湯田中温泉 まるか旅館 クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 まるか旅館のクチコミ・お客さまの声

うみとあひるさんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

うみとあひるさん [40代/男性] 2020年02月21日 10:11:12

掛け流しの外湯(大湯)がとても良かったです。湯田中の外湯は各エリアごとに住人が管理する風呂が決まっており、宿に泊まるとそこで管理担当している外湯に入れる仕組みです。大湯は一番大きめの外湯らしいです。宿でカードキーを受け取って大湯の建物まで徒歩1分かからない近さ。大湯の入口を解錠すると目の前に靴を脱ぐコンクリートたたきがあり、のれん?をかき分けるともう湯船です。湯船前の床には綺麗に手入れしてある板が敷いてありとても清潔でした。洗い場は無いので、先に宿の風呂で体を洗ってから入りましょう。私はスキーからの帰り途中の温泉で洗っておいたので軽く流して早速浸かろうとしますが、なり熱めの掛け流しでして、熱めは野沢温泉や草津温泉の外湯で慣れている私でも一瞬躊躇したレベルです。とはいえ水ホースがすぐ使える状態で用意されており温度調整は可能でした。ちなみに館内にも小さいですが自家温泉掛け流しの風呂に24時間いつでも入れるのがナイス。
宿の部屋は遠い部屋だと階段を2回に分けて上ることになるので荷物が多いとちょっと大変。でも部屋の広さ、暖房(2月なので)、大きめ冷蔵庫、お茶菓子、布団は敷いてくれてあるなど料金から考えると十分、というかお得感あり。但し、洗面台、トイレは部屋の外で共用。熱いお湯と水の蛇口なので小さい子供には少々難あり。うちの小3の子は一人でトイレ行くの怖がってました。
駐車場も宿裏手のスペースに無料でとめられる。場所を指定されるので、受付に先に声かけてからエンジン止めるのが良い。
あと、宿の部屋に忘れ物をしてしまったのですが、なんとこちらから何も依頼していないのに自宅へ送付してくれるというホスピタリティーに感動しています。信州スキーの際にはまた泊まりたい宿です。
宿の人たちの丁寧な対応にもほっこりします。
あと、湯田中プリン屋さんが大湯の少し先で宿から徒歩3分ほどの距離にあり、プリンソフトクリーム(今回はプリンとビターチョコのMIXにしました)が最高に美味しかったです。少し高めですがこのクオリティーなら納得しました。
是非お試しあれ!

★現金特価★天然温泉100%掛け流しの内湯と共同浴場『湯田中大湯』もご利用できます◆素泊まりぷらん◆

投稿者さん 2019年01月01日 21:25:28

スキーの寝泊まりで利用しました。やや遅いチェックインで素泊まりでしたので、食事は持ち込み品を部屋で、風呂は旅館の家族風呂を利用しました。洗う場所が1つしかないのは家族風呂という位置づけから止む無しですが、シャワーの出が非常に悪くて洗っている間、寒かったです。
施設は昭和的、設備的にも歴史を感じさせるものでそれ自体は嫌いではないので懐かしい気分で宿泊しました。
家族風呂のシャワーだけが残念でした。
部屋はガスファンヒーターで暖める方式で、直ぐに暖まりました。流石に朝方の廊下など共同場所は冷え込んでいました。

投稿者さん 2018年10月08日 15:44:30

部屋はレトロといえば、聞こえがいいが、古くて畳が臭い。掃除もてきとうなかんじ。コンタクトレンズが落ちていた。コスパ悪い。

投稿者さん 2018年08月17日 19:05:08

インフォメーションから想像した通りの旅館でした。適当にくつろげたし、豪華を期待しない旅でしたらおすすめです。
案内になかったで、リクエストしませんでしたが、部屋が禁煙でした(場所があるので、苦にはならず、問題はありません)。

天然温泉と静かなお部屋でゆっくりのんびり気まま旅 食事も個室でゆったりと◆二食付◆

投稿者さん 2018年02月22日 20:00:00

素泊まり4500でしたが
十分過ぎるサービスでした、野猿公苑直近のバス停まで送ってもらえ
観光がスムーズに回れました

nousanさんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

nousanさん [30代/男性] 2016年08月26日 21:47:55

車で行きました。駐車場は宿の左の細い道の奥の駐車場右側でした。
古いです。古すぎます。情緒味はかなりあります。清掃はしっかりされています。
老舗の古さ『昭和』を味わうならお勧めです。
サービスは無いです。最低限の案内と応対のみです。多くの質や格を求めるなら近くの大きな旅館に行って求めましょう。泊まって、温泉にはいる、(食事をするだけでも)OKなら全く問題なし。
ただ、部屋にトイレがないです。エアコン、TVは新しいです。
冷蔵庫は古いですがしっかり効きます。
夏、温泉上がり以外なら部屋の風が通るので日中以外はエアコンがいらない。
常に宿中が窓全開でした。窓を開けたまま寝れました。
縁側の椅子からの景色はとても良いです。日中は、観光客が丸見えです。(下からは見えないと思います。)
トイレは3階は、和式で更に男子用の便器の正面・窓で隣の家の窓と道路が丸見えでしたが、勇気をもって用を足したが小学生の通学路で上半身丸見えで困った。
2階がウオッシュレットになっているので・・・安心ですね。

お風呂は男でしたので1か所の案内ですが熱いので、
多数あっても入りきれないので十分でしょう。窓全開でないと暑いです。
15時に入浴で水20分近く薄めました。19時半、23時、8時半どの時間に入っても、10分以上薄めないと入れません。そのためゆっくりと長湯できるので良かったです。渋温泉もかなり行っていますが同じようだった。
食事は写真の通りで手の込んだ懐石料理ではないが十分、ただ地域自産の野菜、肉、魚は期待しないほうが良いが、味・量は満足いきます。母の手料理と思ってください。朝は少しシンプルである、大食いの人には物足りないかも。
しかし、この内容で1万円以下なら十分満足できます。
お隣は饅頭屋さんでお土産にも困らない。斜め前の旅館湯本(14時頃までか売り切れごめん)では美味しいそばも食べれるし、
商店街も散策すればいろいろあるので、駅前には商は40年代を味わえる喫茶店もあるので、のんびり省は情緒を味わうのに、数日の連泊や当時にも良いかもしれないですね。

【早期得割】個室でゆったりと旬の和の味をどうぞ◆二食付ぷらん◆

cvx55さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

cvx55さん [50代/男性] 2016年08月13日 20:18:02

旅館の庭と、隣のお寺の庭が見える風情のある落ち着いたお部屋でした。お風呂は熱くて、水を入れましたが、天然温泉100%のお風呂を実感できました。古い造りですが、建設当時はよく考えられて作られたことが想像できます。シャツを忘れてきてしまったのですが、丁寧に宅急便で送ってくださって、ありがとうございました。

★現金特価★天然温泉100%のお風呂と落ち着いた和室でゆっくりのんびり◆二食付ぷらん◆食事は個室で♪

常陸の旅人さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

常陸の旅人さん [40代/男性] 2016年03月29日 05:25:12

正直、建物はかなり古く、階段もかなり急ですが、部屋に入ってしまえばかなり快適です。
立地も良く、湯田中大湯までは徒歩1分ほど、内湯も含めてゆっくりと温泉を堪能できました。
宿の方々もあたたかく迎えていただきました。
機会があったら、また利用したいと思います。

2016年03月

投稿者さん 2016年02月21日 14:50:08

温泉があり、湯田中大湯も近くよかったです

2016年02月

投稿者さん 2014年11月24日 19:14:39

11月22日に宿泊しました。昔ながらの和風旅館です。のんびり、まったりするのにはいい所です。一泊朝食プランだったので、夕食は湯田中駅前の居酒屋で済ませました。朝食は適度な量で、おいしききいただきました。玉子焼が温かくとてもおいしかったです。
温泉は近くの大湯を利用しました。

余談ですが、地震ありました、、、

2014年11月
★現金特価★共同浴場『湯田中大湯』と内湯で湯田中温泉満喫♪夕食はご自由に!朝食付き◆B&Bぷらん◆
【★現金特価★静かな和室【バス・トイレ無し】】

しろタブさんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

しろタブさん [20代/男性] 2014年09月27日 16:22:05

一人旅の途中に予約して泊まりました。一人だけのために旅館の主人が駅まで車を出して迎えてくれました。とてもやさしそうな方で、旅館の方も笑顔が素敵な人達でした。旅館自体はかなり年季が入っていて、所々の壁も少し剥げていたり、床がきしんだりしました。しかし、それがむしろ懐かしい雰囲気を出していて、とても落ち着きました。部屋数も少なく、とても静かな時を過ごすことが出来ました。お風呂は24時間入れる旅館のお風呂と、外の共同浴場が無料で使えて、その2つだけで正直十分楽しめました。また、行くことがあったらぜひ利用したいです。

2014年09月

投稿者さん 2014年07月23日 22:56:22

上質な温泉を活かせる為に浴室の改装をすれば、旅館の良さが上がると思います。
近くの共同浴場に入れるのに、頼り過ぎてるのではないかと思います。

あと、和風トイレの1つを洋式便座に変更して頂きたい。和風トイレしかないのが今後は問題になってくると思われます。

また、初日は駅まで迎えに来ていただきありがとうございました。

2014年07月

edide314さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

edide314さん [50代/男性] 2014年03月15日 20:22:14

埼玉から来た友達と一緒に泊まりましたが、友達にはとても喜んでもらえて嬉しかったです。

2014年02月

edide314さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

edide314さん [50代/男性] 2014年03月15日 20:21:19

埼玉から来た友達に泊まってもらいましたが、とても喜んでもらえました。

2014年02月

パピィ丸さんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

パピィ丸さん [40代/男性] 2013年12月07日 18:08:54

連泊だったので、ビジネスではなく旅館にしました。
毎日の朝食がとても美味しかったです。お櫃に出されたご飯をほぼ完食していたため、体重が増えました(笑)。
場所は少し分かりづらいかも。駅から歩くと10分程度ですが、途中で色んな外湯が見れて面白いです。
湯田中の温泉は、91℃超えなので、物凄く熱いです。外湯も行かせてもらいましたが、罰ゲームのようでした。
内湯は温泉の量を調節する筒があるので、快適でした。貸切状態で利用できるのでのびのびできますよ。
建物は昭和感が漂っていて、私ぐらいの中年には懐かしさを感じますね。幼少の頃に過ごした実家を思い出します。そんな感じなので、近代化に慣れた方は不自由を感じるのではないでしょうか。
個人的には、非常に楽しく過ごさせていただきました。
機会があれば、またお世話になろうと思います。

2013年11月

投稿者さん 2013年03月05日 16:41:37

とても快適な部屋でした。おふろも適温でゆっくりつかれました。やすい宿泊費でとめていただき、ありがとうございました。

2013年03月

投稿者さん 2013年01月07日 10:59:54

とても丁寧に対応して頂きました。
古い建物なので寒いのはしかたないものと覚悟していたので大丈夫でした。
内湯は古いので、隙間があったり、お湯に浸かる所と洗う所の高低差が
ほとんどなくて体や髪を洗うのは、ちょっと気になってしまいました。
でもお湯はりっぱな温泉でとても気持ち良かったです。
あと徒歩ですぐの湯田中大湯も利用できて、こちらはとても情緒のある
すばらしい温泉でした。
スキー板のワックス塗りなどで玄関部分を使わせてもらうときも
快く対応して頂き、本当にありがとうございました。

2013年01月

アキバ系ゴロさんの 湯田中温泉 まるか旅館 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2012年12月09日 22:33:38

個人的な好みとしては凄く良い宿でした。主観的には総合5点なのですが、客観的に設備の老朽化等を考慮して4点にとどめました。
部屋は凄く立派な和室でした。今は古くなって、お安い値段で利用させて頂きましたが、昔はもっとずっと高級な扱いだっただろうと感じました。
食事は朝夕共に料金相応な内容でした。個室で頂けたのは良かったです。
風呂は、設備は古くて使いやすいとは言えませんでしたが、かけ流しのお湯が素晴らしく良かったので大変満足です。
サービスは良好でした、駐車場の案内、部屋の案内、食事の案内、その他不都合無かったです。
設備関係については、致し方なしとは思いますが老朽化激しく高評価できません。特にトイレは寒くて、和式しかなく、最近の若い人には厳しいでしょう。
ただ、その辺りも含めて個人的には味があって良かったと思っています。私と同じように、古い和風旅館が好きな人には非常に良い宿に感じるでしょう。

2012年12月
ビジネスでも気ままな一人旅でも。どうせ長野に泊るなら一足伸ばして湯田中温泉へ◆二食付◆
【静かで落ち着いた和室静かな和室【バス・トイレ無し】】

投稿者さん 2012年11月26日 12:55:33

宿の人々は親切丁寧で大変結構でした。
大湯に入れただけでも得点は高くしたいと思いましたが、いかんせん建物や設備が老朽化していて、コストパフォーマンスとしては良好というところであります。
大湯、食事、宿の方々についてだけの評価をさせていただけるとしたら、大満足です。

2012年10月

投稿者さん 2012年10月10日 21:16:35

評価は非常に悩みました
こちらを予約するにあたりかなりの口コミを読ませてもらいました
バイクでツーリングするようになり色々なところに泊まりましたが
金額とサービスはつりあっているのかなぁ 疑問です

とりあえず 部屋は綺麗ではないですね ホコリっぽい感じでした
4脚椅子は荷物掛けたらホコリが舞い上がりました
蜘蛛の巣が部屋には沢山張ってます
布団は綺麗でした 女将さんの人柄はとてもよく料理も良いです 他の方が書いてるように朝食のボリュームが残念です
旦那さんはコトバが足りなすぎですね あれでは伝わりません

2012年10月
【静かで落ち着いた和室静かな和室【バス・トイレ無し】】