運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年03月28日 14:46:01

小樽運河の真ん前で、観光に最適。あたたかい心遣いにあふれた宿でした。

食事は美味しく、大浴場も、風情のある良いものでした。
お湯も気持ちよく、ヨモギ蒸し風呂も気に入りました。

風呂上がりの所に、大きな本棚があって、本読み放題。
部屋にも持って行けます。このサービスが、とてもうれしかったです。

ただ、設備の古さは目立ってしまい、残念です。
それは、考えようによっては長所なのでしょうけれども。

ベッドが大きく、部屋の中で大きすぎる存在感。その分、寝心地は良かったのです。
部屋についていたユニットバスが古いタイプで、なにやら臭うような気がしました。
調度も、良く言えば「クラシカル」悪く言えば「古びた」感じで機能的ではありません。

なにやら空気も淀んだ感じで、部屋自体の居心地は微妙でした。
エアコンを低めに設定しても、なぜか室温があがりすぎ。

窓から小樽運河が見えるのですが、ツインのうちの一つのベットからしか見えず。
レイアウトの工夫が必要なのではと思いました。

今回、北海道内他の宿泊先も入れて4泊した最終日の宿でした。
他の宿が比較的新しいビジネスホテルでした。他のホテルの倍以上の値段の宿だということで
期待が大きすぎたのかもしれません。
期待以上だった面と、ややがっかりした面、、、、。

2013年03月
運河の宿 おたる ふる川 2013年04月02日 14:59:55

先日は、数あるホテルの中から私ども運河の宿小樽ふる川をお選びくださいまして誠に有難うございます。
ですが、ご期待に副うことができなかった事、またご不快な思いをさせてしまいました事、この場をお借りしお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
私どもは、決して大きな施設ではございませんので狭いスペースを活用し試行錯誤を重ねみなさまにごゆっくりお過ごし頂けますよう日々勉強致している所でございます。
施設、設備等は、なかなか直ぐにとは難しいのですが次回改装課題とし検討させて頂きます。
この度は、おふたりの大切な記念のご旅行に水を差すような結果となり大変恐縮ではございますが、今後小樽へお越しになる機会がございましたら当館をご利用頂けましたら幸いでございます。
これからもみなさまのお声を大切に、スタッフ一同努めて参ります。
季節の変わり目、お身体を大切にご自愛くださいませ。
クチコミのご投稿を頂き、大変感謝申し上げます。

【1泊2食付】ふる川基本のスタンダードコース
【市街側ツインルーム【禁煙】】

tan_w2004-2さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

tan_w2004-2さん [50代/男性] 2013年02月11日 21:37:16

2月の3連休に宿泊しました。
到着時から非常に対応が良く、接客に関しては100点満点だと思います。
お風呂も貸切の展望風呂が空いていたので急遽利用させていただきましたが、大浴場と違って眺めがとても良いので、ここは是非利用していただきたいと思います。
食事はバイキング形式の朝食のみお願いしましたが、品揃えも良く楽しめました。
特にその場で焼いているパンはありがたかったです。
またチェックアウト後も14時まで車を預かっていただけたので、運河近辺を散策する間の車の置き場所を心配する必要が無いのは助かりました。
一つ残念だったのは部屋にLANケーブルが来ていないことです。
PCを持ち込んでのネットアクセスをするには自前で回線を用意するしかありません。
それ以外は私としては満点でした。

2013年02月
運河の宿 おたる ふる川 2013年02月14日 19:36:48

先日は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また、数々のあたたかいお声と貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。
ご利用頂きましたお日にちは、小樽で雪あかりの路というイベントが開催中でしたがお楽しみ頂けましたでしょうか?
また、私どもホテルも大変混み合っておりましたがごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
お部屋のLANの件では、ご不便をおかけ致しました事をこの場をお借りしお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
ネット社会、なかなか直ぐにとは大変難しい課題ではございますが検討をさせて頂きます。
貴重なご意見を有難うございます。
ご機会がございましたら、是非是非再度のご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

朝食付☆ふる川スタンダードプラン☆
【市街側ツインルーム【喫煙】】

cool.m.さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

cool.m.さん [40代/男性] 2013年01月06日 21:10:56

お風呂は大満足いたしました。おかげさまでゆっくり休むことができました。スタッフ様の対応も行き届いており、安心して宿泊出来ました。

2013年01月
運河の宿 おたる ふる川 2013年01月07日 18:26:47

数あるホテルの中から私ども運河の宿小樽ふる川をお選び下さいまして誠に有難うございます。
小さな施設ですが、ごゆっくりお過ごし頂くことができましたご様子が伺え、ホッと致している所でございます。
疲れたな~と思ったら、どうぞお出掛けくださいませ。
温泉と笑顔のおもてなしにて、再度のご利用をスタッフ一同お待ち致しております。

朝食付☆ふる川スタンダードプラン☆
【市街側シングルルーム(禁煙室)】

musashimayu0129さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

musashimayu0129さん [40代/女性] 2012年12月17日 14:27:18

施設は決して新しくはありませんが、スタッフの皆さんの温かい接客といい、アメニティーの充実といい、充分料金以上の満足感です。
また、酒好きにはもってこいの、小樽ビールと小樽バインをハシゴ出来る立地も気に入りました。
また小樽を訪れる機会があれば、是非利用したいと思います。

2012年12月
運河の宿 おたる ふる川 2012年12月19日 19:07:25

先日は、数あるホテルの中から私ども小樽ふる川をお選び下さいまして誠に有難うございます。
また、大変嬉しいお声を頂戴致しました事、大変感謝申し上げます。
私どもは、小樽運河を目前にしご観光やお土産処、飲食店さんも直ぐ近くにございますのでとっても便利です。
どうぞ次回もご予定の折、再度のご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
12月も残すところ10日程、、良いお年をお迎え下さいませ。

【市街側シングルルーム(禁煙室)】

オーベルストさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

オーベルストさん [40代/女性] 2012年03月20日 16:46:26

お部屋は空きかあるということで、シングルからダブルに変更していただきました。
部屋は市街側と運河側とに区分されていますが…
運河側と言っても運河沿いではないから、間に道路があり車の音も多少しますし、たいして魅力は感じません。
どの従業員の方も接客は 素晴らしかったですが、朝の食事の案内は少しバタバタした印象を受けました。
食事は朝食も夕食も美味しかったです。
夕食は少量コースにしましたが、充分な量でした。
朝食のパンはクチコミ通りとても美味しかったです。次々に焼き上がりますので、オーブンの焼き上がりのブザーを合図に、焼きたてを取りに行きましょう。

運河の宿 おたる ふる川 2012年03月22日 14:28:47

先日は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有り難うございます。
また、あたたかいお声と貴重なご意見を頂きました事、大変感謝申し上げます。
皆様より頂戴致しましたお声を頼りに、ごゆっくりお過ごし頂けます環境を整え少しずつではございますが改善を致している所でございます。
これからも皆様にお喜び頂けます様、スタッフ一同初心を忘れず努めて参ります。
北海道へお越しの際は、是非再度のご利用を心よりお待ち致しております。
季節の変わり目、お身体を大切にご自愛下さいませ。
クチコミのご投稿、誠に有り難うございました。

投稿者さん 2012年02月24日 12:55:13

トンボ玉制作付きのプランでしたが 教えてくれた人が ものすごくイヤな感じで最悪でした。
教え方もひどいし 受け取りも旅行者の私達には時間が読めないのに
「何時に来るのか?」
と しつこく聞かれ
「午前中」
と あいまいに答えたら 不機嫌になりました。
友人は買い物もしたのに
「ありがとうございます」
すら無く とても客商売とは思えませんでした。
旅館はフロントの方が とても親切でしたし 露天風呂は(浅めで肩が冷えますが)雪を見ながら のんびり入れました。
朝食は和食が充実しており 美味しかったです。
お部屋は古いけれどコンパクトで使いやすいし 大きめのベッドでゆっくり出来ました。
小樽に行った際には次も泊まりたいと思いますが トンボ玉制作をする場合は絶対に別のお店にします。
旅館は良くても イヤな気分が拭えない旅行となりました。

2012年02月
運河の宿 おたる ふる川 2012年02月26日 16:35:15

この度は「運河の宿小樽ふる川」をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
せっかく、ご旅行の思い出になりましたら…との思いでご用意いたしました硝子制作の体験にてご不快な思いをされましたこと、大変申し訳ございませんでした。
私どもで提携、ご紹介しておりますお店でございますので、このようなお話を伺いまして誠に残念でなりません。
お店の方にも十分お話をさせて頂きまして今後このようなことのないよう改善を求めます。
この場をお借りいたしましてお詫び申し上げます。
私どもの施設に関しましては、ご利用頂きましたお部屋がシングルルームでしたので手狭で何かとご不便をおかけしたこともおありだったと思いますが、お風呂やお食事とともにとても温かいお言葉をいただきまして大変感謝いたしております。
次回、お越しいただけましたら、全てにご満足頂き、気持ちよく笑顔でお帰りいただけますようおもてなしさせていただきます。
クチコミへのご投稿、並びに貴重なお言葉、誠にありがとうございました。
運河の宿小樽ふる川 櫻庭 真奈美

≪体験≫気軽に!硝子制作で遊ぶ★~とんぼ玉~

投稿者さん 2012年02月11日 21:56:30

今回初めての利用です
市街側ツインの予約でしたが、当日、運河側を用意していただき
おかげ様ですばらしいロケーションを楽しむ事が出来ました。
温泉(貸し切り展望風呂も利用)、食事も満足
ゆったりのんびり過ごした一泊でした
駐車場も長時間利用できるのは大変便利です
スタッフの皆さんの笑顔、親切な対応ありがとうございました

2012年02月
運河の宿 おたる ふる川 2012年02月12日 17:07:16

先日は「運河の宿小樽ふる川」をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
煙草は吸いませんというメッセージをいただいておりましたので、当日、禁煙の運河側のお部屋で空きがございまして、お越し頂きました日はちょうど小樽雪あかりの路というイベントがございましたので、運河会場の景色をお部屋からご覧いただけたらと思いご用意させていただきました。
お食事や温泉ともに、ご満足いただけました様子を伺えまして大変嬉しく安堵しております。
私どもにとりまして、お客様がゆったりのんびりお過ごしいただくことが何よりも嬉しいことでございます。
またご機会がございましたら是非お越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。
クチコミのご投稿誠にありがとうございました。
運河の宿 小樽ふる川 櫻庭真奈美

【1泊2食付】北海道を味わう☆旬の≪特選料理≫

投稿者さん 2011年10月15日 11:23:03

小樽運河沿いにあり観光にも便利で7年前に利用し気に入り、再来しました。作服衣でくつろげ、健康足指グッズのサービスなど細やかなおもてなしの心あふれる宿です。また小樽の方に旅行をしましたら宿泊したいと思います。

運河の宿 おたる ふる川 2011年10月24日 16:47:56

先日は「小樽ふる川」に再度お越し下さいまして誠にありがとうございます。
客室には、市内観光で歩き疲れた足をほぐしていただこうと足指パットや、ひんやり冷たい足ピタグッズなどをご用意しております。
また館内はスリッパ、作務衣や浴衣のままでどこでもお越し頂きのんびりお寛ぎいただけます。
小樽へお越しの際は是非またご利用くださいますよう宜しくお願い致します。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
クチコミのご投稿、並びに嬉しいお言葉、誠にありがとうございました。

運河の宿小樽ふる川 櫻庭 真奈美

【市街側ツインルーム】

ロッテン3さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ロッテン3さん [40代/女性] 2011年09月13日 11:47:56

母の古希祝を兼ねた旅でした。
お部屋は、運河側で眺めは抜群でした。
お風呂は、1階と2階に大浴場の温泉がありました。2階の寝湯を母はとっても気に入っていました。しかし、1階のお風呂はエレベーターがないので、階段の昇り降りが辛そうでした。湯加減も、お湯の感触も抜群に良かったです。
お部屋に、浴衣と作務衣の用意がしてありありがたかったです。母は、小柄なのでMサイズでも大きく、フロントの方にお願いしSサイズに変更していただき嬉しかったです。
また、アメニティーでパックや、ヒンヤリジェルシートなど心遣いが嬉しかったです。寝る前に活用させていただきました。
お食事も、海の幸満載で、どれも板長さんの工夫が感じられ全て美味しくいただきました。特に、マツカワ鰈と大ぶりなボタン海老のお刺身は感動致しました。また、お好きなお刺身で手巻寿司にどうぞと添えられた酢飯と海苔、鰹節シートのサービスは感激でした。でも、食前酒は…残念ながら口にあいませんでした。
朝食も申し分ない品数でした。
ほとんど、大満足な旅館でしたが、お部屋のお風呂場がカビ臭いのは残念でした。
スタッフの方は、何方も笑顔が素敵で、柔らかい物腰も気持ちがホワッと暖かくなりました。

運河の宿 おたる ふる川 2011年09月27日 17:20:23

この度はお母様の古希のお祝いという大切な記念のご旅行に私ども小樽ふる川へおいで下さいまして誠に感謝申し上げます。
また、私どものお声がけが足りず、お祝いのご旅行ということに気がつきませんで、お祝いのお言葉をかけることができなかったのではと、反省しております。
1階の大浴場へは、2階から階段をご利用いただいておりますが、お足の不自由な方やご年配の方がいらっしゃった場合はエレベーターにて1階まで降りていただき、従業員通用口を解放しておりました。
こちらも私どもで気づくことができず申し訳ございませんでした。
またお部屋のお風呂の件は、大変ご不快な思いをさせてしまいましたことも、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
今後、このようなことのないようお掃除の徹底と見直しをさせていただきます。
お食事や従業員の対応等でたくさんのお褒めをお言葉をいただきましたことは何より嬉しく感謝いたしております。
これからも貴重なお言葉を参考にさせて頂き、改善、また更なるサービスの向上に努めて参りたいと思います。
これからもお体を大切に、お元気でお過ごしくださいませ。
また機会がございましたら是非お越しいただけますのを楽しみにお待ちしております。
クチコミのご投稿ありがとうございました。
運河の宿 小樽ふる川 櫻庭真奈美

【1泊2食付】北海道を味わう☆旬の≪特選料理≫
【運河側ツインルーム】

rakuten_skさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

rakuten_skさん [30代/男性] 2011年07月27日 11:12:28

立地条件も申し分ないくらい良いところです。周りの観光地へのアクセスも良好です。特に朝ごはんがおいしくて良かったです。ただ、貸切風呂は床が滑ります。入浴前に再三ご注意いただきましたが、あまりの滑り具合に子供二人とも転んで頭を打ちました。注意をしてても転んでしまうので、ぜひマットを敷くなり、滑りにくい加工をされるなり、対策をとられることをお願い致します。

運河の宿 おたる ふる川 2011年09月03日 20:03:39

この度は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
貸切風呂では、お怪我をされませんでしたでしょうか?
この場をお借りし深く深くお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
直ちに、滑り止め防止の洗剤で床を加工致しました。
本当に申し訳ございませんでした。
今後は、さらに清掃時のチェックに努めて参ります。
貴重なご意見とあたたかいお言葉に感謝申し上げます。
次回もご予定の折、再度のご利用を頂けましたら幸いでございます。

*カップルにおススメ*和風洋室で過ごす朝食付プラン
【シャワー浴が可能の和風洋室【市街側・禁煙】】

KAZUYA1972さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

KAZUYA1972さん [30代/男性] 2011年07月20日 23:17:48

親からの勧めでこちらに泊まらせていただきました。
朝食や大浴場、フロント(ロビー)などの設備、
接客に関してはほんとに良かったです。
しかし私の泊まったシングルルームやエレベータに関しては、
ちょっと残念です。
部屋に関してはせっかくあそこまで改修されたのであれば、
バスルームにも手を入れてほしかったですね。

運河の宿 おたる ふる川 2011年08月17日 12:08:50

また、あたたかいお声と貴重なご意見を頂き感謝申し上げます。
エレベーターは、8名乗り一基のみですのでみな様には大変ご迷惑をお掛け致しております。
設備面等、直ぐにとはなかなか難しいのですが、みな様より頂戴致しました貴重なお声を大切に改善できます所から改善をして参ります。
ご機会がございましたら再度のご利用を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2011年02月01日 15:05:18

お食事や接客サービスはとてもよかったです。

もし機会があるならまた利用したいと思うのですが、ただ一つ残念な事がありました。

部屋が酷いタバコの臭いでした。
私も同伴者も喫煙者ですが、喫煙者でさえウッとくる臭いです。
部屋には空気清浄機がありましたのですぐ付けました。

いくら喫煙可能な部屋でも、もう少し配慮して欲しかったです。

夕・朝付き☆ふる川スタンダードプラン☆
市街側ツインルーム

2011年01月
運河の宿 おたる ふる川 2011年04月04日 16:28:28

この度は運河の宿小樽ふる川をご利用いただきましてありがとうございます。

ご指摘いただきましたお部屋の件ですが、一日大変不愉快な思いをさせてしまい申し訳ない気持ちと、私共の勉強不足を感じさせられた所でございます。
大変申し訳ございません。

消臭に関しましては色々勉強をさせて頂いておりますが、まだまだ勉強が足らないと痛感しております。
もちろん「お煙草を吸う方ですから消臭をしなくて良い」なんて事は決してございません。
今以上の勉強と早急な対応を進めてまいります。

また機会がございましたら違う季節にもお越し下さいませ。
小樽近郊の旬の食材をご用意してお待ちしております。

今後とも小樽ふる川をよろしくお願い致します。

夕・朝付き☆ふる川スタンダードプラン☆

投稿者さん 2011年01月15日 22:58:56

小樽は何度か訪れていますが、今回は冬の寒いシーズンの宿泊でした。シングル予約のところをダブルの部屋にしていただきましたが、喫煙可の部屋でしたので、ちょっとにおいがのこっていたのが残念でした。
露天風呂は、この時期ならでは雪が積もっている景色とのマッチングした風情があり非常に満足できるものでした。また、朝食も非常においしくいただきました。
従業員の対応も非常によかったです。また、機会があれば露天風呂目当てに訪れたいと思います。

2011年01月
運河の宿 おたる ふる川 2011年03月29日 13:02:35

Nさま、この度はご宿泊ありがとうございます。

雪景色の運河を望めるので・・という思いでダブルをご用意させていただいたのですが
せっかくのご提案がこのような形になり、大変申し訳ございません。
ごゆっくりお休みいただけましたでしょうか?心配です。

今後はしっかり分煙をさせて頂きたいと思います。

ちょうど1月はここ数年から見ると雪の量が多かったのではないかと思います。
温泉が開湯し2回目の冬を迎えたのですが、まさに今年は「雪見の露天風呂」の実現でした。

2階の「弐の湯」からは間近に庭を望むことが出来ませんが、こちらには秘密の「洞の湯」がございます。
それは入ってからのお楽しみに・・

朝食は和食派でしょうか?洋食派でしょうか?
どちらでもお楽しみ頂ける様、ご朝食も季節の食材を取り入れております。

次回は新緑の露天風呂を楽しみにいらしてくださいませ。

運河の宿 小樽ふる川 大地恵理

投稿者さん 2010年12月14日 00:49:46

ベッド、家具が大きく、歩くスペースがないのが難点。
TVもソファーからは見にくい。
鏡が大きいのは嬉しいですが、寝る時はカバーがないと鏡が視界に入りちょっと嫌。
タオル、歯ブラシが沢山使えるのは嬉しいし、朝食が美味しい。→沢山食べちゃうのであんまりお腹すかないです。昼食なくても良かった。
夕食の汁椀の塗りが剥げて口に当たる部分がザラザラしていたのが残念ですが、従業員さんはみんな気配りがゆき届いていて感じがよかったです。

≪1泊3食≫でお腹も満足!のんびり小樽で温泉ステイ
運河側ツインルーム【禁煙】

2010年12月
運河の宿 おたる ふる川 2011年03月23日 19:15:10

Nさま、昨年はご利用いただきましてありがとうございます。

いくつかご指摘をいただき、結果的にごゆっくりお寛ぎいただけなかったこととお察しいたしました。
一日快適にお過ごしいただけなかったことをお詫び申し上げます。

大変申し訳ございません。

室内の歩くスペースにつきましては過去度々お言葉を頂いておりソファとテーブルを変えようか、など色々相談をいたしておりますがなかなか結論が出ずご迷惑をお掛けいたしております。

また夕食椀汁の塗りが剥げていた件ですが、こちらのお言葉を見させていただいた後すぐにチェックをさせて頂き、剥げているものは処分させていただきました。本来ならばご指摘される前にこちらで気付くべきものをお客様からご指摘させていただくこととなり、大変恥ずかしく思っております。

重ね重ねお詫び申し上げます。

まだまだ私共だけでは気付かない部分が多々あり、こうした場で正直なお言葉をいただけることを大変ありがたく思っております。

少しづつではありますがよりよい宿を目指して参りますので、今後とも小樽ふる川をどうぞよろしくお願い致します。

≪1泊3食≫でお腹も満足!のんびり小樽で温泉ステイ
【運河側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2010年10月19日 19:01:04

全体的にはよかったと思います。こまやかな気配りがいたるところであり、快適に過ごせました。貸し切り風呂はアメニティやタオルがありよかったです。

★ふる川≪こだわり≫特選料理★で丸ごと北海道!
市街側シングルルーム(禁煙室)

運河の宿 おたる ふる川 2011年03月22日 19:28:06

Fさま、ご宿泊からだいぶたってしまいましたが
小樽ふる川へお越しいただきましてありがとうございます。

今回ご利用いただきました貸切展望温泉はご家族やご夫婦でのご利用がほとんどですが、おひとりでのんびり浸かるのも、それはまた贅沢な時間ですね。
大浴場とはまた違った風情を味わえるかと思います。

私共小樽ふる川はほとんどが女性スタッフですので、気配り目配りをさらに高めもっともっと快適にお過ごしいただける場所を造って参ります。

また小樽にお越しの際は是非お立ち寄りください。

次回お会い出来ることを楽しみに致しております。

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

★ふる川≪こだわり≫特選料理★で丸ごと北海道!

投稿者さん 2010年08月23日 19:35:48

娘と 二人 運河側の ツインに

泊まりました。

定山渓の ふるかわを 知ってる分 少し
物足りない感じがしました。

温泉旅館と いうよりは

ビジネスホテルに近い感覚でした。

羽毛布団の 羽毛が
舞ってるのが 気になりましたね。

食事は とても 満足でした。

* 夕食のみ *アウト12時♪朝寝坊OK♪朝なしプラン
運河側ツインルーム【禁煙】

運河の宿 おたる ふる川 2011年03月22日 13:57:42

Tさま、昨年はご利用いただきましてありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。

ご指摘いただきましたお布団の羽毛ですが、
実はTさまがご宿泊をいただいた数日前にお布団を新品にさせて頂いた所でして、取り替えた数日間はきりのない飛び出す羽毛に頭を抱えている所でございました。

一晩大変な思いをさせてしまいました事をお詫び申し上げます。

もう半年もたちましたので羽毛が飛び出す問題はなくなりましたが、ふっくら感は取り替え当時よりもなくなってきたような気がします。
(いいだけ羽毛が飛び出たので当たり前ですね)

お布団の話が随分と長くなってしまいましたが
お食事につきましてはちょうと調理長が別の者に変わったばかりで
どのようなお言葉をいただけるのか気になっていた所でした。
「満足」というお言葉をいただけて一安心です。

昨年の秋には白老・虎杖浜にも「ふる川」が出来ました。

どうぞ、こちらにもお嬢様とご一緒に足を運んでいただければ幸いです。

三館になりましたふる川を今後ともよろしくお願い致します。

* 夕食のみ *アウト12時♪朝寝坊OK♪朝なしプラン
【運河側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2010年08月17日 23:39:15

北海道バイクツーリングで宿泊しました。
事前に到着予定時間を連絡しておくと、いつも屋根付きの駐車場所を空けていて下さり、接客も非常に丁寧ですので、おすすめです。

運河の宿 おたる ふる川 2011年03月22日 13:57:06

Kさま、いつもご利用ありがとうございます。

昨年、一昨年とバイクツーリングでご利用いただいておりますが
いつもお時間をお教えくださって大変助かっております。
(あまり駐車場が広くないもので。。。)
もちろん事前にバイクでお越しの旨をお教えくださいましたら
屋根の付いた駐車場をご用意いたしますのでご安心下さい。

今年もお会い出来ることを楽しみに致しております!

* 夕・朝つき *スタンダードプラン

投稿者さん 2010年08月17日 23:38:21

北海道バイクツーリングで宿泊しました。

* 朝食つき *スタンダードプラン

投稿者さん 2010年07月17日 23:30:07

運河沿いのよい部屋でした。
食事もおいしく、サービスもよかったです。
立地もよいです。
小樽市内観光にすぐいけます。
おすすめです。

運河の宿 おたる ふる川 2010年12月31日 19:35:24

Iさま、ご宿泊からだいぶたってしまい、申し訳ございません。

お言葉を読ませていただきました。
小樽で良い思い出ができたことが伝わって参り、とても嬉しく思います。

今回Iさまにご用意させていただいた運河側のツインルームはちょうど角部屋でしたので
小樽運河はもちろん、21時頃には札幌方面の窓から到着したフェリーが意外にもきれいに望めるお部屋でもあります。
(とは言っても夜間になかなかお部屋に入れない為、私は屋上から覗いたことしかありません・・・)

ちょうどこれからの季節は雪景色の倉庫群&ライトアップが見所です!

今年もあと残りわずかですね。

私は今年一年の旅行の思い出を写真で振り返っている所です。
Iさまも今年の夏、小樽で作った思い出を是非振り返ってみてください。

まだまだ小樽には穴場スポットがございますので、またじっくり観光をしにいらして下さいませ!
またお会いできることを楽しみにしております。

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

≪体験≫気軽に!硝子制作で遊ぶ★~とんぼ玉~
【運河側ツインルーム】

投稿者さん 2010年07月12日 23:34:07

とても細やかな配慮をしてくださり、
楽しい時間を過ごすことができました。
朝、富良野行きの電車の時間があったために
美味しそうな朝食をゆっくり取ることができなかったのが
とても残念でした。
朝食の開始時間がもう少し早かったら良かったです。
運河の夜景も見ることができて、とても嬉しかったです

運河の宿 おたる ふる川 2010年12月31日 19:34:52

Mさま、あっという間に半年が過ぎてしまいましたがいかがお過ごしでしょうか。

北海道はちょうど雪が降ったり雨がふったり・・・と
毎日の洋服選びが大変な季節です。。。

早速ですがお言葉を頂きました朝食のお時間はおっしゃる通りですね。

夏期は道外よりお越しいただく方が大半、
特に小樽、函館、旭川・・・と観光地を回るツアーが人気とのこと・・・

となると、必然的に出発が朝早いということになり、朝食が食べられない!

今年の夏「クチコミで朝食が美味しかったと書いてあるのに食べれなくて残念」
というお言葉をいただいたことも、もちろんありました。

そんなことでは私どもも残念でなりません。

まだまだ改善できる部分がございますのでこれから来年の夏に向けて検討して参りたいと思います。

小樽運河の夜景はいかがでしたか?
今日は吹雪ではありますが、とてもキレイな濃紺の星空を一瞬だけ見ることができました。

なかなか北海道にお越しいただく機会はないかと思いますが、
また小樽にお越しの際は是非お立ち寄りください。

冬の小樽の夜景も素敵ですよ!

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

★特選★ちょっと贅沢満腹プラン♪嬉しいお土産つき♪