運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

にゃちゅ子さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

にゃちゅ子さん [50代/女性] 2018年08月11日 09:59:32

東京から夫婦でお邪魔しました。
立地がとても便利です。
札幌からバス1本で行けるというのも楽で良いですね。
従業員の方々は皆さんとても感じが良かったのですが、夕食時、予約の時間より5分遅めに行ったのにも関わらず、レストランの前で10分程待たされたのがちょっと…^^;
看板犬のカナル君がとても可愛く癒されました。
機会があればまた一緒に遊びたいですね^^

2018年06月
◆”ふる川スタンダード”運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】
【シャワー浴が可能の和風洋室【市街側・禁煙】】

投稿者さん 2018年04月18日 12:40:05

コンビにが少し遠い

◆運河沿いの天然温泉宿~焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】
【檜の展望風呂付特別室Aタイプ【禁煙室】】

投稿者さん 2017年03月04日 08:59:31

お部屋も館内も綺麗で清潔感がありました。アメニティーも充実したお風呂で旅の疲れを癒せます。食事も美味しかったです。

2017年02月
運河の宿 おたる ふる川 2017年04月09日 16:11:28

この度は、運河の宿おたるふる川をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
ごゆっくりお過ごし頂けましたご様子に、私どももホッと致している所でございます。
小樽でも春が近ずいて来ております。
ご機会がございましたら、別の季節にもお越し頂けましたら幸いでございます。
クチコミのご投稿、誠にありがとうございました。
                運河の宿ふる川

◆【さき楽28】28日前のご予約に!~焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】
【運河側シアタートリプルルーム】

投稿者さん 2016年11月08日 20:32:53

11月4日から1泊しました。
立地:小樽運河のすぐそばなので観光には最適。
印象:団体客がいないので、落ち着いた雰囲気、かつ、丁寧なサービスでした。
食事:夕食のお刺身は新鮮でおいしかった。また、料理も一工夫された内容で満足。
   朝食は品数豊富、これまた一工夫されており、満足でした。
布団:今までで一番寝やすいものでした。(枕も含めて)
風呂:内風呂がよかったです。大浴場は普通かな・・・
以上の内容より、また来たいと思いました。同伴の友達も、もう一度来たいランキング1位
との印象でした。

運河の宿 おたる ふる川 2017年03月05日 19:44:16

この度は、私ども運河の宿おたるふる川をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
クチコミのご返信が大変遅くなり申し訳ございません。
「もう一度来たいランキング1位」
大変嬉しいお声に、スタッフ一同感謝申し上げます!!
今後も「ランキング1位」をキープできますよう
初心を忘れず、日々努めて参ります。
次回ご予定の折、みなさまお誘い合わせのう上是非是非再度のご利用をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。
今後とも、ご愛顧の程どうぞ宜しくお願い致します。
クチコミのご投稿、誠にありがとうございました。
                運河の宿ふる川

◆【早期特典】小樽の地酒プレゼント♪心潤うおもてなし≪少量美味会席≫【夕朝食付】
【市街側檜内風呂付12畳和室】

you413さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

you413さん [40代/女性] 2016年06月08日 21:12:58

少量コースでも充実!お腹いっぱいになりました。
食事も美味しくてよかったです。
たった1泊しかしなかったのが残念でならない。
連泊するならもっと広い部屋にするかな。
スタッフの人の対応も満足です。
あ~、そうそう、寒かったのに暖房がきかなかったのが珠に傷。

2016年06月
運河の宿 おたる ふる川 2016年06月11日 20:00:13

先日は、運河の宿おたるふる川をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
暖房の件、大変申し訳ございませんでした。
お身体の体調は、大丈夫でしたでしょうか?
本当に申し訳ございませんでした。
今後は、より一層設備点検の強化を行って参ります。
次回は、挽回の機と致しまして再度のご利用をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。

★【1泊2食付】無理なく美味しく!!≪少量コース≫
【運河側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2016年03月22日 20:03:20

夕食がとても美味しかったです。接客も丁寧で気持ちよく過ごせました。ありがとうございます。朝食は他の方と時間が重なってしまい、楽しみにしていた焼き立てパンがなくなっていて、満喫できなかったのが心残りでした。

2016年03月
運河の宿 おたる ふる川 2016年04月17日 18:56:48

この度は、数あるホテルの中から私どもおたるふる川をお選びくださいまして誠にありがとうございます。
また、たくさんの温かいお声にこころより感謝申し上げます。
ご朝食では、焼き立てパンが間に合わず大変申し訳ございませんでした。
次回は、是非是非お召し上がり頂けますよう十分に注意して参ります。
9月、お待ち致しております。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

★≪新客室≫≫運河側和室で過ごす2食付プラン
【運河側和室】

C長さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

C長さん [50代/男性] 2015年08月11日 08:07:25

お風呂と、朝食バイキングが気に入って、今回3回目の宿泊となりました。ここのお風呂は大きくて、ゆっくりしますよ。

運河の宿 おたる ふる川 2015年08月17日 17:30:45

三度目のご利用、いつも有難うございます。
決して広い温泉浴場ではないのですが、
出来るだけリラックスして頂けるような、
おもてなしを心がけております。
是非またお立ち寄り下さいませ。
ご再訪をお待ち申し上げております。

支配人・スタッフ一同

★朝食付☆ふる川スタンダードプラン☆

投稿者さん 2015年08月04日 18:55:48

8月2日に友人と宿泊しました。市街側ツインルームだったはずが、テラス付きの運河側のお部屋を用意していただいており、広くてとても快適でした。
過去にも利用したことがあったのですが、部屋に置かれた手書きのお手紙でそのことも触れられており、おもてなしの心を感じることができました。
食事は、少量コースではありましたが、それでも余るほど十分な量で、小食の私は食べきることができず、申し訳なかったです。
ひとつ欲を言えば、テレビがベッドと平行の壁に掛けられているためベッドに寝た状態では見づらかったです。でもソファからも見えるようにと考えると、仕方がありませんね。
とにかくスタッフの皆様の対応も含めて快適に過ごせるお宿なので、小樽に宿泊するときはまた利用させていただこうと思います。
そしてほかのふる川さんも機会があれば利用させていただきたいです。

運河の宿 おたる ふる川 2015年08月17日 17:16:23

先日はご利用誠に有難うございました。

ご友人との大切なご旅行にふる川をご指定
いただきまして、感謝申し上げます。

テラスのお部屋は夏に一番人気のお部屋です。

朝夕いつでも目の前で季節によって変化する
小樽運河を眺めながら、ハンモックにゆられる
時間は、旅n思い出づくりにぴったりでしょう。

また是非お二人でお越し下さいませ。
一同、ご再訪を心よりお待ち申し上げて
おります。

★【1泊2食付】無理なく美味しく!!≪少量コース≫
【市街側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2015年07月23日 22:03:39

The portion of the set dinner is so fabulous rich that we were very stuffing. We suggest to reduce portion size of some dishes and then compensate by switching some dishes to higher value food.

運河の宿 おたる ふる川 2015年08月17日 17:03:08

Thank you very much for your use at which you are staying the other day.
There seem to have been too much dinner courses for you, right?
When using this next time, Iwill recommend you a little course.
Please come to Otaru in Hokkaido again by all means. We are waiting for your return.
Thanks          FURUKAWA

★≪新客室≫≫運河側和室で過ごす2食付プラン
【運河側和室】

flepさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

flepさん [60代/男性] 2013年11月09日 17:50:26

古いホテルを和風にリニューアル。和のテイストとビジネスホテルの機能性のバランスのとれた融合。2箇所ある風呂は時間で男女入れ変えなのだが。特に2階の風呂が良い。食事の品数も多く、全て味わえなかったのが残念。機会があったらリピートしたい。

2013年11月
運河の宿 おたる ふる川 2013年12月16日 20:41:35

先日はご宿泊誠にありがとうございます。
小さな施設により御不自由もあったことと
存じますが、少しでも小樽旅の良い思い出
作りのお手伝いが出来ました事、大変嬉し
く、心より感謝申し上げます。
お近くではありませんが、是非またこちら
へお越しの折にはお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。
季節柄どうぞお身体にお気をつけて、少々
早めではありますが、どうぞ良い新年を
お迎え下さいませ。

宿主 古川淑恵

【直前割】日付限定プラン!お得に小樽を満喫☆♪朝食付♪

投稿者さん 2013年07月19日 10:46:58

お部屋を運河側に変更していただいていました。娘との二人旅、小樽での滞在時間は少し短かったのが少し残念でした。次回はもっとゆっくり訪れたいと思います。

2013年06月
運河の宿 おたる ふる川 2013年07月21日 18:54:31

いつもご利用くださいまして誠に有難うございます。
娘さんとの水入らずのご旅行、出来そうでなかなか出来ないですよね。
やっぱり女性同士!話す事もたくさんあって、あっという間の時間だったのではないでしょうか?!
なかなか直ぐにとは難しい距離ではございますが次回もご予定の折、再度のご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
暑さが厳しいこの季節、お身体を大切にご自愛くださいませ。
運河の宿小樽ふる川  濱下 希

【早期特割】7日前のご予約がお得♪早割プラン★朝食付★
【市街側ツインルーム【喫煙】】

しだまさしさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

しだまさしさん [50代/男性] 2013年01月29日 16:09:40

大満足。食事もしっかり工夫されている。風呂は申し分なし。また泊まりたい。

2013年01月
運河の宿 おたる ふる川 2013年02月02日 15:48:51

この度は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
大満足の嬉しいお声に、大変感謝申し上げます。
夕食は、季節によりメニューが変わります。
また別の季節にもご利用頂けましたら幸いでございます。
今後も皆様にご満足頂けますお食事と笑顔のおもてなしにてスタッフ一同努めて参ります。
次回もご予定の折、是非是非再度のご利用をお待ち致しております。
運河の宿小樽ふる川 濱下 希

≪温泉付客室≫海を望み、湯を愉しむ、ふたりの寛ぎの時間 【特別室】
【檜の展望風呂付特別室Aタイプ【禁煙室】】

吉高の大桜(佐倉高)さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

吉高の大桜(佐倉高)さん [50代/男性] 2012年12月24日 17:42:58

出張にてまた利用させていただきました(4回目?)。
今回も、北見での仕事の後午後電車で移動したので遅くなり近くの松尾ジンギスカンでの夕食後チェックインしました。のんびりと温泉に入ったあと、ロビーにあるストーブにあたりながら、お決まりの缶ビールを飲みました。
なぜかというと、ロビーの雰囲気が良いのと窓越しに道を挟んで小樽運河の倉庫を見ながらのんびりと過ごせるからです。
次回の宿泊は、ぜひ夕食をいただきたいとは思いますが、ビジネスの一人旅ですので、いつもこんな感じになってしまいます。
札幌でお決まりのビジネスホテルに泊まるよりは、一度小樽に足を延ばして温泉でのんびりしてはいかがですか。

2012年12月
運河の宿 おたる ふる川 2013年01月01日 14:18:38

明けましておめでとうございます。
また、いつも私ども小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
ごゆっくりお過ごし頂けましたご様子が伺え、私どももホッと致している所でございます。
次回は、是非是非ご夕食をお召し上がり頂けましたら幸いでございます。
小樽近郊の旬魚介を中心に、和食のコース料理をご用意させて頂いております。
運河を眺めながらお召し上がり頂けますお席もご用意致しておりますので、ご機会がございましたらどうぞ宜しくお願い致します。
新年を迎え、本年も素敵な1年になりますよう願っております。
今後ともご愛顧の程、どうぞ宜しくお願い致します。
市運河の宿小樽ふる川 濱下 希

投稿者さん 2012年11月23日 09:23:53

初雪の降った寒い日の宿泊でした。外で食事をする予定でしたので、一番安いプランで予約していましたが、フロントへ行くと「運河側の部屋が空いていましたので、代えさせていただきました」との嬉しいサービスが!案内された部屋は、小樽らしい情景が見える素敵なテラス付き。なんと揺り椅子までついていました。あいにく寒かったので、長い時間外にはいられませんでしたが、写真を撮りまくりました。大浴場もありましたが、部屋も温泉がでるということでしたので、大きなバスタブで部屋浴も楽しみました。朝食は和洋ありましたが、和食の方が充実していました。虎杖浜のふる川で「ふる川ファン」になり、小樽ふる川も良い思いをしましたので、次は本家の定山渓ふる川に泊まってみようと思います。

2012年11月
運河の宿 おたる ふる川 2012年11月24日 17:08:53

先日は、私ども運河の宿小樽ふる川へご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
また、たくさんのあたたかいお声を頂きました事、大変感謝申し上げます。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
この度、テラス付ツインルームをご用意させて頂きました。テラスに出ると小樽運河を満喫できるお部屋なんですが、今の季節ですとやはり寒いですね…。
次回は、定山渓をご予定ということで、また違ったふる川をお楽しみ頂けることと思います。
またご機会がございましたら是非是非再度のご利用をお待ち致しております。
今後とも、定山渓・虎杖浜・小樽のふる川をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
寒い季節となりました。お身体を大切にご自愛下さいませ。

朝食付☆ふる川スタンダードプラン☆
【市街側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2012年06月15日 00:48:15

従業員の方達が常に笑顔で大変気持ちが良かったです。ただチェックインの時にウエルカムドリンクをもらえなくて残念でした。それを除けば食事は美味しかったし、温泉も気持ちがよかったです。夕食は量の少ないコースを選んだけれどお腹一杯食べる事が出来ました。また泊まりに来たいです。

2012年06月
運河の宿 おたる ふる川 2012年06月17日 11:19:25

先日は「運河の宿小樽ふる川」をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
チェックインの際は、大変申し訳けございませんでした。
出来るだけ、ご到着のお客様皆様に、私どものふる川オリジナルワイン又は、お茶をウェルカムドリンクとして、お出しさせていただいておりましたが、私どもの気遣いが足りずとてもご不快な思いをさせてしまいましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
ですが、お食事、温泉等に関しましては嬉しいお言葉を頂きましてホッと安堵しているところでございます。
そしてまた“泊まりに来たい”とおっしゃっていただけ、大変感謝しております。
是非またお越し頂けますのを楽しみにしております。
クチコミのご投稿誠にありがとうございました。
運河の宿小樽ふる川 櫻庭 真奈美

【1泊2食付】無理なく美味しく!!≪少量コース≫
【運河側ツインルーム】

投稿者さん 2011年08月01日 20:04:13

7月中旬に彼氏と旅行で使用しました。
夕食は小樽のお寿司屋めぐりをしたかったので夕食はつけずに、朝食のみのプランにしました。
運河の前ということもあり、立地も抜群です。
ホテルというよりは旅館を思わせるような雰囲気でとても気に入りました。

チェックインの合間にウェルカムドリンクのワインがあり美味しかったのを覚えています。温泉は24時間入浴はできないのですが、窯?のようなのが内風呂にあって窯の中に入って寝そべる形で入浴できるお風呂がありとてもリラックスできる時間となりました。
アメニティーも温泉にありがちなシャンプーを置いているのではなく、アロマシャンプー(メーカーは忘れましたが)が置いてありとてもいい匂いがしたのを覚えています。

朝食はバイキング形式で小樽運河を見ながらの朝食。
焼き立てのパンもあるし、和食のおかずもとてもおいしかったです。

運河の宿 おたる ふる川 2011年09月03日 20:10:59

また、数々のあたたかいお言葉を頂き大変感謝申し上げます。
おふたりの大切なお時間をごゆっくりお過ごし頂けましたでしょか?
私どもは、小さな施設なので何かとご迷惑をおかけ致しました事と思いますが、次回もご予定の折、是非再度のご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

朝食つき☆ふる川スタンダードプラン☆
【運河側ツインルーム】

ki100000さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ki100000さん [40代/男性] 2010年08月14日 23:20:17

気分転換のために利用させていただきました。発想は勝負の仕事をしていると、半分はビジネスでもあります。小樽運河に面したところで、最高の立地です。食事はあまり期待していなかっただけに、気のきいた創作料理に驚きました。料理長の発想に感心いたしました。従業員の方の対応も良く、「気付き」の訓練をされていると感じました。特に北海道では、アジア系の団体客を取り込むために、個人客へのサービスの質が落ちている宿泊施設が多く、世知辛いものを感じます。今後の躍進をお祈りいたします。
1つだけ、良くない点を指摘します。非常口の案内図の部屋番号や、部屋の配置図が実際と異なっています。これは消防法に引っかかるのではないでしょうか?

運河の宿 おたる ふる川 2011年03月22日 13:56:45

毎日お仕事お疲れさまでございます。

ご宿泊よりだいぶ経ってしまいましたがいかがお過ごしでしょうか。
昨年は小樽ふる川をご利用いただきましてありがとうございます。

気分転換が出来たようで少しはI様に貢献で来たのではないか・・・?と思っております。

お料理の件、調理長にお伝えしたらとても喜んでいましたよ!
「気のきいた」なんておっしゃって頂けるとプロの料理人でも顔がほころんでしまうようです。

さて、ご指摘いただきました非常口の案内図、部屋番号、部屋の位置につきましては
改装後に取替えをしておらず、そのまま残っておりました結果でございます。

こちらのお言葉を見させていただいた後すぐにお取替えいたしました。

本来ならばご指摘されるべき点ではない箇所のご指摘を受け大変恥ずかしく、
またご迷惑をお掛けいたしましたことをお詫び申し上げます。

大変申し訳ございません。

まだまだ至らない部分が多々ございますが、これからも日々目配りを忘れずに就いて参ります。

今後とも小樽ふる川をどうぞ、よろしくお願い致します。

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

★ 旬を味わう ★夕食グレードアッププラン♪
【市街側シングルルーム(禁煙室)】

はくろうきんさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

はくろうきんさん [50代/女性] 2010年05月24日 14:02:35

5月22日に宿泊しました。駅から近く、チェックアウトも12時なので朝も昼もお散歩をし、夜はお部屋の窓から小樽運河を楽しみました。派手さはありませんがのんびり・ゆったりした気分で過ごすことが出来ました。また、お食事が最高でした。味・量・絶妙なタイミングによるおもてなしは私たちにとって最高のサービスを頂いたと喜んでいます。素敵な旅が出来、感謝しています。是非、また来たいです。

運河の宿 おたる ふる川 2010年07月23日 19:29:25

はくろうきん様、この度はありがとうございます。

おっしゃる通り、私どもふる川には派手さや豪華さは一切ございません。
日頃の家事、お仕事などお疲れの方にゆっくりのんびりとお過ごし頂ける場所でありたいと考え
そのような環境をご用意させて頂いております。

素敵な旅が出来たとのお言葉をいただき、私どももとてもうれしく思います。
硝子体験はいかがでしたか?
小樽とははるか遠い所にお住まいですが、また北海道にお越しの際はぜひいらしてくださいませ。

* 夕・朝つき *スタンダードプラン
【市街側ツインルーム】

suheさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

suheさん [30代/男性] 2010年05月19日 22:10:30

夜景が綺麗で旬の野菜がたくさんあってとてもよかったです。

運河の宿 おたる ふる川 2010年07月23日 19:29:07

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。

お部屋からの自慢の夜景、お楽しみいただけたようで何よりです。
目の前の小樽運河は古い倉庫が建ち並び
春には新緑の蔦、秋には赤く色づいた蔦・・・
と季節によりご覧頂ける景色が全く変わるので飽きません!

朝食のお野菜は季節のものを取り入れ、
なおかつ美味しくお召し上がりいただくために、日々色々と考えております。
考えている間に季節が変ってしまう・・なんていうこともありますが、
一日の始まりのごはんですから、これからも体に良い、美味しいものを
ご用意させて頂きたいと思います。

また機会がございましたら次回は皆さまでお越しくださいませ。

今後ともよろしくお願い致します。

朝食つき☆ふる川スタンダードプラン☆
【運河側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2010年04月21日 14:30:10

空室があるという事で市街から運河側を用意して下さり有難うございます温泉も雰囲気良くのんびり寛げたし、各所で温かい対応してくれ満足した旅になり又利用したいと思わせる、お薦めの宿でした。

夕・朝付き☆ふる川スタンダードプラン☆
市街側ツインルーム

2010年04月
運河の宿 おたる ふる川 2010年07月22日 20:24:04

Iさま、この度はありがとうございます。
ご宿泊をいただいたお日にちはちょうど運河側のお部屋にいくつか空きがありましたのでこちらのお部屋をご用意させて頂きました。
温かいお言葉をいただけて、また明日から楽しく勤められそうです。
季節はすっかり夏になってしまいましたが夏休みに入り、運河前はお子様と一緒のご家族にたくさんお越し頂き賑わっています☆
また北海道旅行の際は是非小樽にもお越しくださいませ。
ご投稿ありがとうございます。

夕・朝付き☆ふる川スタンダードプラン☆
【市街側ツインルーム】