投稿者さん 2019年09月17日 10:31:18

友人達と楽しい一夜が遅れました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年09月21日 19:24:38

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて御礼申し上げます。

文面より当館での滞在が満足頂けた様で大変うれしく思います。
このようなお言葉をまた頂ける様、頑張って参ります!

高知城下の天然温泉 三翠園
副支配人 水野

仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【和室】

投稿者さん 2019年08月19日 22:02:01

歴史ある老舗と認識。
良い点:立地、温泉、無料駐車場。
改善点:朝食。大部屋で雑多な感じ。3x3に分かれた大皿は一つ一つが小さくて、結局少量しか載せられない。分かれていない大皿の方が使いやすいと思う。
庭が工事中だったので、その分高級感が感じられなかった。
レセプションの台は荷物を置く場所であって、子供が土足で乗るものではない。母親(客)が注意しないのなら、スタッフが苦言を呈してもいいと思う。後ろから注意しようかとも思ったが、客同士のトラブルはまずいので避けた。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年09月21日 19:21:09

ご指摘頂きました点、まず朝食のトレイにつきましては両方使用できるようにできないか関係部署で協議させて頂きたいと思います。
レセプションの台につきましては、ご指摘の通り、私共で声掛けをすべきでした。
大変失礼致しました。
貴重なご意見のもと、改善して参りますので
またのご利用をお願い申し上げます。

高知城下の天然温泉 三翠園
副支配人 水野

※駐車場は別途500円/日掛かります

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)

投稿者さん 2019年06月25日 15:42:05

遍路の途中で宿泊しました。
立地は、ひろめ市場が徒歩10分くらいで便利でした。周辺のホテルは駐車場がない所も多かったので、車を停められて助かりました。
近くに山内神社や川?があり、朝早くに散策できるのも良いですね。
雨が降っていましたが、駐車係の方が傘も貸してくれました。

温泉も広く、温度がちょうど良かったので疲れが取れました。
お風呂の温度を分けているのは良いと思います。
浴室にサービスのゆず茶も置いていて嬉しかったです。

このお値段で十分ではないでしょうか。とても満足しました。
また泊まりたいです。

ただ気になったのは
・女性の浴室の窓(シャワー横)が開いていて、外から見えそうだった
・部屋のアメニティが
クレンジング、クレンジング兼洗顔料、化粧水
クレンジングではなく乳液が欲しい

上記の点で、改善してもらえたら幸いです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年08月14日 16:02:22

文面より当館での滞在を気に入って頂けた様で大変うれしく思います。
ご指摘頂いた件につきましては、確認及び検討しておきます。
この度は誠にありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

宿泊予約課 水野

【ビジネス・ひとり旅】天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン
【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

ドリーム2573さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ドリーム2573さん [50代/男性] 2019年06月04日 19:16:20

ゴールデンウィーク最終に夫婦で利用させていただきました。
高知城、ひろめ市場にも近く早めにホテルに着き荷物と車を預かっていただけたので、とても便利が良く観光する事が出来ました。

フロントの方をはじめスタッフの方の接客も良く気持ちよく過ごす事が出来ました。
しかしながら残念な箇所が2つ!
品数は多かったのですが夕食の味付けが濃い(辛い)か極端に薄いかで今一つ残念でした。
もちろん高知なので鰹のタタキは美味しくいただきました。
あとはお風呂のの温度が少しぬるいような…
全ては個人的な好みなのですが、妻も同意見でした。

しかし良い旅が出来たので満足です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年06月11日 11:38:53

せっかくお褒めの言葉を頂いているだけに、私共としましても大変遺憾に思っております。
貴重なご意見、ありがとうございます。
こちらこそありがとうございました。

投稿者さん 2019年01月28日 18:59:11

ワケありプラン(部屋が狭い・景色がよくない)でしたが,一人なら十分広い部屋でしたし景色も確かにビルばかりしか見えないのですがよく見ると遠方に高知城の天守が見えたので個人的にはお得であったと思います。

こちらの要望もきちんと聞いてくださり大変ありがたいと思いました。また,この料金で食事内容や施設設備利用のコスパが非常に高くよかったです。さらになによりも素晴らしいと思ったのは従業員の方がどの方も気持ちのよい応対をしてくださったことです。駐車場係さん,フロント,客室案内,仲居さん,布団敷きの係の方々・・・,すべての方が気持のよい対応ができる宿は全国様々なところに宿泊していますが,ほんのごく一部の高級旅館だけでした。失礼ですがまさかこんな宿泊代が安い宿でこのような対応ができるとは思ってもみなかったので大変うれしく思いました。(下記の出来事以外は・・・。)

これなら間違いなく「5」の評価をつけたいところなのですが,以下の理由で「4」にさせていただきます。

温泉は塩味の強いナトリウム温泉(加温・循環)で,人によっては塩素臭が強いかと思われます。しかし,これだけでは評価が下がることはないのです。夜間(22時過ぎ)に入浴をしに行くと,脱衣場の外にまで聞こえる声で盛り上がっている一団がいました。すぐに入らず廊下で聞き耳を立てていると,女性の声まで聞こえてきます。どうも常連さんかホテルの従業員の方が風呂の番台の係の方と脱衣場の中で話をしているようでした。しばらく待っていても話がやまないので入りづらく,その日の入浴はあきらめざるをえませんでした。

従業員さんが入浴するのがいけないとはいいません。全国には従業員さんも入る宿があったので気にはなりませんが,客が入りたい時に気持ちよく入浴できるようにしてほしいと思いました。まして夕方は日帰り客が多く,ゆっくり入ることができなかったのでわざわざ夜間に入りに行ったらこのような出来事があり,この件に関しては全国様々な宿に宿泊しましたが初めてのケースでした。

他の部分が本当に完璧であったので,風呂の件は残念でなりません。ぜひ改善を望みます。お世話になりました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2019年01月29日 12:18:40

たくさんのお褒めの言葉を頂いているだけに私共としましても大変残念に思います。
大変申し訳ございませんでした。
まず事実確認をし従業員もしくはパートの人間であれば注意をし改善して参りますので、今回のみとご容赦を頂きまたお越し頂ければ幸いです。
ご指摘、ありがとうございました。

宿泊営業部 水野

お部屋が狭い? ちょっとワケありプラン

投稿者さん 2018年11月29日 14:44:26

高知に旅行と決め、義理の両親との旅行にこちらのホテルに宿泊を決めました

申し込みをした時、コメント欄に幾つか
の事を入力させて頂きましたが、約2ヶ月たっても返事はなく仕方がなくこちらから電話をし返事を聞きました

過去数回程度、他のホテルで宿泊する際には、後日または数日後にはちゃんと返事を返して頂いていたので、ここのホテル大丈夫かなぁ~と不安になりました

ホテル側は通常の質問だったかも知れませんが、初めて泊まるお客にとっては少しの対応で気持ちが良くも悪くもなる事なので、返事を頂けなかったのが残念です

でも実際ホテルに着いてから従業員の方は皆さん優しく、想像していたよりとても大きいおもむきのあるホテルにビックリしました

義理の両親も喜んでくれ思い出のある旅行となりました

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年12月17日 11:56:36

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございました。また口コミ投稿も頂き併せて御礼申し上げます。

予約を頂いた際の質問に対する未回答、大変失礼を致しました。せっかくお褒めの言葉も頂いているだけに残念ですこの場を借りてお詫び申し上げます。
おっしゃる通り、初めて訪れる土地並びに宿泊施設となれば不安は募ります。
スタッフ一同、今後はもっと想像力を働かせ対応していく所存ですのでまた高知へお越しの際はどうか
再度検討頂けます様お願い申し上げます。

宿泊予約課 水野

【早期割引/60日前】先取りSANSUIプレミアムバリュー!【最大割引4,320円】<さき楽>

投稿者さん 2018年11月24日 10:14:08

リッチは街中でとても便利でした。
食事も部屋食でゆっくり頂け、内容もどれも美味しく大満足でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年12月17日 11:35:07

当館は、高知城、県立歴史博物館、ひろめ市場などなど徒歩10分圏内。書き込み頂きました通り立地には大変恵まれております。
再度、高知を訪れる際もご利用頂ければ幸いです。

投稿者さん 2018年10月26日 16:22:46

山内家ゆかり、西郷が来たと言っても建物は新しい(古い)し、門と長屋しか残ってません。なんであんなもの建てちゃったかなという感じ。高知は初めて行きましたが、基本的に歴史的な建物が残ってませんね。才谷屋にしても日根野道場にしても表示板があるくらい。
お風呂は良かったけど夜は12時まで、朝は9時までというのもいただけない。スタッフさんたちは人の良さそうな人多かったけど、経営が客の方向いてない感じしました。社長さん、その辺のでいいので、今どきのビジネススクールでも行ってみたら、一気に化けるんじゃないでしょうか。とにかく既存の経営資源を6割7割くらいしか活かしきれてないと思います。御社の強みは由緒と立地と温泉です。と言っても同窓会と結婚式でそこそこ食えちゃう地方の名門さんなのでしょうけれど、とりあえずお風呂は23hくらい開けといた方がいいと思います!

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年11月05日 14:47:32

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて感謝致します。
ご指摘ありがとうございます。
経営資源の6、7割とのこと、まだまだのびしろありと前向きに捉え改善できるところはやっていこうと思います。
貴重なご意見、ありがとうございます。

宿泊予約館 水野

投稿者さん 2018年09月24日 07:31:29

晩酌カップ、が使えない場所だったので残念でしたが、もう少し丁寧な説明があれば嬉しかったかな!お部屋が喫煙室だったので残念でしたが、それ以外は、全て最高でした!

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年10月14日 12:15:14

この度は、私共の説明が不足しておりご不便をお掛けしてしまいました。
申し訳ございません。
再来年完成予定の新館では禁煙室を増加する予定です。
その際は、どうぞよろしくお願い致します。

宿泊予約課 水野

☆星タン☆さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

☆星タン☆さん [40代/女性] 2018年09月09日 17:43:42

9/7~9/8でお世話になりました。高知城からすぐ近くにあり、部屋から高知城を見ることが出来ました。

駐車専用係りの方が見えて、目の前で荷物を下ろし、鍵を預けるのでとても楽でした。
屋根がついてるので、大雨でも濡れずに荷物が下ろせました。

ボーイさんか、部屋まで案内してかれて、迷うことなく部屋に到着!

部屋の第一印象は、古い和室ですが綺麗です。
家族で利用しましたが洗面所が二つ並んでて、歯磨きも狭い中でしなくてすみます。
お風呂(シャワーつき)、トイレ(ウォッシュレット)は別々で大変便利でした。

コンセントもアチコチあるので、何台も充電可能!

合鍵も貰えました。
金庫も、冷蔵庫も、もちろんついてます。
Wi-Fiを無料で利用できます。

温泉は、ちょっと薄暗いので、夜だと少し怖い感じがしました。
部屋から温泉までが遠かったです。
温泉まで歩いてると、坂本龍馬の生い立ちなど張り出してあるので、見ると面白いかも!

お風呂には、ゆずの入ったウォーターと、水が設置してあります。
ゆず、とても美味しかったです!

お風呂には、フェイスタオルが設置してありました。
(夕方行った時には、ありませんでした)

露天風呂、水ぶろ、サウナ、温度が違ったお風呂が二種類!

シャワーは、少ししたら止まるタイプです。
ツバキのシャンプー、リンス、洗顔が置いてあります!

夕飯も、量は多かったです。
ご飯おかわり自由でした。

下に売店、スナックがありました。カラオケも出来るそうです。

可愛い浴衣もプラス500円払えば着ることができます。

朝食はバイキングで、混雑もなく
ゆったりと食べれました。
名物料理も多くて美味しかったです。

値段以上なサービスだったと満足してます。
昔ながらの温泉旅館!と言う感じでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年10月14日 11:48:05

当館の利点をほとんど挙げて頂きました。
古いながらも寛いで頂ける様努めて参りますので
またの来館をお待ちしております。

投稿者さん 2018年06月14日 22:33:49

老舗旅館とビジネス館のGAPが大きい。

2018年06月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年07月09日 17:59:34

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。

当館はひとり旅のお客様も大歓迎です。
シングルベッドの他にも6畳の和室の部屋などもございますので次回はぜひそちらも一考ください。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2018年05月16日 21:06:02

結婚記念で、高知旅行に来た際、利用させていただきました。夕飯時にハーフワインをサービスしていただけました。お心遣いに、感謝いたします。ありがとうございました。建物、設備の老朽化は、やや気になりましたが、従業員、料理、大浴場、露天風呂、湯あがりのゆず茶のサービスは、goodです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年07月09日 17:01:41

結婚記念のご旅行で宿泊とのこと、ありがとうございます。
確かに建物は古めかしくなってきました。
その分、他の面でカバーしていきますので再度来高の際も当館をご検討ください。
どうぞよろしくお願い致します。

宿泊予約課 水野

【早期割引/21日前】先取りSANSUIバリュー!【最大割引3,240円】<さき楽>
【和室12畳【禁煙】】

うらはら6764さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

うらはら6764さん [60代/男性] 2018年05月03日 08:49:44

4月26日に宿泊しました。夕食がよかった。薄味のいい味付けでした。皿鉢料理のネタが新鮮で、おいしいかつおのたたき、刺身に大満足。刺身が苦手な母(90歳)も、かつおのたたきを初めて食べ、おいしいと喜んでいました。コスパの高い宿です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年07月06日 19:02:08

この度は、再び三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。

普段あまり刺身を好まないお母様が召し上がられたとのこと。大変うれしく思います。
次回はぜひ秋の鰹をご賞味ください。
お待ちしております。

宿泊予約課 水野

【早期割引/60日前】先取りSANSUIプレミアムバリュー!【最大割引12,960円】<さき楽>
【和室12畳【禁煙】】

投稿者さん 2018年04月21日 21:33:34

2人なので、部屋が狭くても気にはなりませんでしたが、多少古い感じ。食事は皆さんと同じメニュー。とても美味しくいただきました。立地は大変よく12時迄置いてもらったので高知城等に行くには助かりました。駐車料金を取られたのにはびっくりしました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年04月28日 19:49:06

この度は、三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。またクチコミへの投稿、併せて御礼申し上げます。
書きこみ頂きました通り、当館は立地に大変恵まれております。
お食事も満足頂けたとのこと。
この職業冥利に尽き、うれしく思います。

駐車料金につきましては、昨今、皆様自家用車で来高される為、当館敷地の駐車場だけでは賄えない事情、ご賢察くだされば幸いです。
この度は、誠にありがとうございました。

お部屋が狭い? ちょっとワケありプラン

投稿者さん 2017年12月27日 20:10:20

朝ごはん、美味しいです。
無料レンタルサイクルあります。
県民文化会館の隣です。
大浴場まで、結構歩きます。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2018年01月04日 18:19:00

朝ごはんに対するお褒めの言葉を頂きうれしく思います。
レンタサイクルも継続していく予定です。
コンサート等のイベントが行われる県民文化ホールへは徒歩数秒で行けます。
再度来高の際も指定ください。
どうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2017年08月18日 14:29:33

はじめて食べた蟹 とっても美味しくてこれだけでも満足。鯨ベーコンもベーコン自体の味がこちらで食べてたのとは違い美味しくて良かったです。お風呂も肌がすべすべになりました。働いている方もとっても感じが良かったです。部屋のカーペット部分の染みがちょっと気になりました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年10月11日 11:59:07

沢山の褒辞を頂きありがとうございます。
この言葉を励みに今後もがんばって参りますので今後もご贔屓頂ければ幸いです。

投稿者さん 2017年08月13日 22:12:14

立地、天然温泉でお風呂が広いことには満足しています。
また、朝食もおいしく戴きました。
ただ、シングルの部屋は狭い点は、いま一つの印象でした。、

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年08月16日 14:23:46

客室に関しましてはご迷惑をお掛けしました。
天然温泉の大浴場、好立地、朝食内容等でカバーして参りますので再度来高された時はまた選択肢の一つに入れて頂ければ幸いです。

投稿者さん 2017年05月18日 22:10:21

高知市内で入れる温泉は最高でした。
朝食にカレ-が有れば、更に最高でした。
また宿泊したいと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年07月06日 12:31:54

頂いたお言葉通り、当館は高知市中心部で唯一の天然温泉宿です。気に入って頂けたようで大変うれしく思います。
当館は朝食会場がその後、会議室として使用する場合がありカレーの提供を躊躇してしまします。が、確かに朝食カレー、魅力的ですよね。検討します!

【ローベッドツイン【6畳禁煙】】

uendyJJさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

uendyJJさん [60代/男性] 2017年05月04日 15:45:37

立地環境が良くお城他観光がスムーズにでき満足でした。風呂施設が若干古く改修が必要。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2017年07月06日 12:38:42

頂いたお言葉通り、当館は立地に恵まれております。
高知城、県立歴史博物館、ひろめ市場、日曜市、木曜市、龍馬の生まれた町記念館など全て徒歩圏内です。
再度来高の時はまた当館をご利用頂ければ幸いです。
施設のハード面ではご迷惑をお掛けしました。
申し訳ございません。

三翠園 宿泊予約課 水野

【早期割引/21日前】先取りSANSUIバリュー!【最大割引1,080円】<さき楽>
【ローベッドツイン【12畳禁煙】】

投稿者さん 2017年02月14日 23:44:06

高知城見物で宿泊しました。高知城や市内中心部へ徒歩数分で往復可能で快適でした。
お風呂も気持ちよく、食事は朝食のみでしたが、地元の名産をつかったバイキングで満足でした。
従業員の方の応対も非常に丁寧で友人たちと良い旅ができました。
また高知を訪れる際は利用したいと思います。

2017年02月