湯田中温泉 まるか旅館 クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 まるか旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月29日 17:26:29

部屋が広く、外から水の音が聞こえてゆっくり眠れました。

昔懐かしい感じの内風呂で、私はとても好きです。
また、貸切なのでのんびりと入れました。

【スタンダード】個室食でゆっくり♪ 一品一品丁寧に手づくり・・・家庭的な料理でおもてなし!
【庭の見える純和室【夕食あり】】

sakurahanako7787さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

sakurahanako7787さん [60代/女性] 2023年02月17日 00:05:30

秘っそりと佇んでいる様な雰囲気のあるレトロな湯舟に、蒼っぽく見える湯の色が美しい温泉が素敵だった。
源泉かけ流しの温泉は熱く、常時開け放たれている窓は、内湯でありながら露天風呂に入って居る様な錯覚を起こさせる。貸切で利用できたので、湯は熱かったけれど静かにゆっくり入れたのが良かった。
部屋ともに落ち着いて過ごせる宿ではないだろうか。

【リーズナブル】シニア&女性にぴったり♪品数減らしてちょうどいい・・・ライトな夕食を個室で!

ゴルフ無茶修行さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

ゴルフ無茶修行さん [60代/男性] 2022年11月27日 17:22:23

96度の源泉から加水なしで41度の適温にして、湯舟あふれるかけ流しは最高に気持ちいいです。湯治気分を味わいたい方にお勧めの宿です。

投稿者さん 2022年08月20日 14:59:49

古いですが静かで風情のあるよい旅館です。大湯と同じ源泉かけ流しなのでお湯はとても熱いのですが、とてもよいお風呂でした。
近代的な設備を求める人には向きません(シニア向き?)
送り出してくれる時の、お母さんの笑顔がとても良かったです。

【庭の見える純和室【夕食あり】】

うみとあひるさんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

うみとあひるさん [40代/男性] 2020年02月21日 10:11:12

掛け流しの外湯(大湯)がとても良かったです。湯田中の外湯は各エリアごとに住人が管理する風呂が決まっており、宿に泊まるとそこで管理担当している外湯に入れる仕組みです。大湯は一番大きめの外湯らしいです。宿でカードキーを受け取って大湯の建物まで徒歩1分かからない近さ。大湯の入口を解錠すると目の前に靴を脱ぐコンクリートたたきがあり、のれん?をかき分けるともう湯船です。湯船前の床には綺麗に手入れしてある板が敷いてありとても清潔でした。洗い場は無いので、先に宿の風呂で体を洗ってから入りましょう。私はスキーからの帰り途中の温泉で洗っておいたので軽く流して早速浸かろうとしますが、なり熱めの掛け流しでして、熱めは野沢温泉や草津温泉の外湯で慣れている私でも一瞬躊躇したレベルです。とはいえ水ホースがすぐ使える状態で用意されており温度調整は可能でした。ちなみに館内にも小さいですが自家温泉掛け流しの風呂に24時間いつでも入れるのがナイス。
宿の部屋は遠い部屋だと階段を2回に分けて上ることになるので荷物が多いとちょっと大変。でも部屋の広さ、暖房(2月なので)、大きめ冷蔵庫、お茶菓子、布団は敷いてくれてあるなど料金から考えると十分、というかお得感あり。但し、洗面台、トイレは部屋の外で共用。熱いお湯と水の蛇口なので小さい子供には少々難あり。うちの小3の子は一人でトイレ行くの怖がってました。
駐車場も宿裏手のスペースに無料でとめられる。場所を指定されるので、受付に先に声かけてからエンジン止めるのが良い。
あと、宿の部屋に忘れ物をしてしまったのですが、なんとこちらから何も依頼していないのに自宅へ送付してくれるというホスピタリティーに感動しています。信州スキーの際にはまた泊まりたい宿です。
宿の人たちの丁寧な対応にもほっこりします。
あと、湯田中プリン屋さんが大湯の少し先で宿から徒歩3分ほどの距離にあり、プリンソフトクリーム(今回はプリンとビターチョコのMIXにしました)が最高に美味しかったです。少し高めですがこのクオリティーなら納得しました。
是非お試しあれ!

★現金特価★天然温泉100%掛け流しの内湯と共同浴場『湯田中大湯』もご利用できます◆素泊まりぷらん◆

投稿者さん 2018年10月09日 20:09:41

宿の方の人柄がすごくよかった。心からいい接客だったと思う。

ただ、山奥の古い温泉宿というだけあって、カメムシが大量に侵入していたり、和式便所だったり、階段が狭く急だったりした点は、人によって向き不向きがある思う。
なので、その辺りが気にならない人向けの旅館だと感じた。

当の私にとっては、不覚にも寝坊してしまうほどくつろげたので、また利用したいと思う良い宿だった。

常陸の旅人さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

常陸の旅人さん [40代/男性] 2016年03月29日 05:25:12

正直、建物はかなり古く、階段もかなり急ですが、部屋に入ってしまえばかなり快適です。
立地も良く、湯田中大湯までは徒歩1分ほど、内湯も含めてゆっくりと温泉を堪能できました。
宿の方々もあたたかく迎えていただきました。
機会があったら、また利用したいと思います。

2016年03月
【★現金特価★静かな和室【バス・トイレ無し】】

kimutaku1049さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

kimutaku1049さん [50代/男性] 2015年08月31日 13:15:03

8月17日にお世話になりました。掛け流しの温泉、とてもいいですね。
出発の朝も、近くの観音様や野猿公園までの道を丁寧に教えていただきありがとうございました。
今回は、旅のスケジュールの関係で素泊まりでしたが、次回はご飯もお世話になっちゃおうかな?またお邪魔します。

投稿者さん 2014年06月18日 22:38:00

15日に梅雨の間隙を縫って利用しました。外観や内部の様子は他の口コミ通りかと。

建物も内部も年季が入っていますが、貴重な昭和の面影を残す旅館なので、ぜひご夫婦には旅館の存続に尽力していただきたいところです。

設備を「やや不満」としたのは、やはり「トイレ」の改善が急務だと感じたからです。足腰の弱った現代人、洋式になれた身としては和式はそーとーつらかった。足がつりました……

お風呂は評価「5」としました。湯田中大湯がよかったので。内湯の泉質も悪くありません。趣としては外湯ですが、じっくり入浴するなら宿の内湯でしょう。湯温が41度くらいなので入りやすく、長湯できます。

外湯の湯田中大湯は、短時間で身を引き締めたい入り方をしたい方向きかと感じました。

渋温泉は何度も利用していますが、湯田中は今回が初めてでした。まるか旅館さんは湯田中駅から近いので、電車利用の方には近くて便利です。車、バイクだと、ちょっと最初だと迷うかもしれませんが、入る通りを間違わなければ正面に見えてくるので、たぶん問題ないはずです。

部屋から「新緑」が眺められるので、とくに今の時期はおすすめかもしれません。

2014年06月
★現金特価★天然温泉100%のお風呂と落ち着いた和室でゆっくりのんびり◆二食付ぷらん◆食事は個室で♪
【庭が見える落ち着いた和室。【バス・トイレ無し】】

投稿者さん 2013年03月05日 16:41:37

とても快適な部屋でした。おふろも適温でゆっくりつかれました。やすい宿泊費でとめていただき、ありがとうございました。

2013年03月
【静かな和室【バス・トイレ無し】】

アキバ系ゴロさんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2012年12月09日 22:33:38

個人的な好みとしては凄く良い宿でした。主観的には総合5点なのですが、客観的に設備の老朽化等を考慮して4点にとどめました。
部屋は凄く立派な和室でした。今は古くなって、お安い値段で利用させて頂きましたが、昔はもっとずっと高級な扱いだっただろうと感じました。
食事は朝夕共に料金相応な内容でした。個室で頂けたのは良かったです。
風呂は、設備は古くて使いやすいとは言えませんでしたが、かけ流しのお湯が素晴らしく良かったので大変満足です。
サービスは良好でした、駐車場の案内、部屋の案内、食事の案内、その他不都合無かったです。
設備関係については、致し方なしとは思いますが老朽化激しく高評価できません。特にトイレは寒くて、和式しかなく、最近の若い人には厳しいでしょう。
ただ、その辺りも含めて個人的には味があって良かったと思っています。私と同じように、古い和風旅館が好きな人には非常に良い宿に感じるでしょう。

2012年12月
ビジネスでも気ままな一人旅でも。どうせ長野に泊るなら一足伸ばして湯田中温泉へ◆二食付◆
【静かで落ち着いた和室静かな和室【バス・トイレ無し】】

よしこ0403さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

よしこ0403さん [50代/男性] 2011年08月10日 00:07:36

口コミが私のものが多いので、今回は辛めに評価した 温泉好きの方だけに利用して頂きたいお宿です 料金的に設備を期待しないように

天然温泉でゆっくりのんびり一人旅
静かで落ち着いた和室

湯田中温泉 まるか旅館 2011年08月11日 23:28:09

いつも、ご利用有難うございます。
設備が不十分な宿の為、色々な面で
ご迷惑をお掛けしております。
誠に申し訳ございません。
また、いつもいつもお構いも出来ずに
心苦しく思っております。

そんな宿に、何度もお越しいただき
心より御礼を申し上げます。
有難うございます。

天然温泉でゆっくりのんびり一人旅

ワランドさんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

ワランドさん [40代/男性] 2011年05月11日 12:32:04

GW前半、スキーと温泉♪を欲張り「まるか旅館」さんにしました。
食事もおいしくお部屋もまずまず…施設が古いけど、これはこれでイイ味でてます。宿の方々があたたかくてよかったです。
要望として、女風呂にシャワーが欲しいです。私は髪の毛ないけど(笑)女性はイロイロ大変ですから…
しかし♪また利用したいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

お一人様大歓迎、どうせ長野に泊るなら一足伸ばして源泉掛け流しの温泉へ。

2011年04月

ironcarpさんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

ironcarpさん [30代/男性] 2011年05月10日 21:09:09

素泊まりで利用しました。古い建物ですが概ね清潔で、特に不便はありませんでした。風呂は掛け流し、近くに共同湯もあります。湯田中駅から歩けますし食事できる店もありますので、気軽に湯田中温泉を楽しめました。また利用します。

2011年04月
温泉でお得に素泊まり♪プラン
【静かな和室】

投稿者さん 2010年10月15日 20:42:02

静かな和室で、お風呂は外湯(共同浴場)もあるとのこと。備え付けの浴場で充分満足しました。昔ながらの古びた旅館で気に入りました。ただ、トイレはウオシュレットではないのが残念です。ほかの古びた温泉旅館でもウオシュレットにされていますので、この点、ご検討いただきたいと思います。
忘れ物、送付いただきありがとうございました。

温泉でお得に素泊まり♪プラン
【静かな和室】

よしこ0403さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

よしこ0403さん [50代/男性] 2010年07月25日 23:01:56

今回も 一人での宿泊となりました。先週の角間での宿泊に暑さに懲りたので 女房も今度は エアコン完備のまるかさんに 賛成するだろう。女房とは月1回同行するが、私は毎週温泉宿に行っている。木造の旅館・かけ流し温泉が大好きである。8月は他に予約しているので次回お伺いするとすれば9月になります。

よしこ0403さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

よしこ0403さん [50代/男性] 2010年04月25日 13:07:55

前回は女房と 今回は一人で 観光でなく リフルレッシュで おとずれました お部屋は 玄関の上を予約時に申し込みましました お部屋の雰囲気に満足しました 女房も今度は つばき に泊まってみたいそうです お風呂は 現代的でないが 私は大変気に入っています

2010年04月
湯田中温泉 まるか旅館 2010年06月01日 11:34:16

昨年に続いてのご利用誠に有難うございました。
また、クチコミいただきまして有難うございます。
建物が古い為に、お客様には何かとご不便をお掛けしておりますが、お気に入りいただけたようで
安心致しております。

今度は、また奥様とご来館下さいませ。
心よりお待ちいたしております。

まるか旅館

投稿者さん 2009年05月11日 19:21:57

今回で2回目の宿泊です。
2泊させてもらいましたが、とてもゆっくりと時間を過ごせました。
おかみに「前回の部屋が良かったなぁ」と言ったら、翌日部屋を変えてくれました。
「次回の予約の際に部屋を指定してくださればいいですよ。」とも言ってくれました。感謝です。
次回、部屋指定で予約しますので、よろしくお願いします。

お一人様大歓迎、どうせ長野に泊るなら一足伸ばして温泉へ♪

2009年05月
お一人様大歓迎、どうせ長野に泊るなら一足伸ばして温泉へ♪

投稿者さん 2024年05月06日 09:53:48

最寄り駅から程よい距離感の温泉宿です。少食なので「品数減らしてちょうどいい・・・ライトな夕食を個室で」と言うプランでお願いしましたが、十分な量で美味しかったです。何よりも嬉しかったのは山菜・たけのこ、鮎の塩焼きなど、山の幸中心だった点です。

温泉は熱め。浴場は建物内に一つしかありませんが、徒歩10秒の共同浴場が無料で利用できます。

建物ですが、昭和レトロと言うにふさわしく、誰かが歩くときしむ廊下の音に風情を感じます。要所要所は何度もリフォームされている一方、長い間大切に使われていると感じるところが節々にありました(褒め言葉)。新しくてきれいな建物を希望されている方には向いていないかもしれません。

湯田中温泉は長野駅から長野電鉄で約1時間。街全体が昭和レトロと言う雰囲気ですが若い人がやっている新しいお店もたくさんあります。駅前にコンビニもありますし、駅から温泉旅館街まで徒歩1分。ゆっくりと外湯をめぐりも楽しそうです。

2024年05月
【庭の見える純和室【夕食あり】~2名】

すっぱい温泉さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

すっぱい温泉さん [50代/女性] 2023年05月11日 17:17:05

趣きのある宿でした。ひと昔前なら立派な大きなお宿だったのだろうと思います。食事も充分過ぎるほどでした。白ご飯が美味しくてお櫃1つ平らげてしまいました。大湯がそばで立地よし。駅からの道も散策がてらにちょうどよかったです。バストイレ別も全く問題なしでした。