小谷温泉奥の湯 雨飾荘 クチコミ・感想・情報

小谷温泉奥の湯 雨飾荘のクチコミ・お客さまの声

にせーたーさんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

にせーたーさん [60代/男性] 2023年10月03日 20:18:58

雨飾山登山のために宿泊しましたが、温泉と食事という楽しみは後にとっておこうと下山後に宿泊しました。夕食のお料理は、他では中々味わう機会のない珍しい信州の味覚がちりばめられており、満足の行くものでした。岩魚をお造りで出したあと、骨をから揚げにして再び出すというのは良いアイデアと思います。手打ちそば付きプランを選びましたが、そばの量を選択できるのは有難い。私は迷わず大盛にして頂きました。特に接点の多い食事の際に感じるのですが、従業員の方の丁寧な接客には好感が持てました。この宿と雨飾山の標高差は千メートル弱程度かと思いますが、登山口からコースタイムで90分ほどの菅荒沢を過ぎ急登がかなり続きます。それだけに登頂した時の充実感は大きい山だと思います。次回来る祭は、この宿に前泊して英気を養ってから登頂に挑んでみたいものだと思っています。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年10月05日 21:53:24

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
雨飾山登山と当館でのご滞在をお楽しみいただけたようで、ありがとうございます。
夕食時のおもてなしにつきましては、コロナ以降、お客様との距離感などについて従業員といろいろ話し合いを重ねましたが、結局、今まで通りの雨飾荘のおもてなしを続けることが最善ではないかという事になりました。これからも少しでもお客様にご滞在を楽しんでいただくために、おもてなしや料理も磨き上げていきたいと思います。次回はぜひ登山前の前泊で英気を養っていただき、またよろしければ下山後の
ご宿泊で登山お疲れを癒していただければと思います。

MI1952さんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

MI1952さん [70代/男性] 2023年09月27日 11:01:36

日本百名山・雨飾山の登山口近くにある。姫川沿いの国道から、山の中に入っていくにつれて、期待感が高まってくる山奥の宿。
部屋からは、白馬の山並みが見え、夕暮れがきれい。山の中なので、夜には、まわりに明かりがなく、たくさんの星が見えた。
食事は、郷土色豊かで、よく工夫されている。素材の味を生かしていて、おいしい。地もの野菜の天ぷら、岩魚の刺身は刺身を食べてあと、唐揚げにして丸ごと食べられる。
風呂は、大きくはないが、部屋数から考えれば十分。源泉掛け流し。
「春には、その日に採れた山菜が食べられますよ」に、また季節を変えて尋ねてみようと思った

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年09月28日 15:11:35

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。ご滞在をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
北アルプス側のお部屋からの眺めは、お天気が良ければ五竜、鹿島槍ヶ岳、唐松岳などが見えて、ご好評いただいております。
お料理につきましても、山間の一軒宿ならではの、ここでお出しできるものを、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくしてお出ししております。

お風呂は源泉かけ流しを維持するためにも、このサイズにしております。滞在中はどの時間でも、ほぼお入りいただけますので、あまり混みあった感じになならないのだと思います。

お帰りの際のお言葉まで覚えていただいて恐縮でございます。
山菜の季節であれば特に5月中旬から6月中旬にかけてがおススメでございます。
またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げます。

厳選!量は控えめ上質会席プラン

投稿者さん 2023年09月08日 01:08:46

雨飾山の登山プランで利用させて頂きました。不満は全くありません(笑)!満足度の非常に高いお宿でした。特に、お食事は地元の食材を用いたもので、非常に美味しく頂きました。登山当日のお弁当とパンも登山者にはありがたいプランです。登山後の温泉入浴も癒やされました。建物自体、年季を感じますが、非常に良くメンテナンスされてると思います。何から何まで最新のお宿おりも、私は雨飾荘さんみたいなお宿が好きですねぇ。また別の季節に雨飾山に登る際はお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年09月09日 14:30:06

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。またご滞在を満喫されたようで何よりでございます。当館は築もそろそろ30年になる建物でございますが、しっかりとした造りと木の梁などを張り巡らせた意匠もあり、古びた感じはあまりしないようで、同様のご意見をたくさんいただきます。もちろん日々の掃除は特に力を入れて行っております。
登山プランにつきましては、雨飾山は日帰り登山の山ですので、そこに登る際に何が必要かと考えた結果、お早い出発のための朝弁当と携帯食のパンをお付けし、時間に余裕のある方にはお帰りのご入浴もお付けしたプランとなりました。皆さん充実した顔で降りてこられて、山の情報なども聞かせていただき、こちらとしても助かっております。おかげさまでご好評をいただいており、最近では下山後にもう一泊お泊り頂く方も増えてきております。次回お越しの際はぜひ連泊でお越しいただければと思います。1泊目とはまた違ったお料理でお迎えできるかと思います。

投稿者さん 2023年06月30日 20:53:57

山菜の炊き込みご飯と山菜汁じゃなかったのは残念でしたが、それ以外は最高でした。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年08月13日 16:38:50

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。またご希望の山菜の炊き込みご飯と山菜汁をお出しすることができず、申し訳ありませんでした。
当館の周りでは5月から6月にかけて山菜がたくさん採れます。そういう意味では、これからの献立てとして山菜の炊き込みご飯なども季節限定で、メニューに組み込むよう厨房とも検討していきたいと思います。

投稿者さん 2023年06月26日 19:01:40

本当に良いお宿でした。
白馬と小谷周辺のトレッキングの下見として利用しました。
お布団タイプの和室に変更頂きましたが自分で敷くスタイルでお風呂の後に急速に眠くなり夕食前にお昼寝が出来ました。希望があれば敷いて頂けるとのことでしたが朝早い山登りをするものとしてセルフが有り難かったです。
お食事はとても美味しくイワナのお刺身と唐揚げは最高でした。
日本酒も地元のものがあり楽しめました。スタッフの皆さんも山の情報やお天気など詳しくてお話を楽しめました。
ブナ林のお風呂も最高でした。本当に良いお宿です。
また近いうちに伺います。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年08月13日 16:34:36

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。またご滞在を楽しまれたようで、何よりでございます。当館は山間の一軒宿として、大切にしていることに、お客様との距離感がございます。特にコロナ以降はお部屋への立ち入りやおもてなしなどで、お客様のご意見を参考にしながら、その都度判断させていただいく場合もございます。といってもあまりよそよそしくするのではなく、その時お客様が求めていることをしっかりと考えて、おもてなしをを行うよう、従業員一同周知徹底しております。

イワナがお気に入りのようですが、イワナはオールシーズンいつでもお出ししているメニューでございます。

投稿者さん 2023年06月10日 15:47:34

何回目かのリピートになります。
山奥でゆったり、日常を忘れてくつろぐことができました。
どのスタッフさんも愛想が良く、丁寧に対応いただき大変感謝しております。
高齢者を連れておりましたが、色々とお気遣いいただいて本人も大満足で宿泊させていただきました。ご配慮いただきありがとうございます。
年に2回はお伺いしたいなと考えております。またよろしくお願いいたします。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年06月12日 09:38:45

この度は雨飾荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、数あるお宿の中から、雨飾荘にご再訪いただき、重ねてお礼を申し上げます。ご夕食の折にお家に帰ってきたようだというお言葉をいただき、これ以上ないお褒めのお言葉として、従業員一同励みとさせていただきました。当館は山間の1軒宿として、ここでできる精一杯のおもてなしを、これからも心掛けてまいります。
またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げます。

雨飾荘の会席料理をフルコースで!グルメ会席プラン

投稿者さん 2023年05月30日 18:46:17

山奥にある1軒宿という感じです。新緑がきれいな山の景色で癒された感じです。
こちらの宿は、山菜会席があったので、利用させて頂きました。期待どうりで来年もこの時期に行きたい宿です。部屋もお風呂もとても清掃が行き届いて、快適に過ごせました。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年06月01日 15:59:08

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、またお客様の声へのご投稿、重ねてお礼を申し上げます。
山菜料理は5月から6月にかけて、種類も量も豊富に採れる時期だからこそのプランでございます。
ご期待に添えたようで何よりでございます。
当館は築30年ほどの建物でございますが、清潔感だけは損なわないようにと日々清掃を行っております。年月を経て、木の梁などはかえって、重厚感も増しているようでございます。
山菜の時期ももちろんですが、これから、暑くなる時期も、高原の涼しさが感じられる雨飾荘でお過ごしいただければと思います。

投稿者さん 2023年05月23日 12:23:16

食事が美味しく接客も良く料金以上の宿でした。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年05月23日 16:22:48

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉重ねてお礼を申し上げます。
お食事はこの場所でしか味わえないものをと心がけております。接客の面ではお客様との距離感を大事に、従業員一同心がけながらおもてなしをしております。
今は新緑の季節ですが、これから高原の夏を迎え、また違った景色お楽しみいただけるかと思います。

投稿者さん 2022年10月16日 07:28:02

工事中で、露天風呂からの、景色が見れず、残念。登山後の迎えがあれば、なお、よし。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2022年10月20日 16:10:13

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
露天風呂からの景色につきましては、事前にしっかりとお知らせせず、申し訳ありませんでした。登山後のお迎えに関しましても、ご希望に添えず申し訳ありません。雨飾山を登山されるお客様に朝6:00に登山口までの送りをサービスでさせていただいておりますが、お迎えになりますと、今いる人員ではなかなか対応できず、ご不便をおかけしております。よろしければ、またのご予約をお待ち申し上げます。
メガネの支配人より。

【10畳和室】

Marusdaddyさんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

Marusdaddyさん [50代/男性] 2022年10月10日 20:51:10

家族3人で泊まらせていただきました。
車が無いとアクセスしにくい場所ですが、その分ゆったりのんびり過ごすことが出来ました。
食事は質も量も数も大満足。利酒セットで楽しみました。
お風呂もこれぞ源泉掛け流し状態で、配湯パイプが宿の前でゴボゴボ音を立てていました。
外湯も入りましたが、野趣満点!季節柄アブが多かったのは
致し方ないところ。
丁寧なサービスで本当に良いお宿でした。
又、是非泊まりに行きたいと思います。次回は雨飾山登山で。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2022年10月15日 14:37:11

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。当館は毎分240リットルの源泉を余すところなくかけ流しております。おっしゃるように徒歩3分の露天風呂はブナ林に囲まれた野趣満点の岩造りの豪快なお風呂です。ぜひ皆様に体験していただきたいと思っております。サービスの点では、お客様がゆったりとお過ごしいただけるよう、あまり背伸びせずに、自然な接客を心がけております。雨飾山登山は6月から11月にかけてが夏山シーズンです。残雪と新緑が見ごろの6月から、高山植物を楽しめる夏、紅葉が見事な秋まで、四季折々の表情を見せてくれます。雨飾荘では特典付きの登山プランもあげておりますので、次回はぜひご検討頂ければと思います。またのご利用お待ち申し上げます。

ku_mamaさんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

ku_mamaさん [60代/女性] 2022年08月09日 20:15:08

部屋も食事も最高でした。特に岩魚の骨酒が美味しかった。登山目的で朝食をお弁当に初手いただきました。おいしいおにぎりで持ち物として最高でした。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2022年08月10日 16:24:40

この度は雨飾荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。またお褒めのお言葉、重ねてお礼を申し上げます。岩魚に関しましては、お隣の白馬村の清流ではぐくまれたものを、雨飾荘の湧き水で満たしたいけすに放ち、お客様の到着するその日の午後に、すくい上げ、姿造りでお出ししています。おかげさまで新鮮さと、清流ではぐくまれた癖のない味わいがご好評をいただいております。もちろん骨酒にする岩魚も同様に新鮮なものをご用意しております。地酒との相性も抜群で、香り高い骨酒に仕上がっています。
またお越しいただける機会がございましたら、前回とは違ったお酒の種類でお試しいただいてはいかがでしょうか?

投稿者さん 2022年05月09日 07:19:17

素晴らしいロケーションに加え、スタッフの皆さんの目の行き届いた素敵な応対に感動しました。必ずまたうかがいます。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2022年05月09日 21:54:46

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
当館は山間にある10室ちょっとの規模の小さな一軒宿でございます。その分スタッフ全員がお客様への目配せができるように、また安心いただける距離感でのおもてなしをしようと話し合っております。その部分をおほめ頂き、これからの励みになります。誠にありがとうございます。またお客様にお越しいただけますよう、これからも精進してまいります。こんどはぜひ新そばの出回る10月後半から11月前半の時期にお待ち申し上げます。 メガネの支配人より

投稿者さん 2021年09月20日 21:21:18

8/7に雨飾山登山のため宿泊しました。温泉がトロトロで最高です。清潔で綺麗で快適な宿で、登山者用の朝食への配慮もあり、助かりました。
登山は日本海側が雲が切れず残念でしたが、日本海に近い良い宿を見つけられました。また伺うつもりです。できれば、日本海の幸を目当てにお願いします。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2021年09月21日 15:05:21

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。当館は百名山・雨飾山登山の方にも多くご利用いただいております。そんなお客様のご要望にこたえる形で「雨飾山登山プラン」を作らせていただきました。気兼ねなく早朝にご出発いただけるよう、前日にお弁当をお渡しし、携帯食のパンを2つお付けいたします。またお帰りの入浴のご希望も多かったので、無料でご提供させていただいております。おかげさまで大好評のプランでございます。雨飾山は紅葉も素晴らしい山でございます。またのご利用をお待ち申し上げます。   メガネの支配人より

投稿者さん 2021年09月20日 14:00:07

県内からうかがいました。同じ長野県でも峠に山に越えて行くと、地形も文化も様々でとても新鮮でした。小谷村での宿泊は初めてでした、とってもいいところでした。
お宿の皆さんとても親切で、丁寧でありながら気さくに接してくださって、こちらも変に構えずにのんびりとてもいい時間を過ごすことができました。手の込んだお料理、とても美味しかったです。温泉もいいお湯でした~。
ありがとうございました。いつかまた行きたいです。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2021年09月20日 16:45:32

この度は雨飾荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。コロナ禍の中で近隣への旅行が推奨されていることもあり、長野県の方の来館が今年は特に増えてきております。おっしゃる通り南北に長い長野県は場所も変われば、気候や風土なども様々です。私共も長野県のいろいろなところからお越しになるお客様のお話を興味深く伺い、毎日実感しております。県の割引は雨飾荘の営業期間中はいつでもお使いいただけます。ぜひまたの来館をお待ちしております。  メガネの支配人より

のりぼん0418さんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

のりぼん0418さん [60代/女性] 2021年07月08日 15:48:12

夫婦2人でのんびりしたくて、このお宿を予約しました。連日の大雨で不安な気持ちで出発しましたが、雨飾荘さんは温泉も良く、お食事も良く、そして何よりもスタッフの方々がとても感じ良かったです。
なかなか、もう一度泊まりたい宿は、見つかりませんがこちらは是非、また泊まりたいと思いました。
こちらが何を望んでいるのか、ちゃんとわかっている、素晴らしいお宿でした。電話でも、お食事でも、こちらのしようもない、質問にも本当に丁寧に答えてくれました。おかげで楽しく過ごせました。
ありがとうございました(^O^)

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2021年07月10日 12:54:53

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。ご滞在に満足されたようで、わたくしたちもうれしい限りでございます。梅雨時はどうしてもお客様の足も遠のきがちになるのですが、こういう時期こそ私たちはお客様に雨飾荘を満喫していただけるチャンスと捉えて、出来る限りのおもてなしをさせていただいております。
この度のお客様の言葉は従業員一同の励みとなります。またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

特上の信州牛!信州プレミアム牛会席プラン

sgnakaさんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

sgnakaさん [40代/男性] 2021年06月14日 20:01:36

こんな山奥の一軒宿なのに館内はモダンでオシャレ。
びっくりしました。

料理もイワナのお造り~骨のから揚げやウドソース?のかかった
茶碗蒸し美味しかったです。

温泉もスベスベでいい感じです。

また行きたい宿です

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2021年06月17日 11:22:03

この度は雨飾荘にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。また、お褒めの言葉、従業員一同何よりの励みとなります。山奥の一軒宿というお言葉がぴったりの立地ですが、あまり背伸びをせずに、ここでしかできないおもてなしをいつも心がけております。これから新緑も色濃く一段と彩りを増す季節に入ります。また季節を変えてのご来館を心よりお待ち申し上げます。  メガネの支配人より

恭ノ字4599さんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

恭ノ字4599さん [30代/男性] 2021年05月10日 16:45:33

今回、結婚記念日のお祝いを兼ねて前日に思い立ち、条件で検索した中で評判が良かった雨飾荘にお邪魔しました。本当に山奥にあって妻は少し不安そうでしたが、(道はしっかり整備されてます)それも取り越し苦労で山奥であるにも関わらず、評判通り受付から夕食の対応はとても行き届いており、夕食の内容も地場の物を中心に多過ぎる事も無く抜群に美味しかったです。温泉は少し温めで4回も入ってしまう程、肌に良い泉質でとても癒された旅行になりました。前日予約の為、わざわざ当日の朝は料理の確認のお電話をくださったり、記念日のお心遣いがあったりと親切に対応して下さりありがとうございました。派手さは無いですが自然の中で基本的な事を疎かにしない丁寧な接客が心に残りました。またお邪魔したいと思います。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2021年05月15日 09:30:54

この度は雨飾荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。結婚記念日おめでとうございます!とっさのことであまり気の利いた物をご用意できず、申し訳ありませんでした。当館は山奥の一軒宿です。何もないところでございますが、おいしい空気と水には恵まれております。そういう環境で無理に背伸びをせず、この場所でできるおもてなしを、心がけております。
お子様ともども、また元気に会える日をお待ちしております。メガネの支配人より

投稿者さん 2021年05月05日 05:46:06

お料理は美味しい、部屋は綺麗、サービスは素晴らしいです。
雪が溶けた頃また来ます。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2021年05月06日 10:21:19

この度は雨飾荘のご宿泊いただき誠にありがとうございました。4/24より営業を始めさせていただきましたが、このような時期にお客様のご宿泊をいただける嬉しさと、営業をすることへの逡巡とで、頭を悩ますこともありました。今回、お客様の温かいお言葉をいただき、従業員一同何よりの励みとなりました。今後も感染症対策に力を入れ、お客様の安心と安全を第一に営業させていただこうと思っております。またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げます。 メガネの支配人より

投稿者さん 2021年05月05日 05:42:19

最高の宿です。