潮待ちホテル Shiomachi HOTEL クチコミ・感想・情報

潮待ちホテル Shiomachi HOTELのクチコミ・お客さまの声

1956honeyさんの 潮待ちホテル Shiomachi HOTEL のクチコミ

1956honeyさん [60代/女性] 2020年01月20日 12:10:22

鞆の浦の街に溶け込んだいいホテルでした。古民家と最新設備のお部屋で日常では味わう事のできない、素晴らしい時間を与えてくれるホテルでした。

【モニタープラン-1泊朝食】クチコミのご投稿で<2人で最大16,000円OFF>“OPEN記念価格”
【【SAI/TOKI禁煙】リビングベッドルーム + 高機能バス】

投稿者さんの 潮待ちホテル Shiomachi HOTEL のクチコミ

投稿者さん 2020年01月19日 14:39:12

檜半露天風呂がとても良かったです。
部屋も広々としていて、常に木を感じることができて大変くつろぐことごできました。
また利用したい最高な宿でした。

【モニタープラン-素泊まり】クチコミのご投稿で<2人で最大16,000円OFF>“OPEN記念価格”
【【AWA/UZU禁煙】和室+ベッドルーム+檜半露天風呂+坪庭】

投稿者さん 2019年12月29日 18:01:11

中庭を見ながらヒノキのお風呂に入れるのはかなり魅力的でした!

獣医Mさんの 潮待ちホテル Shiomachi HOTEL のクチコミ

獣医Mさん [60代/男性] 2019年12月26日 13:00:49

部屋の雰囲気、風呂の設備等、大変リラックス出来ました。スタッフの皆様も大変感じが良かったです。ありがとうございました。一階のバーの食べ物のメニューが増えれば尚良いかと思います。

投稿者さん 2019年12月15日 20:40:13

古民家リノベーションでおしゃれな空間に、一目惚れしました!

鴎風亭の方に先導してもらい移動しましたが、細く交通量のある生活道路沿いにありました。
駐車場は目の前にあります。
その後、櫓屋のスタッフの方が丁寧に対応してくれました。

安いビジネスホテルとは違い、備品が豪華でこんな部屋に住んでみたいと思いました。
古い梁や土壁に高い天井、木のにおいにも癒されます。

2階の高機能バス付きの部屋に宿泊しましたが、シャワーの水圧もいい感じです。
アメニティで無印のメイク落とし~乳液まで揃っていました。

トイレはフタの開閉も自動ですが、大柄な方には狭いと思います。

部屋の鍵は床に近い場所にあり暗いので、外出する時に戸惑いました。
隣の部屋は、普通の場所についていました。

大型のエアコンがあるので、断熱性は気になりませんでした。
防音性は木造なので仕方ないです。
敏感な方は、耳栓があると安眠できそうです。

私はとても過ごしやすかったので、次は1階の檜風呂の部屋に宿泊してみたいと思いました。

投稿者さん 2019年12月14日 11:13:41

ホテルのチェックインを済ます前に櫓屋の方へ行って荷物の預かりをお願いしてしまいましたが、丁寧に対応していただくことができました。
部屋は広々としていて、あたたかみや懐かしさもあるおしゃれな空間。
檜のお風呂の香りがとてもよく、思わず長風呂に。中庭の景色もよかったので本当は窓を開け、半露天風呂にしたかったのですが、空気が冷たく断念してしまいました。縁側も同様、寒さに負けて出られず。もう少し暖かい季節に行けると楽しみ方もグッと増えたような。
予約したプランになかった夜ご飯は送迎のホテルの方に教えていただき、近くのご飯屋さんにいきました。
アメニティも十分すぎるくらいで、大変満足のお宿でした◎

ACOashさんの 潮待ちホテル Shiomachi HOTEL のクチコミ

ACOashさん [30代/女性] 2019年12月03日 16:11:45

友人と二人で利用させてもらいました。
古い建物のリノベーションとのことでしたので、寒さ対策などどうされているのかなと思っていましたが、オイルヒーター完備のお部屋で、チェックイン時から温めていただけていたので寒さなど感じることはありませんでした。
部屋の設備には大変満足しています。アメニティも含めてセンスの良いもので揃えられており、ホテルというよりは「いい家に泊まっている」ような感覚でリラックスすることができました。
お風呂、お食事は徒歩10分かからないくらいの姉妹旅館を利用することになっていましたが、お風呂は露天風呂が気持ちよかったですし、お食事もちょうど良い量で楽しめました。冬場は宿との移動が徒歩だと寒いかも・・・浴衣に合わせて宿の草履を履いていったのですが、風情がありいいのですが少し距離もあったので靴を履いてくればよかったと後悔・・・。でもおしゃべりしながら帰ればあっという間でした。

素敵なお部屋だったのでトータル的には大変満足しています。
お部屋でゆっくりする時間を大事にされる方にはぴったりだと思います。

投稿者さん 2019年12月01日 21:31:09

祖母の地元への帰省で家族3世代で利用しました。
鞆の浦の他の系列ホテルと違いフロントなどがないため、お部屋に入るまでは多少なり不安でしたが、予想以上に室内は広々としていて綺麗です。調度品も一つ一つがオシャレで家族旅行には勿体ないくらいの充実ぶりでした。
特筆すべきは檜風呂でしょうか。広々とした半露天のお風呂は、お湯を入れたときに特に檜の香りが立ち込めて素晴らしい気分になりました。姉妹店の湯巡りも利用できるので、大浴場と内風呂の両方が楽しめるのも良かったです。

スタッフの皆さんにも丁寧に応対していただき、総じて気持ちよく過ごせました。

投稿者さん 2019年11月30日 14:20:34

HPの写真のとおり落ち着いたおしゃれな雰囲気。
まず、スタッフの方はとても感じが良く、真摯に対応していただきました。

カフェの奥が宿になっており、宿の入り口はオートロックで宿泊客しか入れないようになっています。
部屋は広く、1階には坪庭があるので眺めながら古民家の風情を堪能できます。
建付けは若干悪いですが、空調は問題ありません。
WiFiも利用できます。
電気のスイッチの場所はかなり迷います。

朝食は軽めで人によっては若干少なく感じるかもしれません。
パンはセルフで焼くスタイルで、食べ放題ではありません。

部屋風呂はかなり広く、ヒノキの良い香りでゆっくり癒されました。
季節の良い時期なら窓を全開にして坪庭を眺めるのが良いと思います。

標準的なアメニティーは完備されていますが、個人的にはシャワーキャップはほしかったかな。

今回はお安く利用できましたが、通常料金は少々お高めに感じます。。

もるみっちゃんさんの 潮待ちホテル Shiomachi HOTEL のクチコミ

もるみっちゃんさん [50代/女性] 2019年11月24日 22:51:38

ディナーを楽しみにしていたのですが、少し量が少ないかなぁ?という感じでした。ワインは美味しかったし、スタッフの方はとても感じがよく、BGMを聴きながら楽しく食事が出来ました。ヒノキのお風呂は香りがよく、とても癒されました。姉妹館「鴎風亭」と「景勝館漣亭」の湯巡りも利用させていただきましたが、どちらのお風呂も素晴らしかったです。鴎風亭の露天風呂からは海が見えて、とても素敵でした♪

投稿者さん 2019年11月22日 14:20:09

最近はビジネスホテルでも洗練されたお洒落なところも増えてきましたが、
以前からとても気に入っていた鞆の浦ではビル作りのホテルではなく、
そこにしかない建物、そこでしか味わえない空間にいつか宿泊したいと思っていました。

そんなタイミングでこちらの古民家改装した潮待ちホテル櫓屋が開業したと知り、
楽しみいっぱいでお邪魔してきました。

感想としては一言、本当に最高です。
建物に入る前のワクワク感、入室してからはそれ以上喜びを満たしてくれたお部屋でした。
部屋風呂もありますが、入浴はフロントを兼ねた提携ホテルの露天風呂も瀬戸内海を一望できる贅沢な温泉の方へ。こちらも人生初体験に感動しました。
二箇所のホテルで入れますので、両方味わえるのもまた良さではないでしょうか。

冷えた一日の宿泊でしたが、部屋は温かくとても快適。
アメニティもお洒落で充実、細かい作りにもセンスの良さを感じました。
ベッドやソファなども大変過ごしやすくレイアウトされており、
wifiなどのnet環境もしっかり揃っています。

朝食は一階のバーレストランで洋食をいただきました。
広島名産の金柑ジュースなどもあり量も見た目も味も満足です。

フロントや温泉が離れているなどが不便と感じるかは人により差があると思いますが、
個人的には求めている旅の楽しみを全て満たしてくれる宿した。
そこでしか味わえないものを旅に求める方には本当にお勧めの宿です。

【※【SAI/TOKI禁煙】】

投稿者さん 2019年11月19日 19:54:45

料理がたいへん美味しく大満足でした。
ただ、夜間も前面道路の交通量が多く、音が少し気になりました。

投稿者さん 2019年11月19日 00:05:34

案内に書いていた通り古い建物をリノベーションしているため、道を通る車の音がかなり聞こえたり、1階の音が聞こえてくるなど防音性はない建物だと感じました。
しかし深夜や早朝は車の通りがなく、隣の部屋も宿泊されてる方はいなかったためゆっくりと過ごすことができました。
また古い外観からは想像できないおしゃれな室内で、とても驚きました。
夕食は魚介を使ったメニューが多く、とても美味しくて、夕食付きでお願いして良かったです!

投稿者さん 2019年11月18日 06:18:59

・まずスタッフの接客が笑顔でとても良かったです。
・設備、アメニティはこれでもかというくらい十分以上のものが置いてありました。
・まだとても綺麗な檜風呂のヒノキの香りは最高です。湯張りも追い焚きもスイッチ1つでできるので何度も楽しめました。101 AWA の部屋は風呂横の戸が全面開けられて開放感を楽しめます。タオルもたくさんありました。
・中庭の軒下には座布団が敷いてあり、お茶を煎れてくつろぐこともできます。
・ほとんど全ての照明に調光機能が付いているので好みの明るさに調整できるのも良かったです。ただ、たくさんあるので、どれがどこのスイッチかわかりにくかったです。

総合評価:どれも素晴らしいのですが、セール価格で素泊まり一人15,000円以上、元値だと一人20,000円以上することを考えると、やはりお値段が高いです。
もう少し安ければリピートしたいのにな、という思いでした。

【※使わない【AWA/UZU禁煙】】

獄門機さんの 潮待ちホテル Shiomachi HOTEL のクチコミ

獄門機さん [50代/男性] 2019年11月09日 12:03:49

わびさびのある良い部屋でした。隙間風がはいるので少しうるさいのと、寒いです。
段差が多く足が悪い人は難しいかな

投稿者さん 2019年11月06日 21:24:58

福山駅からシャトルバスが出ていて便利です。
系列の鴎風亭でチェックイン後は車で潮待ちホテル櫓屋へ。
部屋は広くベッドが大きく、アメニティーが充実していて、おしゃれでリッチな気分にさせてくれる作りでした。
ただ、古民家ゆえか隣の泊まり客の声は耳もとで話されてるかのようで、夜中遅くまで響き渡ってました。
天井の明かりが消せず、連れの者が明るすぎて眠れなかったようです。
部屋の鍵の位置が床面から30cmほどで、鍵をかける様はあまりスマートに見えないのと、玄関から室内に入るところに段差があって何度かつまづいたこと、
照明のスイッチの位置が芸術的すぎてどこにあるのか探すのに苦労したのが気になりました。
チェックインは30分くらいかかりました。
カード払いか聞かれたので、申し込み時に支払済と言うと確認で時間がかかり、確認できたと伝えに来た後も、領収書を書き直すと言ってまた待たされ。
車で宿泊場所へ連れて行ってくれたはいいが、パンフレットや地図を忘れたとかでまた待たされ。
まだオープンしたてで、オペレーションがうまくいってないようにみえました。
お風呂は、湯めぐりで景勝館漣亭へ行ったため内風呂は利用しませんでしたが、凄そうでした。
景勝館へは11月の夜は寒くて浴衣では厳しいとみてコートで暖かくして行きました。
鞆の浦には夕飯を食べれる店があまりないので、景勝館や鴎風亭ですませたほうがいいかもしれません。
朝食は下のバーで8時から。
少し遅すぎるのではないかと思いました。
パンは4切れあり、バルミューダのスチームトースターでセルフで焼くのですが、焼きたて風になってまあまあ美味しいです。
他は少なすぎる気がします。
八朔ジュースとコーヒーは美味しかったです。
荷物預かりは頼めばしてくれましたが、困った顔をされたのでやめました。
常夜灯や鞆港、バス停から近く散策にも便利な立地でした。
車通りは多くて夜もかなり音が気になりました。

厳しい評価になってしまいましたが受け取り方は個人差があるので、あまり細かいことが気にならない方には優雅に過ごせていい場所かもしれないと思いました。

投稿者さん 2019年10月27日 17:02:18

「鞆の浦」のホテルを探していた時に「明治期の商家を再生」「全4室」というのが目に入る。写真を見ると良さそうな感じだったので予約。でも「夕食は少し離れた姉妹館のほうだし、なんと言ってもベースは古い家だからホテルとして泊まるにはどうだろう?」という一抹の不安を持ちながら現地へ。
チェックインの手続きはその姉妹館の「鴎風亭」で。「櫓屋」はそこからは徒歩10分くらいとのこと、ちょっと遠いか。
車を先導されてホテルの前に、その外観を見て、目が点に・・・・。
「本当にここ?」「ただの古い家じゃないの?」「ホテル選び失敗?」
案内されて中に入って、またもう一度 驚き!あの外観からは考えられないおしゃれな部屋。ツインのベッドも風呂やトイレも。「歩くと音がギシギシするかな」と思っていたら全くそんな気配も無し。外と中の良い意味でのギャップに大満足。
また姉妹館2つの大浴場巡りも無料だし、遠いかなと思った「鴎風亭」までの距離も浴衣での散歩と考えるとちょうど良い感じ。食事も「海鮮フォンデュ」が絶品なのに加えて料理を持ってきてくれる女性が親切な方で、明日行く予定の尾道情報をていねいに教えてくれるし、帰りは車で送ってくれるしで、大満足でした。
そして朝食は櫓屋の1階でパンとミニサラダとベーコンエッグと飲み物というシンプルなもの。でもこのパンが一口食べただけで「おっ!」と感じるほど美味しくて、置いてたパン全部完食しました。