NIPPONIA美濃商家町 クチコミ・感想・情報

NIPPONIA美濃商家町のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月06日 21:54:25

夕ご飯の朝田屋さんがとてもおいしかったです。絶品です。おかみさんの接待も上品で楽しいひと時でした。定年のお祝いもかねて、とNIPPONAさんとのメールのやり取りのなかで一言書いていたのですが、それを朝田屋さんに伝えてくれたのでしょう、焼き物のおさかなで紅白鯛を用意してくださっていて感激しました。良心的な価格での飲み物の提供など、朝田屋さんにはまたお世話になりたいです。朝ごはんはもう一つの夕ご飯プランで迷った串市さんでした。こちらもおいしかった。水曜日宿泊で、街中は夜は定休日のお店が多く、夕食なしにしたら食べはぐれていたかも。食事つきにすることをお勧めします。お部屋は静かで温かくて居心地がいい。アメニティは必要なものだけ自分で選ぶタイプ。つかず離れずのサービスが心地いい。チェックイン時にラウンジでコーヒーのサービスがあったのですが、これがまた絶品でした。お土産があったら豆を買って帰りたかった。唯一、気になったのが駐車場。ちょっと遠いのが難点でしょうか。ぐるっと回りこまないといけないので、最初は入り口がわからず右往左往しました。裏口があればすぐなのに、とは思いましたが立地と防犯上の問題なのでしょうかね?古い建物だということから、段差も多く、足の悪い人やお年寄りは難しいでしょう。スタッフは若い人ばかりでしたがとても親切でした。お世辞ではなく本当にまた泊まりたいです。

早割【2組限定】むくり屋根の和食処「割烹 朝田屋」飛騨牛ヒレステーキ会席プラン 朝食付き
【陽明殿 YAMAJOU棟(松久邸)蔵】

投稿者さん 2023年01月14日 18:14:57

地元の方々がスタッフをされているようで気さくな方々ばかりでした。
過剰な接客ではなく、こちらから聞いた時には丁寧に対応して下さる良い距離感で、1棟貸しの良さを配慮して下さってるのだと感じました。
部屋は大寒波到来中だったので、トイレや使用していない部屋を通る時は極寒だった。でも寒さを忘れさせてくれるくらいとても綺麗でオシャレな部屋だったので、特に観光等はせずにゆっくり部屋で過ごしまし、夕食は近くの朝田屋さんで本場の懐石を頂き、日本らしさを堪能しました。
翌朝起きると雪が数十センチ積もっていて、列車が運休になるハプニングもあったけど、雪景色が最高だった。
次回は違う季節にも訪れたいです。

NIPPONIA美濃商家町 2023年10月23日 16:29:13

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
私どもの施設のスタッフは多くが美濃の出身者や移住者です。
地元民だからこそわかるディープな美濃の魅力をお伝えしたいと思い日々お客様をお迎えしております。

今回は寒波の最中、またお足元が悪い中ではございましたが雪景色もお楽しみいただけたようで何よりです。
美濃では春は伝統的な花みこしや山車が盛り上がる美濃祭り、夏は鵜飼やSAPなど長良川でのレジャー、秋は近くの山々の紅葉や幻想的な風景が見られる美濃和紙あかりアート展など、季節ごとで様々な楽しみ方がございます。
今回のように寒い冬の日は、本をたくさん持ち込んで地酒を楽しみながらお部屋に籠ってゆっくり過ごされるお客様も多くいらっしゃいます。
美濃でのおすすめの過ごし方もご提案させていただきますので、お気軽にスタッフまでお声掛けください。

またお会いできることを楽しみにお待ちしております。

数量限定【早割】朝食付きプラン
【残月 YAMAJOU棟(松久邸)主屋】

投稿者さん 2022年03月11日 20:26:31

先日4人で利用させて頂きました!
宿泊したお部屋はとても広く、室内も綺麗にされていて、女4人楽しく過ごすことができました^ ^
少し早く着いてしまいましたがすぐにチェックインして下さり、またお宿付近のおすすめスポットを伺った際にもとても丁寧に案内してくださって、スタッフの皆さまが温かく対応してくださった姿が印象的でした!

美濃市についての感想ですが、近くにあったあかりアート館で足の悪い奥様とご主人が一緒にいらっしゃっていましたが、展示が二階にあったため、奥様が見学を諦めていたところを見かけました。年配の方も多く旅行にいらっしゃるかと思うので、そう言った方々も同じように観光できる展示や施設が増えればより素敵な場所になると思いました!
ですが、付近のお店の方々は皆さま温かく、お薦め頂いたお食事処も美味しくて大満足な旅になりました。知り合いにもお薦めしたいお気に入りの場所になりましたし、是非、また美濃市の皆さまに会いに行きたいと思っています(^○^)
この度は大変お世話になりなりました。またNIPPONAを利用させて頂く際はよろしくお願い致します!!

NIPPONIA美濃商家町 2022年03月23日 13:30:10

この度はご宿泊頂きまして誠に有難う御座いました。
施設のスタッフは美濃出身や美濃への移住者でございまして、お客様の気分やご要望に合わせておすすめのお店をご紹介させていただいております。
お越しいただく時期やスタッフによって、その時その時の旬な情報をお伝えいたしますので、またの機会がございましたらお尋ねください。

また美濃市についての貴重なご意見も賜り誠に有難く存じます。
うだつの町並みは周囲1キロ程度のコンパクトな町でございますので
小さなお子様連れのファミリーからご年配の方まで楽しんでいただけます。
しかしながら、古い建物が多い中でバリアフリーが難しいのも現状でございます。
私どもにできることとして、まずはお泊まりいただくお客様に合わせて
少しでも快適なコースでお楽しみいただけるよう、ご旅行の行程なども提案できるよう検討してみます。
貴重なご意見ありがとうございました。

美濃は四季折々で異なる魅力を感じられる土地です。
是非またお越し頂けることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

数量限定【特早割】朝食付きプラン
【金剛 YAMAJOU棟(松久邸)蔵】

mopchiさんの NIPPONIA美濃商家町 のクチコミ

mopchiさん [60代/男性] 2021年11月13日 12:15:57

重要伝統的建造物群保存地区「うだつのあがる町並み」の中心部に位置し、町の散策にも便利な大変素晴らしい宿でした。
敷地と建屋が織りなす路地や庭、そして柱や梁を再利用しただけではない古き良き時代の建造物を生かした部屋、室内は水回りを中心にリニューアルがなされており快適で、好きな方にはたまらない宿となること請け合いです。
全10室の異なるつくりの部屋があるとのことですので、再度訪れる機会を得たいと今から思っています。
また、お邪魔した日は「あかりアート展」の歴代優秀作品が展示されており、昼も夜も楽しむことが出来ました。

NIPPONIA美濃商家町 2022年02月22日 15:47:08

この度はNIPPONIA美濃商家町をご利用いただき誠に有り難うございました。

美濃は歴史的にも古くから重要な役割を果たしており、建物だけでなく美濃の紙漉きの技術や和紙を中心に商いをする商人文化など、紐解くことで見えてくる町並みの面白さは変わりますので何度でも遊びのお越しいただければ幸いです。

今回お泊まりいただいたYAMAJYO棟(松久邸)は、その中でも豪商と言われた美濃の偉人が迎賓館として建てた建物であり、私たちは宿泊という体験から美濃の歴史や文化に触れていただきたく必要の無い改修はしないということ大切に改修を致しました。
ホテルとしては無駄な空間や不便なところもあるかとは存じますが、当時の趣を存分に味わっていただければ嬉しい限りです。

また今回は、10月中旬開催の「あかりアート展」終了後に行われる、あかりの街並みのタイミングでお越しいただきましたので歴代の優秀作品をゆっくり見ていただけました。
日中と夜間では印象が全く違うので、両方見ていただけるのはお泊まりの方か近隣在住の方ならではな過ごし方かと存じます。
ぜひ、来年もお越しいただければ幸いです。

早割 イタリアンバル「BAR EST」ディナープラン【朝食付き】
【残月 YAMAJOU棟(松久邸)主屋】

キョロキョロ8823さんの NIPPONIA美濃商家町 のクチコミ

キョロキョロ8823さん [50代/女性] 2021年03月21日 21:20:16

3月19日今回は食事なしのプランで素泊まりで利用させていただきました。サービス最高でした。夕食の場所、朝食の場所色々教えてくださいました。
お部屋がビックリするくらい広く、 蔵をリノベーションされた二階建てのお部屋でした。キッチンも備えてあり食事がつくれます。部屋から出かけたくないくらい居心地がよい空間でした。テレビも時計もなくて良いです。時間がゆっくり流れ、日々の慌ただしさわすれました。伝統の和紙で 和紙の壁和紙のライトすべてが良かったです

NIPPONIA美濃商家町 2021年05月27日 09:44:05

この度はご宿泊いただきまして誠に有り難うございます。

今回お泊まりいただいた「大極殿」というお部屋は、私どもの施設で唯一キッチンが備え付けられているお部屋でございまして、冷蔵庫や電子レンジだけでなく調理器具や食器類も充実しております。
地元の食材を持ち込んでお料理を楽しんでいただいたり、長期滞在していただいたりするにもぴったりのお部屋です。

またお部屋の中の和紙にも注目していただいて嬉しい限りです。
私どもの施設では壁紙や照明はもちろんのこと、客室の枕カバーやタオルなどにもあらゆる種類の和紙を使用しております。
たくさんの和紙に触れていただき、施設での滞在を通して美濃和紙に浸っていたけたら幸いでございます。

【期間限定】3/14迄お得になってます★うだつの町並みを楽しむ~素泊まりプラン~
【大極殿 YAMAJOU棟(松久邸)蔵】

投稿者さん 2021年01月19日 05:54:55

以前、母屋の方にも宿泊させていただきました。お部屋が増えたということで、今回は離れた棟の方を選びました。一人では持て余してしまうほどの広さでもったいなかったですが、大きなお屋敷を改修されていて、居心地の良い滞在となりました。スタッフのみなさんも、気さくな方ばかりで、朝食の時には地元のあれこれを教えていただけました。
個人的にはなんといってもヒノキのお風呂が大好きです。入浴剤がなくてもよい香りがして本当にリラックスできます。次は、友達や家族と一緒にワイワイ過ごしたいなと思います。

NIPPONIA美濃商家町 2021年02月08日 09:31:26

この度はご宿泊いただきまして誠に有り難う御座います。
今回お泊まりいただいた「美やこ」というお部屋があるYAMASITI棟は昨年の2020年9月にオープンしたばかりでございます。
前回お泊まりいただいた「満月」というお部屋があるYAMAJOU棟とはまた違った雰囲気をお楽しみいただけるかと存じます。

「美やこ」は「満月」と同様にお部屋から広いお庭を見渡すことができます。お部屋自体も広く開放的な造りとなっておりますので、お庭を眺めながらのんびりくつろいでいただくにはぴったりのお部屋です。
また私どもの施設では各お部屋に浴室があり、お好きなタイミングで自由にご入浴していただくことができます。
一部のお部屋を除きヒノキ風呂をご用意しており「ヒノキの香りがよかった」「湯あたりが優しくゆっくりくつろげた」と嬉しいご感想を多く頂いておる自慢のお風呂です。

また機会がございましたら是非ご友人様やご家族の皆様とご一緒にお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【美やこ YAMASITI棟(須田邸)主屋】

投稿者さん 2021年01月17日 21:08:05

須田邸の美やこに宿泊しました。
細い廊下を歩いていくと手入れのされたお庭が目の前に広がり季節を感じられます。
室内は美濃和紙を使ったオブジェが飾ってあり、アンティークな調度品、センスの良いグラスなど落ち着いた雰囲気で2人では勿体ないほどの広さのお部屋でゆっくり過ごすことができました。
チェックイン時スタッフの方が地酒が飲めるお店、ハシゴをするならこのお店と素敵な情報を教えてくれたので、たっぷりお酒を飲み美濃和紙の灯がある道を散歩し美濃での夜を楽しく過ごせました。

NIPPONIA美濃商家町 2021年01月23日 13:51:51

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
今回お泊まりいただいたYAMASITI棟(旧須田邸)の「美やこ」というお部屋は、広々とした和室からYAMASITI棟の中でも一番広いお庭を見渡すことが出来るお部屋でございます。
お休みいただくベッドのあるお部屋と、お寛ぎいただく畳床のお部屋との間には仕切りがなく、ゆったりとした贅沢な造りとなっております。

今回のご滞在では美濃での夜を存分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
私どもの施設のスタッフはほとんどが美濃の住民です。
スタッフが実際に足を運び、お客様におすすめしたい!と思うお店や、古くから地元で愛されているお店をご案内しておりますので、スタッフによってご案内するお店が異なることもございます。
どうぞ、お気軽におすすめを尋ねてみてくださいね。

またお越しいただけることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【美やこ YAMASITI棟(須田邸)主屋】

投稿者さん 2020年12月09日 16:47:50

11月29日の宿泊でした。
チェックインをしてまず目に入ってきたのが綺麗なお庭でした。入り口からお部屋までの道のりの雰囲気が良くワクワク感も味わせてもらいました。
部屋は入り口、リビングルームが土間になっており広々と使うことができました!仕事の関係でスクリーンを使って少しミーティングのようなこともしましたが、広くて大人数でも多様に使うことができると感じました。
また、部屋の至る所に美濃和紙が使われており、特に壁紙の和紙はあたたかく美しかったです。和紙はの多様性を感じました!
スタッフの方々の親切な対応もまた訪れたいと思わせてくれました。ありがとうございました!

NIPPONIA美濃商家町 2020年12月27日 13:51:43

今回は小グループ研修旅行でのご利用有り難うございました。
最も土間の部分が広く、研修やパーティ、ミニマムな講演などにも使用できる大極殿というお部屋は、私どものお部屋タイプの中でも好んでご利用を希望されるお客様が多いお部屋タイプになります。
また、天井も高い割に夏は涼しく冬は暖かい蔵ならではな保温性のあるお部屋です。また、研修旅行で必要となりましたらご予約いただければ幸いでござます。

私どもの施設は、壁紙やアート作品にふんだんに美濃和紙を使用しております。
滞在するだけで様々なところに使用される美濃和紙に触れることができ、その美しさに魅了されること間違いありません。見れば見るほど、触れれば触れるほど愛着が湧いて参ります美濃和紙をまた楽しみにお越しいただければと存じます。

【大極殿 YAMAJOU棟(松久邸)蔵】

投稿者さん 2020年12月09日 16:37:23

初めての美濃での宿泊でした。
美濃には、子どものころに訪れたことはありましたが、情緒あふれる街並みを歩いてみると、お洒落なお土産屋さんがあったりステキな飲食店があったり、新しい発見があって街歩きも楽しめました!
お部屋は蔵を改修したもので、吹き抜けのリビングルームが開放感がありのびのびと使うことができました。また2階には、窓際にデスクがありリモートワークにもいいなあ~と思いました。
今回は一泊の滞在でしたが、連泊した際には、お庭にある露天風呂もお日様を浴びながら入れたら!と思います!

NIPPONIA美濃商家町 2020年12月27日 13:42:46

この度は、美濃に遊びにお越しいただき有り難うございました。
美濃の街並みは情緒あふれる古い街並みとなっており、
ふるくから美濃和紙産業を中心に町並みが作られて参りました。
その歴史背景を踏まえて散策いただくと、より一層この街並みに感動いただけるかと存じます。
また、最近では古い街並みの中に新しいお店の進出も多々ございまして、さらに魅力ある街並みへと進化し続けておりますのでまた遊びにお越しいただければ幸いでございます。

今回ご利用いただいた陽明殿は、非常にコンパクトで便利な外風呂付きのお部屋になります。
お客様がおっしゃられる通り、実際に、コロナ によって社会の仕組みが変わり始めてから、リモートワークでの長期滞在も非常に増えております。また、必要に応じてお仕事でもご旅行でもご利用いただければ幸いです。

【陽明殿 YAMAJOU棟(松久邸)蔵】

投稿者さん 2020年12月09日 16:26:16

とても広くて綺麗なお部屋でした!
部屋のところどころに昔からそのままのしかけがあったり、レトロな照明があったり、内装もみて楽しむことができました。
朝は、障子から入る光が美しくて、とても気持ち良い目覚めでした!
朝食もおいしくて、赤味噌のお味噌汁も新鮮でした。
今度は、別の部屋にも泊まってみたいです!

NIPPONIA美濃商家町 2020年12月27日 13:23:32

この度は、NIPPONIA美濃商家町をご利用いただき誠に有り難うございました。
満月というお部屋は、かつてお客様をお迎えする迎賓館として最も重要なお部屋でした。
細部にまで気を使われたその室礼は、今でも目を見張るものばかりとなっております。
他のお部屋につきましても、当時の各役割を存分に感じていただける仕様となっておりますので、ぜひまた違うお部屋もお楽しみいただければ幸いです。

【満月 YAMAJOU棟(松久邸)主屋】

投稿者さん 2020年11月03日 17:11:55

とても素晴らしい建築物です。
モダンさも兼ね備えており快適でした。
また伺います。

NIPPONIA美濃商家町 2020年12月05日 18:10:05

お褒めの言葉嬉しい限りでございます。
古くから残る建物でございますので、ご不便な部分も多数あったかと存じますが、当時の古き良き生活をお楽しみいただけて幸いでございます。
ご機会ございましたら、ぜひまたお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

数量限定【早割】朝食付きプラン
【満月 YAMAJOU棟(松久邸)主屋】

投稿者さん 2020年10月13日 04:20:09

風情感じる閑静な街にあり、大変素敵でした。
歴史ある古民家をリノベーションすることにより、街並みや自然と調和しとても癒される空間に仕上がっております。
スタッフの説明も大変丁寧で親身に対応してくださいました。

NIPPONIA美濃商家町 2020年12月05日 17:52:55

この度はご利用誠に有り難うございました。

ご滞在いただきましたYAMASITI棟(須田邸)は2020年の9月にOPENしたばかりの新棟になります。
YAMAJOU棟(松久邸)同様に、直しすぎず当時の面影を基本的に残すことを大切に改修をいたしましたので、当時の人たちの生活を肌で感じていただけると考えております。
OPENしたてで至らない点もあったかと存じますが、ご滞在を満喫いただきましたようで何よりでございました。
ぜひ、また遊びにお越しいただければ幸いでございます。

うだつの町並みを楽しむ~素泊まりプラン~
【明がら須 YAMASITI棟(須田邸)主屋】

秋音619さんの NIPPONIA美濃商家町 のクチコミ

秋音619さん [20代/女性] 2020年08月26日 11:46:17

友人との記念旅行として利用させていただきました。

残月というお部屋に宿泊しました。
非日常を味わえる、大変広くて綺麗なお部屋でした!!
お部屋に使われている様々な和紙の魅力に感動されました。
サービスのお茶もゼリーもおいしかったです。

半露天風呂がとても使いやすくて、檜の香りやお庭の景色に癒されました。
美濃和紙のフェイスタオルもよかったです。

スタッフの方が親切で温かさを感じました。

この度はお世話になりました。
またぜひお邪魔したいと思います。

NIPPONIA美濃商家町 2020年10月03日 19:39:32

この度は、ご利用いただきありがとうございます。
和紙の魅力を感じていただけて光栄です。

残月のお部屋一階ダイニングの壁の和紙は藍染めしたもので藍の色が部屋を包みこみ、日常を忘れてゆっくりできる空間です。
非日常を感じていただけたのもそのようなところからだったのかもしれません。

ゼリーは美濃の老舗和菓子屋の季節限定の梅ゼリーになります。
私共は、季節に合わせて日替わりでお菓子をお出ししておりますので、
違う季節の美濃の味もまたぜひ楽しんでいただければ幸いです。
それでは、またお会いできますこと心よりお待ちいたしております。

夏限定 ~素泊まりプラン~
【残月 松久邸主屋】

投稿者さん 2019年12月09日 15:49:55

陽明殿という2階建ての広々としたお部屋に宿泊させていただきました。
TVもないので都会の喧騒から離れて読書をしたり、ゆっくり会話を楽しむことが出来ます。
外には足湯が出来る箇所もあったりと、至れり尽くせりです。

タイムスリップしたようなうだつの町並みの美しさに感動しながらお散歩し、
とてもリフレッシュ出来ました。
維持が大変だと思うのですが、こういう町並みはいつまでも存在していて欲しいです。

朝食もとても豪華で、お腹いっぱいでした。
お風呂も檜のいい香りが漂ってのんびり浸かれます。

併設されているWashi-naryでも美濃和紙を沢山見ることができてとても楽しかったです。
また訪問したい宿です。

NIPPONIA美濃商家町 2019年12月28日 17:04:49

この度はご利用有難うございました。
ご滞在が満足のいくご宿泊となりましたようで、何よりでございます。
私どもはまちづくりの会社として美濃を存分に満喫して頂きたいという思いから、あえて時計やテレビのご用意をしておりません。
そのご用意が快適な時間となりましたことが、より私どもにとって嬉しいお褒めの言葉でございます。

今後もお客様のように美濃という土地に愛着を抱いていただけるお客様を増やすために努めて参ります。
ぜひ、また遊びにお越しいただければ幸いです。

【販売数限定】メディア掲載記念プラン 朝食付
【陽明殿 蔵】

投稿者さん 2019年11月07日 09:41:05

「金剛」という蔵タイプの部屋に宿泊しました。

蔵と言っても、ただの蔵ではなく元々金庫だった蔵で、とても豪華なお部屋でした。
2階建てになっており、吹き抜けや沢山ある棚に子供たちも大はしゃぎしてました。

部屋に案内してくれたスタッフさんが、

「今日は金庫の中で寝ていただき、お宝の気持ちになっていただきます」
「金庫の扉の横に実は、〇〇〇(笑)」

という、冗談交じりの部屋案内が個人的にはツボでした。

夜は、そのスタッフさんがほぼ毎週行くという美濃のソウルフード「とんちゃん」をゴリ押しされたので(笑)、「ニュー柳屋食堂」に行ってきました。
事前に、おススメメニューや注文の仕方や秘伝のタレの事など教えてくれたので、スムーズに注文できました。

確かに抜群に美味しかったし、地元感が満載で楽しかったです。

帰りに暗くなったうだつの町並みが静かでとても美しく感動しました。

部屋に帰ってから、昼間に買ってあった美濃の地酒「百春」を部屋飲みしましたが、こちらもとても美味しかったです。

朝食は、これが夕食でもいいんじゃない?という豪華さで、こちらも大満足でした。

欲を言えば、玄関に靴ベラと外履きサンダルが置いてあるとなお良かったですが、部屋も町もスタッフさんもとても楽しませていただきました!

NIPPONIA美濃商家町 2019年12月28日 18:10:07

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
スタッフとのやりとり自体も非常に楽しんでいただけて何よりでございます。
お部屋についても金剛というかつて金庫だったお部屋で、特にこちらは滞在いただいたお客様の満足度も高い自慢のお部屋です。
また、美濃のB級グルメや地酒の百春などを満喫いただいたようで、ディープな美濃に触れていただけたのは美濃人のスタッフ一同嬉しい限りです!

ご滞在の上でお不便に思われた外履きサンダルと靴べらは前向きに検討して参ります。
貴重なご意見有難うございます。

ーー期間限定【特別割】朝食付きプランーー
【金剛 蔵】