投稿者さん 2011年12月31日 16:50:52

12月29日に家族旅行で利用しました。

今年の夏、日帰り温泉で利用させてもらったときに、
温泉のよさにひかれて予約しました。
とても楽しみにしていました。

苦手な食材を事前に伝えておいたので、
別のものに変えてくださる配慮があり、嬉しかったです。

しかし、途中でだされた料理に、苦手な食材がのったままでてきて、
「取り替えます」といったん下げられたんですが、
もどってきたら、ただ、その苦手な食材をとっただけ・・・
がっかりしました。

あと、年末でかなり忙しかったのでしょうか。

チェックアウト後、荷物を忘れたことに気づきました。

宿から一切連絡がなかったので、
勘違いかな?と思っていたのですが・・・
こちらから電話をかけたところ、

「客室係から、あがっています」との一言。

部屋を掃除した時点で、忘れものには気づいたはず。

忙しかったにせよ、連絡なしのままというのは、
とても残念でしかたがありませんでした。
もっと配慮がほしかったです。

高知城から近くて便利でした。
今後のサービスのさらなる向上に期待しています。

2011年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2012年01月09日 18:55:51

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
そして、再度のご利用、誠にありがとうございます。
忘れ物のご連絡につきましては、誠に申し訳ございませんでした。この度頂きましたことを真摯に受け止め、今後はより一層のサービス向上に努めて参ります。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。これからも、お客様からのお言葉に耳を傾け、お客様のご希望に沿える様に、スタッフ一同で努力して参ります。

支配人 国沢

特別な時間を過ごしてほしい♪ 記念日プラン
【和室】

投稿者さん 2010年12月10日 20:02:52

部屋は綺麗でよかったし、眺めもよかった。
けど、食事は出す順番がダメ。
焼き物の魚は完全に冷めてた。それは絶対したらだめだと思う。
例え忙しかったとしても理由にはならない。
ごはんは普通先に出しますよね。おかずと一緒に食べるんだから
けどなぜが食べ終わる頃に出されました。
ごはんと同時に最後に汁物二つ一気に出されたのもちょっとありえないですね。
あと...料理の中にありえないもの入ってました。
『毛』が
完全に気分下がりました。
あと、知らない内に部屋に入られてたのもびっくりした。
何も言われてないし勝手に片付けるのもどうかと思う。
だから部屋に貴重品しまう金庫が用意されてるのか?
ちょっと...
疑う部分多々ありでした。
立地はいいと思うが二回目はないと思う。

高知市内初の天然温泉でくつろぎの時間を過ごそう♪
和室12畳

2010年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年12月21日 09:48:44

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
ご宿泊の際には、不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。この度頂きましたことを真摯に受け止め、このような事のないよう更に注意を高め、今後はこのようなクチコミを頂くことがないよう努めてまいります。
この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

高知市内初の天然温泉でくつろぎの時間を過ごそう♪
【和室12畳】

Dave渡邉さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

Dave渡邉さん [60代/男性] 2021年12月16日 17:21:24

もうひと部屋の方に書いた通り。
2部屋まとめて予約したのに、なんで2つに分かれているのか、全く理解できず。

【秋冬旅セール】仕事のあとは天然温泉で!朝食付プラン
【新館10畳禁煙】

Dave渡邉さん [60代/男性] 2021年12月16日 17:20:11

歴史ある三翠園に一度泊まりたいと思っていたので、楽天トラベルのクーポンを使って予約したのに、クーポンが使えなかった。
電話で確認したところ、クーポンの対象料金に達していないとのこと。
今回2部屋予約したので、合計金額は対象料金以上になっているが、このクーポンは一部屋の料金が一定以上の金額の場合のみとのこと。
一部屋ごとの料金のことは、楽天トラベルの画面のどこを見ても書いていないのに、なぜ駄目なのか全く理解できない。
もしそうなら、ちゃんとクーポンを申し込む画面にはっきり書いてもらわないと、過大広告だ。
三翠園自体は、とても素晴らしいホテルで、文句なし。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月28日 17:03:02

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

このうえないお言葉を頂戴し感謝致します。
驕らず進化させてまいりますので今後も三翠園をよろしくお願い致します。

宿泊予約課 水野

【秋冬旅セール】仕事のあとは天然温泉で!朝食付プラン
【新館10畳禁煙】

こうた8750さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

こうた8750さん [40代/男性] 2021年04月11日 14:34:06

布団が敷かれてなかった。朝のフロントを分からない新人に任せてた。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年04月11日 18:41:13

この度は、三翠園をご利用いただき、誠にありがとうございました。また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

書き込みいただきました内容につきまして、この場をお借りしお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
今一度、社内での連携を見直しフロントにつきましても再度教育してまいります。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

宿泊予約課 水野

【ビジネス・ひとり旅】改装工事中!天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン
【和室6畳【喫煙】】

HIRAHEELさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

HIRAHEELさん [30代/男性] 2020年07月14日 22:37:29

ほかの投稿にもありましたが、従業員の教育がほんとになってないと感じます。チェックインして部屋に入ってもまず、朝食券がない、浴衣の帯がない、お茶菓子も忘れている等々何も出来てないのが逆に新鮮な驚き。あとから仲居さんがバタバタとポットだ水だと持ってきたり、ノックをされて着替え中なので「待ってください」と大声で言っているに勝手に開けて入ってきたり…。廊下の絨毯は人の同線にそって完全に剥げているわ、部屋の隅にはカビがあるわ、露天風呂はいろんなところにクモの巣やコケが生えていたり…。「高知を代表する一流の老舗旅館」と聞いていたので非常に残念でした。ただ、風呂は全体的には清潔で広くてリラックスできましたし、夕食の料理は高知の地のものをさすがのレベルで提供してもらいました。美味しかったです。
私の指摘は「絶対に改善できる」点だと思います。今後の高知県の繁栄を背負うくらいの覚悟で改善してもらえたら、またみんなでお世話になりたいと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年07月20日 09:49:51

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。又クチコミへのご投稿、併せて感謝致します。

頂戴しました数々のご指摘、先ず以ってこの場をお借りしお詫び申し上げます。書き込みでもいただきました通り『改善出来る点』です。今一度スタッフを再教育をしお客様に満足と寛ぎを提供できる宿として努めてまいります。
お褒め頂いた点もあるだけに私共としましても大変残念です。
今後改善してまいりますので、再度高知へお越しの際は、お立ち寄り頂ければ幸いです。

繰り返しとなりますが、この度は誠に申し訳ございませんでした。

宿泊営業部 水野

【工事中】訳ありプラン!!
【和室6畳】

投稿者さん 2015年02月09日 11:36:15

仕事で3連泊しました。ルーム清掃なしの料金設定でした。
清掃は不要ですがタオル交換はあるべきと思います。
他のホテルではタオルの交換だけはありました。
入浴施設で使用したバスタオルを置いてくると翌日以降はバスタオル無しとなります。
連泊であるがゆえ、部屋にあるゴミ箱は溢れました。もう少し大きなゴミ箱を設置希望。
ぜひ、検討を

2015年02月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2015年04月15日 09:40:22

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
この度頂きました貴重なご意見を大切にし、内容を検討し改善していくことで皆様にご満足頂けると思っております。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
お客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

支配人 国沢

【プレミアム連泊割】ビジネス利用でも温泉満喫♪ ビジネスプラン
【ビジネス館(シングル)】

投稿者さん 2013年09月29日 23:37:06

今回、結婚記念日の旅行だったので、特別室を利用させていただきました。特典にアーリーチェックイン14時となっていたのに、14時半に到着したところ、受付の方に『本来15時のチェックインなのですが…たぶん準備できてますので…』と言われ、到着早々、不快な思いをしました。
また、『お部屋でのマッサージ付き』という事で、楽しみにしていましたが、利用できるのは20時以降との事。赤ちゃん同伴の為、早めの時間か2階のマッサージコーナーでお願い出来ないか確認して頂きましたが、残念ながらどちらも聞いて頂けませんでした。マッサージコーナーが混み合っている訳でもないのに何故?と疑問に感じました。結局マッサージが終了した21時半から赤ちゃんを寝かせなければならず、時間の融通がきけば、もっと滞在時間を有効に使えたのに…と思うと非常に残念。
この点、小さい子供連れの家族にも、もう少し配慮して頂けたら有難いです。特典がこんな事なら、普通の部屋を予約してのんびりくつろいだ方が良かったな、と思いました。
せっかくの記念日の旅行だったので残念でした。

2013年09月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年10月15日 10:21:44

この度は、大切なご旅行に三翠園をご利用頂き誠にありがとうございます。また、ご宿泊の感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

貴重なご意見、誠にありがとうございました。残念ながら私どもの配慮が足りず不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。お客様からのお言葉に耳を傾け、お客様のご希望に沿える様に、今一度、指導教育を実施致します。たいへん申し訳ございませんでした。

これからも、お客様の貴重なご意見にお応えし、「また来てみたい」と感じて頂けるようスタッフ一同努めて参ります。高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年08月06日 07:22:52

部屋に案内してくれた人のおもてなしに不満

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年08月21日 15:00:57

ご案内の際に大変ご不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。今後はこのような事のないよう最善の配慮をもってご対応致しますよう、スタッフ一同日々励んで参りたいと思います。

【春得】仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【和室【6畳】】

いも太郎0704さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

いも太郎0704さん [30代/男性] 2013年05月02日 21:30:11

インターネットでの宿泊予約時に、子供の初節句記念のため、部屋での夕食の際にサービス(食事の追加など)を希望しました。念のため、同様の依頼を電話で行ったところ、サービスを付けて下さると返事を頂いたにもかかわらず、当日は何もサービスはありませんでした。大変残念に思いました。

2013年04月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年05月04日 15:00:02

残念ながら私どもの配慮が足りず不快な思いをかけましたこと、深くお詫び申し上げます。お子様の初節句のお祝いとお伺いしておりましたので、食後のプリンケーキを4名様分ご準備させて頂きました。しかし、担当の係の説明が不十分でございました。大変申し訳ございませんでした。今後はこのような事のないよう最善の配慮をもってご対応致しますよう、スタッフ一同日々励んで参りたいと思います。

家族でお出かけ!お子様歓迎! ファミリープラン
【和室【夕食:部屋食】】

投稿者さん 2011年06月28日 02:20:39

クロークの方が、部屋まで荷物を運んでくれるのはよかったが、か細い女性の方だったので、簡単に荷物を渡す気になれず、こちらが気を遣った。

部屋は古く、歩くとミシミシ音がするほどだったが、高知城が見える、とても眺望の良い部屋で満足した。

夕食は部屋食で、お盆へのセッティングなど、部屋についてから10分ほどかかってされ、途中、仲居さんにビールを倒されかけた。
刺身やたたきは新鮮で、他の料理もとてもおいしかったが、揚げ物や焼き物が後から運ばれてきたのに冷めていた。
それなら、すべて一度にお盆で運べばよいのにと思った。
料理が冷めていたことについては、他の方も何度もここに書いているのに改善しないのですね。

休日で混雑していた様子でしたが、休日のUP料金を支払っているのだから、そんなことも言い訳にならないし、改善を希望します。
同じ価格でもっと言い宿はいくらでもあります。

2011年06月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年06月29日 10:01:39

ご夕食提供へのご指摘ありがとうございます。
再度ご提供方法につきまして社内で各部署と協議し、次回お越し頂いた際には良くなったよと言ってもらえるようにしてまいります。誠に申し訳ありませんでした。
また高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

Web予約限定! モニタープラン
【和室12畳】