運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年01月03日 06:37:41

昨年の定山渓ふる川さんにお世話になった続き、今回の小樽ふる川さんでも十分くつろぎました。どちらも介護が必要な父との温泉旅行ですが、定山渓では車いすを持って階段を上がっていただきました。今回は孫を加えた14人の旅行でしたが、全員が歓談しながら出来立てのお料理をいただけるようご配慮いただきました。ただ夕食8000円コースの選べるビーフステーキは冷めていて、少し硬かったのが残念でした。(焼きタラバ蟹はOK)
一室は展望風呂付特別和洋室で24時間お風呂に入れますし、14人が集まってコミュニケーションできました。大浴場は1・2階とも違う趣きで最高ですよ。入れ替え制なので早め到着と12時チェックアウトを生かして堪能してください。最後にスタッフの方々の暖かいサービスも最高ですよ。ちょっと笑えるドジもありましたが…また利用したいと思います。

2009年12月
運河の宿 おたる ふる川 2010年02月06日 18:49:23

Oさま、昨年はありがとうございます。

昨年の年末でしたね。ご返信が遅くなり、申し訳ございません。

みなさまで楽しくお過ごしいただけたことがよく伝わり、スタッフも大変喜んでおりました。

ご夕食の会場があまり広くない為、ごゆっくりお召し上がり頂けるかという不安もございましたが、嬉しいお言葉を頂き安心いたしました。

ご夕食時のビーフステーキにつきましては大変申し訳ございません。
どんなお料理でも温かいものは温かく、冷たいものは冷たくお出しさせていただく様、再度徹底させていただきました。
ちなみに特別室のご夕食は今はステーキではなく、フォアグラのお料理とタラバ蟹からお選び頂いております。

特別室のご宿泊人数は最大6名様までとなりますが、ご家族でしたら14名様で団欒も丁度良いかもしれませんね。
スタッフのちょっと笑えるドジとはどのようなものだったのでしょう・・・?ご迷惑お掛けしておりませんでしょうか?

みなさまでお集まりになる機会は少ないかもしれませんが、また是非お越しくださいませ。

次回は笑えるドジがないよう、一従業員としてしっかりとお迎えさせて頂きたいと思います!!

* 夕・朝つき *スタンダードプラン

投稿者さん 2010年01月02日 21:08:10

3歳の息子と二人旅で利用させていただきました。
子供と二人っきりなので迷惑かけたらどうしよう…
という不安をもってオジャマしたのですが
押しつけではない従業員の方々の心配りのおかげで
とてもリラックスできました。
お部屋も可愛らしい和風で、お風呂も大変風情があって
親子共々大満足の一泊でした。
次回は仕事で同伴出来なかった主人と夕食付で利用させていただきたいと思います。
私が今まで泊まった宿の中では1等賞です!

2009年12月
運河の宿 おたる ふる川 2010年01月27日 20:04:57

【1等賞】ありがとうございます!

まだまだお子さまが安心してご宿泊されるには行き届いていない部分もあったかとは思いますが、お子さまとの二人旅、楽しくお過ごしいただけたようですね。
スタッフも子供好きばかりなので、その面だけはご安心いただきたいと思っております。

お部屋はシングルでのご予約でしたが、3歳のお子さまともなると手狭かな・・・という思いもあり、ちょうど空きのあったご家族にぴったりの和風ツインをご用意させて頂きました。

ご主人がいらっしゃってもちょうど良い広さかと思います。ご家族お揃いになりましたら貸切展望風呂もおススメですよ!

またお会い出来ることを楽しみに致しております!

投稿者さん 2009年12月31日 14:29:56

以前に何度か定山渓ふる川を利用したことがあり、ホテル全体の雰囲気・従業員の方々の接客が素晴らしかったこと、小樽ふる川に我が家にぴったりと思われるプランがあったことから、8か月になる息子の温泉デビューに利用させていただきました。
予想通りの素晴らしい対応、設備で十二分に堪能させていただきました。
(部屋:和風ツイン)
 十分な広さの部屋に、ベッドはダブルとシングルを一つにつなげた大きなもので、赤ん坊を間に挟んで寝るのに十分な広さでした。ちょうど、我が家も同じような環境で寝ていますので、子供も安心して寝れたようです。
(風呂その1:貸切風呂)
 赤ちゃんと一緒に入るのにちょうど良い湯温でした♪息子はとても気持ちよさそうに入っており、大満足の様子でした。
(風呂その2:大浴場)
 趣のあるつくりで、最高にくつろげました。もっと何回も入りたかったです・・・
(食事)
 朝夕とも大変おいしくいただきました。子供がぐずったりしないか不安もありましたが、幸い、他の宿泊者とは仕切られたスペースを用意していただき、安心して食事をとることができました。
 特に、朝食のクロワッサンは妻が絶賛していました。
 夜のクリスマスケーキもおいしかったです♪
何度でもお邪魔したくなるホテルです。
来年も行こうと思います!来年まで待てないかも・・・

2009年12月
運河の宿 おたる ふる川 2010年01月27日 19:40:10

Tさまにぴったりのプランがあったということで
ママプラン(と呼んでます)を作ってよかった~と改めて感じました。。

お子さまにも素敵なクリスマスプレゼントになったようですね!

とても嬉しくなるお言葉ばかりでどこから書いたらよいかわからなくなっているところですが、まずはご返信が遅くなり、申し訳ございません。

大浴場は足場が不安定というお言葉を良くいただくもので、お子様連れには心配な部分もあったのですが、お寛ぎいただけて一安心です。。。

お席はお日にちにもよりますが、混み合っていなければお父さまとお母さまも安心してお召し上がり頂けるよう、お席を離したり、様子を見ながらお食事をお出しさせていただくよう、限られたスペースではありますが、出来る限りのおもてなしをさせていただいております。折角のご夕食も環境ひとつで台無しになってしまう。。。なんてこともありますので、日々勉強をいたしております。
朝食のクロワッサンは導入したて(12月現在・・・)のオーブンで焼きたてをお出しさせて頂いております。12月頃ですとクロワッサン1種類しか無かったでしょうか。現在は胡麻パンなど4種類に増えご好評を頂いております。お召し上がりになった後にこんなことを申し上げるのは・・とも思いますがクロワッサン、200キロカロリー以上あるそうです。。と奥様にお伝えください。私も食べてから知りましたので。。。

今年のクリスマスも昨年以上に楽しくお過ごし頂ける「ふる川流クリスマス」を作ってまいりますので、ぜひよろしくお願い致します!
今年のクリスマスはお子さまの1歳8ヶ月のクリスマスプレゼントに、いえ、1歳のお誕生日にでも・・・と申し上げたい所ですが、またお会い出来ることを楽しみにいたしております!

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

【ウチの子、温泉デビュー★】パパママ応援♪家族で思い出作り~グッズ用意&貸切温泉(家族風呂)付き~
【市街側和風ツインまたは和室(10畳)】

投稿者さん 2009年12月28日 00:29:56

食事なしでしたので、食事の評価はできませんが、
お風呂ではゆったりでき、またスタッフは明るく、
また利用したいと思う宿でした。
出発の際、雪かきの作業を止めて見送ってもらったため、
作業を邪魔して申し訳ない気持ちになりました。

2009年12月
運河の宿 おたる ふる川 2010年01月27日 19:10:32

Yさま、遅くなりましたが小樽ふる川へお越し下さいましてありがとうございます。

チェックアウトの際にはお気遣いさせてしまい、申し訳ございません。雪かきをしていたのは私かもしれません。。。
雪がなくてもスタッフの誰1人はだいたい外におりますので、お気遣いなく・・・。

お風呂は1月に入り本格的に庭に雪が積もりましたが雪化粧の庭もなかなか素敵ですよ!

次回はぜひ、小樽ふる川自慢のお食事をどうぞ。

雪のない季節にもまたお待ち致しております。

【市街側シングルルーム】

マーク2660さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

マーク2660さん [60代/男性] 2009年12月16日 12:00:24

前から小樽に行ったときは昼食に寄っていました。「湯くら」が出来たので泊まりました。親切、丁寧、癒し、昼までゆったりと最高です。とても寒い日でしたがお風呂で「ゆっくら?」しました。・・・大満足・大満足

2009年12月
運河の宿 おたる ふる川 2010年01月10日 19:40:13

寒い冬に「湯くら」でゆっくら・・・♪

このキャッチフレーズ、いただきます!(笑)

ちょうどこの時期は寒い日が続いた頃でしたね。
ご体調はいかがでしたでしょうか。
その後寒さも落ち着き、例年並みかなという所でしたが、今日もまた寒くいよいよ冬本番という所ですね!

以前にもいらしたことがあった様で、どうもありがとうございます。
今は「料理長特製カレーセット」のみですが、ご用意いたしておりますので、小樽にお越しの際は是非お立ち寄りください!

残念ながら日帰り入浴は致しておりませんが、またのお越しをお待ち致しております。

【運河側ツインルーム【禁煙】】

hiroki82さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

hiroki82さん [20代/男性] 2009年12月02日 01:39:22

クチコミの評価もよく宿の紹介画像も雰囲気が良く泊まるのが楽しみでした。実際2泊させていただいて、雰囲気・サービスなど予想を裏切らないもので、連れの2人も絶賛していました。細かい気遣いが行き届いていて、宿泊客に満足してもらいたいという姿勢がすごく感じられました。一番気に入ったのは早朝のコーヒーサービス。音楽が流れる休憩所でコーヒーをいただきながら心地よく過ごせました(無料のマッサージチェアも良かった)。早起きのおかげで運河まで散歩にも行けましたし。また小樽に行く際にはぜひ利用したいと思います。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2010年01月10日 19:31:20

Nさま、ご宿泊から3ヶ月ほどたちましたがいかがお過ごしでしょうか。
季節も秋から冬に変わり、雪景色の運河がまたステキです。

この度はお喜びのお言葉を頂き、私どもももとても嬉しく思っております。ありがとうございます。

早朝の小樽運河は「本当に道路沿いにあるのか?」というくらい静かで時間がゆっくりと流れるかのような雰囲気が私もお気に入りです。

朝のお散歩をされる方はあまりいらっしゃらないので、是非皆様にもお散歩をお勧めしたいですね。

皆様にのんびり、そして楽しくお過ごし頂ける様スタッフで日々色々と考えておりますが、まだまだ勉強不足かな?という所ですので、これからご宿泊頂く沢山の方から勉強させて頂きたいと思っております。

次回はより良くなった小樽ふる川に是非お越しください!

またお会い出来ることを楽しみに致しております。

【市街側シングルルーム】

EOS8910さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

EOS8910さん [40代/男性] 2009年12月01日 12:56:44

ホテルのみなさんの対応が本当によかったです。
少しはもうちょっとなぁ~というところがあるものですが、こちらはみなさん本当に対応がよく気持ちがうよかったです。貸切風呂を使わせて頂きましたが、少しぬるめかなととも思いましたが、熱いとすぐ出たくなってゆっくりできないと考えると、本当にのんびりできるいいお風呂でした。しいていうならば、半露天風呂の方は、もう少し熱いとよかったかなと思います。でも、非常に満足です。
いろいろな所に泊まりたいとも思いますが、こちらならば是非また宿泊したいと思います。チェックアウト時も時間を少々オーバーしましたが、連絡を取ると気になさらないで下さいと本当優しい対応をしてくれました。お世話になりました。大満足です。ありがとうございました。

2009年11月
運河の宿 おたる ふる川 2010年01月10日 19:13:16

Fさま、この度はありがとうございます。

気持ちよくご宿泊いただけた様で、とても安心いたしました。
F様のおっしゃる通りごゆっくりお湯に浸かっていただきたく、小樽ふる川の温泉は41度に設定いたしております。
ただ、半露天風呂の方はかけ流しとなりますので、私どもの温度管理に不備があったかと思います。大変申し訳ございません。

昨今特徴のあるお宿さんが増えてきてますので、色々と泊まり歩くのも楽しみのひとつになるかと思いますが、次回の北海道旅行の際には「ふる川なんて宿もあったなぁ」と思い出していただけると幸いです。

また是非お越しください!お待ち致しております。

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

【血液型B型】の貴方、貴女へおススメする★プレゼントつき★朝食を昼食【手作りカレーセット】に変更可★
【市街側和風ツインまたは和室(10畳)】

投稿者さん 2009年11月30日 17:54:51

アットホームな雰囲気と温泉で、仕事の疲れを癒せました。
駅からは少し離れていますが、小樽運河周辺の散策にはよい立地です。
朝食も美味しかったです。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2010年01月03日 19:04:28

Fさま、お時間が経ってしまいましたが小樽ふる川をご利用下さいましてありがとうございます。

お仕事お疲れ様でございます。お疲れが癒せたようで、安心致しました。
次回は是非プライベートでものんびり寛ぎにお越し下さいませ。
寒い季節の温泉は最高ですよ!

またお会い出来ることを楽しみに致しております。

【市街側シングルルーム】

ママムーヴさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ママムーヴさん [50代/女性] 2009年11月29日 11:31:38

先月に続き2度目の宿泊でした。シングルルームの予約でしたが、ツインにグレードアップしていただき嬉しかったです!2回ともウェルカムドリンクのサービスはありませんでしたが夕食の時にオーダーしたワインはとても美味しかったです!もちろん夕食もお風呂も満足できました。ちょっと気になったのは、せっかくの朝ゆっくりのプランだったのに、他の部屋の清掃音がうるさかったですね。もう一つ、朝スタッフの方二人と一緒のエレベーターになった時に一方は出勤してきたばかりだったんでしょう、スタッフ同士の挨拶はあっても、こちらには無言はちょっと寂しいし、目の前で頭ポリポリ掻かれるのもがっかりです。今度お世話なる時は大満足で帰ってこれたら嬉しいです。

2009年11月
運河の宿 おたる ふる川 2009年12月13日 20:09:05

遅くなりましたが、ご宿泊を頂きましてありがとうございます。
今回はちょうどツインルームに空きがございましたので、ツインルームのお一人様利用ということでご用意させて頂きました。
喜んでいただけて、私どもも大変嬉しく思います!

翌朝のチェックアウトを12時とさせて頂き、ごゆっくりお過ごしいただきたく願っておりながら、清掃音でごゆっくりお過ごしいただけなかったことをお詫びいたします。
大変申し訳ございません。
朝の清掃音をはじめ、エレベーター内でのスタッフ同士の会話も清掃の人間ということもあり、この度清掃の人間に関しましては、厳重に注意をさせて頂きました。
基本的に従業員はエレベーターを使用いたしておりません。この事も含め、今後しっかりと指導を致して参ります。

次回お越しの際は大満足でお帰り頂けるよう、今以上に努力をいたします。

今後とも小樽ふる川を是非よろしくお願い致します。

* 夕食のみ *アウト12時♪朝寝坊OK♪朝なしプラン

投稿者さん 2009年11月29日 01:49:19

遅い時間のチェックインだったのですが、爽やかに手早く対応してくれました。
運河側のお部屋に運良く泊まれたのはとてもラッキーでした!夜も朝も景色を楽しめました。
温泉は夜と朝入り、男女入れ替え制だったので二倍楽しめました。
どちらとも落ち着いた素敵な大浴場でした!三回くらい入りたかったです。

チェックアウト後も荷物を預かるか聞いてくれたり、玄関まで来て写真を撮ってくれたりと、とても嬉しかったです。

市街側ツインルーム

2009年11月
運河の宿 おたる ふる川 2009年12月04日 00:28:56

Aさま、そろそろ半月が経つころですがいかがお過ごしでしょうか?

この度ご用意させていただいたお部屋ですがちょうど運河側に空きがあり、良いお部屋に空きがあっても勿体無いのでこちらでご用意させて頂きました。運河のライトアップはご覧いただけましたでしょうか?(夜中に消えてしまいますので・・・。)

ご到着がやや遅めの時間帯でしたが、大浴場のご入浴時間に間に合ったようで良かったです!朝もご入浴なさったようで「湯くら」満喫です!
次回お時間がございましたら是非湯くらを思う存分ご満喫ください♪

またお会い出来ることを楽しみにいたしております。この度は本当にありがとうございます!

【市街側ツインルーム】

タラ1376さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

タラ1376さん [20代/女性] 2009年11月25日 18:34:02

情緒のある館内で、皆さんとっても親切でした。
ウエルカムドリンクのホテル特製ワインは、飲みやすくてとっても美味しかったです。
露天風呂&大浴場も思ったより広くて清潔でした。
この値段で、この満足感はなかなかないと思います。

2009年11月
運河の宿 おたる ふる川 2009年12月04日 00:10:53

Iさま、この度はありがとうございます。
ご満足いただけたようで、安心いたしました。
オリジナルのワイン(ナイアガラ)は女性の方にはとても飲みやすいものになっております。こちらのワインはリキュールを加えてカクテルにしても美味しいですョ。
大浴場の広さは数々のお言葉をいただいておりますが、折角新しく出来た浴場ですので清潔に保てる様、日々の清掃をこれからもしっかり取り組ませていただきます。
ご宿泊代金は時期によって変わってしまいますが、丁度この冬が一番お安い時期です!(特定期は除きますが・・・)
また機会がございましたらどうぞ、よろしくお願い致します。

【市街側シングルルーム】

AJOURさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

AJOURさん [30代/女性] 2009年11月25日 01:09:26

スタッフの皆様の心遣いが本当に良く出ているお宿だなとつくづく思いました。
ウェルカムドリンクの白ワインも大変おいしかったです。
食事の際も運河側の席が空いたとお知らせくださったり、赤ワインを飲んでいたら、早めにビーフシチューを持ってきてくださったりなどの丁寧なサービスで一人旅でもとても楽しむことが出来ました。
お風呂もとても綺麗で、貸切風呂は一人には贅沢でしたが、お値段も手ごろなので思わず貸し切ってしまいました(笑)。
雨も降っていて寒かったのですが、湯上り場に生姜はちみつ茶があって温まりました。
朝食も種類が豊富で大変おいしかったです。混雑していたらしく席が空かなかったのですが、ソファ席に誘導してくださり大変助かりました。
小樽に来たらまた絶対泊まりたいと思います。一人でも全然つまらなくない旅でした。
あと朝食のお茶請けにあったクッキーがおいしかったので是非販売してください。

2009年11月
運河の宿 おたる ふる川 2009年12月03日 23:47:08

Nさま、遅くなってしまいましたがこの度は小樽ふる川へお越し下さいましてありがとうございます!
ご旅行が楽しくお過ごしいただけた事が伝わって参り、楽しく読ませていただきました。どうもありがとうございます。
12月に入りご夕食メニューが大きく変ったため現在はビーフシチューが外れてしまいましたが、赤ワイン+ビーフシチューは最高の組み合わせですね(笑)残念ながら赤ワイン1種類しかご用意しておりませんでしたが、来週あたりに輸入ワインが充実いたします。地味に私が楽しみにしています。。。

ご朝食ですが、席数が足りずにお待たせしてしまい大変申し訳ございません。クッキーは意外にも(?)スイーツが得意な料理長手作りでした。販売のお言葉も何度かいただいており検討している所ではあるのですが、料理長が一人で焼いている為に販売にはなかなかたどり着けていないのが現実です・・・。申し訳ございません・・・。

はちみつ生姜茶も同じく料理長が仕込んでおります。こちらはご自宅でも簡単に作れますので是非お試しください。(あとから注ぐお番茶は濃すぎない方が美味しいと思います・・・)

あれから北海道もだいぶ寒くなりましたが、これからの季節の変わり目、お体にはご自愛ください。
北海道へお越しの際はまた小樽にぜひぜひお越しくださいませ。またお会い出来ることを楽しみに致しております。

*夕・朝つき*スタンダードプラン

そみぃさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

そみぃさん [30代/女性] 2009年11月21日 13:11:39

朝のバイキングを利用したのですが、とにかく美味しかったです。食べたいものばかりあって、ついつい食べ過ぎてしまいました。泊まったのが10月で寒かったのですが、運河が見える外で食べられる席もあって、そこでコーヒーを飲んでいる男性の方がいて、何だか素敵でした。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年11月21日 16:33:16

この度は小樽ふる川へお越し頂き、ありがとうございます。
ご朝食にお褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。ここで止まらず、スタッフも含め意見を出し合い更に良いご朝食になる様、前進して参りたいと思います。

寒くなってしまいましたので、外でご朝食をお召し上がりになるのは難しくなって参りましたが、あたたかい季節はテラスでのご朝食や喫茶がお勧めです。

小樽ふる川ではひとり旅の方も多くいらっしゃりお一人でそのようにコーヒーをお飲みになるのも良いですね。

これから寒くなって参りますが、お身体にはどうぞご自愛下さいませ。
今後とも小樽ふる川をよろしくお願い致します。

*朝食つき*スタンダードプラン

そみぃさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

そみぃさん [30代/女性] 2009年11月21日 12:58:21

まず、入った瞬間昔っぽい情緒ある雰囲気で「わぁ!」っと声が出てしまうほどだった。スタッフの方の対応もとても、和む感じで、ちょうど、混んでいる中のチェックインで待つことになったのですが、いろいろなスタッフの方が気を使ってくれて、時間が気にならない感じだった。スタッフの教育が行き届いているように感じだった。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年11月21日 15:30:50

この度は小樽ふる川をご利用いただきましてありがとうございます。

Sさまご利用のお日にちは混み合っておりご到着早々お待たせしてしまいましたことをお詫びいたします。
申し訳ございません。

帳場(フロント)は昔の商家を再現しており、昔実際に使用しておりました銭箱やたんす、臼、はかり等がございます。
「懐かしいものが沢山あって若い頃に戻ったようだわ。」
という嬉しいお言葉を良くいただき、またその昔の道具を知らないスタッフにとっても勉強になり、物を大切にするということも学ぶことが出来、良い場所になっております。

ここ一週間で気温が一気に下がりついに冬到来ですね。
小樽の住宅街は今朝10センチほどの積雪がございました。
ふる川周辺の積雪はございませんが、雪見の露天風呂も良さそうですね。
また温泉のんびり旅行にふる川へお立ち寄りくださいませ。
またお会いできることを楽しみに致しております。

*朝食つき*スタンダードプラン

投稿者さん 2009年11月20日 21:51:13

ホテルまでの地図がわかりにくいため、ホテルに着くまでにいらない疲れがあります。 しかしチェックインをする際、ウェルカムドリンクを1杯サービスでいただきました。大変おいしいフルーティな白ワイン。帰りのお土産にしたいお味でした。ここで、先ほどの疲れが帳消しに。
 お部屋はレトロな作り。思っていたよりも広いお部屋でした。お部屋のトイレ、お風呂はユニット式で少し古い作りでした。しかし温泉が広く、2つのお風呂を日替わりで利用でき大変満足でした。貸切風呂の予約がいっぱいとのことで、大浴場を利用したのですが、時間帯がよかったのか、大浴場が貸切状態で利用できました。ミニタオルがたくさん温泉に備え付けられていたので、お部屋から持っていく必要がありませんでした。また、温泉に、ミネラルウォーター、化粧水、乳液等アメニティが充実。満足度の高い温泉でした。
 夕食はこちらでいただかなかったのですが、朝食を利用しました。こちらはかなり満足のできないお味でした。またアンケート用紙を配っていたので記入し、回収箱に入れたのですが、全然箱には用紙が入っていない雰囲気で、私の1枚だけのような…。しかも私のすぐ後ろにホテルの人が! 回収率が低いのではなく入れる度に回収しているように感じたため、いろんな意味で後味悪い朝食でした。次回からはできれば外で食事をとりたいものです。
 個人的には素泊まりで温泉利用をおすすめしたいホテルです。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年11月21日 12:44:51

この度は小樽ふる川をご利用いただきまして、ありがとうございます。

ご到着時にご用意させて頂きました白ワインはふる川のオリジナルのナイアガラと申します。
甘めのワインでお土産にも人気がございます。

ご予約を頂きましたお部屋は運河側ツインルームでしたが、こちらのタイプはそれぞれインテリアや造りが異なっており
今回ご用意させていただいたお部屋は運河側ツインルームの中でも広めのお部屋となります。
その他にも若干狭くはなりますが角部屋や出窓の席に腰をかけたまま運河が一望出来るお部屋などもございます。

温泉は今年完成いたしました。置き場所の問題もあり今の所はバスタオルのご用意はございませんが、
その他の化粧品類とお水(小樽の隣の赤井川村毛無山の水)をご用意させて頂いており、
またこれからの寒い季節には湯上りに御休処にてはちみつ生姜茶もご用意させて頂いております。

ご朝食に関しましてはご満足頂くことが出来ず、大変申し訳ございません。
これから勉強を重ね、各地からお越し頂くお客様皆様に喜んでいただけるご朝食を目指して参ります。

ご朝食時のアンケート回収ポストのうしろにスタッフが待ち構えていたような雰囲気を出していた件につきましてですが
早く皆様のお言葉をお伺いさせて頂きたいという気持ちが先走ってこのような事となってしまいました。

朝からご気分を害されたことと存じます。大変申し訳ございません。

ホテルスタッフとしてあるまじき行為であることを理解し、皆様に気持ち良くお過ごし頂くことを最優先に考え
これからも沢山の方をお迎えして参ります。
地図につきましては今後楽天さんとも相談させて頂き、より見やすい地図に出来ればと考えております。

貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
より良い宿を目指して努力をいたして参りますので今後とも小樽ふる川をよろしくお願いいたします。

【運河側ツインルーム】

ぼなんちょさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ぼなんちょさん [30代/女性] 2009年11月14日 20:49:20

若いスタッフの方の対応が特に良いです。丁寧なのは勿論のこと、親しみを感じられる接客態度にとても好感が持てました。今回は3人で利用させて頂きましたが、夕食の質には大変満足でしたが、3人とも共通してなんとなく足りなかったようなという感想でした(同じメンバーで定山渓も利用したので、そのイメージと比べると…)。とはいえ、大満足な宿です。お風呂も落ち着いた感じで大変リラックスできました。また利用したいと思います。

2009年11月
運河の宿 おたる ふる川 2009年11月15日 20:55:34

Hさま、先日はお越し頂きましてありがとうございます。

お褒めのお言葉に担当させていただいたスタッフも喜んでおりました。

ご指摘をいただきましたご夕食の量ですが、ご満足いただけず大変申し訳ございません。
ごゆっくりお休み頂けたかどうか、心配です。

まだまだ宿泊プランが充実しておらず、今回ご予約を頂きましたプランはスタンダードの夕食内容にてご用意させて頂いておりました。
他にも品数が多いグレードアップのプランもご用意させて頂いております。

もちろんスタンダードの内容も見直し、更に良いお料理をご用意させて頂きたいと思います。

また小樽へお越しの際はどうぞ、お越し下さい。

これから更に寒い寒い日がやって参りますが皆様、お身体にはご自愛くださいませ。

◆お腹も満足♪1泊3食付きプラン◆

投稿者さん 2009年11月08日 22:03:19

従業員さんの対応もよく、大浴場も快適にでした。

また、小樽に行ったら、泊まってみたいです。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年11月15日 20:44:07

Mさま、先日はご利用頂きまして、ありがとうございます。
快適にお過ごしいただけたようで、安心いたしました。大浴場は今年開湯したばかりの温泉です。(何度もこちらのページで申し上げてはおりますが・・)
温泉ができ、初めての秋を迎えましたが季節柄ちょうど良く、のんびり浸かれる時期かなと思います。
11月に入り気温もだいぶ下がりましたね。そちらは来月頃からスキーシーズンでしょうか?
小樽は今月末から続々とスキー場がオープンいたします。
冬の小樽もおススメですよ!
また機会がございましたら是非お越し下さいませ。
またお会い出来ることを楽しみにいたしております。

投稿者さん 2009年10月29日 19:23:34

従業員の皆様の対応もとても素晴らしく、ホテル内の雰囲気も落ち着けて、ホントに良い休日を満喫できました。
料理も、とても美味しく、ボリュームもあり、よかったです。
ただ、もう少し売店での品揃えがあれば良かったなぁと思いました。
これを除けば、大満足できる宿でした。

★ 旬を味わう ★夕食グレードアッププラン♪
市街側ツインルーム

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年11月07日 14:03:04

Iさま、先日はありがとうございます。

貴重な休日を満喫いただけたということで、私どもも大変嬉しく思います。

売店はスペースが狭く商品も限られておりご不都合をお掛けいたしております。
すぐにスペースの拡張は難しいのですが、配置を考え少しでも有効利用し商品を増やして行く方向で考えて参りたいと思います。

次回は「大満足」を頂けるよう、頭を働かせます!
ですので、またのお越しをお待ちしております!!

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

★ 旬を味わう ★夕食グレードアッププラン♪

投稿者さん 2009年10月21日 15:37:06

全体的には良かったと思いますが、今後の向上を期待していくつか…
①夕食時、チケットを渡してもなかなか案内してくれず。
挙句、子供がギャン泣きしている座敷と薄い壁1枚隔てた席へ案内されました。
年配の男性スタッフは「席が空けば運河側に案内できるのですが
(空いているカウンター席を眺めながら)もうね~、連日満員なんですよ~」と言われました。
「あーそうですか」としか答えられず。
今の段階で空席だし、こんな五月蝿い席に案内しなくても…
あとから来るのかな、一人だし適当なのかな、と思いましたね。
その男性スタッフは席に案内したあと、オシボリも持ってきてくれず
ドリンクメニューも持ってきてくれず、先に食事が出てきました。
子供の泣き声はうるさいし、せっかく楽しみにしていた食事が
一気にイライラモードに突入しました。
その後、あまりの子供の五月蝿さに女性スタッフに席を変えてほしいと
お願いしたら、快く運河側の席に案内していただきました。
しかし、しばらくたっても私のあとに食事にいらっしゃる方はいませんでしたよ。
あの男性スタッフのコメントとその後誰もこないのを見てたらなんだかイヤな気持ちになりました。
② チェックアウト時、金額を間違えられました。
計算し直した後、明細を見せずに金額だけを言われビックリ。
「明細を見せて下さい」と見せてもらったところ「ここのところが二人分になってましたね~。」
この瞬間、この宿での印象は…。2度目はないですね。
客商売で一番してはいけないの何でしょうか?
そして、それに対する謝罪がキチンとできないのは最悪だと思います。

帳場形式でとても風情があって良いと思いますが、一組だけの対応しかできないのであれば
考えたほうが良いと思います。食事も美味しいし、お風呂も良かったと思います。
若い男性・女性スタッフは笑顔もステキで頑張っている印象を受けましたが
食事時もチェックアウト時も年配の男性・女性でした。
若いスタッフを見習って、いま一度、仕事に対する熱意や丁寧さを思い出してほしいです。
苦情にするか悩みましたが、若いスタッフの笑顔を思い出したので。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年10月27日 21:01:25

Nさま、先日は数多くのお宿からふる川をお選び下さったにも関わらず、ホテルスタッフとしての意識の低さから折角のご旅行を台無しにしてしまった事をまずはお詫び申し上げます。
Nさまに応対をさせて頂いた2名のスタッフから状況を確認をさせて頂き「お気遣いが出来ていない」「確認の不足」「お言葉の不足」から起こった事というのは間違いございません。
まずはスタッフの年齢を問わず、全員が意識を高め、このようなあってはならない事を二度と起こさないように気を引き締めて参ります。
ご当日の状況と致しまして
ご夕食時のお席はNさまのスタートの19時30分は確かにお席が空いておりました。そこでご夕食担当の対応が遅くなってしまいお待たせしてしまったにも関わらず、お席のお気遣いをさせて頂くことさえ出来ませんでした。臨機応変にご対応が出来れば、最初から運河側のお席をご案内出来たことは間違いございません。
その時点でご夕食を美味しくお召し上がり頂けないという事は誰であっても分かる事であり、Nさまお一人でのご旅行でしたので尚のことと存じます。本当に申し訳ない気持ちでございます。
ご夕食時だけに止まらず、お帰りの際にご気分を害されたことも同じ事です。
お金に関わるミスははどの業界であろうと決して許されるものではございません。今回はご精算までに2名のスタッフが確認をさせて頂きましたが、その時点で気付くことが出来ませんでした。間違いをご指摘されるまで私どもで気付かなかった事は勿論、その間違いに誠意を持ってお詫びさせていただくことが出来なかった事を恥ずかしく思います。
申し訳ございません。
今お詫びをさせて頂いても手遅れだということは重々承知致しております。不快なお気持ちを残されてお帰りになられたことを重く受け止め、私どもスタッフが一人一人反省をさせて頂きました。
今後は「お越し頂いたお客様の身になり、物事を考えること」を当たり前の事ではありますが、初心に返り実行させて頂きます。
このような形でのお詫びとなってしまい、本当に申し訳ございません。いらした方におもてなしをさせて頂く意味を再確認し私どもの目標である1日でも早く「日本一あたたかい宿」を目指して日々の努力を怠ることなく今以上に努力をして参ります。
貴重なご意見、どうもありがとうございます。

運河の宿 小樽ふる川 大地恵理

【運河側ツインでゆったり♪シングルユース】朝食付き★
【運河側ツインルーム シングルユース】

投稿者さん 2009年10月19日 14:26:22

高齢の父が宿泊致しました。
いつも、とても気持ち良く宿泊できているとの事です。
新しく出来た大浴場を何回も利用して、良いところだと言っていました。
ただ、岩風呂の露天風呂が、風呂の中に凹凸があり、弱った足腰ではかなり気をつけないといけなかったそうです。
木の露天風呂は安心して入れたそうです。
また宿泊すると思います。宜しくお願い致します。

2009年10月
運河の宿 おたる ふる川 2009年10月27日 12:20:03

Sさま、いつもありがとうございます。
今回は大浴場が完成してから初めてのご利用でしたね。
大浴場は【1階の石造りの湯】と【2階木造りの湯】を男性女性の交替制でご用意させて頂いております。
それぞれ小樽の倉庫群をイメージしたもので、どちらも全く雰囲気が異なって参り、露天風呂の方は至る所が石造り(小樽軟石です)となります。凹凸ですが、お怪我はございませんでしたか?

すぐに改善というのは難しいのですが、今後の参考とさせて頂きます。

また小樽へお越しの際はふる川へお越し下さいませ。

今後ともよろしくお願い致します。