運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

しず野さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

しず野さん [50代/女性] 2024年04月25日 12:10:06

いつも気持ちよく宿泊させていただいています。世の中、値上がりの中、こちらもサービス改善をしているな・・とよい意味でも悪い意味でも感じました。
お部屋においている手作りのお勧め店など記載している冊子が気に入っています。

◆運河沿いの天然温泉宿~焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】
【市街側シングルルーム【禁煙】】

投稿者さん 2022年04月10日 01:31:36

私たちは大浴場に行きましたが、浴室は湯船のないシャワーだけでしたので、大浴場が苦手の方は注ご注意ください。でもテラスの雰囲気は最高でした。冬でしたがブランケットも用意されていて、心遣いが感じられました。スタッフの方々も親切で、食事できる所もいろいろと探していただけました。おかげで美味しい食事を取ることができました。気持ちよく過ごさせていただきました。ありがとうございました。

【テラス付ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2021年10月18日 17:23:18

お祝いで宿泊しました。
ここのお宿はステンド硝子やランプなど可愛らしい雰囲気が大好きです。浴場もとても癒されます。
丁寧すぎる対応が少し苦手に感じましたが..当日は心のこもったおもてなしを受けました。ありがとうございます。また機会があれば是非泊まりに行きたいと思います。

【FURUKAWAキャンペーン】ルームチャージ20%OFF !! ≪少量ミニ会席≫【夕朝食付】
【運河側和室【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月23日 15:56:26

コロナ対策がしっかりとされており、安心してゆっくり過ごすことが出来ました。欲を言えば夕食にもっと暖かいものが欲しかったです。

投稿者さん 2020年03月29日 15:52:37

定山渓にある同系列の旅館と比較すると、ハード面で見劣りすることは仕方ありません。その分、スタッフによるサービスで補おうとしているという印象を受けました。ただしスタッフ間での接客レベルの違いが目立ちました。

極端に高いレベルの方と低いレベルの方がいるため、同じ旅館に宿泊しているという印象を持てませんでした。たとえば宿泊客に直接応対しない仕事をしているとしても、宿泊客と目が合えば挨拶をするとか、笑顔を作るとかした方がいいと思います。また旅館の雰囲気に合わせて、スタッフの皆さんの服装、装飾品、身だしなみなども、マネジメントする方が良いと思いました。

次回利用させていただいたときには、この点が改善されていることを期待したいと思います。

2020年03月
★4月迄お日にち限定★スタンダード料金で☆楽天ポイントが10倍貯まります!<朝食付>
【檜の展望風呂付特別室Aタイプ【禁煙室】】

投稿者さん 2018年12月17日 08:26:43

スタッフの方の感じと対応がとてもよく、1人でも利用しやすい宿で、2回目の利用です。
朝食バイキングは、特に焼きたてのアップルパイが美味しかったです。
チェックアウトも12時で、朝食後にもう一度温泉に入ってゆっくりしてから出かけることができました。

ただ、部屋の浴槽のお湯を抜いたところ、排水管の汚れなのか黒いものが溢れてきた事がびっくりでした。あと、部屋のトイレが若干流れにくかったです。
それ以外は満足です。
是非また利用したいと思います。

◆北海道民限定!応援プラン☆11・12月のみ☆お得な<かりんとう饅頭&駐車場無料♪>【朝食付】
【市街側シングルルーム(禁煙室)】

アルゴ0311さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

アルゴ0311さん [50代/男性] 2018年01月08日 10:13:56

定山渓に続き期待して小樽に泊まりました。
到着時に駐車場まで案内してくれるなどサービスが行き届いています。チェックアウト時間もおそいので朝はのんびりとできて快適です。
期待していた食事・温泉も申し分なかったのですが、食事中に大声で話している方がいて、あまり落ち着かなたかったですね。

◆”美味旬旅”運河沿いの天然温泉宿・料理長こだわりの≪厳選美味会席≫【夕朝食付】
【市街側檜内風呂付12畳和室】

投稿者さん 2014年08月09日 09:46:20

ホテルの内装もお部屋もオシャレで、素敵でした。朝食の焼きたてパンがとても美味しかったです。

運河の宿 おたる ふる川 2014年08月26日 21:05:47

この度はご利用ありがとうございます。
我が宿は温泉のある大正ロマンを
感じる雰囲気でありながら、ホテルと
いう利便性を追求しております。
ちょっと変わった風情ではありますが、
出来るだけ個性豊かな施設を目指して
今後も務めて参りますので、是非また
ご再訪下さいませ。
お越しをお待ちしております。

運河の宿 おたる ふる川

*カップルにおススメ*和風洋室で過ごす朝食付プラン

投稿者さん 2014年07月07日 06:37:31

食事が、おいしかったです。

2014年05月
運河の宿 おたる ふる川 2014年07月21日 20:30:43

この度はご利用ありがとうございます。

小樽という土地柄、外で夕食というお
客様も多いのですが、我が宿でのお食事
をお楽しみ頂き、心より感謝申し上げます。

本格的に和食の板長を入れてかた11年、
小樽らしさ、北海道の食材にこだわって
夕食は1カ月半ごとにメニューを変更。
季節の物をご用意するように努めております。

また是非次回は別の季節の味もお楽しみ
下さいませ。お越しをお待ちしております。

支配人 石川  スタッフ一同

【1泊2食付】ふる川基本のスタンダードコース
【運河側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2013年01月11日 13:11:07

すごく良かったです。
終始スタッフの方々の対応に感動しました。
雪かきしながら、笑顔で挨拶してくれるのがうれしかったです。
あと、宿に着いたときに頂いたナイアガラという白ワインが絶品でした。あまりのおいしさにお土産に買ってしまいました。お勧めです。

あと、部屋に夜ベランダに出て運河を見れるためのランタンと毛布が置いてあって、粋だなぁーと思いました。

気になったこと、2点だけ・・
・浴衣のはおりの袖のところに、くしゃくしゃのティッシュが入ってました。連れのはおりの袖にはつまようじが入ってたそうです。

・夕飯が出てくるタイミングが遅かったです。まだかまだかと待ってました。それでも持ってきて下さるときに、料理の説明とか、きちんとしてくださったので不愉快には感じませんでした。

2013年01月
運河の宿 おたる ふる川 2013年01月12日 16:26:44

先日は私どもの「運河の宿小樽ふる川」をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
まずは、私どもの不注意、誠に申し訳ございませんでした。この場をお借りしてお詫び申し上げます。
ただただ、お恥ずかしいかぎりでございます。
今後、このようなことの無いよう客室設備、清掃はもちろん、備品等や館内着の管理を徹底しお客様には気持ちよくお過ごし頂けるようお迎えさせていただきます。
またご夕食についても、大変お待たせし、ご迷惑をおかけいたしましたことも、十分に反省し深くお詫び申し上げます。
数々の不手際にもかかわらず、嬉しいお言葉をたくさん頂き、大変恐縮いたしておりますとともに大変嬉しく感謝致しております。
機会がございましたら是非またお越しいただけましたら幸いでございます。
また、ナイアガラワインもご購入いただきありがとうございます。少し甘めなので、アルコールが苦手な方や女性の方にも人気でお買い求めいただいております。もしよろしければ発送も致しておりますのでお問い合わせください。
貴重なご意見、お言葉誠にありがとうございました。
運河の宿小樽ふる川 櫻庭真奈美

【1泊2食付】ふる川基本のスタンダードコース
【市街側ツインルーム【禁煙】】

錦織寿さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

錦織寿さん [50代/男性] 2012年03月08日 13:35:27

今回は甥と二人でお世話になりました。
いつもどおり清潔な部屋と清潔なお風呂、おいしい食事に満足しました。
ところで、ときには男女のお風呂を交代したらいいと思いました。
(朝と夜では景色も違うので)

2012年02月
運河の宿 おたる ふる川 2012年03月08日 16:24:34

いつも「運河の宿小樽ふる川」をご利用下さいまして誠にありごとうございます。
いつも通りご満足して頂けたとのお言葉を頂きましてスタッフ一同ホッと安堵しております。
私どもにとりまして何度もお越しいただけますことは大変ありがたいことでございまして、大変感謝いたしております。
これからも是非またよろしくお願いいたします。
大浴場は1階と2階にて男女で分かれておりまして朝、夜と入れ替えでご用意しておりますが、確かに、その通りでございますね。
今後、検討させていただきたいと思います。
クチコミのご投稿並びに貴重なご意見ありがとうございました。
運河の宿小樽ふる川 櫻庭 真奈美

【楽天アワード受賞記念】★旬を味わう★夕・朝付プラン~貸切温泉50分つき♪
【市街側ツインルーム】

rakuten_skさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

rakuten_skさん [30代/男性] 2011年07月27日 11:12:28

立地条件も申し分ないくらい良いところです。周りの観光地へのアクセスも良好です。特に朝ごはんがおいしくて良かったです。ただ、貸切風呂は床が滑ります。入浴前に再三ご注意いただきましたが、あまりの滑り具合に子供二人とも転んで頭を打ちました。注意をしてても転んでしまうので、ぜひマットを敷くなり、滑りにくい加工をされるなり、対策をとられることをお願い致します。

運河の宿 おたる ふる川 2011年09月03日 20:03:39

この度は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
貸切風呂では、お怪我をされませんでしたでしょうか?
この場をお借りし深く深くお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
直ちに、滑り止め防止の洗剤で床を加工致しました。
本当に申し訳ございませんでした。
今後は、さらに清掃時のチェックに努めて参ります。
貴重なご意見とあたたかいお言葉に感謝申し上げます。
次回もご予定の折、再度のご利用を頂けましたら幸いでございます。
クチコミのご投稿、誠に有難うございました。
運河の宿小樽ふる川 濱下 希

*カップルにおススメ*和風洋室で過ごす朝食付プラン

投稿者さん 2010年07月12日 23:34:07

とても細やかな配慮をしてくださり、
楽しい時間を過ごすことができました。
朝、富良野行きの電車の時間があったために
美味しそうな朝食をゆっくり取ることができなかったのが
とても残念でした。
朝食の開始時間がもう少し早かったら良かったです。
運河の夜景も見ることができて、とても嬉しかったです

運河の宿 おたる ふる川 2010年12月31日 19:34:52

Mさま、あっという間に半年が過ぎてしまいましたがいかがお過ごしでしょうか。

北海道はちょうど雪が降ったり雨がふったり・・・と
毎日の洋服選びが大変な季節です。。。

早速ですがお言葉を頂きました朝食のお時間はおっしゃる通りですね。

夏期は道外よりお越しいただく方が大半、
特に小樽、函館、旭川・・・と観光地を回るツアーが人気とのこと・・・

となると、必然的に出発が朝早いということになり、朝食が食べられない!

今年の夏「クチコミで朝食が美味しかったと書いてあるのに食べれなくて残念」
というお言葉をいただいたことも、もちろんありました。

そんなことでは私どもも残念でなりません。

まだまだ改善できる部分がございますのでこれから来年の夏に向けて検討して参りたいと思います。

小樽運河の夜景はいかがでしたか?
今日は吹雪ではありますが、とてもキレイな濃紺の星空を一瞬だけ見ることができました。

なかなか北海道にお越しいただく機会はないかと思いますが、
また小樽にお越しの際は是非お立ち寄りください。

冬の小樽の夜景も素敵ですよ!

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

★特選★ちょっと贅沢満腹プラン♪嬉しいお土産つき♪

投稿者さん 2010年04月16日 01:44:20

お部屋が可愛く、程よい広さでのんびりできました☆相変わらずご飯が美味しく満足です☆

*カップルにおススメ*和風洋室で過ごす2食付プラン
シャワー浴が可能の和風洋室【市街側・禁煙】

2010年04月
運河の宿 おたる ふる川 2010年07月19日 20:10:46

Mさま
またのご利用ありがとうございます。

今回はふる川の中で一番新しい【和風洋室】のお部屋をお使いいただきましたが
『可愛い』というお言葉ありがとうございます!

カップルご夫婦はもちろん、お子様のいらっしゃるご家族や車椅子をお使いの方にも利用しやすいお部屋を・・・と
欲張りなことを考えて出来たお部屋ですが
嬉しいお言葉をいただくと、試行錯誤考えた甲斐があったなぁと感じます!!

ご朝食は昨年末より焼きたてパンを追加したのですが、いかがでしたしょうか?
これからも夕・朝食ともに美味しいお食事を用意いたしてまいります!

また小樽にお越しの際は是非お立ち寄りください。
今後ともよろしくお願いいたします。

*カップルにおススメ*和風洋室で過ごす2食付プラン

投稿者さん 2010年03月24日 14:25:25

いつもながら従業員の方達の明るく親切な対応がとても気持ち良く宿泊出来ます。ずーっと変わらないでいて下さい。ただ今回は貸切風呂が遅い時間だったせいかぬるかったです。

【ポイント10倍】が嬉しい★1泊朝食のスタンダードプラン
運河側ツインルーム

2010年03月
運河の宿 おたる ふる川 2010年07月19日 16:21:42

Hさま、いつもありがとうございます。

今回は貸切展望温泉の温度管理がなされておらず、大変ご迷惑をお掛け致しました。
本当に申し訳ございません。

時間帯に関係なくご用意させて頂く前に必ずスタッフが点検をいたしておりますので、
温度管理は絶対に怠らない様、周知いたしました。

また次回お越しの際は気持ちよくお帰り頂ける環境を作って参りたいと思います。

これからも小樽ふる川をどうぞよろしくお願い致します。

【ポイント10倍】が嬉しい★1泊朝食のスタンダードプラン
【運河側ツインルーム】

投稿者さん 2010年02月23日 16:41:52

雰囲気のある、とても素敵な宿でした。
様々な気配りが館内のいたるところに
感じられました。

部屋も広さはそれほどでもないのですが、
レイアウト・デザインが良く落ち着きました。

お風呂も最高でした!手作り感のある手すりが
良かったです。

一点だけ、残念だったこと・・・
夕食のご飯用の茶碗の洗い方が悪かったようで、
ご飯粒が固まってこびりついていました。
ワイングラスもちょっと汚れが気になりました。

でも、本当にあらゆることでとても癒されました。

2010年02月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月06日 22:38:59

Kさま、この度はありがとうございます。

御飯のお茶碗、ならびにワイングラスの汚れのにつきまして
本来ならば楽しんでいただく御食事のお時間に気分を害したことと存じます。
大変申し訳ございません。
食器の洗浄は基本的な部分であることを全員が理解し、絶対にこのようなことを繰り返さないようにして参ります。

私どもでお部屋は色々な種類を持っていますが
今回Kさまにご用意させていただいたお部屋は広さの割にテーブルが大きいため
少しでも広く使えるようにして行ければ・・・と思っております。

今回は不手際があったにも関わらず、癒されたというお言葉をいただきとても恐縮です。
次回は満点でお帰り頂ける様、基本的な姿勢を整えて参ります。

これに懲りず、今後とも小樽ふる川をよろしくお願い致します。

☆ちなみに手作り感のある大浴場の手すりは1本の木をそのまま削ったそうです。

* 夕・朝つき *スタンダードプラン

投稿者さん 2009年10月13日 16:30:46

昨年に続き二度目の宿泊でした。
初めて利用した時の印象が良かったので、また小樽で泊るならここと決めていました。
大浴場ができたとのことでしたので楽しみにしていましたが、思っていたよりは立派なものでゆっくりできました。ただ、もう少し照明が明るいほうがいいと思いました。
食事は朝食だけでしたが、品数も豊富で美味しかったです。
駐車場は隣接のものが満車だったので契約駐車場でしたが、徒歩で2分ほどの近所だったので全く不便はありませんでした。
何度でも利用したくなるいいお宿です。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年10月24日 17:24:12

Sさま、先日はありがとうございます。

今年は5月に温泉が開湯し、新しく温泉宿として出発いたしました。明るさ不足ということでお怪我などございませんでしたでしょうか。照明につきまして今後の参考とさせて頂きます。

お食事会場も今年改装をさせて頂きましたがいかがでしたでしょうか。次回は是非自慢のご夕食をお召し上がり下さいませ。

お車は大変お手数お掛け致しました。
場所の都合もあり、簡単に改善できる面ではなく、皆様にご不都合をお掛けいたしております。

また小樽のお越しの際は是非お越し下さい!

今後とも小樽ふる川をどうぞよろしくお願い致します。

*朝食つき*スタンダードプラン
【市街側シングルルーム】

投稿者さん 2009年10月11日 21:17:56

初めての小樽宿泊だったので、クチコミを見てこちらの宿にきめました。期待以上に満足して帰ってきました。大浴場も料理もとてもよかったです。ただ夕食のときに、忙しかっつたせいかビーフシチューのスプーンが最後までこなかっつたのと頼んだお茶がなかなか来なかった事が残念でしたが担当の方の笑顔がとても良かったので、許せちゃいました!必ずまた行きます.

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年10月12日 11:05:05

Hさま、この度はありがとうございます。

クチコミでご宿泊をお決めいただいたということで、ご期待に副えるかどうか不安もございましたが「ご期待以上」というお言葉をいただけてとても安心いたしました。どうもありがとうございます!

ご夕食時は大変申し訳ございませんでした。
決して忙しいという言葉で解決できることではございません。今以上に意識を高め、目配り・気配りをし、美味しい御食事をお出しさせて頂きたい
と思います。

小樽でのご宿泊は初めて
Hさまのお住まいからは日帰りで行き来できてしまう距離ですので、なかなかご宿泊される機会はないのでは?と思いますが、のんびりしたくなった時には是非お立ち寄りください。

またお会い出来ることを楽しみにいたしております。

運河の宿 小樽ふる川 大地恵理

◆お腹も満足♪1泊3食付きプラン◆
【運河側ツインルーム】

投稿者さん 2009年06月13日 07:06:20

部屋の設え、露天風呂、朝食の内容、接客態度など、申し分なし。この価格でこの内容とは、素晴らしいCPです。

ただ、駐車場が狭い。整理されて車が駐車されていなかったので、停めるのに大変な苦労を要した。車で行くことを連絡済なのだから、それを考慮に入れて車の駐車場所を誘導すべきでしょう。

2009年05月
運河の宿 おたる ふる川 2009年07月03日 20:52:55

この度は小樽ふる川をご利用いただき、ありがとうございます。
ご指摘いただきました駐車場の狭さはおっしゃる通りで、皆様に大変ご不便をお掛けいたしております。
駐車場のを今すぐに広く・・・というのは難題ですが、係の者が今以上に駐車場の整頓をしっかりとさせて頂くということで、少しでもご不便さを解消して行ければと考えております。
また、小樽へお越し頂く機会がございましたら是非お越し下さいませ。
今後とも、よろしくお願い致します。

【市街側シングルルーム】

投稿者さん 2023年11月18日 11:59:58

雰囲気とても良いです

◆運河沿いの天然温泉宿~シンプルに宿泊のみ~【素泊り】
【【リニューアル客室】運河側温泉付きプレミアムルーム【禁煙】】