越前あわら温泉 長谷川 クチコミ・感想・情報

越前あわら温泉 長谷川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月25日 13:16:16

いつもは加賀温泉郷を利用しています。今回定宿がいっぱいだったので、3連休直前でも予約が取れたこちらに泊まってみました。以下、辛口ですが、応援の気持ちも込めて。。

【良かった点】
隣にローソンがある、昭和レトロなスマートボールができた、ウェルカムドリンクがあった、リニューアル工事後の部屋にアップグレードしてくれた(ありがとうございます)

【改善した方がいいと思ったこと】
大浴場にドライヤー2つ(少ない)、なのに、部屋にドライヤーがない(そんな温泉宿には遭遇したことがありません、初体験です)、洗面所のタオルが雑巾レベル(今時、どこも使い捨てペーパータオル設置が基本では?)、朝食の品揃え(漬物オンパレード)、チェックアウトが混雑(フロントのみ、実質1名で対応、長蛇の列)、支払いが現金のみ(今どきキャッシュレスは基本では?)、従業員の雑談(同じエレベーターにお客が乗っているのに、ずっと二人で話している)

以上、北陸新幹線の敦賀開業に合わせて、リニューアル工事もされたようなので、頑張っていただきたいです。

◆かにフルコース◆リーズナブルに蟹三昧♪ゆで・刺し・焼き・鍋・雑炊が勢揃いのフルコース☆
【【禁煙】多彩なくつろぎで旅の充実感UP【10帖和室】】

投稿者さん 2023年11月23日 18:25:29

施設は古いけど趣があり、スタッフの接客は気持ちの良い気遣いで、嫌味のない一生懸命さが印象的でした。
部屋は改装されていて畳にかわいい卓袱台、露店風呂と良質なベッドは最高にくつろげました。
食事は、料金の割に内容がもう一つ、ちょっと期待外れ。
ラウンジのカウンターで生ビールとかコーヒーも飲みたかった。頼めば出てきてのかもしれないけど、そんな雰囲気(コーヒーの香りとか)が感じられなかった。このあたりがチョット残念。

~彩会席~自家製ローストビーフか鮑の踊り焼きメインを選べる会席プラン【リーズナブル】
【【禁煙】【露天風呂付】 和モダンスイート【15畳】】

つん8311さんの 越前あわら温泉 長谷川 のクチコミ

つん8311さん [50代/男性] 2023年05月06日 21:15:08

普通に食事もサービスも普通と思いますが、GWなので、3人で行ったが、一人当たり4万円近くで高かったので、金額的には、こんなもんかと言った評価、感想です。
しょくしは雅コースで鮑の踊焼きとローストビーフがメイン料理でしたが、GWで忙しいからと思うが、ラップをしたまま放置されたり、鮑は良いタイミングで蓋を外しに来ると言いながら火が消えてるのに忘れられたりと、違う仲居さんに聞いたら、もう蓋外してと言われる等、1人一泊で4万円の価値が見出せなかっただけです。これが一泊1人が2万円未満ならば4点や5点付けます。

【アワード受賞記念ポイント20倍】~雅会席~自家製ローストビーフと鮑の踊り焼きがメインの会席プラン
【【禁煙】モダンで上質なくつろぎ空間【16畳和洋室】】

投稿者さん 2022年12月12日 19:06:31

今まで、40年間蟹を食べに福井県と兵庫県にいっていますが、残念ながら今までの中で一番残念でした。冷凍蟹を使用とは書いていましたが、あそこまで美味しくないとは思いませんでした。蟹のみを捌いてくれると言うのでお願いしましたが、パサパサで細かい身が甲羅に軽くなる程度で、ただただ残念でした。宿は、玄関にレトロなものや、大きな人形を置いていましたが、暗くて、そうこのようでした。もう少し、配置に工夫されたらどうでしょうか!とにかく,廊下は暗く、宿は改装中で窓は開けられず、残念でした。

【【禁煙】個室でお食事を愉しむ♪【個室食専用☆和室】】

投稿者さん 2022年10月10日 06:20:46

家族で利用。食事のみで予約した2歳半の次女が浴衣を使う場合は500円の追加料金がかかるという。長女のみ可愛い浴衣を着せるのは忍びないが追加料金を払う気にはならなかったので家族全員滞在中私服で過ごすことにしました。
食事は味、量共に良かったです。お子様ランチはどこにでもあるような、ハンバーグと揚げ物、カレーライス。
部屋には少し不満が残りました。トイレに換気扇が無いので臭い。
掛け布団はフワフワで良いが、敷布団が薄く、マットレスも無かったので体が痛くなり何度も目が覚めました。

【 【禁煙】あわら温泉”満喫ざぁ♪スタンダード【8帖和室】】

投稿者さん 2022年09月23日 11:14:03

お盆中は福井県は県民割を使えないという事で、近隣県に泊まるより高く感じました。
それは仕方ないとして、まずお部屋案内係の方にエレベーター待ちの時に部屋番号を聞かれた事に驚きました。普通な案内する部屋を把握しているのでは??
部屋まで来るとコロナ禍なのでお部屋に入れないと、入口で浴衣を手渡されました。スタッフの部屋までの案内必要ですか??
荷物を持つわけでもなく、部屋番号を聞かれて狭いエレベーターに一緒に乗ってくる、、、とっても不快でした。身長を伝えた浴衣は長くて着られないし、結局また取りに行きました。これも不満。
コロナ禍なので、お部屋への案内はしませんで良いのでは?そういうお宿たくさんあります。
お食事は品数多かったです。料金的には妥当ですが。
温泉が好きで色んな宿に泊まりましたが、最初から不快な気分になったのは初めてです。逆にとっても良い経験になりました。多少の不満があっても、スタッフの方達のお心遣いやおもてなしに心あたたまり、満足して帰りますが、こちらのスタッフの方は冷たいイメージでした。あわら温泉のイメージがあまり良くないものになりましたね。

~雅会席~自家製ローストビーフと鮑の踊り焼きがメインの会席プラン【スタンダード】
【【禁煙】個室でお食事を愉しむ♪【個室食専用☆和室】】

投稿者さん 2020年12月01日 15:56:52

急に休みが取れたので、家族で急遽宿を探して予約したのが今回のお宿・・

評価が分かれる宿でした

アメニティは値段の割にはかなり不足気味です。部屋にドライヤーくらい置いておいてほしい。

料理も、夕食はGoToでちょっと良いプランにしたのですが、やや微妙。肉は写真と違って少ない。品数は多い。芋煮がボリューム感もあり美味だった。
あと、仲居のおばさま方・・せめて客には敬語を使いましょう。
実家に里帰りした家族ではないのですから・・

朝食は、これでもか!!ってくらいの大量のおかず。朝から味の濃い鰈の煮付けはきつかった。でも満腹にはなった。

部屋については、建物が古いのは仕方ない、手入れは行き届いていました。

やや辛口の評価になるのは、宿泊費用が一人当たり3万を超えるプランの割には残念って感じだからです。これが一人2万程度なら満足できたと思います。

■食の國福井☆特選会席■“若狭牛の朴葉焼き”に“活あわびの踊り焼き”伝統と四季の恵みを堪能!

投稿者さん 2019年05月05日 15:33:02

国産牛が思いの外、美味しくなかった。ゴールデンウィークということもあり、高いのは仕方ないが、その割に掃除の問題ではなく、古くて、壁紙などの汚れが目立ちカビ臭かったです。

■女将のオススメ会席■お客様の声から誕生!「国産牛ヒレステーキ」と「アワビ」をピックアップ♪

投稿者さん 2019年03月18日 08:07:59

急な予約でしたが対応いただけて良かったです。
食事は美味しかったのですが、お部屋がお値段の割に、部屋の壁の剥がれなど古さがとても残念でした。ただエアコンとトイレはリフォームされてました。あのレベルのお部屋でしたら、もう少しお値段を下げてもいいかと思います。

やはり予約をするときは、写真等を見て判断をするので、実際行ってみてガッカリしました。

今回、そういう面でとても勉強になりました。

【★人気No.1★多彩なくつろぎで旅の充実感UP【10帖和室】】

投稿者さん 2019年03月16日 17:44:25

夕食は早く準備されすぎでお豆腐は乾きご飯は冷めていました。焼き蟹やお鍋は美味しくいただけました。食事中ご高齢の仲居さんが会場内や廊下で座っていて、いかにも片付けるのを待っているというのが伝わってきて、ゆっくりと楽しめず残念でした。館内は全体的に暗くて寒かったですが部屋は広い部屋に変更してくれていました。温泉は良かったです。

◆お手軽かに10コース◆冬の味覚を“あわら温泉”でいただきます♪

投稿者さん 2019年02月24日 07:21:22

露天風呂付き特別室に泊まりました。まず、部屋に入ってタバコの匂いが鼻について、かなりテンションが下がりました。特別室は一部屋しか無くどうしようもありません。夕食は、すべての料理が既にテーブルに並んでおり、固形燃料すべて同時に火が付けられたため、釜飯風ご飯も食べる前に冷めてしまい、食べることを急かされている感じでした。建物が古いのは致し方無いかも知れませんが、サービスも、団体旅行用の『昭和時代』そのものでは、懐かしさを感じる世代以外には、違和感しか感じません。中居さんが、チェックアウト前に部屋に掃除に入ってきたのは、これまでのことも含め、この旅館のサービスに対する考え方が、『もてなし』ではなく『作業』である証ではないかと感じました。2回目は無いです。

★カニの季節限定!タイムセール★人気の『お手軽かに10コース』が今だけ≪1,000円OFF♪≫
【■1室限定■贅沢を愉しむ♪眺め抜群♪【露天風呂付き特別室】】

投稿者さん 2018年11月26日 17:31:59

11月24日に宿泊をさせていただきました。はじめてのあわら温泉とっても楽しみに行きましたが。足湯は冷たく、お食事も量は多いのですが、ご飯、お茶など何度も声をかけましたが、忙しいのか3度目にようやく。小鍋に火を入れるのを忘れていたようで食べ終わる頃に火を入れてくれました。その時のスタッフの方の一言が、早く声をかけてください。と、こちらの責任かのように言われ終始気分悪く食事をしました。
もう少しスタッフの教育をお願いしたい。

投稿者さん 2018年09月23日 12:02:37

食事はまずまずだったが、部屋の手入れが良くなかった。ふすまは建付が悪くすぐ外れるし障子はひらひらしていたり良くなかった。
スタッフはいかにもパートのおばさん(お婆ちゃん)ばかりで、迎え・見送り等おもてなし感はあまり感じられなかった。

★人気No.1★≪メインが選べる会席≫好評につき期間延長『数量限定 焼き蟹』♪福井の旬を楽しもう!

投稿者さん 2018年05月22日 18:42:47

5/17に、二人で朝夕食付き16000円(税別)で利用しました。
一週間以内に口コミを書かないと、割引分を後日請求されるとのことで、宿泊に際し気になった点を書いていきたいと思います。

■部屋について
入口の襖が異様に立て付けが悪く、指一本では決して開けません。
床の間にTVが置いてあるのですが、床に直置きなので見難いです。
簾天井に埃が溜まっています。掃除ができないなら通常の天井の方がいいです。
箪笥(洋服掛け)の中にファブリーズの様な消臭スプレー(ホテル名入り)が置いていましたが、空っぽでした。
ハンガーの全てが挟み付だったので、ズボンの裾が綺麗に仕舞えません。

■トイレについて
トイレの電気のスイッチがありません。慌てます(笑)。人感センサー式だったのですがかなり奥まで入らないと電気が点きません。これは入室の際に中居さんから説明をするべきかと思います。
あと換気扇がありません。

■お風呂について、
部屋風呂の蛇口を捻ると麦茶かと思うような錆びた水が出てきました。
5分位流し続けると透明に近くなりましたが、お湯をいれるとカビ臭が酷く部屋風呂に入れません。

大浴場の露天風呂は湯船のなかで男湯と女湯の間に格子状の隙間があります。
今まで苦情はなかったのでしょうか。

■食事について
素泊まりプランが9260円なので朝夕食が実質3370円/人相当ですがはっきり言ってその価値は感じられませんでした。
お品書きもないので、全部正しく提供されたかどうかも確認できません。

■会計について
楽天側の問題かもしれませんが決済表示にクレジット/現金と表示されていますが現地ではクレジット決済はできません。クレジット決済は楽天サイト内で済ます必要があります。

■まとめ
楽天の写真の雰囲気だけで決めた、こちら側にも問題があるのは承知していますが、残念な宿としか言いようがありません。
楽天に一言。ある程度の写真マジックは仕方ないとしてここまでなのは酷すぎます。

良かった点を一つだけ。
かなり古いブラウン管テレビやレジスターが展示されてました。

★長谷川初夏の感謝祭!第1弾★今が最安値!5月は土曜日もお得に♪2人で≪最大4,000円OFF≫!

投稿者さん 2017年05月07日 14:27:39

お部屋がすごい醤油臭かった。
プランに載っていた写真の部屋とあまりに違いすぎる。

投稿者さん 2017年05月06日 20:11:01

妻とゴールデンウィーク旅行で利用しました。
全体的に古い建物でこのサイトの画像のイメージと全然違いましたが、それなりの高い金額だったのでそれなりの旅館だろうと思い期待したのが間違いでした。
温泉は、まあまあ良い。露天風呂に清潔感はない。
お部屋は、ユニットバスが新しくしてあり清潔感ありました。
お料理のボリュームは◎お魚も新鮮な感じで美味しかったです。

平日のお値段なら、納得。平日の3倍のお値段で泊まるところではない!
他の方のレビューにあった、女将さんの頑張りは見えませんでした。

投稿者さん 2017年01月04日 14:45:01

仲居さんの方の接客はまずまず良かったですが、女将さんの接客はイマイチ表面上の接客の感じがミエミエでした。
あと、前述の方もいらしましたが、お布団薄すぎます。
これが一番参りました。

【 “あわら温泉”満喫ざぁ♪スタンダード【8帖和室】】

smiya21073さんの 越前あわら温泉 長谷川 のクチコミ

smiya21073さん [40代/男性] 2017年01月04日 12:42:49

部屋はいいお部屋でした。サービスも値段なりでした。
温泉の塩素の臭いがとてもきつく、湯口からお湯は出ていなくて、本物感が全くありませんでした。源泉温度が20度と書いてあって、芦原温泉の公式のサイトと違うので古い表記なのでしょうが、新しい泉質等を記載した表は見あたりませんでした。
夕食は大部屋で隣との間隔は広くはないものの許容範囲、仲居さんは皆さん頑張っていましたが、やや人が足りない印象でした。内容はカニ10だったのでカニしかなく、これは好きであれば申し分なし。やっぱり芦原はカニを食べる所なんだと改めて実感しました。
朝食は眺めがよくて良かったです。