沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> クチコミ・感想・情報

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年07月24日 16:35:20

温泉は硫黄臭がする無色透明のぬる湯です。肌がツルツルします。内湯のみで小さいですが、貸し切りできてゆっくり入れてよかったです。初日は到着時に下界?が暑くてぐったりしてましたが、温泉入ってスッキリしました。

部屋は個室でトイレも専用でエアコン完備に空気清浄機もあって良かったです。全体的に掃除も行き届いていてきれいでした。キッチンも使えます。

食事はお隣の千楽さんで食べてました。千楽さんは火曜日の夕食と水曜日の朝食がお休みなので、そのタイミングで行く方は、食事は考慮された方がいいと思います。千楽さんは何を食べてもおいしいし、焼鳥をつまみにビールを飲むのも良かったです。

今年からお世話になって既に3回目。またお世話になりに行きます。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2021年07月25日 08:45:46

いつもご宿泊ありがとうございます。
ご連泊でぬる湯を堪能されましたようで、良かったです。

千楽さんのご飯美味しいですよね^^
今は地元の夏野菜を使ったご飯です。
僕も夏バテ防止に千楽のご飯を久々に食べに行ってきます!

先日客室「こまゆみ」にもエアコンが入り、
これで全室エアコン対応になりました!

これから暑い時期になりますが、
また是非ぬる湯に入りにいらしてください。

個室で湯ったり♪ 平安時代からの秘湯を貸切で☆ 素泊りプラン

投稿者さん 2020年11月25日 19:50:26

私、滝山で予約してたのですか……、なんにせよ、いつもお世話になりありがとうございます。千楽さんも、つまみ持ち帰りの部屋呑み対応、毎度ありがとうございます。真冬に電車&バスで行きたいです。源泉掛け流しが気持ち良すぎて、長く浸かり過ぎご心配かけてすみませんでした。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年11月28日 16:57:07

いつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
楽しくお話をさせて頂き、時間が過ぎるのが早く感じました。また、色々と御配慮いただきありがとうございました。

沓掛は雪があまり降らない土地ですが、とても寒くなります。お気をつけてお越しくださいませ。また、お会いできることを楽しみにしております。

藤枝梅安さんの 沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> のクチコミ

藤枝梅安さん [60代/男性] 2020年10月24日 17:54:01

2か月ぶりの訪問。前回と同じ1階の部屋。気温が下がり、「温泉の加温の具合が難しい」とご主人が仰っていました。私はぬるいのが好きなので、加温がなくてもなんとか行けそうですが、人によっては低すぎると感じる方もいらっしゃるのでしょうね。今回は2人用のお風呂と3人用のお風呂を使わせていただきましたが、一人で入るには小さな法(2人用)がちょうど良いと感じました。
また、夕食は隣の「千楽」さんでアラカルトで注文し地酒を3杯頂き、女将さんから興味深いお話を伺うことができました。紅葉も楽しみに行きたいな、と思います。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年10月25日 09:20:43

いつもご宿泊ありがとうございます。
今日は朝の気温が4度でした。
さすがに加温なしも厳しい気温ですね^^;
ちなみに今朝7時台は、熱めに設定しました。

今は丁度紅葉が見頃です。
今朝は雲海のようになりました。

個室で湯ったり♪ 素泊りプラン ☆貸切温泉・フリードリンク付き☆

投稿者さん 2020年10月21日 19:24:08

素晴らしいお宿です。自炊、素泊まり、ぬる湯のうち2ケ当てはまる方には極楽だと思います。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年10月22日 08:09:30

僕がもともと客として
安い湯治宿を巡っておりました。
もし僕が湯治するならこんな宿がいいな
を反映させております。

気に入っていただけて、本当に嬉しいです。
またのお越しを心よりお待ちいたしておりますね。

【6畳 個室【天狗山】】

tenakenさんの 沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> のクチコミ

tenakenさん [50代/男性] 2020年09月14日 22:19:43

湯治場のような温泉旅館(というか温泉民宿の方がしっくりきます)。障子戸であり部屋の音は外に響きますし布団も昔風のものですので、ホテルのような施設を期待したい方には不向きです。その点を理解していれば、とても良い宿です。建物は古いのですが、綺麗にされています。手作りのリフォームでセンスがとても良い。ご主人夫妻は気さくでフレンドリーな方々ですし、食事をいただいた隣のお店の女将さんも話好きな良い方でした。温泉は温湯でこれでもかというくらい堪能できます(温湯が苦手な人には不向きですが)。料金もリーズナブルで一人でも気軽に再訪したい宿です。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年09月17日 07:32:31

ご宿泊ありがとうございました。

気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。
今日は朝の気温が18℃だったので、少しだけ加温しました。
そろそろぬる湯も朝は厳しくなってきました。

今回お泊りのお部屋は障子戸でしたが、二階の客室は扉のお部屋もございますので、また機会がございましたら、泊まってみてください。

またのお越しを心よりお待ち致しております。

個室で湯ったり♪ 2食付きプラン ☆貸切温泉・フリードリンク付き☆
【7.5畳 個室【滝山】】

ひろゆい3729さんの 沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> のクチコミ

ひろゆい3729さん [40代/男性] 2020年08月13日 20:41:54

清潔感があります。古い匂いもなくトイレも綺麗です。お風呂はぬる湯で37℃ほどだと思います。夫婦でやっています。とても気さく快適に過ごせました。ありがとうございました。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年08月14日 16:52:27

ご宿泊頂きありがとうございました。
とても嬉しいクチコミ投稿有難う御座います!
これからもお客様にくつろいで頂けるような宿になるよう更に努力して参ります。

投稿者さん 2020年07月24日 09:20:22

食事の件、改善していただいたようでありがとうございます。釜めし食べに行きますね。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年07月24日 17:10:51

この度は、ご宿泊ならびにお忙しい中クチコミ投稿頂きありがとうございます。

お食事の件、教えていただきありがとうございました。お客様に選んで頂けるように改善できたのもお客様のおかげです!
また、是非釜めし召し上がってくみてださい。

投稿者さん 2020年01月17日 21:20:41

けっして新しい旅館でありませんが、古さをうまく利用され、また、トイレはウォシュレットなどの設備にされ、心地よく過ごすことができました。
お風呂は熱くもなく長湯が出来ました。癖になる湯温です。
隣の食事処(千楽)では、夕飯、朝食で地元の食材での郷土料理を女将さんの会話と共に楽しませていただきました。ありがとうございました。
また、近いうちに伺わせていただきますのでその際はよろしくお願いいたします。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2020年01月18日 10:00:21

この度は、叶屋旅館にご宿泊いただき、ありがとうございました。

私自身が客として温泉巡りしていたころに、トイレが汚い宿がダメだったもので、トイレは念入りに掃除しております!
私も千楽さんのご飯はお気に入りです☆。特に女将さんが漬けた漬物が最高です!

そして早速3月のご予約ありがとうございます!
次回お会いできることを楽しみにしておりますね!

個室で湯ったり♪ 選べる夕食プラン ☆貸切温泉・フリードリンク付き☆

投稿者さん 2019年09月28日 20:03:21

のんびりとした癒しの時間を過ごすことができました!低料金がありがたいです!温泉もとっても気持ちよかったです★また利用させていただきます。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2019年09月29日 16:12:38

この度は叶屋旅館にご宿泊頂き、またお忙しい中口コミ投稿誠にありがとうございます。
沓掛温泉が御身体に合ったようでとても嬉しいです!
日増しに秋も深まり、朝夕は寒さを感じる頃になりました。寒い日は温泉の加温をさせて頂いております。
是非、お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

相部屋 素泊りプラン ☆貸切温泉、フリードリンク付き
【相部屋【こまゆみ】】

投稿者さん 2019年09月19日 18:27:25

安かったので、当日予約で宿泊。
安いですが、館内は清潔でセンスが良く、とても良かった。
この値段で温泉がついて、
一人泊OKの宿は、なかなか無いですよ。
コスパ最高です、また来ます!

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2019年09月20日 07:46:40

ご宿泊、口コミありがとうございました。

オープンして約半年になりますが、
この先ずっと、御一人様でも泊まりやすい宿として頑張っていく所存です。

今回は相部屋を貸し切ってのご宿泊でしたが、
通常の個室もお安くしておりますので、
また機会がございましたらどうぞ宜しくお願い致します。

★格安個室でリーズナブルに♪ 素泊りプラン ☆貸切温泉・フリードリンク付き☆
【格安個室(定員2名)】

投稿者さん 2019年07月26日 09:28:16

車がないと不便な場所ですが、静かな環境で温泉を楽しむことができます。
素泊まりであまり宿の方と接する機会が少ないのですが、設備や部屋の掃除など至ることろにオーナーさんの気遣いや「おもてなしの心」を感じとることができます。

また建物が古いので音が響きますが、皆さん静かに(騒ぐ方は他の宿を選んだほうが良いです!)温泉を楽しんでいるようで、同じ価値観を持った人たちが宿泊する宿というのは、こんなにも心地良いものなのか!と思いました。
宿は選べても、同日に宿泊するお客様は選べないので、ここは貴重かもしれません。
このまま静かな環境を望まれる方達が集う宿でいて欲しいですね。

夕食を隣の千楽さんでいただきましたが、ここも居心地が良く評価したいところです!

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2019年07月26日 19:50:10

この度は叶屋旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、お忙しい中、とても嬉しいクチコミをありがとうございます!

叶屋旅館は、本当にマナーの素晴らしいお客様に恵まれています!!感謝してもしきれません。
叶屋旅館は幸せ者です。ありがとうございます。
お客様に「また、帰ってきたいな」と思っていただける宿になるよう、更に励んでまいります!

お客様の、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【梅雨時期応援】個室素泊りアメニティ無しプラン ☆貸切温泉・フリードリンク付き☆
【7.5畳 個室【薬師】】

投稿者さん 2019年05月29日 20:36:45

5月中旬に宿泊しました。
宿泊者が自分一人だけだったので
旅館をまるまる貸切りでの宿泊でした。
近くの田園より聞こえる鶯や雉の鳴き声に耳を澄まし、ゆっくり静養ができました。
ご主人と奥さんが同郷の方で、長野や旅館のお話をあれこれと伺えてよかったです
夕食は隣の千楽さんの予定でしたが、急遽お休みということで近くの旅館で夕飯をいただきました。
地元産のお米に川魚のフライ、とてもおいしく大変満足でした。
次回泊まる機会があれば千楽さんの焼き鳥をいただいてみたいです
温泉はぬるめの源泉を掛け流しで使用しており、長時間入ってじっくりと温まりました。
建物は年季が入っているようですが、掃除が行き届いており、気持ちよく利用することができました

沓掛温泉も青木村も、すばらしい場所だと感じました
機会があれば次回も宿泊します。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2019年06月02日 07:54:35

この度は、叶屋旅館をご利用いただき、ありがとうございました。

私も久々に同郷の方とお話しでき、とても楽しいひと時を過ごすことができました。
イントネーションで同郷の方だとスグ気づきました^^

今回は千楽がお休みということで、別旅館でのご夕食でしたが、
気に入っていただきありがとうございます。オーナーさんにも伝えておきます。

次にお越しの際は、是非是非千楽の食事をご利用ください。
また気軽に青木村に遊びに来てくださいね。
お待ちしております。

投稿者さん 2019年05月05日 23:34:43

ゴールデンウィークに利用しました。静かな環境とオーナーご夫妻の細やかな気遣いに本当にリラックスして過ごすことができました。また、夕食でお世話になった味処[千楽]も素敵な女将さんと地元の味を楽しめおすすめです。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2019年05月06日 19:13:31

今回は満室ということで、多少にぎやかでしたが、普段はもっと静かに静養できると思います♪
千楽の女将さんも一緒にお話しできて楽しかったとおっしゃてました^^

また是非お気軽に遊びに来てください。

ムース2851さんの 沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> のクチコミ

ムース2851さん [50代/男性] 2019年05月05日 17:21:15

綺麗に掃除が行き届き気持ち良く利用させて頂きました。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2019年05月05日 22:48:53

この度はご宿泊、お忙しい中、大変嬉しい口コミ投稿を頂き誠に有難うございます。

これからもお客様に心安らぐ時間を過ごして頂けるよう更に努力して参ります。

相部屋 素泊りプラン ☆貸切温泉、フリードリンク付き
【相部屋】

投稿者さん 2019年05月05日 12:15:29

若いカップルが古い旅館をリニューアルして経営。建物はさすがに年期が入っているが、水回りは全て改修されており、掃除も行き届いている。お風呂は3人用4人用が各一つ。カランは風呂場毎に一個。グループ毎の1時間貸し切り。露天はなく小さめの風呂場だが温めの源泉をかけながしで贅沢に使っており、たいへん気持ちが良い。夕食は隣の食堂を利用(委託)しているが、旬の山菜料理が出て美味しかった。時節柄ウグイスがずっと鳴いていた。サービスに比べ料金が安すぎるのではないかと心配するが、いずれにしても、この山の中のひなびた温泉地で旅館経営に乗り出す若いカップルをぜひ応援したくなる宿だ。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2019年05月05日 22:14:56

この度はご宿泊、お忙しい中、口コミ投稿を頂き誠に有難うございます。
沓掛温泉はぬる湯ですので、これから適した時期にはいります。また是非温泉を楽しみに来ていただけると幸いです。

大変嬉しいお言葉ありがとうございます。
これからも夫婦共々お客様に素敵な時間を過ごして頂けるよう更に励んで参ります。

投稿者さん 2019年05月02日 14:18:48

2日間、お世話になりました。
とても良くしていただき、温泉も良くリラックスして過ごす事ができました。共用のキッチンもあるので、素泊まりで温泉療養するのと良いなと思いました。今回は夕食付きだったのですが、隣の居酒屋さんでご用意いただき、お料理も美味しかったです。居酒屋さんもの方もとても気さくな方で、感謝しております。また、伺いたいなと思いました。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2019年05月02日 21:26:10

この度は2日間のご連泊、有難うございました。また、お忙しい中、嬉しい口コミ投稿を頂き誠に有難うございます。とても励みになります。

沓掛温泉や食事処もお気に召していただけたようで大変嬉しく思います。食事処 千楽さんとも、今後お客様に楽しんで頂ける食事プランをどんどん発信していきたいと考えております!
共用キッチンも是非またご利用いただければ幸いです。

これからもお客様に素敵な時間を過ごして頂けるよう更に努力して参ります!

★格安個室★素泊りプラン ☆貸切温泉、フリードリンク付き【夕食付きも選択可】
【格安個室(定員2名)】

投稿者さん 2019年04月14日 19:37:28

登山を土日の2日間するので利用しました。

リニューアルされたばかりと言うこともあり館内はとてもきれいでした。
オーナースタッフもとても親切で、汚れた登山靴の洗い場も提供してもらえてとても助かりました。

気に入った所としては
トイレがウォシュレットでとてもきれい。館内の水道水が青木のお水でとても美味しい。スタッフがとても親切。寒い日だったが300円でファンヒーターを用意してくれた。温泉を適温に加温してくれた。その他いろいろなどなどです。

気になった所は
部屋が漬物っぽいにおいがした。たぶん、本当に漬物の匂いがしてるのではないと思うけどそんな感じの匂いです。まあ、すぐになれました。廊下や2階などの足音がうるさい。古い建物なのでほとんど音は筒抜けです。防音材、防振材、断熱材を入れると、だいぶ良くなるんじゃないかと思います。

いろいろ書きましたが私としてはおおむね満足です。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2019年04月14日 20:32:10

この度は叶屋旅館をご利用いただきありがとうございました。

本日は夫神岳に登山されるとお聞きしており、
無事下山されましたようで安心致しました^^

私たちもオープンして間もなく、至らないことも多々ありますが、
満足していただけた様でうれしく思います。

お部屋の漬物っぽい匂いは、おそらくですが
畳表を張り替えましたので、イグサの匂いかと思われます。
しばらくすれば取れるとは思いますが、対策をしたいと思います。

また防音に関しましては、徐々に対応していきたいと思います。
廊下の防火絨毯の下にクッション材をいれるのも検討していきたいと思います。
特に、相部屋(1階)にお泊りの際は、2階のお客様に静かに歩いてもらう様お願いしてみます。

今回は格安個室にお泊りということで、
もともと相部屋を個室として、お安く提供させていただいております。
隣との部屋の仕切りも襖ですので、お隣のお部屋の音も聞こえてしまい、
大変申し訳ございませんでした。

またの機会に、通常個室も是非ご利用いただけましたら幸いです。

貴重なご意見、ありがとうございました。
今後とも、叶屋旅館をどうぞ宜しくお願い致します。

ONSHPさんの 沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> のクチコミ

ONSHPさん [40代/男性] 2019年04月04日 06:56:16

4/1に宿泊しました。オープンおめでとうございます。

温泉と観光を目的とした旅でした。
温泉は、ぬるめのお湯なので長く浸かる事が出来ました。源泉掛け流しで、湯船から流れ落ちて行く音だけに耳を傾け、ボーっと浸かってました。この雰囲気最高です。

観光は、叶屋旅館さんのHPを参考に北向観音と善光寺へと。今回は車だったので、立てる事が出来たプランなのかな?。

今回は相部屋利用。古い建物だそうですが、清潔で気持ち良く過ごせました。これは館内全般に言えました。
とても気に入った宿となり、また利用させてもらいます。次回は連れと共に…

オープン初日と言う事で、力を入れたため、文章長くなりました。m(._.)m

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2019年04月05日 13:20:07

こちらこそ、記念すべきオープン日にご宿泊いただき、光栄でした。

そう言っていただければ頑張ってリフォームした甲斐がございました。

また、ホームページの観光案内も参考にしていただきありがとうございました。

もう少ししましたら、もうちょっと春らしくなり、暖かくなると思いますので、是非是非お越しください。4月の中旬くらいになると沓掛の桜も咲くかと思います。

またお会いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2022年06月20日 17:29:57

昔ながらの湯治場という感じでのんびりできました。
ぬる湯の里とのことなので仕方ないかもしれませんが、お風呂はぬるすぎました。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2022年06月26日 09:20:49

ご宿泊ありがとうございます。

プランの説明にもありますように、夏季は人肌程度のぬるい源泉で営業しておりますので、ご了承頂けましたら幸いです。
冬季は、こ希望のお客様には温泉の加熱対応をいたしております。

ちなみに、ぬる湯には良い効能がいっぱいありますよ!
効能①:疲れず長く入浴できるので、身体に負担なく悪い箇所に良い血流をじっくりと流せる。
効能②:保湿効果が凄い!熱いと逆に肌が乾燥しますが、ぬる湯は入った後もしっとり♪
効能③:副交感神経が優位になるので、免疫力アップ、寝つきが良い。神経がゆるむので、神経系の病気に効きます。
効能④:長くはいることで身体の芯から温まりますので、出た後も効果が長く続く。
…などなど、良いコト尽くしです!

またぬる湯に覚醒されました際には、是非とも夏季のぬる湯にチャレンジしてみてください^^

個室で湯ったり♪ 平安時代からの秘湯を貸切で☆ 2食付きプラン

投稿者さん 2021年05月24日 20:30:45

問答無用です、沓掛川沿いが素敵なこととと田沢温泉から流れてきて合流した所の先に桜の木があったので花が咲くその時期にも行きたいです。ま、来月も行きますが……、桃太郎ラーメン美味しいです。皆様どうぞ、青木村へ。

沓掛温泉 叶屋旅館<長野県> 2021年05月27日 08:06:47

ご宿泊ありがとうございました。

はい!また是非桜の時期にもお持ち致しておりますね!
今度は、蛍の時期にご宿泊ですね☆
今年は、去年よりも温かいので、出る時期も早いと思いますよ。
観賞をご希望の場合は、僕がご案内しますね。
桃太郎ラーメン、まだ食べたことないので今度行ってみます!

では、6月もお待ち致しております。