美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 クチコミ・感想・情報

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年06月10日 11:19:28

貸し切り露天風呂を使いましたが、浴場にもタオルが用意されていて欲しかったですが、従業員さんはおもてなしをしようという思いが伝わってきましたし、手の行き届いたお花が置かれてあり、女将のすばらしさが伺えました。お料理は素材が良く、シンプルに素材の美味しさを味わえました。
ゆっくりと落ち着いてというよりは、元気をもらおうと思う時に訪ねると良い旅館です。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年06月10日 18:57:56

この度は御利用いただき大変ありがとうございました。  季譜の里のおもてなしを感じて頂けたことが何よりです。お客様には時間を忘れてゆっくりして頂いたり、日ごろの疲れを癒していただくために、従業員一同お手伝いをさせていただいております。お食事も季節にはもちろん合わせておりますが、お客様一人一人にご満足いただけるよう対応しております。

また疲れが溜まってきましたら、季譜の里へ元気をもらいに来て下さい。

お待ちしております。ありがとうございました。 平田

投稿者さん 2007年05月28日 08:41:39

料理は大変満足でした。他の料理も食べてみたいと思う位です。館内にエステ等の施設があればいいかな~

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年05月28日 18:33:24

先日は御利用いただき誠にありがとうございました。ご投稿までいただき、大変恐縮致しております。お料理にご満足いていただき、私共も嬉しい限りです。お料理は旬の食材を使いまして、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちにお出しさせていただいておりましす。タイミングもお客様のペースに出来るだけ合わせてお持ちしております。また色々なお料理・「ヒレステーキ会席」・「量より質」・「量より質の4000円UP]・「特選会席」・「大皿焙り焼き会席」等がございますので、またぜひお越し下さいませ。 ありがとうございました。   平田

投稿者さん 2007年05月26日 15:06:49

部屋も広く使い勝手のいい間取りで落ち着いて過ごせたことと、食事も特にコースを選ばなかったのに大変美味しく板前さんの力量を感じました。お風呂も気持ちがよかったです。また機会があれば利用したいです。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年05月27日 11:05:03

当館をご利用くださいまして、ありがとうございました。5月末までの季節の会席は、山菜料理と瀬戸内穴子の会席です。お泊まりいただいた5月の初旬は、丁度山菜も一番おいしい時期ではなかったかと思います。
6月からのお料理は、「アワビの踊り焼きと氷のドームの会席」です。どうぞ、またお越し下さいませ。ありがとうございます。 中田

投稿者さん 2007年05月25日 09:50:59

今年も母の誕生日のお祝いに利用させていただきました。毎回女将さんをはじめ従業員の方々の本当に気持ちのいい対応にとても満足しています。母がお花が大好きなので季譜の里の館内はいつも喜んで眺めています。来年もよろしくお願いします。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年05月27日 11:00:47

いつも当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。今年も、よいお祝いの一日となりましたでしょうか?
館内に生けていあるお花も、暑い日が続くようになりますと、なかなか日持ちしないのですが、できるだけ季節を感じていただけるようにいたしております。来年も、再来年も、どうぞまたおこしくださいませ。お待ち申し上げております。 中田

投稿者さん 2007年05月14日 12:04:09

駐車場に入ってから翌日出発まですべて満足いくものでした。窓が汚れてたのですが、きれいにふき取りして頂いてありがとうございました。料理も好き嫌いの多い(同伴者)だったのですが細かいところまで気を使って頂き本当に感謝しています。また機会あれば是非お世話になりたいと思います。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年05月17日 16:59:49

チェックインからチェックアウトまでご満足いただけましたことは私共従業員にとって本当に嬉しい限りです。ご投稿まで記載していただきありがとうございました。お料理の内容は出来るだけお客様のご希望に副えるよう対応させていただいております。そして季譜の里でごゆっくりお過ごしいただくことが私共の常に考えております理念です。またお料理は6月から夏の会席料理になりまして、夏の旬の素材を使いました、お造りが氷のドームや、あわびの踊り焼き等のお料理をご用意いたしております。またぜひお待ちしておりますのでぜひお越し下さいませ。今回御利用いただき大変ありがとうございました。皆様のまたのお越しを楽しみに心よりお待ちしております。 平田

投稿者さん 2007年04月20日 18:20:59

高齢の母を伴い18日に1泊しました。生憎の寒さと雨で予定よりかなり早くの到着にもかかわらず、駐車場にすぐに傘をさしてお迎えくださり、母の杖の先まで拭いて頂き畳の上も杖ついて大丈夫との事、気持ちの良い接客に感激。あちこちに飾られた生け花も皆すばらしく心落ち着く空間でした。活けてある花や枝物など名前が記してあるとより良かったかも。選べる浴衣や枕など女性のみの特典もあり(帯の結び方の説明書があれば若者は助かるかも)よかった。4階の露天風呂の部屋は広々として清潔で満足。難点は年寄りにはちょっとあぶなっかしい浴槽だったかな。その他希望どうりの食事への心配り大変有難うございました。又、利用したいと思います。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年04月21日 14:58:21

この度は御利用頂き誠にありがとうございました。御礼のご投稿まで頂き、大変恐縮致しております。また、ご滞在中にご満足いただけた事もうれしく思っております。お料理・館内のお花等はそれぞれの四季にあわせた季節の食材、季節の花木を使っておりますので、季譜の里で四季折々のおもてなしをお楽しみいただけると思います。色々な貴重なご意見もありがとうございます。皆様のご意見を参考にこれからもお客様が時間忘れてゆっくりとおくつろぎ出来るようなあたたかみのある旅館にしていきたいと思っております。また、違う季節でぜひお待ちしておりますのでどうぞお越し下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年03月27日 23:13:36

3月24日に一泊でお世話になりました。HPで見て、ずぅーっと憧れて一度行ってみたいなと思っていました。建物に入ると、一面の畳敷きで実際に見ると圧倒されました。スリッパを履かなくていいのも、とても気持ちよかったです。
また、お部屋は4階露天風呂付客室を利用させていただきましたが、お部屋は広くてとても綺麗でした。あいにく、お天気があまりよくなかったので星の見える露天風呂(?)から星は見えませんでしたが、きっと晴れた日にはきれいに見えるんだろうなーと思いました。

お部屋食でお願いしましたが、皆さん書かれていたとおり、食事を運んでくださるタイミングもとても絶妙で、従業員の方も明るくお話してくださり、楽しい食事となりました。味も美味しかったです!
今回は、誕生日記念の旅行だったのですが、食事の時に会話の中でチラッとそのことを話したら、プレゼントまでいただいてしまいました☆

食事の好き嫌いの配慮や、細やかな心使いがとてもうれしかったです。また是非利用させていただきたいと思います!

高速道路(山陽IC)からかなり一般道を走らなくてはいけなかったので遠く感じましたが、また是非行ってみたいです。ありがとうございました!

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年03月29日 19:21:51

この度は、当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。ずっと憧れて下さっていたなんて、本当に光栄です。
当館は、全部で1,245枚の畳を館内に敷き詰めております。とても寒い時などは、スリッパがあってもよいかなとも思いますが、暑い時期や、湿度の高い季節には、素足の方が過ごし易いかと思います。

4階の露天風呂付客室は、つい1ヶ月程前に、畳をかえたばかりですので、一番よい時にお越し下さったかもしれません。

お天気については、致し方ない所もございますので、何卒お許しくださいませ。

近頃は、桜の開花についてよくご質問をいただきます。今年は、開花が早くなるという話でしたが、結局の所、例年とあまりかわりなく、今の所4月1日が開花予想になっております。ソメイヨシノと同時に、近くの「カタクリの里」では、カタクリの花が沢山咲きます。

当館までの道のりは、山陽道山陽ICからお車で50分、山陽道和気ICからは40分です。どちらの方面からいらっしゃるかによりますが、中国自動車道の美作(みまさか)ICからは、お車で7~8分と便利です。

今後もできる限り、細かなご要望にお応えすべく、尽力いたしますので、今度とも当館をよろしくお願いいたします。ありがとうございます。 中田

投稿者さん 2007年03月23日 10:51:50

畳の廊下は掃除が行き届いていて、とても気持ちがよかった。食事も美味しかったです(大皿焙り焼き会席)。選べる“浴衣”に“作務衣”が有ったらなお良し!102のお部屋に泊まったのですが、寒い時期には“内風呂”が有った方が良いと思った。お部屋の露天は陶器の浴槽でとても気持ちが良かったのですが、大浴場は換気が少し悪く曇っていました。また“泊まりたい!”と思えるお宿でした。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年03月23日 20:17:47

この度は、ご遠路お越し下さいまして、誠にありがとうございます。
全館畳敷きの館内は、もちろん毎日掃除いたしております。私事ではございますが、広い館内を清掃しているおかげで、自宅の掃除をするのが全然苦にならなくなりました。
さて、ご利用いただいた102号室は、館内唯一のバイアフリー対応のお部屋でございます。内風呂もトイレも、広めにいたしております。お部屋の外にございます露天風呂は、浴槽を両手で持てるよう、縦長の陶器を使用しております。
選べる浴衣に作務衣を!というお声をいただくことが、最近多くなりました。しかし、当館では従業員が皆作務衣を着ている為、お客様にはお浴衣をお召しいただいております。また新しいユニフォームを作る時に、参考にさせていただきます。
大浴場の換気につきましては、どれくらい曇っているのか、詳しく調べさせていただきます。またどうぞお越し下さいませ。お待ち申し上げております。 中田

投稿者さん 2007年03月21日 01:57:10

家族4人で行きましたが、旅館へ着くなり「来て良かった」と思わせる暖かい雰囲気でした。チェックインの30分も前に行ったのに、笑顔で迎えてくださいました。従業員の皆さんの誠実さが何よりのおもてなしでしたね。
さらに、スリッパなしで歩ける畳の廊下に感激。80代の老母を連れての湯治でしたので、母が「歩きやすい」と言ってくれたのが嬉しかったです。
新しくて明るいフロントロビーでは、豪華な生け花も目の保養でした。記念に写真も撮っていただきました。
清潔で広い客室もお気に入り。大浴場も明るく清潔な感じでした。
食事は評判どおりの美味しさですね。地元の食材を使い、作りたてで料理が出てくる嬉しさもありました。夕食では、自分であなごを炭火で焼き、たれをつけて食べるという演出があり、小学生の息子が喜んでいました。朝食は、茶碗蒸もつく豪華版です。量も満足でした。
また、のんびりとした時間を家族で共にしたい旅館です。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年03月21日 16:41:50

当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。また、数々のお褒めのお言葉を頂き、恐縮です。
当館は、15:00からチェックインなのですが、皆様それぞれのご計画の中でご旅行されておりますので、多少の融通がきくように、致しております。
とは申すものの、前日宿泊のお客様が11時にチェックアウトですから、次の15時までの4時間弱で、すべての用意を調えねばなりません。ロビーにはチェックイン前からお入りいただくことはできますが、清潔なお部屋をご準備させていただく為、15時までは、お部屋へのご案内をお待たせすることがあるかと存じます。何卒、ご了承くださいませ。
穴子の焙り焼きも、お喜びいただけたようでよかったです。少々煙はでますが、目の前で焙り、熱々をお召し上がりいただくのは格別ですね。
当館では、新しい季節のお料理が出る前に、社員向けの試食会がございます。その時に私も穴子を焙っていただきました。今度は、夏のお料理を楽しみにしている所です。

6月には蛍見学バスも運行いたしております。是非ご家族の皆様でおくつろぎにいらしてくださいませ。ありがとうございます。 中田

投稿者さん 2007年03月19日 11:40:18

58才のおばさん3人で宿泊しました。旅館の畳廊下が落ち着いた雰囲気でコーナーの生花も素敵でした。食事も量的にちょうど良く美味しかったです。枕を選べるのもおもしろかったです。(浴衣は平凡)
次回は母と主人で泊まりたいですね。
初めての旅行が楽しかったので1年に1度温泉に行くことになりました。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年03月21日 16:21:54

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。初めてのご旅行が良いものとなりましたこと、ご同慶至極に存じます。
当館では、女性の方のみ、お枕を3種類の中からお選びいただけるようになっております。スタンダードな羽枕とそば枕、そして真珠のたまが入っていて、マッサージ効果のある真珠枕の3種類です。寝心地はいかがでしたでしょうか?
また、女性の方のみにお選びいただけるお浴衣も、順番に新しい色へ変えていっております。次回は是非、ご家族の皆様ともお越しくださいませ。ありがとうございます。 中田

投稿者さん 2007年03月14日 13:06:03

スタッフの方の対応が非常に心配りが感じられ、ゆっくりと過ごす事が出来た。食事も満足できました。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年03月14日 20:28:21

先日は御利用頂き誠に有難うございました。季譜の里でごゆっくりして頂けたことが何よりです。お客様には時間を忘れてごゆっくりして頂くために、従業員一同心がけております。お食事も季節の食材を使い、お客様一人一人にご満足いただけるよう心がけ、対応しております。

また違う季節でぜひお待ちしておりますので、どうぞお越し下さいませ。
ありがとうございました。  平田

投稿者さん 2007年03月09日 19:05:45

食事は肉料理だとかかに料理だとかメインになるような料理かあったほうがいい

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年03月10日 17:39:53

この度は、当館を御利用くださいまして、誠にありがとうございます。

お召し上がりいただきましたのは、瀬戸内穴子の焙り焼きと山菜の天麩羅の春会席でございます。お一人様に1匹ずつ、穴子をご用意させていただき、炭火で焙ってお召し上がりいただいております。

2月までは、焼き蟹の会席料理もお出しいたしておりました。また、年間を通じてヒレステーキ会席もございます。
是非次回は違うお料理のプランでお越しくださいませ。ありがとうございます。 中田

投稿者さん 2007年03月05日 14:32:42

食事の意志に誤解があったにも関わらず、対応していただきありがとうございました。館内を裸足で歩くのは非常に気持ちよく、部屋、風呂、料理等全体的に非常に満足でした。また利用したいと思います。

一つお願いですが、客室露天風呂のシャワーの水圧をもう少し上げていただければと思います。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年03月05日 19:35:13

先日はご来館誠に有難うございました。
なれない私が食事の接待を致しましたが、このような暖かいお言葉を戴きまして誠に恐縮でございます。
お食事中も白子や柚子のお塩など、一品ごとにお喜び戴きまして大変うれしく思っておりました。

お部屋のシャワーの件、ご指摘有難うございます。

これからも皆様に愛される御宿を目指し精進して参ります。またのお越しを心よりお待ちしております。 梨本

投稿者さん 2007年03月04日 14:41:49

いつ行っても満足しています。接客態度、綺麗に生けられているお花、料理に館内の清潔さ、また泊まりに行くのでよろしくお願いします。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年03月04日 18:42:27

今回数ある旅館の中から当季譜の里を選んでお越しいただいたことを、感謝致しております。また、ご滞在中にご満足いただけた事もうれしく思っております。お料理・館内のお花等はそれぞれの四季にあわせた季節の食材、季節の花木を使っておりますので、季譜の里で四季折々のおもてなしをお楽しみいただけると思います。これからもお客様が時間忘れてゆっくりとおくつろぎ出来るような旅館にしていきたいと思っております。また、違う季節でお待ちしておりますのでどうぞお越し下さいませ。
                フロント   平田

投稿者さん 2007年02月27日 08:06:18

女性にやさしいという旅館として満足できる温泉でした。
また、行かして貰います。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年02月28日 11:09:15

先日はご来館誠に有難うございました。

私共は5年前の季譜の里誕生時に、『女性に優しい旅館』をコンセプトのひとつに掲げて参りました。
今年の10月で5周年を迎える今、このようなお褒めのお声を戴けますことは大変な喜びです。誠に有難うございます。

またのご来館を一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年02月24日 12:26:34

露天風呂つきの部屋に宿泊しました。部屋もお風呂もきれいだったし、食事もとても美味しくて、宿の方は素朴で優しい感じでした。
ただ気になったのは、宿泊施設提供の地図です。「ここで降りると便利です」と書いてくれた「第一小学校前」というバス停の真向かいに宿があるような表示なのですが、実際のバス停は、そこから数百メートルも行き過ぎて温泉街を出てしまった場所にあり、もちろん宿は見えません。地図ができてからバス停の位置が変更になったのかもしれませんが、あのいかにも「バス停の正面」な地図は絶対に誤解の元です。早急に正しい地図に差し替えたほうが良いと思います。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年02月25日 09:25:33

この度は、当館をご利用くださいまして、ありがとうございました。
いろいろとご不便をおかけして、申し訳ございませんでした。
ただ今、当館の目の前の道を工事しております。現在はアスファルトの道なのですが、やがて工事が進むと、歩道の広い、カラー舗装の道路ができ、街路樹が植えられる予定になっております。その工事の関係で、第一小学校前のバス停が移動しております。お帰りの際、ご案内させていただきました、現在最寄りとなっている、湯郷上のバス停も、その場所の工事が始まると、移動してしまいます。
できるだけタイムリーな地図を載せるように気をつけます。とりあえず、25日の月曜日には現在のバス停の位置が載った地図をupしますが、その場所も、いつかわってしまうかわかりません。もうしばらく、ご迷惑をおかけすると思います。申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2007年02月14日 22:06:58

露天風呂付きの部屋に泊まりましたが、肝心の露天風呂が壊れていて、その後の対応が悪く大変気分の悪い旅行になりました。
高い宿泊費を出して露天風呂付きの部屋に泊まって、露天風呂が壊れてて申し訳ございませんでした、今後このようなことがないように気をつけますとのことでした。このような対応をされて、また行きたいとは思いません。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年02月15日 19:29:00

この度は、大変ご迷惑をおかけしまして、申しわけございませんでした。

仰るとおり、通常より宿泊代の高い露天風呂付客室をご予約くださったにも関わらず、少ししか客室の露天風呂が使用できなかったこと、またお湯が出なくなった際、フロントの対応がよくなかったこと、報告や連絡がうまくいっておらず、ご不快な思いにさせてしまったこと、大変申し訳ございませんでした。大切なお時間を割いてのご旅行でしたのに、本当にごめんなさい。

事実として、様々な施設の故障やトラブルは、どうしようもなく起こってしまうことがあるのですが、不十分な点が多々ございましたこと、お詫び申し上げます。

お泊りいただいてから何日もずっと、ご不快な思いを抱いて過ごされていたそのお気持ち、心中いかばかりかとお察し申し上げます。

お客様をお迎えし、おもてなしをし、お喜びいただくという原点を決して忘れることのないよう、以後十分に気をつけます。

ずっと抱えていたことを、お伝えくださいまして、ありがとうございます。そして本当に申し訳ございませんでした。

フロント 中田洋介

投稿者さん 2007年01月10日 16:18:02

1/7に宿泊させて頂きました。
母の還暦のお祝いということで事前に色々と電話で
相談にのって頂き、当日は本当にすばらしいお祝いの席に
なりました。また、小さい子供を連れての宿泊でしたが
細やかにお気遣い頂き大変助かりました。
総畳敷きの館内は、清潔感にあふれ気持ちよかったです。
笑顔が素敵なスタッフの皆さんのおかげでこちらも笑顔が
こぼれました!
機会をつくりまた宿泊したいです。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年01月11日 11:11:04

ご母堂様の還暦、おめでとうございます。計画通りに良いお祝いの席となりましたでしょうか。
当館では、年末年始とお子様連れで館内がにぎわいました。畳敷きの館内を一番喜んでくださっているのは、お子様ではないかな、と最近思っております。寝転がったり、走りまわったり、楽しそうにはしゃいでいるお子様を見ると、こちらも笑顔がこぼれてしまいます。
節目節目のお祝いに、また当館を御利用くださいませ。お子様達の成長を、私共も楽しみにいたしております。

投稿者さん 2007年01月06日 10:59:20

外風呂が若干ぬるく、それ以外は設備等満足いたしました。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年01月06日 16:13:50

ご来館誠にありがとうございました。
当館では、できるだけごゆっくりご入浴いただく為、すこしぬるめの温度設定にさせていただいております。一定の温度を保つようにはいたしておりますが、その日の気温や風によって、体感温度は随分とかわってしまうようです。できるだけ、皆様の声を反映でき、ご満足いただけますよう、善処いたします。ありがとうございます。  季譜の里 中田

投稿者さん 2007年01月04日 22:31:29

12月23日に1泊しました。皆さんの書き込みを拝見して、かなり期待して行きました。
到着してのウェルカムドリンクも、季節を感じることができて良かったです。一面に敷き詰められた畳も良かったです。温泉はゆっくりできましたが、露天風呂は立地的にも景色は致し方ないかな…その後は楽しみにしていた食事で、メインのステーキは味もボリュームも大満足でした。また、苦手な物にも他の物で対応していただき、美味しくいただくことができました。スタッフの方の対応も、全体的には感じも良くて好感が持てました。
ただ、初めてだったので靴をどうしたら良いか戸惑ってしまいました。近くにスタッフらしき方はいらっしゃいましたが、こちらがフロントまで聞きに行かないといけませんでした。こちらから声をすれば済むことですが、できれば声をかけていただきたかったです。もう一点、朝の入浴ですが10時30分までだったと思います。しかし、10時前に行くと脱衣場の洗面台にはクシや、詰め替えのシャンプーなどが無造作に置いてあり、気を遣うというか、ゆっくりはできませんでした。(私が時間を勘違いしていたらすみません)他が素晴らしい分残念でした。
帰りは見えなくなるまで見送っていただき、ありがとうございました。全体的には大変満足でき、またお世話になりたいと思います。

美作三湯 湯郷温泉 季譜の里 2007年01月05日 19:47:03

ご来館、誠にありがとうございます。沢山のお褒めのお言葉、ありがとうございます。12月のウェルカムドリンクは、冬至にちなんで柚子茶を、年末から年始にかけてはお善哉をご用意させていただきました。

お履物の件では、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。当館のスタッフは全体的に歳が若く、及び腰になりがちなようです。お客様にご不便をおかけする前に、しっかりとお声かけするよう、次のミーティングで話し合います。

朝のご入浴につきましても、ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。お風呂について、言い訳をさせていただきますと、ご宿泊のお客様のチェックアウトが11時、その次にはご昼食のお客様がお見えになり、そして15時からは当日のチェックインが始まります。合間をぬって、いつかどこかで清掃をさせていただかないと、更に大きなご不便をおかけする可能性がございます。お気になさらずごゆっくりどうぞ、と申し上げたい所ではございますが、やはり気にはなってしまうと思います。できるだけご迷惑をおかけしないように、清掃させていただく方法を、皆で考えてみます。ご指摘ありがとうございます。

季譜の里は今年で5周年、まだまだ成長できる余地が沢山ございます。ひとつひとつ、確実に成長していける旅館を目指しておりますので、次回お越しの際にもどんなことでも構いませんのでご指導、ご鞭撻を賜りたいと存じます。今後共、よろしくお願いいたします。ありがとうございます。 季譜の里 中田