永平寺 親禅の宿 柏樹關 クチコミ・感想・情報

永平寺 親禅の宿 柏樹關

サステナブルトラベル

永平寺 親禅の宿 柏樹關のクチコミ・お客さまの声

丸三つさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

丸三つさん [50代/男性] 2023年10月10日 12:01:06

永平寺にお参りするならおすすめの宿です。座禅や朝課は程よい緊張感があり、心が洗われる感じがしました。また、僧侶様による寺内の説明もあり修行の一部を知ることができるなど、貴重な体験ができます。建物は木造と光の感じが素敵で部屋は和風モダンで清潔感がありました。ただ、眺望は期待できません。アメニティグッズは今回の旅行で一番良かったと思います。食事は精進料理でしたが、量も十分で美味しかったです。スタッフの方は外まで荷物を取りに来てくださったり、食事担当の方は素晴らしい応対をされていたと思います。満足できる良いお宿でした。

smudge006さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

smudge006さん [50代/女性] 2023年09月08日 20:31:27

とても良い宿でした。
    部屋はきれいで機能的で心地よく過ごしました。
    また、永平寺での座禅や朝のお努めに参加はとても貴重な経験でした。
    また利用したいと思います。

【30日前割引】スタンダードプラン(夕朝食付き)
    【和洋室】

hardandsoftさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

hardandsoftさん [50代/女性] 2023年08月29日 00:48:04

メリハリの効いた施設、サービス、食事でとてもよかったです。全16室が和洋室。とても清潔なお部屋はツインベッドシャワーブースとトイレ個室で、アレクサあり。大浴場は沸かし湯に香木がよい香り。で、露天風呂もあり、化粧水は雪肌精。レストランは永平寺典座老師監修の精進料理が、椿山荘での経験を経た料理長のもとで作られていて、滋味深くおいしかったです。永平寺での座禅体験、朝課体験。宿での写経体験、どれも楽しみ、心が満たされました。

【30日前割引】スタンダードプラン(夕朝食付き)
    【和洋室】

naomaromaronさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

naomaromaronさん [30代/女性] 2023年01月30日 17:13:20

激務で全然休んでいなかったので、たまには自分へのご褒美に良いお宿をと思いこちらのお宿を利用させていただきました。
    生憎の寒波で無事に辿り着けるか心配でしたが、それを忘れるくらい素敵な時間を過ごすことができ、リフレッシュできました!
    永平寺での坐禅体験、朝のお勤めの参加…とても貴重な体験をさせていただきました。
    お部屋もお食事もスタッフの方々のサービスも、何をとっても文句のつけようがなかったです。
    次回は雪が多くない時に、永平寺周辺の観光に来たいと思います!

“心の贅沢”お得な一人旅プラン(夕朝食付き)
    【和洋室】

alienhenjinさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

alienhenjinさん [70代/男性] 2022年11月29日 11:22:26

こじんまりとした、素敵なお宿でした。行き届いたサービス、食事、などなど、すべてに十分満足出来ました。玄関宿らしくなく、これもまたよかったです。

投稿者さん 2022年11月10日 10:40:12

永平寺の坐禅や朝課修行にホテルから参加しました。雲水さんが永平寺の中を説明しながら案内して下さるので良く知る事が出来ました。
    早朝なので人が居ないショットが撮れたりご焼香をしたり参加者の代表者名を読み上げご先祖様も拝んで頂けます。貴重な経験が出来て素晴らしかったです。
    前日には予約センターからお電話があり夕食や駐車場等の質問をこちらからも聞けて安心でした。
    フロントの方もとてもスマートにきめ細かく心配りをされていて気持ちよく滞在出来ました。

投稿者さん 2022年10月29日 15:05:14

これまでにない起床時間とお勉めの体験が貴重であいた。ただ館内での移動速度が速く、集団移動の様相なので高齢者にはきつい面がありました。

EDOあゆみさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

EDOあゆみさん [50代/女性] 2022年10月25日 13:30:29

今回は永平寺での先祖供養と座禅、朝課に参加したく連泊いたしました。まず永平寺至近の立地が有り難く、スタッフの皆さんも大変にこやかに応対してくださり、とても気持ち良く過ごせました。特に、平泉寺白山神社へバスや電車で向かう際の時刻表を詳しく調べてくださった男性スタッフの方、心より御礼申し上げます。お陰様で苔むす境内を参詣、満喫する事ができました。この方は部屋の金庫が故障した際にも、丁寧に根気よく取り合ってくださいました。本当にありがとうございました。

むはーるさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

むはーるさん [60代/男性] 2022年09月26日 15:05:13

すごく良かった。最高です
    これこそ 日本の、おもてなしの、代表ですね

投稿者さん 2021年11月08日 16:04:24

フロントの対応は大変良かったです。永平寺での座禅や朝のお勤めの説明等、詳しくしてくれ、現地集合の便をはかってくださったり、予約の精進料理を一人分和食に変更してくれたりとありがとうございました。
    お風呂もゆったりと入れました。
    美味しい食事をいただきましたが、サービスをされる男性にもう少し細やかな対応があればと感じました。

朝のお勤めに参加させていただき、亡き妻の供養も出来ました。
    是非また利用したいと思す

投稿者さん 2020年12月30日 18:47:36

建物は新しくすごく綺麗でした。永平寺まで歩いて5分もかからないくらい近くにあります。
    部屋の掃除も行き届いていて畳があって落ち着きました。館内はとても静かでした。
    食事(精進料理)は塩分、油分控えめでしたが出汁が美味しく、日本酒に合う料理ばかりでした。
    お酒を飲むにはもう少し塩分が欲しくなるところなのですが、我慢し、精進料理を楽しみました。
    お酒は地酒の種類が豊富で色々と試して楽しみました。この料理のおかげて次の日、体が軽く感じました。
    普段の自分の食生活を振り返り、食育の一環にもなりました。朝食はお粥と数種類のおかずでどれも優しい味付けでおいしかったです。夜ご飯も朝食も残さず食べ切れるくらいのちょうど良い量でした。
    一番良かったのは朝のお勤め体験です。早朝、日が登る前から集まりお寺に向かいます。とても寒かったです。
    一緒にお経を読み上げるのですが、ついていくのに必死でした。本当に無心になれました。
    大人数でお経を読み上げてお堂の中にお経が響きわたる感覚はものすごく心地良かったです。
    名前を読み上げて先祖供養もしていただけました。お勤めの後はホテルのスタッフがお寺の中を案内してくださり、
    修行僧の方が、掃除する姿や食事の準備の様子、日々どのように生活しているかを教えてもらえました。
    修行僧の一人一人の所作の綺麗さは素晴らしかったです。
    私が宿泊した時期は一層修行に励むため、お寺の見学はできなくなっているのですが、
    朝のお勤め体験があったおかげで、中に入って見学することができました。
    建物はすごく大きくて立派で素敵でした。
    非日常の体験ができ、自分の生活を省みるいい機会になりました。
    また定期的に来たいと思います。

【和洋室】

fuku4037さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

fuku4037さん [40代/女性] 2020年12月20日 13:40:27

永平寺での坐禅体験や朝課に参加するなど貴重な体験をさせていただきました。お料理もサービスも何もかも素晴らしかったです。

投稿者さん 2020年10月30日 16:06:04

フロントの接客態度には あまり関心できませんでした(機械的です)が、料理は自然の良質な食材を使用し
    味付けも含めて私の旅行歴かの中ではトップクラスでした、仲間にも勧めるつもりです
    と同時に又来年にもおじゃましたいと思います。

【和洋室】

aquahybridさんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

aquahybridさん [50代/男性] 2020年10月11日 17:59:43

精進料理はおいしいのだと驚かされます。お酒も飲めますので楽しく過ごせます。
    朝の朝礼参加は、ライヴ感あっていいですよ。

投稿者さん 2020年09月21日 14:49:59

立地良し、食事も美味しく、部屋も使い勝手が良くて素晴らしい宿でした。コロナ禍でも永平寺の朝のお勤めにも参加することができ、とても感動いたしました。
    また再訪したいお宿です。
    スタッフの皆様、ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月20日 17:32:54

ただただ素晴らしい宿でした。

精進料理もすごく美味しかったし、お気遣いもありがたいものでした。

投稿者さん 2020年09月05日 11:06:28

9月2日に80歳の母と大学生の子供たちと宿泊しました。母は足が痛いので永平寺散策や禅体験などはせず、部屋で休んでもらっていました。日中が暑くて疲れていたのですぐにベットに横になれて楽で良かったようです。また、アレクサとかなり楽しんだようで「1時間以上アレクサと話をしたわ~あれ、面白いねぇ」と喜んでいました。退屈させているかと心配していたので助かりました。
    小さな建物なのでお風呂にも食事会場にも近く助かったのですが、館内が薄暗いので母には見難かったらしく待っている間にお風呂に行った時に困っていたようです。
    全てにおいて良かったようですが、館内の暗さと、母にとっては最新設備のエアコンの操作盤やお茶の道具やポットなど全てがすっきりとしまわれているのが逆に使いにくかったようで星は4つだそうです。

投稿者さん 2020年09月05日 10:56:16

9月2日に宿泊しました。昨年7月にオープンしたばかりなので最新設備でとても気持ちよく滞在できました。座禅体験はしなかったのですが個人で永平寺をゆっくりと周り、胡麻豆腐ソフトを食べました。目の前の川がとても気持ちよく、足をつけて涼みました。ゆったりと時間が流れリフレッシュできました。
    精進料理と和食膳をいただきましたがどちらも美味しく工夫された料理に大満足でした。特に大根餅の揚げ出しが美味しくレシピが知りたくなりました。残念だったのは稲庭うどんと福井県産御釜だきご飯を選ぶこと。なぜ稲庭?秋田?なぜ越前そばじゃないのかなぁ、と思いました。旅行中はちょこちょこ間食をするのでお昼ご飯をしっかりいただかないことが多く、夕飯に越前そばが出るのを期待していたのでがっかりでした。
    それから衝立はありましたが隣の方が特別料理を頼まれていて、ジュージューと焼く煙と匂いがプンプンしていて、こちらは浄化された気持ちで楽しんでいるのにかなり興ざめでした。できれば部屋を仕切って欲しかったです。だから星を4つにしました。
    次の日の朝は4:40集合で朝のお勤めに参加させていただきました。とても有意義な体験で、他の宿坊にも行ってみたいと思いました。
    きっと紅葉が素晴らしいと思いますし、雪景色も素敵だろうなと思います。ぜひまた違う季節にも行ってみたいと思います。

投稿者さん 2020年07月19日 17:20:02

期待以上で大満足です。
    また行きたいです。

TKH1957さんの 永平寺 親禅の宿 柏樹關 のクチコミ

TKH1957さん [60代/男性] 2019年11月14日 01:53:51

11月11日に宿泊。永平寺が経営しているとは思えない(失礼!)センスのよいのに加え、朝行の見学も行き届いたものでした。
    このサイトに書かれている電話番号でカーナビ設定したら違うところに案内されました。サイトが間違っていたのではなく、前にこの番号を使っていたところが案内されたらしいのです。これは要注意。