運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

みけふくさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

みけふくさん [50代/女性] 2016年06月14日 12:08:52

小樽運河に近く観光にとても便利な立地でした。スタッフの方がみなさんとても親切で気持ちよく滞在できました。食事も大変心のこもった美味しい食事で、感激しました。北海道に行く時は、是非また宿泊させていただきたいと思いました。
バイキングの朝食ときいていたので、実は朝ご飯は期待していなかったのですが・・いろいろな野菜も沢山使った工夫された美味しいものでした。

2016年06月
運河の宿 おたる ふる川 2016年07月02日 18:36:46

この度は、おたるふる川をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
また、たくさんの嬉しいお声を頂戴し大変嬉しい限りでございます。
ご夕食は、小樽近郊で水揚げされ旬の魚介を中心とした和食をご用意しており季節ごとにメニューも変わります。
朝食は、北海道産の食材を使用した40種類以上の手作り和洋バイキングをご用意致しております。
次回ご予定の折、別の季節にもお越し頂けましたら幸いでございます。
是非是非、再度のご利用をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。
               運河の宿ふる川

★【美味旬旅】1泊2食付 北海道を味わう☆旬の≪特選料理≫
【運河側和室】

naoさん5322さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

naoさん5322さん [50代/男性] 2015年11月17日 21:24:38

何度か利用していますが、最近食事の質が落ちたと思います。
夕食の時のテーブルも、いつもは運河の見える席でしたが
今回は残念なことに調理場の横でした。
好きな旅館の一つでしたので、本当に残念です。

運河の宿 おたる ふる川 2015年12月20日 14:39:36

この度は、ご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
せっかく再度のご利用を頂きましたのに、ご満足を頂くことができず申し訳ございませんでした。
食事内容と食事処のテーブルの配置等の改善を考え改善をさせて頂きます。
次回は、挽回の機と致しまして再度のご利用を頂けましたら幸いでございます。
何かと忙しいこの季節、お身体を大切にご自愛くださいませ。
               運河の宿ふる川

★★★【温泉付】和洋室で寛ぐ『私たちのとっておきの休日』★★★
【檜の展望風呂付特別室Bタイプ【禁煙室】】

111179083さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

111179083さん [20代/男性] 2015年07月31日 18:55:35

先日はお世話になりました。

週末を利用して小樽の観光を、とふと思い立ち宿泊先をお願いしました。
現地では潮祭り、小樽ガラス市の催しがあると耳にしていたので、
今回の「日付け限定プラン」は私にぴったりでした。

上記の通り、イベント当日とあって交通規制や駐車場の確保が心配だったのですが、
駐車についてもご相談に応じて頂けた事が、大変嬉しかったです。

また、当プランは朝食付きでした。
……実は、私は普段、朝食をとらない習慣なのですが……、
折角の機会と思い、朝食に足を運びました。
早朝の時分に、運河とともに在る景観を望むひとときは、とても快い。
もちろん、振舞われる料理の味も申し分なく。

つらつらと思い返しましたら少しばかり、長文となってしまいました。
いづれまた、宿泊の機会をと、思っています。

運河の宿 おたる ふる川 2015年08月17日 17:11:05

先日はご利用有難うございます。
お忙しい毎日の中で、少し時間が出来た時に
ふらり訪れるには大変似合う街です。
札幌近郊、電車であれば30分という短い
時間でありながら、窓からの日本海を眺めつつ
街に着くとそこは明治からの古い歴史が息づく
街並みにガス灯がゆらめき美しい旅情を感じます。小旅行気分でリフレッシュ出来るのが
小樽旅の一番のお勧めポイントですね。
また是非お立ち寄り下さいませ。お待ちして
おります。

主:古川

◆★【直前割】日付限定プラン!お得に小樽を満喫☆♪朝食付♪
【市街側シングルルーム(禁煙室)】

ワンピース38さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ワンピース38さん [50代/女性] 2015年07月07日 16:46:24

高校時代の友人4人で還暦祝いの旅で泊らせて頂きました。以前に定山渓の「ふるかわ」に泊り接客の良さは間違いないと思い利用させて頂きました。特に若いスタッフの皆さんが感じが良かったです。お部屋は窓が大きくとても明るくて気持ちの良いお部屋でした。ただドアを開けた瞬間かすかにカビ臭かったけどかけ流しのお風呂付なので仕方ないのかな?  食事は少し期待を裏切られた感じかな・・・ステーキはとってもやわらかかったのですが、何だか脂にやられた感がありその後の食欲が萎えてしまいました。それと立派なタラバガニがたくさん出たのですが、しょっぱくて一本食べるのがやっとでした一晩中のどが渇いてしまいとても残念。お祝いにとシャンパンをサービスしてくださいましたが、あまりアルコールが得意ではない私たちにとっては出来れば何か他のものとの選択をさせて頂きたかったです。他には、洗面台にもティッシュが欲しかったです。

運河の宿 おたる ふる川 2015年08月17日 16:50:06

先日はご利用ありがとうございました。

一生に一度の記念日にご利用頂きまして
誠に有難うございます。定山渓をご利用の上、
折角小樽までお越し頂きましたにもかかわらず、
ご期待に添えず、誠に申し訳ございません。
温泉付特別室プランで最高級のコースのお料理
でありながら、良い食材を台無しにするような
料理の出来映えでは、もったいない程だと
思います。

再度料理内容のコース・味・流れを見直し、
二度とこのようなご迷惑をおかけすることの
無いよう努めて参ります。

貴重なお声を本当に有難うございました。

どうぞ今後とも宜しくお願い致します。

支配人 石川

★★★【温泉付】和洋室で寛ぐ『私たちのとっておきの休日』【悦楽眺望】★★★
【檜の展望風呂付特別室Bタイプ【禁煙室】】

みこ4724さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

みこ4724さん [30代/女性] 2014年10月31日 17:12:52

値段のわりに食事は美味しくないし、良くなかった。

2014年10月
運河の宿 おたる ふる川 2014年12月01日 17:31:21

ご期待にお応え出来ず、誠に申し訳ございません。

【1泊2食付】海の幸いっぱい!旬の魚介堪能≪お魚の和食コース≫
【運河側ツインルーム【禁煙】】

ここま2825さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ここま2825さん [40代/男性] 2014年04月11日 23:47:53

静岡から訪れました。小樽は一度来てからはまってしまいもう何度も訪れていますが冬に訪れたのは今回が初めてでした。やはり雪景色の小樽は格別ですね、ちょうど雪あかりまつりも開催されていて夜になるとムード満点で町中至るところにろうそくが灯されとても幻想的な感じでした。

ふるかわは今回が二度目の宿泊で、連泊でしたが、部屋の風呂のドアがいきなり外れて使用不能に、更に夕食会場は後ろのテーブルの子供があまりにもうるさくて途中で食事をやめて席を立ってしまいました。アクシデントが続き今回はとても残念でした、また、チェックアウト時ホテル側からお詫びもなにもなく、きっちり料金を払わされ、更に残念な気持ちになりました。

あとスタッフ2人が部屋に風呂場のドアの修理に来た時片方の女のスタッフが壊れた扉見てキャハハって笑ってました、何がおかしいのでしょうか。とても不愉快でした。

2014年02月
運河の宿 おたる ふる川 2014年05月04日 20:20:07

重ね重ね、誠に申し訳ございません。
またお詫びも大変遅くなり、本当に
失礼致しました。
突然失礼かとは思いましたが、先日
お手紙とワインを送らせて頂きました。
今後は施設管理は勿論、社員教育も
徹底して参りますので、是非またご再訪
頂ければ幸いでございます。
宜しくお願い申し上げます。

運河の宿 おたる ふる川
         支配人  石川 哲哉

*カップルにおススメ*和風洋室で過ごす朝食付プラン
【シャワー浴が可能の和風洋室【市街側・禁煙】】

しず野さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

しず野さん [40代/女性] 2013年12月04日 22:36:37

11月23日土曜日に宿泊です。運河には全く興味がないので街側のお部屋にしました。部屋は段差があり40代の私も夜中は苦痛でした。ベットも狭くて・・・こんなに狭いベットは久々です。
夕ご飯はランクアップしたのですが・・・なんだか凝っているようなのですが数種類の具材を妙な味付けにしている感じですごくおいしいと思えたものはないです。朝ご飯もパンが切れていて・・焼き立て・・を売りにしているようですが焼きあがっていなければ意味がありません。主人は洋食好きで私は和食好きなので両方おいしく食べれる朝食を楽しみにしていたのですが・・・品切れのパンを待っている中、ホテルの方は「ご飯もあります」とごはんを勧めます。なんだか気分が下がります。
お風呂は暗くて危ない!あのドームみたいなもの何!?
なんだか虎杖浜以外のふる川さんは最近、期待はずれかな・・・

2013年11月
運河の宿 おたる ふる川 2013年12月17日 20:31:07

先日はご利用ありがとうございました。
折角のご宿泊に數ある施設の中から、
ふる川をお選び頂きましたにもかかわらず
ご期待に添えず、誠に申し訳ございません。
お部屋、お食事、お風呂、問題が山積して
おりますが、一つ一つ改善して参ります。
貴重なお声を本当に有難うございました。

またふる川三館の全てをご利用頂いていら
っしゃるのですね、心より感謝申し上げます。

是非またこれに懲りず、ご再訪頂ければ
幸いです、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

季節柄、どうぞお体にはお気をつけて。
どうぞ良い新年をお迎え下さいませ。

宿主 古川淑恵 スタッフ一同

【1泊2食付】北海道を味わう☆旬の≪特選料理≫【絶品グルメトラベル】

投稿者さん 2013年09月16日 11:09:25

1泊2色の夕食メニューが少量コースでしたが、高齢の母にとっては多いくらいの量で味もよく大変満足していました。お部屋にあったお菓子が小樽のお菓子屋さんのものではなくなじみのあるお菓子だったのがちょっと残念でした。

2013年09月
運河の宿 おたる ふる川 2013年09月26日 13:05:46

先日は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用くださいまして誠に有難うございます。
ご夕食を大変満足の評価を頂戴し、ホッと致している所でございます。
みなさまより頂戴致しましたお声を頼りにスタッフ一同日々努めている所でございます。
ご利用に際し、貴重なお声に感謝申し上げます。
またご機会がございましたら再度のご利用を心よりお待ち致しております。

【1泊2食付】無理なく美味しく!!≪少量コース≫

投稿者さん 2013年05月21日 17:41:57

運河通り沿いで立地は最高、市中で天然温泉で露店風呂もとなればあまり有りません。旅の疲れを十分癒されました。食事も大変美味しく頂きました。建物が古いせいか部屋の壁等には傷・汚れが目立ちましたが掃除は行き届いていました。朝食も大変美味しく頂きました。また至る所でスタッフの皆さんの{もてなしの心}が十分伝わっておりました。
 ただ一つ、無料で自転車を借りましたが、切替が付いていたが効かず歩くよりは若干良いかと思うような物で・チエーンは錆びて漕ぐ度にギーギー不快な音を出し・鍵は無理やり掛ける等の代物でした。少し手入れをしてもらいたいものです。

2013年05月
運河の宿 おたる ふる川 2013年06月06日 18:28:42

自転車では、不快な思いをさせてしまいました事をこの場をお借りしお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
大変お恥ずかしい限りでございます。
貴重なお声に感謝申し上げます。
館内は、大変混み合っておりましたがごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
まだまだ未熟な私どもではございますが、皆様のお声を頼りに日々勉強致している所でございます。
どうぞこれに懲りず、またご機会がございましたら是非再度のご利用を頂けましたら幸いでございます。
どうぞ宜しくお願い致します。

【早期特割】28日前のご予約がお得♪早割プラン★朝食付★

投稿者さん 2012年12月13日 09:40:58

今回で2回目の利用になりますが、本当に出迎えから送迎まで気持ちよく過ごすことが出来ました。部屋でインターネット出来ないのが残念ですが、2階の素敵な共有スペースで無料のWi-Fiが使えます。部屋は旅館にしては多少狭いですが、総合するとまた泊まりたい宿です。

2012年12月
運河の宿 おたる ふる川 2012年12月16日 15:36:32

いつも、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
また、嬉しいお声を頂戴致しました事、大変感謝申し上げます。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
みなさまより頂戴致しましたお声を大切に、今後も笑顔のおもてなしにてスタッフ一同努めて参ります。
小さな施設ではございますが、ご機会がございましたら再度のご利用を心よりお待ち致しております。
今後ともご愛顧の程、どうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2012年12月10日 12:46:24

12月に宿泊しました。スタッフの方々があたたかく迎えてくださり、とても居心地がよかったです。2Fに本棚があり、お風呂上がりに心地いい音楽がながれていて、リラックスできました。

2012年12月
運河の宿 おたる ふる川 2012年12月14日 15:14:57

先日は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
雪の小樽は、いかがでしたでしょうか?
2階の書斎風コーナーには、色々なジャンルの本と音楽をご用意致しております。
支配人自ら選曲した音楽が流れる書斎風コーナーで想い出の本や懐かしい本を片手に思い思いのお時間をお過ごし頂けましたら幸いでございます。なかなか直ぐにとは難しい距離ではございますがご機会がございましたら是非再度のご利用を心よりお待ち致しております。
少々早いですが、良いお年をお迎え下さいませ。

【市街側シングルルーム(禁煙室)】

hermana3814さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

hermana3814さん [40代/女性] 2012年11月20日 13:46:58

雰囲気と言い、立地と言い申し分ないのですが、室内の浴室が古いせいかしみなどが目立って気になりましたが、スタッフも気持ち良く応対して下さり、とても良い1日を過ごせました。
1点、朝食会場で二人連れなどの宿泊客には声かけをして、予約席として椅子が確保され、ゆっくり料理を選んでも席があぶれないように配慮されておられましたが、私には同様の声かけをして下さらず、席が空いていてもテーブルが片付けられなていなかったので、結局大勢の人がバタバタ食事を調達している真ん中のテーブル席に座るしかありませんでした。ホール担当の方たちも忙しそうにバタバタされておられたのでこちらから声をかけるのもはばかられました。結局途中で、様子を見て移動しましたが、1人客だからいいやと思われたのでしょうか。美味しい朝食でしたが、チケットを受け付けた方の配慮のなさが残念でした。

2012年11月
運河の宿 おたる ふる川 2012年11月21日 17:24:00

いつも私どもの宿をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
朝食時には、私どものスタッフの対応に配慮がなく、とても不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
決してお1人様でいらっしゃるお客様に対していい加減な対応、接客は致しておりませんが、十分に反省し、今後このようなことのないよう、従業員1人1人が誠意をもってお客様をおもてなし出来るよう努めて参りたいと思います。本当に申し訳ございませんでした。
また、ご指摘頂きました客室の不備も合わせてお詫び申し上げます。
客室の修理、改装については、すぐにとは参りませんが今後の課題、参考にさせていただきたいと思います。貴重なお言葉ありがとうございます。
是非、またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。
クチコミのご投稿誠にありがとうございました。
運河の宿 小樽ふる川 桜庭真奈美

【市街側シングルルーム(禁煙室)】

karingonさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

karingonさん [40代/男性] 2012年10月01日 19:53:02

やっぱり旅の疲れを取るには温泉が一番ですね。

2012年09月
運河の宿 おたる ふる川 2012年10月02日 11:58:35

この度は、数あるホテルから私ども小樽ふる川をお選びくださいまして誠に有難うございます。
ご当日は、大変混み合っておりましたがごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
なかなか直ぐにとは難しい距離ではございますが、次回もご予定の折是非是非再度のご利用を心よりお待ち致しております。
温泉でごゆっくりお過ごし下さいませ。

【市街側シングルルーム(禁煙室)】

ライシングサンさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ライシングサンさん [40代/男性] 2012年09月07日 01:53:37

ごく普通の旅館でした。値段のリーズナブルでした。

2012年09月
運河の宿 おたる ふる川 2012年09月11日 13:41:12

ごゆっくりお過ごし頂くことができましたでしょうか?
ご機会がございましたら、是非再度のご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【市街側シングルルーム(禁煙室)】

LEFT04さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

LEFT04さん [30代/男性] 2012年07月29日 19:18:11

小樽運河が部屋から眺められる観光にはうれしい宿です。
従業員の方も親切におすすめの店など教えて頂き初めて小樽に行った自分たちには
優しい宿でした。
夜は下駄を貸してもらいそばの小樽運河散歩できました。
また旅行に行った際は宿泊させて頂きたいです。

2012年06月
運河の宿 おたる ふる川 2012年07月30日 16:34:00

先日は「運河の宿小樽ふる川」をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
お二人の大切な記念のご旅行に私どもの宿をお選び頂きましたことに心から感謝申し上げます。
これからもお二人仲良くお元気でお過ごしいただき、また次の記念のご旅行にお越しいただけましたら幸いでございます。
今回クチコミにご投稿いただき、そして嬉しいお言葉をたくさんいただきましてありがとうございました。
運河の宿小樽ふる川 桜庭 真奈美

【運河側ツインルーム【喫煙】】

投稿者さん 2012年04月29日 22:40:36

この度はお世話になりました。
今回2回目の利用でしたが、とにかく従業員のみなさんの心遣いに感服するばかりです。本当に気持ちよく過ごすことができました。すっかりふる川のファンになりました。また利用させていただきます。ただ、1点だけ部屋の歯ブラシが前の方の使ったと思われる空袋が残っており、残念に思いました。それ以外は完璧だっただけに…本当にもったいない。ふる川ファンとしては悔しいような気持ちです。ルームメーキング時のチェック方法をご検討頂けるとうれしいです。

2012年04月
運河の宿 おたる ふる川 2012年05月01日 13:47:56

いつもご利用下さいまして誠に有り難うございます。
せっかく「ふる川ファン」のお声を頂きましたが本当に残念で、お恥ずかしい限りでございます。
この場をお借りしお詫び致します。
申し訳ございませんでした。
お言葉を頂きました通り、今まで以上に十分な確認をして参ります。
次回は、挽回の機と致しましてごゆっくりお過ごし頂けます環境を整え再度のご利用を心よりお待ち致しております。
まだまだ至らない点も多くある私どもではございますが、今後ともご愛顧の程、どうぞよろしくお願い致します。

朝食つき☆ふる川スタンダードプラン☆

投稿者さん 2012年01月31日 02:15:28

ちょっと期待し過ぎていたのかもしれません。
朝食は大変満足いたしました。
くつろぎスペース?も良かったです。
加湿器の手入れがされていない?ようで、乾燥してました。

2011年12月
運河の宿 おたる ふる川 2012年02月03日 12:15:08

先日は「運河の宿小樽ふる川」をご利用下さいまして誠に有難うございます。
この度はお客様のご期待に沿うことができず、大変申し訳ございませんでした。
私どもはいらしていただきましたお客様皆様にふる川でお過ごしいただいているお時間だけでも、日々のお仕事のストレスやお忙しい時間を忘れていただきゆったりと寛いでいただくことが私どもの努めでございます。
しかしながら、お部屋の乾燥、また十分にご満足いただけなかったことは残念でなりません。
今一度、反省し、勉強して参りたいと思います。
もしまたお越し頂けましたら幸いでございます。
クチコミへのご投稿、貴重なお言葉誠に有難うございました。

【運河側ツインルーム】

投稿者さん 2012年01月23日 22:03:22

急に温泉に行きたくなり一泊しました。
スタッフの声かけが気持ちよく、癒されました。

2012年01月
運河の宿 おたる ふる川 2012年01月24日 16:32:04

先日は「運河の宿小樽ふる川」にお越しいただきまして誠に有難うございます。
何気に思いつきで温泉に行きたくなることってありますよね(笑)
そんな時「ふる川」に来ていただけてとても嬉しいです。是非また、温泉に行きたくなりましたらお体とお心を癒しに来て下さい。
いつでもお待ちしております。
クチコミへのご投稿ありがとうございました。

朝食つき☆ふる川スタンダードプラン☆

投稿者さん 2012年01月21日 13:30:41

2012年1月に、主人の定年と誕生日のお祝いを兼ねて申し込みました。
到着時から、スタッフの皆さんが笑顔で迎えてくれ、温かい気持ちになりました。

貸切露天風呂も大浴場も清潔で、気持ち良く利用することができました。

お部屋は若干、備品に年代を感じる感はありましたが、景色は運河側だったので
朝は素晴らしい眺望でした。

ディナーの後にケーキのサプライズをお願いしたのですが、あまりおおげさに
しないでほしいと要望しましたところ、コーナーの席でこちらの望んだとおり、
すごく心のこもった感じで、さりげなく演出してくれましたので、
主人もとても喜んでくれました。

夕食は一品ずつ出してくれる形式で、どれも美味しいのですが、特にお刺身と
豚の角煮とゆりねご飯がおいしかったです。
ご飯は食べきれないと言うと、すぐに炊きたてをおにぎりにしてくれました。
朝食のバイキングも充実していましたが、特に焼き立てパンは本当に美味しかった
です。メープルパンは、程良い甘さとくるみの香ばしさで又食べたいくらいです。

立地としては、どこへ行くにもちょうど中間地点なので、散歩しながら、北一硝子
や、小樽オルゴール堂、小樽ビールなどをゆっくり見てまわれます。
オルゴール堂に行くまでに、ルタオ、六花亭、北菓楼などがあるので、お土産を
選ぶのにも適していると思います。

帰り際には、サプライズ時に撮ってくれた写真を、とてもかわいい
手作りフォトフレームにしてプレゼントしてくれました。

駐車料金に500円がかかりましたが、チェックアウト後も置いてくれるとのこと
でしたので、混みようにもよると思いますが、親切な対応だと思います。

本当に良い記念になり感謝しております。
有難うございました。

2012年01月
運河の宿 おたる ふる川 2012年01月21日 17:13:33

この度はご主人様のご定年並びにお誕生日おめでとうございます。 ご夫婦様にとりまして大切な記念のお祝いに「運河の宿小樽ふる川」をご利用下さいましたこと、大変光栄に思っておりますとともに感謝致しております。
運河側のお部屋からの景色は皆様にお褒めのお言葉を数多くいただいており、特にお天気の良い朝は美しい日の出をご堪能いただけます。
サプライズのケーキもご主人に喜んでいただけましたようで、またお食事についても嬉しいお言葉をたくさんいただき、スタッフ一同大変嬉しくホット安堵しております。
ふる川でお過ごしいただくお時間が皆様にとりまして幸せな時間でありますよう願っております。
当館は古い施設ですので何かとご不便なところや至らないこともおありだったと思いますが、この様に喜んでいただき、ご満足していただけた様子を伺え本当に嬉しく思います。
これからも、お褒めのお言葉に驕ることなく、皆様の幸せ作りのお手伝いをさせて頂き、ひとつひとつ丁寧におもてなしをさせて頂きたいと思います。
また、機会がございましたら是非お越しくださいませ。 スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

☆☆温泉♪≪ふたり≫記念日♪☆☆
【運河側ツインルーム【禁煙】】

akko0118さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

akko0118さん [50代/女性] 2011年12月20日 02:53:12

小樽をゆっくり観光するのにとてもよい立地です。フロントの皆さんもとても感じがよかったです。ただ、プランについていた。小樽運河を見ながらコーヒーとマフィンというのはチェックインのときに案内されず、夕食後”プランについているものです”とそっけなくマフィンだけ手渡されたのはかなり憤慨しました。お休みどころのお飲み物の案内もなく、また朝食会場に係りの方がいらっしゃるのに挨拶も案内もなく、チェックインのときのフロントの方の対応がよかっただけに、落差にびっくりでした。食事はお刺身はさすがに北海道と思わせるほど新鮮でおいしかったですし、いろいろと工夫がされていて、好感が持てましたが、コストパフォーマンスという意味では、今ひとつでした。
口コミの評判がよかったのでかなり期待していましたが、ちょっとがっかりする場面が多かったです。若い人たちががんばっているお宿なので、今後に期待したいです。

2011年11月
運河の宿 おたる ふる川 2012年01月08日 16:38:21

この度は「運河の宿小樽ふる川」をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
ですが、折角遠方よりお越し頂き数ある宿泊施設の中から私どもの宿をお選びいただいたにもかかわらず、ご利用頂きましたご宿泊プランについてのご案内が行き届かないばかりか、スタッフの対応、お声かけが、心無い対応をしてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
スタッフ一同十分反省し、今後は最後まで気持ちよくお過ごし頂き笑顔でお帰りいただけますよう
心からのサービス、接客に努めて参りたいと思います。
もしご機会がございましたら今一度チャンスをいただきたいと思います。
どうか今後とも宜しくお願い致します。
今回クチコミにご投稿いただき、そして貴重なお言葉を頂戴し誠にありがとうございました。
運河の宿小樽ふる川 櫻庭 真奈美

【絆を大切に】≪母と娘≫ふたりだけの温泉旅~