運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

to-ru.10さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

to-ru.10さん [30代/男性] 2010年03月30日 19:13:57

今回は初めて利用させていただきました。季節外れの大雪の中、大変な思いで駅から歩いてきましたが、入口前の出迎えの方の笑顔で、大雪での苦労も癒されました!小樽のイメージからは想像できないほど、“和”な雰囲気でチェックインも座りながら落ち着いてさせていただきましたし、その時に渡された普通の旅館だったら館内案内を“あなたの夢旅路”と題した手作りの冊子には温かみを感じ、思い出に大切に持ち帰りました。お料理もチェックインの時に苦手な食材など聞いていただき対応していただけたのも嬉しかったですし、お食事も一品一品素材を生かしたいい味付けで全てのお料理を美味しかったです♪お風呂もそれほど大きくないながらもいい泉質で滞在中何度も入らせていただき、すっかり日頃の疲れもストレスもリフレッシュできた感じです!何より従業員の方々の心遣いと笑顔に癒されました♪とても有意義に楽しい時間を過ごさせていただき、有難う御座いました。また小樽に行く際にはぜひとも利用させていただきます♪

2010年03月
運河の宿 おたる ふる川 2010年07月19日 19:50:55

Yさま、この度は大雪の中お越しくださいましてありがとうございます。

せっかくのご旅行があいにくのお天気でしたが日頃の疲れがリフレッシュできたようですね。
とても楽しくお過ごしいただけたことが伝わりスタッフも大変喜んでいました。

『あなたの夢旅路』はすべてが手書きそして冊子にするまでが手作りですので、問題点も多々ございますが
お持ち帰りいただけてとても嬉しく思います。
時々リニューアルもしておりますので次回も是非お楽しみに!

小樽ふる川のお湯はお肌がすべすべになる弱アルカリ性の温泉をひいております。
温泉をタオルに浸してパックをするとすべすべ効果がUPしますので次回ぜひ試してみてください♪

疲れた時には『また泊まりに行きたい!』と思っていただける宿として
お心遣い、笑顔を忘れず、日本一あたたかい宿を目指して参ります。

これからも小樽ふる川をどうぞよろしくお願い致します!!

【運河側ツインルーム】

ママムーヴさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ママムーヴさん [50代/女性] 2010年03月28日 19:06:39

友人と二人でお世話になりました。今回で3度目になりますが、食事、お風呂等期待に十分応えてくれて、初めて泊まった友人も大変喜んでくれました。もちろんスタッフの方々のサービスも素晴らしかったです。ナイヤガラのワインも美味しかったので、お土産にしました。また近々お世話になると思いますが、よろしくお願いします。

2010年03月
運河の宿 おたる ふる川 2010年07月19日 17:44:24

ママムーヴさま

返信がだいぶ遅くなってしまい申し訳ございません。

今回返信させて頂く前にもご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
前回もご友人同士のお集まりでしたのでしょうか?
いつもご友人と笑顔でお越し頂くママムーヴさまにお目にかかるとこちらも嬉しくなります。

次回は夏真っ只中の8月ですね。
またお会い出来ることを楽しみに致しております。

ご当日はどうぞお気をつけてお越しください。

運河の宿 小樽ふる川 大地恵理

*カップルにおススメ*和風洋室で過ごす2食付プラン
【シャワー浴が可能の和風洋室【市街側・禁煙】】

投稿者さん 2010年03月24日 14:25:25

いつもながら従業員の方達の明るく親切な対応がとても気持ち良く宿泊出来ます。ずーっと変わらないでいて下さい。ただ今回は貸切風呂が遅い時間だったせいかぬるかったです。

運河側ツインルーム

2010年03月
運河の宿 おたる ふる川 2010年07月19日 16:21:42

Hさま、いつもありがとうございます。

今回は貸切展望温泉の温度管理がなされておらず、大変ご迷惑をお掛け致しました。
本当に申し訳ございません。

時間帯に関係なくご用意させて頂く前に必ずスタッフが点検をいたしておりますので、
温度管理は絶対に怠らない様、周知いたしました。

また次回お越しの際は気持ちよくお帰り頂ける環境を作って参りたいと思います。

これからも小樽ふる川をどうぞよろしくお願い致します。

【運河側ツインルーム】

fkufkuさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

fkufkuさん [40代/女性] 2010年03月17日 10:34:36

運河沿いの観光には最適の立地条件で、サービスもきめ細かく、大変満足しました。
温泉の泉質も大変良く、当日はあいにくの雪、しかも少し吹雪いているような状況でしたが、雪を見ながらゆっくり露天風呂に入ることができてちょっと贅沢な気分を味わうことができました。
朝食は、普段出張で全国の色々な宿に宿泊していますが、その中で一番美味しかったと思うほど大満足でした。
あの焼き立てパンはいいですね~。ごはん党の私もついつい手が伸びてしまいました。
欲を言えば、焼きたての熱々はもちろんですが、ちょっと冷めたパンも普段ではなかなか食べれないほどの美味しさですので、朝食の混み合う時間帯は、少し多めに焼いて頂くと、特にパン党の方は助かるのでは、と思いました。

2010年03月
運河の宿 おたる ふる川 2010年07月16日 20:34:46

fkufkuさま、この度はありがとうございます。

今まで数々のお宿にご宿泊されたようですが、『一番美味しい』という
とても嬉しいお言葉ありがとうございます!

私も同じくごはん党の人間ですがあの焼き立てパンの香りは罪ですね~。
2階のお食事処から1階まで流れてきますので毎朝空腹と戦っています。。。

これからはただ増やすのではなく時々種類を変えたりと工夫をして行きたいと思います。

ちなみにパンはその後も想像以上に大好評でしたので、少し多めに焼いております。
パン党の方もご安心ください!!

これからもせっかくいただいた『一番美味しい』を崩さないよう、
スタッフで意見を出し合いながらより良いお食事をご用意させていただく気持ちを忘れずに参りたいと思います。

また北海道旅行の際は是非いらしてください。
またお会いできることを楽しみに致しております。

投稿者さん 2010年03月16日 16:33:37

当初は、予約はしてみたものの、電車旅なので駅から若干遠いのはどうかと思っていたものの、運河沿いでいろいろな施設が近くて、宿の周りを散策するにはいい場所で良かったです。
温泉は、1階の露天風呂の底がゴツゴツしていて、視力の悪い私としては少し怖かったですが、湯加減も良くて気持ちよかったです。部屋のユニットバスに温泉の出る蛇口と普通の水が出る蛇口があったのは、私としては珍しかったです。
食事は、夕食は上品な味でした。朝食はバイキングで、「和」テイストの宿ということもあるのか、和食の方が種類がいっぱいありましたが、「洋」の方も種類は十分あり、朝から美味しくガッツリいただきました。特に、評判のクロワッサンは美味しかったです。
チェックアウトが12時と、ゆっくりできるものいいです。しかも、チェックアウト後でも14時くらいまで荷物を預かってもらえたので、周辺散策が楽にできました。
小樽は遠くてなかなか行く機会がありませんが、次に行く時があれば宿泊はこちらでお願いしようと思っています。

2010年03月
運河の宿 おたる ふる川 2010年07月16日 19:34:56

Sさま、この度はありがとうございます。

観光も温泉もお楽しみいただけたようで楽しく読ませていただきました。
私どもは観光を楽しみ、温泉で心の底からごゆっくりお寛ぎ頂くことを願っておりますので、
このようなお言葉をいただける自分のことのように嬉しく思います。

ご指摘を頂きました温泉は大変ご迷惑をお掛け致しました。
お怪我はございませんか?
自然のものを出来るだけ残しつつ改善できる方法を検討中ですので今しばらくお待ちくださいませ。

Sさまは洋食派でしょうか?メニューは季節や日によって変わることもあり、これからの夏休みも近くなってくるとお子さま向けのお料理も追加して参ります。
色々増やしたいようですが、ご覧の通りスペースが限られておりますので出来る限り喜んでいただけるものをご用意させて頂きたいと思っているようです。
ちなみに大人気の焼きたてパンは今後種類が増えるかもしれません!

なかなか北海道にいらっしゃる機会は少ないかと思いますが、小樽へお越しの際はまた是非お越しください。

運河の宿小樽ふる川
大地恵理

【市街側シングルルーム】

etsu321さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

etsu321さん [30代/女性] 2010年03月15日 21:08:15

朝食がとってもよかったです。
露天風呂も寒い季節だけにとても癒されました。
また小樽に行った際にはぜひ利用したいです。

2010年02月
運河の宿 おたる ふる川 2010年05月13日 18:33:42

Hさま。2ヶ月ほどたってしまいましたがいかがお過ごしでしょうか。

ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。。

この度5月1日で大浴場『湯くら』が開湯1周年を迎えました。
1年は本当に早いですね。

もう雪もとけ、暖かい日はかわいい小鳥がやってくるようになりました。

春の露天風呂もなかなか気持ちのよいものです。

また北海道へお越しの際はぜひお越しくださいませ。
またお会い出来ることを楽しみに致しております。

* 朝食つき *スタンダードプラン

投稿者さん 2010年03月05日 22:32:47

今回は「雪灯りの路」の日程を睨んで半年以上も前から楽しみにしてました。
ふる川さんを選んだのも小樽運河沿いで温泉に入れるから。
当日は大寒波のなかドキドキしながら始めての冬の北海道。
駅から雪の中を宿にたどり着くと、ホッとするような暖かさが包み込み、手作りの小樽の案内書をいただいて運河の見える部屋でくつろいだ後、雪の見える温泉に入り温まりました。あのドーム状の寝湯はくつろぎますね。また食事も美味しく特に朝食のパンはオーブンで焼きあがったものをそのままいただける美味しさ。
たくさんの本が自由に読めるラウンジも、ラウンジにおいてあった「生姜ほうじ茶」も、部屋の窓から見える小樽の海と運河も大好きです。
また訪れたい宿のひとつになりました。ありがとう。

2010年02月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月16日 19:04:55

Tさま、初めての冬の北海道、そして雪あかりの路はいかがでしたでしょうか。

雪あかりの路の前半は日中も氷点下でしたが、これぞ本来の北海道の冬!

そんな氷点下の中イベントを回ったら凍傷になるのではないかというくらい寒かったことと思いますが
雪あかりを見たあとの温泉はまた最高です。

ドーム状の寝湯(「洞(ほこら)の湯)は木のぬくもりいっぱいの「弐の湯」のみでのご用意ですが、
「壱の湯」では瓦から流れる温泉の音を静かに楽しむことができる、そんな造りも雰囲気も違った浴室になっております。

朝晩交替でどちらもご入浴いただけますので是非どちらもお楽しみ頂ければと思います。

そんなお風呂上りのおススメは御休処にご用意している「はちみつ生姜茶」(夜だけですが・・)
お風呂上りやお休み前に本を片手に一杯どうぞ。心からあたたまります☆

今回雪あかりの路のメイン会場でもあった旧手宮線は
雪がとけると昔のままの鉄道跡が顔を出し、散策や写真撮影スポットとして、
夏にはベンチでお昼ご飯を食べる子供連れで賑わっています。

また違う季節にもお越し頂けることを心待ちにいたしております。

この度はありがとうございます。今後ともよろしくお願い致します。

*夕食のみ*アウト12時♪朝寝坊OK♪朝なしプラン
【運河側ツインルーム】

吉高の大桜(佐倉高)さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

吉高の大桜(佐倉高)さん [50代/男性] 2010年03月01日 21:07:32

ビジネスですが札幌に泊まるより、小樽の方が情緒がありそうでこちらを予約しました。ビジネスホテルのシングルより安くて温泉ありのロビーは情緒満点のストーブの前で運河を見ながら缶ビールを満喫しました。
全国色々のホテルに宿泊しましたが、サラリーマンにとってサイコーの宿でした。

2010年02月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月09日 18:14:43

Hさま、先日はありがとうございます。
3日間お仕事だったのでしょうか。お疲れさまでございます。

お部屋はご希望に副えず大変残念(土曜日が満室だったので・・・)でしたがご満喫いただけたようで安心いたしました。どうもありがとうございます。

これからも「サイコーの宿」というお言葉をいただけるよう、あたたかい宿を目指して参ります。

また是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2010年02月23日 16:41:52

雰囲気のある、とても素敵な宿でした。
様々な気配りが館内のいたるところに
感じられました。

部屋も広さはそれほどでもないのですが、
レイアウト・デザインが良く落ち着きました。

お風呂も最高でした!手作り感のある手すりが
良かったです。

一点だけ、残念だったこと・・・
夕食のご飯用の茶碗の洗い方が悪かったようで、
ご飯粒が固まってこびりついていました。
ワイングラスもちょっと汚れが気になりました。

でも、本当にあらゆることでとても癒されました。

2010年02月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月06日 22:38:59

Kさま、この度はありがとうございます。

御飯のお茶碗、ならびにワイングラスの汚れのにつきまして
本来ならば楽しんでいただく御食事のお時間に気分を害したことと存じます。
大変申し訳ございません。
食器の洗浄は基本的な部分であることを全員が理解し、絶対にこのようなことを繰り返さないようにして参ります。

私どもでお部屋は色々な種類を持っていますが
今回Kさまにご用意させていただいたお部屋は広さの割にテーブルが大きいため
少しでも広く使えるようにして行ければ・・・と思っております。

今回は不手際があったにも関わらず、癒されたというお言葉をいただきとても恐縮です。
次回は満点でお帰り頂ける様、基本的な姿勢を整えて参ります。

これに懲りず、今後とも小樽ふる川をよろしくお願い致します。

☆ちなみに手作り感のある大浴場の手すりは1本の木をそのまま削ったそうです。

投稿者さん 2010年02月20日 17:32:16

従業員さんの対応が丁寧で親切。大変よかったです☆
立地もよく、観光する人にとっては最高だと思います。
ベビグッズも大浴場などに備えられてあり、子連れでも安心して入れました☆
初めてのベビとの旅行だったので、すごくよかったです。
また利用させて頂きたいと思います☆

【ウチの子、温泉デビュー★】パパママ応援♪家族で思い出作り~グッズ用意&貸切温泉(家族風呂)付き~
市街側和風ツインまたは和室(10畳)

2010年02月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月06日 22:11:31

Kさま、初めてのベビちゃん連れ旅行にふる川をお選びくださり、ありがとうございます♪

従業員は独身女性が多いこともあり、至らぬ部分があったかとは思いますが、喜んでいただけてとても嬉しく思います。
こちらのプランを作ったということもあり、ベビちゃん連れの方が多くなりました。多くなるにつれて喜んでいただけているのかな?
という疑問も出てくるものですが、お客様から学ぶことも多く、従業員にとっても良い勉強になっています(笑)

また是非お越しください☆

これからもよろしくお願い致します。

【市街側和風ツインまたは和室(10畳)】

投稿者さん 2010年02月14日 18:48:05

2月12日に2歳の子供を連れて宿泊。ツインルーム予約でしたので子供と3人でゆっくり寝られるか心配でしたが、2つのベットをくっつけてくれる気遣いにより十分な広さを作ってもらいゆっくり休ませてもらいました。お風呂もすてきで子供が喜んで入ってました。夕食は、男性にはもう少しボリュームがあっても良いかなと思っていましたが「白いご飯でしたらお持ちできますよ。」と気をつかっていただくなど、サービスも行き届いていて大変満足できました。朝食バイキングも焼きたてパンがおいしくてたくさんいただきました。小樽を観光するためにもいい場所でしたし、本当に満足できました。

2010年02月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月06日 22:02:54

Tさま
この度はありがとうございます。

お部屋はお子さまがいらっしゃいましたので和室でご用意させて頂きたかったのですが
ご当日ということもあり和室には空きがなく、ベッドとベッドをくっつけるという最終手段でご用意をさせて頂きました。

とても元気なお子さまでしたので、洋室で大丈夫かな・・・という不安もありましたが
ごゆっくりお休みいただけたようで安心しております。

夕食の量ですね。。。
男性の方には少ないというお言葉をここ最近多くいただく様になり、多少内容を変えました。
もちろんこれからも白い御飯はお持ちできますので、お気軽にお申し付けいただければと思います。

お風呂はお子さまにも喜んでいただけたようですね。
実はお子さまには喜んでいただけないようなお風呂かな・・と思っていたのですが
思いのほかお子さまに喜んでいただけている様で、とても嬉しく思います。

和室も2室だけではありますがご用意しておりますので
また是非お越し下さいませ。

【市街側ツインルーム】

ぐん・かずさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ぐん・かずさん [60代/男性] 2010年02月13日 12:14:32

「雪あかりの路」メイン会場の小樽運河が真ん前で、部屋からもその幻想的な様子を見ることができて、感動的でした。

ホテルのスタッフの皆さんは、どなたも親切でにこやかに接してくれ、温泉風呂も食事も十分に満足のできた素晴しい宿で、小樽での良い思い出を築くことができました。

2010年02月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月06日 21:50:37

ぐん・かず様
雪あかりの路、お楽しみいただけた様ですね。
数年前から続く2月の暖冬で、ここ2年ほどヒヤヒヤしながら雪あかりの路を迎えておりますが
今年も無事に終わりホッとしている所です。

お部屋の眺める雪あかりは何年も見ているスタッフでさえ飽きません!

上階よりも低めのフロアから運河を眺める方が迫力あるのではないのかな。。。
と今年、個人的にふと思いました。
また来年の雪あかりの路が楽しみです!

なかなか小樽までお越し頂く機会はないかと思いますが、またお会い出来ることを心待ちに致しております。

【運河側ツインルーム【禁煙】】

たけちゃんGOさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

たけちゃんGOさん [60代/男性] 2010年02月09日 21:12:46

チェックアウトが12時なのがうれしい。宿に夜遅く到着して、翌朝早く出発するという旅行ではなく、宿でゆっくり過ごしたいという人にピッタリです。休憩処で目の前の運河を眺めたり、タンノイのスピーカーから流れる曲を楽しんだり、書棚から気に入った本を取り出しページを捲るのもよい。読書につかれたら、温泉に浸かり、湯音に耳を傾けながら凝りをほぐします。湯上り後は、作務衣に着替えて宿自慢のオリジナルワインを飲めば、この上なく幸せになります。とかく忙しい現実をしばし忘れさせてくれるところとして
運河の宿ふる川はお薦めです。

2010年02月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月06日 21:42:20

たけちゃんGOさま
嬉しい嬉しいお言葉ありがとうございます。
小樽ふる川のアピールポイントを全て出していただきました。
きっと至福の1日をお過ごしいただけたのではないかと思います。

もちろんお仕事で夜遅くのご到着、朝早いご出発の方もたくさんいらっしゃいますが
ぜひぜひ、早めのご到着からチェックアウトの12時までご堪能ください。

普段なかなか感じることの出来ない「ゆっくりと過ぎていく時間」を感じていただければ嬉しく思います。

大浴場は大きな道路に面していない為、男女どちらのお風呂からも静かに流れるお湯の音に耳を傾けることが出来ます。
最近雪が融けはじめ、庭の餌台に毎日決まった鳥がやって来るようになりました。
1階の浴場から良く見えますので、是非お早めにいらしてご覧ください。
まだ鳥の名前は調べている所ですが、看板鳥になってくれる日を楽しみにしています。

また、今月お会いできますね。
ご夕食の内容を変えて、スタッフ一同お待ち致しております。

【市街側ツインルーム】

たっち524さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

たっち524さん [30代/男性] 2010年02月02日 12:17:27

夕食時に「サプライズ」として、乾杯の時に、あらかじめ宿に預けておいたケーキとプレゼントを一緒に出してほしいことと、デサートの後にケーキを切って出してほしいことをお願いしていましたが、直前にホールの方から「今、ケーキをお出ししてよろしいですか?」と確認されました(サプライズがばれた 笑)。
今回の予約時、サプライズについて相談すると、出来ますとの回答でしたし、「どのような手順で出すか」と事細かに聞いてくださり、夕食の係にも伝えるということでしたので、安心してお願いしていました。
 しかし、当日になって、受付係の方から「込み合うので出すのが遅れるかもしれない」「サプライズの内容を夕食担当に声を掛けてほしい」といわれ、夕食時には、直前でサプライズをばらされ、サプライズを一番の楽しみにしていた私たちにとっては、非常に残念でした。予約時・受付度に、手順を何度も確認したのに、ホールの方は、お願いしていた手順の半分も把握していませんでした。
 また、夕食時、アルコールを注文しなかった私に突然「妊婦さんですか?」との質問。食前酒が飲めないなら別のものを用意しようというお心遣いだったと思いますが、もし声をかけるなら「アルコールが飲めないのでしたら別のものとお取替えします」では。お酒の飲めない方はたくさんいますし、もし私が不妊で悩んでいたとしたら非常に気分を害したことでしょう。
 翌日は、ご飯とお味噌汁が出来上がっていないという理由で、朝食を10分以上待たされました。椅子の少ない休憩室で、後から来た人(ご高齢者も含め)は立って待っておりましたし、後から来た方には何故遅れているのかという説明もなし。先に会場にお客様を入れて、ご飯とお味噌汁は、出来上がった時点で案内すれば良かったのではないでしょうか。
 施設や温泉はとても良いですし、お食事も美味しかったです。また、今回お祝い事ということで、部屋をグレードアップしてくださったり、カクテルのサービス、写真のプレゼント等も大変ありがたかったです。マニュアルにない柔軟な対応ができれば とても良い宿だと思います。

2010年01月
運河の宿 おたる ふる川 2010年02月08日 07:57:07

この度は 運河の宿小樽ふる川をご利用頂きまして誠に有り難うございます。

先日のご利用の際には大変失礼な対応をしてしまい申し訳ございません。

折角の大切なお祝いでのご利用を
ご満足いただけなく
大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。

宿泊施設ではお祝い事はたくさんございますが
その一つ一つがお客様には一度きりのスペシャルな時間であることを今一度しっかりと従業員一同に認識してもらい、二度とこのような残念なことが無いよう改善させて頂きます。
重ねてお詫び申しあげます。

お客様のお気持ちを汲み取れる
優しい宿、安心できる宿を目指し
日々より良くして参りたいと思います。
何卒、再来の程よろしくお願い申し上げます。

運河の宿 小樽ふる川
             部長 古川 善浩

★ 旬を味わう ★夕食グレードアッププラン♪
【市街側ツインルーム】

naonao718さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

naonao718さん [30代/女性] 2010年01月30日 01:31:17

小樽のふる川には初めて宿泊しました。大浴場で気持ち良く温泉につかることができ大満足です。宏楽園のエステの出張サービスも受けられ、とても良かったです。お部屋は洋室ですが、館内の和の雰囲気もとても気に入りました。また、宿泊したいです。

2009年12月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月06日 21:22:33

Sさま、もうご宿泊から3ヶ月ほど経とうとしていますが、いかがお過ごしでしょうか。
すっかりあたたかくなりましたね!

小樽ふる川にはエステルームがない為、お部屋での施術(出張サービス)となります。
先生はとてもこだわりのある方ですのでお部屋でも本格的なエステが受けられ、好評を頂いております。

実は1日限定の破格プランを出すことは滅多になく、昨年は2回のみでした。
その中の1日にあたりSさま、とてもラッキーです。

またふらっと小樽にお立ち寄りの際は是非是非お越し下さいませ。
その時にこんなオトクなプランがあることをお祈りしております。

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

1日限りのスペシャルデー★★1泊朝食つき~
【市街側ツインルーム】

second j.h.s basketballさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

second j.h.s basketballさん [30代/男性] 2010年01月24日 21:20:24

場所は運河の近くで,観光には便利です。
風呂は1F,2Fで男女に分かれていますが,両方とも露天風呂がついていたのは良かったです。また,浴衣はともかく作務衣や足袋の準備など細かいところに気を使っていただきました。要望を述べるなら,夜はもう少し入浴時間があればいいなと思いました。
部屋は広くはないですが,お茶や茶菓子があったり,アメニティもリラックスできるようなグッツが用意されていてたいへん良かったです。要望を述べるのならば,風呂やトイレまわりが老朽化していて,タイルは汚れていたし,水を出すと横から変な泥水のような色の水が出てきたことが少し残念でした。改装できればなお良いと思います。
食事ですが,北海道産の食事が準備されていて,とてもおいしかったです。焼きたてのパンも良かったです。これは個人的な好みで申し上げる意見ですが,目玉焼きが食べられたらなおいいです。
最後に,この旅館はまた宿泊したいと心から思いました。今回はいい旅になりました。旅館とそこで勤務されている従業員さんには心からお礼を申し上げます。ありがとうございました。

2010年01月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月06日 21:14:07

Hさま、この度はありがとうございます。

まずはご指摘いただきました泥水ですが、
ご投稿を頂きました1月に確認をさせていただき、既に改善をいたしました。

ご返信が遅くなり、申し訳ございません。

原因は配管の老朽化と温泉水の成分によるもので、横から出る水は修理をさせて頂きました。
ご気分を害されたことと存じます。大変申し訳ございません。

お部屋に関しましては少しづつではありますが、改装を入れさせていただいており
間に合わない部分は出来る限りの快適にお過ごし頂ける様、営繕のスタッフが努力を致している所です。
そのような中で建物自体が実は築20年を超えており、間に合っていない部分も出てきているのが現状です。。

シングルのお部屋はユニットバスがあまり広くないため、是非大浴場をご利用頂ければと思いますが
大浴場は夜間(深夜0時~朝6時)安全面と女性スタッフが不在という点から、ご利用出来ない状態を取らせて頂いております。

ご到着のお時間が遅い方も、観光と食事を楽しんで遅いお時間にお戻りの方もいらっしゃいますので
出来るだけ沢山の方にご利用頂ける最善の方法をこれから考えて参りたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございます。

ご朝食の卵料理は数々のご意見を頂いており、これから少しづつではありますが増えて行く予定のようですので
次回のお楽しみになさって下さいませ。

まだまだ改善点はございますが
これに懲りずまたのご来館をお待ち申し上げております。

* 朝食つき *スタンダードプラン

投稿者さん 2010年01月12日 19:29:26

申し分なく、くつろげるお宿です。
最初から最後までとてもご親切な対応でした。
ホテルの便利さと、温泉のリラックスと両方を得られます。
お部屋に加湿器があり、前日に泊まった違う宿で極度の乾燥に
うんざりしていたのでものすごく嬉しかったです。
それと、朝食の焼きたてクロワッサンと料理長自慢のマーマレードが
最高でした ^^
アメニティとして、メイク落しがあったのも良かったです。
(あるようで、無いんですよねぇ~)
アレもよかった、コレもよかったと書ききれないです w
宿泊して良かったと間違いなく思えます。

2010年01月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月06日 20:49:20

Jさま、小樽でのご滞在は満喫できましたでしょうか??

小樽ふる川はホテルの快適さと温泉宿のぬくもりを両方持ち
さらに小樽観光も楽しめる立地にあり、おかげ様でたくさんの方にお越し頂いております。

嬉しいお言葉をいただいて、また明日からも楽しく努めることが出来そうです!

手作りジャムは決して朝食のメインではないのですが、自慢の一品です!!
甘すぎず、オレンジの味がしっかりと出ているので朝でも食べやすいのではないでしょうか。
やっぱり手作りは既製品に敵わないですね!

アメニティ類ははこだわりの多い(?)女性スタッフが多いため
「あれば良い」だけではなく、実際に使用して良かったというものだけを取り入れています。

お褒めのお言葉を色々と頂きましたがこれに満足せず、
よりお寛ぎいただけるふる川を目指して参りますので、今後ともよろしくお願い致します。

またお会い出来ることを楽しみに致しております(^o^)

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

★ 旬を味わう ★夕食グレードアッププラン♪
【運河側ツインルーム】

toda199さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

toda199さん [50代/男性] 2010年01月10日 19:14:23

夫婦2人でお世話になりました。お風呂は、決して大きくはありませんが、センスは最高です。清潔感も申し分ありません。食事も素材の味が、生かされて(濃い目の味付けが、好みの方は、少々物足りないかもしれませんが)大変おいしかったです。朝食のバイキング一切手抜きがなく評判どうりでした。妻は、特にメイプルシロップのパンが大変気に入ったそうです。
また是非とまりたい宿です。

2010年01月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月06日 20:07:05

toda199さま、この度はありがとうございます。

「センス最高」というお言葉を頂いたお風呂は決して豪華なものでもなく、
おっしゃる通り大きくもありませんが、日々の疲れを静かにゆっくりと癒していただけるよう、工夫をいたしております。

清潔感はまだまだ新しいものですので自然と出てくるものと思います。これから2年3年たっても同じお言葉を頂ける様、日々の清掃をきちんとしていかなくてはと強く感じました。。

朝食のパンは最近、メープルパンが一番人気です!(集計をとっている訳ではないので、感覚ですが・・・)
どんなパンにしてもやっぱり焼きたてが一番ですね!!
オーブンを導入し、改めて焼きたてのパンの美味しさを実感した所です。

これからも「また是非とまりたい宿」というお言葉を頂けるよう、日々気を抜かずに努めて参ります。

またのご来館、お待ち致しております。

投稿者さん 2010年01月07日 12:40:29

二度目の利用でした。夕食が豪華でおいしくて、一緒に行った皆喜んでいました。
食前酒の梨のワインが皆気に入り、お土産に買わせていただきました!感謝しています。

温泉もゆったりできて、マッサージチェアも使わせてもらい、かなりリラックスできました。
湯上がりの小樽の水も、美味しかったです。
大人3人+子供1人で市街側ツインだったので少し部屋は狭く感じました。次は広めの運河側を予約しようと思います。

市街側ツインルーム

2010年01月
運河の宿 おたる ふる川 2010年03月06日 16:07:10

2度目のご利用ありがとうございます!

夕食の際、食前酒にお出しさせて頂きました梨ワインですが想像以上の人気でスタッフも驚いています。。。
それだけ人気な為、食前酒に梨ワインをご提供している間はお持ち帰り用にご用意させて頂くことも出来る様にいたしました。

先日とある酒屋さんで梨ワインの桃バージョンも見かけ、気になっている所です。
春には丁度良いかもしれませんね!
今度頂いてみようと思います。

お部屋は前回よりもかなり狭かったのではないかと思います。
3名様以上ごゆっくりお休み頂けるお部屋はまだまだ数か少なくご不都合をお掛けいたしておりますが、運河側も3室ほどエキストラベッドの入るお部屋もございますので(これもまた手狭になりますが・・・)お問い合わせいただければと思います。

あっという間に時が過ぎ、もう3月!
小樽もだいぶ春らしくなりました。(また1度は大雪の日がやって来ると思いますが・・・)

温かくなってきましたら小樽も散歩日和です。
また是非いらして下さい!!

投稿者さん 2010年01月07日 08:13:24

28日は一泊でしたが、お世話なりました。一人旅でしたが、楽しく過ごせました。小樽は泊まるのは初めてでしたが、運河の真ん前で雪も積もっていて夜はちょっと出かけていい写真が撮れました。スタッフの方々の優しく、親切な対応ありがとうございました。朝食も大変美味しくいただけました。北海道の色々な地の物が頂け食後のコーヒーもカップも大きめで良かったです。また北海道に行くときはおじゃまします。

【血液型B型】の貴方、貴女へおススメする★プレゼントつき★朝食を昼食【手作りカレーセット】に変更可★
市街側シングルルーム

2009年12月
運河の宿 おたる ふる川 2010年02月07日 19:55:15

遅くなりましたが、昨年はありがとうございます。
小樽の初宿泊に小樽ふる川をお選びいただきとても嬉しく思います。楽しくお過ごしいただけた様で、何よりです。
ちょうど年末にまとまった雪が降り、積もっていましたね。ですが1年で一番降雪量が多いのは2月なんです。ちょうど小樽では今「雪あかりの路」を開催しており、夜には素敵な写真が撮れるのではないでしょうか?
2月は雪も多くなりますが、その分素敵なイベントもあるのでおススメです!

また、機会がございましたら是非お越しください。
今後とも、よろしくお願い致します。