運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年08月13日 21:03:51

小樽運河も目の前にあり、立地条件はとてもよいと思います。
しかしながら、部屋がオートロックでなく、オートロックに慣れているため、部屋の鍵を閉めずに一晩過ごしてしまいました。
他は特に問題ありませんでした。

市街側シングルルーム

運河の宿 おたる ふる川 2008年09月05日 18:30:04

この度は、小樽ふる川にご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
一部のお部屋は、オートロックでご用意させて頂いておりますがシングルのお部屋では、ご用意しておりませんでした・・。
また、ご機会がございましたら小樽ふる川を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2008年08月13日 18:11:10

運河沿いで立地的には最高です。お部屋もとても落ち着けて良かったです。展望露天風呂を利用させてもらいましたが、貸切りという事でユッタリ楽しむ事ができ金銭的余裕があれば毎日利用したいくらいでした。
サービスも細やかでチェックアウト後も車を預かって頂けたので、最終日にも観光を楽しめてお得感MAXです。
次回は是非、食事付きの宿泊をお願いしたいです。

市街側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2008年08月27日 18:27:39

この度は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
また、数々のお褒めのお言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくり小樽観光をお楽しみ頂けましたでしょうか?
またのご利用を是非お待ち致しております。
その際はお食事をお召し上がり頂き、ご意見をお聞かせ下さい!!宜しくお願い致します。

投稿者さん 2008年07月17日 12:13:34

展望風呂最高でした。
また小樽に行くことがあれば是非利用したいです。

*朝食つき*40種類のバイキングプラン
運河側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2008年08月07日 19:06:42

また、展望風呂最高のお言葉を有難うございます!!
皆さまで小樽の素敵なお時間をお過ごし頂けましたでしょうか?
またのお越しを是非お待ち致しております。
小樽ふる川をどうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2008年07月03日 20:54:46

6月30日から2泊しました。
 ツインの空室にしていただきましたし、食事、サービスに関しては申し分ありませんであいたので、また小樽に行く機会があればぜひ利用したいと思います。
 ありがとうございました!

市街側シングルルーム

運河の宿 おたる ふる川 2008年08月05日 19:09:06

小樽の数あるホテルの中から、私ども小樽ふる川へご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
小樽へお越しの際は、是非小樽ふる川へお立ち寄り下さいませ。
またのご利用心よりお待ち致しております。
まだまだ暑さが厳しい日が続きます。お身体にお気を付けてお元気でお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2008年07月01日 11:57:12

6/27日に宿泊させていただきました。運河沿いで立地抜群。
広いベッドですごく落ち着きました。手作りの小樽案内パンフレットとても
役にたちました。パンフレットの中で紹介された居酒屋にいったのですが、最高に美味しかったです。
宿、宿の人、街、食事、小樽が大好きになりました。
また、おじゃまします。

市街側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2008年08月05日 18:58:45

この度は、私ども小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
スタッフ手作りの冊子『あなたの夢旅路』が、お役に立てましたようで私どもも安心致しました。
『小樽が大好き』のお言葉、大変嬉しく思います!!ご機会がございましたら是非小樽ふる川を宜しくお願い致します。
またお会いできます日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2008年05月17日 22:24:56

5月14日に利用しました。
決め細やかな対応で非常に満足させていただきました。
チェックイン時のお絞りやお茶、エレベータを利用するときのボタン押しなど細かいところまで気をつかっていただいて感心しました。
外観と内装、従業員の方の服装なども同じコンセプトで統一されているのも気持ちよかったです。

1つだけ提案。ツインルームで二人利用の場合は、備え付けの歯ブラシは色違いで置いていただければと思います。

今回は観光ばかりを考えていましたので、貸切露天風呂や朝夕の料理、及び館内の施設は利用しなかったのですが、今更ながら後悔しています。次回は是非利用したいと思います。

運河側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2008年05月18日 20:51:00

先日は小樽ふる川をご利用いただきまして有難うございます。また数々のお褒めのお言葉を頂きまして重ねて御礼申し上げます。

ご意見を頂きました歯ブラシの件ですが、実は皆様からもご要望が多く、昨日より随時歯ブラシの色が変えております・・。今回はまだお色が変わっておらずご不都合をお掛けいたしました。残念でなりません。

今回は観光をお楽しみいただけましたでしょうか。次回は是非、館内でのんびりとお過ごし頂ければ嬉しく思います。
これからもより一層、皆様に喜んでいただける宿を目指して参りますので、今後とも小樽ふる川をよろしくお願いいたします。

運河の宿小樽ふる川

投稿者さん 2007年09月22日 22:12:53

玄関や1階のホールの雰囲気も良く、スタッフの方の対応もよかったです。立地も最高で、便利でした。小樽観光で疲れた足に足湯が気持ちよかったです。

山側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2007年10月02日 22:50:20

こんにちわ。この度は小樽ふる川をご利用頂きまして有難うございます。お喜びのお言葉を頂きまして、スタッフ一同大変嬉しく思います。
観光はお楽しみ頂けましたでしょうか。観光後の足湯は私共スタッフの中でもとてもおススメでした。北海道もここ1週間で気温が下がり、今が暑くもなく寒くもなく丁度良く足湯に浸かれる季節です。ちなみに冬も営業しております。(荒天時はお休みしておりますが・・・)
また北海道にお越し頂く機会がございましたら小樽にも遊びにいらして下さい。足湯はご宿泊ではなくてもご利用可能ですので、いつでもお待ち致しております。

投稿者さん 2007年09月08日 21:31:17

台風接近に伴う雨であまりゆっくりと街を散策できませんでしたが、窓から見える運河と倉庫群に雰囲気だけはしっかり浸ることが出来ました。
全体的にはビジネスホテルっぽいですが、2階の食堂を休憩所として開放したり、貸切展望風呂を用意したりと工夫されており、また従業員の方々も非常に親切・丁寧でたいへんリラックスできました。

運河側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2007年10月02日 22:40:11

ご宿泊から1ヶ月近く経ちましたがお元気でいらっしゃいましたか?この度はご利用頂きまして有難うございます。
ご宿泊頂いたお日にちは数年ぶりに北海道に台風が接近しており、折角お越し頂きましたが思う存分観光というのは難しかったかと思います。
当館は決して大きな建物ではございませんが書斎風コーナーや貸切展望風呂、夏季はテラスでの喫茶やご朝食等、館内でもごゆっくりお寛ぎ頂ける様、限られたスペースで工夫をさせて頂いております。
また機会がございましたら、是非お越し下さい。次回は晴れていることをお祈り致します。
この度は本当に有難うございます。

投稿者さん 2007年09月07日 22:55:57

立地が最高です!
ホテルで自転車を貸してもらって小樽を堪能できました。
スタッフの方の応対も丁寧親切でよかったですよ。

運河側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2007年09月30日 21:55:14

この度は小樽ふる川をご利用頂きまして、有難うございます。お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません・・・。
当館は小樽運河の目の前に建っており、観光にはとても便利な立地です。ただ観光の幅を少しでも広げてほしいという願いから今年の春より自転車レンタルサービスを始めました。「小樽を堪能出来た」というお言葉は私共にとっての願いですので、とても嬉しく思います。
今では自転車に乗るには寒い季節になってしまいましたが、また来年も沢山の方に小樽を堪能して頂ければ・・と願っております。
また機会がございましたら小樽ふる川を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2007年09月04日 08:36:12

1.山側の予約でしたが、「部屋が空いている」とのことで、運河側に替え
  ていただけました。
2.何から何まで「さすが!」のもてなしで、大満足でした。
  小樽に行くときは、また使います。

山側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2007年09月07日 13:05:11

この度は運河の宿小樽ふる川をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
こちらのお日にちは運河側のお部屋に丁度空きが出ました為、折角ですので!!ということで運河側にてご用意させて頂きました。喜んで頂けて大変嬉しく思います。
また小樽にいらっしゃる機会がございましたら小樽ふる川にお越し下さいませ。また「大満足」というお言葉を頂ける様、日々努力して参ります。

今回はお食事無しでしたがお時間がございましたら是非館内にてご夕食・ご朝食もお召し上がり頂ければ嬉しく思います。
今後とも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2007年08月19日 16:14:40

従業員さんの対応がとても良かったです。

運河の宿 おたる ふる川 2007年08月19日 22:07:01

先日はご宿泊頂きまして有難うございました。
お褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。これからも皆様に喜んで頂ける【あたたかい宿】を目指し努力して参りますので、今後とも小樽ふる川を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2007年07月17日 20:13:58

アットホームな雰囲気がステキでした。
若干設備の古さも見受けられましたが、ベッドの硬さや枕の高さが自分には丁度良かったのがありがたかったです。
欲を言えば、ベッド上のパネルに、寝たまま手が届けば嬉しかったところです(笑)
作務衣も浴衣もリラックスできて、チェックアウト時刻も遅く、ゆったり過ごすコトが出来ました。
またの機会がありましたら、是非貸し切り風呂を使わせていただきたいです。
今回は、ありがとうございました。

運河の宿 おたる ふる川 2007年07月17日 21:27:35

先日はご宿泊頂きまして、有難うございます。
当館は建物自体が20年以上経っており、改装を少しづつではありますが、入れておりました。
ベッドの硬さや枕の高さはお客様によってお好みがございますので、なかなか難しいものです。丁度良かったというお言葉を頂き、ホッとしました。ベッド上のパネルは確かにお休みになりながら届くと便利かと思います。これから高さを変えるということは難しいものですが・・・貴重なご意見を有難うございます。
今回は貸切展望風呂の空き時間が少なくご用意させて頂くことが出来ませんでしたが、また機会がございましたら、是非お越し下さいませ。
またお会い出来る日を楽しみに致しております。

投稿者さん 2007年07月16日 17:24:54

すばらしいもてなしをありがとうございました。到着から、チェックアウト後、荷物をあずかっていただいて小樽を出発するまで、本当に気持ちよかったです。こんなところなら食事つきのプランにすべきでした。きっと心のこもったおいしい料理なのでしょうね。疲れていたので、朝起きられないだろうと申し込まなかったのを、後悔してます。ぜひ、また泊まりたいです。こちらに泊まるために小樽へ行きたい、と思いました。

運河の宿 おたる ふる川 2007年07月17日 21:18:33

この度は小樽ふる川をご利用下さいまして有難うございます。また数々のお褒めのお言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。
今回は夜遅くのご到着でお疲れかと思いましたが、喜んで頂けて大変嬉しく思っております。お食事は料理長が北海道ならではの食材にこだわりご提供させて頂いております。また小樽ふる川にお越しになる機会がございましたら是非お食事もお召し上がり下さいませ。
そちらは暑い日が続いているかと思いますが、お身体にはお気を付けてお過ごし下さい。
今後とも小樽ふる川を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2007年06月22日 18:15:52

風情のある宿で良かったです。
夕方6時頃に着いて、朝早く出てしまいましたが、今度はもっとゆっくり泊まりたいですね。
噂の貸切のお風呂も入らなかったので、今度来た時には、是非!

運河の宿 おたる ふる川 2007年06月23日 19:42:11

この度は小樽ふる川をご利用下さいまして有難うございます。
今回は滞在時間が短かかったですがごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?当館には貸切展望風呂の他にも2階には書斎風コーナーや、玄関前の足湯等お勧めは色々ございます!また機会がございましたら是非お越し下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年06月06日 21:19:49

一泊で泊まりましたが、ビジネスならOKかな?という感じです。
従業員の対応は、感じが良かったです。
部屋は山側でしたが、とにかく蒸し暑くて寝苦しくて・・・、ちょっと残念でした。
換気が悪いのかな?

運河の宿 おたる ふる川 2007年06月12日 23:18:15

この度は小樽ふる川をご利用頂きまして誠に有難うございます。
今回はごゆっくりお休み頂けず、大変申し訳ございませんでした。
ご宿泊頂きましたお日にちはまだ朝晩が冷えるということで、空調の冷房止めておりました。このようなお言葉を頂き、先日冷房に切り替えしております。
大事なご旅行にお疲れを溜められてしまい、本当に申し訳ございませんでした。また3名様でしたので山側(市街側)のお部屋をご用意させて頂きましたが、是非機会がございましたら運河側のお部屋にもご宿泊頂ければと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2007年05月25日 08:33:20

5月19日に宿泊しました。宿泊予約後に貸切風呂の予約のために連絡を入れたのですが、対応してくれた方がとても感じの良い方でしたので、宿泊が楽しみになりました。
運河側ツインとシングルでしたが、当日は同じ階のツイン運河側と山側にと配慮していただきました。貸切風呂も家族でのんびり入れました。スタップの方たちも優しく接して頂きました。買い物や食事に出かけるのも便利でしたし、ふる川さんに宿泊して本当に良かったと思います。思い出に残る旅になりました。

運河の宿 おたる ふる川 2007年06月02日 21:11:11

この度は小樽ふる川にご宿泊下さいまして有難うございます。
事前にお電話を頂き色々とご案内させて頂きましたが、ご当日空きが出た為同じ階になるよう1部屋をツインルームのシングルユースということでご用意させて頂きました。
喜んで頂けたようで、私どもも大変嬉しく思います。
私どもは小樽運河に面した場所にございますので、お買い物・お食事には大変便利です。
また小樽にいらっしゃる機会がございましたら小樽ふる川を是非宜しくお願い致します。

投稿者さん 2007年03月02日 12:41:52

ほんとに温かいもてなしをしていただいたという気持ちです。また是非利用させてもらいます。

運河の宿 おたる ふる川 2007年03月02日 22:01:42

この度は小樽ふる川をご利用下さいまして、有難うございます。温かいお言葉を頂きまして、スタッフ一同大変喜んでおります。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。
今後とも小樽ふる川を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2007年02月28日 22:15:02

貸切風呂が大変良かったです。家族でノビノビと入ることができ、旅の良い思い出になりました。
従業員の皆さんも笑顔の対応で、とても好感が持てました。
また小樽に行った際には利用してみたいと思います。

運河の宿 おたる ふる川 2007年03月01日 17:07:06

私ども運河の宿小樽ふる川へご宿泊下さいまして誠に有難うございます。貸切展望風呂もご利用下さり有難うございました。
冬の小樽の旅は、いかがでしたか?ご家族皆様でごゆっくり・のんびりお過ごし頂けましたでしょうか?またご機会がございましたら是非小樽ふる川を宜しくお願い致します。またお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち致しております。お身体にお気を付けてお元気でお過ごし下さい。
宿泊予約 濱下 希

投稿者さん 2007年02月05日 11:56:35

大変お世話になりました。
2/2、3と家族3人で宿泊しました。
子供は和室ツイン、展望風呂を大変気に入り、観光で散策していても
ホテルに戻りたがるくらいでした。
朝食も北海道ならではの食材もありよかったです。

また、事前のメールでの問い合せも丁寧に回答いただき、
大変助かりました。

また、お世話になりたいと思います。
よろしくお願いいたします。

運河の宿 おたる ふる川 2007年02月27日 20:01:06

この度はご宿泊いただきまして、有難うございます。ご回答が遅くなってしまい、申し訳ございません。
今回はご用意させて頂いた和風ツインタイプは小さなお子様がいらっしゃるご家族にとても人気のあるお部屋です。お子様にも喜んで頂けたようで、私共もとても嬉しく思います。
2泊にてご宿泊頂きましたが、ふる川&小樽を満喫出来ましたでしょうか。また機会がございましたら是非お越し下さいませ。いつでもメールお待ち致しております。

投稿者さん 2007年01月05日 19:01:46

スタッフの方の対応が丁寧で関心しました。また、観光地に近く、チェックアウトが12:00と遅い為、翌日午前を有効に利用できました。に

なお、駐車場が狭いのが難点といえば難点です。

運河の宿 おたる ふる川 2007年01月21日 19:41:00

この度は、ご宿泊下さいまして、有難うございました。当ホテルは小樽運河のすぐ目の前に位置しており、観光スポットには徒歩圏内ですので大変喜ばれております。翌朝ものんびりお過ごし出来ますようチェックアウトは12時とさせて頂いておりますが、午後も観光なさるお客様の為にお荷物は何時でもお預かりさせて頂いております。
ふる川横の駐車場に関しては20台ほどのスペースしか無く、ご迷惑をお掛けしております。(満車時には別の駐車場もございます)申し訳ございませんでした。立地上とても難しい問題ですが、これからも前向きに検討させて頂きたいと思います。
また機会がございましたら、小樽ふる川を宜しくお願い致します。