年末、別邸しおかぜに宿泊。隅々まで清掃が行き届いていて、とても気持ちよく過ごせました。室内は無駄な物が一切なく無臭で暖かく静かで快適でした。各ベッドサイドにUSBが設置されていて感動。時計、TV、子供用の寝巻と歯ブラシは無いので必要な方は準備を。アメニティはPOLAドライヤーはSARONIA。部屋の風呂は温泉ではありませんが、木の湯船で檜の香りに癒されました。食事はレストラン内の汽車車両の中で個室風に仕切ってありました。夕食朝食ともにとっても美味しく、口はもっと食べたいのにボリューム満点過ぎて残してしまい、心苦しかったです。コスパ高いと感じますが、我が家にはプチ贅沢なお宿なので、また特別な日に泊まりたいと思います。
初めて宿泊しました。両親と子ども3人とで6人だったので、シングルベッド4台の部屋では、寝にくいかなとも思いましたが、子ども達がまだ小さいので何とか大丈夫でした。建物の中に電車があり、他の部屋とは建物が違ったので、子ども達が騒いでも安心でした。子ども達は運転席に座ったり、周りを走ったりと、ずっと楽しそうでした。両親も珍しいねと写メを撮っていました。食事は他の方のコメントにもあったように、ホントに種類が多く美味しかったです。普段主食をおかわりして、結構量を食べる父も満足していました。スタッフの方の接客も丁寧で良かったです。 子ども達が他の部屋にも泊まりたいと言っていたので、また機会があれば利用したいと思います。
室の鉄道で使われていた車両に宿泊しました。車両といっても、家の中に丸々収納されており、雰囲気はほんと最高です。 子供は大変喜びますが、テレビをあえておいてないそうなのでテレビっ子は嫌がるかも。でもここでテレビを見るなんてもったいないと思うくらい居心地が良いです。 食事はこれもまた、車両の中です。オーナーの鉄道好きが伝わってきますね!夕食について、大人の量と味は申し分なく、子供達は予約時にメニューを決めます(予約サイトの備考)。忘れていても電話をいただけます。サイコロステーキ、チキン南蛮、からあげなどなど。からあげがオススメみたいです。 車両は三つあるので、いつかあと二つ制覇したいと思っています。
初めての宿泊、道路沿いの外観にはSLや列車が顔を出しており一目で宿泊先である事が分かりました。廉価な民宿プランでしたので、あまり期待していなかったのですが、夕食は品数、素材、味付け、見た目の美しさを含めて極めて満足度の高いものでした。プラン名には民宿料理と有りますが、一般の旅館と比べても遜色無く、各々の料理素材も良品質・鮮度と分かるもので納得以上の夕食でした。また、受付&配膳などのご対応も親切丁寧で気持ちよく過ごす事が出来ました。 一方、部屋は食事&受付とは別棟(3階コンクリート造り)にあり、料金通りの施設&設備でしたが就寝には十分、エアコンは新しい印象でした。温水洗浄便座が無い事、ドアの開閉で気を付けないと大きな音が鳴る事が残念ポイントでしたが、夕食内容の高さと比例しない(とても格安な)宿泊料金でしたので、全体評価としては星5としました。 お風呂は民宿としては広めでお湯の出も良く問題無し、洗濯機や乾燥機も宿泊棟の軒下にあり、耶馬溪サイクリングで汗まみれになったウエアを直ぐに洗濯出来て助かりました。中津駅からは約2km、本耶馬溪(青の洞門)から約10kmに位置するお宿ですので中津観光だけでなく耶馬溪サイクリング、トレッキング等のアウトドアスポーツ後に一人でも家族や友人とでも利用し易い、美味しいご飯の汽車ポッポ宿でした。
乗り物好きな息子を連れて行きたくて、今回の家族旅行で利用しました。部屋も綺麗で、料理もとても美味しかったです。また、スタッフの対応も親切・丁寧で気持ちよく利用する事が出来ました。 手ぶらでも大丈夫なぐらい、アメニティが充分と言っていいほど揃っていました。食事も個室だったので、0歳児の息子もいたのですが、くつろいで食事をする事が出来ました。 朝食はご飯が足りないぐらいおかずの品数があり、朝からお腹いっぱいになれます。息子が朝食をたくさん残してしまったのですが、スタッフの方に声をかけると、持ち帰り用のパックを持ってきて頂いたので、車内でも食べる事が出来ました。子連れでの初めての旅行だったのですが、細かいところに配慮がされていて、気持ちよく過ごすことができ、感謝しかありません。子どもたちのオムツも、チェックインの際に確認するのを忘れていたのですが、チェックアウトの時に処分して頂けました。ありがとうございました。 子どもも電車を見てとても喜んでいたので、ここに宿泊出来て本当に良かったです。
子供が鉄道が大好きで今回、初めて宿泊させていただきました。子供は別邸に着いた時からテンションMAXで、とても楽しそう過ごしていました。家の中に列車があり、列車の中で宿泊することができる、他にないコンセプトの別邸で大人も満足できると思いました。 今回は、青の社〈KAWASEMI〉に宿泊させていただきましたが、廊下の畳やベッドのフットカバーが青色で統一感があり、お部屋は高級感のあるホテルのような感じでした。お風呂は温泉ではありませんが、浴槽が木製で旅行気分を感じられるように工夫して作られていました! テレビをあえて置いていない分、列車の別邸を存分に楽しむことができ、非日常を味わう事ができます。(Free-Wi-Fiあり) 食事は汽車ポッポ食堂を利用させていただきましたが、朝食、夕食ともに美味しく品数も多く大満足でした。 来年は違う列車の別邸に宿泊してみたいと思います!
リノベーションした電車に宿泊できることを知り、興味があったため家族で宿泊させていただきました。 客室内に電車があるという珍しいホテルです。 子供も興味津々で車掌席に座ったり、駅のホームのような長い廊下を走り回ったり楽しそうにしていました。 駅舎に泊まっているような不思議な感覚ながらも、周りの雑音なども入らず異空間で過ごしているような気分になりました。 内装もより一層雰囲気を引き立てており、時間を忘れさせてくれるほど落ち着きのある空間で、大人もゆっくり過ごすことができました。 食事もボリューム、味共に大満足でした。 3部屋あるようなので、コロナが落ち着いたら残り2部屋にも泊まってみたいと思います。
<汽車泊>【会席プラン】鉄道の魅力を存分に。「汽車に泊まる」特別な滞在
耶馬渓の社<SEKIREI>※禁煙※耶馬渓に向かう途中のバス停の近く。スーパーマーケットが目の前にあり、ここでお菓子などを購入して向かうと良いと思う。 泊ったのは民宿エリア。リーズナブルな価格で部屋も単純な作り。思っていたよりも明るくて清潔だった。サッカーの試合か何かで団体客もいたが特に迷惑ではなかった。 事実として、大風呂に向かう際や階段に蜘蛛の巣や虫の姿が目立つ。こちらは別に何とも思っていないけれど、気になる人ならば避けた方が無難な宿と言える。 汽車の中で食する朝食膳は最高の雰囲気。中津駅前の宿をキャンセルしてまでここを選んでよかったと思う。 ※忘れ物は無事に届きました。お手間をかけさせてしまい申し訳ございませんでした。
ここ数年中津方面への旅行の際はいつも利用させて頂いております。和室禁煙のお部屋は3階でエレベーターはないものの清潔で新しいお部屋でした。またお食事もこの値段でこのお料理?と驚くほど量質ともにいつも大満足です! 今回、2つの残念な点がありました。 一つ目は人手不足なのか呼び鈴押してもなかなか対応していただけなかった点。 二つ目は女性大浴場の防犯の面です。 人の目が届かないフロントとは別の建物の一階玄関横にあり、一応手書きの女湯の立札はあるものの… 施錠もなしに入っていたら覗かれてもわからない気がしました。 最近のビジホでは女性大浴場用の専用キーとかありますので安心して入ってますがここはちょっと不安です。改善を望みます。
今回はバイクツーリング(深耶馬溪:一目八景、渓石園)の宿として、前回はサイクリング(奥耶馬溪:メイプル耶馬サイクリングロード)の宿として利用した。 (総合)インフレが続く中、この宿泊料でしっかりとした夕食&朝食をご提供頂けるのはありがたい(感謝)。 (接客) チェックイン時、前回と比べて事務的な印象、夕食時はアルバイト等でも仕事が回るよう工夫されたら良いように感じた。 (食事) 前回は夕食の皿数と美味しさに驚いたが、今回は少し食材が変わった様に感じたものの十分美味しい食事として頂いた。個人的には大分産柚子塩や耶馬溪椎茸が有れば尚良しだった。朝食は変わらず品目数多く、野菜ジュースやコーヒーも頂けた。 (部屋) 今回は食堂棟の上階和室、旧い建物だが、室内はしっかり掃除されておりバスタオルは新品同様、敷布団用シーツもパリッとクリーニングされて「清潔感」があった。また、喫煙可だがタバコ臭は感じなかった。一方、館内用スリッパ及び部屋のハンガーは使い古し感あり、部屋のアニメティ(髭剃り、歯磨き等)は必要な客に提供する形で良いように感じた。 (風呂) 適温で優しいお湯。夕食前、朝食前の2回共にゆっくり出来た。シャワー6台の各所に良品質のシャンプー&リンス&ボディソープ、更に大浴場棟の玄関(及び部屋)に手指消毒用アルコールスプレーが用意されていた。
宇佐神宮に初詣に行きたくて、楽天トラベルの紹介ページ見て、大みそかから元旦にかけて、一泊させて頂きました! 一泊二食付で、6,900円は、激安! 出てきた夜ご飯は、8品もあり、刺身、鍋、唐揚げなど、バラエティ豊富。 朝ご飯も、お重に入った凝ったもので、大満足でした! 大浴場は、浴槽狭めですが、24時間空いてるので、空いてる時間に入れます。 サービスもお値段以上で、また利用したいです。 大変お世話になりました!
民宿を利用させていただきました! バス付を予約してましたが大浴場?中浴場と呼ぶくらいのお風呂を利用させていただきました。 誰もいなかったので貸し切り状態で入れましたが換気の為か窓が開いているので外に人がいたら丸見え! 服を脱ぐ前に一度浴場の戸締りの確認をしましょう!私が利用したときはPOLAのボディソープ・シャンプー・トリートメントが置いてあり使用感良かったです。部屋のバスにも同じものが置いてありました。 民宿は階段の高さが結構ありますので高齢者は上り下りが大変な様子でした! 若者は関係なく上り下り可能です! お部屋も清潔にしてありました。 なんといってもお値段以上の夕食に感動と感謝! 朝ごはんもザ・日本の朝ごはん!って感じですが美味しかったです!!大満足です! 以前は仕事で何度も中津にはいっていたのですが、ここのお宿は空いてなく今回初めて予約出来ました! また利用したいです!!
素泊まりでの予約でしたが、直接メールでお願いして夕食のみのプランに変更していただきました。 宿泊は決して安価ではありませんが、そのぶん鉄道好きにとっては他では得られない貴重な時間が過ごせるため、費用なりの価値は充分あると思います。 2000円で用意していただいた夕食は、普通ならとても2000円では食べられないようなご馳走が次々に出てきます。いくつかの料理に添えられたかぼす?も鮮烈な香りで、とても満足しました。 オートバイで伺ったためアクセスには問題ありませんでしたが、公共交通はやや不便なのかもしれません。
電車マニアではありませんが興味は在りましたので先日宿泊させて頂きました。 チェックイン前に連絡をしましたら丁寧に駐車場の案内をしてもらいました。 何より到着したら入り口前で待機されて案内されましたのでスムーズに車両を止める事が出来ました。 雰囲気は昭和の時代を思い出させてくれました。 早めにチェックインだと明るいうちに宿の外観が撮影できます。 暗くなってからだと次の日のチェックアウト前にと言う感じですが時間に追われるかもしれないので自分次第で。 特にマニアの方は喜ばれるのではないでしょうか。 とにかく時代を感じさせてくれるお宿でした。 又。近くに用事がある時は別邸に泊まりたいです。
2食ついてこのお値段、夕食は並んでいたものだけでもそうとうあったの追加で出てくる出てくる。 普段の食事量の倍近くいただいてしまいました。 駅から少々あり、翌朝は乗る列車の時間にはバスがなかったのでタクシーを予約しようとしたら複数の会社どこも朝7時前には行けないとのお返事で雨の中2kmほど歩くのを覚悟しました。 チェックアウト時に女将さんにその話したら、だめもとで聞いてみますねとタクシー会社へ電話していただいて配車してもらい大変助かりました。 また利用したいお宿です。
電車好きな子どもと一緒に宿泊させてもらいました。汽車の中に泊まれるだけでもテンションが上がるのに、さらにデザイナーズ物件の様なお部屋の造りに中の家具や小物までお洒落に統一されており、最高でした。子どもは汽車で喜びますし、大人はこの建物の空間とお洒落さに圧倒されました。掃除も隅々まで行き届いており、今まで泊まった旅館やホテルの中で一番と言っていいほど綺麗でした。ホテルの方の接客や食事もとっても良かったです。今度は別のお部屋に泊まりたいです。
電車が大好きな息子の誕生日祝いの為に泊まらせていただきました。 結果、まさか本物の電車に泊まれると思っていなかった息子は大喜び!妹と共にずっと電車ごっこや、車窓の眺めを楽しんでいました! 食事もとても美味しくて、家族みんなで楽しくモリモリいただきました。 お部屋も綺麗でスタイリッシュ。 とても快適に過ごせました! 今回泊まらなかった車両も、是非体験したい!と思っていますので、また必ずお伺いします。 今回は本当に良い旅が出来ました。ありがとうございます!
年末のお忙しいところ、色々お手配をして頂き、部屋もゆっくり案内して頂きました。 予想以上の部屋で、列車が丸ごと新築の家に収納されていて、わかってはいましたが 実際に見て、本当に感動しました。広い。新しい。綺麗。寝心地も快適さも素晴らしい。 外の畳の感触もよく、広々とした空間で駅のプラットホームと列車の旅を満喫しました。 唯一、ご飯はとてもおいしかったのですが、写真で見る雰囲気とちょっと違っていました ので、そこだけ星が下がりますが、決して味のことではありません。おいしいです。
昨年から息子と夫と私の3人家族で利用しています。息子は3歳、4歳です。 民宿なので、全体的に特にお愛想とかサービスはありません(笑)普通です。 お部屋は民宿ですし、ビジネス利用の方が多いと思います。寝泊まりするだけ、という感じかな? ですが畳も綺麗だし布団も清潔だし、特に不便はありません。 大浴場がタイミング次第では貸切にできるので、家族風呂として利用することができます。 昨年も今年も貸切利用させていただきました。 息子は大喜び、私たちも貸切だと自宅のお風呂と変わらず気兼ねなく使えて有り難かったです。 この宿の最大のポイントは、なんといっても食事だと思います。 お部屋やお風呂はまあ普通…といったかんじなのですが、とにかくご飯が!!美味しい!!!! 特にお魚と野菜が抜群に美味しいです。刺身の鮮度もいいし、野菜も甘くてみずみずしい。季節外れの野菜までしっかりおいしくてビックリしました。 あ、天ぷらも白米もとても美味しかったですよ。 お子様ランチもかなり豪華で子どもは大喜び。 強いて言えばお肉があまり美味しくなかったので(笑)もうバッサリお肉はやめて、お野菜やお魚の御膳にしてもいいのではないかなと思いました。 宿名にもあるとおり汽車をモチーフにした民宿なので、電車好きのお子様には夢のような時間になると思います。
ほとんど部屋代はただなのか?と思うほどお料理が素晴らしかった。2日泊まったが前日と違ったメニューで本当に美味しいです。そして客車で食べる。写真撮りまくりです。温泉ではないけど大浴場もあり16-翌日8時まで利用出来てうれしい。冷蔵庫も浴衣も質の良い歯ブラシも付いている。3階まで急な階段だけど、それを差し引いても満点の宿だと思う。何よりもかわいいワンちゃんが体を揺すってしっぽを振ってお出迎えしてくれる。