投稿者さん 2022年01月06日 19:22:44

駅からは立地がよくて大変便利。
趣のある立派な旅館でお風呂も大変よかったです。
ただ、会席が揚げ物がアツアツではなかったこと、カニのグラタン焼きのような物も冷めていました。
夕食の会席料理に炭水化物が多い。そうめん、田舎寿司、白ご飯など。
朝食のバイキングは大変良かったです。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2022年01月09日 11:45:10

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございます。また口コミ投稿のご協力併せて御礼申し上げます。
夕食の件につきましては大変失礼致しました。
今後の課題とさせていただきます。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月24日 15:11:10

11月22日に宿泊をしました。
食事は食べきれない程多くありました。
ただエビ禁でお願いしていましたが、茶碗むしにエビが入っていました。

とても残念でしたが、それのエピソード以外はとても良い旅館だと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2021年12月08日 15:49:04

またクチコミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

夕食の茶碗蒸し(えび)につきましては、大変申し訳ございませんでした。
この場をお借りしお詫び申し上げます。
その他、お褒めいただいているだけに残念です。
今後、気を付けてまいりますので、また高知へお越しの際は三翠園をよろしくお願い致します。

宿泊予約課 水野

【土佐旅グルメ】1日3組限定!土佐美食紀行~小納言~《部屋食》【自然・体験型観光☆こじゃんと旨い】
【和室【夕食:部屋食:喫煙】】

コロン君椿さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

コロン君椿さん [50代/男性] 2020年12月20日 11:17:07

12月8日に妻と2人で四国、中四国6泊の初日です。工事中で、車の移動、府屋の案内、すれ違う従業員の方のご挨拶が素晴らしいです。私の宿泊の判断は浴室環境で、特にカミソリで、これが切れないものは全てコストを抑えていますが、こちらはとてもよく切れ、浴上がりのゆず水は飲み放題で美味しかった(売店で買いました)食事もボリュームあり、対策含め良かったのですが、夕食時に小さなバケツに、
食事後のテーブルで残飯(飲み物、食べ物)かたずけていたのは、非常に残念な光景でした。部屋の中にいて、隣の音、廊下の音がはっきり聞こえ、プラン上仕方ないのかもしれませんが、これは訳アリなのでしょうか?
おもてなしは最高でした

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2020年12月20日 17:56:07

また口コミ投稿のご協力、併せて御礼申し上げます。

食事会場の片付けの件、なんともお恥ずかしいかぎりです。
不快な思いをさせてしまいました。
申し訳ございません。
今一度教育してまいります。
2021年の11月には工事も全て完了しますので
、今回に懲りずまた高知へお越しの際は、
当館を検討頂ければ幸いです。

この度は、誠にありがとうございました。

宿泊予約課 水野

【工事中】訳ありプラン!!
【和室6畳】

ドラチ55さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ドラチ55さん [60代/男性] 2016年09月20日 08:41:51

風呂が部屋から遠い。寂しい感じがして女性一人で行くのが少し怖い。
有料でもいいから上質なマッサージチェアーを設置したらどうか。
駐車場係りの人が。雨が降る中いきなり玄関から遠い場所に駐車させようとした。せめて、車寄せで荷物と同乗者だけでも降ろしたかった。せっかく係りの人がいるなら車の移動もするべきだ。

【ビジネス・ひとり旅】天然温泉で疲れを癒やそう!朝食付きプラン
【ツインベッドルーム】

mojiyuzoさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

mojiyuzoさん [40代/男性] 2016年07月03日 13:54:21

せっかく、高知家の食卓晩酌きっぷでの食事を楽しみにしてましたが、店が休みだったり、客が多くて入れなかったりで残念でした。予約しとかないとダメですね。部屋、風呂はいたって普通でした。他に団体客も居て、あまり落ち着かない感じでした。

2016年05月

投稿者さん 2013年03月23日 17:39:22

立地、中心部にあり便利です。部屋は改装後の琉球畳の部屋に止まりました。ベッドもたたみも良い感じです。が、残念なのは、部屋の入り口です。靴のぬぎはきの時に、ななめになった段差は危ないとおもいます。朝食のビュッフェは、遅めに行くと補充がなく、少なめで残念でした。温泉があるのは良かったです。

2013年03月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2013年03月27日 13:51:52

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。又併せてクチコミへのご投稿頂きまして、誠にありがとうございます。
お過ごしの時間を喜んで頂けましたこと、スタッフ一同たいへんうれしく感じております。
ご指摘頂きました点につきましては、今後の課題検討とさせていただき、更なるサービスの向上に努めて参ります。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
是非機会がありましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

高知城下の天然温泉 三翠園

【春得】仕事のあとは天然温泉で! 朝食付プラン
【和テイストツインルーム】

投稿者さん 2011年12月31日 16:50:52

12月29日に家族旅行で利用しました。

今年の夏、日帰り温泉で利用させてもらったときに、
温泉のよさにひかれて予約しました。
とても楽しみにしていました。

苦手な食材を事前に伝えておいたので、
別のものに変えてくださる配慮があり、嬉しかったです。

しかし、途中でだされた料理に、苦手な食材がのったままでてきて、
「取り替えます」といったん下げられたんですが、
もどってきたら、ただ、その苦手な食材をとっただけ・・・
がっかりしました。

あと、年末でかなり忙しかったのでしょうか。

チェックアウト後、荷物を忘れたことに気づきました。

宿から一切連絡がなかったので、
勘違いかな?と思っていたのですが・・・
こちらから電話をかけたところ、

「客室係から、あがっています」との一言。

部屋を掃除した時点で、忘れものには気づいたはず。

忙しかったにせよ、連絡なしのままというのは、
とても残念でしかたがありませんでした。
もっと配慮がほしかったです。

高知城から近くて便利でした。
今後のサービスのさらなる向上に期待しています。

2011年12月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2012年01月09日 18:55:51

そして、再度のご利用、誠にありがとうございます。
忘れ物のご連絡につきましては、誠に申し訳ございませんでした。この度頂きましたことを真摯に受け止め、今後はより一層のサービス向上に努めて参ります。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
頂戴するお言葉は、本当にありがたいものであり、かけがえの無いものであります。これからも、お客様からのお言葉に耳を傾け、お客様のご希望に沿える様に、スタッフ一同で努力して参ります。
高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。この度はご宿泊、誠にありがとうございました。

支配人 国沢

特別な時間を過ごしてほしい♪ 記念日プラン

投稿者さん 2011年09月10日 15:35:50

家族4人で、十分な広さの部屋でした。
お風呂も良い温泉で、シャンプー・リンスは資生堂のTUBAKIで嬉しかったです。

お食事も美味しかったのですが、ボリュームがちょっと足りなかったかな・・と
思いました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年09月13日 11:02:29

この度は、三翠園のご利用とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。
これからもお客様に気に入って頂ける旅館を目指し、施設、サービスともに良い所は伸ばし、悪い所は日々改善に努めてまいります。

副支配人 藤田

【1日5組限定】夏休みズラしてお得に泊まっちゃおう♪

投稿者さん 2011年09月09日 10:45:06

女4人で四国の旅をしました。ホテルはとても大きく見晴らしも良くアクセスも便利でした。木曜市がすぐそこだったので楽しめました。
お部屋も広くお風呂も良かったのですが日替わりで男女変わっていたらもっと良かったかなぁと思います。
食事はかつおのお造りがとても美味しく四国に来た感じがしました。ただハモ鍋は好き嫌いがあるかと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2011年09月13日 10:38:00

思い出の旅行のお手伝いが出来ましたことスタッフ一同心よりうれしく思います。
たくさんのお客様に三翠園に来てよかったと感じて頂けるようご投稿頂いた内容をスタッフ一同で検討・改善して日々精進してまいります。

副支配人 藤田

Web予約限定! モニタープラン

投稿者さん 2010年11月23日 10:36:38

駐車場、ロビーはとても親切で、満足出来る接客でした。 しかし、喫煙可の部屋だったのですがあまりにも煙草の臭いが強く、窓を開けても気分が悪くなり部屋替えを、お願いしました。ところが、担当の人が、他の部屋に案内し「この部屋は禁煙ですが、暫く使っていないので臭いをチェックして下さい。宜しいでしょうか?」  臭いもさほど感じないのでその部屋にしました。ところが、額の落ちたとき出来る壁の傷、あちこち傷があり気味悪くなりなりましたが、あまりうるさいのもどうかと我慢しました。                                せっかくの楽しみにしてた由緒あるホテルだったのですが、普段何も気にしない私もさすがに、気味悪かったです。

2010年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2010年12月01日 11:09:54

ご宿泊の際には、大変ご不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。頂いた貴重なお言葉を早急に現場に伝え、改善するよう徹底してまいります。
お客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

【ツイン】

投稿者さん 2024年05月04日 13:14:38

歴史あるホテル、部屋は建ったばかりの新館ということでちょっと期待が大きかったせいもあるのですが、正直少しガッカリしました。。。ビジネスホテルのような壁掛けハンガー、ペラペラでバスタオルを入れただけで取手部分が撓んで千切れそうで指が痛いビニール袋、鰹にマヨネーズ、、、経費節減の努力を節々に感じました。

2024年05月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2024年05月05日 14:06:36

投稿者 様

せっかくの家族旅行でがっかりさせてしまいました。
申し訳ございません。
大浴場に行く際に利用していただいているビニール製のバッグも
当初は小さな緑色の小タオルが入る程度のバッグを使用しておりましたが、バスタオルまで入るバッグを探して現在のものに変更致しましたが、強度がイマイチのようでご迷惑をお掛けしました。引き続き代替のものを探し続けてまいります。
考えるきっかけを作ってくださった投稿者様には感謝しております。

水野 浩太 拝

【クチコミ投稿でポイント10倍】土佐山海の恵みと天然温泉を愉しむ【お食事処★スタンダードプラン】
【《新館》和モダンツイン<20平米>【禁煙】】

つづ99さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

つづ99さん [40代/女性] 2023年10月23日 23:41:12

部屋が広くて気持ちよかった
チェックイン後に高知城まで散歩できたし、山内神社がお向かいなので朝に訪ねることができて、立地は良かったです
夕食は、高知なら何処で食べても美味しい!と思っていたカツオのたたきがイマイチだったのが残念
お隣のテーブルの方の食事プランが予約したものと違ったらしく、係の方ともめていたのがずっと聞こえていたので、とても居心地が悪かったです

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年10月28日 13:33:48

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
夕食時の鰹のたたき並びに係りの諍い、不愉快な思いをさせてしまいました。この場をお借りしお詫び申し上げます。係の件につきましては、なんともお恥ずかしい限りです。パテーション以外遮るものがありませんので丸聞こえだったことと思います。大変失礼致しました。
口コミを共有させていただき、自覚させてまいります。
貴重なご意見の投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。

水野 浩太 拝

ヒロシ117117さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

ヒロシ117117さん [40代/男性] 2023年10月19日 22:53:15

接客良い、部屋はとてもきれいでとても良かったです。
マイナス点は夕食です。ゆっくりお酒を飲んで食べて楽しみたかったのですが、とにかく料理が出るのが早すぎです。今までの宿で一番せわしなく1時間ほどで席を立たなくてはいけない雰囲気で料理はわるくないのに楽しめませんでした。食事に時間をかけたくない人にはいいのかも・・・

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年10月20日 15:34:39

この度は、三翠園をご利用いただき誠にありがとうございました。その際、夕食の配膳につきましては不快な思いをさせてしまい反省しております。申し訳ございませんでした。旅館はゆったりとくつろぎに行くところ。その旅館であり得ない対応です。
いただいたお言葉を現場のスタッフと共有し指導してまいります。
このような口コミ投稿をさせてしまったことに対し申し訳なく思っておりますが、同時に改善出来る機会を与えてくださったユーザー様に感謝致します。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2023年10月18日 13:54:31

ひろめ市場にも近いし フロントの対応もよかったです

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年10月20日 14:53:59

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
書き込み頂いた通り、ひろめ市場のみならず高知城や県立の歴史博物館、日曜市に木曜市、龍馬の生まれたまち記念館等すべて徒歩圏内ですので、また高知へお越しの際は当館をお選びいただければ幸いです。
フロントスタッフに対するあたたかいお言葉にも重ねて感謝致します。

水野 浩太 拝

【ひろめ市場1000円クーポン券付】天然温泉で旅の疲れを癒す♪朝食バイキング付き

投稿者さん 2023年07月11日 15:15:15

お部屋が昔ながらで良いのですが、少し怖かったです。お風呂が熱いのはこの時期つらかったです。のんびり入りたいので少しぬるめがありがたいと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年07月16日 09:47:26

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
お風呂の温度につきまして、大変申し訳ございませんでした。この件につきましては、皆様お好みがありますが、このようなご意見もあるのだな、と気付かされました。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。
重ねて御礼申し上げます。

仕事のあとは天然温泉で!朝食付プラン
【【喫煙指定】《本館》和室12畳】

投稿者さん 2023年06月02日 11:06:53

エアコンが臭くて付ける事が出来なかった。生活音がダダ洩れです。
大浴場は気持ちよかったですが、チェックアウト時に別途入浴税を支払わされました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年06月03日 11:13:05

口コミ投稿のご協力、誠にありがとうございます。
エアコンの件につきまして、不快な思いをさせてしまいました。この場を借りてお詫び申し上げます。
エアコン内のフィルター清掃は順番におこなっておりますが、順番をすっ飛ばして先に清掃するようにしました。
尚、入浴税(入湯税)についましては説明が足りておりませんでした。大変失礼致しました。私共としましても預かり税となりますので何卒ご理解いただければ幸甚です。この度は、貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

天然温泉で旅の疲れを癒す♪素泊りプラン

投稿者さん 2023年05月05日 19:08:17

・立地が良く高知城・日曜市・ひろめ市場等に歩いて行けるのが良かった。
・親の古希祝いでワインをいただきありがとうございました。
・男性風呂にリンスインシャンプーが置かれていてシャンプーとコンディショナーは別の方がいいと思いました。
・料理の豪華さや味が期待していたほどではなかった。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年05月06日 15:00:59

大切な記念のご旅行で当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
大浴場男性のリンスインシャンプーについては、セパレートになっているものも設置しておりましたがわかりづらく申し訳ございませんでした。
今回いただいたご意見をおもとにすべての洗い場に設置してまいります。
書き込みくださったように当館は、高知市内館には恵まれておりますので再度来高することがございましたら是非当館をご検討ください。
貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申しげます。

投稿者さん 2023年05月01日 23:10:50

楽しみにしていましたが、残念でした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年05月05日 12:01:15

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。
どうすればご満足いただけるか、引き続き考えてまいります。貴重なご意見、誠にありがとうございました。

副支配人 水野 浩太 拝

【高知家の食卓 晩酌きっぷセットプラン】高知県観光コンベンション協会タイアッププラン(1泊朝食付)

投稿者さん 2023年05月01日 23:08:47

駐車場が分かりづらく何周かしました。
水廻りは古く、改善箇所だと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年05月05日 11:51:53

駐車場につきましてはご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。この件につきましても当館の課題のひとつでして、車のナビゲーションで三翠園を検索すると大浴場の入り口を表示されてしまいます。今は日本デジタル道路地図協会さんに依頼して今後販売されるナビゲーションについては改善されていくはずですが、すでに市場に出ているナビゲーションについてはユーザー様が中身を更新しない限り改善されません。引き続きご不便をお掛けしますが、当館のHP上では隣にあるコンベンションホール、高知県民文化ホールで検索してもらえるように掲載させていただいております。この投稿をご覧になられているユーザー様もご留意いただければ幸いです。
貴重なご意見、ありがとうございました。

投稿者さん 2023年05月01日 23:06:44

歴史ある旅館で全体的に設備の古さはありました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2023年05月05日 09:42:23

口コミ投稿のご協力、ありがとうございます。

設備面でご不便をお掛けしたのではないでしょうか。
大変申し訳ございませんでした。
宿泊部屋につきましては2020年に新棟をオープンさせておりますので、次回がございましたら是非そちらもお試しください。
ご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。