暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 クチコミ・感想・情報

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月28日 15:36:23

0歳の子ども連れで滞在しました。
立地は倉敷美観地区の真ん中で近隣のお店へのアクセスがとても便利!お部屋も子どもと一緒に快適に過ごせ、手しごとの素敵な器も楽しめました。

ただお風呂、トイレへ行くのに階段を降りて1度外通路へ出る必要があるので冬に過ごすには少し寒かった…子どもを抱っこしての登り降りも大変でした汗
お風呂の窓が開いていて、特に説明が無かったのではじめのうち気付かず入っていてとても寒かったです。
あと駐車場が遠いため大荷物の家族は少し大変かな。

色々書きましたがそれ以外は本当に素敵なお部屋で、スタッフもみなさんとても親切でした。
暖かい季節にまた滞在したいと思います。

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2024年02月05日 21:22:16

この度は数あるお宿の中から、暮らしの宿てまり「ゆきかい」にご滞在いただき、ありがとうございます。

ご家族3人では初めてとおっしゃっていた美観地区観光でのひとときに、当宿を選んでいただき大変光栄です。
美観地区の真ん中の立地であること、1日1組様限定の宿であることから、お子様との時間をお楽しみいただけた様子がうかがえ、何よりでございます。

その一方で、古民家をリノベーションした宿であることから、古民家ならではの隙間風などからくる寒さへの対策が行き届いておらず、お客様に寒い思いをさせてしまいましたことを申し訳なく思っております。
いただいたご意見を社内で共有し、2点の改善策を実行することといたしました。

1点目は、お客様をお迎えする前にお風呂場の窓を閉じること、2点目は、洗面所に設置しているヒーターを変更することです。
より寒さを軽減できるように努めてまいります。
貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございます。

また、年始の人通りの多い美観地区であったことから、宿から5分ほど離れた駐車場からお荷物を一緒に運ばせていただきました。
通常は、宿の1階部分にございます「美観堂」というショップの前にお車を一旦停めていただき、お荷物をお預かりしております。
またご滞在いただく機会がございました際には、快適にお荷物のご移動ができるようにさせていただきたく存じます。

スタッフにつきまして、お褒めのお言葉をいただき、大変励みになります。
お客様ご家族にまたお会いできる日を、スタッフ一同心待ちいたしております。

【特典付き】ご滞在後の口コミ投稿で、岡山県産の桃を使った高級ジュースをプレゼント

投稿者さん 2024年01月04日 00:30:04

唯一無二の魅力を持っているとても素敵な宿です。

チェックイン時のスタッフさんからの説明が丁寧で安心できました。冊子で確認しながら説明を受けるため一層わかりやすいです。

お部屋の中には、地元の作家さんの家具や食器が置いてあり、岡山の文化をより深く知ることができます。特に、ウェルカムドリンクをいただいた際の、桃のゆらゆらするグラスが可愛くて癒されました。

また、五右衛門風呂が新鮮で良かったです。使いやすくて綺麗でした。毎回の清掃を徹底されているのだと思います。1階にお風呂とトイレがあるため、冬場は移動時に少し寒いですが、同じ建物内ですし、自分で対策すれば問題ありません。

同行したパートナーの喜ぶ顔をたくさん見ることができ、とても良い思い出になりました。
また岡山に行く際は利用させていただきたいです。
今回は本当にありがとうございました!

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2024年02月05日 21:20:09

この度は数あるお宿の中から暮らしの宿てまり「ゆきかい」にご宿泊いただき、ありがとうございます。
当日チェックインを担当させていただいた者です。お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

当宿にあるものは職人さんが一つ一つ丁寧に作られたものばかりです。
ウェルカムドリンクで使わせていただいたグラスは、岡山県で活動をされているガラス作家、堀口華江さんのものです。
磨りガラスによる滑らかな手触りと可愛いフォルム、ゆらゆらと揺れる様子もお気に召していただけたようで、大変嬉しく思います。
手仕事の温かみを感じていただけておりますと幸いです。

そして、今時珍しい五右衛門風呂は鋳鉄で作られている為、お湯はまろやかになり、体の芯から温まることができます。

清掃面に関しましても、嬉しいお言葉をありがとうございます。お客様に、より快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同心を込めて毎回の清掃を徹底しております。

移動時の寒さについては、ご不便をおかしてしまい申し訳ございません。
脱衣所にはヒーターを設置していますが、その他の場所は外と繋がっております。
ご了承いただけますと幸いです。

改めましてこの度は当宿にご宿泊、そして素敵な口コミをもありがとうございます。
パートナーの方と素敵な時間を過ごされたようで私共も大変も嬉しく思います。

またお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【リノベーション古民家2階】

たみーるXさんの 暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 のクチコミ

たみーるXさん [40代/女性] 2023年11月15日 23:47:44

はじめての倉敷ひとり旅で、大変お世話になりありがとうございました。
スタッフの方にとても親切に対応していただき、安心して旅を楽しめました。
お部屋もお風呂もとても落ち着きがあり、ゆったりと過ごせました。
倉敷のまちにも、お宿にもとても癒やされリフレッシュできました。
このたびは本当にありがとうございました。
また利用したいです。

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2023年12月08日 14:41:49

このたびは、暮らしの宿てまり「ゆきかい」にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
当日チェックインを担当させていただいた者です。

はじめての倉敷ひとり旅、「安心して旅を楽しめた」という優しいお言葉を頂戴し、私もほっといたしました。
宿も美観地区もご堪能いただけたご様子で、大変うれしく存じます。
当宿は、美観地区の中心地に位置し、2階から多くの人々の行き交いを眺められることから、「ゆきかい」という名前が付けられています。
古民家の温かみに加え、今時めずらしい「五右衛門風呂」をご用意しておりますので、お客様にとってゆったりとおくつろぎいただける空間となることができていましたら幸いです。

改めまして、当宿へのご宿泊と口コミのご投稿、誠にありがとうございました。
またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【おひとりさま歓迎!】【平日限定】一日一組限定てしごとのものが主役の宿をひとりで貸し切り!

投稿者さん 2023年10月18日 02:20:25

美観地区の中心という立地が良く、早朝から夜にかけて移りゆく地域の生活に触れる事が出来た気がします。
チェックインの際のスタッフさんの説明もとても親切でお陰様で美味しいお店にも出会えました。
また、立地的に美観地区巡りに疲れた時の休み処として使えたので快適な観光が出来ました。

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2023年10月25日 19:20:21

当日チェックインを担当させていただいた者です。

当宿は2階の格子窓から通りをゆきかう往来を眺められることから「ゆきかい」という名前が付けられています。
その名前の通り、地域の生活を感じられる体験ができたようで、こちらも嬉しく思います。

チェックインの際のお褒めのお言葉もありがとうございます。
お客様の素敵な旅のお手伝いができていましたら幸いです。

改めまして、当宿へのご宿泊と口コミのご投稿、誠にありがとうございます。
またお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【スタンダードプラン】美観地区の中心、一日一組限定の「てしごとのものが主役」の宿

投稿者さん 2023年09月30日 15:22:14

主に2階に居住スペース、離れの1階に洗面スペースがあるお宿です。
一棟丸々ということもあり観光地ですが静かで特別感のある宿でした。
どこをみても非日常なスペースでとても満足しています。
洗濯機もついていて、近くにコインランドリーもあったため長期泊も便利です。

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2023年10月19日 16:01:47

この度は数あるお宿の中から暮らしの宿てまり「ゆきかい」にご宿泊いただき、また口コミのご投稿も、ありがとうございます。
当日チェックインを担当させていただいた者です。

当宿は、美観地区の中心に位置しております。
2階の格子窓から通りをゆきかう往来をながめる体験ができることから、「ゆきかい」という名前をつけました。

「特別感」「非日常なスペース」というお褒めの言葉をいただき、大変光栄でございます。
また、口コミから当宿でのご滞在にご満足いただけたことが伝わり、大変嬉しく思います。

また倉敷を訪れる際は、ぜひ暮らしの宿てまり「ゆきかい」をご利用くださいませ。
連泊でのご滞在もお待ちしております。

投稿者さん 2023年03月08日 08:09:22

宿のスタッフの方の説明がとても丁寧で、わかりやすく宿のことだけでなく、周辺の観光についても教えていただきました。地図には載っていない店のことまで優しく教えていただけて、とても参考になりました。
お部屋の全部がかわいく、癒されました。岡山のものにこだわった備品やパジャマ、グラスなどがあり、幸せな気分になりました。また来たいです♪

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2023年03月10日 15:37:35

この度は数あるお宿の中から、暮らしの宿てまり「ゆきかい」にお泊りいただき、ありがとうございました。
嬉しいご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
卒業、就職という大事な節目の旅行に、当宿をお選びくださったこと、大変うれしく思います。
また、お部屋、備品についても気に入っていただけたとのこと、古民家の設えに合うもの、使い心地のよいものをスタッフが実際に使ってみてからお客様にお使いいただいております。
少しづつセレクトも変えてみたり、季節らしいものを選んでみたりしておりますので、また是非お越しくださいませ。
また皆様ににお会いできることを、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2023年01月16日 01:35:50

皆さん優しい方ばかりで、貸切ということもあり、ゆったりと過ごすことができました。
午前中から荷物を預かってくださるだけでなく、チェックアウト後も預かってくださり身軽に観光することができました。
ノープラン旅だったので、近くのご飯屋さんを紹介してくださったのも助かりました。紹介してもらったお店で夕食をいただき、とても美味しくて美観地区を満喫することができました!

お風呂・トイレの場所が1階の事務所前を通るということで、でどうなのかな?と思っていましたがスタッフの方とすれ違っても優しい方ばかりだったのでむしろ安心して過ごすことができました。

また、贅沢をしてのんびり過ごしたい時には利用したいです!

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2023年01月24日 10:22:08

藤本と共に対応させていただきました谷と申します。
ごゆっくりお過ごし頂けたようで、またスタッフの対応についても嬉しいお褒めのお言葉をいただくことができ、とても励みになります。
ご夕食もご案内させていただいたお店でお食事楽しんでいただけましたようで、何よりでございます。
ご友人お2人での特別なひとときを、当宿でお過ごしいただけたこと、大変光栄です。
またこちらにお立ち寄りになられる際は、いつでもお立ち寄りくださいませ。
またお客様にお会いできる日を、スタッフ一同心待ちいたしております。

投稿者さん 2022年11月07日 11:17:26

11月の初めに宿泊しました。
美観地区の真ん中あたりで立地は申し分ないです。入り口が路地を入ったところにあったわかりづらかったですが、人が行き来しない場所にあるので静かでよかったです。
対応してくれたスタッフさんも皆丁寧にしてくれて心地よかったです。

投稿者さん 2022年10月19日 19:02:08

チェックアウト後も荷物を預かっていただけて大変助かりました。
また、チェックイン時におすすめのお店を教えていただいたのも嬉しかったです。
美観地区の真ん中に宿があるので、大原美術館などにもすぐ行けて便利でした。

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2022年10月26日 11:03:15

この度は数あるお宿の中から『暮らしの宿 てまり ゆきかい』にご滞在いただき、また口コミのご投稿もありがとうございます。

ご滞在やその後の観光をスムーズにお楽しみいただけたようで、安心いたしました。

当宿のスタッフは美観地区への思い入れや、愛が溢れている者ばかりです。
そのため、ついついチェックインの際にお勧めのお店をお伝えし過ぎてしまうのですが、
喜んでいただけたことがわかり、とても嬉しく思います。

美観地区は、お越しいただく季節によって全く雰囲気が変わる場所です。

また機会がありましたら是非お立ち寄りくださいませ。
改めましてこの度はご滞在と口コミのご投稿、ありがとうございました。

投稿者さん 2022年09月25日 14:15:11

9月23日から彼氏と一泊させていただきました。
とても笑顔の素敵なスタッフさんが迎えてくださりとても気持ちがよかったです。
昔ながらの建物をリノベーションされていたので、きれいなのはもちろん、昔ながらの造りを活かされた建物でとても雰囲気が良かったです。ウェルカムドリンクの桃ジュースはすごくこだわられた一品でまるで桃を食べているような味わいで美味しかったです。(桃のゆらゆらコップもすごく可愛かったです。)お宿の説明や美観地区のおすすめスポットなども教えてくださり美観地区をより楽しむことができました。また、お部屋にはテレビがないので、部屋の雰囲気や美観地区を眺めたりとゆったりと過ごすことができました。
お部屋のコップやお皿も自由に利用することができ、美観地区で買ったものを盛り付けて食べることができ旅がよりステキなものとなりました。
五右衛門風呂は初めてでしたが旅の疲れがとれ、とても気持ちがよかったです。(水回りはとても綺麗でした!)
ナイトウェアもこだわりのものですごくすてきなものでした。
旅行ではありましたが、家のような空間でとても落ち着きのある素敵なお宿でした!
ありがとうございました!

※駐車場は宿から少し離れたところにありました。
宿の前まで行くと案内してくださいますが、宿の前は人通りの多い場所なので事前に駐車場を案内していただけるとよかったなと思いました…(駐車場までの道のりのマップはとてもわかりやすく迷うことなく行けました!)

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2022年10月26日 10:40:12

この度は数あるお宿の中から『暮らしの宿 てまり ゆきかい』にご滞在いただき、また丁寧な口コミのご投稿もありがとうございます。

ご投稿いただいた内容を読ませていただき、宿や美観地区を存分に楽しんでいただけた事が伺え、とても嬉しく思います。

優しい桃色のグラデーション、擦りガラスの滑らかな手触りのよさ、そしてあのフォルムでゆらゆらする様子が本当に可愛らしいですよね。

そのグラスでご提供したお飲み物は、宿の下にございますショップ「美観堂」が企画開発した「そのままの桃」という白桃ジュースです。
岡山の特産品である桃を「季節を問わず味わっていただきたい」という思いで、香料や保存料を使わず、岡山産の桃をたっぷりと使って作りました。
桃をそのままかぶりついたようなフレッシュな味をお届けできていたら幸いです。

当宿は、手しごとで作られたものたちをご滞在中に実際に使ってもらい、その使い心地や手馴染みのよさを感じてもらいたいと考え、つくったものです。

作り手さんによって一つ一つ作られた器でお食事を愉しんでいただけたこと、
また、国内で縫製し作られたナイトウェアを気に入ってくださったことも、嬉しく思います。

流れゆく忙しい日々の中で日常から解放される時間、心からゆっくりと癒される時間を、大切な方と共有していただけておりましたら何よりです。

美観地区は訪れる季節やお天気、時間帯によっても様々な表情を見せてくれます。
毎日通っていてもハッとする美しさに出会える瞬間もあるんですよ。
機会がござましたら是非またお立ち寄りくださいね。

駐車場についてのご意見もありがとうございます。
今後はご予約後にお送りしておりますメールにて、駐車場の地図を送るようオペレーションを変更いたしました。
実際にご滞在いただいたお客様からのお声は、とても参考になります。

改めまして、この度は当宿へのご滞在と口コミのご投稿、ありがとうございました。

投稿者さん 2022年07月16日 23:45:48

とても贅沢な一日を過ごさせていただきました。
キレイで温かみのあるお部屋から眺める静かな美観地区の街並みは最高です。
随所にこだわりを感じる、洗練された空間でした。
ドリンク用の食器は桃の形のグラスや備前焼のような焼き物など様々あり、それぞれに違う質感を楽しめました。(よく冷えたお茶、おいしかったです!)
水回りの清潔さ、使い勝手の良さ、五右衛門風呂の特別感もピカイチでした。
スタッフの方の対応、インテリア、アメニティ、すべてが心地よかったです。
ぜひまた利用させていただきます!!

【リノベーション古民家2階】

natoakさんの 暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 のクチコミ

natoakさん [40代/女性] 2022年06月28日 15:56:33

両親と共に宿泊しました。古民家をリノベーションしたお宿と美観地区という環境は、日常の忙しさから解放してくれて、心からゆったり楽しむことができました。階段を上がってリビング(畳)の窓辺には品の良い長机と椅子が設置してあり、そこに腰掛けると美観地区(景観そのものがタイムスリップしたような佇まい)を行き交う人や人力車の姿を眺めることができ、じーっと眺めていても飽きることがありません。足の痛い父にとってもこの椅子は有り難かったです。また、到着してすぐに出されるウェルカムドリンク(桃ジュース)も最高に美味でした!よく冷えたおしぼりも爽やかな香りがしておもてなしの心遣いが感じられました。男性の従業員の方が担当して下さいましたが、とても丁寧に美観地区のおススメスポットや地元ならではの美味しい場所なども教えてくださり、お陰様で美観地区を満喫することができました。夜、美観地区を散歩しましたが、あたたかみある街灯と宿泊施設等の灯りでまた昼とは違った美観地区を堪能いたしました。とても静かで、宿泊した者だけが味わえる贅沢な環境といえるかもしれません。散歩のあとはお宿に戻り五右衛門風呂を堪能しました。父母にとっては昔懐かし五右衛門風呂だったようで思い出話に花がさいておりました。畳のお部屋でゴロゴロしながら久々に父母と親子水入らずの良い時間を過ごすことができ、父母もとても喜んでくれました。機会があればまた行かせていただきたいと思います。この度はありがとうございました。

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2022年07月18日 14:08:00

この度は、数あるお宿の中から暮らしの宿てまり「ゆきかい」にご滞在いただきまして、ありがとうございます。
美観地区や当宿で、ご家族みなさまでゆったりとお過ごしいただけたとのこと、ご感想をお聞かせいただき、こちらまでとても幸せな気持ちになりました。

窓際から眺められる行き交う人々、朝昼晩で移りゆく情景をご堪能いただける立地から宿名を「ゆきかい」と名付けました。
手しごとで作られた椅子に腰掛けながら、お部屋からも美観地区を堪能いただくことができたようで、何よりでございます。

ウェルカムドリンクとしてお出ししましたジュースは、宿の1階にございますショップ「美観堂」が企画開発した“そのままの桃“という白桃ジュースです。
果物王国・岡山の白桃をまるかじりしたような、ジューシーさやフレッシュ感をお楽しみいただけておりましたら幸いです。

おしぼりには、岡山県の最西部にある“日本一美しい村のひとつ“といわれる新庄村で作られた、ひのき精油を添えております。
ひのきの爽やかな香りに、とても癒されますよね。

また、接客につきましてもお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。
頂戴いたしました嬉しいお言葉は、スタッフ間で共有させていただきました。

忙しい日常から解放されるホッと一息つける空間、昔懐かしの五右衛門風呂、ご家族の大切な時間をお届けするお力添えができましたこと、とても嬉しく思います。
また美観地区にこられる際は、いつでもお立ち寄りくださいませ。

改めまして、この度はご滞在いただきありがとうございました。

【リノベーション古民家2階】

かもかもすさんの 暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 のクチコミ

かもかもすさん [30代/女性] 2023年03月12日 11:10:18

貸切宿でのんびり過ごせてとても良かったです!
スタッフさんが皆あたたかくて親切でした。いろいろとおすすめを教えていただきました。
フィナンシェやウェルカムドリンクの桃ジュースもとてもおいしかったです!
手仕事のお皿やカップも素敵でした。

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2023年03月20日 20:38:38

この度は数あるお宿の中から暮らしの宿てまり「ゆきかい」にご滞在いただき、また口コミへのご投稿もありがとうございます。

口コミから、のんびりとくつろぎ宿を堪能していただけたことが伺えて、とても嬉しく思います。

ウェルカムのフィナンシェやドリンクもお褒めいただきありがとございます。
フィナンシェは”きびだんフィナンシェ”といって、姉妹店である『はれもけも』のパティシエが手作りしたものです。
きびだんごでおなじみのタカキビが混ぜ込まれモチモチした食感と素朴な味わいのフィナンシェとなっております。

また、お注ぎしたドリンクは、宿1階にございます美観堂のオリジナル商品で、”そのままの桃”という岡山白桃のジュースです。
甘味料や添加物は一切入っておらず88%が桃果汁。
体に安全で安心してお召し上がりいただけます。
一口飲めばもぎたての桃の味わいが口全体に広がる!そんな私どもの自慢のジュースなんですよ。

美観地区はそろそろ桜のつぼみが膨らみはじめました。
季節や時間帯によってもいろいろな表情をみせてくれる美観地区です。

また、機会がございましたら是非お立ち寄りくださいね。

投稿者さん 2022年10月22日 13:48:09

10月20日に宿泊しました。部屋の雰囲気も良く、とても寛いで過ごせました。サービスも良く、チェックアウト後も荷物を預かってもらえて助かりました。また、違う季節に泊まりに行きたいです。

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2022年10月26日 11:04:26

当宿でのご滞在が、今回のご旅行の思い出の一つになっておりましたら幸いです。

美観地区は、お越しいただく季節や時間によって全く違った顔を見せてくれる場所です。

機会がありましたら、またお越しくださいませ。

投稿者さん 2023年03月27日 21:40:41

ロケーション、内装、部屋からの景色、こだわりの食器類などなど本当に素晴らしく自信を持って人にオススメしたいです。1日1組限定というところが素晴らしいのはもちろん、チェックイン後も周辺のおすすめに場所をたくさん教えていただきました。
強いていうならば五右衛門風呂の栓がうまく入りきらずお湯が溜まりづらかったことがやや気になるくらいで、また泊まりたいと素直に思えるお宿です。

暮らしの宿 てまり「ゆきかい」 2023年03月30日 18:35:40

この度は数あるお宿の中から暮らしの宿てまり「ゆきかい」にご滞在いただきありがとうございます。
当日チェックインを担当させてもらった者です。
口コミへの投稿もありがとうございました。

「ゆきかい」での滞在を満喫していただけた様子が伺えて大変嬉しく思います。

日常の忙しさから解き放たれてのんびり暮らすようにお過ごしいただきたく、器類なども心に寄り添うようなあたたかみのある手仕事のものを集めております。お気に召していただけたようで幸いです。

また、五右衛門風呂につきましては栓がうまく入らなかったとのこと。ご不便をお掛けして申し訳ありませんでした。

五右衛門風呂には専用の栓がなく、円すいの木にタオルを巻きつけたものを栓としてお使いいただいております。
巻きつけるタオルの厚さ等によってお湯の溜まりやすさが違ってくるかもしれません。

こちらは近々色々と試してみようと思います。
貴重な意見をありがとうございました。

美観地区は桜が満開となりました。
季節や時間帯によって色々な表情を見せてくれる美観地区です。
機会がございましたらまた是非お立ち寄りくださいね。