観光旅館やまと クチコミ・感想・情報

観光旅館やまとのクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

katsumikogaさんの 観光旅館やまと のクチコミ

katsumikogaさん [60代/男性] 2023年04月03日 19:25:52

昔はどうだったか知りませんが、今は気立の良いお母さんの切り盛りする、良い宿です。お風呂がよい、朝ごはんが良いです。

■訳あり・素泊まり■眺望に自信のないお部屋なので特別価格でご提供
【【禁煙】1階おまかせ和室(バスなし・洗浄機能付きトイレ付き)】

投稿者さん 2023年03月24日 11:29:27

夜遅くにチェックインになってしまったのですが
とても親切にしていただきました
ワンちゃんがいて可愛いかったです
中はとても広くワクワクしました
お風呂も食事もとても良かったです
また是非利用したいです
ありがとうございました!

■訳あり・朝食付き■眺望に自信のないお部屋なので特別価格でご提供

投稿者さん 2023年03月14日 00:01:16

1歳児の子どもを連れて宿泊しました。
(1階のトイレ付きの部屋)

出入口の扉の上が吹き抜けになっているので、子どもが泣くと館内に響き渡ってしまいます。

子どもがぐずったときにフロントで遊んでいたら、暖房を入れていただいたり、絵本を貸していただいたりして、とても助かりました。

トイレはきれいでしたが、洗面台が小さいかったので、歯磨きや洗顔は廊下に出たところにある共同の手洗い場でしました。

お風呂は家族風呂なので、家族でゆっくり入れます。
予約制ではないので、宿泊者が多いと競争になります。
脱衣場にはファンヒーターがあるので、暖かい部屋で着替えができます。

朝御飯は豪華な和食御膳です。
朝から温かい湯豆腐も食べられます。
とても美味しかったです。

uhauhatengokuさんの 観光旅館やまと のクチコミ

uhauhatengokuさん [40代/男性] 2022年12月11日 16:58:10

先月の11月下旬に泊まらせて頂きました!
大きなお部屋でお風呂が家族風呂というのが有難いです!
空いていれば入れるシステムで家族でゆっくり入れました。
朝食は好評なので頂きたかったのですが幼児二人連れて座敷で頂くのは難易度が高い為今回は無しの宿泊です。
夜景も良くて閑散期だったので宿泊者も少なくサイコーでした。
ワンちゃん2匹が盛大にお出迎えしてくれたのですが動物嫌いの家族がいる為戯れるのは断念しました。
犬好きには嬉しいですね。
とりあえず、駐車場はちょっと分かりづらいのでそれらしき大きな共同の駐車場に着いたら一番奥手にロープを張った(外れて落ちてるかも)区画があるのでそこに停めればOKです。(良く見たら看板に大和さんの名前も書かれてます)
そして車道を渡り壁に大きな周辺地図があるのでそれを見ればいいのですがそれでもなかなか位置を把握するのは難しい。
道のりはもう車は走れないような細道や階段ばかりだと考えて下さい。
それらしき方向に進めば細長い100mぐらいの階段があるのでそれを下ります。
そしてその地点から良く見たらまた下りの別の階段(細め)があるのでそちらを下るとすぐあるのですが結構近づいても建物自体なかなか見えないので迷いやすいかもです。
当日はあいにくの雨で遊園地にも行けなかったのですが女将さんも心配してくれて色々と他の候補地を挙げてくれたり人情深い女将さんです。
障子に穴を開けないか見張ってるのがなかなか大変なのでまた子供がもう少し大きくなったら再度来館させて頂きます!
有り難うございました。

【素泊まり】宝山寺まで徒歩10分!参道にある純和風旅館に泊まって日本三大聖天へ

投稿者さん 2022年11月27日 12:36:03

ケーブルカーを利用してアクセスする、参道にある宿です。
昔ながらの宿ですが、客室内のトイレはウォシュレットになっていますし、wifiも部屋の中でサクサク通じました。
岩風呂は昔ながらの造りで、このシブさがかえって新鮮に感じられました。
注意しなければならないのは食事で、夜は付近には空いているお店は一軒のみ、しかも東南アジア料理店ですので、こういった料理が苦手な方は麓の生駒市内にいくか、済ませた後、宿に行くしかありません。
私の場合、素泊まりでの予約でしたので、急遽、前夜に朝食を予約して事なきを得ました。(1500円)
部屋からは奈良市内の素晴らしい夜景が広がり、宿の方も明るく親切な方でした。チェックアウト後、宝山寺参拝のため荷物も預かっていただきました。

sonica00さんの 観光旅館やまと のクチコミ

sonica00さん [50代/女性] 2022年11月26日 22:34:21

近くで開催されるマルシェに参加するために前泊で利用しました。
ケーブルカーを降りてすぐのところにある旅館で、翌朝の宝山寺参拝にも便利でした。
建物は昔懐かしい、また坂を利用しているからか複雑で迷路のようで、面白かったです。
夜景の見える部屋だったので、入口を開けて入った途端に目に飛び込んできた夜景には感動しました。
古さゆえに、洗面所などリフォームされていて、使い勝手がよかったです。部屋になくても、洗面もトイレもドアを開けてすぐなので、困ることもありませんでした。
お風呂は早朝も入れて満足でした。
朝食は品数が多く、ご飯のお供がたくさんあったのでおひつのご飯も全部いただけました。美味しかったです。
女将さんの人当たりの良いお人柄にもホッとさせていただき、また泊まりにきたいと思いました。
いつか友人と大人の修学旅行に来たいです。ありがとうございました。

【朝食付き】奈良・大阪・京都へ便利♪遅着OK!たっぷり観光したい方にオススメ
【【禁煙】2階和室「金剛または葛城」(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2022年11月12日 11:24:28

暗くなってからの到着。宝山寺駅から直ぐのところにあり、方向音痴の私にも分かりやすかったです。到着するとワンちゃんがお出迎え。結局何匹もいてにぎやかだったので、動物アレルギー持ちだったり嫌いな人は、考えた方がいいです。人懐っこいワンちゃん達でした。
お風呂は露天風呂と普通のお風呂(と言っても浴槽広い)がありましたが、露天風呂は露天ではなかったです。
お部屋の水場はトイレの手洗い場のみ。しかもチョロチョロとしか出ないので、しっかり手を洗いたい時など、わざわざ部屋を出て行かないといけないので面倒でした。加湿器があればいいなぁと思いました。旅館の方は柔和で親切な方でした。

shumy1115さんの 観光旅館やまと のクチコミ

shumy1115さん [30代/男性] 2022年10月24日 11:26:39

家族で利用しました。生駒山上遊園地に翌日いくため泊まりましたが宝山寺駅から近くて便利でした。
旅館の皆さんも優しくまた利用したいと思います。

【【禁煙】2階和室「竹」(バス・トイレなし) 】

投稿者さん 2022年09月22日 20:39:52

共同トイレ前、洗面台、浴室などが近いこともあり24時頃まで騒音がします。
また廊下側、扉を含めて一面障子の部屋です、消灯しても廊下やトイレの光で夜は常に明るいです。
クーラーも窓に備え付けの物で風向き、温度、調節が難しいです。
クーラーの設置の反対の窓はカーテンがなく朝が早いです。
朝風呂が6時からなのでトイレや浴室に向かう人で騒音もします。
朝食は大変満足でした。
部屋だけが不満でした、正直寝れません、疲れは全くとれないです。
騒音や、光、まぶしさに強い方にはいいのかもしれません。

ノッチ0209さんの 観光旅館やまと のクチコミ

ノッチ0209さん [30代/男性] 2022年09月07日 13:42:49

旅館内は昔ながらの雰囲気で、かつきれいな造りな為、とても心が落ち着く感じです。
またお部屋も大変きれいにされてて、窓からの奈良の景色の展望も素晴らしく、3日間癒されました。
朝の和食料理もバラエティー豊かでとても美味しく、次の朝が楽しみでした。

旅館の周りは坂になっていて、坂を下る、もしくは上る際の景色もとても良かったです。

また奈良に観光の際にはぜひ行きたいと思いました。

投稿者さん 2022年08月23日 14:42:07

このたびはありがとうございましたm(_ _)m
ギリギリに予約をしましたが、気持ちよく迎えていただいて嬉しかったです。
そのまま帰宅しようと思ってましたが、素敵な夜景を部屋から見ることができ、日頃の疲れがふっとなくなりました。
あらゆる所が清潔にされていて、気持ちよく過ごせました。関西に来た際にはぜひまた予約をします。今度は食事付きでゆっくりしたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿者さん 2022年08月19日 21:53:40

ゆっくり寝られて 疲れがとれました。 布団がいいのかな?

お風呂も満足

コロナが落ち着いたら
また ゆっくり寄りたいです。

【【禁煙】2階和室「金剛または葛城」(バス・トイレなし)】

ちょもーもーさんの 観光旅館やまと のクチコミ

ちょもーもーさん [40代/男性] 2022年08月15日 11:28:38

夜景の眺めの良いお部屋をご用意いただいて、清潔なお部屋で快適に過ごせました。
備品の貸し出しなども快く対応していただけました。
朝ごはんの品数も多くて嬉しかったです。

お風呂も家族で入れて良いのですが、時間予約制にしたほうがいいと思います。
早いもの勝ち制なので、タイミングが悪ければ全然入れません(笑)寝る時間が一時間遅くなりました(笑)
ドライヤーもお風呂にしかないので、誰かがお部屋に持ってあがってしまうと使えません(笑)台数が少ない分?風量の強いドライヤーで、そこは良かったです。

tora99さんの 観光旅館やまと のクチコミ

tora99さん [40代/男性] 2021年12月05日 00:45:01

レトロ旅館。古い旅館ですが清潔です。もてなしが最高でした。朝食もボリュームがあり最高でした。お風呂は小浴場でしたが、機会があれば大浴場に入ってみたいです。また泊まりたい旅館でした。

投稿者さん 2021年11月30日 10:23:46

とても親切にしていただき、気持ちの良い時間をゆったりと過ごせました。 お風呂は最高で、お食事はとても美味しかったです。 自家製の野菜や味噌で もてなしてくださいました。 豆腐もとても 美味しかったです。 眺めも素晴らしく、参道沿いの石段が、とても風情があり旅を一層ノスタルジックにさせてくれました。 京都、奈良へ、大阪へも便利で立地もとても良かったです。 宝山寺も 素晴らしかった。また是非 行きたい宿です。 お世話になりました。 有難うございました。

コタケチャンマンさんの 観光旅館やまと のクチコミ

コタケチャンマンさん [50代/男性] 2021年07月26日 16:10:14

京都での所用の翌日が大阪で、近鉄電車でちょっとだけ遠回りして1泊しました。
こういうお宿には、いつまでも残って欲しいです。訳ありの安いお部屋ということで眺望はまったくありませんでしたが、部屋のトイレは改装されたばかりでキレイ、布団もいい感じでグッスリ眠れました。但し部屋に冷蔵庫は無かったようです。
大きいほうのお風呂が岩風呂で、ムーラン・ルージュならぬ赤い水車があって、オトナにも面白いです。夏場は窓を開けると、ワイドビューではありませんが、生駒の市街地から矢田丘陵、天気が良ければ遠くの山々まで望むことができます。
そして何から手を付けたらいいか分からないほど充実した朝食。色どりも美しく、いかにも健康的な食材が並び、この朝食のためにまた行きたい、と思うほどでした。

EK90590さんの 観光旅館やまと のクチコミ

EK90590さん [30代/男性] 2021年03月12日 20:33:12

絶景のお宿で最高でした!
昭和の建物で中はとても清潔で
寝具もとても相性が良く
温泉も心落ち着いてホッとしました。
部屋からの夜景を、音楽を聴きながら眺めて、とても癒されました。
一生忘れない時間になったと思います。
生駒に住んでる人が羨ましくおもいました。
また奈良に行く機会があったら、必ずまた泊まりに行きたいと思います!

【2階おまかせ和室(バスなし・トイレ付き)】

投稿者さん 2021年01月14日 17:31:19

朝食が品数もあり最高でした!

みき9154さんの 観光旅館やまと のクチコミ

みき9154さん [50代/女性] 2020年12月10日 21:59:35

あいにくの雨でしたが、宝山寺も、お参りできて、良い旅でした。

投稿者さん 2020年11月30日 19:11:58

古い建物ながら、掃除の行き届いた綺麗な日本家屋の旅館で、懐かしさと温かさを感じるお宿でした。スタッフのみなさんはとてもお元気で、出迎え、送り出してくださいました。また、泊まりたいと思います。