運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年02月05日 11:56:35

大変お世話になりました。
2/2、3と家族3人で宿泊しました。
子供は和室ツイン、展望風呂を大変気に入り、観光で散策していても
ホテルに戻りたがるくらいでした。
朝食も北海道ならではの食材もありよかったです。

また、事前のメールでの問い合せも丁寧に回答いただき、
大変助かりました。

また、お世話になりたいと思います。
よろしくお願いいたします。

運河の宿 おたる ふる川 2007年02月27日 20:01:06

この度はご宿泊いただきまして、有難うございます。ご回答が遅くなってしまい、申し訳ございません。
今回はご用意させて頂いた和風ツインタイプは小さなお子様がいらっしゃるご家族にとても人気のあるお部屋です。お子様にも喜んで頂けたようで、私共もとても嬉しく思います。
2泊にてご宿泊頂きましたが、ふる川&小樽を満喫出来ましたでしょうか。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。いつでもメールお待ち致しております。

投稿者さん 2007年01月05日 19:01:46

スタッフの方の対応が丁寧で関心しました。また、観光地に近く、チェックアウトが12:00と遅い為、翌日午前を有効に利用できました。に

なお、駐車場が狭いのが難点といえば難点です。

運河の宿 おたる ふる川 2007年01月21日 19:41:00

この度は、ご宿泊下さいまして、有難うございました。当ホテルは小樽運河のすぐ目の前に位置しており、観光スポットには徒歩圏内ですので大変喜ばれております。翌朝ものんびりお過ごし出来ますようチェックアウトは12時とさせて頂いておりますが、午後も観光なさるお客様の為にお荷物は何時でもお預かりさせて頂いております。
ふる川横の駐車場に関しては20台ほどのスペースしか無く、ご迷惑をお掛けしております。(満車時には別の駐車場もございます)申し訳ございませんでした。立地上とても難しい問題ですが、これからも前向きに検討させて頂きたいと思います。
また機会がございましたら、小樽ふる川を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2006年12月30日 20:37:07

小樽運河に面した部屋はちょっと狭い気がしましたが、灯が大変美しく娘と2人でするのが勿体ない位ロマンチックな感じでした。スタッフも若い方達が多いのにとてもアットホームな感じで、2人で又泊りに来たいねって話して帰って来ました。ただ貸切り展望風呂は夜景は最高でしたが湯温が樽風呂はぬるく、内風呂はかなり熱めだったのがちょっと残念でした。

運河の宿 おたる ふる川 2007年01月05日 12:02:37

この度は小樽ふる川にご宿泊下さいまして、有難うございます。
貸切展望風呂の件に関しては大変申し訳ございませんでした。温度管理は徹底させて頂いておりましたが、冬は温度調整が難しくまだまだ管理不足でした。今後このような事が無いよう今以上に温度管理の徹底に努めさせて頂きます。
運河側のお部屋は様々なタイプがございます。また機会がございましたら是非小樽ふる川を宜しくお願い致します。
ご指摘有難うございました。
宿泊予約 大地 恵理

投稿者さん 2006年11月24日 10:02:25

小樽運河の目の前にあるホテルで、
運河側の部屋はカップルにお薦めだよ。
以前にカナルJBインを利用したことがあって、
応対が親切だったから、また利用したいなと思ってたけど、
ふる川になっても、きちんとそれを継続させてる感じ。
部屋は決して広くはないんだけど、
レイアウトが工夫されていて、狭苦しさは感じなかったよ。
今回は食事をつけなかったので、
部屋にある出窓から運河を眺めながら、
近所にある「ニューなると」の鳥の唐揚げをつまみに、
ワインを飲んだのさ。う~ん。幸せ~。
連れも大喜びで、また泊まりたいと言っていたよ。
人気の貸切露天風呂もすご~く気持ちよかったんだけど、
制限時間50分というのが短いよ。もっと入ってたい。

ホテルとは関係ないけど、
運河の倉庫をもっともっと上手に活用できないもんかなぁ…
ぱっとしない店ばっかり入っている感じ。

運河の宿 おたる ふる川 2006年11月26日 13:30:53

カナルJBインの頃からご愛顧下さいまして、誠にありがとうございます。
今回ご宿泊の客室は、ふる川に変わる頃に一部改装をさせて頂き、カナルJBインの頃よりも広く使えるよう、またごゆっくりお休み頂けるように致しました。
限られた広さの中ではございますが、喜んで頂けて大変嬉しく思っております。
おっしゃる通り、運河側の客室はカップルには大変お勧めです☆
貸切展望風呂ですが、大変人気の為お時間を50分間とさせて頂いております。お時間が短かったということで、申し訳ございません・・・・・。
機会がございましたら、ご一緒にお越しくださいませ。またお会い出来ます日を、楽しみに致しております。

投稿者さん 2006年11月20日 15:21:33

初めて利用させて頂きました。噂どおりの施設サービスとも道内イチは本当でした。一人の滞在でも変わらぬサービス…スタッフのお心遣いは特に素晴らしくて、また観光ではなく休暇でのんびりしに是非利用させて頂きます。

運河の宿 おたる ふる川 2006年11月26日 13:07:47

この度は小樽ふる川をご利用下さいまして、有難うございます。
『道内イチ』というお言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
これからも皆様に喜んで頂けるよう、また来年も再来年も『道内イチ』と呼ばれるホテルになるようスタッフ一同心がけて参りたいと思います。
本当に有難うございます。
また『のんびりしたい!』と思いましたら、是非小樽ふる川にお越し下さいませ。
今後とも、小樽ふる川を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2006年11月19日 09:29:57

当日小樽はみぞれ混じりの雨で天候が悪かったですがホテルのスタッフの暖かい心遣いで楽しい旅行になりました。

運河の宿 おたる ふる川 2006年11月24日 14:34:07

数あるホテルの中から、私ども『運河の宿小樽ふる川』をご利用下さいまして有難うございます。また、温かいお言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。これからますます寒さが厳しくなる季節、お身体にお気を付けてお元気でお過ごし下さいませ。またご機会がございましたら是非小樽ふる川を宜しくお願い致します。
宿泊予約 濱下 希

投稿者さん 2006年10月12日 20:03:43

雰囲気がとてもよく、作務衣に下駄履きでまるで時間が止まったよう。
小樽旅行の思い出が満喫できました。今度はもう少しゆっくりと滞在したいと思いました。
部屋が運河側と山側と2部屋チョイスしたのですが、運河側は小樽のイメージが溢れていました。でも山側は普通のビジネスホテルのようでもうひとつ工夫がほしかったです。
展望風呂も良い感じ、でも露天風呂のほうはいまひとつの感想です。
全体ではスタッフの皆様も親切でした。またとまりたいと感じた良いお宿でした。

運河の宿 おたる ふる川 2006年10月27日 21:07:34

この度は小樽ふる川にご宿泊下さいまして、有難うございます。
作務衣に下駄履きでごゆっくりお過ごし頂けたということで、オススメさせて頂いている私どもにとっても嬉しく思います。
お部屋は私ども色々なタイプを持っており、ご宿泊頂いたツインルームも他に全く違ったタイプもございます。ただ街側(山側)のシングルルームに関しては至らない点もございますので、今後少しづつ手を加え工夫させて頂きたく思っております。
今後とも皆様に喜んで頂けるような宿を目指して参りたいと思います。
また機会ございましたら、宜しくお願い致します。

投稿者さん 2006年10月04日 23:58:52

子供がいたのと、朝食の件で別にメールをさせていただいたところ、子連れに最適なお部屋の提案、また展望風呂の予約などとても親切にしていただきました。こちらのお宿のおかげでとてもいい小樽旅行になったといっても過言ではありません。お部屋もユニットではなくトイレもお風呂も別々で快適でしたが、展望風呂、とってもよかったです。家族でゆったりできました。アンケートにも記入してきましたが、展望風呂の床が滑りやすく、乳児を抱いてコケてしまいましたが、それを除けば、満点です。バスタオルなどもわざわざお部屋から持っていかなくてもよかったのもありがたい気遣いでした。また、浴衣だけではなく作務衣があったのもとてもいいサービスだと思います。浴衣ははだけやすいのですごく気に入りました。
お部屋は和室ツインというお部屋を提案していただき、セミとシングルをくっつけたベッドで子供も落っこちる心配も無く、ゆっくり休ませていただきました。ソファもありましたし、小さい子供と一緒にくつろげるとてもいいお部屋でした。子供の分のアメニティも完璧で心遣いを感じました。
朝食の会場には、テラスもありましたが、何より嬉しかったのはお座敷があったことです。バイキングの会場でお座敷があったのは初めての体験でした。乳児連れにはとてもありがたかったです。食事もそれぞれとても美味しくいただきましたし、料理長お手製のクッキーとても美味でした。
スタッフの皆さんもとても感じのいい方ばかりでした。社員教育の質の高さを直に感じます。
小樽旅行に行くときはこちらを定宿にすること間違いなしです。幾度かのメールのやり取りからとてもお世話になりました。今までリピートして泊まりたい、と思う宿にはなかなかめぐり合えないものでしたが、こちらにお世話になって初めて思えたような気がします。素晴らしい旅行になりました。ありがとうございました。

運河の宿 おたる ふる川 2006年10月09日 16:22:42

この度は、私ども 『運河の宿 小樽ふる川』 へご宿泊下さいまして誠に有難うございます。また、数々の温かいお言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
この度、ご用意させて頂きました和風ツインタイプは、当館に2ルームのみのご用意になり階は5階・6階に1ルームづつ、運河とは反対側向きのお部屋になりますが添い寝のお子様がいらっしゃるお客様には、特に人気があるお部屋です。貸切展望風呂の床が滑りやすくお子様を抱いたまま転倒してしまったということで、お怪我はございませんでしたか?大変申し訳ございませんでした。清掃時、床にブラシをかけ気を付けてはおりましたが本当に申し訳ございません。深くお詫び致します。ご朝食会場は、椅子席と小上がり席をご用意させて頂いており、夏季の時期はテラスにもお席をご用意させて頂いております。そろそろ寒くなってきましたので、テラスでのお食事も出来なくなってしまいますが・・・。
「また、小樽ふる川に宿泊したい!!」とお客様にお喜び頂ける様、これからも日々勉強し温かいおもてなしを続けてまいります。また小樽にいらっしゃるご機会がございましたら是非運河の宿 小樽ふる川を宜しくお願い致します。いつでもお問い合わせ下さい。お待ち致しております。

宿泊予約担当 濱下 希

投稿者さん 2006年10月02日 00:29:47

小樽運河を真ん前に臨み、最近できた出抜小路にも近くて、立地は完璧。スタッフの応対も親切丁寧で、サービス重視という方には持ってこい。部屋づくりも非常にユニーク。薄型TVを壁掛けにしたり、机の面積を横方向に稼ぐようにしたり、と、部屋をなるべく広く使えるようにする努力が伺えて嬉しかった。
ただ残念な点が2点。1つはベッド。掛け布団の重さとマットレスの固さの二重苦で一睡もできませんでした。2つ目はエレベータ。1基しか無いので、ラッシュ時は待てど暮らせど来ません。やっと来たと思いきや定員オーバーで乗れなかったり・・・
厳しい言葉で申し訳ないですが、ロケーションやスタッフのレベルの高さに対して、設備が付いてきてないって感じで、正直もう一度泊まりたいという気持ちにはなれませんでした。

運河の宿 おたる ふる川 2006年10月05日 20:47:46

先日はご宿泊頂きまして、有難うございました。
夜、ごゆっくりとお休みになれなかったということで、私共も大変残念です。申し訳ございません。また、1基しか無いエレベーターについても大変お待たせしてしまいました様で、重ね重ねお詫び申し上げます。
設備に関しましては、まだまだという部分がございますが、今後少しずつ改善させて頂きたいと思います。
これからもスタッフのレベルは落とさないよう、皆様に喜んで頂けるような接客を徹底させて頂きます。
貴重なご意見を有難うございました。

投稿者さん 2006年09月30日 16:27:07

チェックイン時のワインの試飲がとても美味しかったと好評でした。
(運転手だったので自分は飲めませんでしたが・・・・・)
また、部屋もとてもきれいで、特に海側の部屋は展望も最高でした。
ホテルの方も親切で、丁寧でした。

食事は外でとったので評価できませんが、きっと美味しいのでしょうね。
2F食堂の雰囲気が良かったです。

また小樽に行くことがあったらぜひ利用したいと思います。

運河の宿 おたる ふる川 2006年10月01日 17:19:45

この度は小樽ふる川にご宿泊下さいまして、有難うございました。
チェックイン時にお出しさせて頂いたワインはふる川のオリジナルのナイアガラワインです。(ふる川でしかご購入できません!)甘めで飲みやすい為、女性にとても人気があります。
運河側のお部屋からの眺望も喜んで頂けたようで幸いです。
是非次回は北海道産にこだわったご夕食やご朝食もお召し上がり下さいませ。また、ナイアガラのワインは地方発送も可能ですので、お気軽にご連絡下さい。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月18日 21:54:16

運河が眼前で食買店も近くて立地は最良です。
(残念ながら私が泊まった3階からは運河見えなかったが)
あと店の前にある足湯がいいですね、疲れが取れるし最高でした。
溢れたお湯が店の前に流れないように工夫すればさらに雰囲気良くなりますよ。

運河の宿 おたる ふる川 2006年09月20日 20:29:28

小樽ふる川をご利用下さいまして、有難うございます。
3階の客室では2階部分に屋根がかかっておりまして丁度小樽運河が望むことが出来ません・・。運河側の客室は4階からとなっております。
足湯のお湯は確かに目の前を流れ、入られていらっしゃる方にはあまり見栄えが良くないかと思います。こちらの件は今後のご参考とさせて頂きたいと思っております。貴重なご意見を有難うございました。

投稿者さん 2006年09月13日 22:09:09

立地が小樽運河の目の前で、部屋から運河を眼下に見れる立地は最高です。観光に出歩くにも便利。また貸切露天風呂はゆっくり入ることが出来ました。今度いつくることが出来るか分りませんがまたお世話になりたいと思う宿でした。

運河の宿 おたる ふる川 2006年09月20日 20:18:05

この度は、小樽ふる川にご宿泊下さいまして、有難うございました。
当館は小樽運河のすぐ目の前に建っており、小樽観光をなさる方には便利ですのでご好評を頂いております。
貸切展望風呂もそろそろ丁度気持ち良く入られる季節になって参りました。50分間という限られたお時間ではございますが、ごゆっくりなさって頂きたいと思っております。
もしまた小樽にいらっしゃる機会がございましたら、小樽ふる川を是非宜しくお願い致します。

投稿者さん 2006年09月05日 15:04:18

運河の中心辺りで観光には絶好の立地です。(南小樽駅くらいなら歩いてもOK)宿はノスタルジーを感じさせながらもモダンを採り入れたいへん落ち着ける雰囲気。運河側の角部屋だったので、夜の運河、朝の海もとてもきれいに見えました。テラスでの朝食も気持ちよかったですし、チェックアウト後に荷物を預かってもらえたのがその後の観光にとても便利でした。

運河の宿 おたる ふる川 2006年09月09日 00:40:33

この度はご宿泊下さいましてありがとうございました。
お部屋は色々なタイプがございますが今回は角部屋はご用意させていただきました。眺望が自慢ですが、喜んで頂けたようで光栄です。
朝食のテラス席は大変ご好評を頂いておりますが、そろそろ寒くなって参りましたので、シーズンも終わりでしょか・・。という所ですがギリギリまで開放はさせて頂きたいと思っております。
チェックアウト後も小樽観光を楽しんで頂きたいと思っておりますので、お荷物は何時まででもお預かり致しております。
また小樽にいらっしゃる機会がございましたら、是非お越し下さいませ。今後とも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2006年08月23日 12:57:53

運河に近く、観光にはもってこいの旅館でした。部屋もとても綺麗で機会があれば又利用したいと思います。

運河の宿 おたる ふる川 2006年08月29日 17:11:31

この度はご宿泊頂きまして、ありがとうございました。
当館は小樽運河のすぐ目の前に建っており、立地条件は大変ご好評頂いております。
お部屋タイプは色々有り、運河側のお部屋ですとまた違った「小樽ふる川」を見ることが出来るのではないかと思いますよ!

今後とも小樽ふる川を是非宜しくお願い致します。

投稿者さん 2006年08月18日 21:23:50

落ち着いた雰囲気がとてもよかったです。
足湯は子供たちが気に入ってました。露天風呂も気持ちよく使わせていただきました。(ちょっと熱かったですが)
朝食は利用しなかったのですが、コーヒーのサービスが嬉しかったです。

運河の宿 おたる ふる川 2006年08月22日 22:50:26

この度は、ご宿泊くださいまして、有難うございました。
足湯は年齢を問わず人気を頂いておりますが、最近は特にお子様に人気がございます。夏休みだからでしょうか。毎日賑やかです♪
貸切展望風呂ですが、熱かったということで、今後は今以上に温度管理を徹底させて頂きたいと思います。ご指摘、有難うございます。
小樽ふる川では毎朝6時から約50分間モーニングCDクラシックコンサートを開催しております。ご朝食をお召し上がりにならない方でももちろんご参加頂けますので、ご好評を頂いております。
機会がございましたら、また小樽ふる川を宜しくお願い致します。次回は是非、自慢のご朝食をお召し上がりくだされば光栄です。
宿泊予約 大地

投稿者さん 2006年08月07日 18:18:12

ホテルの方々の柔らかい対応に楽しい旅行が一層良いものになりました。ロビー(番屋)が昔懐かしい雰囲気で子供の頃の旅行を思い出したような感じでしたが、お部屋にもう少し昔の感じが有ればなお一層ノスタルジックになれたと思います。貸切露天風呂も広くゆったりと旅の疲れを癒せましたが、出来れば運河側を見渡せたら最高だと思います。しかし、入浴する価値は充分あると思います。又、小樽に行った際は泊まってみたいです。

運河の宿 おたる ふる川 2006年08月11日 16:35:17

先日はご宿泊下さいまして、有難うございました。私ども小樽ふる川は北前船が来航していた明治時代のハイカラな宿として、1階では昔懐かしい帳場を再現しております。お部屋はほとんどが洋室タイプになりホテルとしての快適さを残した客室になりますが、少し昔の感じを取り入れるのも良いアイデアかと思います。貴重なご意見を有難うございます。
貸切展望風呂は何名様で入られても2100円という価格ですので1名様でご利用になられた場合に少々お値段が高く感じられるのでは・・・と心配になりましたが、ご満足頂けた様で何よりです。
又、小樽にいらっしゃった際は小樽ふる川をどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2006年08月06日 19:27:41

従業員さんの対応が暖かく、とても良かったです。
建物自体の施設設備の古さ(改装してますが、どうしようもない部類の古さ&汚れはありました)をカバーできるほどの良い接客だったと思います。
古参の方も若手の方も、とても清清しく接客なさってました。
きっと、従業員の教育も行き届いているんでしょうね。
今回は短時間の滞在でしたか、次回はゆっくり過ごしたいと思います。
女性の一人旅や人とのつながりを大切にする旅の仕方をする人でも、安心&快適で、オススメできます!

運河の宿 おたる ふる川 2006年08月11日 14:08:04

この度は小樽ふる川にお越し下さり、有難うございました。女性の一人旅でしたが安心してご宿泊頂けたようで、私どもも大変嬉しく思っております。スタッフは女性ばかりですのでこれからも安心してご利用して頂けるような宿を目指して参りたいと思います。
館内にはごゆっくりお過ごし頂けるよう、書斎コーナーや貸切展望風呂、自慢のご夕食もご用意しておりますので、機会がございましたら、是非お越し下さいませ。
北海道も暑い日が続いておりますが、お体にはお気をつけてお過ごし下さい♪

投稿者さん 2006年07月28日 21:24:08

運河沿いでロケーションが大変よい。
朝食もたいへんおいしくいただきました。
お風呂が予約いっぱいで入れなかったのが残念でした。

運河の宿 おたる ふる川 2006年08月07日 21:49:58

先日はご宿泊下さいまして、有難うございました。小樽運河を見下ろせる運河側客室でごゆっくり頂けた様で大変嬉しく思っております。
ただ貸切の展望風呂をご利用になれず、私どもも大変残念です・・・。先着順になっております為、お早めのご予約をお勧め致しておりました。また機会がございましたら、是非お越し下さいませ。貸切展望風呂はご宿泊前にもお電話等で承っております!

投稿者さん 2006年07月21日 22:22:28

とにかく宿泊客への心配りがゆきとどいていると細かな点で感じられました。1階も客室フロアーもそれぞれ小樽らしい赴きがあり、窓から見るライトアップされた小樽運河もとてもよかったです。この宿泊代金でなんだか得した気分になれました。足湯がホテルの前にあったのが、6歳の娘にはとってもうれしかったようです。今度はぜひ、貸切露天風呂とバルコニーでの朝食にトライしてみたいです。

運河の宿 おたる ふる川 2006年07月23日 19:09:48

この度はご宿泊下さいまして、有難うございました。喜んでお帰りになられ、大変嬉しく思っております。6歳のお嬢様に足湯を喜んで下さったということが、私どもにとっては、年齢を問わず楽しめるものだと感じさせて頂きました。
次回は是非貸切展望風呂をご利用下さい☆尚、テラスでのご朝食は夏季限定ですので、ご了解下さいませ。
またの機会、宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2006年07月21日 18:15:11

駐車場が狭いためか車のキーを預けるのはいいとして、
帰りに乗ったときパワーオンと同時にワイパーが動いた。
場合によっては危険なこともあるので、
車を動かした場合、スイッチ類は元どおりにしてほしい。

運河の宿 おたる ふる川 2006年07月23日 18:30:48

ご宿泊下さいまして、有難うございました。この度はお車の件で大変ご迷惑をお掛け致しました。お客様の大切なお車をお預かりさせていただく身としてこのような確認ミス等がないよう、スタッフ一同気を引き締めて参りたいと思います。大変、申し訳ございませんでした。