運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

タラ1376さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

タラ1376さん [20代/女性] 2009年11月25日 18:34:02

情緒のある館内で、皆さんとっても親切でした。
ウエルカムドリンクのホテル特製ワインは、飲みやすくてとっても美味しかったです。
露天風呂&大浴場も思ったより広くて清潔でした。
この値段で、この満足感はなかなかないと思います。

2009年11月
運河の宿 おたる ふる川 2009年12月04日 00:10:53

Iさま、この度はありがとうございます。
ご満足いただけたようで、安心いたしました。
オリジナルのワイン(ナイアガラ)は女性の方にはとても飲みやすいものになっております。こちらのワインはリキュールを加えてカクテルにしても美味しいですョ。
大浴場の広さは数々のお言葉をいただいておりますが、折角新しく出来た浴場ですので清潔に保てる様、日々の清掃をこれからもしっかり取り組ませていただきます。
ご宿泊代金は時期によって変わってしまいますが、丁度この冬が一番お安い時期です!(特定期は除きますが・・・)
また機会がございましたらどうぞ、よろしくお願い致します。

* 朝食つき *スタンダードプラン

そみぃさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

そみぃさん [30代/女性] 2009年11月21日 13:11:39

朝のバイキングを利用したのですが、とにかく美味しかったです。食べたいものばかりあって、ついつい食べ過ぎてしまいました。泊まったのが10月で寒かったのですが、運河が見える外で食べられる席もあって、そこでコーヒーを飲んでいる男性の方がいて、何だか素敵でした。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年11月21日 16:33:16

この度は小樽ふる川へお越し頂き、ありがとうございます。
ご朝食にお褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。ここで止まらず、スタッフも含め意見を出し合い更に良いご朝食になる様、前進して参りたいと思います。

寒くなってしまいましたので、外でご朝食をお召し上がりになるのは難しくなって参りましたが、あたたかい季節はテラスでのご朝食や喫茶がお勧めです。

小樽ふる川ではひとり旅の方も多くいらっしゃりお一人でそのようにコーヒーをお飲みになるのも良いですね。

これから寒くなって参りますが、お身体にはどうぞご自愛下さいませ。
今後とも小樽ふる川をよろしくお願い致します。

そみぃさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

そみぃさん [30代/女性] 2009年11月21日 12:58:21

まず、入った瞬間昔っぽい情緒ある雰囲気で「わぁ!」っと声が出てしまうほどだった。スタッフの方の対応もとても、和む感じで、ちょうど、混んでいる中のチェックインで待つことになったのですが、いろいろなスタッフの方が気を使ってくれて、時間が気にならない感じだった。スタッフの教育が行き届いているように感じだった。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年11月21日 15:30:50

この度は小樽ふる川をご利用いただきましてありがとうございます。

Sさまご利用のお日にちは混み合っておりご到着早々お待たせしてしまいましたことをお詫びいたします。
申し訳ございません。

帳場(フロント)は昔の商家を再現しており、昔実際に使用しておりました銭箱やたんす、臼、はかり等がございます。
「懐かしいものが沢山あって若い頃に戻ったようだわ。」
という嬉しいお言葉を良くいただき、またその昔の道具を知らないスタッフにとっても勉強になり、物を大切にするということも学ぶことが出来、良い場所になっております。

ここ一週間で気温が一気に下がりついに冬到来ですね。
小樽の住宅街は今朝10センチほどの積雪がございました。
ふる川周辺の積雪はございませんが、雪見の露天風呂も良さそうですね。
また温泉のんびり旅行にふる川へお立ち寄りくださいませ。
またお会いできることを楽しみに致しております。

投稿者さん 2009年11月20日 21:51:13

ホテルまでの地図がわかりにくいため、ホテルに着くまでにいらない疲れがあります。 しかしチェックインをする際、ウェルカムドリンクを1杯サービスでいただきました。大変おいしいフルーティな白ワイン。帰りのお土産にしたいお味でした。ここで、先ほどの疲れが帳消しに。
 お部屋はレトロな作り。思っていたよりも広いお部屋でした。お部屋のトイレ、お風呂はユニット式で少し古い作りでした。しかし温泉が広く、2つのお風呂を日替わりで利用でき大変満足でした。貸切風呂の予約がいっぱいとのことで、大浴場を利用したのですが、時間帯がよかったのか、大浴場が貸切状態で利用できました。ミニタオルがたくさん温泉に備え付けられていたので、お部屋から持っていく必要がありませんでした。また、温泉に、ミネラルウォーター、化粧水、乳液等アメニティが充実。満足度の高い温泉でした。
 夕食はこちらでいただかなかったのですが、朝食を利用しました。こちらはかなり満足のできないお味でした。またアンケート用紙を配っていたので記入し、回収箱に入れたのですが、全然箱には用紙が入っていない雰囲気で、私の1枚だけのような…。しかも私のすぐ後ろにホテルの人が! 回収率が低いのではなく入れる度に回収しているように感じたため、いろんな意味で後味悪い朝食でした。次回からはできれば外で食事をとりたいものです。
 個人的には素泊まりで温泉利用をおすすめしたいホテルです。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年11月21日 12:44:51

この度は小樽ふる川をご利用いただきまして、ありがとうございます。

ご到着時にご用意させて頂きました白ワインはふる川のオリジナルのナイアガラと申します。
甘めのワインでお土産にも人気がございます。

ご予約を頂きましたお部屋は運河側ツインルームでしたが、こちらのタイプはそれぞれインテリアや造りが異なっており
今回ご用意させていただいたお部屋は運河側ツインルームの中でも広めのお部屋となります。
その他にも若干狭くはなりますが角部屋や出窓の席に腰をかけたまま運河が一望出来るお部屋などもございます。

温泉は今年完成いたしました。置き場所の問題もあり今の所はバスタオルのご用意はございませんが、
その他の化粧品類とお水(小樽の隣の赤井川村毛無山の水)をご用意させて頂いており、
またこれからの寒い季節には湯上りに御休処にてはちみつ生姜茶もご用意させて頂いております。

ご朝食に関しましてはご満足頂くことが出来ず、大変申し訳ございません。
これから勉強を重ね、各地からお越し頂くお客様皆様に喜んでいただけるご朝食を目指して参ります。

ご朝食時のアンケート回収ポストのうしろにスタッフが待ち構えていたような雰囲気を出していた件につきましてですが
早く皆様のお言葉をお伺いさせて頂きたいという気持ちが先走ってこのような事となってしまいました。

朝からご気分を害されたことと存じます。大変申し訳ございません。

ホテルスタッフとしてあるまじき行為であることを理解し、皆様に気持ち良くお過ごし頂くことを最優先に考え
これからも沢山の方をお迎えして参ります。
地図につきましては今後楽天さんとも相談させて頂き、より見やすい地図に出来ればと考えております。

貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
より良い宿を目指して努力をいたして参りますので今後とも小樽ふる川をよろしくお願いいたします。

* 朝食つき *スタンダードプラン

投稿者さん 2009年11月08日 22:03:19

従業員さんの対応もよく、大浴場も快適にでした。

また、小樽に行ったら、泊まってみたいです。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年11月15日 20:44:07

Mさま、先日はご利用頂きまして、ありがとうございます。
快適にお過ごしいただけたようで、安心いたしました。大浴場は今年開湯したばかりの温泉です。(何度もこちらのページで申し上げてはおりますが・・)
温泉ができ、初めての秋を迎えましたが季節柄ちょうど良く、のんびり浸かれる時期かなと思います。
11月に入り気温もだいぶ下がりましたね。そちらは来月頃からスキーシーズンでしょうか?
小樽は今月末から続々とスキー場がオープンいたします。
冬の小樽もおススメですよ!
また機会がございましたら是非お越し下さいませ。
またお会い出来ることを楽しみにいたしております。

投稿者さん 2009年10月13日 16:30:46

昨年に続き二度目の宿泊でした。
初めて利用した時の印象が良かったので、また小樽で泊るならここと決めていました。
大浴場ができたとのことでしたので楽しみにしていましたが、思っていたよりは立派なものでゆっくりできました。ただ、もう少し照明が明るいほうがいいと思いました。
食事は朝食だけでしたが、品数も豊富で美味しかったです。
駐車場は隣接のものが満車だったので契約駐車場でしたが、徒歩で2分ほどの近所だったので全く不便はありませんでした。
何度でも利用したくなるいいお宿です。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年10月24日 17:24:12

Sさま、先日はありがとうございます。

今年は5月に温泉が開湯し、新しく温泉宿として出発いたしました。明るさ不足ということでお怪我などございませんでしたでしょうか。照明につきまして今後の参考とさせて頂きます。

お食事会場も今年改装をさせて頂きましたがいかがでしたでしょうか。次回は是非自慢のご夕食をお召し上がり下さいませ。

お車は大変お手数お掛け致しました。
場所の都合もあり、簡単に改善できる面ではなく、皆様にご不都合をお掛けいたしております。

また小樽のお越しの際は是非お越し下さい!

今後とも小樽ふる川をどうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2009年10月11日 21:17:56

初めての小樽宿泊だったので、クチコミを見てこちらの宿にきめました。期待以上に満足して帰ってきました。大浴場も料理もとてもよかったです。ただ夕食のときに、忙しかっつたせいかビーフシチューのスプーンが最後までこなかっつたのと頼んだお茶がなかなか来なかった事が残念でしたが担当の方の笑顔がとても良かったので、許せちゃいました!必ずまた行きます.

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年10月12日 11:05:05

Hさま、この度はありがとうございます。

クチコミでご宿泊をお決めいただいたということで、ご期待に副えるかどうか不安もございましたが「ご期待以上」というお言葉をいただけてとても安心いたしました。どうもありがとうございます!

ご夕食時は大変申し訳ございませんでした。
決して忙しいという言葉で解決できることではございません。今以上に意識を高め、目配り・気配りをし、美味しい御食事をお出しさせて頂きたい
と思います。

小樽でのご宿泊は初めて
Hさまのお住まいからは日帰りで行き来できてしまう距離ですので、なかなかご宿泊される機会はないのでは?と思いますが、のんびりしたくなった時には是非お立ち寄りください。

またお会い出来ることを楽しみにいたしております。

運河の宿 小樽ふる川 大地恵理

◆お腹も満足♪1泊3食付きプラン◆

投稿者さん 2009年08月17日 14:27:18

貸切風呂は最高に素敵でした。御食事も満足でした。お部屋はあの値段なので仕方がないのかなぁ?ってかんじです。場所も便利な所にあって大変有意義に過ごす事が出来ました。また伺いたいと思います

★夕食グレードアップ!プラン★
市街側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2009年08月19日 11:46:14

先日は小樽ふる川をご利用いただき、ありがとうございます。小樽観光はお楽しみいただけましたでしょうか。
本来ならばごゆっくりお休みいただくはずのお部屋でご不自由をお掛けしてしまい、大変申し訳ございません。
今回貸切温泉は夕方にご利用いただきましたが、夜景も素敵です。
またご機会がございましたら是非お越し下さいませ。またのお越しをお待ち致しております。

★夕食グレードアップ!プラン★

投稿者さん 2009年06月29日 09:56:34

小樽市街の中心で、しかもビルの最上階での露天風呂が貸し切りというのは、「採れたての地元馬糞ウニてんこもり丼」に匹敵するくらいの贅沢な経験でした。
スタッフの方々は皆、対応がよく元気ではつらつとしているので、今後も利用しようという方が多いのもうなずけます。

2009年06月
運河の宿 おたる ふる川 2009年08月12日 16:01:27

この度は運河の宿 小樽ふる川をご利用頂きまして、誠に有難うございます。

貸切風呂を気に入って頂けた様で嬉しいです。
これからもお客様に喜んで頂ける様、施設・スタッフ共に磨きをかけて頑張ってまいりますので、
又次回小樽へお越しの際は当館のご宿泊を御待ちしております。

運河の宿 小樽ふる川

*朝食つき*40種類のバイキングプラン

投稿者さん 2009年06月16日 09:26:17

運河の目の前で立地条件が良く、小樽らしい和の内装が落ち着きます。
貸切露天風呂しか無いのだと思い、お風呂はシャワーで済ませようと思っていましたが、今年の4月に大浴場がオープンしたとのことで、とても綺麗で広い温泉のお風呂(内風呂、露天風呂、よもぎサウナ)には大変満足しました。
素泊まりだったのですが、現地で朝食をお願いしました。
食事は和洋のバイキング形式で1500円。さすがに旅館だけあって美味しい朝食でした。
シングルルームはビジネス的な利用と見られてしまうので、部屋はそれほど期待はできません。

2009年06月
運河の宿 おたる ふる川 2009年08月01日 17:46:08

この度は小樽ふる川へご宿泊いただきましてありがとうございます。
この度5月に大浴場を開湯させていただき、温泉宿として再出発いたしました。6月現在ではまだまだご案内しきれていない部分があったかと思います。ご満足いただけたようで、安心致しました。ご朝食は季節により旬の食材をご用意させて頂いておりますのでまた違う季節にもお越し下さいませ。
次回は是非、御夕食もお召し上がりいただけば嬉しく思います。
この度は誠にありがとうございます。今後とも小樽ふる川をよろしくお願い致します。

投稿者さん 2009年06月13日 07:06:20

部屋の設え、露天風呂、朝食の内容、接客態度など、申し分なし。この価格でこの内容とは、素晴らしいCPです。

ただ、駐車場が狭い。整理されて車が駐車されていなかったので、停めるのに大変な苦労を要した。車で行くことを連絡済なのだから、それを考慮に入れて車の駐車場所を誘導すべきでしょう。

2009年05月
運河の宿 おたる ふる川 2009年07月03日 20:52:55

この度は小樽ふる川をご利用いただき、ありがとうございます。
ご指摘いただきました駐車場の狭さはおっしゃる通りで、皆様に大変ご不便をお掛けいたしております。
駐車場のを今すぐに広く・・・というのは難題ですが、係の者が今以上に駐車場の整頓をしっかりとさせて頂くということで、少しでもご不便さを解消して行ければと考えております。
また、小樽へお越し頂く機会がございましたら是非お越し下さいませ。
今後とも、よろしくお願い致します。

投稿者さん 2009年06月10日 22:27:47

運河沿いに建つホテルということで、運河側のお部屋なら最高だと思いますが、今回は市街地側だったのがちょっと残念でした。
部屋も空気清浄機はあったものの、タバコの臭いがして嫌煙者としては改善してほしい点です。

ただ、総合的には大満足です。
従業員の方の親しみのある応対、広々としたお風呂とアットホームな雰囲気がとても良かったです。
今回は朝食のみでしたが、次回は夕食もいただきたいと思います。
小樽の常宿にしたいと思います。

2009年06月
運河の宿 おたる ふる川 2009年07月03日 20:41:13

この度は小樽ふる川をご利用いただき、ありがとうございます。
お部屋の煙草臭に関しましてはご予約時にお煙草を吸わない旨、お伺いさせて頂いていたにも関わらず、私どもの消臭と対応不足により大変ご不快な1泊をお過ごしになられたかと思います。大変申し訳ございません。
シングルルームには禁煙室のご用意が無いため、これからの課題とさせて頂きたいと思います。
現在は大変残念ながら、運河側のお部屋にはシングルルームをご用意致しておりません。もしご機会がございましたらツインルームをお一人様でもご利用頂けますので、お申し付け頂ければと思います。
またのお越しいただける日をスタッフ一同お待ち致しております。次回は是非温泉とふる川のお料理でのんびりお過ごしくださいませ。

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

*朝食つき*40種類のバイキングプラン 09年4月~