運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

keko67さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

keko67さん [50代/女性] 2018年01月09日 14:13:24

部屋、温泉、館内全て清潔感があり、居心地の良い宿でした。
何よりスタッフの方が親切で皆さん素敵な笑顔で接してくれました。
部屋にはパックやホッカイロなどアメニティも充実していました。
手書きで作成の「かわら版」は、小樽の今昔物語やおすすめのスポットや飲食店が紹介されていて参考にさせて頂きました。部屋に用意されていた「かりんとうまんじゅう」が美味しかったです。
温泉には色々な種類のシャンプーがあったり、チェックアウト後14時まで車を駐車させていただけたりとサービス面も良く、おもてなしの心を感じました。
朝食も美味しかったので次回は夕食も頂きたいと思います。

◆【早期特典】小樽の地酒プレゼント♪~焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】
【運河側シアタートリプルルーム】

gikko1257さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

gikko1257さん [50代/女性] 2017年12月09日 01:29:20

とても良い宿です。接客もよく、清潔感があります。12時チェックアウトでしたので、とてもゆっくりさせて頂きました。ありがとうございました。

運河の宿 おたる ふる川 2018年06月24日 20:58:46

この度は、私どもふる川をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
ごゆっくりお過ごし頂けましたご様子に、感謝申し上げます。
次回は、また別の季節にもお越し頂けましたら幸いでございます。
スタッフ一同こころよりお待ち致しております。
クチコミノご投稿、誠にありがとうございました。
                運河の宿ふる川

◆運河沿いの天然温泉宿~焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】
【シャワー浴が可能の和風洋室【市街側・禁煙】】

CNBさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

CNBさん [40代/男性] 2017年08月15日 12:27:30

スタッフさんの応対が素晴らしかったです。今まで泊まった宿でもトップかもしれません。チェックアウト後も観光している間荷物を預かっていただきました。運河を見ながらの食事も質量ともに十分でした。お風呂もタオルが常備されており、手ぶらで何度も行けるのが楽で良かったです。ただエレベーターが6人乗りと小さいのが残念で、他のお客さんとも狭いですね・・と苦笑いでした。目の前が運河と立地もよく、小樽を再訪した際はまた利用させていただきます。

運河の宿 おたる ふる川 2017年09月11日 19:31:27

この度は、数あるホテルの中から私どもおたるふる川をお選びくださいまして誠にありがとうございます。
エレベーターでは、ご迷惑をお掛け致しました。
なかなか直ぐにとは難しい問題ではございますが、次回の改装課題と致しまして検討をさせて頂きます。
このような、ご不便があったにも関わらずスタッフへの温かいお声を頂戴しました事、感謝申し上げます。
ご機会がございましたら、別の季節にもお越し頂けましたら幸いでございます。
                運河の宿ふる川

◆”ふる川スタンダード”運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

投稿者さん 2017年08月14日 15:02:30

スタッフの方がとても親切で、常に丁寧に対応してくれました。感動しました。希望としては、一人での宿泊でも部屋を選べる様にして頂けると嬉しいです。

運河の宿 おたる ふる川 2017年09月11日 18:55:20

この度は、私どもおたるふる川をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
小樽と温泉をお楽しみ頂けましたでしょうか?
シングルルームは、全5室のみのご用意となり小樽運河とは反対側の市街側の部屋のみとなります。
閑散期には、運河側ツインルームを「御褒美プラン」と致しましてシングルユースでのご利用プランも検討致しております。
是非、ご機会がありましたら再度のご利用をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

投稿者さん 2017年07月23日 13:30:52

とても気持ちよく泊まれました。食事もおいしく(ミニ会席のメニューでしたがミニの量ではなかった。お腹いっぱいになりました)、運河側の部屋でサービスも心遣いもとても満足です。貸切風呂を利用しましたが風呂上りのマットの大きさが一人分、床が普通のフローリング状態でしたので床がびしょびしょになったのだけが…大浴場の床と同じにするのは大変なのでマットを二枚置いてもらえると助かります。

運河の宿 おたる ふる川 2017年08月15日 16:39:29

この度は、私ども運河の宿おたるふる川をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
ご夕食をご満足頂けましたご様子、何よりでございました。
しかしながら、貸切風呂では大変失礼を致しました。
私どもの配慮が不足しておりました。
大切なお声に感謝申し上げます。
次回は、挽回の機と致しまして再度のご利用をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

【運河側ツインルーム【禁煙】】

あいちゃん&にゃんさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

あいちゃん&にゃんさん [50代/女性] 2017年07月15日 06:19:45

7月8日1泊2日でお世話なりました。
事前に食事アレルギー等の確認の電話を下さって
宿泊前から宿泊客の事を考えてくれている事に感動しました。
お宿もレトロな感じで雰囲気も良かったです。
無料コーヒーや風呂上がりのドリンクサービス良かったです。
スタッフの方々も優しくて、お話しもしやすかったです。

夕食のお刺身も豪華で、そのお刺身を使って手巻き寿司を作る
アイデアなんかも素敵だなと感じました。
食事の内容も良かったです。
日本各地を旅行しているのですが
また宿泊したいお宿の一つとなりました。

運河の宿 おたる ふる川 2017年08月04日 20:28:18

また、数々の大変嬉しいお声にスタッフ一同感謝申し上げます。
ご利用に際し、ご満足を頂くことができましたご様子にホッ致している所でございます。
頂戴致しましたお声を大切に、今まで以上にご満足を頂けます笑顔のおもてなししてスタッフ一同努めて参ります。
次回ご予定の折、是非是非再度のご利用をこころよりお待ち致しております。
そして、またお声をお聞かせ頂けましたら幸いでございます。
暑さが厳しい季節、どうかお身体を大切にご自愛くださいませ。

投稿者さん 2017年06月16日 17:48:33

2食付きの1泊をしました。チェックイン時間前の14時位に到着したのですが、荷物を預かって頂けたので、身軽に散策出来ました。部屋は広くはありませんが、清潔でセンスの良いインテリア、着心地の良い館内着で存分にくつろげました。ウエルカムサービスで頂いたお菓子「かりんとう饅頭」もとても美味しかったです。
部屋は無料wifiが利用でき、ベッドサイドには携帯電話などを充電できるケーブルが付いているのもありがたかったです。
夕食のときも、テラス席が空くと移動させて頂けたり、沢山のこころづかいを頂きました。食事も大変美味しく、食べきれなかったご飯をおにぎりにして頂き、夜食として楽しむ事も出来ました。
宿の雰囲気も和風レトロモダンという感じで素敵なのですが、従業員のかたの心くばりがとても優れていると思いました。館内に音楽を聴いたり本を読んだりするスペースや、ギャラリー、足湯など、宿から出なくても楽しめるように工夫されているのもとても良かったです。
また小樽を旅行する時は再びこちらに宿泊したいと思います。ありがとうございました。

運河の宿 おたる ふる川 2017年07月31日 19:42:04

この度は、運河の宿おたるふる川をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
また、あたたかいたくさんのお声を頂戴しスタッフ一同感謝申し上げます。
ごゆっくりお過ごし頂けましたご様子に、ホッと致している所でございます。
私どもは、小さな施設でございます。
だからこそできます、たくさんの小さなおもてなしにてみなさまをお出迎え致しているところでございます。
次回もご予定の折、是非是非再度のご利用をこころよりお待ち致しております。
別の季節にもお待ち致しております。
                運河の宿ふる川

◆【さき楽28】28日前のご予約に!北海道を味わう ≪季節の美味会席≫【夕朝食付】
【テラス付ツインルーム】

投稿者さん 2016年11月08日 20:32:53

11月4日から1泊しました。
立地:小樽運河のすぐそばなので観光には最適。
印象:団体客がいないので、落ち着いた雰囲気、かつ、丁寧なサービスでした。
食事:夕食のお刺身は新鮮でおいしかった。また、料理も一工夫された内容で満足。
   朝食は品数豊富、これまた一工夫されており、満足でした。
布団:今までで一番寝やすいものでした。(枕も含めて)
風呂:内風呂がよかったです。大浴場は普通かな・・・
以上の内容より、また来たいと思いました。同伴の友達も、もう一度来たいランキング1位
との印象でした。

運河の宿 おたる ふる川 2017年03月05日 19:44:16

クチコミのご返信が大変遅くなり申し訳ございません。
「もう一度来たいランキング1位」
大変嬉しいお声に、スタッフ一同感謝申し上げます!!
今後も「ランキング1位」をキープできますよう
初心を忘れず、日々努めて参ります。
次回ご予定の折、みなさまお誘い合わせのう上是非是非再度のご利用をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。
今後とも、ご愛顧の程どうぞ宜しくお願い致します。
                運河の宿ふる川

◆【早期特典】小樽の地酒プレゼント♪心潤うおもてなし≪少量美味会席≫【夕朝食付】

投稿者さん 2016年10月28日 15:35:38

サービスは本当によかったです。

運河の宿 おたる ふる川 2016年11月02日 19:15:49

先日は、大切なご旅行に私ども運河の宿おたるふる川をお選びくださいまして誠にありがとうございます。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
次回もお祝いや記念日に、ご利用頂けましたら幸いでございます。
これからの季節、お身体を大切にご自愛くださいませ。

投稿者さん 2016年10月15日 16:30:37

今まで味わったことがない おもてなしと接客にびっくりです 心図解に感謝です 又行きたい気持ちになりました、朝食も とても美味しかったです

運河の宿 おたる ふる川 2016年10月31日 20:05:02

ご利用に際し、ご満足を頂けましたご様子にホッと致している所でございます。
これからも、頂戴致しましたお声に恥じぬよう美味しい食事と笑顔のおもてなしにてスタッフ一同努めて参ります。
また、是非是非温泉にお出かけくださいませ。
再度のご利用をこころよりお待ち致しております。
                運河の宿ふる川

◆【直前割】直前のご予約に~焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】
【運河側ツインルーム【禁煙】】

psyche'sさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

psyche'sさん [40代/男性] 2016年09月30日 06:47:43

家族で利用させて頂きました。
食事がとてもよく大変満足しました。
ナイトクルーズなどの周辺案内も親切にしていただきとても助かりました。
また、利用させて頂きます。

運河の宿 おたる ふる川 2016年10月08日 19:33:24

この度は、ご家族様での大切なご旅行に私ども運河の宿おたるふる川をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
お食事では、ご満足をいただき感謝申し上げます。
ご夕食は、季節ごとにメニューを変更いたしておりますので、次回は別の季節にもご利用頂けましたら幸いでございます。
再度のご利用をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。
                 運河の宿ふる川

みけふくさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

みけふくさん [50代/女性] 2016年06月14日 12:08:52

小樽運河に近く観光にとても便利な立地でした。スタッフの方がみなさんとても親切で気持ちよく滞在できました。食事も大変心のこもった美味しい食事で、感激しました。北海道に行く時は、是非また宿泊させていただきたいと思いました。
バイキングの朝食ときいていたので、実は朝ご飯は期待していなかったのですが・・いろいろな野菜も沢山使った工夫された美味しいものでした。

2016年06月
運河の宿 おたる ふる川 2016年07月02日 18:36:46

この度は、おたるふる川をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
また、たくさんの嬉しいお声を頂戴し大変嬉しい限りでございます。
ご夕食は、小樽近郊で水揚げされ旬の魚介を中心とした和食をご用意しており季節ごとにメニューも変わります。
朝食は、北海道産の食材を使用した40種類以上の手作り和洋バイキングをご用意致しております。
次回ご予定の折、別の季節にもお越し頂けましたら幸いでございます。
是非是非、再度のご利用をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

★【美味旬旅】1泊2食付 北海道を味わう☆旬の≪特選料理≫
【運河側和室】

you413さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

you413さん [40代/女性] 2016年06月08日 21:12:58

少量コースでも充実!お腹いっぱいになりました。
食事も美味しくてよかったです。
たった1泊しかしなかったのが残念でならない。
連泊するならもっと広い部屋にするかな。
スタッフの人の対応も満足です。
あ~、そうそう、寒かったのに暖房がきかなかったのが珠に傷。

2016年06月
運河の宿 おたる ふる川 2016年06月11日 20:00:13

先日は、運河の宿おたるふる川をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
暖房の件、大変申し訳ございませんでした。
お身体の体調は、大丈夫でしたでしょうか?
本当に申し訳ございませんでした。
今後は、より一層設備点検の強化を行って参ります。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。

★【1泊2食付】無理なく美味しく!!≪少量コース≫

投稿者さん 2016年05月08日 06:04:57

温泉もあって評価が非常に高いことは知っていましたが,選択の決め手はランドリーがあることでした。ランドリー室が1時間単位で貸切となるシステムは斬新で,これなら恥ずかしい衣類の洗濯も安心です。
食事がとてもよかったです。夕食に出た牡丹海老は何度か食べたことがありますが,最上に美味しかったです。量も十分でした。少食の人にとっては多すぎるかも。
それから,チェックイン時刻前に荷物を預けての小樽観光後,顔パスで部屋に案内されたのは圧巻でした。
宿泊前から想像できたことですが,シングルルームは狭く,かろうじて天狗山の山頂が見えるだけです。近所の家の中が見えることはありませんが,部屋でリゾート感覚を楽しむことはできません。小樽運河を臨む光ラウンジ2Fなどの共用スペースはあります。
他の部屋はわかりませんが,「狭い空間を有効に使うべく工夫しました感」が強いです。

また泊まってみたいですが,当分小樽訪問の計画はありません。
運河側に1人で泊まれるプランが設定されたら,宿泊自体を目的とした旅行を試します。

2016年05月
運河の宿 おたる ふる川 2016年06月11日 19:28:00

この度は、数あるホテルの中から私ども運河の宿おたるふる川をお選びくださいまして誠にありがとうございます。
また、貴重なお声を頂戴しましたこと大変嬉しく感謝申し上げます。
私どもは、小さな施設でございます。
おっしゃる通り、この小さなスペースをどうすれば有効に利用できるかを日々検討している所でございます。
何かとご不便をお掛けし申し訳ござませんでした。
運河側タイプには、シングルルームのご用意はございませんが、ツインのシングルユースをご案内することができるシーズンもございます。
その際は、プランでのご案内もさせて頂きますのでどうぞ宜しくお願い致します。
クチコミのご投稿、誠にありがとうござました。
              運河の宿 ふる川

★【美味旬旅】1泊2食付 北海道を味わう☆旬の≪特選料理≫
【市街側シングルルーム(禁煙室)】

まゆまゆ6662さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

まゆまゆ6662さん [30代/女性] 2016年04月18日 14:48:13

想像以上に良かったです。まずお部屋からの景色は大きな窓から運河を正面に見渡せて最高でした。お部屋の露天風呂も大人二人が足を伸ばしても余裕のある広さ、洗い場もとても広い。空調もお風呂のお湯の温度もちょうど良い。口をゆすぐためのお水(ペットボトル)が置いてあるのにはビックリでした。従業員の方々も皆さんお若いのに丁寧でとても良かったです。至るところにおもてなしの心を感じることが出来ました。残念だったのは私達がお昼ご飯を食べすぎてしまった為、せっかくの夕食をほとんど残してしまったこと。量も想像を遥かに超える量でしたので、余程の大食いの方でないと完食できないのではないでしょうか。炊き込みごはんはお握りにしてもらい、お部屋で美味しく頂きました。朝食もとても美味しかったです。お部屋の冷蔵庫の飲み物や特別室はスパークリングワインがサービスでついてくるとか、事前に教えていただけると良かったのですが。。。

2016年04月
運河の宿 おたる ふる川 2016年04月29日 13:45:22

また、ご利用に際しましてたくさんの貴重なお声を頂戴しましたこと、大変感謝申し上げます。
色々とご案内不足な点があり、大変申し訳ございませんでした。
ご用意させていただきましたご夕食は、私どもで1番グレードの良いお食事となり基本のご夕食から比べるとボリュームもあります。
今までは、展望温泉付特別室をご利用のお客様には1番グレードの良いご夕食をご用意致しておりましたが、お食事内容を選べるようプラン変更をさせて頂きました。
なかなか直ぐにとは難しい距離ではございますが、北海道へお越しの際は是非再度のご利用をお待ち致しております。
クチコミのご投稿、ありがとうございました。
               運河の宿ふる川

★★★≪温泉付客室≫海を望み、湯を愉しむ、ふたりの寛ぎの時間 【特別室】★★★
【檜の展望風呂付特別室Aタイプ【禁煙室】】

コロ助aさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

コロ助aさん [30代/女性] 2015年12月11日 08:34:24

小樽で温泉宿を見ていたらこの旅館と出会いました。感想を一言で言うと 文句無しの大満足 でした。
札幌、小樽であった通りすがりのおじさんに ふる川に泊まる と話すと、 あそこはいいところ 、ご飯が美味しくて有名 、 その若さで贅沢な旅館、 など地元でも有名なようで行く前からとても楽しみになりました。
立地も運河の目の前で良かったですし、残念ながら夜ご飯はついてないプランだったので分かりませんが、おじさんが言っていたように朝ご飯もとても美味しかったです。運河を見ながらの朝ご飯は格別でした。

温泉もとても趣のある内湯と露天風呂で旦那もとても喜んでいました。

私が妊娠中でしたので色々お気遣いしていただいて嬉しかったんですが、最後チェックアウトの際になんと安産祈願のお守りを頂きました。まさか旅館で頂けるなんて思ってもみなかったので皆さんのお心遣いにとても感動しました。

次回は3人でお邪魔します。本当にありがとうございました。

運河の宿 おたる ふる川 2015年12月20日 16:15:05

先日は、数あるホテルの中から私どもおたるふる川をお選びくださいまして誠にありがとうございます。
また、大満足のお声を頂戴し私どもも嬉しい限りでございます。
今年春、朝食会場では「かまど飯」をご用意致しております。
一日の始まりは、朝食から!
北海道産食材を使用しております手作り和洋バイキングをお召し上がり頂き、元気にご出発頂き素敵な旅を続けて頂けましたら幸いでございます。
次回、北海道へお越しの際は是非再度のご利用をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。
お子様もご一緒に、温泉でごゆっくりお過ごしくださいませ。
お身体を大切にご自愛くださいませ。

★朝食付☆ふる川スタンダードプラン☆

投稿者さん 2015年10月26日 23:34:58

女性への細やかなサービスが行き届いています。
アメニティが女性向けです。
温泉も小さいながらよかったです。
以前、定山渓の方へも宿泊しましたが、定山渓は「一人旅」でも楽しめる。
小樽は「女性に優しい」等、色々コンセプトを考えているのかな。と思ったりしました。

運河の宿 おたる ふる川 2015年11月08日 19:13:44

ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
皆様のお声を頼りに小さな施設だからこそできるおもてなしにて、これからも努めて参ります。
次回もご予定の折、再度のご利用をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。
クチコミのご投稿、ありがとうございました。
運河の宿 ふる川

★*カップルにおススメ*和風洋室で過ごす朝食付プラン
【シャワー浴が可能の和風洋室【市街側・禁煙】】

投稿者さん 2015年08月04日 18:55:48

8月2日に友人と宿泊しました。市街側ツインルームだったはずが、テラス付きの運河側のお部屋を用意していただいており、広くてとても快適でした。
過去にも利用したことがあったのですが、部屋に置かれた手書きのお手紙でそのことも触れられており、おもてなしの心を感じることができました。
食事は、少量コースではありましたが、それでも余るほど十分な量で、小食の私は食べきることができず、申し訳なかったです。
ひとつ欲を言えば、テレビがベッドと平行の壁に掛けられているためベッドに寝た状態では見づらかったです。でもソファからも見えるようにと考えると、仕方がありませんね。
とにかくスタッフの皆様の対応も含めて快適に過ごせるお宿なので、小樽に宿泊するときはまた利用させていただこうと思います。
そしてほかのふる川さんも機会があれば利用させていただきたいです。

運河の宿 おたる ふる川 2015年08月17日 17:16:23

先日はご利用誠に有難うございました。

ご友人との大切なご旅行にふる川をご指定
いただきまして、感謝申し上げます。

テラスのお部屋は夏に一番人気のお部屋です。

朝夕いつでも目の前で季節によって変化する
小樽運河を眺めながら、ハンモックにゆられる
時間は、旅n思い出づくりにぴったりでしょう。

また是非お二人でお越し下さいませ。
一同、ご再訪を心よりお待ち申し上げて
おります。

★【1泊2食付】無理なく美味しく!!≪少量コース≫
【市街側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2015年05月27日 06:46:08

小樽運河沿いにある素敵なホテルです。
サービスは、今まで泊まったホテルの中でも群を抜いていると思います。
着いたときに、ワインやお茶が出てきます。
朝食も、その場で焼き立てパンが食べれます。
観光にももってこいで、ホテルの前に巡回バスが止まります。
オルゴール館やガラス小物を買いに行くのも、すぐでした。

ただ、海外からのお客様がおられ、脱衣所で横になられたり、扇風機を独り占めにされたりしていたのは困りました。

今回は、仕事での宿泊でしたので、シングルでしたが、温泉がありシングルの部屋を備えてあるホテルは少ないと思います。部屋は、普通のビジネスホテルのシングルと一緒です。次回は、家族と泊まりたいと思います。

運河の宿 おたる ふる川 2015年06月07日 21:02:02

先日はご利用誠に有難うございます。
温泉大浴場の脱衣場で、そのような事が起こっていたとは、全く存じ上げず、本当に申し訳ございませんでした。外国のお客様にも是非日本の文化に触れて頂きたいと、言語表示も3~4種類の言葉で工夫をしてはみるものの、なかなか“文化”まではお伝え出来ていません。ご不快な思いをおかけし、本当に申し訳ございませんでした。
今後も出来うる限りの努力を積んで参りますので、どうぞこれからも宜しくお願い申し上げます。

◆★【早期特割】28日前のご予約がお得♪早割プラン★朝食付★【現金特価】

投稿者さん 2015年05月19日 21:10:17

お風呂に24時間入りたかったです。
立地は申し分なしです。

晩御飯は近所で食べるとかなり高額に
なる可能性があります。

お宿の晩御飯、すごくおいしかったです。

運河の宿 おたる ふる川 2015年06月07日 20:54:10

先日はご利用誠に有難うございました。
温泉のOPEN時間ではご不自由をお掛けし、
申し訳ございません。
先月より入浴時間を2時間延長してみたのですが、再度可能な限りの延長に調整してみたいと
思います。
是非また、お立ち寄り下さいませ。お待ちしております。

◆★【早期特割】14日前のご予約がお得♪早割プラン★スタンダード2食付★【現金特価】