運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月02日 16:11:19

9月の終わりに家族で宿泊しました
小樽のノスタルジックなイメージとよく調和したレトロで雰囲気のある建物の造りです
お部屋についている展望露天風呂は眺めも広さもすばらしく、気持ちがよかったです
部屋着が浴衣ではなく作務衣だったのでリラックスできました
朝食のバイキングも大変美味しく一品づつ小分けしてあったためいちいち手袋をつけなくてよかったのがうれしかったです。アットホームな感じで落ち着く宿でした。
もっとゆっくり滞在したいと思いました

◆【さき楽28】~焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】現金払いでお得
【檜の展望風呂付特別室Aタイプ【禁煙室】】

くらん1125さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

くらん1125さん [60代/女性] 2022年09月21日 09:35:08

初めて訪れる小樽でした。 宿も観光のメインストリートで、眺めが最高でした。スタッフのご対応も素晴らしく
料理も美味しかったです。また訪れたい宿です。

【楽天トラベルセール】◆”ふる川スタンダード”運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう【夕朝食付】
【檜の展望風呂付特別室Aタイプ【禁煙室】】

yoshiyoshi0127さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

yoshiyoshi0127さん [60代/男性] 2022年08月25日 15:07:56

8月1日から2泊しました。
スタッフの方々の心配りには驚きと感謝の気持ちで一杯になりました。
お風呂も良く運河の目の前という好立地で初めて利用しましたが次回また、宜しくお願いします。

◆運河沿いの天然温泉宿~シンプルに宿泊のみ~【素泊り】
【市街側シングルルーム【禁煙】】

めぐたつパパさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

めぐたつパパさん [50代/男性] 2022年08月16日 12:59:12

立地も運河前で申し分なく朝食とても美味しかったです。バイク駐輪屋根下スペースを案内していただき、大満足でした。次回も是非利用したいです。

投稿者さん 2022年06月23日 19:22:20

新婚旅行の最終日に小樽で一泊するため、利用させていただきました。
今まで色々な所に泊まりましたが、スタッフさんの対応や設備など全てに置いて最高でした!
特にシャンプーやボディーソープなど種類が豊富、赤ちゃんのためのベビーバスやベビーオイルなど置いていたりと心遣いに感動しました。
素泊まりのため食事は分かりませんが、食事も美味しいと噂のため次回は食事付きで泊まりたいと思います!

◆運河沿いの天然温泉宿~シンプルに宿泊のみ~【素泊り】
【市街側10畳和室【禁煙】】

nakatudogさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

nakatudogさん [60代/男性] 2022年06月22日 16:12:47

一人で全国を旅行していますが、すべての面において満足するホテルでした。特に食事にかかわっていただいた方や受付を担当していた方の心遣いは大変ありがたかったです。出発時にお見送りしていただいたことも時に印象に残っています。よい思い出をありがとうございました。

◆”ふる川スタンダード”運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】
【市街側シングルルーム【禁煙】】

トミー2977さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

トミー2977さん [60代/男性] 2022年05月24日 14:33:22

部屋からの眺望も最高でしたが、女性スタッフの対応が最高でした。笑顔と思いやりの対応が神対応でまた行きたいと思う旅になりました。

◆”美味旬旅”運河沿いの天然温泉宿・料理長こだわりの≪厳選美味会席≫【夕朝食付】
【檜の展望風呂付特別室Aタイプ【禁煙室】】

RI-STYLEさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

RI-STYLEさん [50代/女性] 2022年05月10日 17:33:04

5月3日宿泊しました
到着時よりチェックアウト時まで
全てにおいてクチコミ以上の
最高のおもてなしでした
又是非行きたいと思えるお宿でした
素敵な思い出が出来ました。

投稿者さん 2022年03月24日 21:45:59

彼女と旅行の際に宿泊しました。チェックイン時間より早めに着いてしまいましたが、スタッフの方に気持ちよく対応していただきました。
スタッフの方の対応にとにかく感動しました。また宿泊に来たいと思います。

【お日にち限定!春のお祝いプレゼント】お部屋無料グレードアップ & 貸切温泉付き≪少量ミニ会席≫

投稿者さん 2022年02月19日 08:09:35

駅から徒歩10分観光も楽しめる!何度か定山渓ふる川さんを利用していましたが今回1人の為JRで行ける小樽へ。期待を裏切らないおもてなしでした。良かった点、食事、フリードリンク類、蒸し風呂用お尻敷きタオル、大浴場にお風呂上がりの用マスク、部屋にメイク用の鏡、毛布。食事の席も配慮してくださって1人でも気になりませんでした。建物だけ、ビジネスホテルの作りなのでこじんまりとしています。また伺います!

2022年02月
【ふる川割】お日にち限定★オフ料金★北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】
【市街側シングルルーム【禁煙】】

でぶいやさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

でぶいやさん [60代/男性] 2022年02月07日 13:13:01

私の還暦祈念を兼ねて妻と利用しました。小樽駅から徒歩で10分程度で運河にも面していてとても雰囲気のある宿です。最初に利用したのが2014.1で今回で3度目の利用です。今年はコロナ禍や大雪もあり二泊三日は基本的にお籠り状態でした。でもこの宿は(私の)期待通り、いろんな面で温かく(もちろん暖かいのですが)心身ともに安らぐ空間を提供してくれました。部屋にある作務衣は宿泊客の多くが利用しているため利用するのに違和感がなく、館内移動に際していちいち着替える必要もないのでお籠りにはとても快適でした。何か部屋にいるより館内の休憩スペースで寛いでいる時間の方が長いんじゃ・・と感じるほどで、宿全体が自分の部屋のようでした。また所々で出会うスタッフからの声掛けではおもてなしを感じるとともに、それが宿泊客以外の侵入を防止しているのかなという感じで安心につながりました。
安心というとこの時期、感染防止対策が求められますが、アルコール消毒はもちろん、そのほかに紫外線殺菌機や風呂場にはマスク配備と細やかな対策が施されていました。
最後に夕食ですが、今回、2泊とも宿内で準備をしていただきました。とてもおいしかったのですが、肉が少なかった(と言うより、ほとんど無かった)ので食事評価だけ4にしています。
ともあれとても良い旅ができました。ふる川にはまたおじゃまします。

2022年02月
◆【1夕2朝】どちらか1日は地元のお店で夕食を楽し≪2泊限定3食プラン≫
【テラス付ツインルーム【禁煙】】

マーさん#19さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

マーさん#19さん [60代/女性] 2021年12月29日 18:27:46

とても落ち着くホテルでした。
ウェルカムドリンクなどラウンジの飲み物もお料理も美味しく、アメニティも充実していて(無料貸出のマッサージ器、よかったです!)仲居さんも感じ良く最高でした。
運河前でイルミネーションも部屋からも見られてロケーションの割にコスパがよかったです。
コロナ禍で里帰りがなかなかできなかったのですが、やっと里帰りして温泉好きの94歳の母を連れて定山渓にしようか迷った挙句に、小樽ふる川さんにしました。想定外の積雪で母は雪道を歩けなかったのですが、部屋から見える景色とすぐ近くのステンドグラス美術館に満足してもらえました。ここにして正解!
母もお料理が美味しくてお部屋の居心地が良かったと言うのでまた利用させていただきます。気管支の弱い母は特に蒸し風呂が気に入ったそうです。

◆運河沿いの天然温泉宿・心潤うおもてなし≪少量ミニ会席≫【夕朝食付】
【運河側ツインルーム【禁煙】】

みーこ3821さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

みーこ3821さん [50代/女性] 2021年12月22日 23:00:35

12月16日に宿泊しました。結婚記念日なのでと伝えてあったので、食事の時に飲み物とチェックインの時の写真をプリントしていただきました。サービスも心地よく食事も大変美味しく満足出来ました。また是非行きたいお宿です。

【テラス付ツインルーム【禁煙】】

松ちゃん14さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

松ちゃん14さん [40代/男性] 2021年12月16日 18:39:02

建物は運河の目の前にあります。お宿は古民家風という感じです。
従業員の方々はととても丁寧でした。当日3階のお部屋でした。エレベーターに乗り、従業員に方に見送られ
3階に到着すると、さっき見送っていただいた従業員の方が待ち受けていてびっくりしました(いい意味で)。
お部屋はきれいで良かったです。ただ一点だけユニットバスの広さのため仕方ないのですが、洗面台が狭く
使いにくかった点は残念でした。
お風呂は内風呂と、岩でできた半露天風呂があります。もちろん露天の方につかりました。水が壁を伝って流れており、それが温まった肩に時々当たり、気持ち良かったです。シャンプー類の数が豊富なのもいいですね。
お風呂上りは無料のヤクルトや冷凍のプチゼリーもあり、クールダウンできます。
朝食付きプランだったので、朝食だけ頂きました。ビュッフェ形式になっており小皿一つひとつにセロハンがかぶせてありました。それぞれのおかずが小さめで出されており、色々なおかずがいただけます。
和食中心のメニューですが、洋も少しあります。クロワッサンは、トースターで温めて提供され、外はサクサク
中はしっとりでとても美味しかったです。食後のフルーツやヨーグルト、ドリンクもあり気を付けないと食べ過ぎてしまい、お昼が入らなくなってしまいます(笑)。
古民家風お宿ということもあり、お部屋には手書きの「かわら版」が置いてあるなど、手作り感も感じられるお宿です。
書籍が置いてあるラウンジがあり、無料コーヒーを頂きながら寛げます。久しぶりに本を読みました。
お客さんと近い温かいお宿で、ゆっくりできました。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月10日 09:46:14

レンタカーでの入庫の時から、翌日の午前の観光後の出庫まで、全てにおいて素晴らしい宿でした。
一つ一つ上げればきりがないくらいでした。
また、小樽に行きたいと思います。

姫mk-j29j20さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

姫mk-j29j20さん [50代/女性] 2021年10月14日 12:43:53

今春より小樽の大学に進学した娘を訪ね、娘とともにお世話になりました。
立地や設備の満足度はもちろん、スタッフのサービスの素晴らしさは、経営のコンセプトに基づく社内研修の賜物であると思われます。それぞれのマンパワーの意識レベルがとても高く、お陰様で楽しい時間を過ごせました。
ますます小樽が大好きな場所となり、安心して娘を預けられると思えました。
これから4年、いえ、もっと長く、時々訪問させていただきたい宿となりました。

【夏秋旅セール】◆運河沿いの天然温泉宿~焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】
【市街側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2021年10月12日 20:24:52

コロナ禍万全に準備して営業していることが見て取れました。
心地よく過ごせるよう備品や、寛げる場所を随所に提供してくださっていて一泊では満喫しきれないほどです。車椅子を使う父の事も気遣って頂き心地よく過ごすことができました。

◆【50歳以上限定】ご夫婦やお仲間とご一緒に“ゆったり大人旅”≪季節の美味会席≫【夕朝食付】
【市街側檜内風呂付12畳和室【禁煙】】

kopiokosongさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

kopiokosongさん [50代/男性] 2021年10月10日 00:02:40

小樽自体の街がコンパクトで、ふる川さんから主要な観光スポットや飲食店へのアクセスに困ることはありませんでした。小樽運河のそばに所在しており、雰囲気も良いです。さらに朝食はビュッフェスタイルでさまざまな料理を好きなだけ食べることができ、そのクオリティもとても高かったです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF◆焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】
【市街側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2021年10月06日 22:06:59

シングルの部屋でしたので、景観はよくありませんが、立地も運河沿いで満足です
お風呂にルンバも配備されていて、清潔感があります
施設が少し古めかしいですが、そういった宿が好きなのでよかったです
お食事もそれなりに美味しかったです
お値段相応の宿だと思います
従業員の皆さんも親切です
犬は不愛想でしたけど・・
また行きたいと思ってます

投稿者さん 2021年10月03日 22:32:26

バイクで雨に当たりずぶ濡れでチェックイン手続きを待っていたら、部屋に用紙を持っていくので部屋で手続きしますか?…と声をかけていただき、さらに、乾燥機を貸していただきました。その後の温泉と相まって、心と体が温まりました。