運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

Ryo5041さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

Ryo5041さん [50代/男性] 2023年07月23日 20:25:33

設備、装飾が凝っており館内を歩いていると色々な発見があり楽しい宿泊でした。
あえて言うと朝食の中に北海道名物を増やして下さい。
メロンは最高でした。

【市街側シングルルーム【禁煙】】

markun80512さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

markun80512さん [80代/男性] 2023年07月21日 10:47:51

立地やサービスは大変満足しましたが部屋が狭いのと風呂ももう少し広いと嬉しいです
食事は『少量ミ二会席』でしたが十分に満足しました
また機会があれば訪れたい宿です

◆運河沿いの天然温泉宿・心潤うおもてなし≪少量ミニ会席≫【夕朝食付】
【テラス付ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2023年07月19日 16:20:37

久しぶりの北海道旅行。我々夫婦と知人1人での旅行です。
小樽は観光はあるが、泊まるのは初めて。
あれこれ調べて、ふる川さんへ。運、河の目の前のこじんまりした宿。
噂通りの接客◎ 、 温泉の湯質話になった宿でも、文句なしの一番です。
朝ごはんの時に、こんなに宿泊客がいたのかと・・・。宿ではあまり人を見かけなかったので。
お風呂など全然混んで無くて、バスタオルやタオルも部屋から持っていかなくても常備しています。
シャンプーなどが色んなメーカーが数種類選べたり→こんなの初めて。
いい意味でゆっくり、まったりと過ごせました。
1階のラウンジ。凄くよかった。ここも混んで無くて、のんびりと。ワインなども飲み放題はなかなかです。喫煙者なんで、ラウンジの奥にある喫煙室によく通いました。

もう一人の知人もすべてにおいて、絶賛していた。
また、小樽に来る際はお世話になろうかと思います。人に薦めたい宿ですね。

【テラス付ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2023年06月28日 20:50:23

6月26日に宿泊しました。温泉は露天や、蒸し風呂もありリフレッシュできました。ラウンジも居心地が良く心身いやされました。朝食もおいしかったです。そしてなにより、従業員の皆さん対応が良かったです。連泊にすれば良かった!

投稿者さん 2023年06月25日 00:40:26

6月21日に温泉付き客室、運河側5階に宿泊しました。スタッフの対応はとても良かったです。夕食は、キャンセル待ちで取れました。とても美味しかったです。ウニが出なかったのはちょっと残念でした。部屋付きのお風呂は新湯の入りが少なく、ちょっと汚れた感じがして残念でした。運河に近く、観光も楽しめました。ありがとうございました。

【温泉付客室誕生】オープン記念!ルームチャージ20%OFF★手作りバイキング【朝食付】
【【リニューアル客室】運河側温泉付きプレミアムルーム【禁煙】】

投稿者さん 2023年06月21日 22:09:09

駅から徒歩圏で、運河が目の前というロケーションの良さは勿論、従業員がこちらからの要望や質問に快く応えてくれた。「帳場」と称するフロントは、ある程度の規模以上の宿泊施設にはないアットホーム感を醸し出しており、個人的には心地よかった。バイキング形式の朝食も、海産物を中心に充実していて美味しく、快適な滞在であった。おすすめできるホテルである。

◆【連泊割】温泉・運河・小樽を満喫 “焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング” 【朝食付】
【市街側シングルルーム【禁煙】】

ルルちゃん3893さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ルルちゃん3893さん [70代/女性] 2023年06月18日 11:28:53

ものすごくお客様目線の対応で、
お風呂のシャワーが,ファインバブルで、感心しました。一人旅の方には,是非お薦めしたいホテルです。

【市街側10畳和室【禁煙】】

投稿者さん 2023年06月17日 12:19:06

宿のスタッフの皆さんのホスピタリティ精神が素晴らしかったです。
また泊りに来ます!

【展望風呂付特別室Bタイプ【禁煙室】】

つもたろさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

つもたろさん [50代/男性] 2023年06月11日 18:59:43

館内で従業員の方と会う度「いらっしゃいませ」「ごゆっくり」等々もてなしの言葉をかけられこちらの方が恐縮するほど。
建物始め館内全体に古さは感じるもののそれも味ではないかと思う。
チェックアウトの際にスタッフの方から「14:00まで駐車出来ますのでどうぞ」と案内があったり、至る所に宿泊客が快適に過ごせるような案内があり、客に主観を置いた姿勢が窺われた。
一方で、部屋のプランに市街地側とあっても何の展望も望めないが、運河の景観も充分わかっているので特に不満は無い。
ウェルカムドリンクのワインが甘過ぎ。
朝食のみのプランだったが同行の家内は美味しいと言っており、「夕食もふる川で良かったのでは?」と。私は朝食にちょっとだけでも海鮮が有ればと感じた。
帰りの際の見送りでは丁寧さがみられ、価格は高めだが釣り合う満足感を得られた。

【楽天スーパーSALE】5%OFF焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】

投稿者さん 2023年05月31日 13:24:34

0歳児を連れての宿泊でしたが、お部屋もサービスもとても居心地が良くのんびり過ごせました。
ファミリー風呂も利用しましたが、12時チェックアウトでお風呂が11時まで入れたのが1番ありがたかったです。

もちろん食事もどれも美味しかったです。

◆≪ご家族応援・お子様歓迎☆≫【幼児添い寝・駐車場無料♪】3室限定!≪季節の美味会席≫【夕朝食付】
【運河側スーペリアツイン【禁煙】】

投稿者さん 2023年05月07日 11:36:07

小樽観光の際に素泊りで利用しました。
大浴場、内風呂ともに大変楽しませていただきました。
運河からとても近く、すぐに観光や食事に出ることもでき、大変便利でした。
客室にシャツを忘れてしまったのですが、チェックアウト後に電話でご連絡いただき、自宅に郵送いただきました。
ご丁寧な対応をいただき大変ありがとうございました。

◆運河沿いの天然温泉宿~シンプルに宿泊のみ~【素泊り】

投稿者さん 2023年04月30日 17:03:25

妻と0歳11ヶ月の子供と宿泊させてもらいました。
食事中に子供が泣いて何度か席を立ったのですが、嫌な顔せずとても親切にしていただいて有り難かったです。
今回は部屋にお風呂がない部屋だったのですが、貸切風呂も広くてのんびりと過ごせました。

【運河側スーペリアツイン【禁煙】】

1974ak4534さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

1974ak4534さん [40代/男性] 2023年04月25日 16:07:38

夕方と早朝に温泉入りましたが気持ちよかった。

◆運河沿いの天然温泉宿~シンプルに宿泊のみ~【素泊り】

投稿者さん 2023年04月20日 16:14:48

女性一人旅で利用しました。

シングルルームだったので部屋は運河とは反対側でしたが、清潔で広さも十分でした。
加湿付き空気清浄機が置いてあり、他のホテルだとあっても自分で水を入れないといけない所が多いですが、あらかじめ水も入れてあったので電源を入れるだけで使え面倒がなく便利でした。

朝夕の食事は食事所の運河に面した席でしたので眺めは良かったです。
(部屋から運河は見えなくてもこれで十分です)
夕食も美味しかったですが、朝食がすごく沢山の種類があり食べ過ぎてしまいました。
旅行したのが丁度すいている時期だったせいか、お風呂ではほとんど他のお客さんと会わず一人でゆっくり入れました。
露天風呂も良かったです。
フェイスタオル、バスタオルはお部屋ではなくお風呂に沢山置いてありますので、使って湿ったタオルを何回も使わずにすみ、毎回新しいタオルが使えるので良かったです。
(お部屋にはトイレ用と顔用のタオルはありました)

従業員の方々も皆さん本当にとても親切で、一人旅で一番心配だった朝夕の食事も気恥ずかしかったり気兼ねしたりとかも全くなく、とてもゆったりと食事することができました。

一度廊下に出た時に看板犬のカナル君が廊下をかけ抜けていくのに遭遇し、とてもかわいかったです。
会えてラッキーでした。

お部屋、お風呂、食事と全てにおいて、気持ちよく利用することができ、小樽に行くことがあればまた是非利用したいと思っています。

◆”ふる川スタンダード”運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

しず野さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

しず野さん [50代/女性] 2023年04月02日 12:16:59

友人のリクエストで今回は2名で宿泊。小樽はわりと訪れることが多く好きな街です。ふる川さんは、はっきり物事をいう私ですがとてもよくしてくれます。その人にあったおもてなしができる数少ない宿と思っています。
改装工事をきっかけに環境など見直しされたんですね。今までエステが入っていた場所は、従業員の休憩所になったのでしょうか。朝、続々出勤されていて、勤怠に関係するスタッフと客の同線は、別のほうがよいと思うのですが・・・いかがでしょうか。
友人へ事前に「夕飯のお米が余ったらおにぎりを作ってくれる」と伝えていました。そのサービスは無くなったんですね。コメが大好きな私ですが、夕飯時は上品な盛り付けだったので当然余っていると思いいつものサービスがあると思っていました。友人は、夜食として小腹が減ったときになにもないと不満のようでした。
残念ですが仕方がないです。また伺います。

◆【早期特典】「ワンドリンク」プレゼント♪北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】
【運河側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2023年01月09日 21:40:24

スタッフのみなさんがとても温かくほっこりした気持ちになりました。お料理も美味しかったです。
少し年季の入ったお宿ではありますが、どこか懐かしくほっこり癒されるお宿でした。

【秋冬旅セール】◆”ふる川スタンダード” ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

しず野さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

しず野さん [50代/女性] 2023年01月08日 08:52:50

改装工事前の最終日に宿泊しました。こちらにはひとりで伺うことが多いです。
ひとりで気軽に温泉を楽しみたい、ちょっとしたホッとする時間と空間が欲しいときに伺える温泉宿って少ないのでこちらは貴重です。
スタッフに思いやりがあり、カナルくんも可愛い。そこが一番、ありがたいです。

【訳あり!翌朝10時OUT】オフシーズン料金&ルームチャージ10%OFF!【朝食付き】

投稿者さん 2022年11月19日 11:19:49

細かいところまで気遣いが素晴らしい。朝食もメチャクチャ美味しかったです。また小樽に行った際には是非 また宿泊したいと思いました。

【秋冬旅セール】◆運河沿いの天然温泉宿~焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】
【運河側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2022年11月08日 20:50:23

お風呂は清潔でシャワーヘッドがミラブルだったりと今まで宿泊したところでは見たことない設備がありアメニティも充実してました。
体を洗う所も1人1人仕切られていてメガネ置きがそれぞれの場所にあったのがすごい気配りだなぁと思いました。また利用したいです。

投稿者さん 2022年11月07日 16:46:05

立地も良く駐車場も近隣でアクセスは良かったです。
お部屋は古いですが綺麗に手入れされていますし、エアコンも入れ替えされたのか良く効いてました。お風呂も広くて快適です。朝ご飯も種類が多くあれこれとたくさんいただきました。
館内の壁にエレベーター内にとパウチした掲出物が多く無秩序ですので、もう少し絞られてはいかがでしょうか?後は改装中で足場がのぞいていたり、雑然とした景色が窓から見えたりは仕方ない感じでした。
全体的なコストパフォーマンスは高いと思います。