ホテルオークラ京都 クチコミ・感想・情報

ホテルオークラ京都のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月15日 17:36:41

アメニティが足りない。化粧水とクリームは朝晩使うので2個入れて欲しかった。
色々不備がありフロントに電話したが、正直手間だった。少し確認したり配慮したら防げた事では?と思う
外の音がかなり聞こえ煩くて驚いた

ホテルオークラ京都 2024年01月18日 20:33:00

この度はホテルオークラ京都をご利用頂き、誠にありがとうございます。
ご滞在中にアメニティの不足や外部の音によりご不便をお掛けしたり、お寛ぎ頂けなかったことに対し、大変申し訳なく残念に思っております。
頂戴いたしました貴重なご意見を活かし、アメニティの数量は記録に残しておく等、今後ご期待にお応えできるよう精一杯サービスの向上に努めて参る次第でございます。
またの機会にも是非、当ホテルにご滞在頂けますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【ADVANCE】60日前の予約で京都をお得にSTAY!(食事なし)【さき楽】

投稿者さん 2022年09月28日 22:16:58

9月26日に宿泊しました
部屋はツインルームAに泊まったのですが広くてよかったのですが
上の階のトイレの流す水音が大きくうるさくて寝れなかったのと
歩く音も聞こえていた。

ホテルオークラ京都 2022年10月01日 18:38:14

この度は、ホテルオークラ京都をご利用頂きありがとうございます。ご滞在中はお部屋の音でごゆっくりお休み頂くことが出来ず、誠に申し訳ございませんでした。設備面を点検し、お客様に快適にお過ごし頂けますよう、可能な限り改善に努めます。貴重なご意見をありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】目で舌で楽しむ贅沢な朝(朝食付き)
【【禁煙限定】スーペリアツインルーム・37平米】

投稿者さん 2022年08月07日 22:59:09

高級ホテルなはずなのに手荷物への気遣いやお部屋への案内がされず、まるでビジネスホテルのような扱いでした。それなりの扱いを期待していたので残念です。それにしてはお値段が高いと思います。お部屋は広かったです。

ホテルオークラ京都 2022年08月09日 12:32:35

この度はホテルオークラ京都をご利用頂きありがとうございます。
チェックインの際、私共のサービスが不充分で不快な思いをさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。ご同行のお客様より既にご意見を頂いておりホテルオークラとして誠に恥ずかしい限りでございます。繰り返しとなりますが今後はこのようなことの無き様、改めて徹底する所存でございます。

【7階限定だからお得】室数限定スペシャルオファー(朝食付き)

投稿者さん 2022年07月10日 22:51:46

ルームサービスのメニューが少ない。館内のレストランはすべて満席だった。席数が少ないのでは。

ホテルオークラ京都 2022年07月12日 10:14:01

この度は数あるホテルの中から、ホテルオークラ京都をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
しかしながら、ルームサービスとレストランに関しましては、ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を真摯に受け止め、多くのお客様にご利用頂ける週末であってもご不便なくお過ごし頂けるよう出来る限り改善を重ねてまいりたいと存じます。
またお越しいただける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年08月10日 07:37:57

夫婦の記念日でスイートルーム3泊利用しました。
京都は一般に東向きの部屋の方が良い眺望が開けています。
16階のフロアーはほとんど空室にも拘らず、
案内された部屋は西側で窓からは工事中のビルというものでした。
9月10日からも同じスイートルーム3泊予約していましたが、
キャンセルいたしました。

ホテルオークラ京都 2020年08月13日 19:22:16

この度は、京都ホテルオークラにご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。
お部屋からの眺望がご期待に沿う事が出来ませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。次回のご予約をキャンセルされるという事態を招いてしまい、非常に残念でございます。頂きましたご意見を無駄にせず、改善に努めて参りますので、挽回の機会を頂戴出来れば幸いに存じます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

【創立記念特別企画】スイートルーム1室3泊で132,000円(朝食無料)
【【禁煙限定】スイートルーム】

メンメン1974さんの ホテルオークラ京都 のクチコミ

メンメン1974さん [40代/男性] 2020年07月30日 19:07:40

高いだけで、大したことなかったです。
接客だけは凄いけど
朝食や部屋は…
ぶっちゃけラブホテルと変わらないかなというイメージでした。
なんか残念感

ホテルオークラ京都 2020年08月04日 13:23:50

過日は京都ホテルオークラにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ホテルスタッフに対するお褒めの言葉を頂戴し、恐縮でございます。朝食や客室にはご満足いただけず、ご期待を裏切ってしまい申し訳ございません。頂きましたご意見を参考に施設、料理に関しましても日々向上して参る所存でございます。
またご利用頂けますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。これから夏本番でございます。どうぞお身体をご自愛くださいませ。

【SAVER朝食付】贅沢な朝、目で舌で!京都を味わう
【【禁煙限定】スタンダードダブルルーム・37平米】

投稿者さん 2014年01月04日 17:36:46

ダブルルームで2名宿泊でしたがヘアーブラシや耳かきなどのアメニティーが一人分しかありませんでした。タオルも少ないと思います。ミネラルウォーターは1本350円。水道水はとても飲めそうな匂いではなかったです。高級ホテルで結構良い値段しましたがちょっとガッカリです。加湿器もリクエストして用意して戴きましたが、小型すぎて十分加湿可能なモードにするとうるさくてとても眠れません。ウェスティン都京都にも宿泊したことがありますがウェスティンはアメニティーはちゃんとあり、ミネラルウォーターは2本無料、タオルも余るほどありました。加湿器は大きな容量十分なものがリクエストしなくても備えてありました。

2014年01月
ホテルオークラ京都 2014年01月07日 09:41:30

この度は京都ホテルオークラにご宿泊頂き誠に有り難うございます。
ご宿泊時にアメニティの不足がありご不便をおかけしたようで
大変申し訳ございませんでした。頂いたご意見は今後のおもてなしの
参考として真摯に受け止め業務に生かして参りたいと思います。
どうぞこれに懲りませず、またのご来館を従業員一同心よりお待ち
申し上げております。

【SAVER】お部屋代のみのシンプルステイ~地下鉄直結で便利!~
【【禁煙限定】ダブルルーム】

7779あわさんの ホテルオークラ京都 のクチコミ

7779あわさん [40代/女性] 2013年12月19日 21:36:49

3人で予約していたが、部屋のコーヒーも2つ、お茶パックも2袋!!

2年前にも同じように3人で宿泊したときには、体を洗う用のスポンジがあったが、今回はなかった。また化粧水と乳液かもあったので、今回は持参しなかったが、設置がなかったため、肌がパリパリで大変だった。

鴨川沿いの景色が売りだっったが、さほどきれいではなく少し金額プラスしたのに損した気分だった。

2013年12月
ホテルオークラ京都 2013年12月28日 20:23:48

この度は京都ホテルオークラをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お部屋の備品ではお客様のご期待にお応えできない滞在となりました事を
心よりお詫び申し上げます。
今後お客様のご希望情報を登録させて頂き、次回お越しいただけた際には
ご満足してご宿泊して頂けますよう業務に励んで参ります。
どうかこれに懲りずまた、ご来館頂けますことを従業員一同
心よりお待ち申し上げております。

【ADVANCE】28日前の予約で京都をお得にSTAY!(朝食付)
【【禁煙限定】スーペリアツインルーム(東山・鴨川向き)】

shizさんの ホテルオークラ京都 のクチコミ

shizさん [50代/女性] 2013年10月29日 22:27:22

朝食時に幼児が走り回っていたり、叫声をあげたりで落ち着いて食事どころではありませんでした。
贅沢な朝は迎えられませんでした。
幼児をそのような場に連れてくるゲストにも問題はありますが、子供連れに対しては別室を用意する等の配慮が欲しいものです。そうでなければ、親御様がブッフェでピックアップする時はスタッフが子どもを見ている等の工夫ができないものでしょうか。
 私共は子どもが小さいうちはルームサービスのみでした。

また、ジムがあるそうですがゲストであっても無料ではないというのがとても残念です。

2013年10月
ホテルオークラ京都 2013年11月06日 19:43:10

この度は京都ホテルオークラをご利用頂き誠にありがとうございます。
しかしながら大切なご旅行の朝食でご気分を害されたこと誠に申し訳ございませんでした。
お子様に関しましては特別に個室を設けておりませんので、なるべく他のお客様のご迷惑と
ならないよう今後も注意してスタッフ一同お客様へのご案内と接客を心がけていく
所存にございます。お客さまから頂戴したお言葉を真摯に受け止めさらなるサービスの
向上に努めたいと思います。これからも京都ホテルオークラをよろしくお願い致します。

【SAVER朝食付】贅沢な朝、目で舌で!京都を味わう
【スーペリアツインルーム・37平米】

目白1231さんの ホテルオークラ京都 のクチコミ

目白1231さん [40代/男性] 2013年01月29日 15:30:29

夕食は最低でした。夕食ビュッフェは大衆向けバイキングでした。まず、大々的に写真や案内文でうたっているカニバイキングが、カニは鍋と雑炊の2品のみ。これは日本広告機構に訴える価値あり。次に、会場の構造に問題がありますが、細長い通路の横に席があるので、私たちの席のすぐ横も、料理に並ぶ人の混雑や走り回る子どもので喧騒で大変でした。料理の味も悪すぎました。ほとんど全てダメでしたが、パスタなどはファミレスの方がずっとまし。良かったのはカレーライスとかぶのスープくらい。また、60種類の料理と謡ながら、種類が余りに少なすぎました。焼売が3種類あれば3料理とカウントするのでしょうが、一方で、いかにも朝の残り物のようにパンが数種類並べられていました。
ほとんどの客はステーキに長蛇の列を作ります。その列は細長い通路横のテーブルの料理群に平行に並ぶため、その部分のテーブルは列に隠れて他の客が料理に手を伸ばせません。仕方なく係に伝えても、係はこちらの不便の意味がすぐに理解できず、また私が料理を代わりに取ってくれ、と言っても変な顔をされました。また、飲み物の注文を係間で伝達する係の声も学生バイトのようなやる気無い感じで「うーろーんちゃーわーん」といった感じでした。 また、食事会場入口正面にあろうことか、子ども向けガチャガチャが置いてあるのには度胆を抜かれました。
朝食会場では、仮に昨夜の残り物を使っていないにしても、昨夜のバイキングと同じ品がかなりたくさんありました。
食事以外の残念なことは、フロントで夕刊の好みを聞いておきながら、夕刊の配達が忘れられていたこと、市内ビューの部屋にも西山などの山の案内がありましたが、周りに建ったビルに隠されて見えない山がたくさん書かれていたこと、部屋の無料ミネラルウォーターがなく、コーヒーが有利であったことなどです。また、今回東山ビューへの部屋の変更をたずねたところ、2000円です!と少し上から目線的に言われたことにがっくりしました。
もうこのホテルを高級ホテルとしては使いません。ただ、部屋や立地、建物自体が悪くないので、安いプランがあるときには、ビジネスホテル感覚で利用したいです。

2013年01月
ホテルオークラ京都 2013年02月09日 08:28:21

この度は京都ホテルオークラをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、今回のご滞在ではご期待にお応えすることができず申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。ご指摘頂きました意見を真摯に受け止め、スタッフ一同、お客様の
立場にたってのサービスをご提供することを再認識し、皆様にご満足頂けるホテルとなるよう
取り組んで参ります。貴重なご意見を賜りましてありがとうございます。
これに懲りず京都ホテルオークラをご愛顧の程何卒よろしくお願い申し上げます。

【創業125周年記念】第1弾!ディナーバイキング付特別宿泊プラン(夕朝食付)
【【オリゾンテ夕食付】スタンダードツインルーム・37平米】

イフェさんの ホテルオークラ京都 のクチコミ

イフェさん [40代/女性] 2011年10月27日 11:28:35

部屋はシンプルなシングルで広さは駅前のビジホと大差無い。バスルームが広い位。あちこちに傷が目立つ。サイドテーブルのソファに座った目の前のレースカーテンに粘液の乾いた様な汚れが有って気持ち悪い。安いプランだとこんなものか。初めての宿泊でも「いつも有り難うございます」の挨拶は知っているが、部屋に案内されても室内設備の案内が無いのには参った。テレビ横の照明のスイッチが判らず探す。挨拶通りの常連じゃ無く初めてなんだから簡単な説明位欲しい。朝食は和洋共に、私には塩辛過ぎて厳しい。立地は便利で良かった。

2011年10月
ホテルオークラ京都 2011年11月01日 19:15:21

このたびは京都ホテルオークラにご宿泊賜り誠に有難うございます。
ご案内を担当させて頂きましたベルスタッフの不十分なご説明、お部屋の不備つきまして深くお詫び申し上げます。ご指摘頂いた事を踏まえまして客室の設備向上と、スタッフ一同の更なるサービス向上に努めてまいります。また、朝食に関しましても貴重なご意見として参考とさせて頂きます。今回のご利用に際し、ご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。
どうぞこれにお懲りになりませず、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【連泊プラン】連泊STAYで余裕の京都日和 (朝食付)
【【禁煙限定】シングルルーム・22平米】

投稿者さん 2011年04月10日 18:46:46

慶事がありましたので、2011年の3月22日から二泊いたしました。
立地や設備、ベルボーイの対応などはこの価格から考えたら文句のつけようがありません。
ただ、冷蔵庫があまり冷えなかったので温度を低くしてくれるよう依頼いたしましたところ、別の冷蔵庫に交換してくれましたが、その際、ホテル用意の飲料物とおつまみなどを全て撤去し、「欲しいものがあったら部屋係まで連絡を」とのメモが残され、私どもが購入してあったワインなどだけが残されてありました。
理由は種々拝察致しますが、他のホテルでこのような対応をされたことは一度もありません。
…悪意でなされたのか、厚意でなされたのか、未だに私には判断がつきかねますが、同行の者共、大変悲しい思いをしたことだけは確かでございますので、失礼とは存じますがこのような評価とさせていただきました。

2011年03月
ホテルオークラ京都 2011年04月13日 19:08:29

この度は京都ホテルオークラをご利用頂き、誠にありがとうございます。また、クチコミにてご意見賜りましたこと重ねてお礼申し上げます。
早速、冷蔵庫の件をお調べいたしました。冷蔵庫に品物を入れ過ぎると、より一層冷却機能が低下するため、お客様がご購入された品を優先し、元の品物を引き上げさせて頂きました。ただ、お客様へのご希望をお伺いもせず、さらに不十分な説明であるメモを残すことにより、ご不快な悲しい思いをさせてしまうという結果になってしまいました。心より深くお詫び申し上げます。今一度「おもてなしの心」をスタッフ一同見直して参りたいと思います。
今後もこれに懲りませず、またご入洛の際に京都ホテルオークラをご利用頂きますよう、心よりお願い申しあげます。

【10日前早割】うららかな京都の春を満喫スペシャルプラン

投稿者さん 2010年11月21日 21:38:38

<良かった点>
①大変お値打ちで泊まれたこと
②東山、市街地両方の中間で好立地
③駐車料金が午後3時まで無料
<悪かった点>
①ケーブルLAN接続の速度が遅い
②窓からの景色(これは安いプランのため仕方ない・・・)

2010年11月
ホテルオークラ京都 2010年11月22日 14:59:53

このたびは京都ホテルオークラをご利用いただきまして誠に有難うございました。お褒めのお言葉とあわせて貴重なご意見を頂戴し恐縮いたしております。これからもより一層お寛ぎいただける空間をご提供出来るよう努力して参ります。これからも京都ホテルオークラをご愛顧下さいますようお願いいたします。

【数限定】朝食にフレンチトーストを召し上がれ♪
【スタンダードツインルーム・37平米】

aichippiさんの ホテルオークラ京都 のクチコミ

aichippiさん [30代/女性] 2010年06月26日 12:22:32

思ったより写真で見るより部屋が狭くてがっかりしました。立地等は満足しています。
あの狭さならビジネスホテル使いした方がましかもと思ってしまいました。

ホテルオークラ京都 2010年06月26日 18:18:29

この度は、京都ホテルオークラをお選びいただき、誠にありがとうございました。折角ご宿泊いただきましたのに、ご期待にお応えできないご滞在となりました事、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。どうぞ、これに懲りませず引き続きご愛顧賜りますようお願い致します。

【充実朝食付】~うららかな京都で春さがし~
【セミダブルルーム】

投稿者さん 2010年04月17日 17:18:31

いつもどこのホテルより静かで、くつろげるので利用しますが、今回は、上の部屋から夜中に荷物を置くような音で目が覚め、早朝には隣の部屋のバタン、バタンと扉の音で目が覚め、今回は最悪でした。極めつけは、上の部屋の掃除?のドンという地響きのような音。好きなホテルだけに、ちょっと考えます。

【禁煙限定】セミダブルルーム

2010年04月
ホテルオークラ京都 2010年04月18日 19:22:52

この度は、京都ホテルオークラをお選びいただき、誠に有難うございます。折角ご宿泊いただきましたのに、ご期待にお応えできないご滞在となりました事、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。ご満足いただける滞在を提供できるよう邁進する所存でおります。どうぞ、これに懲りませず引き続きご愛顧賜りますようお願い致します。

【【禁煙限定】セミダブルルーム】

na2michさんの ホテルオークラ京都 のクチコミ

na2michさん [30代/女性] 2010年02月28日 01:38:27

大好きなホテルでしたが、失望しました。

これまで何度も宿泊したことがあり、景観も食事もサービスも満足していました。
決して安くはない宿泊料を払ってでも泊まりたいと思うだけの信頼をおいていましたし、
今回、久しぶりの京都で3年ぶりに宿泊するのも懐かしくて、楽しみにしていました。

でも、がっかりです。

まず、なんとなく清掃が甘い印象を受けました。髪の毛が落ちていたのです。
それでも「オークラなのだから」と安心していたので、
外出から戻ってすぐ入浴し始めたら、シャンプーとリンスがない!
ユニットバスだから、バスタブでシャワーを浴びながらアメニティに手が届くため、
そして、何より「オークラなのだから」、わざわざ確かめたりせずに髪を洗い始めていました。
外は大雪、部屋の中までしんしんと寒い夜中に濡れた髪のままバスローブをはおり、
フロントに電話して持ってきてもらうまでの間、寒くて凍えそうでした。

夜中だから仕方ないですが、持ってきてくれたのは男性スタッフで恥ずかしかったです。
翌朝、チェックアウトの際にスタッフと客室部長に謝られ、
ボトルのエヴィアンだけ無料にしていただきましたが、
「その程度のミスだ」と片付けられたようで、かえって不愉快でした。

確かにビジネスホテルなら入浴前に確認したかもしれませんが、
そんな疑いや心配をしなくていいのが、このランクのホテルの良さではないですか?
たかがアメニティの不備だとお思いでしょうが、
真冬で夜中にこんな不快な思いをさせられて「すみません」では済まない気持ちです。

朝食バイキングの料理の種類と量もずいぶんと減っていました。
以前はもっと品数も多くて美味しく、サービスも行き届いていたものです。
サービスの悪さとホテルの質が悪循環している印象です。

確かに景観は最高ですし、部屋もかなり良いです。
でも、価格の高さとサービスの質を考えたら、たぶん二度と泊まりません。
同じくらいの価格でもっと良いホテルや面白い宿は、京都に増えているのですから。

2010年02月
【贅沢な朝】目で舌で!京都を味わう
【【禁煙限定】シングルルーム・22平米】