ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) クチコミ・感想・情報

ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) のクチコミ

投稿者さん 2011年10月02日 23:16:43

土沢という土地が好きで、温泉もなぜか私の疲労回復に合うようで、もう4回以上宿泊しています。リニューアルしてお部屋も良くなり、快適になりました。朝食は以前のもっと素朴なものがわたくしは好きです。もし今のコンセプトを追及したいのであれば、
もっと良いパンを昼食に用意されることと、食卓のお醤油差しの猫はおやめになられたほうが良いと思います。それだけがちぐはぐな感じです。また、PCが、1台でも置いてあると調べものができて便利だとも思いました。しかしながら、私はこのホテルが好きですので、これからも何度も出かけていくと思います。

ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2011年10月14日 08:29:56

いつもご利用頂きまことにありがとうございます。ご指摘のありました朝食、特にパンでございますが、震災後から仕入が困難となりパンの入手について様々検討中でございます。醤油差しについてもご指摘を参考に検討させて頂きます。またPCの件ですが、防犯面での問題で未だ設置がなされておりません。ご不便をお掛けいたしますが何卒ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。
【担当:小田島】

【朝食無料サービス】2名様まで泊まれるツインルームプラン(温泉隣接)
【JR東日本ホテルズ ツインルーム朝食付き】

投稿者さん 2011年09月07日 11:26:24

同僚と種はくさせていただきました。
ゆったりと滞在でき、気持ちよく過ごせました。

朝食が野菜中心で物足りなさもありましたが、ヘルシーで良かったとおもいます。
ご飯、お味噌汁がお代わりできるか不明でありましたので、お声掛けや掲示などの
改善をいただければと存じます。

また、東和温泉の炭酸泉風呂が入れなかったのが残念でした。
(朝の入浴だからでしょうか?夜なら入力できたかもしれませんんが…)

ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2011年09月16日 19:31:47

この度は、フォルクローロいわて東和にご宿泊いただきまして誠にありがとう御座いました。

朝食は「地産地消」にこだわったため地元で採れた野菜を中心にメニューを構成しております。ご飯やお味噌汁はお替りは自由でPOPもご用意していたのですが掲示物自体小さなものだったため、ご指摘の通りお声掛けも必要だったと反省しております。
 東和温泉の炭酸泉は日中の営業時間内ですとご利用いただけます。こちらもご案内不足で楽しみにされていたお客様にご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。
 ご指摘頂いたお言葉をもとに、さらなるサービスアップに努めてまいります。

【JR東日本ホテルズ ツインルーム朝食付き】

投稿者さん 2011年08月14日 21:40:41

温泉に入れるのがよかったです。
ほかにもコインランドリーや無料のマッサージチェアなど
設備面で大変満足でした。

ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2011年09月04日 15:52:56

ご満足いただけて何よりでございます。
 お隣、東和温泉が無料でご利用できる点はたくさんのお客様にご好評いただいております。温泉目当てにご宿泊されるお客様も少なくありません。
 また、1階にご宿泊されたお客様には見逃される場合が多いのですが、2階サービスコーナー、マッサージチェアなどは、長期でご宿泊されるお客様に大変ご好評いただいております。
 設備とはちょっと違いますが、日中はヤギとの触れ合い体験もできます。それぞれのお客様に応じた様々なご利用ができるホテルですので、また何かの際には是非ご利用いただければと思います。

【担当:小田島】

【朝食無料サービス】4名様まで泊まれるファミリールームプラン(温泉隣接)
【【朝食無料サービス】ファミリールームプラン】

投稿者さん 2011年03月10日 14:26:02

今回2度目の利用です。花巻周辺に車でいらっしゃる方には是非お勧めしたい宿です。お食事もおいしいですし、温泉もありますし。それにヤギの和(のどか)ちゃん、賢くんには毎度癒されます(のどかちゃんはまもなく出産とのこと)。また機会があったら伺いたいと思います。

2011年03月
ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2011年03月29日 13:39:30

いつもフォルクローロいわて東和をご利用いただきまして誠に有難うございます。

お返事が遅くなりましたが、お褒めいただき有難うございます。
現在、震災の影響により充分なサービスが出来ておりませんが営業を再開いたしました。
お食事は、食材の入手が困難な為、鍋料理はまだ再開の目途が立っておりませんが、日替わりでセットの定食メニューをご用意しております。
また、3月13日(日)に和(のどか)が2児の母になりました。子ヤギはまだ小屋の中での飼育ではありますが皆様に元気を与えるかのように、毎日小屋中を元気に駆け回っております。
スタッフ一同も子ヤギたちのように皆様に元気を与えられるよう頑張りたいと存じます。
まだ、予約状況は混乱しておりお客様のご希望に添えない場合も多々ございますが、何かの際にはお声を掛けていただけたら幸いです。

【3月31まで開催】今だけの★お客様大感謝祭★

投稿者さん 2011年02月09日 23:23:11

ビジネスでの利用でしたが、大変満足しています。
かたいベッドが好みなので、良かった。
テーブルも広く仕事もしやすく、照明もベストでした。

2011年02月
ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2011年02月13日 14:43:02

ご満足いただけて何よりでございます。大変励みになります。
 近日中に、ちょっと贅沢な鍋のコース料理をよりお手軽に楽しんでいただけるよう、当ホテル自慢の鍋のコースを「全て1,000円off」にてご提供するキャンペーンをご用意しておりますので、近くにお立ち寄りの際は是非お越しいただければと存じます。
 まだまだ寒い日が続きますので、お体には充分お気をつけください。

ビジネスマンも気軽に夕食♪安くてオイシイ2食プラン
【JR東日本ホテルズキャンペーン ビジネス応援プラン】

投稿者さん 2010年12月28日 08:08:53

以前、忘年会プランで利用させていただき、また来たいと思ったら~今回はお得なプランで、大感激でした!夕食は野菜の食感や甘さが味わえるサラダ、釜炊きの雑穀ごはん(器も素敵)、そして~白金豚のしゃぶしゃぶ♪甘い肉汁とネギ、レタスの相性抜群でした。昨年はお互い仕事のため、クリスマスらしいことをしなかったので~いい思い出になりました。素敵なプレゼント、ありがとうございました。テラスが気になっているので~ぜひ夏にも宿泊してみたいです。

【1日3室限定】クリスマス・スペシャル・カップルプラン
カップルにオススメ【クリスマス限定プラン】

2010年12月
ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年12月29日 11:18:41

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

初めてご提供させていただいた限定プランで「お客様の思い出のお手伝い」ができればと企画したプランでございました。ご満足いただけて何よりでございます。お客様に喜んでいただけるとスタッフ一同の励みともなり嬉しい限りでございます。
 今回、ご利用していただいた限定プランの他にも、お召し上がりいただいた白金豚のしゃぶしゃぶが夕食についた「美食を愉しむ1泊2食プラン」や、手軽なセットメニューをご夕食とした「ビジネスマン応援プラン」がございます。また、季節ごとに様々なプランを企画・検討中ですので、お客様のご予算にあったプランでご利用していただければ幸いです。

【1日3室限定】クリスマス・スペシャル・カップルプラン
【カップルにオススメ【クリスマス限定プラン】】

投稿者さん 2010年12月27日 22:12:42

温泉は最高。
ビジネス客用に、2階フロアーでもインターネットが繋げるようにしてほしい。
食事はおいしいが賑わいが欲しい。白金豚を若干減らして、違うおかずを一品増やす等。

2010年12月
ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年12月29日 11:17:25

いつもフォルクローロいわて東和をご利用いただき誠にありがとうございます。

インターネットの件につきましてはご不便をお掛けいたしました。他のお客様からも多く要望が寄せられており、検討させて頂いております。出来る限り早急に対応させて頂きます。
 お食事につきましては、もっとお客様に合ったお食事を提供出来る様、努力させて頂きます。
 よりお客様に快適にすごして頂ける様、ご意見を基に改善させて頂きます。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

☆美食を愉しむ☆1泊2食ツインルームプラン☆
【夕食も付いたゆっくり泊まれる ツイン1泊2食プラン】

投稿者さん 2010年12月19日 22:37:43

気持ちよく宿泊できた。
夕食の南部鶏も美味しかった。
この方面に出かけるときには、何時もここを利用しようと思う。

2010年11月
ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年12月24日 14:47:39

この度は、短い期間の間に2度もご利用いただき誠にありがとうございます。
しかも2度目の御宿泊の際にはホテル側の都合でお部屋を変更していただき大変ご迷惑をお掛けいたしましたが、ご満足頂けて何よりでございます。
前回ご利用の際には御夕食に『三陸地鶏の鍋』のコースをお召し上がり頂きましたが、2011年3月31日まで1泊2食付お一人様9,450円の☆美食を愉しむ☆プランもございます。
こちらのプランの御夕食は当ホテルで一番人気『白金豚(はっきんとん)のしゃぶしゃぶ』になり、『三陸地鶏の鍋』とはまた違った楽しみ方の出来る鍋のコースとなっておりますので、次回ご利用の際には是非こちらのプランもご検討いただければと存じます。
いつでもおくつろぎ頂ける様、務めてまいりますので何かの際には是非ご利用下さい。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

みんなでワイワイ!夕食も楽しめるファミリー1泊2食プラン
【みんなでワイワイ!夕食も楽しめるファミリー1泊2食プラン】

やしちゃんさんさんの ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) のクチコミ

やしちゃんさんさん [40代/男性] 2010年12月14日 01:24:37

到着時、12月の雨のせいで少し寒かったのですが、部屋も暖房されておらず寒くて暫く上着を脱げなかったのは残念でした。部屋は綺麗でユニットバスも綺麗で広くて満足でした。隣接の温泉は気持ちよくてゆっくりできて気に入りました。ただ残念だったのは、朝食です。もう少しおかずあっても良いのではないかと思いました。次回に期待です。

JR東日本ホテルズキャンペーン ツインルーム朝食付き

2010年12月
ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年12月17日 14:25:55

この度は、御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

暖房は通常チェックインされる前に入れておき、お部屋を暖めてお迎えしておりますが、今回こちらの不手際でお客様に大変ご迷惑をお掛け致しました。深くお詫びいたします。
朝食につきましては、皆様により満足頂ける様に量・品数・味において随時改善してまいります。
お客様のご指摘を基に、快適なお部屋・空間をご提供出来る様、細心の注意を払い努めて参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございます。

次回のお越しもスタッフ一同心よりお待ちしております。

【JR東日本ホテルズキャンペーン ツインルーム朝食付き】

よっちゃん3130さんの ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) のクチコミ

よっちゃん3130さん [40代/女性] 2010年11月12日 22:00:47

インターからも近く、わかりやすい場所で助かりました。

一緒だった父の足が不自由だったので
当初2Fの部屋だったのを1Fに変えていただきました。
おかげで階段を昇降することなく風呂へ行くことができました。
食事も、ビールもおいしくいただきました。

2010年11月
ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年11月16日 15:36:22

この度は、御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

出来る限りのご対応はさせていただきましたが、こちらでの不手際もありご迷惑をお掛けいたしました。ご満足いただけ何よりでございます。
お食事もご満足いただけ何よりです。メニューも続々追加中ですので次回お越しの際には他のメニューも是非お試し下さい。
ちなみにビールは今年の採れたてホップ(遠野産ホップ使用)で皆様にご好評です。
次回もお楽しみ頂ける様、務めてまいります。
またのお越しスタッフ一同心よりお待ちしております。

【JR東日本ホテルズキャンペーン ツインルーム朝食付き】

豚民12さんの ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) のクチコミ

豚民12さん [50代/男性] 2010年11月04日 21:03:19

とても良かった。また行こうと思っている。
綺麗だし、サービス満点。とても気持ち良く泊まれた。
難点はただ一つ、室内のバスに手摺が無いこと。

2010年11月
ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年11月09日 13:04:19

先日はご宿泊誠に有難うございました。
ご満足いただけて幸いです。
この度は朝食付きのプランでご利用いただきましたが、次回は是非自慢の夕食付きプランもお試し下さい。

室内バスルームにつきまして、改善できる点は随時改善させていただこうと思います。

【JR東日本ホテルズキャンペーン ツインルーム朝食付き】

Anton,Hさんの ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) のクチコミ

Anton,Hさん [50代/女性] 2010年08月31日 12:11:04

館内、部屋も清潔感がありさわやかな感じでした。庭にいた山羊が可愛かったです。
夕食時のスタッフの手際の悪さを感じましたが、食事はヘルシーで美味しくいただきました。茶碗蒸しはだしの味がもう少し効いていたらもっと美味しかったと思います。温泉施設があるのがとてもいいです。

ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年09月03日 09:03:51

この度は、フォルクローロいわて東和にご宿泊いただきまして、誠に有難う御座います。

夕食時、ご予約済みにも関わらず着席後のご案内が遅れまして大変申し訳御座いませんでした。

お味に関してはご納得いただけたようで安心致しました。
次回ご来館の際は、全てにおいてご満足いただける接客をさせて頂きますので、これに懲りず是非またお越し下さい!

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【担当:梅原】

投稿者さん 2010年08月11日 17:51:17

また利用したいです。

1人から泊まれるツインルームプラン 朝食付き

ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年08月13日 16:12:32

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございます。

ご利用のプランの他、たくさんのお客様にご好評頂いている夕食付きのプランも御座いますので次回お試しいただければと思います。
また菜園やヤギ、隣接する東和温泉など他のホテルにはない楽しみ方の出来るホテルとなっております。ぜひまたご来館いただき、当ホテルを楽しんでいただければと思います。

【1人から泊まれるツインルームプラン 朝食付き】

ひかかさんの ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) のクチコミ

ひかかさん [40代/男性] 2010年08月09日 09:22:47

家族で泊まりました。
前菜のサラダ、鶏なべなど
食事がとてもおいしく、
大変満足です。
やぎが庭にいて、
娘がとても喜んでいました。

ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年08月13日 16:11:59

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

お喜び頂きこちらも嬉しい限りです。
お召し上がり頂いた鶏鍋の他、白金豚のしゃぶしゃぶや夏季限定の牛王肉と菜園野菜のジンギスカン鍋(ジンギスカン鍋は要予約です)などご用意しております。
現在、楽天トラベルでは鶏鍋のプランのみとなっておりますが、追加料金にてコースの変更も可能となっております。次の機会には是非ほかのメニューもお試し頂ければと思います。

お子様に喜んでいただいたヤギの名前も先日決まりました。メスが和(のどか)でオスが賢(けん)です。お泊り頂いた時には名無しでしたがようやく名前も決まりました。どんどん成長しておりますので次回ご来館いただく際には、また違った楽しみがあるかも知れません。

投稿者さん 2010年08月02日 08:24:24

31日にお世話になりました。夕食はおいしかったのですが、女三人では食べきれず残してしまいました。わたしたちにとっては、鶏肉のみの鍋よりももうちょっとバリエーションがあってもよかったかなと思います。でも、ゆったりできる雰囲気のとてもいい宿でした。ルームサービスもよかったです。お風呂が夜10時までなのは残念でしたが、朝は立ち寄りの人たちがいない時間帯に入れたのでそれはよかったです。サービスも行き届いていましたがもうちょっと笑顔や元気な挨拶があればもっとよかったと思います。隣の温泉はとても混んでいたので人気があると思いました。マッサージが気持ちよかったです。

ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年08月06日 13:09:00

御夕食についてですが、鶏肉がメインで具材が長ネギのみのシンプルなものですが、大変ご好評を得ております。しかしながら、もっと具材が豊富だったらなお良いというお客様の言葉を真摯に受け止め、今後の商品開発に役立てていたいと考えております。
また温泉に関しては、経営自体が別の施設となっており、夜10時以降ご入浴いただけないのは我々としても残念に思います。温泉側と協議し、可能であれば営業時間の延長も検討してまいりたいと思います。
次回お越しの際は、元気な挨拶、明るい笑顔でお出迎えさせていただきますので、是非またお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。(担当:梅原)

投稿者さん 2010年07月09日 16:22:45

きれいで感じが良い。今後も何度か利用したいと思います。
夕食のサラダは以前のドレッシング(ジュレ?)だったら両親も連れてきても良かったんだけど、今回はマヨネーズみたいでがっかりした。

ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年07月21日 21:56:02

いつもご利用頂きまして誠に有り難うございます。

この度はお夕食もお召し上がり頂きまして有り難うございます。
ご提供いたしましたドレッシングは、夏季限定のさっぱりお召し上がり頂けるヨーグルトドレッシングでございます。
こちらもご好評頂いておりますが、以前ご提供しておりましたジュレドレッシングも大変人気です。
頂きましたご意見をもとに検討した結果、ジュレドレッシングを復活させました。
次回ご来館の際にはジュレドレッシングもお召し上がり頂けますので、ご安心くださいませ。

投稿者さん 2010年06月15日 20:49:56

今回は実家の両親を招待して宿泊予約をしました。今回で3回目ですが、改装して食事の場所も充実し、次回はレストランで夕食をいただきたいと思います(前回まで夕食をするところがなかったので、外で食べてチェックインしました)
両親の話ですが、朝食をいただいているときに、庭にヤギが出てきて、その姿がとてもかわいらしくて、気持ちが和んだと言っていました。それを聞いて、私の息子も自分も泊まって見て見たいと言っていたので、次回は私達も宿泊してみようかと思っています。
今回は、日帰り温泉施設も隣接しているので、私達親子は温泉に一緒に入って帰宅しました。
家族部屋を増やして欲しいです。

ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年06月20日 14:09:23

いつもご利用頂きまして誠に有り難うございます。

この度はレストランをご利用頂けなかった様で残念ですが、只今レストランで新メニューを企画中でございます。
次回お泊りの際には新しいメニューをお召し上がり頂く事ができるかもしれません。

また、ご両親さまにご覧頂いたヤギは5月に当ホテルにやってきた新しい仲間です。生まれてまだ半年ほどの子ヤギです。
皆さんにたくさん可愛がって頂きたいのですが、まだ人に慣れていないのと現在連日報道されている『口蹄疫』感染の防止の為、残念ながら接触はご遠慮していただいております。
ですが、晴れた日は外で繁牧していますのでヤギの姿をご覧頂けます。また、現在名前を募集しておりますので是非ご応募下さい。

お泊りの件はファミリールームの他、ツインルームを繋げる「コネクトルーム」がございましたが、この度はご説明不足でご迷惑をお掛け致しました。

担当:小田島

投稿者さん 2010年05月13日 16:51:41

女性スタッフは見かけず、男性スタッフばかりでしたが、にこやかでフレンドリーな接客が好印象。部屋は、狭いが圧迫感はなく明るく清潔で快適に過ごせました。温泉に持っていく可愛いバスケットと、自由に使える電子レンジは便利。朝食も気取りのない、シャッキリ炊かれた白飯にシンプルなおかずの「おいしい日本の朝ごはん」でおいしかった!隣接の温泉は、地元の方々が大勢で旅行者はちょっと肩身が狭い気分に。時間帯によってはとても混んでいて洗い場確保がキツかった。朝風呂も7時からと遅く、ゴルフを予定していたので時間的にタイトでした。夕食時になると漂う、おいしそうなすき焼きの香り。今度はそのすき焼きとあのおいしい白飯を食べに、また泊まりに行きたいです。JR系だから、SuicaやVIEWカードの利用の特典(ポイント2倍とか)があってもいいのになぁ。

ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年05月26日 22:01:58

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

様々なお褒めの言葉とご指摘をありがとうございます。

部屋着やカゴにつきましては多くのお客様から好評を頂いており、誠にありがたい限りでございます。サイズもより豊富になりましたのでご希望のサイズがございましたら予約の際にお申し付けください。ご用意いたします。

温泉ではご不便をお掛けいたしました。しかしながら、経営が違うため思うように改善できない点もありお客様にはご迷惑をお掛けしております。
ですが、温泉との連携を密にし改善できる点は随時改善してゆきますのでご意見がございましたらまたお願い致します。

夕食につきましては『1泊2食プラン』もご用意しておりますので機会がございましたらそちらのプランも是非お試し下さい。

カード利用の特典については是非検討させていただきます。

投稿者さん 2010年04月25日 20:55:00

4月21日に宿泊しました。高速の近くで便利!食事も楽しめて満足!炭酸水の温泉がとても気持ち良かった。ラウンジに備え付けの本も興味深いものでした。帰宅後ホテルから届いた新鮮野菜に感激です。

2010年04月
ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年05月26日 20:44:35

お返事が遅くなり大変申し訳ありません。
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

お楽しみ頂けて何よりでございます。これからも皆様にもっと喜ばれる様々なサービスを考え提供してまいります。

ちなみに、新しいスタッフの一員として2匹のヤギが仲間入りしました。
また、併設してある菜園にて野菜の収穫体験が出来るプラン等も企画中ですので、是非またのご来館をお待ちしております。

【夕食も付いたゆっくり泊まれるツイン1泊2食プラン】

旅する薬屋さんの ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) のクチコミ

旅する薬屋さん [40代/男性] 2009年11月22日 11:19:32

H21/11/20~1泊しましたが、思った以上に良いお宿でした。

4ヶ月間の釜石勤務で、東和は何度も通過していました。

あそこは道の駅の評判も悪く…国道283号線沿いには「遠野・風の丘」の人気が高く、どうしても見劣りする…温泉も郊外の花巻温泉郷と比較すると単純泉で地元でもそれ程の人気は無く。

ただし、交通至便で新花巻駅からも花巻空港からも近く、釜石道に至ってはインターを降りたらスグ左隣。
室内装飾も暖かみのある造りで静かでくつろげました、それなのに低料金。
周辺には朝食無料ビジネスホテルも続々建っている中で、今後も差別化を図りながら発展して欲しいお宿だと思います。

欠点を挙げるならば…JR東日本系なのに自販機などで「Suica」が使えない事。
隣接の東和温泉や道の駅東和共々「Suica」利用可能な施設にして欲しいです。
住んでいる方ならともかく、あの辺は金融機関も少なく不便なのです。
持っているポテンシャルは非常に高いのに、十分にそれを引き出せていないのは残念の極み。

盛岡駅周辺の交通が混雑したビジネスホテルに泊まるなら、ここフォルクローロ東和を拠点に岩手観光をする方が便利です。
ビジネス利用であったとしても非常にくつろげる館内なのでお勧めです。

2009年11月
ホテルフォルクローロ花巻東和<JR東日本ホテルズ>(旧:フォルクローロいわて東和) 2010年02月26日 21:39:50

フォルクローロいわて東和のご利用誠にありがとうございます。
 当ホテルを気に入っていただけたようで、従業員一同喜んでおります。
 お客様にご指摘いただいた通り、当ホテルには「Suica」をご利用いただける自動販売機をご用意しておりません。すぐにご用意することはできませんが、本社にお客様の声を上げ、使用しやすいホテルに成る為、お客様の声を親身に受け止め今後、より発展していけるよう従業員一同努めてまいります。
そして、お客様にもっと気に入っていただけるために持っているポテンシャルをふるに使い、岩手の観光の拠点としてまた、ビジネスにもゆっくり使っていただくよう努めてまいります。

お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
次回のご利用お待ちしております。
【担当:高橋】

【1人から泊まれるツインルームプラン 朝食サービス】