運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年11月20日 21:51:13

ホテルまでの地図がわかりにくいため、ホテルに着くまでにいらない疲れがあります。 しかしチェックインをする際、ウェルカムドリンクを1杯サービスでいただきました。大変おいしいフルーティな白ワイン。帰りのお土産にしたいお味でした。ここで、先ほどの疲れが帳消しに。
 お部屋はレトロな作り。思っていたよりも広いお部屋でした。お部屋のトイレ、お風呂はユニット式で少し古い作りでした。しかし温泉が広く、2つのお風呂を日替わりで利用でき大変満足でした。貸切風呂の予約がいっぱいとのことで、大浴場を利用したのですが、時間帯がよかったのか、大浴場が貸切状態で利用できました。ミニタオルがたくさん温泉に備え付けられていたので、お部屋から持っていく必要がありませんでした。また、温泉に、ミネラルウォーター、化粧水、乳液等アメニティが充実。満足度の高い温泉でした。
 夕食はこちらでいただかなかったのですが、朝食を利用しました。こちらはかなり満足のできないお味でした。またアンケート用紙を配っていたので記入し、回収箱に入れたのですが、全然箱には用紙が入っていない雰囲気で、私の1枚だけのような…。しかも私のすぐ後ろにホテルの人が! 回収率が低いのではなく入れる度に回収しているように感じたため、いろんな意味で後味悪い朝食でした。次回からはできれば外で食事をとりたいものです。
 個人的には素泊まりで温泉利用をおすすめしたいホテルです。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年11月21日 12:44:51

この度は小樽ふる川をご利用いただきまして、ありがとうございます。

ご到着時にご用意させて頂きました白ワインはふる川のオリジナルのナイアガラと申します。
甘めのワインでお土産にも人気がございます。

ご予約を頂きましたお部屋は運河側ツインルームでしたが、こちらのタイプはそれぞれインテリアや造りが異なっており
今回ご用意させていただいたお部屋は運河側ツインルームの中でも広めのお部屋となります。
その他にも若干狭くはなりますが角部屋や出窓の席に腰をかけたまま運河が一望出来るお部屋などもございます。

温泉は今年完成いたしました。置き場所の問題もあり今の所はバスタオルのご用意はございませんが、
その他の化粧品類とお水(小樽の隣の赤井川村毛無山の水)をご用意させて頂いており、
またこれからの寒い季節には湯上りに御休処にてはちみつ生姜茶もご用意させて頂いております。

ご朝食に関しましてはご満足頂くことが出来ず、大変申し訳ございません。
これから勉強を重ね、各地からお越し頂くお客様皆様に喜んでいただけるご朝食を目指して参ります。

ご朝食時のアンケート回収ポストのうしろにスタッフが待ち構えていたような雰囲気を出していた件につきましてですが
早く皆様のお言葉をお伺いさせて頂きたいという気持ちが先走ってこのような事となってしまいました。

朝からご気分を害されたことと存じます。大変申し訳ございません。

ホテルスタッフとしてあるまじき行為であることを理解し、皆様に気持ち良くお過ごし頂くことを最優先に考え
これからも沢山の方をお迎えして参ります。
地図につきましては今後楽天さんとも相談させて頂き、より見やすい地図に出来ればと考えております。

貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
より良い宿を目指して努力をいたして参りますので今後とも小樽ふる川をよろしくお願いいたします。

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

* 朝食つき *スタンダードプラン
【運河側ツインルーム】

投稿者さん 2023年11月18日 11:59:58

雰囲気とても良いです

◆運河沿いの天然温泉宿~シンプルに宿泊のみ~【素泊り】
【【リニューアル客室】運河側温泉付きプレミアムルーム【禁煙】】

投稿者さん 2022年05月06日 12:47:14

一人旅で利用させていただきました。
素泊まりでしたが、露天風呂がとても雰囲気があって心地よい時間を過ごすことができました。
対応してくださった店員さん方もとても気遣いがあり気持ちの良い対応でした。
看板犬のカナルくんがとても可愛かったです。

【1日4台限定★レンタサイクル付】電動アシストで「坂道の街小樽」もラクラク気分爽快<素泊り>
【市街側シングルルーム【禁煙】】

bodymakerさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

bodymakerさん [50代/男性] 2019年03月21日 19:18:15

今回はシングルでしたが、全てにおいて大変良かったと思います。また小樽に行った際には利用させて
いただきます。

◆運河沿いの天然温泉宿~シンプルに宿泊のみ~【素泊り】

投稿者さん 2016年03月16日 18:16:53

旅館の方の対応がとても丁寧でした。駅から少し歩きますが、お土産屋さんが沢山ある堺町までも近く、近くに美味しいお寿司屋さんもあり、小樽を充分に楽しめました。

2016年03月
運河の宿 おたる ふる川 2016年04月17日 17:37:40

この度は、ご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
小樽を十分にお楽しみ頂けましたご様子、なによりでございました。
私どものホテルは、小樽運河にも近く観光にとっても便利です。
また北海道にお越しの際は、是非是非お立ち寄りくださいませ。
クチコミのご投稿、誠にありがとうございました。

運河の宿ふる川

【市街側ツインルーム【禁煙】】

楽太16さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

楽太16さん [30代/女性] 2015年10月20日 21:50:05

従業員のみなさんは、自然で明るく親切で、とてもゆっくりする事ができました。小樽に行くときはまた、ぜひ泊まりたいです。ありがとうございました

運河の宿 おたる ふる川 2015年10月25日 17:12:46

先日はご宿泊いただきまして誠にありがとう
ございます。運河の前にあって温泉があるホテル
という特徴をもっともっと特化した形で、こだわって参ろうと思います。
小さな施設だからこそ出来る小さな喜び集めを
これからも続けていこうと思います。
是非またお立ち寄り下さいませ。

運河の宿 ふる川

【市街側シングルルーム(禁煙室)】

ひろぼ~んちゅさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ひろぼ~んちゅさん [40代/男性] 2013年11月15日 22:35:16

一人利用のビジネスホテル気分で行ったところ、ビックリするほど充実感を得ることが出来ました。スタッフの柔らかい対応、ウエルカムワインでお出迎えされたせいか、寒さも忘れ、暖かさに包まれました。温泉施設、夜と朝で男性風呂と女性風呂が入れ替わるシステムはいいですね。(一泊で二倍楽しめました)

ひとつだけ、ご指摘させて下さい。
夜間のお風呂の間接照明が暗く、視力の悪い人は歩きにくいです。(つまずきそうで、怖いからゆっくり歩いてました)
照明の数を増やすか、もう少し明るい電球に変更して頂けると嬉しいです。
間接照明のムードは好きですが、考慮願います。
朝は、洗い場以外の照明は無くても大丈夫そうですね。

雪がしんしんと降る、朝の露天風呂 最高でした!

2013年11月
運河の宿 おたる ふる川 2013年12月16日 20:48:18

先日はご利用、誠にありがとうございます。
また嬉しいご感想と貴重なご意見、心より
感謝申し上げます。
ご指摘頂きました浴場の照明の件では、
私も実際に夜間は不自由を感じました。
早速善処して参ります。
決してお世辞にも十分のスペースのある
施設ではありませんが、これからも
あるものを大切に磨き、生かし、スタッフ
一同さらに喜ばれるホテルを目指して
邁進して参ります。
是非またご再訪下さいませ。お待ち申し
上げております。

宿主 古川淑恵

【早期特割】14日前のご予約がお得♪早割プラン★素泊り★【現金特価】

投稿者さん 2013年09月07日 22:04:34

運河沿いで窓からの景色がとても良かっただけでなく、観光にも大変便利な立地でした。館内の雰囲気もよく次回の小樽観光でも是非利用したいと思う宿でした。

2013年09月
運河の宿 おたる ふる川 2013年09月17日 20:06:41

先日は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用くださいまして誠に有難うございます。
小樽をお楽しみ頂く事ができましたご様子、またお部屋から小樽運河を望みごゆっくりとお過ごし頂けましたようで、私ども嬉しい限りでございます。
ご機会がございましたら是非是非再度のご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
次回は、お食事もお召し上がり頂けましたら幸いでございます。
今後ともご愛顧の程、どうぞ宜しくお願い致します。

【運河側ツインルーム【喫煙】】

musashimayu0129さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

musashimayu0129さん [40代/女性] 2012年12月17日 14:27:18

施設は決して新しくはありませんが、スタッフの皆さんの温かい接客といい、アメニティーの充実といい、充分料金以上の満足感です。
また、酒好きにはもってこいの、小樽ビールと小樽バインをハシゴ出来る立地も気に入りました。
また小樽を訪れる機会があれば、是非利用したいと思います。

2012年12月
運河の宿 おたる ふる川 2012年12月19日 19:07:25

先日は、数あるホテルの中から私ども小樽ふる川をお選び下さいまして誠に有難うございます。
また、大変嬉しいお声を頂戴致しました事、大変感謝申し上げます。
私どもは、小樽運河を目前にしご観光やお土産処、飲食店さんも直ぐ近くにございますのでとっても便利です。
どうぞ次回もご予定の折、再度のご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
12月も残すところ10日程、、良いお年をお迎え下さいませ。
クチコミのご投稿、誠に有難うございました。

【市街側シングルルーム(禁煙室)】

karingonさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

karingonさん [40代/男性] 2012年10月01日 19:53:02

やっぱり旅の疲れを取るには温泉が一番ですね。

2012年09月
運河の宿 おたる ふる川 2012年10月02日 11:58:35

この度は、数あるホテルから私ども小樽ふる川をお選びくださいまして誠に有難うございます。
ご当日は、大変混み合っておりましたがごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
なかなか直ぐにとは難しい距離ではございますが、次回もご予定の折是非是非再度のご利用を心よりお待ち致しております。
温泉でごゆっくりお過ごし下さいませ。
クチコミのご投稿、誠に有難うございました。

投稿者さん 2011年12月05日 23:56:30

運河沿いの立地で観光には大変便利。北一硝子で買い物した荷物を置きにホテルへ戻ったり、ルタオへお茶しに出かけたり出来る距離。温泉は露天や蒸し風呂もあり広さも充分。宿の近くには寿司屋や洋食屋、ラーメン屋もあります。お勧めの宿です。

2011年12月
運河の宿 おたる ふる川 2011年12月17日 16:54:52

先日は「運河の宿小樽ふる川」をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
小樽は十分お楽しみいただけましたでしょうか?
2月3日からは雪あかりの路という、雪の北海道ならではのイベントもございます。
是非また小樽へお越しの際は、お越しくださいませ。楽しみにお待ちしております。
クチコミへのご投稿誠にありがとうございました。
宿泊予約担当 櫻庭 真奈美

投稿者さん 2009年11月08日 22:03:19

従業員さんの対応もよく、大浴場も快適にでした。

また、小樽に行ったら、泊まってみたいです。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年11月15日 20:44:07

Mさま、先日はご利用頂きまして、ありがとうございます。
快適にお過ごしいただけたようで、安心いたしました。大浴場は今年開湯したばかりの温泉です。(何度もこちらのページで申し上げてはおりますが・・)
温泉ができ、初めての秋を迎えましたが季節柄ちょうど良く、のんびり浸かれる時期かなと思います。
11月に入り気温もだいぶ下がりましたね。そちらは来月頃からスキーシーズンでしょうか?
小樽は今月末から続々とスキー場がオープンいたします。
冬の小樽もおススメですよ!
また機会がございましたら是非お越し下さいませ。
またお会い出来ることを楽しみにいたしております。
運河の宿小樽ふる川 大地恵理

【市街側シングルルーム】