HOTEL CULTIA 太宰府 クチコミ・感想・情報

HOTEL CULTIA 太宰府のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年10月27日 09:26:32

蔵を客室にした部屋に宿泊しました。階段が思っていたより急であり、床はギシギシと音がなりました。玄関も隙間があるため冬は多少冷えるかもしれません。しかしながら、それ以上にとても趣があり、落ち着ける部屋でした。人を選ぶかもしれませんが、ゆっくりするにはとてもいい環境です。食事も量質ともに満足で、充実した時間が過ごせました。

HOTEL CULTIA 太宰府 2021年03月30日 16:27:24

この度はHOTEL CULTIA 太宰府にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。
またご多用の中、また大変有難いお言葉をいただき、心よりお礼申し上げます。

お部屋について貴重なご指摘いただきありがとうございます。
建物の歴史性やストーリーを尊重し、なるべく当時の姿を残してリノベーションをしているため、ご不便をお掛けした点があり申し訳ございませんでした。
より安心してお過ごしいただけますよう、事前のご案内方法の改善や、冬の防寒対策など検討致します。
ですが、当時の趣が残るお部屋でのお時間をゆっくりとお過ごしいただけたようで幸いでございます。
地元の旬の食材を使ったお料理についてもご満足いただきましたこと、大変嬉しく思っております。

改めまして、お忙し中にも関わらず
貴重なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

HOTEL CULTIA 太宰府スタッフ一同

投稿者さん 2020年10月03日 21:43:44

古民家の雰囲気を生かしつつ、家具や照明は北欧風の雰囲気も感じる素敵なインテリアのお部屋でした。
とても居心地がよくて、チェックアウトの12時までゆっくり過ごすことができました。
福岡に住んでいますが、天開稲荷社のことは知らなかったので、スタッフの方に周辺についていろいろ教えて頂けて良かったです。
朝食とランチを頂きましたが、どちらも盛り付けが美しく、優しいお味でとても美味しかったです。
遠方から友人が来た時にはぜひこちらのホテルを薦めたいと思います。

HOTEL CULTIA 太宰府 2021年04月02日 11:20:40

誠にありがとうございました。
また大変有難いお言葉をいただき、重ねて感謝申し上げます。

当ホテルは古民家をできる限り当時の趣をそのままにリノベーションしております。
その古き良き空間に合わせて、家具や照明など細部までこだわっておりますので、
非日常的な空間を感じながらもごゆっくりとお愉しみいただけたようで何よりでございます。

お料理とサービスについてもお褒めの言葉をいただきまして、大変嬉しく存じます。
お客様からの温かいお言葉を励みに
ご利用いただける皆様にお喜びいただけるホテルであり続けられるよう
一層精進してまいります。

また違った景色に、大宰府にお越しの際は、当館にもお立ち寄りいただけますと幸いです。
その際はゆったりお過ごしいただけますようスタッフ一同、心を込めてお迎えをさせていただきます。
この度は、誠にありがとうございました。

HOTEL CULTIA 太宰府スタッフ一同

【福岡県民限定】朝食付き5000円OFF!地元の魅力を再発見する贅沢ステイ
【スタンダード】

yuki3022さんの HOTEL CULTIA 太宰府 のクチコミ

yuki3022さん [50代/女性] 2020年03月30日 18:50:52

太宰府天満宮の横にある古民家を利用したホテルです。
ホテルのアンケートに答えたのですが、それを見て「ありがとうございます。このことをもう少し教えてください。」と言われました。説明すると「改善することができます。ありがとうございました。」との言葉でした。とてもうれしかったです。すべてにおいて素晴らしかったのですが、特に食事の器には感動しました。器と料理がまるで一枚の絵のようで、一品ずつ楽しみながら食事が出来ました。
お値段が高いと思われる人もいるでしょうが、それ以上の感動と居心地の良さがあります。
ぜひともまた利用させてください。

2020年03月
HOTEL CULTIA 太宰府 2020年04月05日 13:26:58

この度は数あるお宿の中から当館をお選びくださり誠にありがとうございます。
また、口コミをご投稿頂けましたこと心より嬉しく思います。
当館は109年前に建てられた親子三代で画師をされていたご邸宅でございます。その雰囲気を可能な限り残すため、リノベーションは最小限の範囲に留めております。
私共VMG HOTELS & UNIQUE VENUESはお帰りの際、皆様にアンケートのご記入をご依頼しております。
またお越しいただいた際にはよりご満足いただける様、お客様のお声に真摯に向き合い、日々改善、精進しております。
また、当館自慢の料理もお愉しみ頂けたご様子で嬉しく思います。
当館は地元の食材を活かしたフレンチをご用意しております。2ヶ月毎にコースを変えておりますので、ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
改めましてこの度はありがとうございました。

【モニタープラン】口コミにご感想をお聞かせください\2食付プランが、全日程25%OFF/
【古香庵104【3名定員】39平米】

tfsmsc182さんの HOTEL CULTIA 太宰府 のクチコミ

tfsmsc182さん [40代/男性] 2019年12月30日 19:22:30

初めての大宰府天満宮で利用しました。
大宰府天満宮の目の前で観光にとても便利でした。
歴史のある建物の中で、時間を忘れて過ごすことが出来、とても癒されました。
駐車場がもう少し近くにあると嬉しいです。

HOTEL CULTIA 太宰府 2020年01月22日 18:40:41

この度はHOTEL CULTIA 大宰府にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
またおいそがしい中、ご感想をお寄せ頂きましたこと、重ねて御礼を申し上げます。
太宰府という趣深いまちの中でも、太宰府天満宮様の目の前という立地と、当館は築100余年の古民家ということもあり天井の梁や壁、扁額など、歴史的にも価値のあるものが多いため、最小限の改修に留めております。その古民家が醸し出す雰囲気や美しさを体感いただけるよう、あえて日常を感じさせる時計やテレビを設置しておりません。その雰囲気の中で過ごされたお時間が癒しとなったとご感想をいただき、スタッフ一同嬉しい限りでございます。
改修を最小限に留めているからこそ、一つとして同じ部屋はございませんので、次回お越しの際には、今回とは異なった趣のお部屋をご案内させていただければと存じます。
また、仰っていただいた通り、当館は太宰府天満宮の真向かいに位置しており、太宰府散策に適した場所にございます。ご紹介スポットがたくさんございますので、次回ご来館の際には旅のコンシェルジュとして、今回とは違った過ごし方のご提案を差し上げることができればと考えておりますので、お近くにお立ち寄りの際は、是非ご滞在くださいませ。
駐車場につきましては、日本でも有数の観光地ということもあり、隣接したスペースの確保が難しい状況ではございます。
頂いたご意見を参考に、よりご満足いただける環境を整えるよう精進いたします。
改めまして、この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

【朝食のみ】歴史感じる空間で迎える穏やかな朝~シェフこだわりの和朝食付きプラン
【古香庵103【3名定員】36平米】

投稿者さん 2019年12月13日 21:00:07

12月7日に宿泊しました。古民家を改築してありとても風情がありました。太宰府天満宮の真横という立地もいいですね!朝食も一つ一つ丁寧に味付けされ美味しかったです。少し残念だったのは案内帳の便箋に前宿泊者のメモ書きが残っていたことです。また、玄関側のベッドからブラインドを下ろしても隙間から外が見えてしまうところです。誰も入ってこないとはわかっていますが少し落ち着かず私はブラインド横にタオルを引っ掛けて目隠ししました。でもすごくおしゃれな宿で次回、訪れた際も利用したいと思います。ありがとうございました。

HOTEL CULTIA 太宰府 2019年12月31日 14:20:01

HOTEL CULTIA 大宰府にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
雰囲気や朝食に対するお褒めのお言葉を頂戴し光栄に存じます。
私たちがお預かりしている古民家は、歴史的な価値の高いものばかりですので、その建物が持つ歴史ある雰囲気や、美しさを味わっていただけるよう改修は最小限に留めておりますので、その雰囲気をお楽しみ頂けたのであれば幸いでございます。今回ご宿泊頂きましたお部屋は元々賓客をもてなしたお座敷で、天井の梁などは当時のままご覧いただけるようになっておりましたが、その他のお部屋も全て違った造りをしており、それぞれ風情も違っております。
是非次の機会には別のお部屋をご案内させて頂きたく存じます。また当ホテルは太宰府天満宮の真向かいに位置しており、太宰府の歴史的な文化や”まち”の散策に適した場所にございます。今回ご紹介しきれなかった散策スポットもございますので、次の機会にご紹介させて頂けるのであれば大変嬉しく思います。
最後になりましたが、この度は貴重なご意見を賜り、感謝申し上げますとともに、至らぬ点がございましたことを深くお詫び申し上げます。チェックフローを見直し、改善に努め、再訪いただいた際に、「また訪れたい」と感じていただけるよう邁進して参ります。

ホテルカルティア太宰府 支配人

【古香庵104【3名定員】39平米】

よっし6239さんの HOTEL CULTIA 太宰府 のクチコミ

よっし6239さん [40代/男性] 2024年02月27日 20:37:55

2月に宿泊しました。
歴史ある建物ですが、部屋は快適に過ごせるようになっていました。
梅にちなんだ入浴剤や冷蔵庫の中、アメニティも充実していました。
夜や朝の人の少ない大宰府天満宮を散策出来こと、朝食の胡麻さばがとても美味かったです。

HOTEL CULTIA 太宰府 2024年05月06日 20:48:17

ご満足いただけたようでスタッフ一同大変嬉しく存じます。
是非またのご利用を心よりお待ちしております。

HOTEL CULTIA 太宰府

【朝食付】福岡産米・地元野菜の炊き合わせなど、体に優しい健康食で穏やかな朝をスタート!
【VMGプレミア(3名定員)<檜風呂付>】

投稿者さん 2023年02月13日 16:21:39

メゾネットタイプのお部屋でした。寒いという口コミを見て覚悟して行きましたが、全く寒くなく、二階の寝室はむしろ暑かったです。
通りに面していて車の音がそのまま聞こえてきました。そこも口コミで見ていたので折り込み済みだったのですが、問題は寝室の非常灯。
ベッドの斜め上?に非常灯があり、眩しくて眠れません。こんな宿は初めてでした。
決して安くないお金を払って非常灯に照らされながら寝る・・どうなんでしょうか。これでサービス提供していいと思ってるとは。
ホテルの立地はいいしお風呂は檜風呂で心地良かったし、ごはんもまずまずでしたので、その点が残念でした。

HOTEL CULTIA 太宰府 2023年03月22日 13:55:37

この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
また、立地やお風呂などに嬉しいお言葉を頂戴しまして重ねてお礼申し上げます。

客室の非常灯に関して、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
本来ゆっくりとお休みいただくご就寝の際にご迷惑をおかけしてしまいましたこと
心よりお詫び申し上げます。

頂いたお声をもとに改善に取り組ませていただきたいと思います。
ご利用ありがとうございました。
ホテルカルティア太宰府 スタッフ一同

【VMGコンフォート(2名定員)<檜風呂付>】

nishiogaoさんの HOTEL CULTIA 太宰府 のクチコミ

nishiogaoさん [60代/男性] 2022年11月11日 12:18:21

今回二回目の宿泊をさせていただきましたが、前回と違う部屋だったのですが、道路沿いの二階の部屋で
部屋の設えはとても良いのですが、道路のバスの音、車の吹かす音、話し声まで聞こえ、最悪でした。
お風呂に耳栓を置いていたのは、そのせいなのかな?とふと考えました。
テレビがないので、ゆっくりしようにも外の音がうるさくて気を紛らわすことも出来ず。
高級宿なのに、これじゃ泊りたくなくなります。

【訳あり・17時以降チェックイン】2食付プラン30%OFF!趣ある歴史空間で地産地消フレンチに舌鼓

投稿者さん 2022年01月24日 10:54:34

部屋は自宅に居るようで気兼ねなく過ごせました。お風呂の洗面脱衣所に脱衣かごが欲しかった。二階に上がる階段に滑り止めがあれば私たち高齢者は安心できるかなと思いました。
素敵な器に盛られた食事はとても美味しく、タイミングよく運ばれる料理と内容の説明などスタッフの方の対応はとても良かったです。
観光などの情報提供もあり有り難かったです。

HOTEL CULTIA 太宰府 2022年04月01日 12:57:52

誠にありがとうございました。

お部屋に関しまして、ゆっくりとお寛ぎ頂けたようで
大変嬉しく存じます。
このような歴史的価値の高い建物が今ではどんどん少なくなり、
仰るように昔を懐かしんで頂けたり、
若い世代の方々からは昔の日本らしい非日常な空間としてご堪能いただいております。

お料理に関しましても、研鑽を積んだシェフのこだわりを反映した
地産地消のお皿を楽しんで頂けたようで幸いです。

脱衣かご、滑り止めに関してもご意見を頂き、本当にありがとうございます。
こちらに関しても対処し、また皆様のお越しをお待ちしております。

HOTEL CULTIA 太宰府 スタッフ一同

投稿者さん 2021年09月13日 11:07:15

若い時なら、大変満足だったと思いますが、、、
寝室2階でトイレは1階
トイレは手洗いあるのに手拭きが無い。お風呂に脱衣場あるのに脱衣かごが無い。
フロントからは徒歩3分?
雨が降ったら傘をさしての移動。
また行きたいとは思えない。
若い人向きの部屋でした。

HOTEL CULTIA 太宰府 2022年04月04日 14:18:49

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ホームページや楽天のページトップにもありますように、私共の宿は分散型(点在型)ホテルのスタイルをとらせていただいております。
宿泊棟がフロント棟から徒歩2分の場所にございます。
雨天時にはその距離が長く感じられ、ご足労をおかけしましたこと、申し訳ございません。
また、お部屋に関しましてもご意見をいただきありがとうございます。
脱衣かごや、お手拭きに関しても改善させていただくとともに皆様のお越しをお待ち申し上げております。
当館は各棟においても歴史的に価値が高い建物を扱っており、大正、昭和の世代の方々には懐かしみくつろいでいただけます。
また、平成の世代の方々には失われつつある古き良き日本の情景を楽しんでいただいております。
ベッドルームとバスやトイレットが近いお部屋もございます。
ご予約の際には様々ご要望を頂戴できればと存じます。

【お部屋食プラン】小規模分散型ホテルで気兼ねなく過ごすおこもりステイ<2食付>

投稿者さん 2021年02月23日 19:45:53

民泊の様でした。
夜間21時以降はスタッフの方が朝まで居なくなるとのことでした。携帯で呼んでいただければ、待機場所の自宅から15分で来れるそうです。夜間でも敷地内は施錠されるわけではないので、防犯カメラはあっても不安は残りました。
予約前にわかる様に注意事項説明をしていた方が良いと思います。セキュリティだけではなく、高齢の方、持病をお持ちの方…想定しておいた方が良いです。私は事前に分かっていれば予約しませんでしたから。

また、部屋によっては、カーテンがない大きな窓もありますので竹垣があっても他の部屋や外から見えるかと思い気になります。

駐車場は、離れたところにあり車寄せもないです。予約時に車で行くのはアンケートでもかいてますので事前に説明していた方が親切です。

夜のお料理はとても美味しかったですが、子供の朝食が頼んでいたのに人数分出てこなかったのは残念です。

太宰府天満宮の目の前で、立地は良かったです。

2021年02月
HOTEL CULTIA 太宰府 2021年03月09日 12:02:59

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
ご滞在に関しまして、ご心配とご不安をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
設備面合わせまして、お客様により安心してお過ごしいただけますよう改善を図ってまいります。
また、駐車場のご案内に関しましてもご指摘を頂戴し、誠にありがとうございます。駐車場の場所含め、よりスムーズにご滞在いただけますよう改善を図ってまいります。
料理に関しまして、お褒めのお言葉を頂戴し嬉しく思います。ですがご朝食の際、ご迷惑をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
今一度、情報共有を徹底し改善いたします。
改めてまして、この度はご利用誠にありがとうございました。

【福岡県民限定】\直前割30%OFF/ご近所旅行でまちの魅力を再発見<朝食付>
【スタンダード(3名定員)】