2024年4月宿泊
ゆめ012

座禅体験、写経体験、朝のお勤め、精進料理、全て満足しました。これまでにない良い宿泊になりました。スタッフの方々に感謝です。

ご利用ありがとうございました。ご滞在中のさまざまな体験にご満足いただけて、大変うれしく思います。スタッフへの感謝の言葉もありがたく頂戴いたしました。これまでにないよい宿泊体験とのお言葉を頂き、私たちも大変励みになります。これからもお客様にとって忘れられない時間をご提供できるよう、サービス向上に努めてまいります。皆様の再訪をお待ち申し上げております。
2024-04-15
2024年3月宿泊

母を連れてこられて良かったです 座禅も朝のおつとめも、よい体験ができました とにかくゆっくりできました ご飯も満足です!再開発が終わったら、また来たいです

この度はご利用いただきいただきまして、誠にありがとうございます。お母様とご一緒のご滞在が良い経験となりましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思っております。座禅や朝のお勤めをお楽しみいただき、また、ご滞在中にごゆっくりとお過ごしいただけたこと安堵しております。 お食事についてもご満足のお声をいただき、感謝申し上げます。今後、さらに快適にお過ごしいただける環境をご用意いたしますので、ぜひまたのご来館を心よりお待ちしております。 敬具 永平寺 親禅の宿 柏樹關 フロント
2024-03-15
2023年9月宿泊
smudge006

とても良い宿でした。 部屋はきれいで機能的で心地よく過ごしました。 また、永平寺での座禅や朝のお努めに参加はとても貴重な経験でした。 また利用したいと思います。

2024年2月宿泊

永平寺の朝課に参加したくて近くのこちらに宿泊しました。 立地とか問題ありませんが、食事の時にトラブルがありました。 こちらのホテルでは食事中に客前でご飯を炊いています。 今回、水が入っていなかったのか、炊き上がるころに蓋を取ったらご飯が焦げてしまっていました。 その後の対応ですが、炊き直すということで40分ほど待たされました。 上手く炊き上がらなかった時のために予備で炊いておけばよいと思います。 翌朝、早い時間に起きなければならないのに、ただ待たすだけの選択肢しかないのは再考された方が良いと思います。 また、翌朝食時間ですが、時間が決まっているのは理解しますが、朝課が終わって食事開始時間まで15分くらいだったのですが、臨機応変な対応をされても良いと思いました。

和洋室
過日はご利用いただきましてありがとうございました。 ご滞在中のお食事に関しましては大変失礼いたしました。係員の確認不足によりお待たせしたことは深く反省し再発の無いよう指導いたしました。また、朝食の営業時間は朝7時からとなっており時間通りのレストランオープンであったと思われますがご投稿いただいた貴重なご意見は今後の参考とさせていただきます。再度お越しいただけますよう従業員一同お待ち申し上げます。
2024-04-19
2020年9月宿泊

9月2日に宿泊しました。昨年7月にオープンしたばかりなので最新設備でとても気持ちよく滞在できました。座禅体験はしなかったのですが個人で永平寺をゆっくりと周り、胡麻豆腐ソフトを食べました。目の前の川がとても気持ちよく、足をつけて涼みました。ゆったりと時間が流れリフレッシュできました。 精進料理と和食膳をいただきましたがどちらも美味しく工夫された料理に大満足でした。特に大根餅の揚げ出しが美味しくレシピが知りたくなりました。残念だったのは稲庭うどんと福井県産御釜だきご飯を選ぶこと。なぜ稲庭?秋田?なぜ越前そばじゃないのかなぁ、と思いました。旅行中はちょこちょこ間食をするのでお昼ご飯をしっかりいただかないことが多く、夕飯に越前そばが出るのを期待していたのでがっかりでした。 それから衝立はありましたが隣の方が特別料理を頼まれていて、ジュージューと焼く煙と匂いがプンプンしていて、こちらは浄化された気持ちで楽しんでいるのにかなり興ざめでした。できれば部屋を仕切って欲しかったです。だから星を4つにしました。 次の日の朝は4:40集合で朝のお勤めに参加させていただきました。とても有意義な体験で、他の宿坊にも行ってみたいと思いました。 きっと紅葉が素晴らしいと思いますし、雪景色も素敵だろうなと思います。ぜひまた違う季節にも行ってみたいと思います。

alienhenjin

こじんまりとした、素敵なお宿でした。行き届いたサービス、食事、などなど、すべてに十分満足出来ました。玄関宿らしくなく、これもまたよかったです。

【秋冬旅セール】坐禅体験&早朝のおつとめに参加♪柏樹関スタンダードプラン(夕朝食付き)

2023年5月宿泊

永平寺のすぐそばなので、座禅や朝のお務めの体験にとても便利ですし 宿泊すれば申し込みもできるので便利でありがたいです。 食事もとても美味しくいただきました。 接客面でもとても丁寧な感じをうけました。

2023年1月宿泊
naomaromaron

激務で全然休んでいなかったので、たまには自分へのご褒美に良いお宿をと思いこちらのお宿を利用させていただきました。 生憎の寒波で無事に辿り着けるか心配でしたが、それを忘れるくらい素敵な時間を過ごすことができ、リフレッシュできました! 永平寺での坐禅体験、朝のお勤めの参加…とても貴重な体験をさせていただきました。 お部屋もお食事もスタッフの方々のサービスも、何をとっても文句のつけようがなかったです。 次回は雪が多くない時に、永平寺周辺の観光に来たいと思います! ありがとうございました。

2022年11月宿泊

歴史感漂う地域の中で、大変きれいな施設でした。部屋はきれいで落ち着ける雰囲気で、くつろいで心身を休めることが出来ました。 お風呂もきれいで気持ちよかったです。 この宿の他との比較で素晴らしいと感じたのは、料理(精進料理)と永平寺での朝のお勤めの体験でした。 前者は様々な工夫が感じられ、ほんとに肉・魚無しとは感じられない内容でした。後者は朝の4時35分の集合で、皆でお寺へ行き、雲水さんたちと一緒にお経を読んだり、お焼香をしたりと他では出来ない体験であり寒くはありましたが、心身の整うのが感じられました。 また伺って、今回出来なかった座禅や写経などもしてみたいです。 ありがとうございました。

2022年11月宿泊

永平寺の坐禅や朝課修行にホテルから参加しました。雲水さんが永平寺の中を説明しながら案内して下さるので良く知る事が出来ました。 早朝なので人が居ないショットが撮れたりご焼香をしたり参加者の代表者名を読み上げご先祖様も拝んで頂けます。貴重な経験が出来て素晴らしかったです。 前日には予約センターからお電話があり夕食や駐車場等の質問をこちらからも聞けて安心でした。 フロントの方もとてもスマートにきめ細かく心配りをされていて気持ちよく滞在出来ました。

EDOあゆみ

今回は永平寺での先祖供養と座禅、朝課に参加したく連泊いたしました。まず永平寺至近の立地が有り難く、スタッフの皆さんも大変にこやかに応対してくださり、とても気持ち良く過ごせました。特に、平泉寺白山神社へバスや電車で向かう際の時刻表を詳しく調べてくださった男性スタッフの方、心より御礼申し上げます。お陰様で苔むす境内を参詣、満喫する事ができました。この方は部屋の金庫が故障した際にも、丁寧に根気よく取り合ってくださいました。本当にありがとうございました。

【期間限定プラン】 坐禅体験&早朝のおつとめに参加♪柏樹關スタンダード(夕朝食付)

大黒様3665

2022/10/20宿泊です。 永平寺と繋がりの有る当お宿に宿泊させて頂いたことで、 永平寺内での座禅、 僧侶による早朝からのお勤めの場に入らせて頂き素晴らしい体験ができました。 とても価値のある時間でした。他の方にも是非にとお勧めしていいかと思います。 後お宿へのの辛口評価となりますが、 お部屋のお掃除がきっちりとされていないのではないでしょうか? 新しい施設、妥協していないだろうと思える備品の数々に好感を持ちながらの中 各所に埃が目に付き、座椅子のクッションには前のお客様の食した細かな食べかすが落ちていたりと 気分のいいものではありませんでした。 いい環境、いい施設なのに残念でなりません。 最後に気になった点ですが、 お食事をテーブルに置かれる際、スタッフの袖口が食べ物に触れそうでヒヤヒヤものでした、 改善して下されば嬉しいです。 永平寺のお宿としての経営なら清潔さはとても大切だと。 偉そうなコメントですみません。 お世話になりました。

ひぃたん1229

日本一厳しいと言われる永平寺の修行。憧れの地に先日行ってきました。CIしてすぐ15時30から座禅体験で永平寺へ。その後晩御飯を私は和食、相方は精進料理、どちらも大満足で量も適量でした。次の日の早朝は朝のお勤めに参加でき普段では味わえない体験をしました。120名程いる雲水さんに永平寺の説明をしてもらえたり、貴重な経験をしました。また機会があれば是非宿したいです。

2022年9月宿泊
home628

夫婦2人、中2女子1人、小3女子の4人家族で泊まりました。 恐竜博物館から旅館に向かいましたが、鮎釣りをしている川沿いや田んぼが広がる町中を走り気持ち良いドライブでした。 旅館に着くと趣のある建物で気分が上がりました。 夫婦で坐禅に参加。初めての体験で気持ちもスッキリ。 和食膳を選びましたが、お料理が少しずつ出てきたので楽しんで頂けました。食材が新鮮でお刺身が特に美味しかったです。量も少なくなく多くもなくちょうど良いと思いました。 日本酒が豊富で、主人が日本酒好きなので色々飲めてよかったです。 お部屋はシンプルで狭くもなく広くもなくといった感じでした。 浴衣ではなく作務衣で、胸の辺りにボタンが付いていてはだけることがなくて安心でした。 お風呂もシンプルな大浴場です。 朝早くからの朝のおつとめに参加させていただきましたが、黒い袈裟に包まれたお坊さんや住職が100人余りで上げるお経や巨大な木魚、鈴のお腹に響く様な音、お経の声のが響く空間の中で焼香させて頂いた経験は心がスッとする様な印象的なシーンでした。 当日は満室でしが、人が多い訳ではなく静かで、とてもゆっくりさせて頂きました。 ありがとうございました。

【楽天トラベルセール】 柏樹關1泊2食付スタンダードプラン

2022年7月宿泊
ake0820

10日に宿泊させて頂きました。 施設全てに無駄が無く、シンプルで清潔で、夫婦とも求めていた環境でした。 座禅・写経・朝のお努めと、心からの満足感でした。 できれば、再び訪れたいと願っています。 大変お世話になり、ありがとうございました。

【お得に♪】柏樹關1泊2食付スタンダードプラン

2022年6月宿泊
yu uuun

施設の見た目がお寺の雰囲気で、入ると大きなお魚の鐘とお香のよい香りでお出迎えしてもらえます! お食事も精進御膳と和食御膳から選ぶことが出来、私と友人は各々頼みました! 座禅体験と朝のお務めもして体の中から浄化された気持ち! 非日常ってこういうことですね!(^-^) 是非またお伺いしたいです

【楽天スーパーSALE】5%OFF 柏樹關1泊2食付スタンダードプラン

2022年7月宿泊
みいちゃん1122

永平寺にお参りするので7月5日に宿泊しました。お部屋もきれいで落ち着いて過ごせました。楽しみにしていた精進料理もフロア担当の方の丁寧な説明で美味しく頂きました。 しいていうなら部屋のエアコンの温度設定が23度以下にできなかったので各部屋で好きにできるようにして頂けるとよかったです。部屋の湿度がかなり高かったのでちょっとじめじめして暑く感じました。除湿器があるともっと快適に過ごせたと思います。

2022年4月宿泊
Tamaty

サービスがプロフェッショナルでした。とても丁寧で細かいことにまで配慮して頂きました。 また、子どもが食物アレルギーがあるため、その点もご丁寧な対応をして頂けたので家族みんなで楽しむことができました。 部屋もきれい、お風呂も広く綺麗で大満足でした。

【お得に♪】柏樹關1泊2食付スタンダードプラン

2021年11月宿泊

フロントの対応は大変良かったです。永平寺での座禅や朝のお勤めの説明等、詳しくしてくれ、現地集合の便をはかってくださったり、予約の精進料理を一人分和食に変更してくれたりとありがとうございました。 お風呂もゆったりと入れました。 美味しい食事をいただきましたが、サービスをされる男性にもう少し細やかな対応があればと感じました。 朝のお勤めに参加させていただき、亡き妻の供養も出来ました。 是非また利用したいと思す

早期割【30日前】と大本山永平寺監修の精進料理または郷土料理のご夕食(2食付)

2020年12月宿泊

建物は新しくすごく綺麗でした。永平寺まで歩いて5分もかからないくらい近くにあります。 部屋の掃除も行き届いていて畳があって落ち着きました。館内はとても静かでした。 食事(精進料理)は塩分、油分控えめでしたが出汁が美味しく、日本酒に合う料理ばかりでした。 お酒を飲むにはもう少し塩分が欲しくなるところなのですが、我慢し、精進料理を楽しみました。 お酒は地酒の種類が豊富で色々と試して楽しみました。この料理のおかげて次の日、体が軽く感じました。 普段の自分の食生活を振り返り、食育の一環にもなりました。朝食はお粥と数種類のおかずでどれも優しい味付けでおいしかったです。夜ご飯も朝食も残さず食べ切れるくらいのちょうど良い量でした。 一番良かったのは朝のお勤め体験です。早朝、日が登る前から集まりお寺に向かいます。とても寒かったです。 一緒にお経を読み上げるのですが、ついていくのに必死でした。本当に無心になれました。 大人数でお経を読み上げてお堂の中にお経が響きわたる感覚はものすごく心地良かったです。 名前を読み上げて先祖供養もしていただけました。お勤めの後はホテルのスタッフがお寺の中を案内してくださり、 修行僧の方が、掃除する姿や食事の準備の様子、日々どのように生活しているかを教えてもらえました。 修行僧の一人一人の所作の綺麗さは素晴らしかったです。 私が宿泊した時期は一層修行に励むため、お寺の見学はできなくなっているのですが、 朝のお勤め体験があったおかげで、中に入って見学することができました。 建物はすごく大きくて立派で素敵でした。 非日常の体験ができ、自分の生活を省みるいい機会になりました。 また定期的に来たいと思います。