永平寺 親禅の宿 柏樹關 クチコミ・感想・情報

永平寺 親禅の宿 柏樹關のクチコミ・お客さまの声

むはーるさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

むはーるさん [60代/男性] 2022年09月26日 15:05:13

すごく良かった。最高です
これこそ 日本の、おもてなしの、代表ですね

home628さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

home628さん [40代/女性] 2022年09月20日 16:15:13

夫婦2人、中2女子1人、小3女子の4人家族で泊まりました。
恐竜博物館から旅館に向かいましたが、鮎釣りをしている川沿いや田んぼが広がる町中を走り気持ち良いドライブでした。
旅館に着くと趣のある建物で気分が上がりました。
夫婦で坐禅に参加。初めての体験で気持ちもスッキリ。
和食膳を選びましたが、お料理が少しずつ出てきたので楽しんで頂けました。食材が新鮮でお刺身が特に美味しかったです。量も少なくなく多くもなくちょうど良いと思いました。
日本酒が豊富で、主人が日本酒好きなので色々飲めてよかったです。
お部屋はシンプルで狭くもなく広くもなくといった感じでした。
浴衣ではなく作務衣で、胸の辺りにボタンが付いていてはだけることがなくて安心でした。
お風呂もシンプルな大浴場です。
朝早くからの朝のおつとめに参加させていただきましたが、黒い袈裟に包まれたお坊さんや住職が100人余りで上げるお経や巨大な木魚、鈴のお腹に響く様な音、お経の声のが響く空間の中で焼香させて頂いた経験は心がスッとする様な印象的なシーンでした。
当日は満室でしが、人が多い訳ではなく静かで、とてもゆっくりさせて頂きました。

【楽天トラベルセール】 柏樹關1泊2食付スタンダードプラン

ake0820さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

ake0820さん [60代/男性] 2022年07月14日 09:10:52

10日に宿泊させて頂きました。
施設全てに無駄が無く、シンプルで清潔で、夫婦とも求めていた環境でした。
座禅・写経・朝のお努めと、心からの満足感でした。
できれば、再び訪れたいと願っています。
大変お世話になり、ありがとうございました。

【お得に♪】柏樹關1泊2食付スタンダードプラン

yu uuunさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

yu uuunさん [20代/女性] 2022年07月12日 11:38:11

施設の見た目がお寺の雰囲気で、入ると大きなお魚の鐘とお香のよい香りでお出迎えしてもらえます!
お食事も精進御膳と和食御膳から選ぶことが出来、私と友人は各々頼みました!
座禅体験と朝のお務めもして体の中から浄化された気持ち!
非日常ってこういうことですね!(^-^)
是非またお伺いしたいです

【楽天スーパーSALE】5%OFF 柏樹關1泊2食付スタンダードプラン
【和洋室】

みいちゃん1122さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

みいちゃん1122さん [50代/女性] 2022年07月11日 17:11:07

永平寺にお参りするので7月5日に宿泊しました。お部屋もきれいで落ち着いて過ごせました。楽しみにしていた精進料理もフロア担当の方の丁寧な説明で美味しく頂きました。
しいていうなら部屋のエアコンの温度設定が23度以下にできなかったので各部屋で好きにできるようにして頂けるとよかったです。部屋の湿度がかなり高かったのでちょっとじめじめして暑く感じました。除湿器があるともっと快適に過ごせたと思います。

柏樹関 特選精進料理プラン
【和洋室】

tamatama_ko_yさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

tamatama_ko_yさん [30代/女性] 2022年04月21日 09:26:41

サービスがプロフェッショナルでした。とても丁寧で細かいことにまで配慮して頂きました。
また、子どもが食物アレルギーがあるため、その点もご丁寧な対応をして頂けたので家族みんなで楽しむことができました。
部屋もきれい、お風呂も広く綺麗で大満足でした。

【お得に♪】柏樹關1泊2食付スタンダードプラン

t3762さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

t3762さん [50代/男性] 2022年01月11日 19:41:40

朝のお勤めを体験したいため宿泊させていただきました。とても良い経験をさせていただきました。またお邪魔させていただきます。

投稿者さん 2022年01月10日 00:08:47

永平寺のすぐそばで、立地は大変良いです。
部屋は板の間+畳で使いやすい間取りでした。
概ね綺麗でしたが、一部ほこりが残っている箇所があり(ヘッドボード上のニッチ?)残念でした。
部屋にはシャワーブースしかなく、お風呂は大浴場利用のほうが快適です。
食事は美味しかったのですが、棚状のものに皿が置かれていて、立体配置です。
テーブル面より高いところにある食器は扱いにくく、また小さい棚の下段より食器を取り出すという動作も、不快に感じました。
フロントの対応は不適切でした。
チェックインの際、部屋番号は告げるものの、エレベーターや階段の位置の案内がなく(スタッフの部屋への誘導もない)、どちらに移動すればよいのかわからず戸惑いました。
食事の時間をどうするかの問いも高圧的でした。
食事の際のサービスの人は親切な対応でしたので、サービスの質が人によりけりで、均一ではないのでしょう。
立地・施設・料理の味は良いが、人は今一つという印象を持ちました。

投稿者さん 2021年11月08日 16:04:24

フロントの対応は大変良かったです。永平寺での座禅や朝のお勤めの説明等、詳しくしてくれ、現地集合の便をはかってくださったり、予約の精進料理を一人分和食に変更してくれたりとありがとうございました。
お風呂もゆったりと入れました。
美味しい食事をいただきましたが、サービスをされる男性にもう少し細やかな対応があればと感じました。

朝のお勤めに参加させていただき、亡き妻の供養も出来ました。
是非また利用したいと思す

投稿者さん 2021年09月07日 14:18:24

女性コンシェルジュの態度が事務的な雰囲気
田舎の宿では仕方ないとは思うが…
せっかく永平寺ゆかりの宿に宿泊したのだから夜の説法や禅についての勉強会など開催して頂けらと願う

永平寺 親禅の宿 柏樹關 2021年09月25日 14:24:45

過日は永平寺親禅の宿柏樹關にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今回のご宿泊の際のスタッフについて事務的な対応とのご指摘を受け心からお詫び申し上げます。
申し訳ございません。
あらためまして、皆さまにご満足いただけますよう努めてまいります。今回はつまらぬ思いをされたことと推測いたします。何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
日中15:30からの坐禅体験や翌朝の早朝の朝のおつとめがあり、就寝の早いお寺にならい夜のイベントは現状ございませんが、お客さまご自身で楽しんでいただける夜坐や写経体験など、ご案内してまいりたいと思っております。また、毎日はできなくとも、定期的な夜のイベント開催も検討してまいります。
今回に懲りず、またお越しいただけますようお願い申し上げます。

“心の贅沢”お得な一人旅プラン

投稿者さん 2020年12月30日 18:47:36

建物は新しくすごく綺麗でした。永平寺まで歩いて5分もかからないくらい近くにあります。
部屋の掃除も行き届いていて畳があって落ち着きました。館内はとても静かでした。
食事(精進料理)は塩分、油分控えめでしたが出汁が美味しく、日本酒に合う料理ばかりでした。
お酒を飲むにはもう少し塩分が欲しくなるところなのですが、我慢し、精進料理を楽しみました。
お酒は地酒の種類が豊富で色々と試して楽しみました。この料理のおかげて次の日、体が軽く感じました。
普段の自分の食生活を振り返り、食育の一環にもなりました。朝食はお粥と数種類のおかずでどれも優しい味付けでおいしかったです。夜ご飯も朝食も残さず食べ切れるくらいのちょうど良い量でした。
一番良かったのは朝のお勤め体験です。早朝、日が登る前から集まりお寺に向かいます。とても寒かったです。
一緒にお経を読み上げるのですが、ついていくのに必死でした。本当に無心になれました。
大人数でお経を読み上げてお堂の中にお経が響きわたる感覚はものすごく心地良かったです。
名前を読み上げて先祖供養もしていただけました。お勤めの後はホテルのスタッフがお寺の中を案内してくださり、
修行僧の方が、掃除する姿や食事の準備の様子、日々どのように生活しているかを教えてもらえました。
修行僧の一人一人の所作の綺麗さは素晴らしかったです。
私が宿泊した時期は一層修行に励むため、お寺の見学はできなくなっているのですが、
朝のお勤め体験があったおかげで、中に入って見学することができました。
建物はすごく大きくて立派で素敵でした。
非日常の体験ができ、自分の生活を省みるいい機会になりました。
また定期的に来たいと思います。

【和洋室】

fuku4037さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

fuku4037さん [40代/女性] 2020年12月20日 13:40:27

永平寺での坐禅体験や朝課に参加するなど貴重な体験をさせていただきました。お料理もサービスも何もかも素晴らしかったです。

投稿者さん 2020年12月04日 08:16:46

皆さんの評価が高いので、食事が全然合わなくて、残念でした。すき焼きが濃い味でした。

柏樹關味覚宿泊プラン

投稿者さん 2020年11月24日 21:42:40

11月18日、19日と柏樹関にお世話になったが、コロナの影響とは言え本来なら初日に行われるはずの座禅の体験がよりによって今日から中止ということで出来なかったのは非常に残念だった。
加えて、次の日の早朝からのおつとめも今日から中止になったと聞かされ、それが目的で訪れた宿であったため、かなり落ち込んでしまった。しかもお勤めの参加ができないばかりでなく、永平寺に入るためのお金は新たに払って入ってくれと言われた時には呆れて言葉が出てこなかった。座禅体験と朝のおつとめに参加する料金を支払っているつもりのこちらとしては非常に驚き呆れてしまった。後ほど夕食時に前言撤回となり朝のお勤めは中止せず行われると連絡を受けたが万全のコロナ対策を心して出向いて行ったこちらとしては、よもやの通達だった。前もってこういうこともあり得ると一言伝えておいてもらいたかった。
修行をされてる和尚さん達が粗食でコロナに対して最も弱い立場の方達であることは重々理解しているが、こちらも払うものは払っているのだから、客として誠実に対処してもらいたかったと思う。
それ以外はとても静かで綺麗で厳かな気持ちになれる申し分のない宿泊施設で、料理も食べ切れない程の量と質で大満足だった。
故に少し残念な対処の仕方だったと感じた次第です。

柏樹關味覚宿泊プラン

投稿者さん 2020年10月30日 16:06:04

フロントの接客態度には あまり関心できませんでした(機械的です)が、料理は自然の良質な食材を使用し
味付けも含めて私の旅行歴かの中ではトップクラスでした、仲間にも勧めるつもりです
と同時に又来年にもおじゃましたいと思います。

投稿者さん 2020年10月28日 06:34:52

彼が誕生日だったので事前に電話してサービスを聞いてました。ケーキのサービスはショートケーキしかないと言われたので生クリームが苦手な事を電話時に話してた。なのにチェックイン時に彼のいる前で生クリームはアレルギーですか?と質問されて、ん?と不思議空気になりました。
電話で確認したにも関わらず彼のいる前で聞くことではないと思います。チェックイン受付にいた年配男性と女性スタッフは接客には不向きだと感じ残念な旅になりました。

お食事処は最高の接客、お料理の提供をして頂きとても良かったです!

なべマロンさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

なべマロンさん [50代/男性] 2020年10月24日 22:20:24

永平寺の座禅や朝課の体験は
とても良かったです
食事も妻と
精進料理と和食膳で
分けて味わいましたが
それぞれとても美味しい料理でした

【和洋室】

karakuti0064さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

karakuti0064さん [60代/男性] 2020年10月16日 22:19:09

10月14日宿泊
永平寺新参道沿いの便利な立地。座禅体験、早朝4:30からの朝のお勤め参加時便利。
管理運営は藤田観光とのことで、食事の選択は精進料理より和食の方がおすすめ。
昨秋オープン、部屋は宿坊のイメージ無し、現代的な最新の作り。

投稿者さん 2020年10月13日 22:24:06

空気清浄機が天井に内蔵されていて、24時間綺麗な空気は今の時期は安心感があります。
作務衣もオシャレで欲しいくらいでした。
食事は、主人は会席、私は精進にしました。正直似たような内容です。精進料理は湯葉ばかりでちょっと飽きるかな…。
朝食はおかゆと小鉢に入ったおかず、珈琲付きです。旅館にありがちな、内容でなく、珍しい料理に満足。味は全体的に薄めです。
永平寺の朝のお勤めに、4時20分から参加させて頂きました。
多くの僧侶が一斉にお経を唱える声は、心に響きました。感動ものです。
星4にしたのは、部屋に飲み水が無い事、入り口が分かりにくい事、部屋が空いてるのに、大浴場の隣の部屋に案内され、騒がしいと思ったからです。

【和洋室】

aquahybridさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

aquahybridさん [50代/男性] 2020年10月11日 17:59:43

精進料理はおいしいのだと驚かされます。お酒も飲めますので楽しく過ごせます。
朝の朝礼参加は、ライヴ感あっていいですよ。