汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 クチコミ・感想・情報

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月05日 10:57:52

年末のお忙しいところ、色々お手配をして頂き、部屋もゆっくり案内して頂きました。
予想以上の部屋で、列車が丸ごと新築の家に収納されていて、わかってはいましたが
実際に見て、本当に感動しました。広い。新しい。綺麗。寝心地も快適さも素晴らしい。
外の畳の感触もよく、広々とした空間で駅のプラットホームと列車の旅を満喫しました。
唯一、ご飯はとてもおいしかったのですが、写真で見る雰囲気とちょっと違っていました
ので、そこだけ星が下がりますが、決して味のことではありません。おいしいです。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2022年02月03日 16:08:52

この度は、別邸にご宿泊いただきましてありがとうございます。ご返信が遅くなり申し訳ございません。
車両宿泊をお楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。
お食事については、会席プランの写真をご覧いただいたものと思います。観光プランのお食事の写真は載せられておらず、こちらの表記と説明不足で、大変失礼いたしました。お客様に誤解を与えることのないよう、プランに応じた写真を掲載するように対応いたします。
また機会がございましたら、別の車両にもご宿泊いただければ幸いです。ご感想をお寄せ下さり、ありがとうございました。

<別邸 汽車泊>【観光プラン】鉄道の魅力を存分に。「汽車に泊まる」特別な滞在
【国東の社<SHIOKAZE>※禁煙※】

ちー7140さんの 汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 のクチコミ

ちー7140さん [50代/女性] 2021年12月06日 14:24:56

食事はとっても良かったです。
美味しく頂きました。
難点は階段かな…
それとエアコンのホコリ
まだそこまで寒くなかったので使いませんでした。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2022年02月03日 16:01:54

この度は、民宿にご宿泊いただきましてありがとうございます。ご返信が遅くなり申し訳ございません。
お食事をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。ありがとうございます。
洋室の禁煙室は3階のみのため、ご不便をおかけし申し訳ございません。エアコンの掃除についても、スタッフに伝えて徹底いたします。
頂いたお声を、今後の宿づくりの参考にさせていただきます。またお越しいただけますと幸いです。

【 民宿 観光プラン 】ごはんおかわり自由!心づくしの民宿料理で満足度◎≪2食付≫

投稿者さん 2021年11月24日 16:19:31

男女別大浴場がありますが、入る人ごとに内側から施錠することになっていますので、浴場に行ってみて使用中であれば待たなければなりません。混みあうときは不便かなと思います。お食事は心がこもっていておいしかったです。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2022年02月03日 15:57:48

この度は、ご宿泊をいただきましてありがとうございます。ご返信が遅くなり申し訳ございません。
大浴場のご利用ではご不便をおかけし申し訳ございません。女性のお客様には貸し切りでのご利用をおすすめしていることもあり、時間帯や人数によりお待ちいただくことがございます。お客様にとってより使いやすくなるよう、更に改善を進めたいと思います。
お忙しい中、ご意見をお寄せ下さりありがとうございます。またのご利用をお待ちしております。

ていしあさんの 汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 のクチコミ

ていしあさん [50代/男性] 2021年10月27日 19:16:05

朝食付きでこの価格なら文句ない。そして、その朝食がかなり豪華である。また、朝6時から準備してくれるのは珍しい。朝早く出発する場合に重宝する。宿がレストランを営んでいるが、徒歩圏内にスーパーとコンビニがあるので、困らない。

部屋に関しては価格相応で、昔のビジネスホテルだと思えば間違いない。今どきなので洗浄便座くらいはほしかった。風呂は別棟に大浴場もあり、利用可能。

宿の性格からレジャーよりビジネスや工事関係者のお客が多そうだった。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2022年02月03日 15:47:28

お部屋のトイレについてご要望をいただきありがとうございます。今後の宿づくりにお役立てさせていただきます。また機会がございましたら、是非ご利用下さい。ご感想をおよせいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2021年10月27日 18:39:36

昨年から息子と夫と私の3人家族で利用しています。息子は3歳、4歳です。

民宿なので、全体的に特にお愛想とかサービスはありません(笑)普通です。
お部屋は民宿ですし、ビジネス利用の方が多いと思います。寝泊まりするだけ、という感じかな?
ですが畳も綺麗だし布団も清潔だし、特に不便はありません。

大浴場がタイミング次第では貸切にできるので、家族風呂として利用することができます。
昨年も今年も貸切利用させていただきました。
息子は大喜び、私たちも貸切だと自宅のお風呂と変わらず気兼ねなく使えて有り難かったです。

この宿の最大のポイントは、なんといっても食事だと思います。
お部屋やお風呂はまあ普通…といったかんじなのですが、とにかくご飯が!!美味しい!!!!
特にお魚と野菜が抜群に美味しいです。刺身の鮮度もいいし、野菜も甘くてみずみずしい。季節外れの野菜までしっかりおいしくてビックリしました。
あ、天ぷらも白米もとても美味しかったですよ。
お子様ランチもかなり豪華で子どもは大喜び。
強いて言えばお肉があまり美味しくなかったので(笑)もうバッサリお肉はやめて、お野菜やお魚の御膳にしてもいいのではないかなと思いました。

宿名にもあるとおり汽車をモチーフにした民宿なので、電車好きのお子様には夢のような時間になると思います。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2022年02月03日 15:44:12

この度は、民宿にご宿泊いただきましてありがとうございます。ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。
お食事についてお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しいです。お米も地元のものを使用しておりますので、お客様には好評をいただいております。今後もより一層、ご満足いただける宿にして参ります。また是非お越し下さい。お待ちしております。

【おまかせ和室4.5~6畳(禁煙/お風呂あり)】

hiro18038149さんの 汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 のクチコミ

hiro18038149さん [60代/男性] 2021年08月30日 17:36:28

お料理は、天婦羅は揚げたて、天つゆは暖かく、焼き肉のタレも暖かい。まさしく心づくしでした。夕食はキハ601の車内でいただくことができ、大満足でした。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2022年02月03日 15:38:22

この度は、ご宿泊下さいましてありがとうございます。ご返信が大変遅くなり申し訳ございません。
今回は民宿でのご宿泊でございましたが、別邸では車両にご宿泊いただけますので、またの機会がございましたら是非お越しいただけますと幸いです。
お待ちしております。

【おまかせ和室6~10畳(喫煙/お風呂なし)】

urutoramomotarouさんの 汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 のクチコミ

urutoramomotarouさん [50代/女性] 2021年07月12日 19:47:09

ほとんど部屋代はただなのか?と思うほどお料理が素晴らしかった。2日泊まったが前日と違ったメニューで本当に美味しいです。そして客車で食べる。写真撮りまくりです。温泉ではないけど大浴場もあり16-翌日8時まで利用出来てうれしい。冷蔵庫も浴衣も質の良い歯ブラシも付いている。3階まで急な階段だけど、それを差し引いても満点の宿だと思う。何よりもかわいいワンちゃんが体を揺すってしっぽを振ってお出迎えしてくれる。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2022年02月03日 15:36:10

この度は、感想を寄せていただきましてありがとうございます。ご返信が大変遅くなり申し訳ございません。お食事にご満足いただけ嬉しい限りです。
今後も一層お客様に喜んでいただけるように努めて参ります。また是非お越し下さい。

【おまかせ和室4.5~6畳(禁煙/お風呂あり)】

行商人・根無し草さんの 汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 のクチコミ

行商人・根無し草さん [50代/男性] 2021年04月23日 23:05:27

なんともユニークなお名前ですね。
清潔な施設です。エレベーターと清浄機付き便座あればいう事なしです。
ただ、その足りない部分を補って余りあるほど美味しい食事!!。
夕食、朝食とも頂きましたが、全てが美味しく頂けました。
ご飯、サラダ。メインディッシュの食材のクオリティの高さと味付けのセンスの良さが際立っていました。
お奨めの施設です。有難うございました。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2021年05月07日 13:44:37

この度は、当民宿をご利用いただきましてありがとうございます。お食事についてお褒めの言葉をいただき、大変うれしく思います。設備面に関しましては、ご意見を参考にさせていただきます。
また是非ご利用くださいませ。
お忙しい中、お声をいただきましてありがとうございました。

汽車ポッポ食堂 店長 西野

munakataBBさんの 汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 のクチコミ

munakataBBさん [50代/男性] 2021年04月21日 18:27:33

客車での朝食、美味しく楽しく頂きました。
部屋はそれなりの歴史を感じますが、シャワーのお湯の出具合も良好で、不自由なく過ごせました。
お部屋が列車のとこにも泊まってみたいものです。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2021年05月07日 13:47:31

快適にご滞在いただけたようで、安心いたしました。車両に宿泊できる、汽車ポッポ「別邸」もおすすめですので、またの機会に是非ご利用くださいませ。
お声をいただきましてありがとうございました。

汽車ポッポ食堂 店長 西野

es300windomさんの 汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 のクチコミ

es300windomさん [50代/男性] 2021年04月18日 16:12:45

急な出張で当日予約しました。
食事付は助かります。

電車、汽車好きにはタマラナイ!でしょうね。
楽しい宿でした(^^)/

2021年02月
汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2021年04月20日 17:02:23

この度は、当民宿をご利用いただきましてありがとうございます。夕食については、お客様にも好評をいただいておりますので、ご満足いただけて嬉しく思います。
また機会がございましたら、是非ご利用いただけますと幸いです。
お忙しい中、お声をいただきましてありがとうございました。

【 観光プラン 】ごはんおかわり自由!心づくしの民宿料理で満足度◎≪2食付≫
【和室4.5畳(喫煙/お風呂なし)】

投稿者さん 2021年03月04日 12:44:00

リノベーションした電車に宿泊できることを知り、興味があったため家族で宿泊させていただきました。
客室内に電車があるという珍しいホテルです。
子供も興味津々で車掌席に座ったり、駅のホームのような長い廊下を走り回ったり楽しそうにしていました。
駅舎に泊まっているような不思議な感覚ながらも、周りの雑音なども入らず異空間で過ごしているような気分になりました。
内装もより一層雰囲気を引き立てており、時間を忘れさせてくれるほど落ち着きのある空間で、大人もゆっくり過ごすことができました。
食事もボリューム、味共に大満足でした。
3部屋あるようなので、コロナが落ち着いたら残り2部屋にも泊まってみたいと思います。

2021年01月
汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2021年04月20日 13:58:55

この度は、別邸にご宿泊いただきましてありがとうございます。ご返信が遅くなりまして失礼いたしました。
ご家族様みなさまがご満足いただき、お楽しみいただけたようで嬉しい限りです。他の2車両も、それぞれ内部のデザインやテーマが異なりますので、是非機会がございましたらご利用いただけますと幸いです。
お忙しい中、丁寧なご感想とお声をいただきありがとうございました。

<汽車泊>【会席プラン】鉄道の魅力を存分に。「汽車に泊まる」特別な滞在
【耶馬渓の社<SEKIREI>※禁煙※】

果てしなき旅路の人さんの 汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 のクチコミ

果てしなき旅路の人さん [40代/男性] 2021年02月19日 14:39:04

先日利用してよかったで又お世話になりました。

2021年02月
汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2021年02月28日 11:43:24

この度は、再度のご宿泊を頂戴いたしましてありがとうございます。お忙しい中感想を投稿していただき、感謝申し上げます。ぜひ、次の機会にもご宿泊いただけますと幸いでございます。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

【禁煙シングル(お風呂あり)】

果てしなき旅路の人さん [40代/男性] 2021年02月19日 13:43:02

鉄道好き故に、利用してみたいと思い続けていた宿です。今回行程の都合で中津方面に泊まることになり念願がかないました。旧耶馬渓線の車輛の食堂での食事は楽しくてよい経験になりました。料理は夕食朝食共に充実していておいしく頂けました。予想外に広々とした大浴場でゆっくり休むことが出来ました。一度といわず何回でも利用したい宿でした。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2021年02月28日 11:42:47

この度は、当民宿にご宿泊いただきましてありがとうございます。お食事や浴場について、ご満足いただけたようで嬉しい限りです。今後もお客様に気持ちよくご利用いただけるように、さらにサービス向上に努めてまいります。あたたかいお声をいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月29日 14:22:35

鉄道車両を利用した建物は斬新でした。食事も質、量ともに満足です。価格や建物の経年劣化をふまえてもかなりの高得点をつけたいところです。しかし、以前宿泊された方も投稿しておりましたが、朝8時半前、室内清掃の係の人にいきなり鍵を開けられてしまいました。勝手に入って来ようとしたのです。私はとっさにドアを押さえ「何ですか!!?」と言いました。すると「あ、いたんですか。すみません。」との返事。客がチェックアウトしたかどうかも確認せずに入って来ようとするなんて前代未聞です。久々に恐怖を感じました。トイレやシャワーの最中だったらと思うとぞっとします。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2020年12月31日 10:13:04

この度は、当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
今回の件は、支配人を務めております私、木村の部屋番号の記入ミスにより、起きてしまいました。
お客様に大変なご不安を与えてしまい、大変申し訳ございません。

数ある施設の中から選んで頂いたうえ、せっかく、当宿を、お気に召していただいたお客様に不快な思いをさせるようなことになってしまい、大変情けなく感じております。

再度、ご利用いただけました折には、快適におすごしいただけるように、心がけてまいりたいと思っております。

お客様の旅に、快適な環境を提供できる宿になるよう、今後とも研鑽いたします。
お声を頂きまして、誠にありがとうございます。

支配人  木村春子
清掃   田代マリサ

【 和朝食 】手作り朝ごはんで1日を元気にスタート!「耶鉄」の雰囲気を楽しむ≪1泊朝食付≫
【喫煙シングル(お風呂あり)】

ペラ奉行6264さんの 汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 のクチコミ

ペラ奉行6264さん [50代/男性] 2020年12月23日 18:01:00

食事は別注を追加したが対応も早く美味しかった。禁煙だか部屋がややタバコ臭い。風呂は温泉ではなく少しぬるい。浴衣の帯が無かった。朝食は大変ボリュームがあり良い。夜間仕事が終わって利用する方が多いのか?深夜少しうるさかったー。
夕方は近隣の道路が混雑します。総合的に悪くはありませんでした。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2020年12月28日 16:41:39

この度は、当宿をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

浴衣の帯が無く大変ご不便をおかけいたしました。
担当がひもで結ぶタイプと勘違いいたしておりました。ご指摘を頂きましたので、早速改善できます。ありがとうございます。

浴槽は41度に設定をしております。気温も下がってきましたので、設定温度の検討をいたします。

タバコ臭のご指摘を頂きました。
禁煙室の喫煙利用などは、ございませんが、喫煙室も同じフロアでございますので、換気扇を入れると吸気してしまうようです。
通路の窓を開けるなどの工夫をして、対応させていただきたく存じます。
また、禁煙利用のニーズが増えてきましたので、対応を急ぎます。

温泉へのご期待、誠にありがとうございます。
温泉県の大分県ですので、当宿でも、取り組みたい課題でございます。未来に向けての課題とさせていただきたく存じます。

いろいろと至らない点がございますが、いろいろとニーズを頂きながら、お客様にとって使い勝手の良い宿になっていきたいと考えております。

引き続きご利用いただけますと幸いでございます。

ご利用誠にありがとうございます。

店長 西野佳恵

つきのわネコさんの 汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 のクチコミ

つきのわネコさん [40代/男性] 2020年11月24日 11:31:23

良心的な金額で料理も美味しく、部屋用に飲用水のポットもあるなど、気遣いもあり総合的に見ればとても良い宿だと思います。
が、、あまりにも料理の提供が遅すぎました。連休中日でとても忙しいのは理解できます。なのでかなりゆっくり食べていたのですが、途中で料理が出てこなくなり、流石に待ちくたびれ、もう忘れられてるんだろうから部屋に帰ろうか、とも思いました。
途中で後に出てくる料理を進めます、と説明があったのですが、そこから本当に永くて横になりたくなったくらいです(笑)
「もう少しお待ちくださいね」とか持って来た時に「お待たせしました」位、言って下さっていれば少しは気持ちも違ったと思うのですが。。どうにも釈然とせず、連泊の2泊目は今日も遅いのかなぁと、食事を楽しむ気になれませんでした(連休明けで空いてたのと時間も遅くにずらしたので逆に次々持って来られましたが)。
品数の多い料理ではなく、定食でも食べておけば良かったのかも。お料理含めていい宿だと思ったのですけど、残念です。
大浴場は綺麗に清掃されてますが、お湯が古いのか客のマナーが悪いのか、ちょっと臭いました。家庭のお風呂の前日の残り湯と一緒の臭いです。改善出来ると良いですね。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2020年11月24日 20:10:10

この度は、当館をご利用下さいまして誠にありがとうございます。

今回はお料理の提供で、お客様には大変、ご不安、ご不便な思いをさせる事になり、心よりお詫び申し上げます。
スタッフ間の連携が足らず、料理の提供が大幅に遅れてしまいましたこと、店長として大変申し訳なく感じております。

また、お客様に気遣いをすることもできず、大変心苦しく感じております。

ご指摘を頂きました、お風呂の件も早急に対応いたします。

ご不安を感じたにもかかわらず、お気遣いを頂きながらの、当館にお声、ご指摘を頂きましたこと、ありがとうございます。
スタッフ一同しっかりと連携をして、お客様に再度ご利用いただけるように、取り組みを進めてまいります。

この度はご利用、お声、誠にありがとうございます。

店長 西野

【 会席料理 】ご夕食グレードアップ!10品以上のメニューで美味しい思い出を≪2食付≫
【禁煙シングル(お風呂あり)】

ひさえ6913さんの 汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 のクチコミ

ひさえ6913さん [40代/男性] 2020年11月23日 23:54:16

耶馬渓の紅葉を見ながらのメイプル耶馬サイクリングロード、羅漢寺・古羅漢、中津城・福沢記念館・宇佐神宮の観光の為に2泊3日で利用させていただきました。
それぞれ車で30分もあれば移動出来るのですごく便利でした。
食事場所も汽車の車両の中でと少し特別な感じで楽しくまた利用したいです。
近々別邸の方もオープンみたいなので次に中津に行くときが楽しみです。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2020年11月24日 18:23:42

この度は、当民宿をご利用下さいましてありがとうございます。車両の中でのお食事は、ご宿泊のお客様にご好評をいただいております。別邸オープンの際は、是非お越し下さい。お忙しい中、お声をいただきありがとうございました。

【禁煙シングル(お風呂あり)】

GOinkyoさんの 汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 のクチコミ

GOinkyoさん [60代/男性] 2020年11月16日 02:07:20

食事は質量ともにコスパ十分でした。近くに、スーパー、コンビニも有り便利です。長期滞在にも向くかと思います。また、利用したいと思います。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2020年11月24日 18:21:13

この度はご利用くださいましてありがとうございます。ご返信が遅くなり申し訳ございません。
お食事にご満足いただけて嬉しく思います。
サービスにも磨きをかけ、お客様にまたご利用いただけるよう努めて参ります。お忙しい中、お声をいただきありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月16日 16:05:54

夕食は、ほぼ懐石
大満足しました。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2020年11月24日 19:00:02

お食事に、ご満足いただけたようで、うれしい限りです。
またのご利用を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2020年02月24日 01:35:30

駅前の繁華街までは距離があるとはいえ、宿泊費は安いうえに朝食がついており、部屋もゆったり広く、これはリピート確実だなと思っていました。チェックアウト1時間前までは。

チェックアウトを1時間後に控え、部屋のトイレに入っていると何やら人の気配が。
トイレから出てみると、従業員らしき若い女性が部屋のカギを開けて入ってきており(ノックもなく)、ゴミなどを片付けていたのです。プライベートスペースであるはずの自分が宿泊している部屋にいきなり人がいたという体験は生まれて初めてで、正直かなり恐怖をおぼえました。その女性は、「あ、いたんですか。いないと思って」「すいません」とヘラヘラ笑いながら退室していきましたが、これがこの宿では当たり前なのでしょうか?

ふつう、部屋の清掃は客がチェックアウトしたかどうかを確認したあとで行うものじゃないのでしょうか?万一、確認漏れでチェックアウト前の部屋を開けてしまったとしても、そこに客の荷物があればまだチェックアウトしていないのは明らかなのだから、すぐに退室するものじゃないでしょうか?荷物が散らばっている室内に客が不在の間に侵入するというのは、非常識を超えて犯罪的だと思います。連泊中の清掃で客の了解がある状態ならともかく、そのときは全く従業員が入ってくることなど想定していませんから財布も出しっぱなしでした。これがトイレではなく外出だったらと思うと、怖くてもうこの宿を使うことはできません。これまでにここで盗難事件など起きてないのかとも心配になりました。

チェックアウト1時間前までは4~5点の評価をするつもりでいましたが、この最後の出来事だけで最悪の宿に変わりました。楽しい旅の気分も一気に冷めてしまい、本当に残念でした。

汽車ポッポ食堂と民宿・別邸 2020年03月04日 14:50:22

当民宿をご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度は、フロントと清掃の連絡ミスにより、チェックアウト前にご不快な思いをさせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
当施設は民宿でございますので、会社関係の連泊長期滞在利用のお客様や、週末のスポーツ合宿のお客様が8割を超える施設となっております。
長期滞在利用のお客様がお帰りになり、次のご予約が入るまでの空室の間、また、週末に合宿利用が入っていない場合などに、長期滞在の宿泊料金や合宿団体利用に近いお得なお値段で、お部屋を販売させていただいている次第です。
今回の件は、フロントと清掃の連絡ミスにより、投稿者様ご宿泊のお部屋を、連泊の長期滞在のお客様のお部屋と認識して、荷物があるうえで、清掃を始めた次第でございます。
今回は当民宿のミスにより、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳なく思っておりますが、投稿者様がご想像されるような宿ではないことをご理解いただきたく存じます。
フロント 店長 西野
清掃      金海