の大変美しいビーチにあります。バイクでほぼ、島を巡りましたが、ここ程、自然、景観の環境がいい場所は他にありません。(上原やうなりざきのにあるような、飲食店やスーパーはありません。)また、館内も大変きれいにされていて気持ちいいです。まだ、開業されて半年ほどで、いろいろ大変かと思いますが、是非今後も頑張って頂ければと思います。最後、忘れ物、迅速に気づき、ご連絡、そして送付頂き、誠にありがとうございました。助かりました。また、泊まらせて頂きます。よろしくお願い致します。

ホテル星立 西表島<西表島> 2019年06月23日 07:57:35

48283523様、この度は、ホテル星立西表島にご宿泊くださり、誠にありがとうございました。また、楽天のサイトの操作方法がわからず、返信にお時間がかかったこと、お詫び申し上げます。
とっても素敵なコメント、ありがとうございます。スタッフ一同大変喜んでおります。また、当ホテルでのご宿泊を大変楽しまれたとのこと。嬉しい限りのお言葉です!また48283523様にお会いできるのを、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。この度は、貴重なGWのご滞在に、ホテル星立西表島をお選びいただき、誠にありがとうございました。

スタンダードプラン
【フォレスト シングル】