運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年04月08日 10:44:17

運河の目の前でロケーションは最高です。
お食事も美味しく頂きました。
ジャズが流れている休憩ルームは本が沢山あり
ゆっくりと過ごす事が出来ます。
お風呂も趣がありとても良かったです。

また利用したいと思える旅館で
他のふる川さんも行ってみたくなりました。

2014年04月
運河の宿 おたる ふる川 2014年05月04日 20:13:18

先日はふる川のご宿泊有難うございます。
お部屋の改装中ということもあって、
何かとご不自由をお掛けしたことと思います。
本当にご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。
そんな中、お寛ぎ頂いたご様子に、一同
嬉しい限りでございます。
おかげさまで3・4階のリニューアルも終わり、
運河の見える和室も完成致しました。
是非次回はこちらのお部屋もご利用下さいませ。
又のお越しを心よりお待ちしております。

運河の宿 おたる ふる川

投稿者さん 2014年01月06日 17:58:06

チェックインのときのおもてなし、素敵なお風呂、おいしい食事、ここちよいお部屋と、足りないもののないアメニティ類にとても満足しました。ありがとうございました。
ひとつだけ、悲しかったことがあります。夕食時の対応です。

チェックイン時に、「ほかのお客様の事情で、7時半過ぎ始まりでもよろしいですか」と聞かれ、とくに問題がなかったので快諾した私たちは、7時45分ころに食事を開始しましたが…
・焼き物、煮物と「少し早いですが次のお料理お持ちしました」と出された。
ふたりとも食べ終わっていない状態だったので、煮物は食べるときには冷めてました。
・ご飯物は暖かく食べたかったのに、おにぎりにされてしまった。
お料理を食べている途中で「ご飯物お持ちしますか」と言われたので、まだ先でもいいですかと聞くと「お夜食用のおにぎりにもできますよ」との事。友人は夜食を食べない人なので「それなら今食べます」と伝えたのですがおにぎりになってきました。
・お茶のおかわりがもらえなかった。
デザート中、お茶のおかわりを頼むと「いまお休み処のしょうが茶を淹れていまして、お休み処でしたらご用意できます」と言われ諦めました。
・片付けがうるさかった。
食事が終わるころには私たちとお隣の女性客しかいなかったのですが、ほかのスペースの片付け中、私たちの食事出し担当の方の「もうみんな、あがっていいからね~!」という声がはっきり聞こえ、焦って部屋に戻りました。

すべての対応は、笑顔であったり申し訳なさそうであったり、とても感じの良い雰囲気であったので、最初は気にならなかったのですが、最後には裏の「早く食べて早く食事処から出てほしい」という気持ちが見えてしまって、とっても悲しい気持ちになりました。
お宿の利用は二回目で、この件以外は本当に満足しているので、ふる川さん、また利用すると思います。どうかこのようなことのないように今後もがんばってほしいです。

2014年01月
運河の宿 おたる ふる川 2014年01月11日 20:05:00

先日はご利用誠にありがとうございます。
折角のお正月のご宿泊に数あるホテルの
中からこのふる川をお選び頂きましたに
もかかわらず、このような申し訳ない結果
となりました事、本当に心よりお詫び
申し上げます。

混雑の中、7時45分までご夕食をお待ち
頂いたにもかかわらず、身勝手なサービス
によって大切なお二人の時間を台無しに
したしまいました。私達は無形のサービス
を売りにしている立場でありながら、忙し
さにかまけて、そこに必要不可欠な「心」
をなくしていました。
一重に代表である私の教育不足です。
今後は二度とこのような悲しいことの無い
ように、スタッフ一同精進して参ります。

誠にこの度は貴丁なお声をありがとう
ございました。心より感謝申し上げます。

機会に恵まれるなら、是非またご再訪を
頂きますよう、お願い申し上げます。

運河の宿 おたる ふる川 代表 古川淑恵

【市街側ツインルーム【喫煙】】

ひろぼ~んちゅさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ひろぼ~んちゅさん [40代/男性] 2013年11月15日 22:35:16

一人利用のビジネスホテル気分で行ったところ、ビックリするほど充実感を得ることが出来ました。スタッフの柔らかい対応、ウエルカムワインでお出迎えされたせいか、寒さも忘れ、暖かさに包まれました。温泉施設、夜と朝で男性風呂と女性風呂が入れ替わるシステムはいいですね。(一泊で二倍楽しめました)

ひとつだけ、ご指摘させて下さい。
夜間のお風呂の間接照明が暗く、視力の悪い人は歩きにくいです。(つまずきそうで、怖いからゆっくり歩いてました)
照明の数を増やすか、もう少し明るい電球に変更して頂けると嬉しいです。
間接照明のムードは好きですが、考慮願います。
朝は、洗い場以外の照明は無くても大丈夫そうですね。

雪がしんしんと降る、朝の露天風呂 最高でした!

2013年11月
運河の宿 おたる ふる川 2013年12月16日 20:48:18

先日はご利用、誠にありがとうございます。
また嬉しいご感想と貴重なご意見、心より
感謝申し上げます。
ご指摘頂きました浴場の照明の件では、
私も実際に夜間は不自由を感じました。
早速善処して参ります。
決してお世辞にも十分のスペースのある
施設ではありませんが、これからも
あるものを大切に磨き、生かし、スタッフ
一同さらに喜ばれるホテルを目指して
邁進して参ります。
是非またご再訪下さいませ。お待ち申し
上げております。

宿主 古川淑恵

【早期特割】14日前のご予約がお得♪早割プラン★素泊り★【現金特価】
【市街側シングルルーム(禁煙室)】

takuwann7026さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

takuwann7026さん [50代/女性] 2013年09月23日 20:05:55

プラン内容や食事などはとても良かったです。お部屋の造りや雰囲気等もレトロで母に気に入ってもらえました。如いていうとお部屋のバス・トイレの段差が気になりました。もう少しフラットだといいですね。あとお布団の掛け布団の羽毛が結構飛んでいてゴミが舞っている感じが頂けないというか気になりました。他がよかっただけに残念です。特にフロントには連絡はしませんでしたが・・・ロケーションは抜群。 あと夕食の予約時間に行った際に何度も名前と部屋番号を聞かれたのがちょっとどうなのと思いましたが総合的には満足しました。

2013年09月
運河の宿 おたる ふる川 2013年10月13日 19:50:12

先日は、数あるホテルの中から私ども運河の宿小樽ふる川をお選びくださいまして誠に有難うございます。
また、ご利用に際したくさんのお声を頂戴致しました事、大変感謝申し上げます。
施設等のハード面では、なかなか直ぐにとは難しい点ではございますが次回改装時の課題と致しまして検討させて頂きます。
お部屋の清掃、ご夕食時の件、大変失礼致しました事をこの場をお借りしお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでた。
清掃後の点検、ご夕食時のお席のご案内等、このような事が無いよう再度見直しをして参ります。
ご不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
次回は、挽回の機と致しまして再度ご利用を頂けましたら幸いでございます。
貴重なお声に感謝申し上げます。
運河の宿小樽ふる川 濱下 希

【絆を大切に】≪母と娘≫ふたりだけの温泉旅~
【運河側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2013年09月07日 22:04:34

運河沿いで窓からの景色がとても良かっただけでなく、観光にも大変便利な立地でした。館内の雰囲気もよく次回の小樽観光でも是非利用したいと思う宿でした。

2013年09月
運河の宿 おたる ふる川 2013年09月17日 20:06:41

先日は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用くださいまして誠に有難うございます。
小樽をお楽しみ頂く事ができましたご様子、またお部屋から小樽運河を望みごゆっくりとお過ごし頂けましたようで、私ども嬉しい限りでございます。
ご機会がございましたら是非是非再度のご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
次回は、お食事もお召し上がり頂けましたら幸いでございます。
今後ともご愛顧の程、どうぞ宜しくお願い致します。

【運河側ツインルーム【喫煙】】

MUKU22さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

MUKU22さん [60代/男性] 2013年08月28日 16:27:00

流石、小樽運河の正面にあるホテルで部屋からは運河がよく見えました。食事も運河を見ながらでしたので美味しく頂けました。ただ1点、部屋のトイレの水が止まらなくなり慌てました。

2013年07月
運河の宿 おたる ふる川 2013年08月29日 19:01:30

この度は、数あるホテルの中から私ども小樽ふる川をお選びくださいまして誠に有難うございます。
おトイレの件、大変失礼を致しました。
この場をお借りしお詫び申し上げます。
皆さまにお部屋をご提供する前に点検をしておりますが、点検不十分になり本当にごめんなさい。
今後、このような事が無いよう十分注意して参ります。
ご夕食もお召し上がり頂き有難うございました。
小さな施設ですので、お食事処の運河を望める席数も少ない為皆さまにはご迷惑をおかけ致しております。
次回もご予定の折、再度のご利用を頂けましたら幸いでございます。
小樽は、お盆を過ぎ先週から涼しくなってきましたが道外にお住いの皆さまは、もう少し暑い日が続きそうですね。
お身体を大切にご自愛くださいませ。
運河の宿小樽する川 濱下 希

【運河側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2013年08月26日 19:49:08

ホテルの方のサービスがしっかりしていて、好印象です。別のもっと高い値段の宿にも宿泊したことはありますが、接客は明らかにこちらのホテルが良いです。温泉が若干ぬるく感じたのが残念でしたが、夏と秋の境目だったので致し方ないところです。料理も良かったです。建物も日本風の雰囲気で、気分もゆったりできました。

運河の宿 おたる ふる川 2013年08月29日 18:40:33

また、ご利用に際したくさんのあたたかいお声に感謝申し上げます。
温泉の温度、おっしゃる通り季節や本日の気温で調整をしております。
温度管理をしっかりとしごゆっくりお過ごし頂けます環境を整えて参ります。
まだまだ未熟な私どもではございますが、これからも皆さまにご満足頂けますお食事とおもてなしにて努めて参ります。

◆【1泊2食付】朝食は鱗友朝市で♪夕食は<スタンダード>

投稿者さん 2013年06月02日 13:25:19

以前から宿泊したい宿でしたので、大変楽しみでした。
午前中から駐車させてもらい大変助かりました。外観は2階くらいまでは古宿風でその上はビジネスホテルな外観でした。館内はエレベーター1台で少し時間はかかりますが、別に急いでいるわけではないので苦にはなりません。お部屋は市外側を選択しましたが、小さい窓が1つだけなので景観は特に望めません。やはり運河側の方が楽しめると思います。あと、ドアが薄いので若干廊下の音が気になります。
一番の楽しみは朝食のパンでしたが、和食の方が充実していたようですね。とは言え、特に品数が多いわけではありませんでした。トースターがあると焼き立て風味でパンを頂けるので良いと思います。
お風呂は広くはないですが趣がありました。トリートメントのボトルにシャンプーが入っていたのは頂けませんでしたね(おかげで二度洗いになりました)。風呂上りにラウンジが思いのほか使えて良かったです。夜のドリンクサービスであった蜂蜜酢が大変美味しかったです。
小樽の雰囲気と相まって、総合的にはそれなりに満足しました。

2013年05月
運河の宿 おたる ふる川 2013年06月21日 18:12:56

また、ご利用に際したくさんのお声を頂き大変感謝申し上げます。
小さな施設ですので決して贅沢な空間ではございませんが、ごゆっくりお過ごし頂けますようみなさまのお声を頼りに少しずつではございますが改善を致している所でございます。
まだまだ至らない点も多くある私どもではございますが、温かいおもてなしにてお出迎えできましたら幸いでございます。
今後もスタッフ一同、みなさまにご満足を頂けますお食事とおもてなしにて努めて参ります。
どうぞご機会がございましたら、再度のご利用を心よりお待ち致しております。

宿泊予約担当 濱下 希

【早期特割】28日前のご予約がお得♪早割プラン★朝食付★

投稿者さん 2013年05月21日 17:41:57

運河通り沿いで立地は最高、市中で天然温泉で露店風呂もとなればあまり有りません。旅の疲れを十分癒されました。食事も大変美味しく頂きました。建物が古いせいか部屋の壁等には傷・汚れが目立ちましたが掃除は行き届いていました。朝食も大変美味しく頂きました。また至る所でスタッフの皆さんの{もてなしの心}が十分伝わっておりました。
 ただ一つ、無料で自転車を借りましたが、切替が付いていたが効かず歩くよりは若干良いかと思うような物で・チエーンは錆びて漕ぐ度にギーギー不快な音を出し・鍵は無理やり掛ける等の代物でした。少し手入れをしてもらいたいものです。

2013年05月
運河の宿 おたる ふる川 2013年06月06日 18:28:42

自転車では、不快な思いをさせてしまいました事をこの場をお借りしお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
大変お恥ずかしい限りでございます。
貴重なお声に感謝申し上げます。
館内は、大変混み合っておりましたがごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
まだまだ未熟な私どもではございますが、皆様のお声を頼りに日々勉強致している所でございます。
どうぞこれに懲りず、またご機会がございましたら是非再度のご利用を頂けましたら幸いでございます。
どうぞ宜しくお願い致します。
運河の宿小樽ふる川  濱下 希

【早期特割】28日前のご予約がお得♪早割プラン★朝食付★

投稿者さん 2013年03月28日 14:46:01

小樽運河の真ん前で、観光に最適。あたたかい心遣いにあふれた宿でした。

食事は美味しく、大浴場も、風情のある良いものでした。
お湯も気持ちよく、ヨモギ蒸し風呂も気に入りました。

風呂上がりの所に、大きな本棚があって、本読み放題。
部屋にも持って行けます。このサービスが、とてもうれしかったです。

ただ、設備の古さは目立ってしまい、残念です。
それは、考えようによっては長所なのでしょうけれども。

ベッドが大きく、部屋の中で大きすぎる存在感。その分、寝心地は良かったのです。
部屋についていたユニットバスが古いタイプで、なにやら臭うような気がしました。
調度も、良く言えば「クラシカル」悪く言えば「古びた」感じで機能的ではありません。

なにやら空気も淀んだ感じで、部屋自体の居心地は微妙でした。
エアコンを低めに設定しても、なぜか室温があがりすぎ。

窓から小樽運河が見えるのですが、ツインのうちの一つのベットからしか見えず。
レイアウトの工夫が必要なのではと思いました。

今回、北海道内他の宿泊先も入れて4泊した最終日の宿でした。
他の宿が比較的新しいビジネスホテルでした。他のホテルの倍以上の値段の宿だということで
期待が大きすぎたのかもしれません。
期待以上だった面と、ややがっかりした面、、、、。

2013年03月
運河の宿 おたる ふる川 2013年04月02日 14:59:55

ですが、ご期待に副うことができなかった事、またご不快な思いをさせてしまいました事、この場をお借りしお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
私どもは、決して大きな施設ではございませんので狭いスペースを活用し試行錯誤を重ねみなさまにごゆっくりお過ごし頂けますよう日々勉強致している所でございます。
施設、設備等は、なかなか直ぐにとは難しいのですが次回改装課題とし検討させて頂きます。
この度は、おふたりの大切な記念のご旅行に水を差すような結果となり大変恐縮ではございますが、今後小樽へお越しになる機会がございましたら当館をご利用頂けましたら幸いでございます。
これからもみなさまのお声を大切に、スタッフ一同努めて参ります。
季節の変わり目、お身体を大切にご自愛くださいませ。
クチコミのご投稿を頂き、大変感謝申し上げます。

【1泊2食付】ふる川基本のスタンダードコース
【市街側ツインルーム【禁煙】】

tan_w2004-2さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

tan_w2004-2さん [50代/男性] 2013年02月11日 21:37:16

2月の3連休に宿泊しました。
到着時から非常に対応が良く、接客に関しては100点満点だと思います。
お風呂も貸切の展望風呂が空いていたので急遽利用させていただきましたが、大浴場と違って眺めがとても良いので、ここは是非利用していただきたいと思います。
食事はバイキング形式の朝食のみお願いしましたが、品揃えも良く楽しめました。
特にその場で焼いているパンはありがたかったです。
またチェックアウト後も14時まで車を預かっていただけたので、運河近辺を散策する間の車の置き場所を心配する必要が無いのは助かりました。
一つ残念だったのは部屋にLANケーブルが来ていないことです。
PCを持ち込んでのネットアクセスをするには自前で回線を用意するしかありません。
それ以外は私としては満点でした。

2013年02月
運河の宿 おたる ふる川 2013年02月14日 19:36:48

また、数々のあたたかいお声と貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。
ご利用頂きましたお日にちは、小樽で雪あかりの路というイベントが開催中でしたがお楽しみ頂けましたでしょうか?
また、私どもホテルも大変混み合っておりましたがごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
お部屋のLANの件では、ご不便をおかけ致しました事をこの場をお借りしお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
ネット社会、なかなか直ぐにとは大変難しい課題ではございますが検討をさせて頂きます。
貴重なご意見を有難うございます。
ご機会がございましたら、是非是非再度のご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

【市街側ツインルーム【喫煙】】

ask-aさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ask-aさん [20代/女性] 2013年02月10日 18:51:21

はじめて小樽へ行きました。とても雰囲気のあるお宿でサービスも良くとても気持ちよく過ごすことができました。
特にご飯は少量コースでしたが十二分な量で満腹になりました。
残った炊き込みご飯はおにぎりにしてくださって嬉しかったです。
今回は3階の運河の見えないお部屋だったので、ぜひ次回は運河の見えるお部屋に泊まりたいと思います。

2013年02月
運河の宿 おたる ふる川 2013年02月14日 19:17:36

冬の小樽は、いかがでしたでしょうか?
ご利用に際し、ごゆっくりお過ごし頂けましたご様子が伺えスタッフ一同感謝申し上げます。
シングルルームのご用意は、運河の望めない小樽市街側のみとなっておりますが、ツインルームのシングルユースという形であればご料金は通常シングルルームより料金アップのご案内になりますが運河側のお部屋をご用意することもできますのでお問い合わせを頂けましたら幸いでございます。
なかなか直ぐにとは難しい距離ではございますが、次回もご予定の折是非再度のご利用を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2013年01月11日 13:11:07

すごく良かったです。
終始スタッフの方々の対応に感動しました。
雪かきしながら、笑顔で挨拶してくれるのがうれしかったです。
あと、宿に着いたときに頂いたナイアガラという白ワインが絶品でした。あまりのおいしさにお土産に買ってしまいました。お勧めです。

あと、部屋に夜ベランダに出て運河を見れるためのランタンと毛布が置いてあって、粋だなぁーと思いました。

気になったこと、2点だけ・・
・浴衣のはおりの袖のところに、くしゃくしゃのティッシュが入ってました。連れのはおりの袖にはつまようじが入ってたそうです。

・夕飯が出てくるタイミングが遅かったです。まだかまだかと待ってました。それでも持ってきて下さるときに、料理の説明とか、きちんとしてくださったので不愉快には感じませんでした。

2013年01月
運河の宿 おたる ふる川 2013年01月12日 16:26:44

先日は私どもの「運河の宿小樽ふる川」をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
まずは、私どもの不注意、誠に申し訳ございませんでした。この場をお借りしてお詫び申し上げます。
ただただ、お恥ずかしいかぎりでございます。
今後、このようなことの無いよう客室設備、清掃はもちろん、備品等や館内着の管理を徹底しお客様には気持ちよくお過ごし頂けるようお迎えさせていただきます。
またご夕食についても、大変お待たせし、ご迷惑をおかけいたしましたことも、十分に反省し深くお詫び申し上げます。
数々の不手際にもかかわらず、嬉しいお言葉をたくさん頂き、大変恐縮いたしておりますとともに大変嬉しく感謝致しております。
機会がございましたら是非またお越しいただけましたら幸いでございます。
また、ナイアガラワインもご購入いただきありがとうございます。少し甘めなので、アルコールが苦手な方や女性の方にも人気でお買い求めいただいております。もしよろしければ発送も致しておりますのでお問い合わせください。
貴重なご意見、お言葉誠にありがとうございました。
運河の宿小樽ふる川 櫻庭真奈美

【1泊2食付】ふる川基本のスタンダードコース
【市街側ツインルーム【禁煙】】

cool.m.さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

cool.m.さん [40代/男性] 2013年01月06日 21:10:56

お風呂は大満足いたしました。おかげさまでゆっくり休むことができました。スタッフ様の対応も行き届いており、安心して宿泊出来ました。

2013年01月
運河の宿 おたる ふる川 2013年01月07日 18:26:47

数あるホテルの中から私ども運河の宿小樽ふる川をお選び下さいまして誠に有難うございます。
小さな施設ですが、ごゆっくりお過ごし頂くことができましたご様子が伺え、ホッと致している所でございます。
疲れたな~と思ったら、どうぞお出掛けくださいませ。
温泉と笑顔のおもてなしにて、再度のご利用をスタッフ一同お待ち致しております。

【市街側シングルルーム(禁煙室)】

musashimayu0129さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

musashimayu0129さん [40代/女性] 2012年12月17日 14:27:18

施設は決して新しくはありませんが、スタッフの皆さんの温かい接客といい、アメニティーの充実といい、充分料金以上の満足感です。
また、酒好きにはもってこいの、小樽ビールと小樽バインをハシゴ出来る立地も気に入りました。
また小樽を訪れる機会があれば、是非利用したいと思います。

2012年12月
運河の宿 おたる ふる川 2012年12月19日 19:07:25

先日は、数あるホテルの中から私ども小樽ふる川をお選び下さいまして誠に有難うございます。
また、大変嬉しいお声を頂戴致しました事、大変感謝申し上げます。
私どもは、小樽運河を目前にしご観光やお土産処、飲食店さんも直ぐ近くにございますのでとっても便利です。
どうぞ次回もご予定の折、再度のご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
12月も残すところ10日程、、良いお年をお迎え下さいませ。

投稿者さん 2012年12月10日 12:46:24

12月に宿泊しました。スタッフの方々があたたかく迎えてくださり、とても居心地がよかったです。2Fに本棚があり、お風呂上がりに心地いい音楽がながれていて、リラックスできました。

2012年12月
運河の宿 おたる ふる川 2012年12月14日 15:14:57

先日は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
雪の小樽は、いかがでしたでしょうか?
2階の書斎風コーナーには、色々なジャンルの本と音楽をご用意致しております。
支配人自ら選曲した音楽が流れる書斎風コーナーで想い出の本や懐かしい本を片手に思い思いのお時間をお過ごし頂けましたら幸いでございます。なかなか直ぐにとは難しい距離ではございますがご機会がございましたら是非再度のご利用を心よりお待ち致しております。
少々早いですが、良いお年をお迎え下さいませ。
運河の宿小樽ふる川  濱下 希

【市街側シングルルーム(禁煙室)】

hermana3814さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

hermana3814さん [40代/女性] 2012年11月20日 13:46:58

雰囲気と言い、立地と言い申し分ないのですが、室内の浴室が古いせいかしみなどが目立って気になりましたが、スタッフも気持ち良く応対して下さり、とても良い1日を過ごせました。
1点、朝食会場で二人連れなどの宿泊客には声かけをして、予約席として椅子が確保され、ゆっくり料理を選んでも席があぶれないように配慮されておられましたが、私には同様の声かけをして下さらず、席が空いていてもテーブルが片付けられなていなかったので、結局大勢の人がバタバタ食事を調達している真ん中のテーブル席に座るしかありませんでした。ホール担当の方たちも忙しそうにバタバタされておられたのでこちらから声をかけるのもはばかられました。結局途中で、様子を見て移動しましたが、1人客だからいいやと思われたのでしょうか。美味しい朝食でしたが、チケットを受け付けた方の配慮のなさが残念でした。

2012年11月
運河の宿 おたる ふる川 2012年11月21日 17:24:00

いつも私どもの宿をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
朝食時には、私どものスタッフの対応に配慮がなく、とても不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
決してお1人様でいらっしゃるお客様に対していい加減な対応、接客は致しておりませんが、十分に反省し、今後このようなことのないよう、従業員1人1人が誠意をもってお客様をおもてなし出来るよう努めて参りたいと思います。本当に申し訳ございませんでした。
また、ご指摘頂きました客室の不備も合わせてお詫び申し上げます。
客室の修理、改装については、すぐにとは参りませんが今後の課題、参考にさせていただきたいと思います。貴重なお言葉ありがとうございます。
是非、またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。
クチコミのご投稿誠にありがとうございました。
運河の宿 小樽ふる川 桜庭真奈美

【市街側シングルルーム(禁煙室)】

karingonさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

karingonさん [40代/男性] 2012年10月01日 19:53:02

やっぱり旅の疲れを取るには温泉が一番ですね。

2012年09月
運河の宿 おたる ふる川 2012年10月02日 11:58:35

この度は、数あるホテルから私ども小樽ふる川をお選びくださいまして誠に有難うございます。
ご当日は、大変混み合っておりましたがごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
なかなか直ぐにとは難しい距離ではございますが、次回もご予定の折是非是非再度のご利用を心よりお待ち致しております。
温泉でごゆっくりお過ごし下さいませ。

【市街側シングルルーム(禁煙室)】

mazapokeさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

mazapokeさん [50代/女性] 2012年04月16日 20:01:28

4月15日に1泊で宿泊しました。早く着いたのですが車と荷物を預けてチェックインして運河沿いを散策したり、買い物をしたりしました。やはり立地条件が良いので散策には最高です。市街側の予約だったのですがチェックイン時に「運河側の部屋が空いているので」とサービスしていただきました。お陰様で、部屋から運河や倉庫群、海を上から眺めることができて感激しました。

お風呂のヨモギ蒸し風呂が気に入りました。温泉も疲れないお湯で5回も入りました(チェックアウトが12時なのもあって)

お休み処では夫と20年ぶりにオセロゲームに興じました。

今回お肉のコースを選んだのですが、食べきれないくらいのボリュームで、次回お邪魔するときは、少量コースでもいいかも・・・と思ったくらいです。
朝食も焼きたてパンもあり和食もとても美味しく頂きました。

その他アメニティもフェイスマスクなどもあり充実していました。

ただ一つ残念だったのがベットが、お安いビジネスホテルよりも↓だったこと。
(スプリングがギコギコするような)

従業員の方皆さんが自然体でおもてなししてくださるのが心地よかったです。
また是非お邪魔したいと思います。

2012年04月
運河の宿 おたる ふる川 2012年04月17日 16:14:44

この度は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有り難うございます。
また、たくさんのあたたかいお声と貴重なご意見を頂戴致しました事、大変感謝申し上げます。
ベットの件、大変失礼致しました。
ごゆっくりお休みになれなかったのではないでしょうか?
この場をお借りしお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
直ぐにとは、なかなか難しいのですがみなさまより頂戴致しましたお声を頼りに、ごゆっくりお過ごし頂けます環境を整え少しずつではございますが改善を致している所でございます。
まだまだ至らない点も多くある私どもではございますが、これからも皆様にご満足頂けますお料理とおもてなしにてスタッフ一同努めて参ります。
スタッフ一同心より再度のご利用をお待ち致しております。
季節の変わり目、お身体を大切にご自愛下さいませ。
運河の宿小樽ふる川 濱下 希

【1泊2食付】山の幸いっぱい!野菜もたっぷりの≪お肉の和食コース≫
【市街側ツインルーム】

オーベルストさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

オーベルストさん [40代/女性] 2012年03月20日 16:46:26

お部屋は空きかあるということで、シングルからダブルに変更していただきました。
部屋は市街側と運河側とに区分されていますが…
運河側と言っても運河沿いではないから、間に道路があり車の音も多少しますし、たいして魅力は感じません。
どの従業員の方も接客は 素晴らしかったですが、朝の食事の案内は少しバタバタした印象を受けました。
食事は朝食も夕食も美味しかったです。
夕食は少量コースにしましたが、充分な量でした。
朝食のパンはクチコミ通りとても美味しかったです。次々に焼き上がりますので、オーブンの焼き上がりのブザーを合図に、焼きたてを取りに行きましょう。

運河の宿 おたる ふる川 2012年03月22日 14:28:47

先日は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有り難うございます。
また、あたたかいお声と貴重なご意見を頂きました事、大変感謝申し上げます。
皆様より頂戴致しましたお声を頼りに、ごゆっくりお過ごし頂けます環境を整え少しずつではございますが改善を致している所でございます。
これからも皆様にお喜び頂けます様、スタッフ一同初心を忘れず努めて参ります。
北海道へお越しの際は、是非再度のご利用を心よりお待ち致しております。
季節の変わり目、お身体を大切にご自愛下さいませ。
クチコミのご投稿、誠に有り難うございました。

朝食つき☆ふる川スタンダードプラン☆