永平寺 親禅の宿 柏樹關 クチコミ・感想・情報

永平寺 親禅の宿 柏樹關のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月21日 14:49:59

立地良し、食事も美味しく、部屋も使い勝手が良くて素晴らしい宿でした。コロナ禍でも永平寺の朝のお勤めにも参加することができ、とても感動いたしました。
また再訪したいお宿です。
スタッフの皆様、ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月20日 17:32:54

ただただ素晴らしい宿でした。

精進料理もすごく美味しかったし、お気遣いもありがたいものでした。

投稿者さん 2020年09月05日 11:06:28

9月2日に80歳の母と大学生の子供たちと宿泊しました。母は足が痛いので永平寺散策や禅体験などはせず、部屋で休んでもらっていました。日中が暑くて疲れていたのですぐにベットに横になれて楽で良かったようです。また、アレクサとかなり楽しんだようで「1時間以上アレクサと話をしたわ~あれ、面白いねぇ」と喜んでいました。退屈させているかと心配していたので助かりました。
小さな建物なのでお風呂にも食事会場にも近く助かったのですが、館内が薄暗いので母には見難かったらしく待っている間にお風呂に行った時に困っていたようです。
全てにおいて良かったようですが、館内の暗さと、母にとっては最新設備のエアコンの操作盤やお茶の道具やポットなど全てがすっきりとしまわれているのが逆に使いにくかったようで星は4つだそうです。

投稿者さん 2020年09月05日 10:56:16

9月2日に宿泊しました。昨年7月にオープンしたばかりなので最新設備でとても気持ちよく滞在できました。座禅体験はしなかったのですが個人で永平寺をゆっくりと周り、胡麻豆腐ソフトを食べました。目の前の川がとても気持ちよく、足をつけて涼みました。ゆったりと時間が流れリフレッシュできました。
精進料理と和食膳をいただきましたがどちらも美味しく工夫された料理に大満足でした。特に大根餅の揚げ出しが美味しくレシピが知りたくなりました。残念だったのは稲庭うどんと福井県産御釜だきご飯を選ぶこと。なぜ稲庭?秋田?なぜ越前そばじゃないのかなぁ、と思いました。旅行中はちょこちょこ間食をするのでお昼ご飯をしっかりいただかないことが多く、夕飯に越前そばが出るのを期待していたのでがっかりでした。
それから衝立はありましたが隣の方が特別料理を頼まれていて、ジュージューと焼く煙と匂いがプンプンしていて、こちらは浄化された気持ちで楽しんでいるのにかなり興ざめでした。できれば部屋を仕切って欲しかったです。だから星を4つにしました。
次の日の朝は4:40集合で朝のお勤めに参加させていただきました。とても有意義な体験で、他の宿坊にも行ってみたいと思いました。
きっと紅葉が素晴らしいと思いますし、雪景色も素敵だろうなと思います。ぜひまた違う季節にも行ってみたいと思います。

投稿者さん 2020年08月14日 16:22:29

大都市近郊でのコロナ感染増加の中、永平寺付近宿泊を思い立ち運良く空いていた日を予約しました。宿坊を想像していましたが、実際宿泊し、ベッド配置のモダンな和風部屋、夕食の精進会席、朝食の細やかさ、座禅の紹介、朝のお勤めと永平寺内の案内、さらにコロナ感染対策も想像以上でとても幸せな宿泊でした。GOTOなしでもぜひ宿泊したいです。蛇足ですが、AIアレクサの目覚ましの声が最初から大きくとび起きました(修行中?)。

投稿者さん 2020年07月19日 17:20:02

期待以上で大満足です。
また行きたいです。

TKH1957さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

TKH1957さん [60代/男性] 2019年11月14日 01:53:51

11月11日に宿泊。永平寺が経営しているとは思えない(失礼!)センスのよいのに加え、朝行の見学も行き届いたものでした。
このサイトに書かれている電話番号でカーナビ設定したら違うところに案内されました。サイトが間違っていたのではなく、前にこの番号を使っていたところが案内されたらしいのです。これは要注意。

投稿者さん 2019年10月09日 23:05:11

10/7に宿泊しました。お部屋は和モダンという感じで落ち着いた感じでよかったです。食事は綺麗で細やかでとてもおいしかった。満足でした。スタッフの皆さんの心配りも丁寧で気持ち良かったです。座禅を楽しみにしてたので経験できなくてざんねんでした。

永平寺 親禅の宿 柏樹關 2019年10月10日 18:29:30

この度は「永平寺 親禅の宿 柏樹關」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。お越しいただいた日は永平寺で坐禅体験ができず、申し訳なく思っております。永平寺は曹洞宗の第一修行道場で、修行や山内行事を中心にしておりますため、1年のうち約1/3が全日もしくは時間帯によって坐禅体験ができなくなっております。次回お越しの際は誠にお手数とは存じますが、事前にお問合せいただければ永平寺に確認させていただきます。この度は誠にありがとうございました。

柏樹關味覚宿泊プラン

投稿者さん 2019年10月08日 23:39:57

9月末に女友達と一泊させていただきました。以前から永平寺をじっくり観たくて福井行きを考えていて、こちらの宿が夏にオープンするのを待って予約しました。 部屋数も少なめという事もあるかもしれませんが、静かで永平寺の空気がそのまま流れ込んでいるような気がしました。 オープン直後で、施設内が綺麗なのは当たり前ですが、それにしてもこのコスパの良さ!! そして一番は食事が美味しい!どれを食べても!!
さすが永平寺監修の元作られた精進料理!!素晴らしかったです。 早朝の永平寺のおつとめに参加したのですが、宿のスタッフの方が同行してくださり おつとめの後も永平寺の中を説明して案内してくださいました。 早朝、観光客のいない中でとてもいい時間を過ごせました。

永平寺 親禅の宿 柏樹關 2019年10月10日 18:33:29

この度は「永平寺 親禅の宿 柏樹關」をご利用いただき、誠にありがとうございました。良いご評価を頂き、スタッフ一同大変光栄に思っております。これからも料理、接客、施設の品質向上に努める所存でございますので、是非またご来館いただきますようお願い申し上げます。この度は誠にありがとうございました。

≪開業記念≫1日2室限定特別宿泊プラン