門前宿 和空法隆寺 クチコミ・感想・情報

門前宿 和空法隆寺のクチコミ・お客さまの声

tirano1960さんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

tirano1960さん [60代/女性] 2022年03月02日 21:41:46

良い点と、残念な点が混在したお宿でした。
良い点は、中江さんによる夜の仏像講座、翌朝の法隆寺案内が素晴らしかったこと。今まで聞いた歴史講座の中で最高でした。分かりやすく、面白かったです。お宿は建物が新しく、食事も美味しかったです。風呂も、ブラックシリカのためか、お湯がなめらかで気持ち良かったです。
残念な点は、安いプランのため仕方がないとは思うのですが、夕食の品数と量が少なかったこと。また、お酒がどれも高かったです。風呂上りなのでビールを飲もうと思いましたが、スーパードライの小瓶(330ml程度で880円)しかないのには驚きました。(高価な地ビールはありました。)東館に泊りましたが、西館のレストランや風呂から、一度外に出て普通の細い道路を横切らねばならず不便でした。建物自体も、新しいから良かったようなものの、何だかアパートみたいでした。
総合すると、講義が良かったので、やはり泊って良かったと思います。

2022年02月
門前宿 和空法隆寺 2022年03月03日 22:40:44

この度は、和空法隆寺にご宿泊頂きありがとうございます。
またお褒めの言葉もいただき、重ねてお礼申し上げます。
お飲み物の値段ですが、お客様から頂きましたご意見を参考に価格変更の検討をさせて頂きます。
その他の部分ではご満足いただけたご様子、次回も機会がございましたら、ご宿泊頂けますと幸いでございます。

楽天限定【直前割】【冬旅のススメ】料理長こだわり御膳を堪能「和空懐石御膳」<広間食:朝夕付>

投稿者さん 2022年02月27日 21:08:44

奈良県民です。奈良を深く知りたいと思いガイドツアーがある宿に宿泊させていただきました。期待通り法隆寺ガイドツアーが良かったです。朝ごはんの時の食後のコーヒーがぬるいと文句を言っていた夫がガイドの中江さんの案内が最高と大喜びでした。専門のガイドさんではないのがびっくりでしたが彼の熱い法隆寺LOVEが参加した人達にも伝わってとても楽しい時間を過ごさせていただきました。前日のスライドのお話が予習となり深く仏教を知る機会となりました。

2022年02月
門前宿 和空法隆寺 2022年03月03日 22:47:26

この度は和空法隆寺にご宿泊頂きありがとうございます。またお褒めの言葉も頂き重ねてお礼申し上げます。ガイドツアーは和空法隆寺の目玉ともいえるおすすめポイントの一つです。トークショーにもご参加いただき満喫していただけたようでうれしく思います。
珈琲がぬるかったことについては、申し訳ございませんでした。提供させて頂く際に確認をしっかりと行ってまいります。
貴重なご意見を頂きありがとうございます。また機会がございましたら是非宿泊頂ければ幸いでございます。

【冬春旅セール】当館名物語り部(かたりべ)が案内する法隆寺ツアーが目玉「大和懐石」朝夕付き

投稿者さん 2022年02月25日 11:03:58

法隆寺ツアーが素晴らしいです!
スライドショーとツアーは参加すべきです!
ご担当の方のみが出せる味が存分に出ています。歴史に詳しくありませんでしたとても面白い話を聞けたので勉強になりましたし歴史に興味が湧きました!^ ^寒い中熱心にツアーを回っていただきありがとうございました^ ^

お部屋も綺麗でお風呂も貸切でとても心地よく過ごせました!
お食事に関しては美味しかったですがそこまで特筆すべき点はありませんでした。

フロントもいい匂いがしてとても良い時間を過ごせました^ ^

ottiniさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

ottiniさん [70代/男性] 2022年02月07日 10:33:36

法隆寺の真ん前に立地し国宝目的なら最高です。ホテルの方の面白いご案内はぜひ体験すべきです。

門前宿 和空法隆寺 2022年02月07日 13:39:27

この度は和空法隆寺にご滞在頂き誠にありがとうございます。
またお忙しい中口コミにご投稿頂きました事を重ねてお礼申し上げます。
当ホテルは法隆寺の目の前で、参拝や散策に最適でございます。
館内では、匂い袋

投稿者さん 2021年11月10日 19:49:23

清潔感のあるお宿でよかったのですがお風呂の温度が低くて体が温まらなかったです。
また朝食のご飯とお味噌汁が冷めていて残念でした。
朝食のご飯は湯気の上がる熱々が良いのですが。味噌汁も冷めていて残念でした。

門前宿 和空法隆寺 2021年11月11日 10:48:31

この度は和空法隆寺にご宿泊頂きありがとうございます。清潔感のあるお宿との評価、嬉しく思います。
浴堂の温度につきましては、これからの寒くなる時期に向けて調整してまいります。
また、ご飯、お味噌汁については大変申し訳ございません。今後ご提供前に確認の再徹底にとりくんでまいります。
また機会がございましたらご宿泊頂けますと幸いでございます。
貴重なご意見を頂きました事、重ねてお礼申し上げます。

【秋冬旅セール】当館名物語り部(かたりべ)が案内する法隆寺ツアーが目玉「大和懐石」朝夕付き
【ハリウッドツイン(東方館)】

投稿者さん 2021年02月06日 17:43:54

西館に宿泊しました。部屋は広くベッドも寝心地が良かったです。洗面台とトイレが別だったので、使いやすかったです。
スライドショーは、わかりやすい説明で仏像のことがよく分かりました。

2021年01月
門前宿 和空法隆寺 2021年02月07日 22:08:48

またトーク所へのご参加も頂きお礼申し上げます。

人気のトークショーでございますが、少しずつプログラムを変えて今後もご案内して参ります。
また機会がございましたら、是非ご参加くださいませ。

おまたお会いできます事、従業員一同、楽しみにお待ち申し上げております。

【新春セール】 ◆大和の食材に舌鼓「門前懐石」プラン&和朝食

投稿者さん 2021年01月03日 17:22:02

神田川監修大和牛特別懐石への期待が高かったのですが、食事を売りにする他の宿と比べても普通に感じた。事前の期待値に対しての感想。スタッフはまだ慣れていない人が何人かおり、初歩的なホテル情報を把握していないスタッフも数名。食事のサービススタッフも人によって差があった。情報共有とスタッフレベルの平準化を希望します。夕方の歴史トークショーと翌朝の法隆寺ツアーはスタッフの解説が素晴らしく最高です。法隆寺ツアーは一般的なガイドとはレベルが違います。分かりやすさや全体運営も素晴らしく、宿の宿泊の価値を最高に高めてくれます。あれだけでこの宿に泊まる価値があると思えます。

門前宿 和空法隆寺 2021年01月12日 10:35:02

貴重なご意見を頂き今後の課題とさせていただきます。
月替わり季節変わりに料理内容も変えて参りますので、ご期待の応えられます様努めて参ります。

ツアーにつきましては、是非またご参加くださいませ。

春の桜の時期なども法隆寺はおすすめでございます。

投稿者さん 2021年01月03日 17:14:27

スタッフのレベルが個人差があって当たり前の情報も共有されていない点がありその点は残念。食事は神田川監修の大和牛の特別懐石にしたが、事前の期待が高過ぎたので普通。立地と朝行われたこの宿主催の法隆寺ツアーは大大満足。ホテルスタッフの解説は素晴らしくあっという間に2時間が経過、全然疲れずもっと案内して欲しかったくらい。これだけでこの宿に泊まった価値があったと思います。これにより宿の立地も含め評価が爆上がりです。

門前宿 和空法隆寺 2021年01月04日 22:24:19

この度は当館にお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。

当日はご期待に添えぬこともあり、申し訳ございませんでした。

ガイドツアーにつきましてはお喜びいただき、ご参加頂きました事にお礼を申し上げます。

従業員教育とサービス内容につきましては頂きましたお声にお応えできます様、取り組んで参ります。

また是非、奈良にお越しの際はお立ち寄りくださいませ。

またのご来館、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【スタンダードダブル(東方館)】

taka-kun4383さんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

taka-kun4383さん [60代/男性] 2020年10月12日 16:09:34

2019開業ということでデザインもいいし部屋もゆったりして設備も満足です。特に翌日の法隆寺ツァーは値打ちがあります。前夜のお酒を片手にくつろいで仏像の話を聞かせてもらったのも奈良らしくてよかった。料理も神田川さんの慣習ということで出汁中心で塩分を控えた味は納得ですし、一品一品凝ったものもあったと思います。。一点したのは、鱧の汁物に肝心の鱧が入っておらず、入っていないといっても何のレスポンスもなかったこと。忙しかったのはわかりますが、これでは減点されて仕方ないと思いますよ。

門前宿 和空法隆寺 2020年10月12日 20:28:10

また、この度はせっかくのお食事のお時間をもてなすことが出来ず申し訳ございませんでした。
お声掛け頂いたにもかかわらず、お返事をさせて頂かず大変失礼を致しました。
お詫び申し上げます。

今後このようなことの無いよう、従業員一同、取り組んで参ります。

またの機会がございますこと願っております。
従業員一同、心よりご来館お待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】大和の食材に舌鼓「門前懐石」≪大和食材に舌鼓「門前懐石」プラン&朝食付≫

投稿者さん 2020年10月11日 20:30:48

奈良県に住みながら昨年オープンし、とても気になっていた、和空にお世話になりました。
落ち着いた趣あるいい宿でした。
張り子の鹿の体験や、5時過ぎからのトークショーに、大満足!
チェックインから忙しいくらい楽しくすごせました。
残念なのは、夕食の運びが遅く
一人で時間を持て余してしまいました。食事は、季節感もたっぷりあって美味しくただきました。

一番楽しみにして来た翌朝のガイドショー、台風の襲来で、心配しましたが、中江さんの飽きさせないお話しで、眼から鱗の数々の逸話を聴き、あっという間の2時間でした。念願の玉虫厨子の捨身飼虎も拝ませていただきました。
70を過ぎ、歩くのもままならない
なか、脚の疲れも忘れる位楽しませてもらい、中江さんの話し孫達にも聞かせたく思いました。
本当に楽しくすごせました。

門前宿 和空法隆寺 2020年10月11日 21:09:26

この度は当館にお越し頂き、誠にありがとうございました。

様々な体験にご参加頂き、お礼申し上げます。

ご夕食につきましてはお褒めを頂きました反面、課題も多く、改善に向けて取り組んでおります。

今後、皆様によりご満足いただけます様努めて参ります。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

【ひとり旅を応援】歴女トキメキ!特典付き!≪大和食材に舌鼓「門前懐石」&和朝食≫

n-gongonさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

n-gongonさん [40代/女性] 2020年10月09日 22:39:16

神田川さんのお食事。美味しいですよ、けど、金額を考えると普通かなって思いました。
お部屋はこじんまり、使いやすかったです。
何よりこのホテルに泊まろうと思った理由、朝の法隆寺ガイド、です!
本当に興味深く、あっという間の2時間でした。
夜にあった歴史のお話みたいなのも、参加すれば良かったな~と、また行きたい理由ができました。ここは、友達にもオススメしたい宿です。朝の法隆寺ガイドは必須!日本の文化を改めて素晴らしいと認識出来た素敵な滞在でした。

門前宿 和空法隆寺 2020年10月11日 20:49:51

この度は当館にご滞在頂きまして、誠にありがとうございました。

おすすめのお宿という言葉を無駄にすることのない様、勤めて参ります。

館内でも文化を体験できるコンテンツを今後もご案内して参りますのでお楽しみにお待ちください。

【デラックスルーム(西方館)】

methyloneさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

methyloneさん [40代/男性] 2020年07月27日 14:59:30

2020年7月25日から1泊。法隆寺のことを知りたくて宿泊、すばらしい立地とガイドでした。

建物も新しく、料理やお風呂、サービスもよいですが、この価格帯(25,000円/人)なら「普通」です。
今どき割安ビジネスホテルでもあり得ない「うっかり」を副支配人に指摘させていただきましたが、こちらの客層を考えれば「今後、気をつけます」で済まないので、軽く考えないほうがいいです。滅多に起こりえないことでしたが、他にも説明がほしいタイミングで足りなかったりと、スタッフさんの業務が過大なのかな。お客様アンケートが無かったので、期待を込めてこちらで。

そんな不満がすべて吹っ飛んだのが、翌朝の「法隆寺ガイド」。どこかで学芸員をされていたのかと思う社員さんで、いっちゃ悪いですが現地のボランティアガイドさんでは比較になりません。専門的な仏教の話も身近な例にたとえての説明は分かりやすく、まさか忠臣蔵のきっかけが法隆寺にもあるとは思いもしませんでした。五重塔と金堂(いわゆる西院伽藍)の案内だけで2時間があっという間で、宝蔵院や夢殿の案内もして頂きたかったのが、たいへん名残惜しい。

ちょっと厳しいことも書きましたが、お料理やお風呂、アメニティや接遇の部分は、同じ価格帯ならどこも似たようなもの、大差はつかない(ハズレはない)。だけど、法隆寺ひとつでこれだけのコンテンツを発信できる社員ガイドさんを抱えているようなホテルは初めてでした。ここにしかない価値は、体験とかコンテンツだと思います。

門前宿 和空法隆寺 2020年07月29日 14:43:39

貴重なご意見とご指摘にお詫びとお礼を申し上げます。
さらなるスタッフの教育とお客様へのおもてなしをよりご満足いただけるよう、日々精進して参ります。
またお褒めのお言葉もたくさん頂き、励みとさせていただきます。
また是非、奈良にお越しの際は当館にお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、成長した姿を見て頂ければと思っております。
この度は貴重なお時間を和空で過ごしていただきまして、ありがとうございました。

motohigeさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

motohigeさん [60代/男性] 2020年02月26日 11:38:59

2月19日に宿泊。奈良3泊の旅行でしたが、コロナウイルスのためかどこも空いていて、ゆっくり観光できました。この宿は門前とうたっているだけに法隆寺まで徒歩2分。立地は最高です。夕食は、神田川氏監修の門前懐石ということで期待していましたが、特筆すべきものはなくちょっと残念でした。
宿泊翌日の午前中は法隆寺のガイド付き散策があり、楽しく参加させてもらいました。

門前宿 和空法隆寺 2020年02月27日 11:47:34

この度は和空法隆寺にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お食事内容がご期待にそうものではなく、大変申し訳ございませんでした。
より多くのお客様のご希望をかなえられるよう、研鑽努力をしてまいります。

奈良観光は、ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?

法隆寺ガイドにご参加いただきありがとうございました。
ゆっくりのんびりとした奈良の良さを、味わっていただけたのではないかと存じます。

ご多忙中のご投稿、ありがとうございました。

和空法隆寺 フロントスタッフ

投稿者さん 2019年09月23日 18:26:32

オープンしたばかりとあって、スタッフはみなさん張り切っていらして、とても好感が持てました。こちらのウリのひとつである体験イベントは、とてもよかったです。夜の「初心者向けの仏像講座」と「飛鳥時代の歴史講座」、どちらにも参加させていただいたのですが、内容も説明もとてもわかり易く、いい時間を過ごすことができました。次の日は、この講座の講師を務めたスタッフが法隆寺を2時間かけて案内してくださいました。お話上手なその方のおかげで、充実した法隆寺見学ができ、大変感謝しています。このサービスは、本当に素晴らしいです。今度は、子供たちを連れてぜひ、またうかがいたいと思います。

門前宿 和空法隆寺 2019年09月24日 18:42:28

過日は当館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
オープン直後でお客様にご迷惑をおかけしていないかと懸念しておりましたが、お喜び頂けたようで大変うれしく存じます。
夜のトークショー・法隆寺ガイドは、大変好評いただいておりまして、私も受講したいと切に願っております次第です。
色々な言葉の起源などをお話しさせていただいていて、皆様が口々に「勉強になった。」「面白かった。」とおっしゃっているお姿を拝見できましたこと、担当者もホッと安堵しております。

ご多忙にもかかわらずご投稿いただきまして、ありがとうございました。

次回ぜひお子様とご一緒に、お会いできますことを楽しみにお待ち申し上げております。

門前宿 和空法隆寺
支配人

◆期間限定!GRANDオープン記念プラン!◆ 法隆寺拝観券付きプラン ≪ 1泊2食付 ≫

投稿者さん 2022年05月09日 09:12:28

法隆寺の目の前で、寺内には入れませんが、人がいなくなったあとの静かな斑鳩の街を歩くことが出来ました。藤ノ木古墳も近く、お勧めです。ごはんは、期待しすぎていたのかもしれませんが、少し期待外れでした。お刺身のタイが、洗ったのか?と思うほどみずっぽくべしゃべしゃでした。翌朝の法隆寺ツアーは参加されることをお勧めします!「法隆寺大好きの素人ガイド」と仰っていましたが、とても面白い話をこれでもかと繰り出していただき、あっという間の2時間でした。もっと長く設定していただきたいです。

門前宿 和空法隆寺 2022年05月19日 21:24:32

この度は和空法隆寺にご宿泊頂きありがとうございました。
お褒めの言葉、ご意見を頂き今後の励みとなります。
特にガイドツアーにつきましては、法隆寺を好きなスタッフが普段目に触れないような場所までご案内させて頂くガイドとなっています。
新たな法隆寺の一面を見て頂けたのではないでしょうか。
お料理や接遇、ガイドの内容等、日々お客様がご満足いただけるよう努めて参ります。
また機会がございましたら、ご宿泊の候補に挙げて頂ければ幸いでございます。

【さき楽28】旅の計画はお早めに…古都奈良の美味を堪能「当館一番人気・特別大和懐石」朝夕付

しろうさぎcafeさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

しろうさぎcafeさん [40代/女性] 2020年12月07日 14:51:01

GOTOと楽天dealで、デラックスルームに破格で宿泊させていてだけました!お部屋も室内風呂も窓からの景観も素敵。大浴場は広くないですが、お茶の湯と柚子湯の2種類を楽しませていただきました。湯上がりのジェラートも美味しかったです。
特別懐石にも凄く期待していましたが、特に感動もなく普通。量は女性の私でも少し少なめ。男性は足りない可能性が高いかも。コロナ対策で窓全開だったので、ひたすら寒くてたまりませんでした。朝も夜も…寒すぎます。コロナ対策は、お部屋食にしてほしかったです。
二人で割引前だと約7万なので、コスパ悪いとは思いましたが…。
それを不満を余裕で上回るガイドツアーとスライドショー!!歴史に詳しくない人でも興味津々で楽しくお話を聞けます!ほんと宿泊された方はぜひ参加してほしいです!
2時間と言わず、もっとお話を聞きたかった…と思うくらい親子で楽しませていただきました!

門前宿 和空法隆寺 2020年12月12日 08:58:58

この度は当館にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。

また、お褒めのお言葉も多く頂きお礼申し上げます。

コロナ禍の中、ご滞在中はご不便をお掛けしましたがご協力を頂きまして有難うございました。

よりご満足いただけます様、これからも努めて参ります。

また機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。

またのご来館心よりお待ち申し上げております。

【デラックスルーム(東方館)】

ル・フリークさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

ル・フリークさん [60代/男性] 2020年11月28日 08:39:05

雑誌で大々的に取り上げられていたので、とても楽しみにして行ったのですが、ちょっと残念でした。食事の供されるタイミングが遅かったり、食べ終わってご飯という段になってビールがやっと来たり。期待値を上げていったので少し物足りなかったです。事前にホテル側に伝えておいた情報が全く共有されていなかったり、とにかくチェックイン時から「えっ」と思うことが多々ありました。お風呂には自室のタオルを持参することも伝えられていませんでしたし、サロンでの歴史講座も17時からの開催を教えてもらえなかったので、楽しみにしていたのに後になって知りました。とても残念でした。翌朝のお寺散策はすごく良かったです。スタッフの方もとても素敵でした。小生としましては、これだけ注目を集めているのですから、是非とももっと頑張って頂きたいです。

門前宿 和空法隆寺 2020年11月29日 11:38:35

また当日はご案内不足に始まりご提供のお時間などにもご不便をお掛け致しました事、お詫び申し上げます。

情報共有につきましても大変失礼致しました。
お楽しみにされておられました体験などにもご参加が出来なかったとの大変申し訳ございませんでした。

ご指摘いただきました内容につきましては、従業員皆、今一度気を引き締めて努めて参ります。

貴重なお時間、ご意見を頂きありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月11日 19:01:36

お部屋は新しく快適に過ごすことができました。
ただ、お料理馬はとても美味しかったのですが、提供が遅く、1人でお酒も飲まないのに、食事に2時間かかりました。
また、チェックアウト前に周りの部屋の清掃がはじまったことを大変残念に思いました。

門前宿 和空法隆寺 2020年10月11日 21:14:47

お食事につきましては、貴重なご意見を基に改善に向けて取り組ませて頂いております。

また、清掃につきましてもご迷惑ご不便をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。

お部屋ではごゆっくりしていただたとの事、安心いたしました。

また、機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。改善と共に、よりお楽しみいただけますようおもてなしして参ります。

きいぼう0902さんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

きいぼう0902さん [60代/男性] 2020年10月04日 15:07:47

食事の件を除けばとても快適に過ごすことができた。建物が新しく部屋も機能的に作られており、サービスに従事する若い人々が皆親切で柔和な声や態度に癒された。食事は夕方6時に予約していたのだが、なんと提供されたのが30分後であった。のちに責任者に聞いた所では宿泊者の車の事故で多くの人が救助に行っていたとのことで遅れたとのこと、なんら事情の説明もなく皆いらいらしていた。食事の品はどれも工夫され美味しかったので残念であった。

門前宿 和空法隆寺 2020年10月04日 21:42:49

また、お褒めのお言葉も頂きありがとうございました。

お食事のお時間につきましては、ご提供が遅れることとなり申し分けございませんでした。

にもかかわらず、お味などにつきましてもお褒めのお言葉を頂きまして、お重ねてお礼を申し上げます。

また機会がございました、お立ち寄りくださいませ。

このようなこと無いよう、お喜びいただけます様お迎えさせて頂きます。

またのご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年10月20日 23:01:55

10月17日に宿泊しました。立地は法隆寺の目の前で観光には最高です。部屋はシンプルな作りでしたが新しくて快適でした。しかし、備え付けの湯沸かしポットの底にカビが生えていました。食事はだしのうまみが感じられず残念でした。出てくるのも遅く待たされる時間が長かったです。席も私たちしかいない状態で他が空いているのに、後から来た人たちを隣に案内され密な状態となり不愉快でした。風呂(大浴場?)も狭くて洗い場も少なく混み合ってゆっくり入ることはできませんでした。翌日に法隆寺ガイドに参加しましたがガイドの方(中江さんという方でした)の説明が法隆寺愛が感じられて素晴らしく、楽しく過ごさせていただきました。

門前宿 和空法隆寺 2020年10月22日 23:40:14

お食事のお席につきましてはご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
またポット、浴堂などにつきましてもお詫び申し上げます。

今後このような事の無いよう引き締めて参ります。

また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

【いまなら。キャンペーン。奈良県民限定】「門前懐石」プラン&和朝食